Приготовление фондю в домашних условиях. Фондю в домашних условиях. Как приготовить фондю в домашних условиях – рецепты

Фондю — это не просто блюдо, это ритуал, сближающий любую компанию. В специальной чаше, подогреваемой на спиртовке, находится вкусная смесь, в которую все члены семьи или участники дружеской вечеринки окунают кусочки хлеба, фруктов, овощей. Традиция пришла к нам с Альп. Сегодня набор для фондю можно приобрести во многих магазинах, но существуют рецепты, когда можно обойтись и без фондюшницы. Хотя антураж, конечно, будет не тот. Но все же главное, чтобы рецепты фондю, в домашних условиях которые чаще всего и используют, были удачными, проверенными. Иначе смесь просто не будет оставаться на кусочках, окажется слишком вязкой или жидкой, или даже неоднородной.

Сырное фондю по-швейцарски

Потребуются ингредиенты:

  • сыр (грюйер, эмменталь, аппенцеллер) или сырная смесь для фондю — полкило,
  • белое сухое вино — стакан,
  • приправы — по вкусу,
  • чеснок (по желанию) — зубчик,
  • хлеб (предпочтительно пшеничный, не слишком мягкий) — сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Подогрейте в чаше на медленном огне вино.
  3. Всыпайте в него понемногу сыр, постоянно помешивая.
  4. При желании выдавите в него чесночок, посыпьте приправами, переставьте на горелку фондюшницы.
  5. Порежьте хлеб небольшими кусочками.
  6. Захватив кусочек вилкой, окуните в сырное фондю, вращая, чтобы сыр покрыл хлеб со всех сторон. Подождите несколько секунд, чтобы не обжечься и отправляйте кусочек в рот. Как видите, приготовить сырное фондю в домашних условиях не составит труда. Подать к нему можно и овощи, как свежие, так и маринованные, но это не является обязательным. Запивать блюдо рекомендуют тоже вином. Рецепт хорош, но не подходит детям.

Рецепт сырного фондю без вина

Потребуются ингредиенты:

  • сыр «Гауда» — полкило,
  • молоко — стакан,
  • сливочное масло — полпачки,
  • яйца (только желтки) — полдесятка,
  • специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте сыр маленькими кубиками, залейте молоком, оставьте на час в холодильнике.
  2. Проварите сыр с молоком на водяной бане, помешивая, примерно полчаса.
  3. Добавьте сливочное масло и варите, пока смесь не станет тягучей.
  4. Добавляем взбитые желтки, подогреваем некоторое время, не доводя до кипения. Делать это можно уже в фондюшнице.
  5. Добавляйте перец, подавайте хлеб и приглашайте всех домашних к столу.

Рецепт шоколадного фондю

Потребуются ингредиенты:

  • шоколад молочный — две плитки (можно делать шоколадное фондю и из горького шоколада),
  • сливки — 200 мл,
  • бейлиз — столовая ложка,
  • корица, мускатный орех — по чайной ложечке,
  • фрукты и ягоды, зефир.

Процесс приготовления:

  1. Растопите шоколад в фондюшнице. Чтобы он не пригорал, добавляйте его по несколько долек.
  2. Добавьте сливки и проварите до загустения.
  3. Добавьте пряности и ликер (его из рецепта шоколадного фондю можно исключить, если за столом будут дети).
  4. Нарежьте красиво фрукты (яблоко, банан), сладости (зефир, пастилу), помойте ягоды (лучше всего подойдет клубника).
  5. Шоколадное фондю готово!

Елена Пронина

Как приготовить фондю в домашних условиях?

  1. Возьмите толстостенную глубокую, но не широкую касрюлю, налейте побольше масла подсолнечного или друго растительного, сильно нагрейте, как для фритюра и опускайте туда чего там Вам хочется, например креветки в кляре, либо крабовые палочки в кляре, либо шарики из баранины, выдержанные в холодильнике, либо мясные стейки опускате на 3 мин во фритур, затем в соус. , либо протертую картошу с чесночком солю и перцем сформированные в шарики и обваленные во взбитом яйце с зеленью. А еще бывает сладкое фондю...
  2. Основное сырное фондю "Ншатель"
    Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 3/8 л сухого белого вина (Нешатель лучше всего) , 1 ч л лимонного сока, добавить 4 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками) , пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее. Добавить 1 1/2 ст л кирш, щепотку черного перца и мускатного ореха и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба.

    Скаутовское фондю
    Мелко нарезать 250 гр плавленого сыра и слить 1 банку консервированных грибов. Соединить в горшке для фондю, поставить на средний огонь, пока сыр не растает. Добавить 2 ст л кирш, приправить черным перцем, подавать с кусочками хлеба. Грибы можно оставить целыми, чтобы они легче нанизывались на вилку.

    Фондю с мясными тефтелями
    Приготовить фондю по основному способу (фондю Нешатель) . Сделать мясные тефтели. Для этого нужно замочить кусок булки в воде на 20 мин. Затем выжать и раскрошить. Добавить по 150 гр говяжьего и свиного фарша, тертую луковицу, 1 яйцо, соль, перец, петрушку и майоран. Перемешать, сформировать маленькие шарики, обвалять их в хлебных крошках и обжарить в масле. Подавать их к фондю вместо хлеба. Их можно подавать сырыми к масляным фондю.

    Луковое фондю
    Перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 1/4 л сухого белого вина, 1 ч л лимонного сока, добавить 1 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками) , пока сыр не растает. Добавить 2 ст л коньяка. Тем временем измельчить в пюре 1 или 2 луковицы, обжарить в сливочном масле до мягкости, добавить в горячий сыр и дать немного покипеть.

    Новозеландское фондю с бараниной
    Нарезать 1 кг баранины на маленькие кусочки. Нагреть около 3/4 л растительного масла в горшке. На тарелки или доски положить тонкие колечки лука, разделить между ними мясо. Подавать с чесночным хлебом.

    Фондю с сосисками
    Наполнить половину горшка маслом, поставить на горелку. Разделить между тарелками гостей 1 кг вареной колбасы (mortadella), 10 больших сосисок, 600 гр колбасы, 450 гр сырой ветчины, 8 франкфуртерских сосисок, 450 гр коктейльных маленьких сосисок и 600 гр мяса холодного копчения. Подавать с корзинкой хлеба, подготовленными соусами в вазочках для макания, горчицей, свежепорезанными травами и маринованными овощами.

    Фондю с рыбными палочками
    16 замороженных рыбных палочек порезать на 3 части и разложить на тарелке. Нагреть в фондюшнице масло, надевать палочки на вилки и обжаривать около 2х минут в масле.

    Фондю с морепродуктами
    Порезать 225 гр очищенных кальмаров на небольшие кусочки. Отварить и слить 450 гр креветок, протереть насухо, чтобы масло не брызгало. Красиво разложить на блюде. Надевать на вилки и обжаривать в масле. Подавать с соусами, укропом и отваренным рисом.

    Винное фондю
    В горшке соединить 500 мл белого вина, 60 гр тертого миндаля и 2 листка эстрагона, нагреть на небольшом огне; не доводить до кипения. Влить 250 мл куриного бульона. Добавить щепотку соли и 2 куска корня имбиря (или 1 ч л молотого) и поставить на горелку. Макать кусочки запеченного мяса курицы и кубики хлеба. Соусы можно не подавать, но на стол нужно поставить черный перец и клюкву. Подавать с вилками и тарелками, как и другие мясные фондю.

    Шоколадное фондю
    Соединить в кастрюле 225 гр полусладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек. Когда смесь полностью однородна, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу под фондюшницей и подавать шоколад с кусочками фруктов.

  3. Купить фондюшницу, соломкой нарезать мясо: курицы, телятину, свинину и жарить в кипящем масле на палочке!
  4. Рассказываю по своему опыту.

    Конечно надо иметь фондюшницу. Но можно и без не, если вы приспособите какую нить кастрюльку так, что бы она могла подогреваться на свечке, т. е. подставку соорудить или как нибудь подвесить, ну по типу котелка на костре- тип того. Палочки какие нибудь надыбать придумать, что бы можно ими было накалывать еду. А можно и обычные вилки, если по простому.

    С сырами тоже можно не выпендриваться. Не надо искать заморский сыр, можно и российский с гаудой потопить- тоже будет норм. Просто купите любимый сыр и топите.

    Изначально сыр топят на плите, в обычной кастрюльке. Пошагово значит описываю:

    Трете сыр на терке, складываете в кастрюлю, ставите на плиту на медленный огонь. Добавляете или молока грамм 200, или сухого белого вина. С вином вкус получается специфический, на любителя. Мне лично не нравится этот привкус, на молоке для меня вкуснее и более "сырнее".

    Добавляете 1-2 ложки крахмала. Можно и обычной муки.

    Мешаете все это дело активно, пока сыр не растопиться в молоке, добавляете черный перец, мускат толченый щипотку, или еще какую пряность- какую вы любите. Можно наливки пару ложечек столовых плескануть, если таковая имеется.

    Как только сыр растопиться- переливаете массу в фондюшницу и ставите на свечку. Маленькие такие кругленькие свечки. С горелками лучше не экспериментировать- можно по неопытности сжечь сыр! А свечка горит тихонечко и подогревает ровно столько, сколько нужно, да и мороки с ней поменьше.

    Макать в фондю можно все что угодно- обычный хлеб, гренки, мясо, овощи- я режу кубиками, не маленькими, но и не огромными, средними.

    Шоколадное фондю готовиться по тому же принципу- топите молочный или горький шоколад, мешаете с молоком, макаете фрукты и все остальное, что душе угодно.

    Вообще тут лучше делать не по заезженным рецептам, а как вам самой больше нравиться, по вашему мнению 🙂 суть одна- разбавили чем нибудь жидким, растопили на плите, перелили в фондю, поставили на свечку, помакали то, к чему больше душа лежит)) Вот тогда все получится вкусно 🙂

  5. Сырный пир

    Это фондю готовится из 3 разных видов сыра (по классическому швейцарскому рецепту это сыры "Горгонзола", "Эмменталь" и "Гауда"). Кстати, необычна и история возникновения фондю. По легенде, его изобрели швейцарские пастухи, уходившие на долгое время пасти овец в горы. Все, что они брали с собой из провизии хлеб, сыр и вино. Хлеб быстро черствел, и дабы его "реанимировать", его замачивали в расплавленном на огне сыре с добавлением вина. Так, собственно, и родилось первое фондю.

    Современная "версия" блюда готовится так же просто. Три сорта сыра по несколько минут плавятся на огне, после чего сразу же перемешиваются, в получившуюся смесь поочередно вливается белое сухое вино и сливки 36% жирности.

    Для густоты в фондю добавляют чайную ложку крахмала. Здесь главное не переборщить иначе фондю будет слишком густым, и сыр начнет гореть, в то время, как его задача плавиться. Если вы по неопытности "бухнули" слишком много крахмала, ситуацию легко спасут несколько столовых ложек молока.

    После этого фондю еще несколько минут держат на медленном огне, помешивая ложкой. В качестве гарнира к сырному фондю подается хлеб, мясо и всевозможные сырые и отварные овощи.

    Шоколад "два в одном"

    Еще одна очень популярная версия фондю шоколадная. Приготовить ее в домашних условиях еще проще не нужно искать никакие редкие сыры, подойдет обычная шоколадка. Вернее, две шоколадки. Для шоколадного фондю берется черный и молочный шоколад в равных пропорциях. Каждая плиточка растапливается в отдельной посуде на медленном огне в течении 2-3 минут. Главное шоколад нужно все время помешивать. После этого в каждую емкость с шоколадом вливается холодное молоко, и смесь еще раз уваривается на огне до более плотной консистенции пару минут, не больше, иначе шоколад "сгорит".

    Сладкое фондю подается горячим, для пикантности вкуса в него можно добавить немного корицы, кориандра, ванильного сахара или сладкого ликера.

    ПОДСЧИТАЛИ

    Чтобы приготовить фондю в домашних условиях, понадобится, прежде всего, специальная посудина для этого блюда в народе именуемая "фондюшница", чаще всего она бывает на 6 персон. Едят фондю при помощи специальных палочек-вилочек.

  6. Швейцарское фондю
    Для рецепта приготовления фондю возьмите:
    700 г сыра твердых сортов,
    400 мл сухого белого вина,
    20 мл вишневой водки,
    10-20 г рисовой или кукурузной муки,
    600 г хлеба, нарезанного кусочками по 3-4 см.
    Для приготовления фондю натереть огнеупорную посуду внутри чесноком. Hалить вино и довести его до кипения на плите. Не снимая с огня добавить натертый сыр твердых сортов и помешивая, растворить его в сухом белом вине. Влить растертую в вишневой водке рисувую или кукурузную муку. Помешивая, добавить перец и мускатный орех.
    Швейцарское фондю едят, насаживая на вилку кусочек хлеба и обмакивая его в расплавленный сыр.

    Голландское фондю (на 4-6 порций)
    0,5 маленькой луковицы, 1 стакан молока, 500 г тертого сыра гауда, 2 чайн. ложки зерен тмина, 3 чайн. ложки кукурузной муки, 3 стол. ложки джина, молотый перец, ржаной хлеб и маленькие шампиньоны для сервировки.
    Натрите котелок для фондю половинкой луковицы. Налейте туда молоко и нагревайте, пока не начнет закипать, затем постепенно добавьте сыр. Продолжайте нагревать, пока сыр не расплавится, постоянно помешивая. Добавьте тмин. В маленькой миске перемешайте муку с джином, затем добавьте, помешивая, в сырную смесь и держите на огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока смесь не станет жирной и кремообразной. Поперчите по вкусу. Подавайте с кубиками ржаного хлеба и шампиньонами.

  7. "фондю по-русски"
    на плиту поставить на водяную баню кастрюлю с сыром или шоколадом, всем сесть у плиты и макать лакомые кусочки в расплавленную массу!!!
  8. Без фондюшницы лучше не извращаться.. . ни с масленным, ни с сырным, не со сладким.. . Фондю - эт не столько блюдо, сколько культура.. . своего рода украшение стола и сближающее в общении за ним блюдо. Поэтому мысли о кастрюлях на пару за плитой, или о всяких там фритюр-методах.. . лучше оставить.
Сырное фондю, если быть краткими – это растопленный на медленном огне сыр определенных сортов, обычно в винном соусе, аппетитный, булькающий. В сырную смесь макают кусочки хлеба и не только и съедают это пиршество с длинных вилочек с огромным удовольствием. Вот такие классические шаги следует предпринять, чтобы сделать хорошее сырное фондю.

Из каких видов сыра?

Фондю может быть неудачным, если его приготовить, скажем, из твердых сортов сыра или тех, что не предназначены для расплавления. Классика жанра, родом из Швейцарии (именно там любят такое сырное фондю и готовят его великолепно), приготовленное из сыра сортов эмменталь и грюйер. Их нужно взять в равных количествах. Такие сыры как нельзя кстати в этом блюде дополняют друга.

Какое вино?

Вино для сырного фондю швейцарских пастухов подойдет белое, сухое или полусухое. Французское вино будет самым лучшим видом для такого фондю.

Пассировка

Иные виды фондю обходятся и без нее. Но лучше ее применять, чтобы фондю не получилось слишком жидким. Пассировку сделать следует так: столовую ложку сливочного масла растапливаем в сотейнике, добавляем пару ложек пшеничной муки к маслу, перемешиваем на огне. Должна получиться крошка. Убираем с огня. Вот эта смесь добавляется при расплавлении сыра, чтобы загущать массу.

Посуда для приготовления

Лучше всего обзавестись для приготовления фондю специальной посудой – называется фондюшница. Такие продаются в отделах товаров посуды и хозяйственных магазинах, в отделах товаров мелкой бытовой техники. Чаша у фондюшниц чугунная или керамическая. Подойдет и та и другая. Главный принцип – нагрев в такой фондюшнице содержимого чаши идет медленно.

К тому же, чтобы сырная масса не застывала, нагрев можно сделать после приготовления фондю самым малым, и он будет поддерживать сырную массу теплой и удобно наматываемой на кусочек хлеба. Следует брать те фиды фондюшниц, в которых нагрев происходит с помощью электрической горелки, а не таблеток. Последние весьма неудобны. К подобному агрегату для приготовления фондю идут в наборе вилки с длинной ручкой.

Что макаем?

Макают в сырное фондю не только кусочки подсушенного хлеба (в слегка подсушенном виде, хлеб не спадает с вилки), то также кусочки мяса, отварные заранее морепродукты, копчености, свежие овощи, грибы, кусочки отварного картофеля.

Как приготовить?

Смазываем чашу фондюшницы зубцом чеснока. Добавляем по половине порции сыра эмменталь и грюйер (по 200 граммов), вливаем в чашу стакан вина, кладем шарики пассировки, щепоть мускатного ореха (толченого), перчим, солим. Включаем горелку под чашей, помешиваем, пока сыр не растопится полностью. Ставим в центр стола, раздаем гостям тарелочки, вилки и ингредиенты для макания в фондю. Наслаждаемся!

Знаменитое швейцарское блюдо, которое в последние годы стало очень популярным во многих дорогих ресторанах любого города – фондю. Сейчас существует масса разновидностей, комбинаций и видов приготовления этого яства, хотя в состав фондю изначально входили вино и сыр. Такое блюдо может быть хорошим поводом, чтобы собраться большой компанией и поговорить на свои темы.

Что такое фондю и какие виды бывают

Когда в старину в Швейцарии заготавливали продукты на зиму, среди них было много сыра. Поскольку этот продукт может быстро портиться или сохнуть со временем, при долгом хранении его нужно было как-то размягчать. По рецепту одной семьи, в горячее вино опускался кусок твердого сыра, который при помешивании постепенно таял и создавал удивительную подливку. В наше время существует большое количество разных подвидов этого исходного фондю, которые не менее интересны по вкусовым качествам.

Сырное­

Этот вид очень похож на родное блюдо швейцарцев. Сыр является основным ингредиентом такого фондю, а вино может заменяться молоком, водой или другой жидкостью. Сырное блюдо хорошо сочетается с белым хлебом или специальной выпечкой разного вкуса, состава. Повара могут приготовить как сладкое швейцарское блюдо, так и соленое – все зависит от пожеланий. Сырное фондю должно тянуться, поэтому для него используют особенные приборы.

В рецепте этого блюда сочетается несколько видов сыра, чтобы получить особый вкус. В него может добавляться мука или крахмал, масло, чтобы сырная масса была однородной по консистенции, не расслаивалась и не оседала. Во время приготовления такого фондю, нужно быть очень внимательным, чтобы еда не подгорела. Важно помешивать блюдо с одной стороны в другую через центр, так потертый сыр быстрее растает и превратится в однородный соус.

Сладкое из шоколада или фруктов

Это один подвид блюда, созданный совсем недавно – сладкий. Чтобы приготовить яство, нужно разные тропические и домашние фрукты опускать в горячий шоколад или какао-смесь. Для такого фондю, как и для других подвидов, разрешается использование нескольких соусов или подлив. Это может быть как шоколадная паста, так и молочная, сметанная, клубничная.

В большинстве случаев сладкое фондю – это завершающий этап трапезы. Оно часто встречается без алкоголя, спиртовых добавлений. При такой трапезе важно помнить правила этикета. Основной момент состоит в том, чтобы снять ртом кусочек фрукта так, чтобы не задеть вилку. Это делается в связи с тем, что прибор должен отправиться обратно в общий котелок с шоколадом.

Из рыбы, овощей или мяса

Несладкое фондю с рыбой, овощами или мясом больше всего нравится мужчинам. Для него подбираются разные соусы и добавления. Фондю мясное отличается от классического сырного даже этикетом при приеме пищи. Когда кушают такое блюдо, мясо нанизывают на специальную вилку, кладут кусок на тарелку и там разрезают ножом на мелкие части. Если есть желающие положить всю часть сразу на язык, в таком случае легко обжечься, поскольку фондю постоянно подогревается на спиртовке.

В дополнение к соленому фондю разрешено поставить соус из корнишонов, яйца и горчицы, грибной. Можете выбрать и другие, которые нравятся. Здесь важно разнообразие. Фондю может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Мясной и рыбный варианты могут не содержать спиртов. При заказе такого блюда в ресторане, важно обязательно учитывать отношение к алкоголю, чтобы клиент получил идеальное фондю.

Посуда и приборы, необходимые для приготовления фондю

Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, необходимо запастись не только нужными изысканными ингредиентами. Важной частью при приготовлении фондю является посуда, в которой будет находиться горячая смесь. Она изготавливается из жаропрочного чугуна, керамики, меди, стали. Фондюшница должна иметь прорезиненные ручки или деревянные насадки на них, чтобы перенося ее на стол, повар не обжег руки.

Если на семейном совете вы решили приготовить такое изысканное швейцарское блюдо в домашних условиях, обязательно купите набор для фондю. В него будет входить не только фондюшница, но и специальные вилки с прорезиненными или деревянными ручками, емкости для дополнительных соусов и тарелка для кусочков хлеба, выпечки, фруктов. Позаботьтесь и о переносной горелке, поскольку для фондю, находящемся на столе, необходимо поддерживать процесс кипения.

Рецепты приготовления фондю своими руками с фото

Если посуда для блюда уже приготовлена, стоит задаться вопросом, как делать такое чудо. Существует очень много рецептов, среди которых вы можете выбрать самый подходящий. Важно учитывать регион и местность, где находится желающий приготовить фондю. Определять, какой рецепт подойдет, нужно в зависимости от имеющихся продуктов, их свежести, возможности приобретения. Рассмотрим самые простые, но очень вкусные, изысканные варианты блюда.

Классическое швейцарское

Нет ничего лучше, нежели оригинал. Только классическое блюдо способно нести в себе лучшие виды продуктов, стиль приготовления, дух создателей. Настоящее швейцарское яство имеет стандартный рецепт сырного фондю. Приготовив это блюдо самостоятельно в домашних условиях, вы сможете насадить на вилку хлеб и, обмакивая его в фондю, почувствовать дух Швейцарии.

Ингредиенты для швейцарского рецепта:

  • 1 зубок чеснока;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка (не рекомендуется заменять разбавленной лимонной кислотой, так вкус сырного фондю будет потерян);
  • сыры эмменталь и грюйер по 250 г каждого;
  • кукурузная мука среднего или мелкого помола – 2 чайных ложки;
  • стакан белого вина (лучше брать сухое или полусладкое);
  • водка – 2 столовых ложки;
  • белый перец (лучше горошком, и помолоть перед добавлением в блюдо), мускатный орех (та же рекомендация, что и для предыдущего элемента блюда) – по небольшой щепотке.

Чтобы приготовить классическое швейцарское фондю:

  1. Натираем емкость для сырного швейцарского фондю свежим чесноком, зубок лучше разрезать пополам и немного выдавить сока. Допустимо пропустить приправу через чеснокодавилку и смазать ею форму.
  2. Доводим до кипения смешанное с лимонным соком вино, подогревая на небольшом огне.
  3. В смесь постепенно добавляем натертые сыры, которые предварительно нужно перемешать между собой. Для помешивания используем деревянную ложку или лопатку.
  4. Пока смесь тает, в другой емкости смешиваем порцию муки и водки. Соединив эти ингредиенты вместе, держим их на огне еще пару минут, доводя до однородности.
  5. Добавляем специи.
  6. Подаем к столу с небольшими ломтиками французского хлеба.

Французское сырное

Основой для приготовления такого блюда являются ингредиенты из Франции. Если повар или хозяйка дома, желающая сделать фондю, не бывают в этой стране, то в магазине есть импортные сыры, вина, которые станут идеальными ингредиентами для блюда. Постарайтесь внимательно отнестись к выбору продуктов в магазине, от этого будет зависеть непревзойденный вкус французского сырного фондю.

Ингредиенты для приготовления (рецепт фондю из Франции):

  • по 250-300 г французских сыров Комте, Грюйер и швейцарского Фрибург (разрешается заменить один вид на бургундский);
  • бутылка 750 г белого вина (лучше сухого);
  • 4 чайных ложки крахмала картофельного;
  • зубок чеснока.

Последовательность приготовления классического французского сырного фондю:

  1. Подготовить все ингредиенты (сыр натереть, вино подогреть до комнатной температуры, открыть, чеснок почистить).
  2. Фондюшницу обработать чесноком, влить туда вино, довести все до кипения.
  3. Очень медленно, зигзагообразно помешивая вино, добавить сыры. Мешать до растворения на мелком огне.
  4. Добавить крахмал, смешать в однородную массу. Загустевающую смесь подавать на стол с ломтиками выпечки.

Шоколадное

Такое блюдо немного похоже по вкусу на сладкий фонтан, который является частым гостем на больших торжествах, свадьбах, днях рождения. Мало кто знает, что он легко заменяется на изысканное фондю. Такие небольшие фондюшницы могут размещаться на каждом столе гостей и создавать отличную атмосферу для общения, хорошего времяпрепровождения. Но если было принято решение о приготовлении фондю дома, воспользуйтесь этим простым, быстрым рецептом.

Ингредиенты для блюда:

  • около 200 г молочного шоколада в плитках, 50 г белого;
  • 100 г натуральных сливок;
  • несколько ложек ликера (молочного, апельсинового);
  • фрукты (яблоки, бананы, клубника, апельсины).

Пошаговый рецепт шоколадного фондю в домашних условиях:

  1. На водяной бане медленно растопить весь шоколад, добавляя постепенно сливки, а затем – ликер.
  2. Отдельно нарезать фрукты, выложить на тарелку. Насаживать один кусок и обмакивать в фондю. Приятного аппетита!

Видео

Чтобы приготовить истинное швейцарское блюдо, не обязательно покупать фондюшницу. Можете использовать стандартную мультиварку, только рецепт подберите особенный. Это избавит вас от лишних хлопот на кухне и позволит сосредоточиться на себе, гостях или семье. Обязательно посмотрите видео сюжет ниже, где пошагово рассказывается о процессе приготовления сырного фондю или другой разновидности блюда в мультиварке. Так вы сможете быстро научиться готовить идеальное, очень вкусное яство.

Родиной фондю является Швейцария. В этой стране появился обычай приглашать друзей на фондю. Сегодня у него появилось много поклонников по всему миру, а классические рецепты претерпели изменения в соответствии со вкусами и пожеланиями кулинаров других стран.

Виды фондю

Фондю в домашних условиях можно сделать из мяса, сыра, шоколада и рыбы. У каждого вида есть несколько разновидностей в зависимости от того, к какой нации принадлежит повар. К примеру, блюдо из сыра в классическом варианте готовится на основе и 5 сортов сыра, но итальянские повара используют вместо вина шампанское.

Созывать друзей на фондю дома принято вечером. Рассадив всех за стол, в центр хозяйка ставит фондюшницу, а возле каждого из приглашенных специальную тарелку – менажницу. Раскладываются закусочные приборы и длинные вилочки с деревянными ручками. На них принято накалывать хлебные гренки, поданные в керамической или фарфоровой вазочке, и окунать в содержимое фондюшницы.

При подаче рыбного или мясного фондю используется кипящее масло, в которое опускаются кусочки мяса, рыбы или морепродуктов. На закуску подаются овощи, соленья, а в качестве аперитива сухое вино белого цвета к рыбе и красное сухое вино к мясу.

Сырное фондю

Сырное фондю в домашних условиях можно сделать на основе:

  • кукурузного крахмала;
  • лимонного сока;
  • лука-шалота;
  • сухого шампанского;
  • сыра грюйера, бри и эмменталь;
  • ореха мускатного;
  • белого молотого перца;
  • французского багета.

Этапы приготовления:

  1. В отдельной посуде соединить крахмал в объеме 4-х ч.л. и 1 ст.л. сока спелого лимона.
  2. В горшочек для фондю налить 1,25 ст. пенящегося алкогольного напитка, добавить 1 нашинкованный лук-шалот.
  3. Нагревать на среднем огне в течение 2-х минут, а после снять с плиты и добавить натертый сыр. Бри можно порезать. Перемешать и соединить.
  4. Вернуть кастрюльку на плиту и томить, пока не расплавится сыр. Через 12 минут, когда масса закипит, в нее можно бросить перец и мускат.
  5. Горшочек снять с огня, поставить на подставку для фондю и наслаждаться, обмакивая в него кусочки французского багета.

Рецепт сырного фондю на основе сухого вина белого цвета пользуется популярностью.

Вам нужны:

  • сливочный сыр «Ламбер» 55%-ой жирности;
  • чеснок;
  • сухое вино белого цвета;
  • сахар;
  • 30%-ые сливки;
  • орех, называемый мускатным;
  • соль, перец черного цвета перемолотый;
  • крахмал;
  • французский багет.

Этапы приготовления:

  1. 0,5 кг сыра нужно натереть на крупной терке, 2 ч. л. крахмалистой белой субстанции развести небольшим количеством воды.
  2. В горшочек для фондю влить 300 мл вина, добавить 2 зубка перемолотого чеснока и 1 ч.л. сахара. Выпарить половину.
  3. 200 мл сливок соединить с сырной массой, отправить в сотейник и перемешать. Добавить размоченный крахмал и размешивать содержимое горшочка. Посолить, посыпать перчик по вкусу, добавить мускат на кончике ножа.
  4. Подавать сырную массу в фондюшнице.

Шоколадное фондю

Такое фондю готовится из:

  • жирных сливок;
  • любого ликера;
  • плитки темного шоколада;
  • фруктов;
  • печенья или булочек.

Этапы приготовления:

  1. Шоколад измельчить, чтобы он приобрел форму небольших кусочков, и поместить в горшочек для фондю. Поставить его на огонь и дождаться, когда растопится.
  2. Добавить 100 мл жирных сливок и 2 ст. л. выбранного ликера.
  3. Поставить на подогреваемую подставку для фондю и опускать в содержимое ягоды, фрукты, кусочки булочки и печенье.

Рецепт шоколадного фондю с коньяком не менее популярен.

Для его приготовления понадобятся:

  • 2 плитки шоколада;
  • сгущенное молоко;
  • коньяк;
  • растворимый кофе.




Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...