Лариса латынина личная жизнь. Биография. Чтобы ее жалели, помогали

Сегодня знаменитая украинская гимнастка отмечает свое 74-летие и годовщину свадьбы

Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

Декабрь - особенный месяц для легендарной спортсменки, обладательницы восемнадцати олимпийских наград по спортивной гимнастике Ларисы Латыниной. 17 декабря родилась единственная дочь Латыниной - Татьяна. А 27 декабря у Ларисы Семеновны сразу два праздника: она отмечает свой день рождения и годовщину свадьбы с обожаемым супругом Юрием Израилевичем Фельдманом…

«Благодаря мужу я чувствую себя самой счастливой женщиной на свете»

Лариса Латынина уже много лет живет с семьей в Подмосковье. «ФАКТЫ» позвонили нашей знаменитой соотечественнице в ее загородное имение, чтобы поздравить с семейными датами.

Так приятно, что меня не забывают в Украине, - начала беседу Лариса Латынина. - Как я себя чувствую накануне дня рождения? Ужжа-а-асно! Когда вспоминаю про очередную жуткую цифру своего возраста, то пугаюсь не столько от того, что так много, сколько от того, что так мало осталось. Нет, я, конечно, оптимистка, но чего там скрывать, такие мысли, бывает, проскакивают… Ладно, не будем о грустном. Семейные даты отметим в узком семейном кругу. Соберутся родственники и самые близкие друзья. Правда, с нами не будет дочери с семьей. В минувший понедельник Танюша с зятем Ростиславом и сыновьями Костей и Вадимом улетела в Венесуэлу.

Дочка с семьей живет в Венесуэле?

Нет, в Москве. А в Венесуэлу поехали навестить на католическое Рождество маму Ростика. Танюша окончила школу при ансамбле Игоря Моисеева и работала в «Березке», с которой объездила весь мир. Так вот, на гастролях в Венесуэле она и познакомилась со своим будущим мужем. Я, если честно, была тогда просто в шоке: «Брак с иностранцем? Только через мой труп!» Даже не разговаривала с дочерью два месяца. Но, слава Богу, все наладилось, и теперь мы прекрасно ладим с зятем. У Ростислава русские корни, а его прадед был последним губернатором Тобольска. Ростик переехал в Москву, открыл здесь сеть фотолабораторий «Кодак», ресторанов «Фрайдис» и «Ростикс».

Последние годы я не собираю гостей дома. Хочется в свой день рождения быть отдохнувшей, хорошо выглядеть, а не стоять целый день у плиты. Так что семейные праздники отмечаем в одном из ресторанов Ростислава в Москве. Там же, где мы праздновали юбилеи детей. 17 декабря дочке исполнилось 50 лет. А у Ростика юбилей был 30 ноября. Они ровесники.

Уже заказали супругу подарок на свой день рождения?

Ой, нет! Юра всегда делает сюрпризы. На 70-летие подарил мне роскошный букет бордовых роз. Сказал, что хочет, чтобы я прожила сто лет. Но так как принято дарить нечетное число цветов, то подарил 101 розу. Вы не поверите, но этим букетом я любовалась до 8 Марта! Правда, ваза стояла на прохладной веранде, я регулярно меняла воду и подкармливала цветочки сахарком и аспирином… Через год отметим, дай-то Бог, двадцатилетие свадьбы. Я ведь встретила Юрия, когда мне было уже за 50. Это мой третий брак. Благодаря Юре я чувствую себя самой счастливой женщиной на свете.

В каком наряде встретите гостей?

В бежево-золотистом костюме, который подарила мне дочка, когда мы отдыхали с ней в Италии. Когда я в магазине примерила этот наряд, Танюша воскликнула: «Мама, до чего же тебе хорошо! Берем!» Но когда назвали цену, я ахнула: «Ты что, обалдела? Я за такую цену покупать одежду не буду!» - «Нет, мама, это тебе мой подарок».

Три года назад вы перенесли операцию по замене тазобедренного сустава. Как себя чувствуете сейчас?

Уже почти год хожу без палочки. На юбилей дочери - впервые после операции - надела туфли на высоченной шпильке. Подумала тогда: «Вот оно - женское счастье!» Как же это здорово, когда у тебя ничего не болит!

По-прежнему совершаете ежедневные заплывы в домашнем бассейне?

Раньше у нас был открытый бассейн - пять на десять метров. Когда мне сделали операцию, врачи сказали, что самая хорошая восстановительная процедура - вода. Все лето плавала в бассейне. Стала чувствовать себя просто здорово! Юра увидел, что мне очень помогают водные процедуры, и сделал подарок - накрыл бассейн, утеплил. Теперь вот каждый день плаваю по сорок минут. И не только плаваю - делаю разные упражнения типа аэробики. Но стараюсь не переутомляться, ведь возраст такой, что изнурять себя физическими нагрузками не стоит.

Лариса Семеновна, расскажите о своем знаменитом загородном доме.

Идея с фермой возникла у нас с Юрием лет 15 назад. Выбрали участок в 12 соток в лесу, в ста километрах от Москвы, в Калужской области. Потом еще взяли землю в аренду. В общем, теперь наш участок размером уже с гектар. Есть две теплицы, свинарник. Ой, да какой только живности у нас не было! Держали две коровы, два телка и телочку. Так что молочко парное пьем каждый день. Козы, овцы, куры, утки. Лошади были у нас очень хорошие - Звездочка и ее мама Ночка. Даже пони держали, чтобы младший внучок Юрочка катался.

Но потихоньку сокращаем хозяйство. Лошадок и пони подарили конезаводу в Калужской области. Раньше мы отправляли животных на зимний постой. Директор конно-спортивной школы говорил: «Ваши кобылы такие умницы! Они так работают с детьми. Особенно с детьми-даунами. Продай!» Вот мы и решили сделать подарок. Дети были просто счастливы!

Обожаю своих любимиц - кошек. Сколько всего кошек? Восемь! В свое время, когда я устала принимать роды, мы кошек стерилизовали, а котов кастрировали. У нас есть потомки персов. Замечательные коты, все разномастные. Хозяйка кошачьего дома - Ласонька. Пушистая, почти вся белая, с черненькими лапками. Спит у нас на кровати, в ногах. Иногда укладывается мне на грудь. Это ее самое любимое место. И так приятно мурлыче-е-т! Мур-р-ррр… Ну как трактор тарахтит! На весь дом слышно.

Как справляетесь с хозяйством?

А у нас есть помощники - семейная пара. Если уж честно, то мужчина раньше сильно пил. Прибился к нам, нанялся сторожем. Мы наставили Толяна на путь истинный. «Если будешь пить, выгоним»,- предупредили. Все - бросил пить. Закодировался. А через год к нему жена Валентина приехала. Мы им дали домик. Слава Богу, живут припеваючи.

Нам с мужем очень нравится жизнь за городом. Но часто приходится выезжать - приглашают на различные общественные мероприятия в Москву, в другие города. Мы легкие на подъем.

«Пока сны свои досматриваю, Юра уже вовсю хлопочет по хозяйству, готовит завтрак»

- С чего начинается ваш день, Лариса Семеновна?

Сначала встает муж. Он жаворонок, а я сова. Пока сны свои досматриваю, Юра уже вовсю хлопочет по хозяйству, готовит завтрак. Я прихорашиваюсь и спускаюсь на первый этаж в столовую.

И что вы обычно едите утром?

Фрукты обязательно. Козий сыр собственного приготовления. Потрясающе вкусный! Я как-то увидела в супермаркете такой сыр французского производства. Знаете, сколько он стоил? Полторы тыщи! (1500 рублей - около 400 гривен. - Авт.) А у нас свой, домашний, свежайший. Мы вообще используем для пищи натуральные, домашние продукты. Муж построил две теплицы с высокими грядками. В одной мы выращиваем зелень - сельдерей, петрушку. Во второй растут огурцы, помидоры, перцы. Помидоров в этом году было очень много. А вот синеньких - не очень. Хотя я потратила массу денег на какие-то фирменные семена. Правда, в этом году у меня уродились баклажаны белого цвета. Сделала сотэ.

Я обожаю заниматься консервированием. В кладовке хранятся сотни банок с соленьями. Из зелени тоже делаю на зиму заготовки - пюре из шпината, сельдерей замораживаю порционными брусками в целлофановых пакетиках. Потом беру маленький брусочек, перемалываю на мясорубке и добавляю в овощные супчики.

Мясо едим крайне редко. Наши помощники откармливают пару свиней. И когда забивают, дают парную свинину на отбивные.

«Деньги меня совершенно не интересуют»

Чарочку позволяете себе выпить?

А как же! Красное вино употребляем с мужем регулярно. До двух бокалов в день. Для здоровья полезно.

В своем родном Херсоне часто бываете?

Там прошло мое детство, и гимнастикой в Херсоне я начала заниматься. В прошлом году исполнилось ровно 60 лет с того дня, когда я впервые пришла в гимнастический зал школы № 14 в Херсоне. Последний раз приезжала на родину два с половиной года назад. К сожалению, по печальному поводу - на похороны моего первого тренера Михаила Афанасьевича Сотниченко. Ему было 92 года… Увидела домик двухэтажный, в котором родилась и выросла. Квартирка наша, вернее, полуподвальная землянка, сохранилась. Во дворе сидели пожилые женщины - наши соседки. Так они узнали меня! Это было так трогательно! Обнимались-целовались…

У вас, наверное, столько медалей, что и сосчитать трудно. Сколько же их?

Когда я начинаю подсчитывать все свои спортивные награды, сбиваюсь где-то между цифрами 140 и 150. Меня подчас спрашивают: «Какая из медалей вам особенно дорога?» Конечно же, первая. И еще, наверное, последняя. Не могу не сказать о наградах чемпионата мира 1958 года в Москве. Тогда на помосте я думала не столько о призах, сколько о том, что у меня скоро должен родиться ребенок. Я выступала на четвертом месяце беременности и выиграла четыре золотые медали чемпионата мира.

Были предложения продать награды?

Да сколько угодно! Но я всегда говорила категорически: «Нет!» Почти все хранится у нас дома в красивом многоярусном шкафу итальянской работы. В Турине меня пригласили нести олимпийский факел на одном из этапов эстафет. Факел - большая, тяжелая штука, а надо было пробежать трусцой пятьсот метров. Слава Богу, справилась с задачей. Потом этот факел мне подарили. Так вот, позвонил коллекционер и попросил продать костюм, в котором я бежала, и факел. «Нет, - говорю, - деньги меня совершенно не интересуют».

В жизни вам везло?

Не могу сказать, что у меня абсолютно все в жизни складывалось удачно. Случалось, конечно, и проигрывать по мелочам, спотыкаться. Но когда дело касалось серьезных дел, они у меня, как правило, получались. Господь Бог и Судьба меня хранили и, слава Богу, хранят до сих пор.

Что мне помогает в жизни? Хочу дать простой совет: надо радоваться и получать удовольствие от каждого прожитого дня, стараться видеть и запоминать хорошее, гнать прочь грязные мысли - свести с кем-то счеты, отомстить… Это ведь человека изнутри сжирает. Находите удовольствие и радость от общения с людьми.

Лариса Латынина - советская гимнастка, девятикратная олимпийская чемпионка. Установленный ею рекорд по количеству медалей Олимпийских игр (18, половина из них - золотые) продержался почти полвека. Об этой женщине говорят, что жажда побеждать у нее в крови.

Детство и юность

Лариса родилась в декабре 1934-го в Херсоне. Отец Семен Дирий ушел из семьи, когда девочке не было еще и года, погиб в Сталинградской битве. Его имя выбито среди тысяч других имен на памятнике в Волгограде. На память дочери остался коллаж, собранный из двух снимков. На первом - Лариса с мамой, свою фотографию отец прислал незадолго до войны, вместе с письмом, в котором попросил прощения.

Мать Пелагея Анисимовна, безграмотная деревенская женщина, трудилась на двух работах (уборщицей и истопником), чтобы ее дочери жилось не хуже других детей. А она училась в школе на отлично, проявляла волевой характер, чтобы оправдать ожидания и быть первой и в играх, и в увлечениях.

View this post on Instagram

Лариса Латынина в молодости

Поначалу Латынина мечтала о карьере примы Большого театра, занималась в студии, на оплату которой уходила половина материнского заработка. Через год студия закрылась, но чувство потери сгладила существовавшая в школе секция гимнастики.

Азы балета дали Ларисе пластику, выразительность и умение импровизировать, вкладывая в движения душу. Девушка быстро опередила подруг, хоть те были старше и опытней. Тренер Михаил Сотниченко боялся, что она зазнается, и старался ставить на место, давая невыполнимые поручения. Oн внушил будущей чемпионке желание лидировать не только на тренировках и соревнованиях, но и в повседневной жизни, помогать, делать что-то наравне с другими.

Личная жизнь

На заре карьеры личная жизнь Ларисы складывалась удачно. С первым мужем Иваном Латыниным она познакомилась в школе. Юноша учился в мореходном училище. Мама, узнав, что у дочери появился ухажер, потребовала привести его домой. Oна же через несколько лет настояла на браке.

Лариса Латынина с мужем Юрием Фельдманом

Лариса к тому времени добилась успехов в спорте, за ней ухаживали коллеги. Пелагея Анисимовна испугалась, что кто-нибудь из них уведет любимое чадо, а приглянувшийся с первого раза молодой человек останется ни с чем.

В 1958 году у Ларисы и Ивана родилась дочь Татьяна. К слову, гимнастка выступала на первенстве мира, будучи на пятом месяце беременности, и никто об этом даже не догадывался. Брак распался, когда женщина поняла, что они чужие друг другу люди. За соревнованиями и тренировками это как-то не замечалось. Расстались супруги спокойно, без скандалов, и продолжали общаться, даже когда обзавелись новыми семьями.

У Ивана, живущего в Москве, есть дочь, но на ее матери Нине, оставшейся в Киеве, мужчина не женился.

Для Ларисы дом был на втором месте после спорта, но воспитанием дочери она занималась самозабвенно. Татьяна Латынина не пошла по стопам матери, танцевала в ансамбле «Березка», ездила с гастролями за границу, где и встретила будущего мужа Ростислава.

Зять спортсменки наполовину испанец, родом из Венесуэлы, потомок губернатора Тобольска, основатель Федерации рестораторов и отельеров России. Вместе с Татьяной бизнесмен вырастил сыновей Константина и Вадима. Сейчас Лариса Семеновна нянчится с правнуками Даниилом и Мишелем, детьми Кости.

У Латыниной тоже был сын, его звали Андреем. Он погиб, причина смерти не называлась, и его мать предпочитает не афишировать подробности.

Такая же тайна окружает и второго мужа Ларисы Семеновны, имя которого она не упоминает ни в мемуарах, ни в одном интервью. Известно только, что с этим человеком спортсменка прожила 10 лет, обманувшись иллюзией любви и получив взамен только горе и страдания.

Ни одной женщине такого не пожелаю. Для себя я эти годы из жизни вычеркнула и никогда в них не возвращаюсь. Слава богу, гимнастика меня в это время спасла. Я целиком и полностью посвятила себя тренерской работе, подготовке нашей сборной команды.

С третьим мужем, тогда еще главным инженером завода «Динамо» Юрием Фельдманом, Лариса познакомилась на отдыхе. Роман продолжался 3 года. Юрий рос по карьерной лестнице, был членом КПСС и парткома и когда заявил о разводе, на работе начались проблемы. Тогда он с одним чемоданом пришел к Латыниной. Позднее супруги обвенчались.

Лариса Латынина и Майкл Фелпс

Для Фельдмана гимнастка тоже третья жена. От первого брака у него есть сын Сергей, который подарил отцу внука Юру-младшего. Мальчика Лариса Семеновна считает и своим внуком.

Спорт

В 9-м классе Лариса Дирий сдала норматив на 1-й разряд, а в 1953-м окончила школу с золотой медалью. Спортивная биография гимнастки с самого начала не была безупречной, случались и досадные провалы. Так, на Всесоюзном первенстве 1950 года в Казани она выступила неудачно и проплакала в одиночестве несколько часов.

Проигрыш только вдохновил волевую девушку на новые подвиги. Вскоре она стала не только первым мастером спорта в родном городе, но и заняла 4-е место на первенстве по гимнастике среди взрослых спортсменов.

Из политехнического института, куда Лариса поступила, переехав в Киев, пришлось перейти в институт физкультуры. А на чемпионате мира в Риме в 1954-м для нее как для победительницы впервые прозвучал гимн СССР - Дирий завоевала золотую медаль в вольных упражнениях.

Лариса Латынина на брусьях

Спортсменка становилась чемпионкой Олимпийских игр в 1956-м и 1960-м, титул в составе сборной завоевала в 1956, 1960 и 1964 годах. Девушка получила четыре бронзовые медали за вольные упражнения, опорные прыжки, брусья и бревно. Серебро Латыниной принесли упражнения на брусьях (дважды), бревне, опорные прыжки и многоборье, но самые яркие выступления проходили в рамках вольных программ: здесь гимнастке не было равных.

В 1963 году в Токио Лариса в последний раз выступила в роли капитана советской гимнастической сборной, потом еще пару лет участвовала в международных соревнованиях, постепенно отступая на второй план.

С 1966-го по 1976-й гимнастка работала тренером. Благодаря ее наставничеству женская сборная СССР завоевала золотые медали на Олимпиадах 1968, 1972 и 1976 годов. Она воспитала выдающихся гимнасток, среди которых Людмила Турищева, Ольга Карасева, Лариса Петрик, Любовь Бурда, Тамара Лазакович, Нелли Ким. В 1972 году Латынина удостоена звания заслуженного тренера СССР.

Лариса Латынина и её медали

Рекорд Ларисы Семеновны по числу наград и титулов побил пловец Майкл Фелпс . На счету американца 23 золотые олимпийские медали.

Латынина выделялась на общем фоне и внешним обликом. Она всегда была одета по последней моде. Миниатюрная красавица (рост 161 см, вес в молодости не превышал 52 кг) притягивала взгляды окружающих - кожаная курточка, юбка гофре и берет. Позже гимнастка призналась, что эта красота доставалась нелегко. В заграничных поездках спортсменка экономила на еде, чтобы купить стильную вещь, ведь тогда в советских магазинах ничего не было.

Лариса Латынина сейчас

Из квартиры на Старом Арбате Лариса и Юрий перебрались в Подмосковье. Небольшой дачный участок, полученный Фельдманом как генеральным директором «Динамо», разросся до размеров хутора. Главное хобби Латыниной - огород. Она с большим удовольствием занимается хозяйством, разводит скотину и птицу, находя счастье в простых семейных радостях, которых ей так не хватало в ее расписанной по минутам спортивной жизни.

У героини этой статьи одна из самых интересных карьер среди спортсменов двадцатого века. Она смогла завоевать в свое время 18 олимпийских наград, среди которых было золото (9), серебро (5) и бронза (4). Никто в этом огромном мире не обладает подобной коллекцией. Если добавить в этот список медали с чемпионатов Советского Союза, Европы и мира, то перечень становится еще более внушительным. Итак, знакомимся: Латынина Лариса Семеновна- самая титулованная спортсменка нашей планеты.

Только вперед и только в спорт!

Спортивная гимнастика должна говорить слова искренней благодарности за то, что великая Лариса Латынина не пошла по пути балерины, ведь в своем родном городе — в Херсоне — она долго и прилежно посещала занятия в хореографическом кружке. К сожалению, все это продолжалось недолго: кружок прекратил свою работу, а балетного училища, где мечтала учиться способная девочка, в этом городе не существовало.

Латынина Лариса Семеновна обладала замечательными вокальными данными. Но первый тренер по гимнастике помешал ей стать певицей. Он обратился с просьбой к руководителю хора и попросил сказать девочке, что у нее нет никаких данных. Вот так случилось, что мудрая судьба сделала огромный подарок мировому спорту.

Детские годы

Латынина Лариса Семеновна, биографиякоторой представляет собой удивительную смесь упорства, труда, побед и многочасовых тренировок, появилась на свет 27 декабря 1934 года. Ей пришлось расти в послевоенные годы в Херсоне. Без папы. Тогда она была Ларисой Дирий.

С ранних лет девочка занималась в хореографическом кружке. А вот с гимнастикой она связала свою жизнь только в пятом классе. В год своего шестнадцатилетия Лариса становится перворазрядницей и, как один из членов сборной команды школьников Украины, едет в Казань на всесоюзное первенство. Но там ее постигает неудача.

Это выбивает девушку из колеи. Но одновременно с растерянностью Латынина Лариса Семеновна начинает тренироваться дважды в день. Уже осенью они с тренером начинают работу над программой для мастеров. Такой напряженный труд не остается незамеченным. Латынина в своем городе становится первым мастером спорта. Она занимает четвертое место за участие во взрослом первенстве республики (город Харьков). Но переезжать куда-либо девушка решительно отказывается.

Институт и спорт

Наступает 1954 год. Биография Латыниной Ларисы, победы которой еще на многие десятилетия останутся в анналах истории советского спорта, окрашивается новой краской: она оканчивает школу с золотой медалью и становится студенткой Киевского политехнического института.

Как-то раз ей пришлось сдавать химию немного позже своих сокурсников. Преподавательница, принимавшая экзамен, поинтересовалась причиной такой ситуации. Лариса ответила, что это произошло из-за ее поездки во Францию с целью выступления на гимнастическом турнире. Старушка возмутилась праведным гневом, отчитав ее словами о том, что в том институте следует прилежно круглосуточно учиться, а не мотаться по заграницам.

На следующий год Латынина Лариса Семеновна, биографиякоторой порой кажется какой-то сказкой, а порой — дорогой удивительно талантливой женщины, уже переступала порог Киевского инфизкульта.

И вот ты, Рим!

Июнь 1955 года. Лариса (тогда еще Дирий) едет как одна из представителей сборной Советского Союза на тринадцатый чемпионат мира в Рим. Борьба была очень сложной и непредсказуемой, потому что многие участники показывали отличные результаты. Но советская команды все выдержала и победила. Латыниной не удалось гладко пройти все необходимые спортивные снаряды. В многоборье ей пришлось остаться далеко за тройкой призеров.

Любимые вольные...

Но вот вольные упражнения изменили всю картину происходящего. Позже, говоря о ее выступлении, отмечалось, что все показанное гимнасткой зрители видели довольно редко. Все это было изумительной акробатической работой девушки, в которую вплелись навыки балетной школы и тонкое музыкальное чутье. А букет этих составляющих обеспечил волшебную гармонию в достаточно сложных упражнениях. Специалисты в один голос утверждали, что Латынина продемонстрировала мастерство международного класса. Так девушка впервые в жизни стала чемпионкой мира.

Ожидание искры Божьей

В украинской столице, городе Киеве, тренером Латыниной стал Мишаков. На каждой тренировке он учил своих подопечных трезво размышлять, думать, пытаться самостоятельно решать все проблемы, которые так или иначе возникали. Да, он мог признать и согласиться с импровизацией гимнасток, но только в очень небольших количествах и в сжатых границах. Он всегда считал, что правильным будет выучить и повторить весь заданный материал, а потом уж ждать Божьей искорки и выдумывать что-то самому. Мишаков очень редко и сдержанно хвалил своих подопечных. Он мог долго вглядываться в них, прищуриваться, а вот улыбался очень редко.

Сложно не только победить, но и удержаться на месте

Весной 1956 года Латынина Лариса, спортивная биография которой пронизана упоминаниями о громких победах, выигрывает в Киеве на крупных международных соревнованиях у троих сильных спортсменок: Муратовой, Шамрай и Маниной. Далеко позади она оставляет Келети и Босакову. В этой борьбе Латынина смогла победить на трех снарядах и в многоборье. Но тренер все еще был не удовлетворен ее результатом, ведь он очень хотел, чтобы Лариса обогнала Еву Босакову в вольных упражнениях.

Все решил третий день декабря 1956 года. Тогда проходили соревнования по гимнастике в знаменитом Мельбурне. Из всего состава команды Советского Союза 54-го осталось три девушки: Латынина, Муратова и Манина.

На определенном этапе сборная страны Советов выходит на призовое первое место и выигрывает больше балла, что было в спорте значительным подспорьем в соревнованиях. В многоборье первое место занимала спортсменка Елена Леуштяну, второе — Соня Муратова, а третье — Лариса Латынина. Всего тысячные доли такого важного для каждой из них балла разделяли претенденток на победу.

Волнение и мантра

Латынина вспоминала, что в тот день она совершенно не волновалась. Все благодаря мудрому Мишакову. Тренер ей объяснил, что для нее быть на третьем месте — великолепная возможность зарекомендовать себя как сильную спортсменку. Но важно еще удержаться на этом месте. И вместо того, чтобы переживать, Лариса думала, как ей надо это правильно сделать.

На страницах своего литературного труда под названием «Равновесие» гимнастка описывала свое состояние в те дни, часы и минуты. Как заклинание повторяла она себе слова о том, что надо делать все, как она уже делала. Потом ей объясняли, что у девушки был достаточно высокий автоматизм навыка. Но в момент прыжка она не помнила ничего, кроме приземления в доскок. Гораздо позже Лариса узнала, что в тот день ее оценка была самой высокой.

Когда свои прыжки окончили все участницы этих соревнований, стало ясно, что Латынина завоевала золотую награду.

Именно там, в Мельбурне, в последний раз происходило оспаривание медалей за упражнения параллельно со сражением за то, чтобы получить звание абсолютного чемпиона. Латынина Лариса Семеновна пока еще не почувствовала свое первое торжество. Оно наступило время вольных упражнений. Наибольшие и абсолютно равные суммы баллов были у нее и Агнеш Келети. Своей победе Латынина сначала радовалась, не до конца ее осознав. А уж потом восприняла ее как личное достижение и преимущество в использовании неповторимого стиля.

Необходимые девять баллов

После перерыва она удивительно легко и свободно выступала на брусьях, получив в итоге самую высокую за все прошедшие дни в Мельбурне оценку у женщин — 9,6 балла. В общей сумме она давала Ларисе серебряную награду после Агнеш Келети. А во второй половине дня девушки поменялись местами: Келети окончила свое выступление, а Лариса продолжала такие важные для нее преследования. Правда, поняла она это только когда пришло время выступать с последним снарядом. Чтобы стать абсолютной чемпионкой Олимпийских игр, Латыниной хватило бы только девяти баллов (двум другим участницам из советской команды несколько больше — 9,5 и 9,8). Поэтому наиболее легкой эта задача была для нее.

Незабываемые девяносто секунд

Именно в тот момент, когда надо было удерживать равновесие на бревне, спокойствие ушло от Латыниной. Она вдруг почувствовала себя роботом с механическими движениями. Но через мгновение все наладилось. Движения обрели прежнюю легкость, но она все думала о том, чтобы удержаться на этом бревне. Ей казалось, что это длится целый день, а не всего девяносто секунд. Но то, что она пережила в эти полторы минуты, Латынина не забыла и до сих пор.

Она еще не успела опомниться после выполнения программы, а к ней уже спешили товарищи по команде поздравлять с победой.

То, что Латынина — гимнастка с очень высоким уровнем мастерства, показал первый чемпионат Европы, куда приехали самые сильные спортсменки. С исполнения первого упражнения Лариса Семеновна вышла в лидеры, добившись серьезной победы в отдельных упражнениях и многоборье.

Одна медаль на двоих

Декабрь 1957 года. Лариса проигрывает первенство Светского Союза другой гимнастке — Муратовой. Но уже в следующем, 1958-м, она с легкостью выступает на первенстве мира, будучи уже беременной. Это выступление зрители запомнили надолго. Лариса Семеновна Латынина, заслуженный мастер спорта, одержала первенство в многоборье и выиграла по праву принадлежащую ей на брусьях и в Дочь Татьяна родилась в срок и совершенно здоровенькой девочкой. Спустя много лет она, уже будучи взрослой, показывала мамину медаль 1958 года, с улыбкой говоря, что ее они выиграли вместе.

После рождения дочери многим вокруг казалось, что все победы Латыниной уже позади. В лидеры стали прочить другую гимнастку — Астахову. Но не тут-то было. Не могла просто так сдаться Латынина Лариса Семеновна. Ее дом всегда был полон друзей, которые частенько вспоминали тот день безоговорочной победы. Она не разучилась соревноваться и после появления дочери. Вспоминая Рим шестилетней давности, Латынина не могла позволить себе проиграть.

Этих полутора минут красивой музыки и плавных движений, возможно, очень мало, чтобы заставит зрителей впечатлиться. Но соединенные воедино, они могут заставить почувствовать очень много. Ведь все зависит только от спортсмена, который должен думать не о том, как технично все выполнить, а о том, что именно он хочет рассказать каждым своим движением и поворотом головы. Латынина начинала и заканчивала упражнение на одном дыхании. Впервые в жизни она с таким нетерпением прислушивалась к шуму аплодисментов и ожидала оценок судей. Но еще до того как объявили оценки — 9,9, она знала, что победила.

В Токио Лариса Семеновна в последний раз стала капитаном советской сборной по гимнастике, которая оказалась победительницей Олимпиады. Но на несколько лет спортсменка задержалась в команде, оставаясь на вторых ролях у новичков, обучая девочек побеждать.

Латынина Лариса Семеновна, личная жизнь которой еще в советское время интересовала поклонников ее таланта, на протяжении десяти лет была старшим тренером женской сборной Советского Союза. Именно под ее чутким руководством эта команда завоевывала олимпийское золото в 1968, 1972 и 1976 годах. Пять лет она была членом Организационного комитета «Олимпиада-80», а потом контролировала развитие гимнастики в Спорткомитете Москвы.

Жизнь после спорта

На своей даче, которая находится в Семеновском, над Латынина имеет фермерское хозяйство. У нее есть свиньи, овцы, кролики. Она всегда любила домашних животных, но жизнь складывалась таким образом, что завести пушистого любимца не было возможности. Сейчас, будучи на пенсии, она с удовольствием пользуется предоставленной возможностью.

Спортсменка очень любила ведение домашнего хозяйства, но пока в молодости были разъезды, тренировки, выступления, особого времени заниматься этим не было. А сегодня она с огромным удовольствием, несмотря на почтенный возраст (ей недавно исполнился 81 год), выполняет свои чисто женские обязанности. И чувствует себя абсолютно счастливой Латынина Лариса Семеновна. Мужья этой замечательной женщины всегда говорили о ней только добрые слова. Она рассталась со своим первым мужем — Иваном Латыниным, чью фамилию она носит до сих пор. А со своим третьим супругом (о втором она никогда не рассказывает) — Юрием Фельдманом, с которым теперь проводит большую часть времени (он один из руководителей столичного АО «Динамо», а в прошлом — мастер спорта по гонкам на треке) они познакомились еще в 1985 году, когда были в подмосковном доме отдыха «Вороново».

В своей жизни, в которой было много и светлых полос, и не очень, с одной серьезной потерей столкнулась Латынина Лариса Семеновна: сын Андрей погиб. Это ее огромная боль. Ее великое несчастье. Поэтому, несмотря на то что прошло уже много лет, она не поднимает эту тему, особенно с журналистами.

Да, часть сердца перестала жить, потому что к своему ребенку испытывала огромную материнскую любовь Латынина Лариса Семеновна. Сын умер, но осталась дочь Татьяна. Она не стала гимнасткой, как мама. Девочка окончила школу при ансамбле Игоря Моисеева, со знаменитой «Березкой» объездила весь мир. Когда ансамбль был на гастролях в Венесуэле, она познакомилась со своим будущим супругом - Ростиславом Ордовским-Танаевским Бланко, бизнесменом (открыл сеть ресторанов «Ростикс»). Сейчас у них двое замечательных детей: Константин и Вадим. Знаменитая бабушка с удовольствием помогает своей дочери — готовит, гладит, убирает. И ей это не в тягость, ведь все это она делает для своей любимой семьи.

На свете много олимпийских чемпионов. Но только одна женщина завоевала золото на Олимпийских играх - девять раз! Гимнастка, рекордсменка Лариса Латынина, урожденная Дирий (род. 27 декабря 1934 года в Херсоне) большую часть своей жизни держала абсолютный рекорд. Ведь до 2012 года она была самым титулованным спортсменом-олимпийцем в истории и до сих пор сохраняет лидерство среди спортсменок. И все свои победы эта удивительная женщина одержала лишь благодаря труду и дарованиям.

Восьмилетняя Лариса стала сиротой, когда отец погиб во время Великой Отечественной войны. Мать работала на двух работах истопником и уборщицей, но все-таки сумела добыть деньги на учебу девочки в хореографической студии. Однако студия (единственная в городе) закрылась: для Ларисы, мечтавшей о карьере примы-балерины, это был удар. Пришлось пойти на занятия в студию гимнастики. Девятикратная олимпийская чемпионка попала в спорт почти случайно…

В пятнадцать лет Лариса поучаствовала во всесоюзном первенстве для школьников - и с треском проиграла эти соревнования. Но неудача закалила будущего чемпиона.

В девятом классе девочка стала мастером спорта, единственным мастером спорта в Херсоне. А в восемнадцать лет выиграла первые международные награды (золото) на молодежном фестивале в Бухаресте. В следующем, 1954 году, был Рим: Лариса Дирий (Латыниной она станет только после первого замужества) в первый раз стала чемпионом мира.

Во время выступлений Лариса демонстрировала не только технику, но и превосходный артистизм. Тренеры даже упрекали девушку в том, что она « ». Так или иначе, несостоявшаяся балерина побеждала остальных гимнасток раз за разом. С Мельбурнской Олимпиады 1956 года Лариса увезла целую россыпь медалей: четыре золота (в абсолютном и командном первенствах, в опорном прыжке и вольных упражнениях), серебро (брусья) и бронза (командные упражнения с предметом). Когда команда вернулась на лайнере во Владивосток и поездом проехала до Москвы (дальние авиаперелеты в то время были еще редкостью), люди приветствовали гимнасток на каждой станции и полустанке.

В 1957 году Лариса триумфально завершает чемпионат Европы, выиграв золотые медали в абсолютно всех номинациях. Однако в следующем году девушка могла бы и уйти из спорта: дело в том, что Латынина приготовилась стать матерью. Не будучи уверенной в своем спортивном будущем, Лариса скрыла беременность, поехала на чемпионат мира и завоевала там первое место. Что удивительно, на такой поступок она пошла по совету врача. Дочь родилась вполне здоровым ребенком, впоследствии стала танцовщицей, осуществив несбывшуюся мамину мечту. Сейчас у Латыниной уже двое взрослых внуков.

Роды - большое испытание для гимнастки. Тем не менее, Лариса сумела полностью восстановиться и продолжила карьеру победителя. Она выигрывала золото, серебро и бронзу и на Римской Олимпиаде 1960 года, и на Олимпиаде в Токио в 1964 году. Спортивные выступления Латынина завершила уже в возрасте 31 года: редкое для гимнастки «долголетие».

Впрочем, Лариса сидеть без дела не привыкла и тут же начала новую, не менее успешную карьеру. Латынина была главным тренером советских олимпийских гимнасток и в Мехико (1968 год), и в Мюнхене (1972), и в Монреале (1976). Советская команда в этот период была мировым лидером.

Однако, несмотря на все заслуги, Лариса в 1977 году была уволена со своего поста. Позднее она состояла в оргкомитете Московской Олимпиады, в 80-е годы тренировала сборную Москвы, а в 90-е была заместителем директора фонда «физкультура и здоровье». Девятикратная олимпийская чемпионка и сейчас принимает активное участие в спортивной и общественной жизни страны. Глядя на эту женщину, не скажешь, что ей уже за восемьдесят!