Заточные устройства для ножей и ножниц. Машинка для заточки ножей: виды и описание

Любой нож требует заботы и ухода. Главное – правильно подобрать приспособление для заточки. Сейчас на рынке огромное количество различных камней и точилок. Камни для заточки ножей бывают водными, масляными, искусственными и натуральными. Встречаются даже резиновые «камни».

Так, например, заточка японских ножей требует некоторого навыка. Особенности сталей, из которых японцы традиционно изготавливают ножи, подразумевают особый уход. Такие ножи рекомендуется точить на японских .

Для заточки таких ножей рекомендуется использовать комплект японских водных камней с разной степенью зернистости, позволяющих надолго сохранить качество реза и поддерживать остроту ножей. Использование водных камней – это целый процесс, требующий терпения и навыка. Однако результат стоит таких усилий.

Заточка , как правило, сводится к использованию – это быстро и удобно. Да и вряд ли домохозяйка будет использовать несколько точильных камней. В нашем интернет-магазине вы можете подобрать точилку для японских кухонных ножей с односторонней заточкой.

В домашних условиях и на природе незаменимыми окажутся точильные системы . Не занимая много места, они обеспечат полный цикл заточки, а справится с ними сможет даже человек, совершенно не подготовленный. Также на точильной системе теперь можно самостоятельно точить инструменты с загнутыми клинками (кукри, косы и керамбиты).

Однако следует помнить, что заточка ножей в домашних условиях на точилке или точильной системе никогда не сравнится по остроте с заточкой ножа, например, на водном камне.

Наши консультанты будут рады помочь Вам с выбором!

Остро заточить столовые приборы можно с помощью точилок для ножей, которые бывают ручными, профессиональными, электрическими и другими. Самые бюджетные устройства – ручного механизма действия, но профессиональные ножеточки отличаются намного большим набором функций: заточка в 2 этапа, специальные пазы, лампа. Некоторые точилы предназначены только для кухонных ножей, и в них не рекомендуется заострять туристические и охотничьи режущие инструменты.

Что такое точилка для ножей

Подготовить продукты к приготовлению блюд за короткое время удобно с качественным оборудованием. Профессиональная точилка для ножей – устройство, с помощью которого легко сделать острыми поверхности инструментов для кухне. Для этих целей раньше использовали точильный круг или брусок. На сегодняшний день купить устройство для заточки ножей можно в любом магазине. Механический прибор незаменим на кухне, ведь потерять остроту со временем могут даже самые дорогие ножи. На рынке продукции представлено множество разновидностей точилок.

Виды

Типы устройств разнятся по механизму действия и материалам изготовления:

  • Металлический овальный или круглый стержень называется мусатом . Чтобы наточить клинок, нужно провести лезвием под углом режущей кромки к мусату – расправляются замины, стачивается небольшое количество металла.
  • Среди заточных камней выделяют натурального происхождения и искусственного. Популярностью пользуются керамические и алмазные бруски : благодаря шероховатости можно заострить режущую кромку.
  • Есть электрические и механические устройства , представленные станком с 2-4 абразивами.

Купить точилку для ножей

Приобрести приспособление можно, исходя из типов используемых приборов. Есть специальные точилки, предназначенные для кухонных, туристических или производственных ножей . Большой выбор товаров представлен в специализированных магазинах, но так выйдет дороже, чем при покупке через интернет-магазин. Дешево купить точилку с высоким рейтингом, можно в период акции на сайте, заказав по почте с доставкой на домашний адрес или город (например, в Санкт-Петербург).

Классическая

Торговая марка Whetstone изготавливает точильные инструменты с 4 алмазными брусками – Extra Coarse, Coarse, Fine, Extra Fin e:

  • Название модели: DMT Aligner Akefcx, Whetstone.
  • Цена: 3100 рублей.
  • Характеристики: в комплекте 4 бруска, чехол, держатели для брусков с направляющей и ножа с регулировочным узлом.
  • Плюсы: можно заточить или переточить нож на любой угол.
  • Минусы: не слишком безопасный.

Классический вариант необычной точилки, представленной на фото, от американской компании Buck, с тремя гранями и алмазным напылением :

  • Название модели: EdgeTek Ultra FlipStik ProDiamond Sharpener B97044, Buck.
  • Цена: 2660 рублей.
  • Характеристики: грани используются при чистовой, средней и грубой заточке, вес – 54 г, зернистость – 75х32,5х120 см, длина – 23 см, материал – ABS-Пластик, тип заточного элемента – алмазное напыление, ручка-пенал.
  • Плюсы: карманная заточка ножей с серрейторным лезвием и обычным.
  • Минусы: не электрическая.


Электрическая

Ножеточка электрического типа от компании Эдж является компактной моделью с доступной среди данного сегмента продукции ценой:

  • Название модели: KitchenIQ 50073, EdgeWare.
  • Цена: 4390 рублей.
  • Характеристики: обработка кромки выполняется синтетическим абразивом, керамическими стержнями, обрабатывает ножи из 3 материалов (углеродистой, нержавеющей, легированной стали).
  • Плюсы: качественный, долговечный продукт.
  • Минусы: нельзя точить керамические ножи, с рифленой поверхностью.

Электрическая заточка от компании Smile имеет присоски на ножках , что обеспечивает устойчивость на поверхности стола:

  • Название модели: KS-804, Smile.
  • Цена: 1581 рублей.
  • Характеристики: мощность – 25 Вт, 4 разъема для работы, двойной режим заточки, 2 емкости для собирания крошек металла, камень с алмазным напылением.
  • Плюсы: маленький размер, удобная кнопка включения, обрезиненные ножки.
  • Минусы: шумит.


Механическая

Надежное устройство подходит для заточки ножей как правой, так и левой рукой , гарантирует превосходный результат:

  • Название модели: CH/445, Chef"sChoice.
  • Цена: 2233 рублей.
  • Характеристики: двухуровневая система заточки, охотничьи, карманные и кухонные ножи, страна-производитель – США, алмазное покрытие.
  • Плюсы: левая ручка делает устройство устойчивым, безопасным.
  • Минусы: не подходит для ножей с серрейтированными лезвиями.

Американская компания Smith"s Edgeware, специализирующаяся на выпуске точильных камней, представляет свой вариант идеального устройства:

  • Название модели: Manual Sharpeners, Edgeware.
  • Цена: 2100 рублей.
  • Характеристики: угол заточки – 20 градусов, для кухонных, складных инструментов, желтый корпус, материал – сталь, размеры – 193х75х20 см.
  • Плюсы: можно применять для восстановления поврежденных приборов, удобная прорезиненная рукоять.
  • Минусы: не слишком устойчивая точилка.


Ручная

Самые дешевые точильные товары – это ручные, цена некоторых из них не превышает и 100 рублей. Ниже представлено приспособление для заточки ножей немецкого бренда Webber:

  • Название модели: ВЕ-5264, Webber.
  • Цена: 120 рублей.
  • Характеристики: красная рукоять, корпус с противоскользящим покрытием, материалы пластик и нержавеющая сталь, 3 точильные пластины.
  • Плюсы: дешево, небольшой размер.
  • Минусы: подходит кухонным режущим инструментам.

Итальянский производитель изготавливает устойчивые приборы для точения инструментов с двумя прочными ножками:

  • Название модели: 18255-00, Paderno.
  • Цена: 1560 рублей.
  • Характеристики: материал – сталь и пластик, габариты – 65х220х30 мм, страна-производитель – Италия, черный корпус.
  • Плюсы: оптимальный размер, устойчиво на ровной поверхности.
  • Минусы: нет.


Профессиональная

  • Название модели: CH/415, Chef"s Choice.
  • Цена: 2695 рублей.
  • Характеристики: механический тип, время заточки – 3-5 мин., продолжительность доводки – 15-20 мин., подходит для складных и туристических приборов, страна-производитель – США, черный цвет.
  • Плюсы: угол заточки 20 градусов, 2 этапа.
  • Минусы: без стадий полировки и микросеррейтирования.

Популярная точилка у профессиональных мастеров, часто используется в заведениях:

  • Название модели: F-641, Tojiro.
  • Цена: 4200 рублей.
  • Характеристики: двухступенчатая точилка, страна-производитель –Япония, вес – 0,35 кг, размеры – 195x75x75.
  • Плюсы: быстрая в работе и безопасная.
  • Минусы: цена.


С фиксацией клинка

Профессиональный набор для заточки режущих инструментов имеет 5 точильных камней для разных ножей , специальное масло и зажим для клинка:

  • Название модели: Lansky Deluxe, Knife Sharpening System.
  • Цена: 6150 рублей.
  • Характеристики: 5 типов камней (Extra Coarse грубый, Coarse грубый, Medium средний, Fine мелкий, Ultra-Fine), коробка из пластика, 5 направляющих стержня, масло для заточки Honing Oil, зажим для клинка с фиксацией углов заточки.
  • Плюсы: все рукоятки имеют разных цвета, зависящие от зернистости камня, можно полировать лезвия или затачивать до остроты бритвы.
  • Минусы: не подойдет новичкам в заточке.

Универсальный и компактный набор от американского бренда DMT обладает своими необходимыми функциями для качественной заточки, включая ножевой фиксатор:

  • Название модели: Aligner AKEFC, DMT.
  • Цена: 6118 рублей.
  • Характеристики: три бруска разной твердости (325, 600 и 1200 грит), зажим регулирования угла наклона клинка, страна-производитель – США, держатель алмазных брусков.
  • Плюсы: идеальный вариант для заточки как рабочего тесака, так и филейного ножа.
  • Минусы: пластиковая конструкция.


С фиксацией камней

Интересное точильное устройство с фиксацией точильных камне й от китайской компании Ganzo поставляется в Россию официальными дилерами, которые осуществляют продажу на сайтах:

  • Название модели: GTP, Ganzo.
  • Цена: 2520 рублей.
  • Характеристики: точильный станок для ножей с системой Apex, минимальная и максимальная зернистость – 1500х120 grit, материал абразива – синтетический камень, для заточки лезвий серрейторного типа.
  • Плюсы: можно править ножницы и есть кейс.
  • Минусы: необходимо приспособиться к принципу работы.

Быстро заточить приборы легко с помощью устройства Ruixin Touch Pro Steel Professional Kit. С ним можно заострить стамески, ножницы и другие режущие инструменты :

  • Название модели: RTPSPK, Ruixin.
  • Цена: 4600 рублей.
  • Характеристики: станина с шарнирами, четыре стандартных абразивных оселка разной зернистости (120-1500 грит), 4 профессиональных камня (320-6000 грит), страна-производитель – Китай, материал изготовления – нержавеющая сталь.
  • Плюсы: есть точная регулировка угла заострения.
  • Минусы: качественная заточка требует сноровки.


Как выбрать точилку для ножей

Существует 4 основных вида заточных точилок для режущих инструменто в: ручная, электрическая, профессиональная и механическая. Среди дополнительных функций выделяют наличие фиксаторов для лезвия клинка и брусков. От зернистости камней зависит результат процедуры, к примеру, функция «2 режима работы» говорит о том, что есть мелкозернистый камень для шлифовки и крупнозернистый – для первоначальной заточки. Среди главных критериев выбора для всех видов заточек, представленных в обзоре, выделяют:

  • заточку дополнительных инструментов (ножниц, кинжалов, клинков, отверток);
  • эффективность;
  • простоту в использовании;
  • устойчивость в процессе работе;
  • безопасность.

Исходя из принципа действия, выбирайте по предпочтениям: электрическая будет работать от сети, к механическому устройству нужно приложить физические усилия. Есть также классическая заточка с двух сторон, односторонняя, полуторная, граненая. Электрические устройства используются профессионалами, которые ценят скорость работы. Универсальная электроточилка для ножей выбирается по углу заточки (по европейским меркам – 20 градусов), материалу изготовления диска, возможности точения зазубренного лезвия. Рекомендации по выбору абразивного вещества:

  • камень арканзас – для максимальной остроты;
  • алмаз устойчив к стиранию;
  • керамика, корунд служат для предварительной или финишной полировки изделия;
  • карбид заостряет клинок за 3 протяжки.

Видео

Современная промышленность значительно повышает качество жизни, выпуская новые приспособления для домашнего хозяйства. Одним из таких инструментов является машинка для заточки ножей. Она позволяет легко затачивать любые колюще-режущие предметы.

Точильные машинки в быту и промышленности

Каждый день человечество использует ножницы, ножи, отвертки, топоры и др. От частого использования любой из этих предметов затупляется. Острый край металлического лезвия быстро «садится», что делает инструмент непригодным для применения. И это связано не только с механическим воздействием, возникающим во время контакта с другими твердыми предметами. Лезвие тупеет, даже если оно не используется. Сталь любого качества со временем поддается коррозии, что прямым образом влияет на остроту тонкого края. Поэтому такие изделия нужно постоянно подтачивать.

Периодическая заточка острых металлических инструментов необходима и на производствах. Качество выполнения любых промышленных операций зависит от подготовленности оборудования к работе. На производственных предприятиях заточка инструментов проводится намного чаще, так как в таких условиях нагрузка на ножи выше.

Точильный станок - необходимое приспособление для решения промышленных и бытовых задач. Современная машинка для заточки ножей позволяет за считанные секунды восстановить остроту металлических предметов, максимально сохраняя геометрию лезвия.

Оптимальный наклон лезвия

Для эффективного применения ножа важно затачивать лезвие под определенным углом. В процессе заточки должен восстановиться угол между гранями лезвия.

  1. Нож для хлеба, овощей и фруктов - 15-20 градусов.
  2. Универсальный нож для разных продуктов - от 20 до 25 градусов.
  3. Туристический нож - 25-30 градусов.
  4. Нож для резки твердых материалов - 30-40 градусов.

Натачивать ножи под рекомендованным углом можно вручную с помощью абразивных брусков, Но добиться необходимого угла лезвия в таком случае довольно сложно. Для облегчения и ускорения этого процесса разработаны специальные приспособления - машинки для заточки ножей. Они удобны в использовании и имеют простую конструкцию.


Что являют собой машинки для заточки ножей

Это негабаритный электрический прибор с быстровращающимися абразивными дисками. По сравнению с другими приспособлениями для затачивания, машинки позволяют максимально точно установить угол заточки и обработать лезвие за несколько секунд.

Такие агрегаты используются в заведениях массового питания (ресторанах и кафе), где есть потребность в частом затачивании кухонных режущих инструментов. Машинки для применять нецелесообразно из-за высокой стоимости этих приспособлений.

Современные электрические точилки качественно обрабатывают лезвия с разными типами кромки. Они могут затачивать как с одной стороны, так и с двух одновременно. С помощью машинки удается выполнить все этапы обработки лезвия, начиная от формирования оптимального кута среза и заканчивая полировкой.

Обычно такие приспособления имеют функцию выбора режима работы. Она позволяет установить если нужно заточить тонкое лезвие с дорогого материала, или задать более сложную обработку для охотничьих, туристических и карманных ножей. При этом разбирать машинку не нужно. На корпусе устройства есть панель управления, с помощью которой можно выбрать необходимые параметры заточки.

Электрическая машинка для заточки ножей может использоваться как в ресторанной сфере, так и для домашних целей. В первом случае применение полностью оправдано. Высокая стоимость приспособления окупается быстро.


Преимущества электроточилок

Электрическая машинка для заточки ножей весьма популярна. Она позволяет качественно заточить лезвие любой длины и толщины, точно сохранив нужный угол. Современные автоматически определяют наклон лезвия. Аппарат отлично затачивает ножи с волнистыми лезвиями.

Другим преимуществом этого приспособления является его универсальность. Такая машинка может использоваться для заточки ножниц, отверток и других острых инструментов. После шлифовки лезвие выглядит как новое.

Обычно электрические машинки состоят из нескольких абразивных дисков, расположенных перпендикулярно клинку, и направляющих элементов. Заточка ножа на таком приспособлении осуществляется одним движением. Более сложные модели имеют несколько комплектов дисков с разной зернистостью.

Важным преимуществом точильных машинок является их длительный срок службы. В основном такие приборы снабжают точильными элементами с керамическим или алмазным покрытием. Даже при повседневном использовании потребность в замене таких ножей возникает крайне редко. Домашние машинки для заточки ножей могут никогда не ремонтироваться.


Универсальный точильный инструмент

Для затачивания европейских и японских изделий существует универсальная машинка для заточки ножей и ножниц с трема стадиями процесса. На первой происходит обработка ножей с углом заточки до 15 градусов, на второй - 15-20 градусов. На третьей же используются композитные диски, которые создают микроскопичный угол. Такая обработка позволяет создать тонкую режущую кромку.

Этот тип машины подходит для заточки кухонных, туристических и карманных ножей.


Точильный станок

Это профессиональный инструмент с войлочными и Такой станок используется на производственных заводах и в местах массовой заточки ножей. Обработку проводят профессиональные рабочие, владеющие необходимыми знаниями. Человек без опыта не только не сможет качественно заточить лезвие, но и испортит его.

Профессиональная машинка для заточки ножей обеспечивает высокую остроту лезвия, которая сохраняется длительное время.

Машинка для заточки ножей своими руками

Если автоматические точильные приспособления не по карману, а затачивать ножи вручную слишком долго и неэффективно, можно смастерить инструмент своими руками. Существует несколько вариант самодельных конструкций, на изготовление которых требуется совсем немного времени и сил.

Для создания инструмента необходимы:

  • абразивные бруски или камни;
  • упор для ножа.

В качестве дисков, которые используются в станках и электрических машинках, можно использовать уже готовые камни или сделать их самостоятельно. Для этого необходимо взять небольшие стеклянные пластины толщиной 5 мм и с помощью двухстороннего скотча наклеить на их поверхности наждачную бумагу разной зернистости. При использовании такого приспособления не рекомендуется делать быстрых движений, чтобы не перегреть лезвие.


Точилка из деревянных брусков

Для изготовления этого инструмента понадобится по два абразивных и деревянных бруска одинаковых размеров. Порядок действий:

  1. Замерить нужный угол заточки и нанести соответствующую разметку на деревянных брусках.
  2. К намеченным линиям приложить точильный камень и отметить его ширину с обеих сторон.
  3. По разметкам сделать пропилы глубиной 15 мм.
  4. Вставить в углубления абразивные бруски.
  5. Закрепить конструкцию болтами.


Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...