Как вырастить желудь в домашних условиях. Уход за дубом. Правильный отбор семенного материала

Дуб – дерево, которое хорошо вписывается в ландшафтный дизайн сада. Многие садоводы хотят вырастить дерево во дворе, но нужно быть ознакомленным с основными правилами по уходу за растением. Статья поможет узнать о правильном выращивании этого величественного дерева.

Выбор и подготовка материала для посадки

Для того чтобы успешно вырастить дуб - ответственно подойти к выбору посадочного материала. Для выращивания садоводы должны смотреть по состоянию желудей, с которых, со временем вырастет массивное дерево. При выборе качественного дерева стоит учитывать:

  • повреждения посадочного материала;
  • цвет желудя.

После сбора нужного материала обязательно стоит выполнить специальную проверку. Для этого опустите желуди в воду и оставить на пару минут. Те, которые всплывут – принято считать некачественными.

Желуди, которые подходят для посадки, раскладываю на полотенце, и оставляют высыхать. После полного высыхания, поместить их в пакет, а после плотно закрыть. Чтобы предотвратить порчу посадочного материала, садоводы добавляют стружку древесную либо же вермикулит. Плоды могут храниться в холодильнике на протяжении двух месяцев (до момента прорастания листиков).

Опытные садоводы выбирают те желуди, которые легко могут отделиться от шляпки.

Она служит для защиты и во время отделения нельзя нанести вред материалу. Лучшим периодом для выбора желудей является ранний осенний период. К этому времени они полностью поспеют.

Проращивание желудей в домашних условиях

Любое выращивание растений требует особого внимания. При посадке в домашних условиях следует придерживаться нескольких правил:

  1. Бережное обращение. С желудями, которые успели прорасти, нужно обращаться бережно, так как корешки их очень ломкие. В течение 40 дней, некоторые семена могут уже прорастать.
  2. Использовать горшочки небольшого размера. Для посадки подойдут пластиковые стаканчики или контейнера диаметром около 5 см. Их наполняют грунтом и сажают вниз корешком(на небольшую глубину).
  3. Сделать в ёмкостях специальные дыры для вытекания воды. Поливать желуди нужно таким образом, чтобы вода выходила через отверстия стакана.
  4. Обильный полив рассады на протяжении первых недель.

Рассада нуждается в большом количестве света, поэтому нужно обеспечить ей правильное освещение. Для этого желательно разместить горшочки на подоконнике, где будет максимальное питание от солнечного света.

При первых этапах формируется корневая система дерева, поэтому поначалу невозможно наблюдать заметные изменения. Когда корни дерева станут массивнее, следует найти ёмкость побольше и пересадить.

Пикировка сеянцев


Пикировка – процесс пересадки рассады из маленькой ёмкости в большую. При пересадке корни развиваются стремительнее, тем самым укрепляя дерево. Делать пикировку рекомендуется при появлении 2-3 листков. Должно пройти около двух недель до того момента, когда стоит произвести пикировку. Садоводы определяют своевременность процедуры по наличию определённых признаков:

  • наличие здоровой корневой системы;
  • высота растения составляет не менее 15 см;
  • наличие листков у дуба;
  • главный корень хорошо развивается;
  • саженец достиг размера горшочка.

Процесс посадки на место

Перед тем как приступить к посадке дуба на место нужно определить хорошее место для него. Благоприятным местом для посадки считается та зона, в которой будет достаточное количество пространства для развития дерева и света. При посадке нужно ориентироваться на такие критерии:


  1. Максимальная освещённость. Дуб требует подпитки от солнечного света. При получении тепла, он ускоряется в развитии и росте. Поэтому выбирать места, где много тени – не лучший выбор для садоводов.
  2. Сажать дерево стоит подальше от водопроводов, дорог и прочего. Это поможет избежать повреждения при различных работах.
  3. Размещать вдали от другой растительности. Если произвести посадку рядом с другими растениями, то дуб не получит нужное количество полезных веществ, которые нужны ему для развития. Существует риск, что дуб не сможет вырасти в полной мере, так как иные растения будут отбирать природные ресурсы.

После выбора места нужно приступить к подготовке посадочной зоны. Для этого важно перекопать грунт, разбивая на комки большого размера. При этом глубина не должна превышать 25 см. Земля перед посадкой должна быть влажной, поэтому применяют полив грунта. Затем приступают к выкапыванию ямы. Её глубина зависит от длины главного корня саженца. Обычно глубины в 90 см вполне достаточно. По ширине яма не превышает 30–35 см.

Пересаживать дуб нужно вниз корнем, при этом следить нужно за тем, чтобы он поместился. Далее, следует засыпать саженец землёй и слегка утрамбовать. После пересадки дуба – не забудьте осуществить полив.

Существует три основных правила при пересадке на место:
  1. При утрамбовке земли, сделать наклон по направлению от саженцев. Такая процедура позволит не задерживаться воде около ствола дуба и предотвратит повреждение.
  2. Выкладывать кору в радиусе 30 см от посаженого дерева. Это способствует увлажнению грунта вокруг саженца и обезопасит от сорняков.
  3. Можно сажать пару желудей. Делать это можно для того, чтобы увеличить вероятность успешной посадки. Ростки помещают внутрь ямы, накрывают землёй толщиной около 3 см.

Правильный уход за дубом

Посаженые деревья нуждаются в особом внимании. Правильный уход состоит из таких компонентов:

  1. Защита. Молодые дубы подвержены повышенному вниманию различных животных. Чтобы обезопасить растение, рекомендуется поставить решётку вокруг дерева. Материалом для защиты может послужить изгородь из пластика или специальные сетки.
  2. Полив. В первые три дня после посадки стоит обильно поливать рассаду. Для полива используют ведро воды к 1 кв. м. поверхности.
  3. Обрезка. Один два раза в год проводить обрезку болезненных ветвей. Повышенное внимание проявляют осенью – убирают опавшие листья, мульчируют зоны. Такие методы помогут подготовиться к зимнему периоду.
  4. Укрытие. Во время зимних холодов – укрывать ствол тканью высокой плотности. Эта процедура поможет защитить дуб от холодов. При
  5. Удаление сорняков. Не рекомендуется использовать химические способы борьбы против сорняков, так как можно навредить развития дуба. Химикаты – крайний способ удаления.
  6. Мульчирование почвы. Мульча обогащает почву и корни органическими веществами и поддерживает влагу почвы.

Некроз веток или появление мучнистой росы – угрозы для молодого дерева. Мучнистая роса – вид грибковой болезни, которая может переносить споры при поливании. Для борьбы с грибковыми инфекциями используют раствор из коллоидной серы или фундазол. Некроз ветвей лечат с помощью опрыскивания железным купоросом.

Угрозу представляют некоторые виды насекомых:

  • моль чехликовая;
  • дубовый усач;
  • дубовая листовёртка.

Против моли используют обработку децисом (25 г/ 1 л жидкости), кинмиксом (50 г/1 л воды). Такие растворы также подойдут для лечения от усача и листовёртки.

Дуб – представитель массивных и теплолюбивых деревьев. Садоводам следует быть очень внимательными во время их выращивания и тогда вероятность здорового дерева будет максимальна.

Выращивание дуба. Сверху вниз: весенняя посадка (справа – четыре ряда пересаженных однолетних сеянцев, слева – три ряда высеянных желудей и один ряд, подготовленный для посадки однолетних сеянцев); всходы дуба через шесть недель после посева; общий вид дубовой части питомника.

Дуб – одно из самых долгоживущих деревьев в России. В пределах своего ареала (области естественного произрастания) он способен расти в различных почвенных условиях, но хорошо развивается лишь при достаточном богатстве почвы. В некоторых условиях возможен посев дуба желудями на постоянное место. В лесном питомнике выращивание крупных саженцев занимает один-два года, иногда три. Дуб черешчатый выращивается в государственных лесных питомниках в отдельных регионах, и иногда возможно приобрести однолетние сеянцы дуба (из которых за один-два года можно вырастить крупные саженцы).

Желуди дуба в отличие от семян подавляющего большинства других наших деревьев не сохраняют всхожесть при высушивании и длительном хранении при комнатной температуре. Поэтому надо или сеять их осенью до выпадения снега и промерзания почвы, или обеспечивать им специальные условия хранения. Осенний посев является наиболее простым, но при нем существует серьезный риск повреждения части желудей грызунами.

Для весеннего посева желуди надо правильно сохранить. Лучшие условия хранения создаются при низкой (около 0 ° или немногим выше) температуре, высокой влажности и умеренной вентиляции. Желуди можно сохранить в подвале, в котором зимой хорошо сохраняется картошка; можно также прикопать их осенью в почву на глубину не менее 20 см, закрыв сверху листом водонепроницаемого материала, оставив между этим листом и желудями прослойку воздуха и обеспечив защиту от мышей. В любом случае закладывать на зимнее хранение надо здоровые желуди без внешних повреждений, желательно собранные в сухую погоду и подсушенные при комнатной температуре в течение недели. Какая-либо специальная подготовка переживших зиму семян перед посевом не требуется.

Перед посевом оцените качество желудей , вскрыв несколько из них. Живые желуди имеют желтые семядоли, а в месте их соединения друг с другом располагается живой (желтый или красно-желтый) зародыш. Мертвые желуди внутри черные или серые. По внешним признакам не всегда можно отличить живые желуди от мертвых. Неплохие результаты дает замачивание желудей в емкости с водой – мертвые желуди в основном всплывают, живые в основном тонут (если желудей много, то этот способ отделения мертвых от живых вполне можно рекомендовать, но небольшая часть живых желудей будет потеряна).

Если вы не смогли запастись желудями с осени , то в отдельные годы (после большого урожая желудей и при условии «неурожая» мышей, и если зима была не очень морозной) вы можете весной набрать живых и прорастающих желудей в ближайшем лесу или парке. Собирать прорастающие желуди надо рано весной, практически сразу после схода снега, иначе у многих желудей вы обнаружите поврежденные корешки. Собранные желуди надо или сразу посеять, или хранить до посева таким образом, чтобы корешки не пересохли (например, вперемешку с влажными листьями в пластиковой коробке, убранной в холодильник или холодный подвал). Даже при краткосрочном хранении надо следить, чтобы прорастающие желуди не заплесневели (поврежденные сразу выбрасывать), и обеспечивать их вентиляцию. Чем быстрее вы сможете посеять собранные весной желуди, тем большая их часть сможет развиться в сеянцы.

При посеве желудей разметьте на грядке параллельные борозды на расстоянии 15–25 см друг от друга. Разложите желуди в борозды из расчета 15–50 шт. на 1 м длины борозды, в зависимости от качества и размера (если желуди крупные и практически все живые, то их надо раскладывать реже, если мелкие и с большой долей мертвых и сомнительных – гуще). Если вы планируете высаживать на постоянное место однолетние сеянцы дуба, то желуди следует сеять еще реже – на расстоянии 7–10 см друг от друга (это позволит обеспечить максимальный прирост каждого деревца). Вдавите желуди в дно борозды таким образом, чтобы они оказались на глубине 2–3 см относительно поверхности почвы при весенней посадке и 3–6 см – при осенней. После этого заровняйте борозду, укрыв желуди землей.

Желуди прорастают очень долго. Сначала у них развивается мощный корень, достигающий в длину нескольких десятков сантиметров, и лишь после этого начинает расти стебель. Поэтому ростки дуба могут появиться на поверхности почвы только через месяц-полтора после начала прорастания. Не спешите делать вывод, что ваши дубки погибли, и перекапывать грядку с посевами (как показывает опыт начинающих лесоводов-любителей, такое случается). Если же у вас есть сомнения, попробуйте раскопать несколько желудей. Если корни у них выросли, значит, желуди живы.

Всходы дуба значительно меньше страдают от сорняков и пересыхания почвы, чем всходы хвойных деревьев (благодаря запасу питательных веществ в желуде сразу развиваются крупные корни и листья). Тем не менее старайтесь всегда держать посевы чистыми от сорняков и обеспечивать полив при сильной засухе, особенно в том случае, если вы хотите получить крупные саженцы за один год. Прекращайте всякие дополнительные поливы примерно за месяц-полтора до того времени, когда в вашей местности начинается массовый листопад – это позволит сеянцам дуба лучше подготовиться к зимовке (слишком поздние приросты у дуба нередко вымерзают зимой). Летом сеянцы дуба часто поражаются мучнистой росой – грибковым заболеванием. Мучнистая роса не способна убить всходы дуба, но может существенно снизить их прирост. При сильном развитии мучнистой росы (если белый налет будет покрывать более половины площади всех листьев) всходы можно обработать 1 %-ным раствором медного купороса или 1 %-ой же суспензией серы. Саженцы дуба можно выращивать в течение двух лет на одном месте без пересадки, а можно пересаживать на второй год в «школку». Второй способ предпочтительнее, поскольку позволяет сформировать более компактную и разветвленную корневую систему, которая меньше страдает при пересадке на постоянное место (у двухлетних сеянцев, выращенных без пересадки, длина главного корня может быть больше метра, и пересадить их без повреждения корня практически невозможно).

Пересадку сеянцев в «школку» следует производить весной, желательно как можно раньше, чтобы поврежденная при пересадке корневая система успела частично восстановиться еще до распускания листьев (важно также, чтобы почва во время пересадки была еще влажной). При пересадке обрежьте главный корень каждого сеянца на расстоянии 15-20 см от того места, где располагался желудь (у большинства сеянцев остатки желудя на второй год все еще видны). Это позволит сформировать более компактную корневую систему. Можно главный корень не обрезать, но в этом случае будет очень трудно выкопать уже двухлетние саженцы без серьезного повреждения их корневой системы.

В «школке» располагайте ряды сеянцев на расстоянии 25–30 см друг от друга, а сеянцы в ряду – через 12–15 см. При посадке под каждый сеянец сделайте колом или черенком лопаты ямки глубиной 20–25 см (глубина ямки должна быть такой, чтобы при посадке сеянца место прикрепления желудя оказывалось на 2–3 см ниже поверхности почвы). Вставьте сеянцы в ямки (главный корень сеянцев дуба, в отличие от корня хвойных, твердый и прямой и вставляется в ямки без проблем). Затем засыпьте ямки землей и уплотните ее руками, чтобы земля плотнее прилегала к корням сеянцев.

Пересаженные сеянцы в первые недели после пересадки сильно страдают от повреждения корней – распускание листьев происходит довольно медленно, и прирост побегов относительно невелик. Тем не менее уже к середине лета нормальное развитие сеянцев восстанавливается, и к осени, как правило, получаются крупные и вполне пригодные для посадки на постоянное место саженцы (высотой 30–50 см). Если же размер саженцев к осени оставляет желать лучшего, то для пересадки можно отобрать лишь наиболее крупные, а остальные оставить в «школке» еще на один год.

Если вы пересаживаете на постоянное место однолетние сеянцы дуба (такое вполне возможно, если посадка производится на участки с невысоким травяным покровом или по вспаханной почве), то не подрезайте главные корни сеянцев – постарайтесь сохранить как можно большую часть их длины. Корневая система однолетнего сеянца дуба представлена в основном длинным и прямым стержневым корнем со слабыми и короткими боковыми корнями, поэтому для пересадки достаточно проделать соответствующей глубины узкую ямку с помощью кола или черенка лопаты.

По материалам всероссийского движения "Возродим наш лес"

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях.

Вырастить дубок в домашних условиях – дело очень занимательное и полезное. Для этого достаточно иметь желание и посадочный материал в виде обыкновенных желудей. С них мы и начнем.

Созревают желуди осенью. В этот период их можно собрать в лесу или парке. Выбираем плоды без видимых повреждений с максимально здоровым видом. Дома их можно промыть с мылом для удаления спор и личинок, а затем пару дней просушить в сухом и теплом месте.

В песке и глине дуб не растет. Поэтому выращивать деревце будем в горшке с землей из лиственного леса. В лежачем положении желуди помещаются во влажную землю на глубину 2-3 см, и через три недели на ее поверхности появятся мощные ростки. Теперь их нужно поливать каждый день, так как желуди очень интенсивно впитывают влагу.

Через месяц у нас вырастет молодой дубок. После этого начнется быстрое развитие его корневой системы. Настало время сделать доброе дело – посадить дерево. Для этого во дворе выкапывается ямка, в которую нужно добавить чернозем. Затем деревце из горшка пересаживается в подготовленный открытый грунт.

Перед зимой наш саженец потеряет листву. Поэтому для определения живучести дубка стоит подождать до весны. Если он порадует вас вновь молодой листвой, значит, трудности позади.

Вырастить дуб из желудя в домашних условиях под силу каждому

Вырастить такое благородное дерево, как дуб, возможно даже в домашних условиях. Если правильно провести все необходимые мероприятия, то получится вырастить крепкое, прочное дерево, под тенью которого будут отдыхать ваши потомки.

Как вырастить дуб из желудя: подготовительный этап

Вырастить дуб в домашних условиях из желудя несложно, но это длительный процесс. Прежде всего, требуется отобрать хороший посадочный материал. Делается это в начале осени. Желуди дуба должны пройти тщательную подготовку к высаживанию.

Источник: Depositphotos

Чтобы вырастить дуб из желудя в домашних условиях, не потребуется много усилий

Для посадки лучше подходят:

  • Коричневые плоды с зеленоватым отливом.
  • Желуди без повреждений, плесени и червей.
  • Желуди, легко отделяющиеся от шляпок.

Прежде чем посадить отобранные плоды, их следует проверить на наличие испорченных. Для этого их нужно опустить в ёмкость с водой. Всплывшие плоды указывают на их негодность. Также не подходят для посадки мягкие и потерявшие форму, при вскрытии они оказываются гнилыми. Выбранные желуди нужно достать из воды и высушить в тени, предварительно разложив на полотенце.

Высушенные желуди складывают в плотный полиэтиленовый пакет с древесной стружкой, которая будет удерживать влагу. Подготовленный пакет убирают в холодильник на 45 дней и более, пока они не прорастут.

Дуб из желудя: проращивание в горшке и посадка в грунт

Проросшие желуди осторожно, чтобы не повредить их нежные корешки, пересаживают на небольшую глубину в маленькие контейнеры или горшочки. Предварительно их заполняют смесью садового грунта с торфяным мхом. В горшке обязательно должно быть отверстие для вытекания излишка воды при поливе, в противном случае корни могут подгнить. В первые несколько недель полив должен быть умеренным.

Горшок с желудем лучше всего установить на подоконнике с солнечной стороны. Примерно 2 недели придётся ждать появления первых ростков. После того как появятся 2–3 листочка, а стебель вырастет до 15 см в высоту, растение следует пересадить в ёмкость большего размера.

В начале лета саженец дуба пересаживают в открытый грунт. Для его дальнейшего роста подойдёт место, отвечающее следующим требованиям:

  • Хорошо освещённое солнечным светом.
  • Оно должно находиться вдали от других растений, чтобы они не перетягивали на себя свет и влагу.
  • Дуб рекомендуется сажать подальше от дорожек и коммуникаций, чтобы при проведении различных работ не была повреждена его корневая система.

Если вы не хотите, чтобы в будущем дуб отбрасывал тень на окна, не выбирайте для его посадки место на юго-западе. Если же дуб будет расти в жарких регионах, то лучшим местом для него будет северо-запад или запад - тогда в будущем он даст спасительную тень.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...