Сообщение моя будущая профессия журналист. Сочинение: Журналист моя будущая профессия. Почему я выбрала профессию журналиста

Профессия журналист


Журналист - это человек умеющий писать. Речь не идёт о рецептах в кулинарной книге или новогодней открытки для родственников. Он исследователь происходящего в мире, который может грамотно изложить в письменном виде ход событий. Тот, кто хранит свои великолепные записи в столе и гордо называет себя мастером пера, не является журналистом. Представители этой профессии готовят информацию - статьи, фотоотчёты, новости для средств массовой информации, интернет-изданий, телеканалов, радио. Такова современная форма журналистики.

Несколько веков назад не было ни радио, ни телевидения, ни других чудес техники. Не смотря на это, царя Петра в XVII веке волновал вопрос политической пропаганды (процесс именуемый сейчас не иначе как PR). О государственных реформах народ необходимо было предупреждать, а также подавать им информацию в выгодном для власти свете. Так и появилось первая в России печатная газета «Ведомости». Именно эта газета положила начало развитию журналистики в России. Учёные, литераторы брались за перо и выпускали частные газеты. Считалось, что пресса выражает общественное мнение, факты, с которыми не поспоришь.…

Так исторически сложилось, что журналист - это социально значимая профессия. Человек получает информацию с открытых источников. За её поступление, достоверность несёт ответственность журналист. Не одна тысяча людей будет читать аналитическое заключение по какому-либо предмету исследования, а после совершать определённые поступки в жизни, исходя из этой информации - развивать бизнес, планировать семью, отдавать предпочтение кому-то на политической арене. Журналист - это посредник между происходящим и читателями.

Учитывая высокую ответственность за сказанные и написанные слова, требования, соответственно, тоже высокие к представителям этой профессии. Это человек грамотный, с творческим мышлением, огромным словарным запасом, умеющий собирать, анализировать необходимую информацию, а также выхватывать в длинном монологе собеседника (если это интервью, например) фразы, которые содержат важную информацию. Эти люди должны быть готовы к публичности и последствиям, которые несёт за собой выход их тени. Самое главное, они должны уметь вызывать доверие.

В профессии журналист есть как плюсы, так и минусы. Положительными моментами есть гонорары, творческая реализация, возможность познакомится с разными интересными личностями. Можно столкнуться и с неприятностями. Иногда предстоит работать в горячих точках; косвенно отвечать за популяризацию мнения, что все журналисты - представители жёлтой прессы.

Каждой профессии необходимо учиться. Журналист - необычная работа, где многое зависит от задатков. Учиться этой профессии имеет смысл, если есть гуманитарный склад ума. Пройти обучение в университете на факультете журналистики, посетить тренинги? курсы, или просто черпать информацию из открытых источников, написанную состоявшимися журналистами - каждый выбирает свой путь. Главное, чтобы он привёл к цели.


Выбрать профессию не самое простое решение, но я выбрал. Это профессия журналист.

Все профессии по-своему особенные и интересные. Быть журналистом, значит много разговаривать. Это профессия не для ленивых. Нужно ездить за границы, в командировки и очень много общаться. Журналист должен найти интересную информацию, на основе которой составляют новости и репортажи. Жизнь такого человека может быть в опасности. Если журналист ездит на разные горячие точки, то он должен быть готов ко всему.

Мне нравится эта профессия, но у неё всё же есть минусы. Очень много работы ждёт впереди, большое количество поездок, от которых сильно устаёшь. День полностью расписан. Свободного времени на какие-то там свои дела очень мало остаётся.

Самое трудное - найти интересную информацию. Она должна быть сенсацией, чтобы люди заинтересовались ею. Сейчас не всегда легко найти такую новость. Очень часто журналисты оказываются даже не в горячих точках, а в острых ситуациях, которые не всегда могут привести к чему-то хорошему.

Журналисты - очень умные люди. Во время поездок в разные страны они наверняка посещают какие-нибудь достопримечательности и разные экскурсии, которые содержат в себе много знаний. Журналист человек трудолюбивый. Работа - труд. Чем больше они работают, тем трудолюбивее они становятся. Чтобы рисковать своим здоровьем и даже жизнью, нужно очень сильно любить свою работу. Так же они являются ответственными. Ведь всё, что они публикуют за это они несут ответственность.

Когда я выбирал эту профессию, я смотрел в первую очередь на плюсы и минусы, а только потом на заработную плату. Мой характер полностью совпадает с чертами журналиста. За своё здоровье и жизнь я не боюсь. Главное, что эта профессия будет мне нравится, и я буду с удовольствием работать. Конечно, очень трудно будет, но я готов.

Если люди любят много работать, путешествовать и ничего не боятся, то журналист - идеальная профессия для них. Я надеюсь, что всё больше и больше людей заинтересуются этой профессией. Люди должны становиться трудолюбивее и любить свою работу такой какая она есть, а не ворчать, что вот работа плохая, платят мало, да лучше бы люди научились трудиться и достигли бы много.

2 вариант

О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.

Эти слова словенского писателя-публициста Жарко Петана как нельзя лучше освещают суть мною любимой деятельности – журналистики. У каждого человека в жизни подходит время, когда кто-то из родных или он сам себе начинает задавать вопрос «Кем ты хочешь быть?». И вот тут есть те, кто думает, не знает, сомневается. У меня нет на этот вопрос сомнений, я знаю, что точно буду журналистом. Будучи сам очень активным, целеустремлённым и творческим человеком, это профессия подходит мне как нельзя лучше.

В чем же для меня преимущества этой профессии? Работник ни одной современной профессии, кроме журналиста, не расскажет о том, что происходит в мире, в стране, с каким - то отдельным человек, пусть-то, хоть знаменитый человек или простой шахтёр из небольшого городка. Быть журналистом это не просто работа, это - призвание. Журналист, призванный в своё дело, пойдет, что называется в огонь, воду и медные трубы, ради того, чтобы донести до читателей или зрителей новую полезную информацию, чтобы добраться до правды. Осознаю, что прежде чем стать мастером своего дела придётся много учиться, работать над собой. Зато сколько нового может эта деятельность открыть!

Да, нелегко приходится военным журналистам, находясь в горячих точках, под градом пуль показать реалии жизни, ставя информационную правду выше собственной жизни. Когда вижу, как с экрана репортеры показывают боевые события в Сирии или где-то еще, начинаю сопереживать им и одновременно завидовать. Не думаю, что гражданская журналистика проще. В этой отрасли мнений столько же сколько и людей, поэтому нужно тонко суметь показать своей аудитории объективную и правдивую информацию, именно то, что есть, а не мнение единичного человека. Донести материал до читателя или зрителя, таким образом, чтоб тебя не считали сторонником и пропагандистом какой-то отдельной стороны.

Все профессии нужны, все профессии важны. Но для себя я определился, что твоя профессия должна приносить не только доход, но и как минимум информационную пользу людям. Умение анализировать и вызывать доверие к себе и тому, что доносится твоим репортажем это значимо. Я думаю, что не обделён многими качествами, которыми должен обладать Журналист с большой буквы и смогу посвятить свою жизнь этому виду деятельности и быть полезным людям.

  • Кратко Ледовое побоище 1242 года для детей

    5 апреля 1242 году на Чудском озере произошло сражение между войском Александра Невского и рыцарями Ливонского ордена. Впоследствии эту битву стали называть «Ледовое побоище».

  • Николай Коперник - доклад-сообщение

    В Польше в 1473 году появился на свет ученый Николай Коперник, отцом его был состоятельный купец. После того как отец Николая умер о его семье начал заботиться их родственник Лукаш Ванчерове который через некоторое время

  • Жизнь и творчество Редьярда Киплинга

    Джозеф Редьярд Киплинг появился на свет в Индии 30 декабря 1965 года. Редким именем был назван в в честь английского озера Редьярд. Ранние годы детства в дружной семье, окруженные красотой Индии, были светлыми и радостными для мальчика.

  • Германия - сообщение доклад

    Германия одно из самых популярных и знаменитых государств мира. Она находится в Европе и занимает лишь 62 место в мире по количеству занимаемой территории. Численность населения страны составляет около 82 миллионов человек

  • Жизнь и творчество Андрея Платонова

    Андрей Платонович Платонов (1899-1951 гг.), настоящей фамилией которого является Климентов, относится к известным советским писателям, зарекомендовавшим себя не только как талантливый прозаик, но и поэт, публицист и журналист.

С самого раннего детства мы мечтаем стать взрослыми, завести семью, каждый день ходить на работу, как наши родители. Но детство проходит, и наступает время всерьёз задуматься: « Кем я хочу стать?»

Этот вопрос я, как и другие дети, задаю себе с пяти лет. Тогда я, насмотревшись бразильских сериалов, просто мечтала быть актрисой. Но это лишь детская мечта.

Сейчас я уже точно знаю, что работа журналиста – моё призвание.

Стать журналистом я решила два года назад. Чем же меня привлекает эта профессия? В первую очередь тем, что она интересная и творческая. Ведь это же просто замечательно, когда ты просыпаешься утром и не знаешь, куда тебя направят, в какую горячую точку сенсационных событий ты попадёшь, с кем тебе придётся общаться, в чьей судьбе ты примешь участие! В этой работе таится какая-то загадка.

Я мечтаю иметь свой молодёжный журнал. Я знаю, что у подростков много проблем. Часто эти проблемы оказывают большое влияние на их характер, взгляды, личную жизнь. Из-за каких - то конфликтов или неудач они не думают о школе, о близких, о своём будущем. Их заботит эта проблема. И подростки выбирают «единственное верное решение»: начинают пить, курить, принимать наркотики, пытаются покончить с собой. А мой журнал будет помогать таким ребятам находить действительно верное решение. Кроме того, я хочу помогать девушкам своими советами наладить личную жизнь в рубрике «SOS», для этого я должна получить образование психолога. Эта мысль пришла мне в голову уже давно, так как мои подруги часто обращаются ко мне за помощью. Я читаю книги по практической психологии и нахожу в них ответы на многие вопросы, которые помогают мне в жизни. Вот я и хочу, чтобы мои советы помогали девушкам решать их проблемы, ведь часто так бывает, что чужому человеку легче излить душу, чем очень близкому.

Так же я хочу, чтобы в моём журнале печатались фотографии девушек. Не фотомоделей, а обыкновенных девушек. Ведь каждая в душе мечтает появляться на обложках модных журналов. Почему бы не помочь?

Я думаю, что в работе журналиста меня привлекает общение с людьми. Ведь их я с каждым днём буду узнавать всё больше и больше, участвовать в их судьбе хотя бы потому, что они просто доверили мне свою историю.

Журналист, на мой взгляд, - самая интересная профессия. Интересная и очень ответственная. Когда я чувствую, что должна сделать что- то полезное для людей, то понимаю, что я кому-то нужна, а значит, я живу не зря!


Журналистика в России В России журналистика как индустрия информации появилась в начале XVIII века. Это произошло в 1702 году, когда в России появилась первая печатная газета «Ведомости». Газета стала издаваться по личному указанию и при личном участии русского царя Петра I


Но, несмотря на свою определенную политическую направленность, газета дала начала быстрому развитию журналистики в России. Так в след за открытием Московского университета (1755) была создана газета «Московские ведомости» под руководством русского ученого и основателя Московского университета Ломоносова М. В. Газета носила официальный характер, и ее доходы шли в бюджет Академии наук или самого университета. Только в середине XVIII века начали появляется частные журналы.




Необходимые качества журналиста. Журналисты испытывают известное смущение, общаясь с незнакомыми людьми. Однако желание получить информацию оказывается сильнее. Обладая искренним и неослабевающем интересом к окружающему миру, они умеют расположить к себе людей, а поэтому получают ровно столько информации, сколько им нужно.




Сначала нужно выучиться, а затем - работать Оценить свои склонности и возможности в журналистике можно лишь практическим путем. И чем раньше случится первый опыт, тем лучше. Кстати, при поступлении наличие минимум пяти публикаций обязательно. К тому же необходима рекомендация творческого коллектива редакции или издательства. И куда лучше, если характеристику выдадут не потому, что в редакции работают добрые знакомые родителей.


Учеба на факультете журналистики - это веселая компания плюс ненавязчивое обучение правильной улыбке перед камерой В программе есть множество предметов, напрямую не связанных с профессией, но добавляющих эрудиции и развивающих гибкость ума, - философия, психология, логика, экономика.


Факультет журналистики может научить профессии Один из самых загадочных предметов, изучаемых студентами журфака, называется журналистским мастерством. Или основами журналистики. Полное имя зависит от фантазии руководства института. Несмотря на безусловную и неоспоримую ценность общегуманитарного образования, которое дает хороший институт, творчески журналиста формирует практика.




Сложности профессии На самом деле придется, по крайней мере, первое время, писать информационные заметки, длиной в пять-десять строк, составлять простенькие сообщения, собирать сведения для обзоров. Черновая работа, из которой состоит на три четверти деятельность опытного журналиста, у новичка занимает все время.


Бесконечные звонки, поиск, иногда изнурительный, нужной информации из самых разных источников, преодоление сопротивления тех, кто не хочет вмешательства прессы в свои дела, поездки из одного конца города (или страны) в другой, постоянная готовность сорваться с места - без этого журналист не может стать настоящим мастером. Статья, репортаж, телепередача - это лишь вершина айсберга, результат огромного труда.




Журналисты много зарабатывают Безусловно, заработки журналистов внушают пессимизм. Сегодня корреспондент серьезного федерального издания может заработать на основном месте не больше 500 долларов, редактор - около 700. На крупных телеканалах вроде ОРТ, уровень зарплат, безусловно, выше. Там $1,5-2 тыс. реальность даже для корреспондента, если он готовит сюжеты по первой необходимости. А это значит в любое время суток, в любом месте необходимо оказаться именно тогда, когда требуется.


Наиболее известные учебные заведения 1.МГУ им. Ломоносова, факультет журналистики 2.Санкт-Петербургский государственный университет, факультет журналистики 3.МГИМО, факультет международной журналистики 4.Российский государственный гуманитарный университет 5.Институт телевидения и радиовещания им. М.А.Литовчина



«Я хочу». Определить, каковы профессиональные интересы и склонности, т. е. желания и потребности в определенных видах деятельности, стремления не только к результату, но и к самому процессу того, что человек делает. От склонностей зависит привлекательность работы, интерес к ней. Склонности условно обозначают выражением «Я хочу».


«Я могу». Оценить профессионально важные качества, которые определяют, в конечно счете профессиональную пригодность. Кроме здоровья и квалификации, к этой группе относят способности, т.е. такие индивидуальные качества человека, от которых зависит возможность успешного осуществления деятельности. Способности условно выражают словами «Я могу».




В том случае, если я сумею совместить «Хочу», «Могу» и «Надо». то мой профессиональный выбор будет удачным. Иными словами, моя задача заключается в том, чтобы найти профессию которая: Интересна и привлекательна для меня, Соответствует моим способностям, Пользуется спросом на рынке труда.

В мире есть много профессий, но одна из старейших - это журналистика. Какую профессию выбрать? Ответ на этот вопрос, я искала очень долго. Меня привлекали разные профессии: врач , учитель , переводчик , но, все же, пообщавшись со многими людьми, я решила остановиться именно на профессии журналиста .

Как говорил Ж. Петан: ""О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом - историки, о светлом настоящем - журналисты».

Для меня важно уже сейчас определиться с дальнейшей специальностью, так как через год я буду выпускницей. Поэтому, выбирая профессию журналиста, я ориентировалась больше на то, чем мне интереснее заниматься. По-моему мнению главной составляющей в деятельности журналиста является общение. Я выбрала профессию журналиста, потому что мне нравится общаться с людьми, каждый день узнавать новое и доносить это новое до окружающих.

С детства я люблю интересоваться буквально всем. Когда в школе происходят какие-то события, я всегда бываю в гуще их, а если проходят какие-либо мероприятия, конкурсы, то стараюсь принять в них самое активное участие.

Профессия журналиста - одна из нужных для человека. Ведь журналисты распространяют информацию, без которых современный человек не сможет обойтись.

Для меня профессия журналиста- самая лучшая. Не буду скромничать, наверное, меня привлекает в ней ещё и общение со знаменитыми людьми. Ведь, наверное, каждый мечтает увидеть человека, который вызывает у него глубочайшее уважение и симпатию, и поговорить с ним. А брать у такого человека интервью - это, по-моему, наслаждение.

Я много слышу о журналистах ироничных и часто саркастических отзывов. В чем их только не упрекают: в необъективности, лживости, погоне за сенсацией, меркантильности. Но я хочу выступить в защиту людей этой нелегкой профессии, профессии, без которой невозможна никакая цивилизация. Без репортеров, которых, как правило, ""ноги кормят"", мы не можем получить свежую информацию о том, что происходит в стране и мире, осмыслить происходящее. По привычке и по какой-то внутренней необходимости мы включаем ""Вести"", заходим в Интернет, заглядываем в газетный киоск - такова жизнь.

События в мире так стремительно сменяют одно другое, что оставаться в стороне- это все равно что вовсе не жить.

И напоследок я хочу привести слова известного историка В.О. Ключевского: ""Газета приучает читателя размышлять о том, чего он не знает, и знать то, что не понимает"", а «пищу» для размышлений как раз и предоставляет журналист, собирающий важную информацию. Именно им я и хочу стать.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...