Ячменная каша: рецепт, польза и вред. Свойства, польза и вред ячменной каши, ее влияние на здоровье

К сожалению, в наше время ячмень не пользуется такой популярностью, как раньше. И это не правильно. Ведь именно ячменная крупа обеспечивает наш организм максимальным набором полезных веществ и витаминов.

Чем ценна ячменная каша, рецепт, польза и вред от нее – вот то, что мы рассмотрим с вами в этой статье на нашем сайте www.сайт.

В чем польза которую несет ячменная каша?

Ячменная крупа содержит в своем составе ценные белки, углеводы, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, клетчатку. Зерна содержат большое количество витаминов: А, D, E, PP, всю группу витамина В, а также йод, цинк, кальций, кремний, медь, железо. Каша из ячменя содержит все эти же полезные вещества, необходимые для здоровья человеческого организма.

При регулярном употреблении ячменной каши кишечник очищается от многолетних скоплений шлаков, токсинов, других вредных веществ. Этот продукт препятствует проникновению в кровь вирусов, снижает уровень сахара в крови, повышает тонус, наполняет тело энергией.

Это блюдо полезно для сердца. Входящий в состав ячменя лизин сохраняет его здоровье, поддерживает достаточный уровень энергии. Ячменная каша очень полезна при заболевании суставов, например, артрите. Благодаря содержанию кремния каша способствует укреплению костной ткани, хрящей, что очень важно для развития детского организма, а также для здоровья пожилых людей.

Благодаря содержанию витаминов группы В, этот продукт благотворно влияет на деятельность мозга, поэтому кашу полезно включать в рацион школьников, студентов перед сдачей экзаменов.

Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее полезно употреблять при сахарном диабете. Также она обладает способностью обволакивать стенки желудка, заживляет ранки на его стенках. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион больным гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника.

Она укрепляет память, нервную систему. Находящийся в ячмене холин регулирует уровень инсулина в крови, препятствует ожирению печени, улучшает работу почек.

Ячменная каша содержит большое количество природной клетчатки, особенно бета-глюкана. Это вещество борется с вредным холестерином, активизирует работу иммунной системы, является сильнейшим антиоксидантом, борется с преждевременным старением организма.

Какой вред может нанести организму человека ячменная каша?

Если ею не объедаться каждый день, то никакого вреда этот продукт вам не нанесет. Надо сказать, что не нужно кормить ячменной кашей младенцев. Нахождение в ее составе белка глютена, может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Как приготовить вкусную, полезную ячменную кашу?

Ну что же дам рецепт по которому вами может быть сварена вкусная ячменная каша. Для ее приготовления подготовьте - 1 ст. крупы, 4 ст. воды, соль, сливочное масло.

Как готовить:

Переберите зернышки ячменя, удалите сухие чешуйки, мусор. Теперь все хорошенько промойте под проточной водой. Положите крупу в эмалированную кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, оставьте на 4 часа, а лучше оставьте на всю ночь.

Утром долейте разбухшую крупу оставшейся водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, сразу же убавьте огонь, посолите по вкусу. Варите кашу на слабом огне, пока не увеличится объем до 3 раз. Затем уберите кастрюлю с плиты, укутайте теплой тканью, оставьте на пару часов, чтобы каша «созрела». Затем положите сливочное масло, разложите по тарелкам, подавайте к столу.

К каше можно подать отварное, тушеное мясо, птицу. Очень вкусна она со шкварками.
Попробуйте такой рецепт: Мелко нарежьте несоленое сало, поджарьте на сковороде с луком, пока шкварки не приобретут золотистый цвет. А теперь перемешайте шкварки с кашей.

Также ее можно заправить жареными грибами, кусочками жареной свинины или рыбы. Будет очень вкусно.

Готовьте ячменную кашу по этим или другим рецептам. Она не нанесет вам вреда, а принесет только пользу. Будьте здоровы!

Ячмень считается одной из древнейших зерновых культур. Его начали возделывать более десяти тысяч лет назад. Наши далекие предки делали из него пиво, квас и лепешки. Но особой популярностью в те времена пользовалась ячменная каша. Как варить это сытное блюдо, вы узнаете из сегодняшней статьи.

В составе этой крупы присутствует большое количество сложных углеводов, снабжающих человеческий организм необходимой энергией. Поэтому диетологи советуют кушать ячменную кашу на завтрак. Кроме того, этот продукт содержит много легкоусвояемого полезного белка, фосфора, кальция и калия.

Следует отметить, что ячменная каша, польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается прекрасным источником железа, марганца и цинка. Также в ней содержится достаточное количество лизина. Благодаря столь богатому составу данная крупа и приготовленные из нее блюда способствуют укреплению иммунной системы и улучшению умственной деятельности. Плюс ко всему она помогает укреплять и заживлять стенки желудка. Считается, что регулярное употребление данного продукта позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и ускорить обменные процессы.

Кому противопоказана эта крупа?

Как и любой другой продукт, ячменная каша, польза и вред которой обусловлены уникальным составом, может стать причиной аллергической реакции. Поскольку в ней содержится глютен, ее нужно исключить из рациона тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью данного вещества.

Также с осторожностью нужно есть эту кашу людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать, что во всем важно соблюдать меру. Систематическое злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление лишних килограммов.

Ячменная каша в мультиварке

Приготовление этого сытного и полезного блюда не потребует слишком много времени и усилий. С этой задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Чтобы все получилось так, как нужно, следует заранее сходить в ближайший магазин и закупить все необходимые продукты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • Четыреста пятьдесят граммов тушенки.
  • Пара стаканов крупы.
  • По одной крупной морковке и луковице.
  • Пять стаканов фильтрованной воды.

Чтобы приготовленная вами ячменная каша (как варить ее, вам станет известно далее) получилась ароматной и вкусной, дополнительно запаситесь качественным растительным маслом, солью и специями.

Описание процесса

Овощи тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. Луковицу нарезают не слишком толстыми полукольцами, морковь обрабатывают на крупной терке. Все это отправляют в чашу мультиварки. Туда же помещают тушенку и растительное масло. Все хорошенько перемешивают и обжаривают в режиме “Выпечка” в течение пяти минут.

По истечении этого времени к подрумянившимся овощам всыпают предварительно промытую крупу. Все это заливают фильтрованной водой, солят, приправляют специями и накрывают крышкой. Готовится ячменная каша, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Плов”. Примерно через час прибор переключают на подогрев и ждут еще около шестидесяти минут. По истечении этого времени блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу. Такая каша идеально подходит для завтрака или обеда. Она особенно хороша тем, что в ней сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы.

Ячменная каша на молоке

По данному рецепту можно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Прежде чем подойти к плите, проведите ревизию на собственной кухне. В вашем распоряжении обязательно должно быть:

  • Пара стаканов крупы.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Пять стаканов молока.
  • Четыре столовые ложки сливочного масла.
  • Сто миллилитров сметаны.

Чтобы у вас получилась полезная и сытная ячменная каша (как варить это блюдо, мы вам сейчас расскажем), в вышеприведенный перечень необходимо включить поваренную соль. Ее количество рассчитывается исходя из личных предпочтений самого кулинара и его родных.

Последовательность действий

Предварительно перебранную и промытую крупу замачивают в миске с холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром ее откидывают на дуршлаг и еще раз помещают под кран.

В кастрюлю выливают молоко и отправляют его на плиту. После того как оно закипит, туда же добавляют подготовленную крупу, соль и столовую ложку сливочного масла. Все хорошенько перемешивают и убавляют огонь. После того как ячменная каша, рецепт которой рассматривается в данной публикации, загустеет, кастрюлю снимают с плиты.

В полученную массу добавляют сметану и сырое яйцо. Все хорошенько перемешивают и перекладывают в жаропрочную форму. Аккуратно выровненный верх сбрызгивают заранее растопленным сливочным маслом. После этого форму отправляют в духовку и запекают при ста восьмидесяти градусах. Через семь минут готовое кушанье вынимают из печи, заправляют сливочным маслом и подают к столу.

Сладкий вариант

По данному рецепту получается очень вкусная ячменная каша. Как варить ее, вы узнаете чуть позже, а пока следует разобраться, что для этого потребуется. На вашей кухне обязательно должно присутствовать:

  • Двести пятьдесят граммов крупы.
  • Четверть чайной ложки корицы.
  • Сто двадцать миллилитров молока.
  • Пара чайных ложек коричневого сахара.

В качестве дополнительных ингредиентов будут использоваться толченые грецкие орехи, фрукты и 30%-е сливки.

Технология приготовления

Предварительно перебранную и промытую крупу заливают тремя стаканами фильтрованной воды, отправляют на плиту и варят на медленном огне около сорока минут. По истечении этого времени из кастрюли сливают излишки жидкости.

В оставшуюся густую массу отправляют молоко, сахар и корицу. Все хорошенько перемешивают, выкладывают на сковороду и продолжают готовить. Примерно через четверть часа кашу снимают с огня. Ее раскладывают в красивые тарелки, поливают сливками, украшают измельченными орехами и кусочками фруктов.


Ячмень – это один из древнейших злаков, который знаком человечеству еще со времен неолита. Он неприхотлив, хорошо растет даже в горах и в достаточно суровом климате, там, где ни пшеница, ни даже рожь не вызреют. Есть даже версия о том, что первая каша, которую приготовил человек, была приготовлена из ячменя. Именно из этого злака было приготовлено также пиво – один из первых алкогольных напитков, которые узнал человек, а на Руси ячмень выращивали уже больше тысячи лет назад. Неудивительно, что человечество давно научилось готовить из ячменя множество блюд, которые прекрасно нам знакомы.

Каждый хорошо знает и хотя бы раз пробовал ячневую и перловую каши. Перловую крупу изготавливают из цельного зерна ячменя, сняв в него жесткую оболочку. Ячневая крупа изготавливается из дробленого ячменя, с которого предварительно также была снята оболочка. Перловая каша давно вошла в фольклор русского языка: о том, что перловой кашей кормят в армии, и о том, что по этому поводу солдаты любят шутить, не знает только тот, кто не знает русского языка. Тем не менее, перловая каша своим названием обязана английскому слову «pearl» — «жемчужина» (по-английски такая крупа называется «pearled barley»). И это – настоящая жемчужина среди круп, ведь каша из ячменной крупы очень полезна.

Польза ячменя

Прежде всего, крупа, изготовленная из ячменя, богата ценными белками (в том числе, ячмень содержит незаменимые аминокислоты, в частности, лизин). В ней также много углеводов и клетчатки. В зернах ячменя много витаминов групп ПП, Н, Е и В, также есть марганец, йод, натрий, калий, кальций, молибден, железо и другие жизненно важные микроэлементы и минералы.

Большое количество витаминов группы В (в ячмене содержатся практически все витамины этой группы) очень полезно для восстановления обменных функций организма, поддерживают работу сердца, благотворно влияют на пищеварительную систему и полезны для профилактики гормонального дисбаланса. Витамины этой группы также очень полезны для умственной деятельности, поэтому перловую кашу стоит включить в меню студентам во время сессий и школьникам перед важными контрольными.

Витамин А, который также содержится в ячмене, полезен для глаз, а в комплексе с витаминами D и Е – улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов позволяет нормализовать все процессы развития организма, поэтому каша из перловой крупы очень полезна для детей.

Еще одно ценнейшее качество ячменя – это мощный антиоксидант, вполне сравнимый с какао и зеленым чаем, но гораздо лучше знакомый организму. Селена же в ячмене в три раза больше, чем в неочищенном рисе. Селен же очень полезен: он способствует выведению из организма тяжелых металлов, очень полезен для сердца и поджелудочной железы. Селен стимулирует рост ее клеток, что очень важно для профилактики и лечения сахарного диабета.

Постоянное употребление в пищу перловой и ячневой крупы позволяет тканям организма лучше усваивать фруктозу и глюкозу, поэтому каши из ячменя рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, гликемический индекс этой крупы очень низок, что не менее ценно для диабетиков.

Отвары из ячменя и каши обволакивают стенки желудка, успокаивая их и даже заживляя небольшие ранки, поэтому перловая и ячневая каши – желанный гость на столе людей, страдающих гастритом, имеющих язву желудка и другие проблемы с пищеварительным трактом.

Перловая и ячневая крупы – ценный источник клетчатки и балластных веществ (именно балластные вещества позволяют очистить кишечник и удалить из организма шлаки). Известно, что люди, которые регулярно употребляют в пищу блюда из этих круп, не имеют проблем с пищеварением, их кожа более гладкая и упругая, меньше морщин. Большое количество клетчатки, которое содержится в крупе, также оказывает благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды. Так, известно, что люди, которые хотя бы три раза в неделю едят блюда из перловой крупы, реже имеют проблемы, связанные с сердцем. Чем больше доля круп в рационе – тем такая связь явственнее. Большое количество клетчатки и оптимальный состав также полезны для печени и способствуют выводу холестерина из организма.

Вред ячменя

По сравнению с таким количеством плюсов, минусов у ячменя совсем немного. Прежде всего, на ячмень, как и на любой другой продукт, изредка встречается аллергия. Кроме того, в ячмене, как и в некоторых других злаках, содержится глютен, поэтому его не рекомендуют есть людям, у которых есть непереносимость глютена (она встречается при целиакии, аутизме и некоторых других заболеваниях). В этом случае употреблять в пищу ячмень не следует.

Ячмень и сейчас играет важную роль в рационе даже тех людей, которые не задумываются о здоровом питании. Без него не приготовить пиво, оболочка зерна размалывается на отруби, которые добавляются во многие продукты питания, а пакеты с кашами из нескольких видов хлопьев обязательно будут содержать и ячменные хлопья. Скромный и непритязательный, ячмень по праву занимает достойное место на нашем столе.

О времена, о нравы! Сколько существует на Земле род человеческий, столько же претерпевают изменения наши пристрастия и вкусы.

Если в старые времена каши были главным блюдом на столе, то в настоящее время они стали незаслуженно вытесняться полуфабрикатами и фастфудами, что естественно, не может сказаться положительно на нашем здоровье. А ранее именно количество съеденной каши определяло физическую силу человека, и ячменная каша в упрочнении силушки играла далеко не последнюю роль.

Сегодня же на праздничном столе не встретишь блюда, компонентом которого была бы ячменная каша. Не встретишь ее и за повседневным столом. И совершенно напрасно, благодаря наличию важных микроэлементов и полезных витаминов ячменная каша обеспечила бы вас чувством сытости и энергией на весь предстоящий день.

Ячмень - довольно древняя зерновая культура. В старину из него чего только не выделывали: выпекали лепешки, изготавливали квас и даже варили пиво. Ячмень находился на особом положении и не считался едой бедняков. В настоящее время из ядер ячменя выделывают две крупы - ячневую и перловую.

Состав ячменя

Полезные свойства ячменя налицо, так как в структуре зерна имеются и углеводы, и клетчатка, минералы, белки, провитамин А, витамины В1, В2, В6. А так как каша ячневая - это смолотый ячмень, зерна которого не шлифуются, соответственно в каше сохраняются все ценные вещества, что является бесспорным фактом.

Помимо всего, в ячмене имеется: железо, кальций, кобальт, магний, хром, бор, фосфор, кремний, молибден, сера и цинк, крахмал, витамины D и Е, аминокислоты и пищевые волокна. В ячменных зернах присутствуют природные антибактериальные вещества. В воде, где замачивался ячмень, было получено вещество гордецин, с антибиотическим действием и используемый при грибковых поражениях кожи.

Полезные свойства каши из ячменя

  • Вот мы и подошли и к полезным свойствам ячневой крупы. А они немалые: благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, заживляет и укрепляет стенки желудка и кишечника, способствует умственной деятельности, .
  • Особо полезна калорийная каша для школьников, способствует развитию растущего организма и преодолению умственных нагрузок. Повышает сопротивляемость организма разным простудным и вирусным заболеваниям. К тому же, клетчатка выводит из организма токсины и вредные шлаки.
  • Культуристы также по достоинству смогут оценить действие данного продукта. Соблюдая правильные пропорции и количество, она способствует наращиванию мышечной массы. Тем же, кто задался целью похудеть, рекомендуется готовить кашу без всяких дополнительных ингредиентов: мяса, молока, подливок. В силу того, что усваивание организмом каши происходит довольно длительное время, соответственно и голод наступит нескоро, что исключит вредные перекусы между приемами пищи.

Как приготовить ячменную кашу за 10 минут?

Некоторые ограничения

Несмотря на наш сегодняшний ритм жизни, когда каждая минута дорога, ячневую кашу готовить впрок не рекомендуется. Выделите из своего распорядка несколько минут для ее приготовления, так как она должна быть всегда свежей. Покупать ее впрок нет никакой необходимости, при длительном хранении возможно появление нежелательных жучков, а при попадании влаги она плесневеет.

Обязательно включите в свой рацион ячменную кашу, употребление которой принесет вам лишь пользу.

Наверное, каждый человек, хотя бы немного знающий о принципах правильного питания, подтвердит, что разного рода каши являются не только достаточно сытной, но и очень полезной для здоровья пищей. Они насыщают на организм медленными углеводами, надолго утоляя чувство голода и насыщая организм энергией на целый рабочий день. Существует огромное разнообразие самых разных каш, и каждый человек может выбрать из них тот вариант, который подойдет именно ему. Так высокой степенью полезности отличается ячменная каша, особенно приготовленная с молоком. Как приготовить ее, сколько варить ячменную кашу на молоке, чтобы она была действительно вкусной?

Приготовление

Для того чтобы приготовить вкусную кашу, вам потребуется один стакан ячменя, чуть более двух с половиной стаканов молока, небольшое количество мягкого сливочного масла (кубик примерно в три сантиметра), а также сахар по вкусу.

Для начала пересыпьте ячменную крупу на довольно широкую тарелку и внимательно переберите ее. Вам нужно очистить сырье от камушков и различного растительного мусора. После переместите ячмень в сито и тщательно промойте его под проточной холодной водой.

Вылейте холодное молоко в кастрюльку, всыпьте в него подготовленную крупу и разместите эту емкость на огне средней мощности. После того, как молоко закипит, убавьте огонь и добавьте к будущей каше масло и сахар. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюльки и варите кашу в течение примерно тридцати пяти минут. После этого выключите огонь, а емкость оберните одеялком, чтобы каша упарилась. Спустя полчаса блюдо будет готово для потребления.

Каша в мультиварке

Для того чтобы приготовить вкуснейшую ячменную кашу в мультиварке, стоит засыпать перебранный и промытый ячмень в чашу мультиварки и залить его молоком, в том соотношении, которое рекомендовано для каш (например гречневой) в инструкции к вашему прибору. Засыпьте желаемое количество сахара и закройте емкость крышкой. После настройте мультиварку в режим приготовления гречки и готовьте блюдо в течение получаса.

Каша из ячневой крупы

Сейчас в продаже куда легче найти ячневую крупу, нежели целый ячмень. Это сырье отлично подходит для приготовления каши с молоком. Она станет отличным блюдом для деток и взрослых, при этом каша из ячневой крупы готовиться куда быстрее, нежели из целых зерен.

На половинку стакана ячневой крупы вам потребуется взять пару стаканов молока и чайную ложечку сливочного масла. Подобные пропорции соотношения крупы и жидкости объясняются тем фактом, что ячка отлично впитывает влагу и активно увеличивается в размерах при приготовлении.

Такая крупа не требует промывки, но вы вполне можете залить ее водой, чтобы несколько ускорить процесс приготовления.

Налейте подготовленное молоко в кастрюльку и доведите его до кипения, лучше всего это делать на довольно небольшом огне, чтобы не допустить подгорания. Также для приготовления каши лучше всего использовать керамическую посуду либо те емкости, которые имеют тефлоновое покрытие. В них каша пригорает меньше, а моются они сравнительно легко.

После того, как молоко закипит, засыпьте в него ячневую крупу, а также сахар. Варите кашу на огне минимальной мощности, время от времени помешивая. Если вы готовите блюдо из сухого сырья, вам потребуется примерно полчаса на приготовление, замоченная крупа готовиться быстрее – где-то четверть часа.

Немного о пользе ячменя

Этот продукт питания является очень полезным для нашего здоровья. Он насыщает организм углеводами, клетчаткой, минералами, белками, провитамином А, а также витаминами группы В. Как целый ячмень, так и ячневая крупа имеют в своем составе одинаковый перечень полезных веществ. Этот продукт является отличным источником железа, кальция, кобальта, а также магния, хрома и бора. В его составе присутствует некоторое количество кремния, серы и молибдена, а также цинка и крахмала. Кроме того зерно ячменя содержит немного токоферола и витамина D. Ученые также обнаружили, что этот злак имеет в своем состав особенные природные антибактериальные элементы.

Потребление каши из ячменя положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, благотворно влияет на состояние стенок желудка и кишечника, активизируя процессы заживления повреждений слизистой. Кроме того такой продукт питания стимулирует умственную деятельность и довольно неплохо повышает иммунитет.

Такая питательная каша будет особенно полезной для школьников, она поможет развитию растущего организма и даст возможность легче справиться с нагрузками. Также такой продукт питания способен повысить общую сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям. А значительное количество клетчатки в составе ячменной каши отлично очистит организм от токсинов и разных шлаков.

Потребление такого продукта пойдет на пользу и культуристам, так как он эффективно стимулирует наращивание мышечной массы. При этом каша вполне может помочь и похудеть, но в этом случае ее стоит принимать в пищу без всяческих добавок – молока, подливки, мяса и пр. Утренняя порция ячменной каши поможет надолго забыть о чувстве голода, так как организм будет усваивать ее в течение достаточно продолжительного времени. Такое свойство данного продукта поможет избежать вредных перекусов между приемами пищи.

Ячменная каша с молоком готовиться очень просто, она станет отличным блюдом для завтрака всей семьи.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...