Барбарис и ягоды годжи – в чем отличия? Тибетский барбарис выращивание

Годжи, или дереза обыкновенная

Годжи (тибетский барбарис)

Не так давно у всех на слуху появилось название новой для России культуры - годжи. Говорят, что плоды его буквально чудодейственны и помогают от всех болезней. В России, однако, годжи знали и ранее, называя дерезой обыкновенной, но в итоге забыли напрочь и сейчас именуют не иначе как Тибетским барбарисом, муштруя питомники и обзванивая институты в поисках саженцев.

С виду барбарис тибетский ничем не примечательное растение - небольшой кустик, имеющий колючие, как у барбариса, и плакучие побеги, ланцетные листья серо-зелёного цвета и пятилопастные фиолетовые цветки. Ягоды овальные, как у барбариса ало-красные, в длину, как правило, около 1,5 сантиметров.

Родина годжи - Китай, хотя растения в дикой природе встречаются в Азии, Австралии, северной Африке и Америке. Для декоративных целей выращивается годжи и в нашей стране. Растение это необычно и хорошо смотрится на участке. Гожди переносит стрижку, поэтому может быть использован для создания, в том числе и живых изгородей, но на самом деле такое использование кощунство, если брать во внимание богатейший биохимический состав плодов этого растения.

Именно благодаря составу плодов популярность годжи растёт буквально не по дням, а по часам, возрос интерес и к размножению тибетского барбариса и к технологии его возделывания. Состав плодов действительно впечатляет, тут есть минеральные соединения в количестве более двух десятков, среди которых лидеры - цинк, йод, железо, содержат плоды аминокислоты, количество которых превышает таковое в знаменитой маточной пыльце пчёл. Аминокислот аж восемнадцать, причём восемь из них незаменимых, то есть тех, что не синтезируются организмом человека. Много в составе плодов и витаминов с преобладанием В, а содержание витамина С в сотни раз превышает таковое в апельсине. Присутствуют в плодах и полисахариды, наличие которых в обычных продуктах питания исключено.

По вкусу ягода годжи похожа на смесь барбариса, изюма и сушёной вишни. При этом годжи может расти и давать хорошие урожаи даже в северных регионах, ну а в Сибирских условиях, где очень холодно, годжи можно выращивать дома, установив лампы досветки.

Самый простой вариант - завести у себя годжи, это посеять семена. Зацветёт сеянец уже через пару лет, а еще через пару можно будет собрать первый небольшой урожай ценных плодов. Растение, которое неплохо себя чувствует в гористой местности, забираясь на высоты до 1000 метров над уровнем моря, справится с любыми капризами погоды. Годжи не страшны ни заморозки, ни засухи, не боится кустарник порывов ветра и чрезмерного увлажнения.

Чтобы получить сеянцы нужно обзавестись свежими плодами, после чего их следует замочить в воде на четверть часа, только затем можно извлекать семена. Они некрупные и в ягоде их может быть до полутора десятков штук, из которых взойдёт примерно третья часть. Чтобы максимальное количество семян дали ростки, следует поместить горшочек с семенами в тепло (23-25°С) и поддерживать почву во влажном состоянии. Свет для прорастания семян не нужен, а вот для хорошего роста сеянцев он просто необходим. Как только появятся первые росточки, горшочек с семенами необходимо поставить на южную сторону окна на подоконник, либо обеспечить его дополнительным светом, установив лампу досветки.

Прекрасно, если вы для сеянцев соорудите небольшой парничок, для этого можно взять достаточно глубокий контейнер и накрыть его сверху плёнкой, либо стеклянной баночкой. Таким образом, вы избежите необходимости в слишком частых поливах, ведь влага будет испаряться гораздо медленнее.

Если вы выделяли семена из ягод, которые хранились несколько дней, то следует их, перед посевом, замочить в растворе стимулятора роста - ИМК, циркона, эпина. Идеальной почвой для посева семян годжи будет хорошо дренированная и водопроницаемая, рыхлая, с нейтральным составом. Иногда используют смесь суглинистой почвы с некислым торфом в соотношении два к одному.

Непосредственно посев семян производится на поверхность почвы в небольшие, сделанные головкой спички бороздки, после чего они присыпаются слоем некислого торфа толщиной не более полусантиметра. Это позволит росткам беспрепятственно пробиться на поверхность почвы. В этот период очень важно следить за влажностью почвы, если она подсохнет, то всходы могут погибнуть. Следить нужно и за температурой, не допуская её резкого колебания. Не стоит ставить плошки с семенами на подоконник, под которым расположена дышащая жаром батарея отопления, либо туда, где может образоваться сквозняк, или семена может обдуть поток холодного воздуха, например из приоткрытой форточки, всё это будет губительно для сеянцев.

Как только семена прорастут и появятся первые ростки плёнку можно снимать в дневное время и укрывать сеянцы на ночь. Важно следить за тем, чтобы плёнка располагалась на достаточной высоте и не мешала сеянцам. Для полива в это важное время следует использовать пульверизатор, он будет препятствовать образованию крупных капель, но эффективно поддержит влажность почвы. Только после того, как растения сформируют вторую пару настоящих листьев, их можно пересаживать в отдельные ёмкости.

Горшочки для пересадки следует брать глубокие, не менее десяти сантиметров, ибо корневая система годжи более активно растёт вглубь, а не вширь. Это же нужно учитывать и при пересадке сеянцев, стараться подцепить корни вместе с комом земли, что можно сделать с помощью чайной ложечки.

Высаживать на участок годжи следует, как только исчезнет опасность возвратных заморозков. В южных регионах это середина мая, ну а в центре начало июня. Пересадку лучше осуществлять вместе с комом земли, поэтому при пересадке позаботьтесь, чтобы горшочек можно было снять, не повредив корни и не разрушив ком земли.

Тибетский барбарис не требователен к уходу и к составу почвы, однако заморозки ниже 33°С может и не перенести. Поэтому осенью растения следует накрывать укрывным материалом и следить, чтобы сверху всегда было достаточно много снега. Болезней и вредителей годжи пока не накопил, однако иногда кончики молодых листочков пробует на вкус тля, а в особенно влажные годы нападает мучнистая роса, но особого вреда они не приносят.

Н. Хромов , кандидат биологических наук

Источник: http://www.gazetasadovod.ru

Годжи, или дереза обыкновенная

Моя тяга к растениям началась ещё с детства. Сколько себя помню, я всегда, если была такая возможность, отовсюду в дом приносил различные отростки цветов. Брал у родственников, знакомых, приносил из школы. Мне нравилось наблюдать сам процесс, как из крохотного отросточка вырастало красивое цветущее растение либо просто декоративно-лиственное. Это увлечение, а точнее можно сказать уже моя жизнь, без которого я себя не мыслю, не покинуло меня и по сей день. Правда, это увлечение уже давно вышло за рамки квартиры в мой любимый сад, в котором я сажаю различные цветы и растения.

Я люблю выращивать не только какие-то красивые цветы, без которых, безусловно, нельзя, т.к. они всегда радуют глаз, начиная с ранней весны и до поздней осени, но также мне нравится сажать и различные полезные растения. Одно из таких растений, являющимся одновременно и декоративным и полезным, появилось на моём садовом участке 4 года назад, это лициум (Lycium), дереза, или всем нам известное название годжи. Название годжи это русская транслитерация английского goji, или же коммерческое название, которое придумали китайцы, что к истинному названию растения не имеет никакого отношения.

Существует около 100 видов лициума (дерезы), которые произрастают в тропических, субтропических, частично в умеренных поясах обоих полушарий, главным образом в Южной Америке. В природе встретить лициум можно в степях, равнинных и горных пустынях и полупустынях, по речным пустынным долинам, на юго-востоке Европы, на Кавказе и в средней Азии, в Китае.

В России разводят несколько видов дерезы, это дереза китайская и дереза обыкновенная. Последняя считается наиболее неприхотливым видом.

Дереза обыкновенная - это многолетний кустарник, семейства паслёновых. В высоту может достигать до 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками. Листья продолговатые, до 7 см. Цветы лилового или фиолетового цвета, очень мелкие. Плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Плод представляет собой маленькую кораллово-красную ягодку, размером 1-2 см. В каждой ягоде находится 10-60 крошечных жёлтых семян.

Именно такой вид, т.е. дереза обыкновенная, я приобрёл по почте небольшим саженцем. Осмотрев корешки, которые были в хорошем состоянии, я приступил к посадке. Поскольку растение неприхотливое, особого какого-то грунта я не делал, посадил в грунт, который преобладает на моём участке, а это суглинистый чернозём. Немного полил, стебель привязал к опоре, т.к. ветви имеют тенденцию сгибаться. Мой саженец очень быстро прирос, чему свидетельствовало появление новых молодых побегов.

Уход за дерезой минимальный и очень прост. Полива она особого не требует, я поливаю только в засушливое лето, удобрений особых я также не вношу. Укрывать на зиму тоже не надо, если ветви и подмёрзнут, то они быстро за лето отрастают. Главное, что нужно делать, это формировать куст, делая обрезку. Если этого не делать, то слишком густой куст будет давать мало ягод.

Что касается размножения дерезы обыкновенной, то тут тоже всё просто. Размножить её можно несколькими способами. Это семенное размножение, отводками, черенкованием или корневыми отпрысками. При семенном размножении я делаю следующим образом. Сначала замачиваю в тёплой воде засушенные ягоды. Когда они размякнут, вынимаю семена и сею их на поверхность увлажнённой почвы, слегка присыпая землёй. Во время проращивания нужно следить за влажностью почвы. Сеять семена лучше по несколько штук в одну ёмкость, т.к. маленькие всходы лучше будут поддерживать друг друга и корневая у них будет более сильной и развитой. Затем саженцы нужно рассадить в отдельные стаканчики. Дерезу можно размножить и отводками, для этого нужно всего лишь прикопать веточку от большого куста, а вершину привязать к колышку, чтобы побег был вертикальным. После появления корешков растение отделяют и отсаживают. Существует также способ черенкования, но таким способом я дерезу не размножал, поэтому сказать ничего не могу. Моя дереза обыкновенная очень хорошо размножается корневыми отпрысками. Они порой вырастают на расстоянии 30-50 см от взрослого куста.

Как видно, это растение неприхотливое, легко размножающееся, а также очень декоративное, особенно когда осенью оно усыпано красно-оранжевыми ягодками, которые бесспорно украшают осенний сад. Полной зрелости на моём участке ягоды дерезы обыкновенной (годжи) достигают примерно в середине сентября - начале октября.

Сбор ягод произвожу прямо с куста, правда многие облетают уже сами и падают на землю. На вкус они сладко-солёные или кисловатые. После сбора ягодки высушиваю в сухом и тёмном месте, после чего складываю на хранение. Хранить лучше в сухом месте. Употреблять их можно как сухофрукты, но не более 20-30 г в день для взрослого человека. Многие ягодки заваривают в чай, добавляют в каши, супы.

Также ягоды дерезы обыкновенной (годжи) обладают рядом полезных свойств. Они улучшают обмен веществ и кровообращение, повышают иммунитет, стабилизируют давление, уменьшают риск развития онкологических заболеваний, обогащают кишечную микрофлору, стабилизируют психологическое состояние, способствуют процессу похудения и т.д.

Из всего можно сделать вывод, что дереза обыкновенная - неприхотливое, декоративное и полезное растение. Всем советую заиметь такое растение на своём участке.

Павел Константинович Зимин , г. Саров

Описание

Дереза обыкновенная (Lycium barbarum), или нинся гоуци寧夏枸杞 (дереза нинсянская), - колючий кустарник высотой до 3,5 м семейства пасленовые (Solanaceae). В диком виде растет в Китае, на Корейском полуострове и Японских островах. Культивируется в Нинся-Хуэйском автономном районе (центральный Китай) и других провинциях. Произрастает дереза и на территории России (в предгорьях Алтая), но у русской дерезы ягоды черного цвета, за что ее называют также волчья ягода («волчья ягода» - народное название для целого ряда растений с черными ягодами).

На протяжении многих веков ягоды годжи используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. Считается, что они улучшают работу печени и почек, снимают головные боли, головокружение и шум в ушах, благотворно действуют на кровеносную и нервную систему. Используют ягоды годжи и в кулинарии как приправу к овощным и мясным блюдам, из годжи делают и алкогольный напиток.

Однако в последние годы популярность «ягоды долголетия» и «лекарства от ста болезней» вышла за пределы Поднебесной и достигла мирового масштаба. Об удивительных свойствах годжи стали активно говорить с 2004 года, когда в австралийском журнале "Bazar" появилась информация о том, что эти ягоды обладают противоцеллюлитными свойствами. Спустя год, американская газета "Los Angeles Times" опубликовала статью, где говорилось о противораковых свойствах ягод, наличии в них большого спектра витаминов и других полезных веществ. Агрессивная маркетинговая кампания вызвала пристальное внимание медиков, начались опровержения и разоблачения. Но несмотря на это сушеные плоды дерезы обыкновенной прочно заняли свое место в рационе любителей здорового питания.

В состав растения годжи входят: бетанин, стероидные сапонины, флавоноиды, каротин, рутин, зеаксантин, лютеин, никотиновая кислота, витамины группы В и С, полисахариды, даукостерин, аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, полифенолы.

Свойства дерезы китайской: общеукрепляющее, антиоксидантное, тонизирующее, противоинфекционное, иммунноукрепляющее. С помощью годжи можно улучшить кроветворную функцию, нормализовать работу сосудов головного мозга, почечную функцию, уровень сахара в крови, снизить повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови и печени.

В качестве общеукрепляющего и лекарственного средства 1 столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 20-30 минут (можно заварить в термосе).

Напиток получается прозрачный, светлого желтовато-розового оттенка - нежный, легкий, сладкий, вкусом напоминающий компот из кураги, с легкой ягодной кислинкой и тонким фруктовым ароматом. Можно пить самостоятельно или использовать как добавку к шу пуэру или травяным общеукрепляющим сборам.

На эту позицию существует специальная цена для оптовых клиентов!

Европейцы только-только начинают познавать уникальные свойства этих ягод, тогда как на Востоке они известны с давних времен и очень ценятся. К примеру, в Китае их называют ягодой счастья, считая антидепрессантом и природной Виагрой одновременно. Такое отношение китайцев к ягодам годжи вполне объяснимо, так как их уникальный состав обладает особенностью омолаживать, оздоравливать организм на клеточном уровне.

Первые упоминания об этом растении обнаружены в летописях, созданных еще за 650 лет до н.э. Европейцы называют его ягоды тибетским барбарисом. Сегодня на планете насчитывается примерно 40 разновидностей этого растения, но наиболее уникальными считаются ягоды, произрастающие в районе Гималаев, на горной высоте около 3000 метров. Их считают средством, творящим чудеса, излечивающим чуть ли не от всех болезней.

Проведенными недавно исследованиями было доказано, что растение из других уголков земли не менее ценно и обладает аналогичными полезными свойствами. Это в полной мере относится к годжи, выращенным в условиях средней полосы.

Состав ягод

С виду они ничем не примечательные - обычные красные ягоды, очень похожие на наш барбарис. Растут гроздьями на кустарнике. Но несмотря на свою скромную внешность, обладают уникальным составом. Например, ягоды содержат 21 минерал, 18 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми для здоровья человека. Годжи содержит йод, железо, цинк, фосфор, селен, кальций, германий и многие другие минералы. Витамина С содержат в 500 раз больше, чем апельсин!

Кроме того, в них большое количество протеинов, а каротина больше, чем в моркови. Состав разнообразен, богат витаминами Е, В1, В2, В6, содержит линолевую кислоту. Обнаруженные незаменимые, уникальные полисахариды, которые не имеют аналогов ни в одном другом продукте питания.

Полезные свойства

Ягодам не зря приписывают уникальные, волшебные свойства - они веками проверены на практике. Многим они помогли вылечить самые разные недуги и тяжелые заболевания. Их богатый минеральный состав помогал поддержать организм при его борьбе с болезнью. Например, на первых этапах развития диабета, годжи помогают удерживать нормальный уровень сахара в крови.

Очень важное качество свежего сока ягод - эффективное воздействие на организм больных с онкологическими новообразованиями. Сок подавляет рост, развитие раковых клеток, облегчает, улучшает общее состояние.

При регулярном употреблении значительно снижается риск развития заболеваний сердца, рака, диабета, болезни Альцгеймера, а также множества других заболеваний. Восточная медицина использует их для лечения болей в спине, при ослаблении зрения, а также рекомендует употреблять для нормального протекания беременности. С их помощью нормализуют состояние спинного, головного мозга, лимфатических узлов, используют при болезнях носоглотки.

Они обладают способностью выводить лишнюю жидкость из организма, устраняя отеки, поэтому их рекомендуют употреблять при болезнях почек, всей мочевыводящей системы.
Они помогут вернуть ночной сон, устранив бессонницу, нормализуют кровяное давление. Причем как высокое, так и низкое давление приходит в норму.

Целебные ягоды необходимы жителям больших городов, так как выводят из организма вредные вещества, токсины и радионуклиды.

Нельзя обойти вниманием их способность стимулировать мужскую силу и усиливать выработку сперматозоидов. Недаром на Востоке их сок считают эликсиром супружеского счастья. Поэтому, если у мужчины существуют проблемы с потенцией, они ему просто необходимы. Ягоды на протяжении столетий принимали стареющие императоры. В результате их мужской силе могли позавидовать даже молодые воины.

Как принимать ягоды годжи?

Их можно есть свежими, сушеными, добавлять при приготовлении различных блюд. Для целебного эффекта достаточно 1-2 ч. л. за день. То же касается сока. Кстати, сок можно использовать как наружное средство при кожных заболеваниях. Для этого его нужно разбавить небольшим количеством воды, смочить кусочек ваты или бинта, потом приложить к больному месту. Сок также поможет при ранах, порезах, укусах насекомых.

Чай из ягод

Чай с ягодами нормализует давление, замедляет процессы старения, значительно снижает уровень сахара. Для приготовления напитка, добавьте 5-6 ягод к заварке зеленого чая, залейте кипятком. Целебный чай будет готов через 10 минут.

Отвар

Для приготовления отвара залейте 1 ст. л. ягод годжи 1 стаканом чистой питьевой воды, дайте закипеть, снимите с плиты. Накройте салфеткой, оставьте, пока остынет. Пейте по 1\4 стакана несколько раз за день, ягоды съешьте.

Настойка

Для приготовления лечебной настойки положите 50 г годжи в чистую банку, залейте бутылкой качественной водки. Уберите в темное место на неделю. После чего пейте по 1 ч. л. утром и перед сном.

Настой

Залейте 1 ст. л. годжи 200 мл. кипятка. Готовьте в термосе. Настой будет готов через 1-2 часа. Пейте по половине стакана после еды.

Противопоказания

Следует воздержаться от их применения при повышенной температуре тела, индивидуальной непереносимости. Если этого нет, ягоды можно употреблять без опасений. Будьте здоровы!

В ботанике это растение известно как дереза обыкновенная или еще одно название варварская (Lycium barbarum). Прилагательное китайский или тибетский указывает на местность, где растет именно этот вид барбариса. Дереза обыкновенная растет в Китае, Тибете, Гималаях в виде кустарника высотой до 3,5 метра. В Восточном Китае, Японии и Корее преобладает лиановидная форма — дереза китайская. Уникальный состав почвы и климатические условия китайского района Нинся способствуют наиболее выраженным целебным и пищевым свойствам годжи. Растение неприхотливо, хорошо приживается в разных климатических условиях.

Свойства и применение годжи

Барбарис довольно распространенное растение, но только барбарису тибетскому присущи уникальные пищевые и лечебные свойства. Состав ягод годжи поистине удивителен. Сочные плоды содержат минералы, витамины, аминокислоты, полисахариды в таком составе и пропорциях, которые благотворно влияют на работу всего организма человека. Отмечено общеукрепляющее и тонизирующее влияние на организм женщин из-за этого его еще называют «женский женьшень».

Редко какие блюда восточной кухни обходятся без такой приправы как плоды барбариса китайского. В пищу применяют не только ягоды, но и листья.

Восточной медицине давно известны свойства плодов, коры и корней растения. Первые упоминания встречаются в древних трактатах времен династии Тан (1000 год н.э.). Спектр применения очень обширный: восстановление зрения, профилактика и лечение легких, кишечника, печени, почек, кровеносной системы, диабета. Снимает головные боли, устраняет головокружение, усталость поясницы и ног. Укрепляет иммунную систему, способствует омоложению организма.


На рынки мира поступают сушеные плоды годжи из Китая. Для того чтобы не купить подделку, необходимо внимательно присмотреться к цвету сушеных плодов и надписи на упаковке. Ягоды барбариса китайского имеют более насыщенный красный цвет, чем ягоды барбариса обыкновенного. Надписи на подлинной упаковке должны быть только на китайском языке или английском на элитных сортах.

Способы выращивания годжи

Характеристика

Растение неприхотливо. Морозоустойчиво. Приживается и выращивается во многих регионах планеты. На юге России встречаются дикорастущие кустарники. Цветы дерезы сиреневые воронкообразной формы. Ветви покрыты острыми шипами. Начинает плодоносить в мае-июле. До сентября-октября можно собрать около 13-ти урожаев. Но самыми ценными являются ягоды собранные летом, особенно в августе.


Посадка годжи

Желательно посадить на своём участке несколько разных сортов барбариса.
Высаживать желательно на солнечной стороне. Почва должна быть хорошо дренированной, удобренной органическими и минеральными удобрениями. Необходимо учесть, что растение занимает большую площадь из-за обильной корневой поросли.

Размножение

Практикуют три способа размножения –семенами, вегетативный и летом черенками.

Проращивание семян годжи

Семена заготавливают с осени. Плод дерезы — ягода, имеющая до десяти зернышек. Вымывают с ягоды и высушивают. Весной высаживают в емкости по 4-5 штук. Рассада растет быстро. Максимум через две недели появятся всходы, которые необходимо держать в теплом месте. Обильно не поливать. Росткам желательно создать так званый «парниковый» эффект. При соблюдении этих условий черная ножка не появится. Когда вырастут два настоящих листочка, желательно рассаду пикировать. Растение хорошо адаптируется к климатическим условиям, стойкое к болезням и вредителям. На второй год зацветет, а через 3-4 года можно собирать плоды.


Размножение черенками

Этот вид выращивания дает возможность получать плоды быстрее. Летом одно — или двухлетние побеги с 3-4 почками срезают длиной 10-15 см. Нижний конец– косо, а верхний на расстоянии 0,5 см от верхней почки с небольшим наклоном и высаживают в парник. Отлично если почва хорошо дренирована, состоять из песка и торфа в равных пропорциях с добавлением перегноя или удобрения, не должна быть сырой или мокрой. Если маточный куст цветущий, то укоренившиеся черенки быстро зацветают.

А вы уже слышали о целебных свойствах ягод годжи? В последнее время наблюдается настоящий бум – эти плоды стали символом здоровья и долголетия, заслужили уважение всей планеты. Что представляет собой растение, как оно выглядит и откуда произошло? Почему его состав поистине уникален? Об этом сегодня и поговорим.

Растение, которому приписывают так много целебных свойств – это обыкновенная дереза. Она имеет множество названий, но только одно обличие – высокий кустарник с ярко-красными плодами. Его популярность вызвана особым составом, который богат антиоксидантами и полезными микроэлементами. Их в растении настолько много, что без предварительной обработки есть его запрещено ввиду высокой биологической активности!

В Европе тибетский барбарис стал популярен только в начале 21 века. Изначально западноевропейские СМИ печатали информацию о том, что найдено растение, которое способно задерживать рост раковых клеток и предотвращать развитие карцином в организме. Этим чудо-средством и были ягоды годжи. Однако мало кто знает о том, что обычная волчья ягода или дереза – это тоже самое, о чем так яростно писали журналы.

Настоящая слава к ягодам пришла после того, как известная американская телеведущая Опра Уинфри рассказала об их целебных свойствах. В своем телешоу она упомянула тибетский барбарис в качестве одного из самых активных антиоксидантов, которые можно найти на планете. А отзывам женщины с миллионным достатком и возможностью приобрести себе любое дорогостоящее средство для ухода можно доверять! Ягоды стали добавлять в энергетические напитки, целебные коктейли и биологически активные добавки. Давайте разберемся в их происхождении и действию на организм.

История волшебных ягод

Сие чудо природного происхождения пришло к нам из Азии. По названию понятно, что тибетский барбарис сошел практически с гор. Ученые пока не берутся столь точно утверждать, что кустарник рос только в районе горного массива Тибета, однако приблизительно в этих широтах находится его естественный ареал обитания. Азия подарила нам немало целебных растений, это – одно из них.

Не только тибетские монахи получили возможность наслаждаться красными антиоксидантами, довольно популярны плоды были по всему континенту. В Японии, Китае, Непале давно знали и ценили ягоды. Их называли не иначе как плодами счастья или любви.

Изначально растение культивировали в качестве декоративного украшения двора. Также популярным было его использование для получения меда. Пчелы особенно полюбили пахучие цветы дерезы, и в сезон они никогда не оставались без внимания насекомых, давая приятный на вкус и мягкий мед. Азиатские ученые первыми начали использовать тибетский барбарис в качестве лекарственного средства. Тогда не было химических исследований состава, однако внешнее применение в виде мазей и компрессов по сохранившимся отзывам помогало устранять раны и улучшать состояние больного.

На Востоке принимают высушенные плоды и в пищу. Из них готовят местный алкоголь и укрепляющие настойки. Обычно дереза входит в комплекс лечебных трав и плодов для лечения недомогания и общей профилактики организма.

Стандарты

Растение выглядит довольно внушительно. Растет преимущественно у дорог или у живых изгородей. Любит «соседничать» с другими более крепкими растениями, переплетаясь с ними ветками. Листья дерезы зеленые, немного удлиненные, в виде стрел. Не стоит пытаться прикоснуться к этой гордячке голыми руками – ее скрученные листья похожи на настоящие колючки и могут поранить оголенную кожу. Так растение защищает свои плоды и цветы.

Высота кустарника достигает 3-3,5 метров. Ветви скорее тянутся вверх, нежели раскинуты вширь. В период цветения годжи представляет собой поистине восхитительное зрелище. Растение цветет необычным, лиловым цветом, который не так часто встречается в природе. Цветочки по форме похожи на воронку, имеют до пяти лепестков. Диаметр цветков небольшой – обычно он не больше 20 миллиметров. Редко встречаются коричневые цветы.

Красивый пурпурный наряд барбарис надевает летом. Осенью он становится еще краше – усыпается красными ягодами, которые и ценятся больше всего. Ягодка обычно небольшого размера, в несколько сантиметров. Собирают только ярко-красные плоды, без повреждений и гнили. Однако не стоит спешить употреблять их свежими: допускается добавлять их в пищу только после высушивания – так ягоды станут менее активны и не нанесут вреда организму.

Какие лечебные свойства барбариса?

Сегодня барбарис, или ягоды годжи – это настоящий хит среди всех почитателей правильного питания и оздоровления организма. Однако растение может помочь и перебороть многие недуги, а не только улучшить общее состояние организма. Его принимают и мужчины, и женщины. Давайте рассмотрим наиболее популярные направления употребления годжи.

Применение годжи во время беременности

Несколько полезных свойств растения делают его незаменимым в рационе будущей матери или кормящей женщины. Первое – это улучшение общего самочувствия. Благодаря тому, что годжи имеет сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, он успокаивает и стабилизирует работу нервной системы, уменьшая перепады настроения. У беременной стабилизируется гормональный фон, поэтому все вокруг перестают страдать от резких переходов от смеха к унынию и грусти.

Второй момент, который может быть полезен плоду и будущей матери – это способность ягод ускорять рост клеток. В этом случае стимуляция выработка гормона роста будет способствовать нормальному развитию плода. И последнее – это способность снижать давление.

Показатели последнего часто повышаются у будущих мам. Их снижение позволит женщине чувствовать себя комфортнее и легче. Однако не забывайте об индивидуальной непереносимости растения, лучше проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить будущему ребенку.

Понижение сахара в крови

Люди, страдающие диабетом должны особенно тщательно следить за рационом своего питания. В ягодах содержатся гликозиды, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Это благотворно сказывается на состоянии больного диабетом. Также годжи защищает печень от жирового перерождения. Это происходит благодаря наличию бетаина в составе.

Дополнительно снижение показателей артериального давления поможет избавиться от лишнего веса, что также является необходимой составляющей терапии при лечении диабета. Отзывы специалистов свидетельствуют о пользе ягод и подтверждают их эффективность.

Лечение кожи

Наш эпидермис чувствительно реагирует на экологическую ситуацию, рацион пищи и стрессы. Из-за этого усиливается псориаз, образовываются прыщи и угри на коже. Свободные радикалы, которые накапливаются в организме, разрушают клетки коллагена – кожа выглядит вялой и уставшей, появляются морщины. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты помогут бороться с подобными проявлениями. Кожа станет чище, свежее, пропадут надоедливые высыпания, вызванные неправильным питанием и стрессами.

Онкология

Это, наверное, одна из самых распространенных сфер применения волшебного барбариса. Медицинские исследования показывают эффективность употребления ягод в рамках лечения рака молочной железы. Можно найти множество отзывов по этому поводу.

Помимо лечебных свойств, растение оказывает и профилактическое действие на организм.

Фотогалерея

Фото 1. Свежие ягоды в корзине Фото 2. Женщина с корзиной собранных ягод годжи Фото 3. Высушенные ягоды годжи

Видеозапись «Как правильно заваривать ягоды годжи»

На видео вы сможете увидеть правильный процесс заваривания и употребления ягод.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...