Почему огурцы бывают горькие в теплице и на грядке, и что нужно делать. Как убрать горечь с огурцов

Огурцы принадлежат к самым популярным овощам. Их выращивают без перерывов круглый год: в теплицах, пленочных укрытиях малой вместимости, в открытом грунте. Нередко красивый и вкусный овощ с виду оказывается горьким внутри. Из статьи вы узнаете, почему огурцы горькие и что делать, чтобы они не росли такими, а также какие меры предпринять, если они оказались уже на вашем столе.

Причина горечи огурцов

В горьких овощах скапливается вещество под названием кукурбитацин , больше всего его в кожуре возле плодоножки. Это вещество образуется в овощах семейства тыквенных. Кукурбитацин вызывает горечь овощей, но для здоровья человека он вреда не приносит, наоборот, из-за этого вещества он становится очень полезным. Поскольку улучшает функции печени и поджелудочной железы, способствует борьбе с раковыми опухолями. В некоторых странах огурцы с горчинкой специально выращивают для лечебных целей. Основная причина горечи в огурцах — кукурбитацин, он вырабатывается при определенных условиях:

Ученые выяснили, что уровень горечи в огурцах напрямую зависит от степени освещенности и погоды в целом. Это объясняется тем, что родиной этих овощей являются индийские тропические леса. Там они растут в тени деревьев без воздействия солнечных лучей и перепадов температур во влажном климате.

Поэтому причина горечи огурцов — произрастание в непривычных условиях . Подвергаясь стрессу, в качестве защиты овощ вырабатывает кукурбитацин, что делает его горьким.

Как вырастить огурцы без горечи

Чтобы огурцы не горчили, необходимо создать благоприятные условия для них и следовать определенным правилам.

Главное правило гласит, что огурцы нужно поливать теплой водой и желательно прямо под корень. Если погода сухая и жаркая, поливают минимум два раза, выбирая время наименьшей активности солнца. В качестве соседей нужно выбирать такие растения:

Огурец — овощ не только полезный, но и нежный . Не любит палящие солнечные лучи и засуху. Иногда достаточно пяти знойных дней подряд, чтобы количество горьких экземпляров стало больше. Если солнце очень активно, необходимо их укрывать специальными материалами, например, спанбондом или агроволокном. Если такой возможности нет, то лучше сразу посадить рассаду в затененных местах. Так, можно с огурцами чередовать ряды кукурузы.

Но бывает, что холодная погода продолжается довольно долго. Тогда огороднику поможет спасти урожай пленка, которой укрывается посадка.

Особенное внимание следует уделить почве, в которую будет произведена посадка рассады. Чтобы предотвратить горечь в огурцах, заранее нужно побеспокоиться о ее составе. Ее следует удобрить азотно-калиевыми удобрениями. Также можно внести:

  • Органические и минеральные удобрения,
  • Суперфосфат,
  • Торф,
  • Древесную золу.

Свежим конским навозом огурцы не удобряют.

Опытные огородники советуют использовать семена, взятые лишь с первой трети огурца. Так как семена, расположенные ближе к плодоножке, обеспечивают горьким потомством.

Почему огурцы горькие в теплице?

Бывает так, что хозяин старается и все делает как надо, но сорванный огурец все равно горчит даже в теплице. Если овощ растет в теплице летом, то необходимо провести его изоляцию от активного солнечного тепла и света. Для этого нужно покрыть стекло теплицы водой с добавлением мела .

На заметку! Теплицы, выполненные из поликарбоната, превосходно защищают растения от избыточного света, помогают рассеивать лучи.

Как убрать горечь из огурцов уже сорванных

Если урожай все-таки получился горьким, то есть несколько методов избавиться от нее. Самым простым способом является замачивание плодов в воде . Перед погружением необходимо обрезать оба конца огурца. Держать в воде огурцы нужно примерно 12 часов. Также можно замочить в подсоленную воду, достаточно выждать 6 часов.

Кукурбитацина больше всего в кожуре и около плодоножки. Еще одним способом можно снизить горечь в плоде — срезав плодоножку, натирайте ею место среза. На этом месте будет образовываться пена, в ней высокая концентрация кукурбитацина. Так можно снизить ее содержание, освобождая овощ от горечи.

Что делать с горькими огурцами, если от горечи невозможно избавиться? Если урожай огурцов получился горьким, необходимо знать, что нужно делать, чтобы хоть немного снизить концентрацию горечи . Необходимо срезать с овощей кожуру и после этого принимать в пищу. Также можно партию горьких огурцов подвергнуть маринованию, засолке, из них также делают консервы. Тепловая обработка уничтожит кукурбитацин и овощи не будут горчить.

Сорта без горечи

Агрономы постоянно работают над выведением сортов без горечи, в которых содержание кукурбитацина было бы снижено.

Во время покупки семян для посадки гибридных сортов следует рассмотреть упаковку . Поскольку такие сорта имеют специальный значок. Обычно производитель делает характеристику выпущенной продукции, указывая на ее качество.

Однако нужно иметь в виду, что гибридные сорта дают хороший урожай, но, с другой стороны, можно его вообще не дождаться.

На сегодняшний день существуют гибридные сорта без горечи . Названия сортов такие:

В них внедрен ген, который препятствует накоплению кукурбитацина, даже если растение произрастает в неблагоприятных для него условиях.

Изложенный материал поможет огороднику выбрать хорошие семена и вырастить отменный урожай огурцов без горечи. А потребителям указанные советы помогут избавиться от горького вкуса , если они приобрели некачественные плоды в магазине.

Почему огурцы горькие? Такой вопрос волнует очень многих хозяев дачных и приусадебных участков. И это понятно. Стараешься, выхаживаешь, поливаешь. А на стол подать нечего: огурчики невозможно в рот взять. Почему горчит? Что с этим делать?

Причины горечи в огурцах

Причины накопления горечи в плодах:

Наследственная предрасположенность . Да-да. Вкус огурцов, в первую очередь, зависит от сорта. Существуют виды растений, в которых на генном уровне заложена повышенная горечь. Это сорта, известные еще нашим бабушкам. На современном этапе развития растениеводства селекционеры заботятся о вкусе.

Так, голландские сорта никогда не будут горькими. Это длинные огурчики, которые появляются на прилавках овощных магазинов самыми первыми. В них мало зернышек. Каждый овощ обернут, как правило, в полиэтилен.

Неправильный сбор семян . Некоторые огородники предпочитают собирать семена огурцов самостоятельно. Важно извлечь семечки из «правильной» части овоща. Это приблизительно две трети длины передней части огурчика. Задняя часть («попка») должна выбрасываться. Собранные с нее семена дают горькие плоды.

Несоблюдение условий выращивания огурцов . Огурчики с горечью получаются при неправильном поливе. Чаще всего. Если растению катастрофически не хватает влаги, порадовать сладким вкусом своих плодов оно не сможет.

Кстати, после длительных холодных дождей огурцы тоже становятся горькими. Основная причина – растение не любит холодной воды. Его нужно поливать теплой водичкой. Обильно – под корень. И способом дождевания – по листьям. В жаркую погоду полив осуществляется каждый день, утром и вечером. Днем сбрызгивать растения не рекомендуется, так как капельки влаги будут притягивать солнечные лучи к листикам (подобно увеличительному стеклу). Получится ожог.

Как сохранить урожай?

Если первый урожай не порадовал своим вкусом, немедленно принимайте меры, чтобы спасти вкусовые качества остальных плодов:

1. Поливайте растение чаще. Почва под огурцами должна быть всегда влажной, но не мокрой. Лишняя влага приведет к загниванию корней. Особое внимание на полив нужно обращать в период формирования зеленцов.

2. Не допускайте перерастания плодов. Долгое сидение на материнском растении способствует накоплению горечи. Оптимальная частотность – раз в два-три дня.

3. Внимательно подходите к выбору сорта. Присмотритесь к современным гибридным видам огурцов. Качественные сорта при созревании не дают горечи.

4. Не забывайте об удобрениях.

Выбрасывать горькие огурчики жалко, а есть их невозможно. Как поступать в такой ситуации?

Народные методы спасения урожая:

1) Срезайте кожуру перед употреблением огурчиков в свежем виде. Чем насыщеннее горький привкус, тем больше нужно срезать кожицы. Именно в кожуре содержатся все полезные вещества. Причем в такой форме, которая максимально полно и комфортно усваивается нашим организмом. Если огурец сладкий, чистить его не нужно.

2) Снимите тонко кожицу, порежьте огурчик на кусочки, присыпьте обильно солью и залейте водой. Дайте постоять два-три часа. Соленая вода вытянет горечь из овоща. Слейте ее по истечению положенного времени. Желательно добавить других овощей и залить несоленой салатной заправкой. Употребить одни огурцы не получится, так как они слишком соленые.

3) Этот способ похож на предыдущий. Только горечь будем извлекать сухим методом. Разрежьте огурец на две половинки и засыпаете солью. Через часок-другой сотрите соль. Способ подходит для не очень горьких огурцов.

4) Чтобы сделать малосольные огурцы из горьких плодов, воспользуйтесь следующим рецептом. Обрежьте огурчики с двух сторон и положите в холодную воду. Они должны отмокать приблизительно сутки. Горечь уйдет.

5) При мариновании и солении огурцов на зиму горечи не нужно бояться. Органические кислоты и большое количество соли справляются с горьким привкусом. Плюс тепловая обработка, которая убивает всю горечь.

Не расстраивайтесь, если попался один-другой горький огурчик. Вы в силах с этим справиться.

Причиной горечи огурцов является кукурбитацин. У этого вещества горьковатый привкус, и оно содержится абсолютно во всех огурцах. Но сортов этих овощей много, и в некоторых его больше, а в каких-то - меньше. Самое низкое содержание кукурбитацина чаще всего в гибридных сортах. Но все же его количество может и увеличиться. Этому часто способствуют какие-либо внешние факторы.

Основные причины

Основными причинами, по которым в огурцах нередко присутствует горечь, могут быть недостаточные и нерегулярные поливы. Или наоборот, если влаги для овощей было очень много - например, лето было дождливым и прохладным. Длительное воздействие прямых солнечных лучей тоже очень вредно, как и недостаток солнечного света. Низкая влажность, которая может быть в теплице, также способна повлиять на огурцы и добавить в них горечи. К увеличению содержания кукурбитацина имеет отношение и недостаточное азотно-калиевое питание.

Горечь усиливается и при неаккуратном сборе, когда путают и повреждают плети. Есть и еще одна причина - если после привычной жары наступает резкое долгое похолодание с обильными дождями.

Предотвратить горечь

Как удалить горечь из огурцов? Часто огородники интересуются этим вопросом. Для того чтобы снизить содержание кукурбитацина в овощах, их нужно поливать теплой водой, а в жару обязательно увеличивать полив намного. Если похолодало, то необходимо временно прекратить поливать их вообще. Вполне достаточно, если почва увлажнена на 15 см в глубину.

При сильной жаре растения необходимо опрыскивать дополнительно. Делать это можно утром или вечером. Огурцы подкармливать необходимо. И для этого прекрасно подходит и комплексные удобрения, в которых питательные вещества правильно сбалансированы. Овощи очень не любят свежий навоз - это нужно знать обязательно.

Когда выбираются семена для то предпочтение лучше отдавать тем, на упаковке которых есть указание, что горчить этот сорт не будет. Существует множество сортов, которые содержат особый ген, препятствующий накоплению в овощах кукурбитацина. Но такие огурцы отличаются и по вкусу, он у них менее выразительный, более мягкий. Горечь проявляется в основном в тех сортах, где вкус выражен наиболее ярко.

Как удалить горечь из огурцов? Даже если они горькие, их не нужно выбрасывать, так как при тепловой обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, их можно мариновать, солить, жарить, даже если в свежем виде они непригодны к употреблению.

Как убрать горечь из огурцов: методы

Горечь можно убрать или сократить и другими способами. Например, натиранием. Хорошо вымойте огурец, затем нужно отрезать часть у кончика, где находился стебель. Если огурец горчит, то просто нужно отрезанной «попкой» потереть по срезу. В этом месте будет образовываться белая густая пена. Тереть нужно продолжать круговыми интенсивными движениями, до тех пор, пока пены не начнет выделяться все меньше. Этим методом часто пользуются в кафе и ресторанах. При образовании пены из овоща вытягивается кукурбитацин, и огурец становиться обычным, без горечи. Что примечательно - дополнительной обработки (замачивания и т. д.) при этом не потребуется.

Есть и другой метод того, как убрать горечь из огурцов - для этого их можно замочить в соли. Овощи тщательно моют, также срезается «попка» и пробуется мякоть. Если чувствуется привкус горечи, то огурец режется на дольки, но чистить кожицу не нужно. Затем дольки выкладываются в чистую посуду и немного присыпаются солью. Под таким соляным компрессом их нужно оставить полежать минут 40, до тех пор, пока они не дадут сок. Именно с ним и будет выходить горечь из огурца. Затем его можно добавлять в любые блюда. Только перед этим овощи все же тщательно промываются и немного подсушиваются.

Есть и еще один действенный способ того, как убрать горечь из огурцов. Можно и просто замочить их в холодной воде. Это обычно делается при Их заливают холодной водой на 12 часов, затем с овощей срезается кожица. Перед закатыванием в банку сверху добавляют немного сухой горчицы или дольки хрена.

Как избавить огурцы от горечи. Мнение ученых

Ученые и практики-овощеводы, которые работают с этой культурой, в основном почти не уделяют внимания вопросу о том, как убрать горечь из огурцов. Все просто ограничивается ссылками на то, что данное явление вполне возможно. И перечисляются микроклиматические причины возникновения - влажность воздуха, температура, освещенность и т. д. Это оправдывается тем, что в экспериментальных работах и производстве основной продукцией считаются самоопыляемые огурцы, а для них горечь совсем несвойственна.

Когда возникает горечь

На все сетования садоводов по поводу того, как вывести горечь из огурцов, ученые не обращают внимания, так как считают эти жалобы мелкомасштабными. Способов и путей образования в растениях сложных веществ, в том числе и горчащих, много. Горечь может возникнуть в основном в трех случаях:

  • возрастание вещества, вызывающего ее, под влиянием неблагоприятных факторов;
  • снижение в огурцах содержания веществ, которые образуют вкус (кислоты, сахара, витамины, углеводы и т. д.);
  • изменение соотношения перечисленных выше веществ.

На что обратить внимание

Если придерживаться советов, которые дают ученые, то вопроса о том, как устранить горечь в огурцах, просто не возникнет. Например, к отрицательным факторам относят пересушивание грунта, что ведет к массовому и мгновенному отмиранию корневых волосков, которым вода просто жизненно необходима. Из-за того, что воды в стебель и листья попадает меньше, происходит обезвоживание. Отток органических веществ останавливается, плод не наливается, созревание задерживается.

Бывает и так...

Причина горечи огурцов может скрываться и в переувлажнении, при котором корни будут страдать от нехватки кислорода, так как если влаги большое количество, то растения не смогут ее всю использовать. Это же самое происходит и при переизбытке питания. После этого уже по цепочке происходит следующее. При низких температурах воздуха и почвы растения останавливаются в росте, портятся их качества. Например, появляется та же горечь.

Высокая температура, которая часто вызвана тем, что теплица не проветривается, заставляет растения испарять и поглощать воду усиленно, в результате чего нарушается фотосинтез в листьях. Это тоже способствует появлению горечи в огурцах.

Все неблагоприятные воздействия отражаются на качестве плодов, и в первую очередь ведут к замедлению роста. Также они могут привести к накоплению в плодах нитратов, и наоборот, снизить содержание полезных веществ и витаминов.

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?

Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи - замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

Видео: почему огурцы растут горькими и как это исправить?

Многих интересует, почему огурцы горькие. Основная масса людей так и не знает на него ответ. Как избавиться от этой горечи, тоже остается загадкой.

Горечь, как правило, приносит неприятные вкусовые ощущения. С давних времен горький вкус ассоциировался с чем-то ядовитым, и многие растительные яды обладают именно таким вкусом. Горькие огурцы попали в немилость вовсе не из-за этого. Сам по себе огурец - растение довольно капризное и очень нежное. Большие ночные и дневные температурные колебания для него неприемлемы. Огурец не приветствует как холод, так и излишнюю жару. Подобные условия для него являются в некотором роде стрессовыми, и поэтому он вырабатывает защитное антистрессовое вещество, называемое кукурбитацином. Вот почему огурцы горькие, и их сорт влияет на это в меньшей степени. Чем больше этого вещества, тем более горьким будет плод. Основная часть кукурбитацина сосредоточена в плодоножке. По мере созревания горечь заметно уменьшается.

Когда выяснилось, почему огурцы горькие, многие селекционеры были одержимы мечтой вывести такой сорт, который бы не реагировал ни на какие температурные колебания. В течение десятков лет выводились сладкие сорта методом отбора растений, содержащих малое количество кукурбитацина. В процессе отбора на вкус пробовались не сами плоды, а их семядольные листочки. На основании этого делался вывод - если эти проростки не обладают горьким вкусом, то плоды также не будут горчить.

При исследовании плодов ученые обнаружили гены, которые были ответственны за наличие горечи. Они попробовали вывести гибриды, в которых горечь будет сведена к минимуму. Такой селекционный отбор дал положительные результаты. Но в последнее время начали горчить и эти гибриды. Объяснение этому явлению, по мнению специалистов, кроется в воздействии на геномы растений

Какие же условия выращивания могут повлиять на вкус огурцов? О них следует знать каждому, кто желает иметь у себя на грядке сладкие плоды. Одной из причин того, что огурцы горькие, является воздействие на них прямых солнечных лучей. Достаточно пяти - семи жарких дней подряд, чтобы горечь плодов значительно возросла.

Кроме того, этим растениям необходим умеренный полив, но только не очень холодной водой. В сильную жару их следует поливать небольшими дозами, утром и вечером. Почву нужно увлажнять не меньше, чем на десять - пятнадцать сантиметров в глубину. На вкус огурцов влияет очень холодная погода или, наоборот, слишком жаркая. Горечь в них появляется и из-за сильного перепада температур. Негативно влияет на вкус плодов подкормка их свежим навозом. Периодически почву вокруг растений нужно взрыхлять, а плети не надо переворачивать при сборе плодов, иначе они будут высыхать.

Идеальными условиями для являются влага, тепло и полутень. Однако если не имеют значения) все же горчит, беда невелика. Кончик плода, на котором расположен хвостик, горчит больше всего. Его можно обрезать или почистить ножом, однако при этом не стоит забывать, что именно в кожуре содержится наибольшее количество полезных веществ. При мариновании или теряют горечь полностью. Следует заметить, что кукурбитацин абсолютно безвреден для здоровья, и даже может оказаться полезным в борьбе с некоторыми заболеваниями. А небольшая горечь придает некоторым блюдам особую пикантность.

Поэтому не стоит слишком озадачивать себя проблемой, почему огурцы горькие, и усердно с этим бороться. Ведь по показаниям многих исследований вещества, содержащиеся в горьких плодах, помогают в борьбе с лишним весом, а также способствуют понижению уровня сахара в крови. И много еще тайн придется раскрыть ученым, чтобы до конца изучить свойства этого плода.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...