Подготовка семян перца к посеву. Правила выбора и подготовки грунта для семян. Высадка перцев в открытый грунт

Опустите семена в 3-4%-ный раствор поваренной соли (30-40 г на 1 л воды), перемешайте и подержите в нем минут семь. Полновесные опустятся на дно, а слабые всплывут - и их можно будет выбросить. Оставшиеся семена нужно хорошо промыть, рассыпать по бумаге и просушить. Это делается перед посевом.

Протравливание

Отсортируйте семена по размеру и на 10-15 минут погрузите в 1%-ный раствор перманганата калия. Затем промойте их проточной водой и подсушите. Это делается перед посевом.

Обработка микроэлементами

Ее проводят за сутки или двое до того, как сажать. Положите семена в марлевые мешочки, опустите их в раствор, содержащий микроэлементы, и оставьте на 12-24 часа. Потом выньте и, не отмывая, просушите.

Можно также замочить семена в растворе древесной золы - она содержит около 30 питательных элементов. Растворите 2 г золы в литре воды и сутки настаивайте раствор, периодически помешивая. Потом на три часа опустите в него семена (опять же в марлевых мешочках), промойте их и высушите.

Намачивание и проращивание

Такой способ выбирают самые нетерпеливые - те, кто хочет побыстрее увидеть всходы. Продезинфицированные семена кладут в марлю, слегка смачивают и ставят в теплое место. Через сутки они начнут прорастать. Тогда их высевают. Но имейте в виду, что такие семена надо будет сеять только во влажную почву. В сухой они могут погибнуть.

Барботирование

Этот метод эффективнее намачивания и проращивания, а проводят его за одну-две недели до посева. Возьмите высокую посуду, на две трети наполните ее водой (20-22°С), на дно опустите наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в нее семена. Следите, чтобы воздух распределялся равномерно. Через 24-36 часов достаньте семена и просушите (только не на солнце).

Закаливание

Проводить его можно двумя способами. Первый - после дезинфекции замочить семена в теплой воде, а когда они набухнут, поставить их в холодное место (температура - 1-2°С) на 24-36 часов. Затем подсушить. Можно несколько усложнить задачу: в течение 10-12 дней подвергать набухшие семена действию переменных температур - 12 часов держать при 20-24°С, 12 часов - при 2-6°С. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что затягивать закаливание нельзя - ростки могут перерасти.

Перец — южное растение короткого дня, поэтому оно раньше переходит к плодоношению, когда световой день длится менее 12 ч. В таких условиях перец дает более высокий урожай. Кроме того, это растение с длительным периодом созревания, который длится примерно 150- 200 дней, поэтому в средней полосе России перец приходится выращивать только рассадой.

Методика выращивания рассады перца во многом сходна с методикой выращивания рассады помидоров, поскольку обе эти культуры теплолюбивые, предпочитают расти в питательной почве, плохо переносят засуху и хорошо отзываются на подкормки. Однако в уходе за рассадой этих растений имеются существенные различия.

Подготовка семян перца к посеву

Для получения стабильно высоких урожаев нужно подобрать хорошие семена, правильно подготовить их к посеву и вырастить из них хорошую рассаду. Обычно семена перца сохраняют нормальную всхожесть 2-3 года (иногда и 3-4), но очень многое зависит от условий хранения. Семена нужно хранить в сухом, прохладном месте при температуре 10-12°С. При понижении температуры ниже 0°С многие семена погибают. Даже если они хранились в прохладном месте с нормальным уровнем влажности, их всхожесть уменьшается с каждым годом. Кроме того, старые семена вне зависимости от условий хранения всходят дольше, чем свежие.

Семена перца имеют свойство очень медленно прорастать: всходы не подготовленных к посеву семян появляются только на 12-18-й день. Семена, подвергнувшиеся специальной подготовке, всходят на 7-8-й день.

Существует множество способов подготовки семян к посеву, из них можно выбрать наиболее простой и эффективный.

Сначала нужно путем сортировки отделить мелкие, ломаные и пустые семена. В случае выращивания сразу нескольких сортов каждый сорт завязывают отдельно в кусочек марли, предварительно вложив туда этикетку.

Проверка на всхожесть

Старые семена примерно за 15-20 дней до посева нужно проверить на всхожесть. Для этого 10 семян перца помещают в мешочек из ткани и опускают на 24 ч в теплую воду (25°С). Затем их вынимают из воды, выкладывают на тарелочку и ставят в теплое место (30°С). Мешочки с семенами все время держат во влажном состоянии. Примерно через 4-6 дней семена должны наклюнуться. Даже если из них прорастет лишь половина, эти семена годны для посева. Всхожесть семян перца во многом зависит от сорта, производителя и срока годности семян.

Обеззараживание семян

Разложенные по сортам и приготовленные для посева семена нужно подвергнуть дезинфекции, протравив в чуть теплом растворе марганцовокислого калия темно-фиолетового цвета. Семена держат в растворе около 20-30 мин, затем промывают в проточной воде до полного удаления следов марганцовки.

Марганцовка очищает семена от вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые могут накапливаться на них в зависимости от условий хранения. Данная обработка нужна только тогда, когда рассаду выращивают из своих семян.

Обычно покупные семена от известных фирм уже обеззаражены, поэтому их просто можно замачивать водой.

Прогревание

Теперь обработанные в марганцовке семена, которые стали черными или коричневыми, нужно прогреть в термосе. Для этого в термос наливают воду температурой 40-50°С (точность нужно проверить термометром). Затем туда помещают мешочки с семенами, герметично закрывают крышкой и прогревают в течение 2 ч. Необходимо по часам проследить точное время, чтобы вынуть семена вовремя. При отсутствии термоса семена выдерживают в течение такого же времени в проточной воде той же температуры.

Прогревание семян в теплой воде заметно повышает их всхожесть, оно особенно благоприятно для лежалых и подсохших семян. Перец, чьи семена обычно долго прорастают, после такой подготовки быстрее дает всходы.

Хотя семена уже готовы к посеву, можно еще усилить энергию прорастания, замочив их на 12 ч в питательном растворе. Для раствора в 1 л горячей (до 50°С) воды нужно развести 1 ст. л. просеянной золы и борную кислоту на кончике ножа. Выдержав положенное время, семена тщательно промывают проточной водой и замачивают в теплом (26-28°С) питательном растворе. Для его приготовления в 1 л воды следует развести 1 ч.л. древесной золы или такое же количество одного из следующих препаратов: удобрения «Эффектон», жидкого гумата калия или «Агрикола Вегета».

Семена опускают в раствор, пересыпав в тканевые мешочки, и выдерживают в течение суток. Благодаря обработке в питательном растворе семена перца быстро прорастают, быстрее созревают и дают больший урожай. После такой подготовки посеянные семена дают всходы уже на 5-6-й день.

Закаливание семян перца

Во время подготовки семян к посеву можно провести их закаливание путем воздействия на них различными температурами в течение 4-6 дней. Для закаливания семена, обработанные питательным раствором, помещают на 48 ч в холодное место (не выше 3-5°С). После этого их переносят в помещение, где температура воздуха составляет 18°С, и держат здесь 24 ч. Затем снова помещают в холод на 48 ч. Во время закаливания семена неизменно должны находиться в слегка увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящички их высевают в охлажденном виде после выдержки на холоде.

Замачивание и проращивание семян

Семена можно просто замочить, рассыпав их по влажной тряпочке, уложенной на блюдце. Затем блюдце с семенами помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высыхали, и выдерживают в таком состоянии примерно в течение суток.

Покупные семена можно замачивать, используя ватные диски. Каждый диск нужно разделить на две части: на одну часть насыпают семена определенного сорта, сверху накрывают второй половинкой и поливают водой. Затем мокрые ватные диски помещают в небольшие полиэтиленовые пакеты, чтобы задержать испарение воды. После чего полиэтиленовые пакеты вкладывают в конверты от соответствующих сортов перца. Этот простой прием поможет определить сорта высеянных семян.

Некоторые огородники замачивают семена перца на 10-15 мин в крепком растворе поваренной соли, а затем опускают в раствор одного из биостимуляторов роста, разведенного согласно инструкции. Через некоторое время часть семян опустится на дно, а семена, которые остались на плаву, нужно удалить — это некачественные (поломанные, поврежденные) семена. После проведения такого нехитрого замачивания семена перца готовы к посадке.

Для ускоренного получения всходов можно проращивать семена перца, в течение 5 ч выдерживая их до набухания в воде с температурой 50°С. Затем их следует переложить во влажную ткань и держать при комнатной температуре 2-3 дня, пока они не проклюнутся. При такой подготовке можно получить всходы уже на 1-2-й день после посева в субстрат.

Какой грунт выбрать для выращивания рассады перца

Лучше всего грунт готовить с осени. Если осенью не было такой возможности, то грунт можно подготовить за 2 недели до посева семян.

❧ Рассаду можно выращивать в полых торфоперегнойных горшочках, насыпав туда грунт. Однако земля в них быстро пересыхает, поэтому горшочки лучше установить в ящики, засыпав промежутки влажным грунтом или песком.

Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1). Почвенная смесь должна быть очень рыхлой и легкой. На 1 кг смеси желательно добавить 1 ст. л. древесной золы. Грунт можно готовить по такой схеме:

1 ведро перегноя (компоста);

1 ведро садовой или огородной земли (не рекомендуется брать землю с участков, где в прошедший сезон росли картофель или помидоры);

1 ведро черного торфа или размоченной в воде прессованной питательной торфяной смеси «Фиалка».

Все три компонента тщательно смешивают, после чего добавляют 1 стакан просеянной древесной золы и 2 ст. л. полного минерального удобрения.

Для выращивания рассады перца также можно использовать почвенную смесь в таком составе:

2 части перегноя и 1 часть дерновой или садовой земли;

2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть мелких древесных опилок;

2 части перегноя и 2 части торфа;

2 части дерновой земли и 3 части перегноя;

1 часть дерновой земли и 2 части питательной торфяной смеси «Фиалка».

Можно просто взять готовый почвенный грунт «ЭКЗО» или землю, смешанную с компостом, которая продается в магазинах.

Выбрав для себя подходящую смесь из первых четырех предложенных составов, нужно дополнить ее минеральными веществами. На ведро любой из этих смесей добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. древесной золы. Обогащенную минеральными веществами смесь тщательно перемешивают. Питательная торфяная смесь «Фиалка» содержит достаточное количество минеральных элементов, поэтому ей дополнительное обогащение не требуется.

Посев семян перца

Для того чтобы получить ранний и обильный урожай, нужно правильно выбрать время посева семян на рассаду. Желательно высевать семена перцев на рассаду и для открытого грунта с временными укрытиями под пленкой, и для тепличек в период 1-15 февраля. Столь ранний срок посева необходим, так как от момента появления всходов до начала фазы цветения должно пройти свыше 100 дней. Обычно в городских квартирах семена перца высевают на рассаду в феврале. Тогда к моменту высадки в мае возраст рассады будет составлять 90- 100 дней. К этому времени желательно, чтобы растения цвели и далее имели завязи. Оптимальное время для подготовки рассады перцев — это конец февраля. Если же рассада предназначена для выращивания в грунте под пленкой, то высевать семена можно в начале марта. Важно не пропустить посадочные сроки, иначе перец не успеет вовремя зацвести и не даст плодов.

Если предварительно проводилось замачивание и проращивание семян, то в лоток нужно высевать семена, у которых уже проклюнулись ростки. Обычно это происходит через 2-4 дня. Можно также сеять те семена, которые набухли и дали очень маленькие побеги. Важно не пропустить время посадки, иначе будет невозможно извлечь семена, не повредив выросшие корешки. У проросших семян с поврежденными корешками вероятность всходов слишком низка.

Семена на рассаду можно высевать в специальные деревянные ящички или лотки, которые не должны быть слишком высокими. Удобен узкий и длинный лоток, который можно без проблем ставить на подоконник. Также можно использовать картонные пакеты из-под сока, в которых просверлены отверстия на дне и сбоку, пластмассовые стаканы, глиняные горшки или обувные коробки из твердого картона. Отобранные ящики или другие емкости нужно наполнить почвенной смесью слоем в 7-8 см, выровнять ее и немного уплотнить. Для того чтобы почва при поливах не вымывалась, при заполнении емкостей надо оставить свободным бортик высотой в 2 см.

При использовании почвенной смеси из собственного сада ящики для рассады после заполнения грунтом следует обязательно подвергнуть дезинфекции, чтобы уничтожить семена сорняков и личинки насекомых. Для этого ящики с почвой обильно проливают кипятком и плотно укутывают для пропаривания. В таком состоянии их выдерживают примерно в течение 48 ч, после чего их можно открывать. Для профилактики желательно пролить почву еще и раствором марганцовки розового цвета.

Дополнительно можно полить почву теплым питательным раствором «Агрикола Вегета» (1 ч.л. на 1 л воды). После того как поверхностный слой немного подсохнет, почву разравнивают и делают в ней лунки глубиной 1,5 см на расстоянии 3-4 см одна от другой. Их можно продавить пальцем или чайной ложкой. В каждую лунку кладут по 2 штуки пророщенных семян, сверху присыпают их сухой землей, слегка прижав ее пальцами. Затем, сразу после посадки, слегка сбрызгивают лунки водой. После этого их поливать не нужно.

Можно делать в почвенной смеси посадочные бороздки 1-1,5 см глубиной, выдерживая между ними расстояние 3-5 см. Семена аккуратно раскладывают в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, сверху посевы немного уплотняют. Только не нужно их утрамбовывать — после небольшого полива почва утрамбуется сама.

Рядом с посевом нужно непременно поставить плотные картонные этикетки с указанием сорта и числа посадки. В этих целях можно использовать деревянные палочки из-под мороженого или аптечные шпатели. Палочки надо осторожно расщепить сверху и вставить в щель этикетку.

Для создания определенного микроклимата и поддержания нужного уровня влажности, чтобы посевы не пересыхали, ящики и лотки с посевами следует накрыть стеклом или же полиэтиленом, затем поставить в теплое место.

Небольшие емкости (пакеты или стаканы) с посаженными семенами лучше всего поставить в поддоны или миски и также сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Теперь можно поставить все емкости в достаточно теплое место.

Выращивание овощных культур на собственном дачном участке или огороде – занятие увлекательное и полезное. Начинается всё с выбора сорта и приобретения заветного пакетика с семенами. Теперь наступает самый важный момент. Необходимо правильно подготовить семена перед тем, как сеять. От этого будет зависеть их всхожесть и качество рассады. В этой статье мы расскажем, как правильно провести подготовку семян перца к посадке на рассаду. Она включает несколько этапов и каждый из них важен по-своему.

Первое, с чего следует начать, — отобрать самые лучшие семена. Начинаем с калибровки. Разложите семена на чистом листе бумаги и отбросьте самые маленькие и самые большие. Оставьте только семена среднего размера. Теперь вам надо избавиться от пустых семян, т.к. садить их бесполезно. Сделать это можно с помощью очень простого средства – солевого раствора.

Приготовьте его, распустив 20 г. поваренной соли в 500 мл. воды. Всыпьте семена в ёмкость с раствором, хорошо перемешайте и оставьте на 5-7 минут. Пустые семена останутся на поверхности. Это балласт – в мусор его. Полновесные семена, опустившиеся на дно, можно легко достать, если сложить марлю в несколько слоёв и вылить через неё раствор. Можно использовать для этих целей и маленькое ситечко. Отобранные для посадки семена промойте под проточной водой и разложите на салфетке для просушки. Проводить эту процедуру следует перед тем, как сеять семена.

Протравливание

Теперь нам необходимо провести обеззараживание. Это один из главных этапов подготовки семян перца к посадке на рассаду. Процедура проводится перед самым посевом. Это сделает семена устойчивыми к болезням, а рассаду более сильной. Настоятельно рекомендуем провести её, если вы не хотите в дальнейшем бороться с различного вида заболеваниями. Для этой процедуры нам понадобится перманганат калия. Для удобства сделайте марлевый мешочек и завяжите в него семена. Приготовьте слабый раствор марганцовки, чтобы не пережечь их. Опустите мешочек с семенами в раствор и дайте марганцовке поработать минут 10-15. Достаньте семена и промойте хорошенько под проточной водой.

Для протравливания можно использовать препарат Фитоспорин, который следует развести согласно инструкции. Обычно добавляют 4 капли на стакан воды. Это природный препарат и не представляет опасности для человека и животных.

Протравливание проводите непосредственно перед тем, как сеять семена перца. Обработанные семена нельзя хранить более суток.

Обработка микроэлементами

Мы защитили семена от болезней, теперь надо придать им сил. Делать это мы будем при помощи стимулятора роста. Проводить процедуру следует за несколько дней до посадки. В качестве стимулятора роста можно использовать эпин, гумат или циркон. Приобрести их можно в цветочных магазинах. Пропорции разведения указаны на упаковке и нарушать их не следует. Не применяйте для этих целей сок алоэ. Он работает для семян многих овощных культур, но перец – исключение.

Смочите в приготовленном растворе ватные диски или марлю, сложив её предварительно в несколько слоёв. На влажную поверхность разложите семена. Уберите подготовленный материал подальше от солнца и следите за тем, чтобы материал не высох. Чтобы увлажнить подсыхающие диски или марлю, брызгайте их отстоянной водой. Если вы допустите полное высыхание, манипуляции придётся повторять сначала. Процедура занимает пару дней.

Стимуляторы роста с успехом может заменить древесная зола. Измельчённую в пыль золу добавляют в отстоянную воду (1 ст. ложку на 1 литр) и дают настояться в течение суток. Опускают семена перца в полученный настой и выдерживают от 3 до 5 часов. Промывают и сушат.

Намачивание и проращивание

Некоторые огородники не проводят напитывание микроэлементами и перед тем, как садить семена, проводят обычное замачивание. Процедура ничем не отличается от вышеописанной. Только вместо стимуляторов роста берётся обычная хорошо отстоянная вода.

Барботирование

Вам неизвестно это название? Это потому, что такую процедуру как этап подготовки семян перца к посадке на рассаду, стали проводить относительно недавно. Цель – обогатить семена кислородом. Считается, что она сокращает время прорастания семян. Если у вас есть аквариум, вам понадобится компрессор. Поместите мешочек с семенами в ёмкость с водой и окуните туда же трубочку от компрессора. Включите, и процесс барботирования запущен.

Вся процедура занимает до полутора суток. После насыщения кислородом семена раскладывают на салфетке и высушивают.

Эту процедуру можно провести за пару недель до предполагаемой высадки семян. Однако некоторые семена проклёвываются уже в процессе барботирования. Их рекомендуется сразу же сеять в грунт.

Закаливание

Не пренебрегайте этим этапом подготовки семян перца к посадке на рассаду. Этой процедурой мы придадим им устойчивость к пониженным температурам. Для проведения закалки мы будем помещать семена в холодильную камеру на полку, где температура не должна опускаться ниже 2°C. Помещать семена в холодильник мы будем на 12 часов 2 раза. Лучше делать это на ночь, а на день доставать.

Некоторые фермеры советуют просто поместить семена в холодильник на 1-2 дня, после чего их подсушить. Также применяется схема:

  • 2 суток в холодильнике;
  • 1 сутки при комнатной температуре;
  • 2 суток в холодильнике;
  • посев.

После закалки следует сразу садить семена в подготовленную почву.

Чтобы у вас не возникло проблем с проращиванием семян, выбирайте посадочный материал проверенных фирм. Покупая пакетики, внимательно осмотрите их на предмет наличия всевозможных повреждений. Их быть не должно. Также обращайте особое внимание на срок годности.

Некоторые семена поступают в продажу уже обработанными (противогрибковыми препаратами, микроэлементами, стимуляторами и т.д.) и никаких дополнительных действий не требуют. Об этом обязательно указывается информация на упаковке. Они, обычно, ярко окрашены и стоят дороже. Их можно сразу сеять в почву.

Правильное хранение семян – важный фактор, влияющий на всхожесть. Лучше всего для хранения подходят натуральные ткани или бумажные пакетики. Покупные семена запросто можно оставлять в заводской упаковке. Единственное условие – хорошо закрывайте пакетики.

Для отвода влажности поместите в месте, где вы храните семена, небольшую ёмкость с мукой. Она будет поглощать лишнюю влагу, обеспечивая семенам надлежащее хранение. Кстати, не храните семена более двух лет. По истечении этого срока садить их в почву практически бесполезно. Особенно это касается семян перца. Они склонны быстро портиться и терять свою всхожесть. Хорошим местом для хранения семян считается самая дальняя от морозилки полка холодильника.

Помните, правильное хранение и правильная подготовка семян перца к посадке на рассаду – залог получения крепких растений и хорошего урожая.

Болгарский сладкий перец привлекает многих своим бесподобным вкусом и красивой, яркой расцветкой. Полезные свойства этого удивительного овоща помогают восстановить силы, укрепить организм и даже избавиться от некоторых недугов.

Вот почему, все огородники мечтают о богатом урожае перца, да не у всех мечты сбываются. Ведь, несмотря на то, что зовется он сладким перцем, характер у него не сахар, и, вообще, он больно привередлив.

Большое значение при выращивании перца имеет подготовка посевного материала. Если просто посеять его даже в плодородную землю, может пройти от одной до трех недель, прежде чем появятся всходы.

Чем объясняется ранний посев

Кто занимается выращиванием перца, знает, что культура эта очень теплолюбива, влаголюбива и требовательна к свету.

В климате средней полосы и там, где еще холоднее, его приходится растить исключительно рассадой, хотя растение нежное и пересадку не любит.

Чтобы рассада стала биологически полноценной она должна вырасти в высоту до 21-24 см, иметь 8 листьев и наметившиеся первые бутоны.

Возьмите на заметку: в зависимости от сорта, обычно посев перца производят за 65-70 дней до предполагаемой пересадки на грядку или в парник.

Оптимальными сроками посева считаются последние числа февраля и первая декада марта.

Проверка посевного материала на всхожесть

Всхожесть семян перца, в отличие от, скажем, томатов с каждым годом уменьшается, поэтому их можно хранить не более трех лет.

Если для посева используется старый посадочный материал желательно проверить его на всхожесть. Делается это таким образом: берут несколько перечных семечек, заворачивают их в клочок ткани и кладут в стакан с водой.

Спустя сутки их вынимают из воды, раскладывают на блюдце, накрывают мокрой тряпочкой и помещают в тепло на проращивание. Надо не допускать, чтобы ткань высыхала, почаще ее увлажнять. Наклюнувшие семена высевают в грунт и смотрят, сколько будет всходов.

Избавляемся от пустышек

Семена, собранные дома должны пройти стадию отбраковки в свое время они могли не полностью созреть, некоторые из них повреждены или пересушены и, вероятнее всего, не взойдут.

Как распознать такие пустышки? В емкость наливают 0,5 литра воды и растворяют в ней 15 г обычной поваренной соли. В этот раствор высыпают все семечки, перемешивают и оставляют на 10 минут.

В соленой воде они поделятся на пустые и полные. Пустышки, которые всплыли на поверхность надо собрать и выбросить.

Можно, конечно, попробовать посеять пустышки на участке с растениями-сидератами. Если они смогут взойти, хорошо, удобрят почву, а если нет, значит, так тому и быть…

Семечки, опустившиеся на дно стакана, собирают и просушивают. Отбраковку следует проводить накануне посева.

Проводим дезинфекцию

В магазинах можно купить уже готовый посевной материал, ему предпосевная обработка не требуется.

Обработанные производителем перечные семечки, как правило, имеют яркий окрас, однако, стоят они дороже.

А вот домашним заготовкам необходима дезинфекция, она позволит предотвратить возможное заражение растения.

Ее можно провести двумя способами:

  • сухим;
  • мокрым.

Сухой способ без замачивания заключается в выдерживании семян под яркими лучами весеннего солнца в течение трех дней. Так, называемых «мокрых» способов есть несколько.

Полезно знать: в домашних условиях дезинфицируют посевной материал перца марганцовкой.

Для чего приготавливают 1-2%-й ее раствор и на 20 минут погружают в него семечки, предварительно завернув их в марлю. Потом их достают из раствора, тщательно промывают в воде и подсушивают.

Аналогичный эффект создает замачивание в соде или в водке. Для обеззараживания также используют и перекись водорода, ее 2-3%-й раствор, нагретый до 35°С в нем семечки достаточно подержать 5-10 мин.

По мнению специалистов, подобные методы обеззараживания могут замедлить развитие растений. Они рекомендуют пользоваться покупными препаратами, предназначенными для этих целей, в частности, регуляторами роста «Циркон», «Эпин-Экстра» или «Альбит».

Замачивание перечных семян на 12 часов в Энергене обеспечивает до 92% всхожести. Растворы с подобными препаратами нужно готовить по прилагаемой инструкции.

В домашних условиях перечные семена помимо всех вышеперечисленных средств дезинфицируют также фитоспорином, вернее, его водным раствором, который готовят из расчета 4 капли препарата на стакан воды.

В фитоспорине действующим веществом является споровая бактерия Bacillus subtilis, поэтому данный биопрепарат безопасный для человека. Обработанные раствором семечки следует посеять в течение суток, чтобы дезинфекция оставалась эффективной.

Обработка микроэлементами

Подготавливая перечные семена к посеву можно обрабатывать микроэлементами. Это позволит повысить устойчивость рассады к и вредителям в начале ее роста, обеспечит раннее и дружное плодоношение. Такую обработку проводят перед посевом.

Более выгодного и богатого источника микроэлементов, чем зола, пожалуй, не найти. В настое золы содержится множество элементов необходимых для растения.

Для приготовления питательной смеси достаточно добавить в стакан с водой ложку золы и дать сутки настояться, периодически перемешивая смесь. Начинающие огородники зачастую задаются вопросом, надо ли процеживать раствор?

Но ведь перечные семечки достаточно мелкие, и отыскать их в зольном осадке будет проблематично. Поэтому полученный настой лучше перелить осторожно в другую емкость, чтобы осадок остался на дне. После этого замочить посевной материал в зольной воде примерно на 5-6 часов, потом достать его, промыть водой и просушить.

Барботирование

Еще одним способом обработки семян является барботирование. Его применяют, чтобы ускорить появление ростков.

Данный метод заключается в обработке посевного материала водой, которая насыщена кислородом. В домашних условиях кислород нагнетается в воду аквариумным компрессором.

Для проведения барботирования пластиковый бутыль наполняют водой на 23 объема, засыпают в нее семена и через соединенный с компрессором шланг, конец которого опущен на дно, 20 часов насыщают жидкость воздухом.

Как только семечки «надышатся», их вынимают из воды и дают немного просохнуть. Иногда они проклевываются раньше времени, тогда процесс прекращают и проводят посев.

Натуральные стимуляторы роста

Помимо покупных стимуляторов роста огородники пользуются питательными растворами, которые они готовят из природных компонентов.

У натуральных смесей, есть преимущества к ним можно отнести следующие моменты:

  • экономичность, ведь обходятся они практически даром;
  • не нужно лишний раз использовать «химию».

Одним из натуральных стимуляторов является мед. В стакане теплой воды достаточно растворит 1 ложку меда. Затем налить медовую воду в мелкую тарелочку, чтобы семечки были полностью скрыты, но не плавали в ней, и оставить на ночь.

Смотрите в следующем видео полезные советы садовода о подготовке семян перца к посеву на рассаду:

Вы хотите вырастить крепкую рассаду перца, но до сих пор не знаете с чего начать? Первое, что нужно сделать - подготовить семена к посадке. Как? Именно этой теме посвящена эта страница нашего сайта для . Мы предлагаем вам подробно рассмотреть вопрос: как подготовить семена перца к посадке на рассаду?

Конечно, можно обойтись и без подготовительных мероприятий. Однако в стремлении получить хороший урожай лучше сделать все от вас зависящее. Только так вы будете иметь чистую совесть, зная, что сделали для своего перца все, что могли.

Калибровка семян перца

Итак, прежде всего, необходимо перебрать имеющиеся у вас семена. Некоторые огородники используют для этого проверенный временем способ - замачивание в соленой воде. Высевают только те, что опустились на дно. Однако, по мнению некоторых земледельцев, такой способ не особо эффективен, так как позволяет отбраковать даже те семена, которые не потонули из-за того, что потеряли много влаги. Происходит потеря материала.

Опытные огородники отбирают семена перца на посадку на глаз, который, кстати, у них хорошо наметан. Пригодны семечки средних размеров, не пустые внутри.

Дезинфекция и питание перед посадкой

Обработку семян перца обеззараживающим раствором следует проводить только в том случае, если они были собранны самостоятельно. Покупные семена уже прошли эту стадию. Необходимо замочить материал на 20-30 минут в слабом растворе марганцовки. После этого нужно тщательно промыть семена.
Обработка семян стимулятором роста может здорово повысить урожайность в будущем. Для приготовления стимулирующего раствора используют:

  • «Ивин»,
  • «Эмистим С»;
  • «Циркон»;
  • «Эпин-экстра»;
  • «Энергин»;
  • настой крапивы;
  • сок алоэ;
  • раствор золы.

Время воздействия специальными препаратами следует уточнять в инструкции, остальных растворов - несколько часов. Семена следует погружать в марлевом мешочке. По завершению обработки необходимо промыть и подсушить семена.

Проращивание семечек

После предыдущего этапа семена можно сразу сажать. Но если вы хотите сразу оценить всхожесть семян и приблизить процесс появления всходов, то проделайте еще одно мероприятие - проращивание. Его можно сделать сразу после обработки питательной смесью.

Влажные семена оберните в тонкий слой марли, х/б ткани, бумажной салфетки или выложите на поролон. Уложите в блюдце и поставьте возле отопительного прибора. Следите, чтобы вода полностью не испарилась. На проращивание обычно уходит от трех до семи дней. Те, что не прорастут вместе с остальными, смело выбрасывайте.

Некоторые огородники считают, что непосредственно перед посевом семена обязательно нужно положить в холодильник на несколько дней. Это не обязательная мера, которая делает рассаду более выносливой. Пророщенные семена нужно сажать только во влажную землю.

Выращиваем рассаду перца с умом

Перец развивается достаточно долго, поэтому его необходимо сеять рано. Обычно мероприятие проводят еще в феврале, а в более южных регионах - в марте. Приобретите специальный грунт для рассады. Вместо этого можете смешать компост, дерновую землю и песок. Возможны и другие варианты, но помните, субстрат должен быть рыхлым и питательным.

Что еще стоит учитывать при выращивании рассады перца, так это его нелюбовь к пересадке. Корешки этой культуры очень нежные и чувствительны к любым ранениям. По этой причине семена сеют не в общий контейнер, который предполагает последующую пикировку, а сразу в отдельные горшочки. Идеальный вариант - торфяные стаканчики. Если решено использовать многоразовые стаканчики, их необходимо ошпарить кипятком или раствором марганцовки либо хлорной извести.

Идеальный вариант для рассады перца — торфяные стаканчики

Итак, перейдем к посадке. Помещайте семена на глубину 2-3 см, проделывая небольшие отверстия зубочисткой. Если посадочный материал сухой - то сажайте в сухую землю, а затем опрыскайте ее водой из пульверизатора. В случае пророщенных влажных семян землю нужно смочить заранее.
Емкость, в которой посажены семена, следует накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место. Чем теплее будет земля, тем скорее появятся всходы. После пленку нужно убрать. Если изначально использовались небольшие стаканчики, то на момент появления 3-4 листочков их следует перевалить вместе с комом в более просторные - о,5-0,7 л.

Правила ухода за рассадой

Свет. Перец чрезвычайно светолюбив. Сразу после посадки его следует досвечивать на протяжении 12 часов в сутки. Хорошо подойдет люминисцентная лампа, но лучше всего исполнит эту функцию фито-лампа. Обращайте внимание на состояние молодых ростков. Если они вытягиваются и бледнеют, значит, света им не хватает.

Увлажнение. Влажность воздуха в помещении стоит поддерживать на уровне 60-70 С. Воду нужно брать отстоянную, теплую. Не позволяйте почве высыхать.

Подкормки. Со второй недели после появления петельки над землей можно применять жидкую подкормку, но только без хлора. В принципе. Если субстрат был подобран правильно, то рассада вполне может обойтись без дополнительных внесений питательных веществ. Важными условиями для того, чтобы она полноценно впитывала заложенные в почве элементы - регулярный полив и хорошее освещение.
Через 40-70 дней (зависит от сорта) у вас будет крепкая рассада перца, готовая к высадке на постоянное место. Выберите не очень жаркий, желательно пасмурный, денек.

Как подготовить семена перца к посадке на рассаду? Теперь вам известно обо всем, что необходимо проделать с посевным материалом. В список действий входит обеззараживание, замачивание, проращивание и закалка. Будьте уверенны, ваша забота и внимание будут по достоинству оценены перцем, и вы получите хороший урожай. Конечно, при условии, что вы не забудете о нем после высадки в теплицу или ОГ. Пускай в этом году у вас будет много вкусного и полезного, чрезвычайно богатого витаминами и минералами.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...