Где хранить семена горчицы зимой. Как правильно хранить семена чтобы не потерять всхожесть. Свойства семян овощей

Семена овощных культур при правильном хранении до­вольно долго сохраняют всхожесть и при оптимальных тем­пературах имеют хорошую энергию прорастания. Однако часто овощеводы сталкиваются с тем, что посеянные семе­на не дают всходов.

Основная причина - неправильное хранение: или семена хранились дольше, чем они могут со­хранять всхожесть, или условия хранения были неблаго­приятными. Семена различных культур и сортов хранятся по-разному.

Семена арбуза и дыни можно хранить 6-8 лет; бо­бов, гороха, фасоли - 5-6; брюквы, репы, капусты кочанной и брюссельской, редиса, редьки, свеклы столовой и мангольда, томатов - 4-5; баклажанов - 3-5; лука, салата - 3-4; моркови, ревеня, шпината, щавеля - 2-3, перца - 3; укро­па - 2-5; пастернака, петрушки, сельдерея, ревеня - 2; ка­бачков, патиссонов, тыквы - 6-7; кукурузы - 7 лет. Семена огурца сохраняют всхожесть около 8 лет. Наиболее продук­тивны семена 2-4-летней давности.

Чтобы семена не теряли своих качеств в течение ука­занного срока, их необходимо правильно хранить. Свежие семена нужно прогревать, тогда у них образуется больше женских цветков и, следовательно, лучшим будет урожай. Оптимальная температура для хранения семян 0-5° С. При этом влажность воздуха не должна превышать 55%, то есть в помещении должно быть сухо. Особенно опасны для семян колебания температуры, которые приводят к повышению влажности. Даже из-за небольших отрицательных темпера­тур некоторые семена портятся (особенно страдают огур­цы). При хранении семян в обычных комнатных условиях нужно следить, чтобы температура воздуха не превышала 18° С, так как происходит их иссушение. Значительное вре­мя хранятся семена однолетних и двулетних культур. Хра­нить семена многолетников (щавеля, ревеня, многолетних лука) нет смысла: к тому времени, когда нужно будет во­зобновлять посадки, всхожесть семян может оказаться слишком низкой.

На продолжительное хранение нужно закладывать семена, выращенные в теплые и сухие годы (они лучше хра­нятся, а растения, выращенные из них, имеют лучшие ха­рактеристики). Недозревшие семена или семена из недозре­лых плодов долго не хранятся (так, всхожесть семян томата из бурых или зеленых плодов, которые дозревали в комна­те, сначала равна примерно 95-98%, через 2 года она зна­чительно снижается). Семена скороспелых сортов по срав­нению с позднеспелыми быстрее теряют всхожесть при хра­нении.

Нельзя хранить влажные семена, а также семена с при­месью мезги, половы, которые легко впитывают влагу из воз­духа. Следует отбирать для хранения только крупные, напол­ненные семена. Мелкие и щуплые семена быстрее теряют всхожесть и дают плохой урожай. Не следует откладывать на хранение семена с низкой всхожестью: при посеве их нужно использовать больше обычного, а формирующиеся растения дают плохой урожай.

Перед тем как заложить семена на хранение, нужно очистить их от примесей, определить всхожесть и подсушить до необходимой влажности. Обычно семена сушат в период сбора, а перед закладкой на хранение досушивают. Несмотря на то что при заготовке семена должны были пройти все эти процедуры, перед закладкой на хранение необходимо их по­вторить, удалить мелкие.

Чтобы очистить семена томата, нужно высыпать их в плотный мешочек (заполнить его на 1 / 3 объема) и перети­рать их в течение 5-8 мин. При этом слипшиеся семена, мезга и часть волосков отделяются. Если в дальнейшем слипшиеся экземпляры не найдены, семена засыпают в 5%-ный раствор поваренной соли (5 г соли на 100 г воды). Объем раствора должен быть в 3 раза больше, чем объем семян. Все нужно тщательно перемешать и дать отстояться 2-3 мин. Всплывшие щуплые семена и кусочки мезги необ­ходимо слить вместе с раствором соли, а оставшиеся на дне хорошо промыть водой и просушить, разложив тонким сло­ем. Семена сушат в сухом помещении при температуре 25- 30° С в течение 2-3 дней, затем ссыпают в пакет.

Семена перца отбирают вручную, удаляют слабые и са­мые светлые. Семена баклажана, как и семена томата, сна­чала перетирают в мешочке, а затем пропускают через соляной раствор. Семена моркови, петрушки также пере­тирают руками в мешочке в течение 5 мин, при этом удаля­ются шипики и реснички. Перетертые семена отвеивают, помещают в 5%-ный соляной раствор и перемешивают. Се­мена недозревшие и с низкой всхожестью всплывают. Их сливают вместе с раствором, а осевшие на дно промывают водой и сушат. Так же очищают семена тыквы, огурца, ка­бачка и дыни. При перетирании они приобретают гладкую, блестящую поверхность, прилипшие кусочки мезги уда­ляют.

Для удаления семян гороха, поврежденных брухусом, или фасоли с фасолевой огневкой используют 33-35%-ный раствор аммиачной селитры. Поврежденные вредителями семена всплывают, их сливают вместе с раствором и зава­ривают в нем, а осевшие на дно промывают чистой водой и сушат.

Семена арбуза сортируют, удаляя слабые и недостаточ­но окрашенные. Вручную можно удалить щуплые семена тыквы, кабачка и патиссона. Семена капусты сначала пропускают через круглое решето с отверстиями диаметром 1,5 мм. Все мелкие семена выбраковывают, оставшиеся на решете пропускают через соляной раствор, промывают и сушат. Так же сортируют семена брюквы и некоторых других культур. Не стоит забывать, что у капустных расте­ний есть сорта с семенами размером менее 1,5 мм, а в засу­шливые годы у всех сортов развиваются мелкие семена. В таких случаях используют решето с ячейками меньшего диаметра. Для сортировки семян редиса и редьки пригодно решето с отверстиями диаметром 2-2,5 мм, на них отделя­ют щуплые семена. Семена укропа, салата и пастернака очищают от мусора (плохие семена отделяют), провеивая их на ветру или с помощью вентилятора. Чтобы очистить соп­лодия свеклы, нужно на небольшую доску или плотный кар­тон наклеить ворсистую ткань и приподнять ее под углом, чтобы создать уклон, по которому будут скатываться клу­бочки свеклы. Примеси задерживают на ткани. Семена можно перебирать и вручную.

Сразу после очистки следует определить посевные свойства семян, откладываемых на хранение. Сделать это нетрудно в домашних условиях. На дно тарелки или блюдца нужно положить влажную марлю (влажность поддержи­вать), чтобы обеспечить семена необходимой для прораста­ния влагой. На марле рядами раскладывают семена: мел­кие - 100 штук, средние - 50, крупные - 25 штук. Сверху их необходимо накрыть такой же марлей, а затем блюдеч­ком. Семена почти всех овощных культур хорошо прорас­тают при 18-20° С, только для мелиссы необходима темпе­ратура 35° С, а для лука и шпината - 15-20° С. Ежедневно семена следует просматривать, подсчитывать и удалять те, которые дали корешки. Когда срок прорастания заканчива­ется, нужно определить общее количество проросших семян и вычислить всхожесть. Для большинства овощных и пря­ных культур срок прорастания семян составляет 10 дней; для аниса, баклажана, кориандра, огуречной травы, перца, петрушки, ревеня, шпината - 15; для душицы, мелиссы, пастернака, сельдерея, укропа - 20 дней. Всхожесть семян более 90% - это отличный результат, 80 - хороший, а 60- 80% - удовлетворительный. Семена с удовлетворительной всхожестью закладывают на хранение только для ближай­ших посевов и в случае, когда нет лучших. Если их хранят в открытой таре, всхожесть проверяют ежегодно за 1,5-2 месяца до посева, чтобы выбраковать те, у которых она снизи­лась.

Самый простой способ хранения семян - в комнате или кладовой, в бумажных пакетах или матерчатых мешоч­ках. Он прост, но ненадежен, так как в помещении возможны значительные колебания температуры и влажности воздуха. Кроме того, семенной материал поглощает влагу из воздуха и в результате теряет всхожесть. Чем выше температура и влажность воздуха, тем быстрее семена теряют всхожесть, поэтому таким способом хранят семенной материал с влажно­стью не более 9%. Определить примерную влажность семян томата, перца или огурца можно, разломив семечко. Если это не удастся и семечко гнется, значит влажность превышает 10%. При открытом способе хранения необходимо помнить, что чем ниже влажность семян перед закладкой, тем меньше они поглощают влаги из воздуха. Не следует хранить семена в неотапливаемом сарае.

Бумажные пакеты для упаковки семян, предназначенных на хранение, изготовляют наподобие тех, в которых хранят аптекарские порошки. Большое количество семян лучше по­мещать в матерчатые мешочки. На пакете простым каранда­шом или шариковой ручкой пишут название культуры, сорта, год выращивания, всхожесть и массу семян. Пакеты не сле­дует наполнять слишком плотно. Для защиты от мышей их укладывают в металлическую или деревянную коробку, но не закрывают ее герметично. Один раз в месяц семена просмат­ривают. Если обнаруживают плесень или другие проявления высокой влажности, их просушивают, проветривают и укла­дывают в новую тару.

Для хранения в герметично закрытой таре можно использовать стеклянные флаконы, бутылки, банки для кон­сервирования, пакеты из полиэтиленовой пленки и др. Это за­щитит семена от главного врага - повышенной влажности. При хранении в такой таре семена должны иметь влажность менее 7%.

Наиболее ценные семена (гибридов лука, томата, огурца, а также редких цветов, например астр) можно хранить в мо­розильной камере холодильника. Для хранения небольшого количества семян можно взять стеклянные флакончики. Очи­щенные и высушенные семена насыпают во флакон, туда же кладут этикетку, вторую этикетку приклеивают к флакону и ставят в морозильную камеру. В таких условиях семена можно хранить несколько лет. При необходимости отсыпают нужное количество семян, закрывают флакон и ставят его в холодильник.

Хранят семена и в полиэтиленовом пакете в комнате. Па­кет с семенами и этикеткой запаивают, делают необходимые надписи. Таким способом семена можно хранить в 2 раза дольше, чем обычно. Если нужно отобрать часть семян из па­кета, один из его углов надрезают, отсыпают нужное количе­ство семян, а угол снова запаивают.

Можно хранить семена в погребе в герметичной та­ре. Преимущество этого способа заключается в том, что в по­гребе весь год постоянная сравнительно низкая температура. Для хранения семян в погребе хорошо использовать стеклян­ные банки (пол-литровые или литровые в зависимости от ко­личества семян). Влажность семян при этом способе хранения не должна превышать 5-7%. Поэтому перед закладкой в банки их досушивают в сухом помещении при 27-28° С, так как сразу после сбора досушить их удается не всегда. Высушенные семена делят на порции, величина которых за­висит от того, сколько семян данного сорта или культуры тре­буется каждый год. Семена насыпают в пакетики, на которых делают необходимые надписи, и раскладывают пакетики в банки. В каждой банке находится столько семян каждого сорта, сколько нужно для выращивания овощей в один год. Банки закрывают металлическими крышками и закатывают (как при домашнем консервировании), крышку густо смазы­вают жиром, солидолом и ставят банки в погреб. При этом интенсивность дыхания семян невысокая, а влага им не страшна.

При таком способе условия хранения семян более благо­приятные, чем при хранении семян каждой культуры в от­дельной банке, так как в последнем случае приходится еже­годно открывать и закрывать банки, нарушая газовый режим, от которого зависит сохранность качества семян. Открывают банки за 1,5-2 мес. до посева, чтобы проверить их всхо­жесть.

Отлично(5 ) Плохо(0 )

Еще с осени истинные огородники планируют, что посадить на даче в следующем году. Поэтому заранее готовят полюбившиеся сорта из высаженных культур, собирают у знакомых или выписывают в интернет-магазинах. Часто бывает, что посаженные семена не прорастают, долго всходят и плохо растут. Причиной этого может быть не правильное их хранение. Чтобы получить отличный урожай, следует правильно сохранить и подготовить семена.

Лучше всего всходят семена, собранные в теплый, сухой год. Брать их нужно из самых спелых, больших плодов. Семена очищают от мякоти, мусора, примесей и ставят сушиться на солнце. Обязательно проследите, чтобы семена подсушились, как следует. Хранить можно в бумажной, металлической емкости, герметичных полиэтиленовых пакетах, холщовых мешочках. Семена не надо набивать слишком сильно, между ними должен остаться воздух. Все пакеты, мешочки нужно подписать, так вы легко разберетесь при их посадке.

Оптимальная температура для хранения не выше плюс 18С. Некоторые культуры предпочтительно хранить при 0-5С. Комната, где хранятся семена, должна быть сухой. Влажный воздух может спровоцировать гниение или преждевременное прорастание.

Семена можно хранить в любом помещении, кроме кухни, ванны. Так как в этих комнатах бывают постоянные перепады температур, влажности. Можно поместить емкости с семенами в нижнюю полку шкафа, под кроватью, в кладовке. В этих местах температура ниже и пространство темнее, что тоже немаловажно.

Сроки хранения семян у разных растений разные. Семена огурца можно хранить 8 лет, фасоли – 5 лет, кабачков, патиссона, тыквы – 6 лет. Позднеспелые семена дольше сохраняют всхожесть, чем скороспелые.

Раз в месяц проверяйте сохранность семян, их состояние. Так вы своевременно обнаружите среди них испорченные и отбракуете их.

"Зачем хранить семена? Ведь можно перед началом дачного сезона прийти в магазин и сразу всё купить." Но не тут-то было. Истинные огородники ещё с осени планируют, что они посадят в следующем году, ищут интересующие сорта у знакомых любителей-садоводов и огородников, выписывают редкости в интернет-магазинах. А также многие собирают свои семена, от полюбившихся сортов, чтобы не искать их потом где-то и не тратить лишних денег. Известно немало случаев, когда один и тот же сорт какой-нибудь культуры годами и десятилетиями хранится и высаживается ежегодно в одной семье, радуя хорошими урожаями.

Факторы, влияющие на сохранность.

Влажность семян – главнейший фактор их будущей всхожести. Семена с повышенной влажностью при хранении могут прорасти, покрыться плесенью, или даже сгнить. Поэтому на хранение всегда закладываются только хорошо просушенные семена. В домашних условиях сушка обычно производится на бумаге в хорошо проветриваемом тёплом помещении

Температура хранения также влияет на процессы, происходящие в семенах. Чем она выше – тем активнее семена дышат, и быстрее окисляются запасы питательных веществ в них. Поэтому чем прохладнее – тем дольше семена будут сохранять свою всхожесть. Пример: мы не успели вовремя посеять семена циннии или бархатцев, и они остались на следующий год. Если их продолжать хранить в комнате, то на следующий год они могут оказаться уже невсхожими, частично или полностью. Если положить их в холодильник на боковую полочку снизу, то всхожесть останется почти такой же.

Лучшей температурой для большинства семян будет лёгкая прохлада 12-16*С. В холоде хранят семена астр, моркови и лука (можно оставить на зиму в дачном домике, или на веранде, или на балконе городской квартиры, не забыв защитить от мышей). А вот семена салатов и корнеплодов нельзя хранить при низкой температуре. При посеве таких семян они обычно начинают рано стрелковаться в ущерб урожаю.

Чистота подразумевает хранение семян без попадания в них дополнительного мусора, от которого может начаться загнивание, и отсутствие зерноядных вредителей, которые за пару месяцев хранения могут уничтожить все запасы семян.

Воздух необходим семенам для дыхания, но совсем в небольших количествах. Обычно из пакетиков с семенами удаляют почти весь воздух. Исключением могут быть крупные семена, например, бобовых культур, которым циркуляция воздуха продлевает жизнь. Поэтому их и хранят обычно в мешочках или открытых банках в сухом месте.

Темнота - такжеобеспечивает глубокий покой семян. Свет стимулирует прорастание, и до поры посева не нужен.

Обеспечиваем условия!

Очень хорошо сохраняется всхожесть семян в металлизированных пакетиках. В такой хорошей упаковке семена иностранных фирм замечательно всходят даже после окончания их сроков годности. Хорошо хранятся семена в вакуумной упаковке, в пакетах, выложенных изнутри плёнкой. Но это относится только к новым герметично запаянным пакетам. Вскрытые семена начинают активно дышать и терять свою всхожесть, поэтому рекомендуется использовать их как можно быстрее.

Простые бумажные пакеты потому и дёшевы, что срок годности в них ниже и меньше гарантий. Особенно, если такие пакеты продаются на улице, в сезон продаж семян весной. Уличные продавцы редко следят за температурными колебаниями при хранении своих семян, поэтому приобретение у них даже самых свежих семян не гарантирует хорошей всхожести и хороших урожаев. К тому же, частенько у таких уличных продавцов встречаются случаи, когда в пакетики с разными наименованиями сортов семена насыпаются из одного мешка. Когда вырастает непонятно что – только тогда садоводы начинают обращать внимание на солидность фирмы и гарантии продавца.

Где хранить семена?

Можно в любой комнате, только не на кухне, где так часто бывают перепады влажности и температуры. Свои семена можно упаковать и в бумагу, и в полиэтиленовые пакеты. Плёнка не пропускает влагу, но может пропустить некоторое количество кислорода для дыхания, поэтому более предпочтительна в помещениях с влажным воздухом. Лучше поместить семена где-нибудь ближе к полу, в нижних ящиках шкафов, под кроватью, где температура значительно ниже, чем где-нибудь на шкафу.

Хорошо хранить большое количество семян где-нибудь в подвале или подполе, где температура постоянно низкая. Для защиты от мышей и от излишней сырости семена можно поместить в банки с герметично закрывающимися крышками. Дополнительно защитой от влаги сможет стать силикогель. Это крупинки синтетического материала, впитывающего влагу из воздуха, который можно встретить в маленьких пакетиках в новой обуви. Поместите в каждую банку немного таких крупинок, и они заберут лишнюю сырость.

Как хранить?..

У начинающих огородников большое количество разноцветных пакетиков вызывает как минимум растерянность, что со всем этим богатством делать? Кто-то раскладывает их в файлы фотоальбомов, кто-то в скоросшиватели, сортируя по видам культур. Можно сделать дополнительные надписи и пометки, что когда сеять, что на рассаду в марте, а что в открытый грунт. Не помешают дополнительные примечания по срокам посева в огородном дневнике.

Многие просто сортируют пакеты по культурам в отдельные полиэтиленовые пакеты. Более опытные растениеводы обычно имеют уже солидную коллекцию семян, и заводят большие коробки, разделяя их на отделы по принципу картотеки, и храня в каждом отделе свою категорию семян. Очень удобно приобрести для таких целей пластиковый контейнер – органайзер для мелких вещей или инструментов.

Сроки хранения семян.

При хранении своих семян обязательно надо подписывать название культуры, сорта и год сбора, чтобы не хранить впоследствии старые просроченные семена. По длительности хранения семена очень зависят от принадлежности к тому или иному виду или семейству. Совсем мало, 1, максимум – 2 года, хранятся семена лука, моркови, петрушки, астры, бархатцев, календулы, однолетних флоксов, водосбора, незабудки, диморфотеки.

3-4 года могут храниться без ущерба для всхожести семена капусты, редьки, редиса, перцев и баклажанов, агератума, хризантем, львиного зева, лаватеры, мальвы, петунии.

Дольше всего обычно сохраняют всхожесть крупные семена гороха, бобов, фасоли, тыквы, кабачков, огурцов, томатов, свёклы, космеи, настурции, душистого горошка, а также целозии, амаранта, бальзаминов, левкоев, лобулярии, васильков.

Растения, дающие плоды, при хранении становятся более плодовитыми, поэтому, например, томаты, огурцы и другие подобные сеют не в первый год после сбора, а на 3-й и больше. Большинство корнеплодов лучше всего сеять свежими. Особенно быстро истекает срок годности семян большинства зеленных и пряно-ароматических культур, их сеют только свежими.

Большинство комнатных растений и декоративных многолетних теряют всхожесть очень быстро, и высевать их желательно сразу после приобретения.

Если у Вас есть какие-то свои интересные варианты или тонкости хранения семян, напишите их в комментариях, может быть, уже сегодня Ваша рекомендация очень поможет кому-то!

О том, как выводить семена из состояния покоя, как проращивать свежие и не очень семена, какие бывают способы стимулирования быстрых и дружных всходов, поговорим в следующих статьях!

Перед огородниками, которые сами выращивают семена овощных культур или покупают их в количествах, превышающих годовую потребность, осенью встают вопросы: долежат ли семена до следующего сезона, где и как их хранить?

Срок хранения семян зависит от влажности самих семян и воздуха в помещении, где они будут лежать. Установлено, что семена перца, лука, салата, петрушки, сельдерея, высушенные промышленным способом до влажности 6-7%, можно хранить до 10 лет. В обычных условиях влажность семян этих культур на уровне 9-10% и они хранятся 2-4 года. Чем выше влажность, тем скорее семена теряют всхожесть. Критическая влажность семян зависит от содержания в них жира: если его много (капуста, редис, брюква, редька, тыква, кабачок, огурец, патиссон, салат), влажность должна быть в пределах 7-8%, при среднем содержании жира (арбуз, баклажан, перец, томат, лук, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) - 9-10%, при низком уровне (свекла, укроп, шпинат, щавель, горох, фасоль, ревень) - 11-12%.

Семена при хранении не должны набирать влагу. Поэтому их желательно держать в стеклянной банке с плотно закрытой корковой крышкой. Так как в полотняных мешочках и бумажных пакетах семена набирают влагу из воздуха, упаковку надо хранить в сухом (влажность не выше 70%) помещении. В полиэтиленовые мешки можно класть только хорошо просушенные семена, иначе они заплесневеют.

Лишнюю же влагу в помещении убирают с помощью негашеной извести (ведра с ней ставят на пол).

Поскольку пониженные температуры тормозят развитие плесени, советую держать семена в прохладном месте (от плюс 100 до минус 100). Хорошо высушенным семенам не страшны перепады температуры и морозы. Их можно даже оставить на даче, в неотапливаемом доме.

Учтите, что семена - живые организмы. Они дышат, потребляя кислород, выделяя углекислый газ. Поэтому необходимо несколько раз за время хранения потрясти упаковки с семенами. Большие мешки надо периодически переворачивать с боку на бок для улучшения газообмена.

Помните, что разные семена сохраняют высокую всхожесть неодинаковое время: семена тыквенных культур - в течение 6-8 лет; капусты, редиса, редьки, томата, свеклы, репы - 4-5 лет; гороха, фасоли, бобов - 5-6 лет; баклажана, перца, лука репчатого, моркови, салата - 3-4 года. Непродолжительно сохраняют всхожесть семена петрушки, укропа, щавеля, базилика (2-3 года), семена сельдерея (1-2 года), пастернака, скорцонеры (до 1 года, их лучше сеять сразу). Если место для хранения семян ограничено, то для следующего сезона лучше оставлять семена меньшего возраста.

Впрочем, не стоит выбрасывать семена, если они пролежали дольше указанных сроков. Просто при посеве, если не успели проверить их всхожесть, сейте гуще.

На посевные и урожайные качества семян также влияют климатические условия, в которых они были выращены. В сухой и солнечный год семена обычно получаются с более высокой и дружной всхожестью. Но если они очень старые, то все-таки дадут менее качественную рассаду и сеянцы, чем молодые семена, созревшие в прохладную сырую погоду. Чтобы избежать ошибок, лучше использовать семена урожая предыдущего года. Если же есть возможность оценить качество, то приобретайте семена с высоким показателем всхожести и энергии прорастания (например, у моркови - не меньше 70%).

На севере и в средней полосе семенам огурцов, кабачков, тыкв обычно не хватает тепла. Чтобы дозреть, плоды должны полежать 2-3 года. Способствует дозреванию семян тепло (30-35°). Этим объясняется мнение, что старые, 2-3-летние семена лучше свежих, и поэтому в старину семена держали в мешочках около дымохода.

Сейчас семена перед посевом можно подержать пару месяцев рядом с батареей отопления. Однако у семян тыквенных, выращенных на юге (Ростовская область, Северный Кавказ, Поволжье), различия между старыми и новыми семенами практически не заметны. И прогревать южные семена не обязательно. Это также касается семян гибридов огурца и кабачка, полученных в защищеном грунте.

Январь 2001

© ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

Семена огурца следует хранить в сухом прохладном месте. Основная причина преждевременного снижения всхожести семян — высокая влажность воздуха. Чем она выше, тем выше влажность самих семян, а это способствует возрастанию их интенсивности дыхания (т. е. стартовым процессам, предшествующим прорастанию). При активном дыхании семян выделяется много влаги, что приводит их «вялому плесневению»; в семенах в результате гидролитических процессов накапливаются токсические продукты дыхания. Все это вызывает резкое снижение всхожести. Кроме того, при повышенной влажности воздуха, особенно при высокой температуре, наблюдается самосогревание семян и развитие плесневых грибов.

Влажность семян, превышение которой приводит к резкому увеличению интенсивности дыхания, называют «критической». Для огурца она составляет 10-12 %. В соответствии с ГОСТ Р 52171-2003 влажность семян 1 класса должна быть не более 8 %.

Главное условие длительного сохранения высокой всхожести семян: семена должны быть все время сухими.

Изначально какими бы сухими семена не были, через несколько месяцев хранения они набирают определенное количество влаги в зависимости от влажности воздуха (равновесная влажность):

* - средняя температура воздуха +10...+25°С.

Таким образом, чем ниже влажность воздуха и температура, тем дольше семена сохраняют всхожесть, и наоборот.

Семена можно хранить как в бумажных пакетиках и в тканевых мешочках (т. е. в таре, пропускающей влагу и воздух), так и в полиэтиленовых пакетах (в таре, не пропускающей воздух).

Хранение в таре, пропускающей влагу . Оптимальная температура воздуха здесь составляет +10...+15°С, а относительная влажность воздуха — не выше 60 %. Семена нельзя хранить в сырых местах: в неотапливаемых дачах, подвалах. Следует отметить, что семена огурца «не боятся» отрицательных температур (в условиях температуры ниже 0°С нельзя держать семена салата, пекинской капусты, корнеплодов, т. к. в этом случае они проходят стадию яровизации, и растения затем быстро зацветают, не успев сформировать товарный кочан или корнеплод). Однако при низкой температуре воздух обязательно должен оставаться сухим, семена не должны отсыревать.

Высокая температура воздуха (+28.....+30°С и выше) приводит в высыханию семян. Так можно хранить семена огурца 1 год, не более; при более длительном хранении начнется преждевременная потеря всхожести.

Хранение во влагонепроницаемой таре . Семена в герметичной полиэтиленовой или фольгированной упаковке сохраняют всхожесть дольше по сравнению с хранением открытым способом. Полиэтиленовая пленка практически водо- и паронепроницаема, относительно хорошо пропускает кислород и углекислый газ. Семена перед закладкой на хранение во влагонепроницаемый пакет необходимо просушить; влажность семян огурца не должна превышать 6-8 %. Упаковка должна быть герметичной, чтобы во внутрь не попал влажный воздух.

Если у вас после посева остались лишние семена, просушите их непосредственно в семенных пакетах (неважно, из чего они изготовлены: из бумаги или из фольги) в течение 2-3 недель при температуре воздуха +25.....+30°С; пакетики должны быть открыты. Затем пакетики закройте и положите их в полиэтиленовый пакет. Чтобы обеспечить герметичность пакета, на высоте 15-20 см от верхнего края пакета туго завяжите его бечевкой. Верхний край пакета подогните вниз и завяжите бечевкой второй раз.

Оптимальная температура хранения семян огурца во влагонепроницаемой упаковке такая же, что при хранении в бумажных пакетах или матерчатых мешках: +10.....+15°С. Влажность воздуха также не должна быть высокой, однако семена не пострадают от случайного повышения или перепадов влажности.




Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...