Самодельная точилка для ножей.

Дата: 29.04.2014

одной из статей я уже делился опытом, . Ручная заточка считается предпочтительной, так как после неё режущая кромка меньше подвержена износу. Но на пятом десятке руки становятся не такими ловкими, как раньше, и даже простое завязывание шнурков хочется поручить кому-нибудь другому.

Важную роль для ножевых функций также играет центральная ось. Ножи с прямой осью и режущей кромкой являются наиболее широко используемыми из-за их легкости мастерства и обслуживания. Американизированный клубок - это пример простейшего поддерживаемого лезвия из-за отсутствия кривых и животов, которые сложнее заточить. В то же время создание перекосов - самая простая технология. Ножи с изогнутой центральной линией назад к задней части мотка подразумевают использование живота для резки, удобного для сжатия.

Это удлиняет длину режущей кромки и кривизну живота. Ножи с центральной осью, изогнутой вперед к режущей кромке, подразумевают использование наконечника для резки и расщепления. Нож разрезается в двух направлениях - тянет и толкает. Когда линия режущей кромки параллельна оси резания, у нас есть лезвие, которое так же эффективно, как и толкание, и выталкивание. Когда угол положительный, нож имеет лучшие режущие свойства притяжения. Когда угол отрицательный, у нас есть нож, который обладает лучшими режущими свойствами.

Тут поневоле задумаешься о вспомогательных приспособлениях, которые могут хоть немного нивелировать шатание конечностей и сбитый глазной прицел. Ручная , пожалуй, лучший вариант – это сэкономит вам деньги и позволит избавиться от кое-какого хлама.

Составные части


Существует еще одна конструкция, которая объединяет оба свойства, усиливая их. Другим способом изменения режущих свойств ножа является изменение угла рукоятки относительно клина. Это изменяет режущие свойства ножа без изменения клиновой геометрии - центральной оси и формы режущей кромки. Как упоминалось ранее, то, как нож на восток зависит от того, на какие нагрузки может воздействовать лезвие, и какие свойства резания есть. Всегда существует обратная зависимость между большим углом заточки и режущими свойствами ножа.

На третьем рисунке вы можете увидеть некоторые из наиболее распространенных типов склонов. Вот несколько и их характеристики. У него отсутствует вторичный край, при этом основной перекос формирует режущую кромку. Этот тип изгиба имеет исключительные свойства резания из-за малого угла режущей кромки, но более неустойчив и деликатен. Он подходит для небольших коротких лезвий для легких задач, таких как классические зяблики. При постоянной заточке ширина угла сохраняется, так как толщина материала почти такая же, как ширина клина. Сам моток обладает лучшими режущими свойствами, сочетающими тонкое лезвие и, в то же время, стойкость к удержанию толщины на задней стороне клина. Он не рекомендует для тяжелых задач избегать ломать или деформировать тонкое и менее устойчивое лезвие. Широко используется в охотничьих ножах. Обеспечивает изготовление толстого стального лезвия с хорошими режущими свойствами. Этот тип мотка выражен в одном выпуклом скосе, который элегантно проходит от спины к режущей кромке. Этот тип изгиба характеризуется большим углом на режущей кромке, следовательно, обладает большой устойчивостью к измельчению и пробивке. Он используется для изготовления больших лезвий для тяжелых видов деятельности - мачете, кукраса, бауи и ножей лагерей, а также топоров и осей. Это самая сложная затачивающая тень и требует немного большего внимания и мастерства. В противном случае вы можете сделать вторичный перекос или изменить угол режущей кромки. Плоский шов сочетает в себе равные режущие свойства и несущую и ударопрочную поверхность. Ломтик представляет собой плоский срез, который начинается с середины ширины клина. Он направлен на объединение свойств плоского шашлыка с большим сопротивлением клину. Он обычно используется для больших ножей, предназначенных для тяжелых задач или для очень широкого клина. Это срез, на котором ось режущей кромки совпадает с осью одной из стен ножа - подобно долото. Это создает тонкое лезвие с половинным углом меньше, чем двухсторонние заточенные лезвия. Он обычно используется в очень толстом клине или когда требуется лезвие с отличными режущими свойствами.

  • Одинарная скошенная или плоская фаска без вторичного края.
  • Распространение на финских ножах.
  • В плавнике обычно отстой начинается от середины до трети ширины клина.
  • На кухне и филе ножи начинаются со спины.
  • Утопленный скос.
  • Это один из самых простых для поддержания и резкости снимков формы.
  • Выпуклый клюв.
  • Плоский скос.
  • Это один из самых используемых и эффективных скинов.
  • Компромисс между вогнутыми и выпуклыми склонами.
  • Он используется практически во всех видах ножей.
  • Отряд для боевого ножа.
  • Полу-вогнутый перекос.
  • Вырез только на одной стороне клина.
  • Лучшие режущие свойства всех типов скосов.
Резкость самой режущей кромки состоит из четырех типов.

После просмотра нескольких видео на YouTube становится понятным, что конфигурация самодельной точилки и её детали могут быть разными. Чаще всего за образец берут приспособление для заточки ножей Apex Edge Pro (США). Основные составляющие: а) штанга с ручкой и устройством для зажима камня (бланка с наждачной бумагой); б) основание с креплением для ножей, струбциной, стойкой и узлом, регулирующим угол заточки.

Одиночная или скандинавская вспышка - плоская лезвия лезвия образует режущую кромку. Ножи, измельченные из многих слоев стали, обычно называются дамасскими ножами из города Дамаск, где с тех пор цари настоящих ножей и дамасских мечей. По сей день неизвестно, как тщательно расплавленная, закаленная и обработанная сталь Дамаска. Она была невероятно резкой, устойчивой к повреждениям и часто называла ее лучшей сталью для резца. Как дань этому легендарному и мифическому образу жизни, в наши дни их называют высококлассными ножами класса премиум, дамаскин.

Как сделать точилку

В качестве основания я использовал кусок текстолитовой плиты размером 400х60х25 мм, хотя можно было ограничиться обычной доской. Затем просверлил в нём одно отверстие под стойку (шпилька с резьбой М8 длинной 300 мм), два отверстия под прижимные болты М6 для устройства фиксации ножа, три отверстия под болты М4 для крепления самодельной струбцины. В отверстиях, кроме того что под стойку, нарезал резьбу.

Среди ножей Дамаска вы можете отличить очень упрощенные японские и европейские ножи - обе группы заточены на других точилах. В первом тексте основное внимание будет уделено затачиванию европейских ножей. О том, что нужно вырезать роскошные европейские дамасские ножи.

Европейские ножи позволяют обострить, почти, все, что заостряет ножи. Тем не менее, эти премиальные ножи требуют дорогих измельчителей. Обычная сталь способна вытереть после контакта с ножом Дамаска. Использование такой точилки в реальном многослойном дамаскинном ноже - это как здание пластилинового дома, все - дом в Африке.

Крепление клинка ножа можно сделать из любых подходящих по размеру пластин с отверстиями, достаточно жёсткими, чтобы не гнуться при закручивании болтов. В принципе, сами болты сильно затягивать не надо, клинок в такой прихватке удерживается надёжно.

Вы можете использовать щелевые или щелевые заточные машины. Вы также можете выбрать электробритву, но только самое высокое качество. Специалисты ножа очень серьезно относятся к затачиванию дамасских ножей. Цена хорошая точилка. Поскольку эти ножи продолжаются десятилетиями, они часто достаточно роскошны, чтобы служить поколениям.

Как затачивать европейские ножи Дамаска на сталь. Это метод обострения, используемый людьми, которые хорошо воспитаны, часто являются профессиональными прокурорами. Бар-тень в руках любителя может быть менее надежной и менее эффективной - выйдет, что вам понадобится нож Дамаска, чтобы затачивать каждый день.

Стойку вставил в отверстие на основании самодельной точилки и закрепил с помощью двух гаек. На стойку навинтил две гайки с шайбами, между ними поместил втулку из детского конструктора с боковым резьбовым отверстием, в которое вкрутил и зафиксировал гайкой направляющее кольцо, сделанное из длинного болта.

Заточка при разрыве щеток или колес. Эта заточка намного проще и включает в себя вытягивание ножа через один или несколько прорезей в точилке. Такая точилка обычно помещается на столешницу и удерживается рукой. Опять же стоит купить точилку, которая затвердит европейские дамасские ножи. Разумеется, вам нужно избегать обычных точилок для стальных колес и сосредоточиться на точиках, оборудованных керамикой, вольфрамом или техническим алмазом. Плохая новость заключается в том, что острые дамасканы заточены так, что их можно заточить очень быстро, поэтому их нужно затачивать раз в несколько дней.

Струбцину выгнул из толстой крепкой пластины, предварительно просверлив в ней три отверстия под крепление к основанию и одно отверстие под прижимной болт М6, в котором нарезал резьбу.


Штанга моей точилки представляет собой металлический стержень длинной 620 мм с нарезанной по краям резьбой М8, на который устанавливаются подвижный и неподвижный упоры (держатели) из плотной резины, гайка-барашек и ручка.

Если кто-то серьезно относится к своим ножам, им следует подумать о покупке профессиональной электрической бритвы, такой как электрическая бритва, которая может заменить изношенные шлифовальные модули. Дамаск Европейские ножи заточены на камнях. Конечно, речь идет не о полевых камнях, а о керамических или синтетических камнях, предназначенных, в частности, для японских ножей. Такие камни пропитываются перед использованием или увенчаны водой во время заточки, так что камень всегда влажный.

Резкость на камнях, вопреки общим опасениям, очень проста. Всего несколько минут и немного испытаний на старом изношенном ноже, без каких-либо проблем вырезать даже самые лучшие ножи Дамаска. Важно использовать всю поверхность камня, который медленно теребит, чтобы не создавать в середине полости, что затрудняет резкость.


Неподвижный упор штанги фиксируется втулкой с болтом из детского конструктора. Между держателями вставляется точильный камень (бланк с наждачной бумагой) и затягивается барашком. Полезный совет: если не получится достать гладкий стержень, купите обычную шпильку, а на резьбу с одной стороны наденьте силиконовую трубку (шланг) соответствующего диаметра.

Нож прижимает пальцы к камню, держа его под углом около 20 градусов. Различные градации керамических камней. Нож, заточенный на камнях разных градаций, будет отлично отполирован, а режущее лезвие будет гладко вырезать даже самые тонкие ломтики. Красивые европейские ножи специфичны. С одной стороны, говоря о европейском искусстве кузнечного дела, мы, конечно, будем понимать ножи из так называемого.

При атаке у вас есть три варианта: сражаться, бегать или замораживаться. Последнее самое худшее - ваш пульс поднимается до 180, вы становитесь холодным, у вас есть узел в желудке, узел в горле - и это то, что происходит чаще всего. В принципе, вы можете защитить себя от чего угодно - бутылки, шприца, ножа или даже пистолета, если вы готовы, в первую очередь мысленно, - говорят специалисты Адриан Матеи и Влад Цепрага из Академии Крав-Мага в Бухаресте.

Ещё понадобятся треугольные угловые шаблоны из картона. С ними придётся повозиться, поскольку для каждого ножа они будут разными. Надо понимать, что угол заточки режущей кромки это не угол наклона камня по отношению к оси клинка. Например, если угол наклона камня к оси клинка составит 20°, то угол заточки лезвия будет уже 40°.

Работает самодельная точилка следующим образом: на штанге устанавливается точильный камень , основание с помощью струбцины закрепляется на столе, в прихватке болтами и пластинами фиксируется клинок ножа, в направляющее кольцо на стойке вставляется свободный конец штанги. Нужный шаблон ставится на клинок ножа, а сверху прикладывается камень. Угол наклона камня регулируется подъёмом (опусканием) узла с направляющим кольцом по стойке, который затем затягивается верхней гайкой.

Но что вы можете сделать, когда вас атакуют на улице, независимо от того, являетесь ли вы мужчиной или женщиной, что у вас есть 100 или только 40 фунтов? Первое, что вы можете сделать, это общаться, пытаться урегулировать ситуацию, успокоить агрессора, унизить себя, как-то. Все это дает агрессору ощущение, что он может контролировать вас, некоторую самодостаточность. Когда он входит в это состояние, вы удивляете его немедленной, очень жестокой и даже безжалостной реакцией, потому что, нанося свой нож на глаза, ваше горло, ваш желудок равен попытке убийства.

Для заточки лезвия движения штанги должны быть плавными, от себя, со смещением камня в сторону от пяты клинка к острию. Углы заточки режущих кромок ножей: для мягких продуктов — 15-20°, кухонных — 20-25°, универсальных (для отдыха на природе) — 25-30°, для сложных работ — 30-45°, для рубящего инструмента — свыше 45°.

История о самозатачивающихся ножах из чудесного суперматериала закономерно канула в Лету. По-другому и быть не могло - природу трения, законы физики твёрдого тела, основы материаловедения и металловедения ещё никто не отменял. Даже космические титановые и керамические ножи спустя некоторое время тупятся и требуют заточки. Ну а стальные и дамасские лезвия, так и вовсе требуют если не ежедневной, то ежемесячной правки.

Если он попросит ваши деньги, вы дадите ему деньги. Если он попросит вашего сотового телефона, даже если вы его купили, дайте ему свой мобильный телефон! Это хорошо и кричать, говорят тренеры. В Крав-Маге есть что-то вроде подотчетности. Если вы можете кричать, когда вы кричите на улице: «Господь с синей майкой!», «Господь с курткой», «Дама с сумкой». Потому что это создает психологический эффект в уме этого человека. Вы знаете, что часто происходит? Если человек видит, что кто-то смотрит в том же направлении или более, у него также есть телефонный звонок в его руке, как если бы он звонил 112, мы ожидаем сделать другой шаг.

Общие данные по процессу заточки ножей

Этапы

Процесс заточки ножей состоит из нескольких этапов и не всегда требует полного соблюдения всего цикла. При правильном уходе за ножами и бережном к ним отношении, достаточно будет выполнять только так называемую правку. Всего существует 4 этапа или способа заточки режущих поверхностей:

И никто другой. Но когда человек подотчетен, в ее голове создается клик, и вы, агрессор, увеличиваете ваши шансы получить помощь. Однако, как и в других подобных ситуациях, мы узнали, что в большинстве случаев никто не приходит на помощь. Ключ или ручка могут стать оружием в руке.

Если мы говорим конкретно об изнасиловании, эта форма физической агрессии не мгновенная, и вы можете найти время, чтобы реагировать, говорят специалисты. Как правило, он работает несколько минут. Само действие имеет несколько предварительных этапов. Скажем, однако, что вы не заметили, что у вас была потенциальная опасность. Следующим шагом агрессора является фаза иммобилизации - посредством физического действия или использования ножа, бутылки, шприца или даже пистолета. Это не мгновенный акт, он работает несколько минут, у вас есть время, чтобы отреагировать.

Материалы

  • Искусственные абразивы - представляют собой алмазные порошки разных фракций; зёрна разной величины из электрокорунда или из карбида кремния. На качество точильных брусков или фрез, покрытых этими абразивами, оказывает огромное влияние материал, используемый для связки фракций. Используются на этапах переточки, заточки и грубой доводки. Не рекомендуются для постоянной регулярной доводки.
  • Керамика - современный вид материалов для ручных брусков, мусат и фрез механических точил: 1) корунд или оксид алюминия - предназначен для доводки ножей из всех типов стали; 2) диоксид циркония - сложное, дорогостоящее в производстве покрытие для ножей и точилок тонкой правки и финишной доводки.
  • Японские водные камни Waterstone - преимущественно искусственно керамические, но редко встречаются и природные. Перед заточкой камни на 15 минут замачивают в холодной воде, иногда с небольшим добавлением мыльного раствора, а после работы - высушивают. Применяют на всех этапах заточки в зависимости от величины фракции. Камни требуют постоянного выравнивания плоскости их поверхности.
  • Новакулиты - «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни; вашиты. Это природные сланцы и халцедоны с вкраплениями зёрен кварца и граната. В продаже можно найти и искусственные заменители. Работают только в комбинации со специальной масляной смазкой. Благодаря природному разнообразию величины зёрен и разной степени твёрдости пород подходят для всех этапов заточки ножей.

Способы

Для затачивания режущих инструментов практически на всех этапах работы (кроме переточки) можно пользоваться двумя способами затачивания: при помощи специальных механических приспособлений и вручную.

Для ручной заточки, правки и доводки лезвий используют бруски, диски, мусаты, карандаши и пасты . Для облегчения этого процесса можно приобрести или изготовить самому специальные подставки, закрепители и струбцины.

Для глубокой переточки необходимы профессиональные точильные машины. Но на современном рынке точильных аппаратов представлены механические точилки самого широкого спектра воздействия и бытового назначения.

Углы заточки

В процессе заточки ножей важно постоянно придерживаться правильного наклона лезвия к бруску (фрезе) и тем самым выдержать первоначальный заводской угол режущей кромки.

Точильные механизмы с регулировкой угла заточки

Профессия точильщика и заточка ножей всегда были мужским приоритетом. Современные точильные приспособления позволяют и женщинам, без участия мужчин, содержать ножи в «полной боевой готовности».

Привычные дешёвые корундовые протяжные ножеточки не всегда могут помочь, поскольку точильные диски выставлены в них под стандартный угол - как правило, в 20 градусов, а корунд может грубо надрезать режущую кромку. Исключением могут служить простые керамические протяжные точилки, но они тоже малофункциональны из-за строго выставленного градуса заточки.

Из представленной таблицы видно, что не все инструменты заточены под угол 20 градусов. Можно, конечно, попробовать найти ручные ножеточки «каждую со своим градусом протяжки». Однако здесь потребителя ждёт подвох даже не в суммарной стоимости таких покупок, а в «захламлении» кухонного пространства и большой вероятности испортить ножи, заточив их на ножеточке не с тем углом.

Точить инструменты под нужным углом вручную можно при помощи примитивного самодельного приспособления из канцелярского биндера , регулируя угол глубиной захвата.

Для удобства потребителя современные производители стали производить приспособления и машины с меняющейся регулировкой градуса заточки следующих разновидностей:

Механические точила

Механическое, протяжное точило с настраиваемым углом и двумя абразивными поверхностями для заточки (1) и доводки (2).

Механическое точило с циркониевыми дисками для азиатских и серрейторных ножей.

Механическое точило с закреплёнными брусками для доводки или заточки под разными, но фиксированными углами .

Приспособление с произвольно выставляемыми углами фиксации заточных брусков.

Приспособление с фиксацией ножа и скользящей заточной поверхностью под произвольно выставляемым углом.

Бытовые электрические точильные аппараты

Машина с выставляемым углом заточки и двумя абразивными поверхностями.

В заключение напомним, что любые механические приспособления облегчают, но не заменяют ручной труд по заточке ножей.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...