Свекольный цвет. Свекла: древняя косметика и «яблоко раздора. Сочетаем цвет марсала с другими цветами

Блюда, приготовленные из столовой свёклы, легко узнать по красивому бордовому цвету. Правда, иногда он надоедает, и тогда мы начинаем воротить нос от этого полезного овоща. К счастью, свёкла существует в разном обличье. Если вам время от времени хочется разнообразить овощной стол, обратите внимание на сорта свёклы альтернативных расцветок.

Растение-хамелеон

В тканях свёклы любого сорта содержится множество разнообразных растительных пигментов (своеобразных красителей). Но у большинства сортов эта палитра «забивается» тёмно-красным цветом и не видна: точно так же разноцветные компоненты винегрета или борща в конце концов окрашиваются в свекольные тона.

Тем не менее у свёклы имеются сорта не только с бордовыми или вишнёвыми корнеплодами, но также с золотистыми, белыми или полосатыми. Существует свёкла, меняющая цвет по мере созревания от белого к красному. Оригинальная раскраска может быть не только у корешков, но и у вершков - черешков и листьев. Поэтому грядка с такими сортами будет выглядеть очень оригинально и нарядно.

Чистое золото

На нашем рынке довольно часто встречаются семена жёлтой свёклы. Их продают под названиями "Золотой шар" или "Золотой глобус", но, поскольку в Госреестре эти сорта не указаны, можно предположить, что это просто переименованные зарубежные. Один из самых старых сортов жёлтой свёклы - "Burpee"s Golden". Его слабое место - низкая всхожесть семян, поэтому их рекомендуется сеять почаще. Сорт назвали «золотым» не случайно: его яркая мякоть буквально светится, а даже если бы это было не так, он заслужил своё имя за богатый состав полезных веществ и прекрасный вкус.

Красив и сорт "Boldor" с апельсинового цвета кожицей и «солнечной» мякотью. Его жёлтые черешки эффектно контрастируют с ярко-зелёными листьями. Это уже улучшенная золотая свёкла: всхожесть её семян выше, корнеплоды более выровнены по размеру. Мякоть вкусная, сладкая, молодые листья едят в сыром виде, готовят на пару или обжаривают.

‘Golden Detroit’ - довольно редкая разновидность популярного сорта ‘Detroit’ c золотистой мякотью и отличным вкусом. В отличие от других сортов его взрослые корнеплоды не грубеют и не теряют сок при повреждениях. Листочки можно собирать в течение всего сезона и использовать как шпинат. ‘Golden Detroit’ устойчив к стрелкованию и хорошо хранится.

Белые одежды

Один из самых популярных в Европе сортов белой свёклы "Albina Vereduna" (иногда его продают под названиями "Albino", "Albino White" или "Snowhite"). Кроме сладкого «блондинистого» корнеплода он интересен ещё и красивыми волнистыми листьями. Конечно, для борща он не годится, зато обогатит любой суп и пюре приятным мягким вкусом, подойдёт и в качестве гарнира к птице и рыбе. Листья этого сорта не только декоративны, но и содержат много витаминов и минеральных веществ, поэтому их тоже используют в пищу. Набирает популярность и сорт "Yellow Cylindrical" - его корнеплод в форме цилиндрика снаружи жёлтый, а вот мякоть белая, вкусная и сочная.

Свёкла-сюрприз

Очень интересен сорт "Chioggia". Его яркий круглый корнеплод имеет оранжево‑красную кожицу и блестящие тёмно-зелёные листья с рубиново‑красными черешками. Зато внутри обнаруживается интересное чередование красных и белых колец. По мере созревания красные кольца расширяются, белые сужаются, а при приготовлении весь корнеплод становится нежно-розовым. Внешнему виду соответствует и вкус - сладкий, нежный и сочный. Такая свёкла, просто отваренная и нарезанная поперёк кружками или вдоль (сердечками), украсит любое блюдо.

Знаете ли вы

Итальянский сорт свёклы "Chioggia" впервые вырос в огородах города Кьоджа, расположенного в южной части венецианской лагуны на Адриатическом море. Свёкла культивировалась здесь много веков в условиях, аналогичных тем, в которых росли её дикие предки.

Летняя радость

Разноцветные сорта выращивают абсолютно так же, как и традиционные. Единственное, что надо отметить, - все они, как правило, имеют короткий срок вегетации. Это ещё одно направление селекционеров XXI века - выведение летней свёклы (и цветной, и обычной красной тоже) - так называемые беби-сорта. Их достоинства в скороспелости, небольшом объёме корнеплода, который можно быстро приготовить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свёклы), и в нежной мякоти, которую употребляют даже сырой.

Свекла - это двухлетнее растение, которое относится к семейству амарантовых. Ранее это растение относили к семейству маревых. На сегодняшний момент существуют как однолетние, так и многолетние растения этого семейства. В род свёкла входит 13 видов растений. Но в культуре выращивают только два из них - обыкновенную и листовую свеклу.

К радости кулинарных гурманов, существует большое разнообразие этого растения. Надоели привычные краски? Хотите разнообразить овощной стол? Кулинары рекомендуют обратить внимание на особенные яркие сорта этого корнеплода альтернативных расцветок. Итак, какого цвета бывает свекла?

Радужное растение

Специалисты утверждают, что в тканях любой свеклы содержатся различные растительные пигменты. Именно они и окрашивают корнеплод. У многих сортов эти оттенки забиваются темно-красным цветом, поэтому другие и не проявляются. Точно по такому же принципу все компоненты борща или винегрета окрашиваются в яркие свекольные тона.

Но на самом деле какого цвета свекла может быть? Ведь мы привыкли использовать только сорта темно-красного оттенка.

Мало кто знает, что свекла может быть не только красной или бордовой. Сегодня распространены съедобные корнеплоды с белой, полосатой или золотистой сердцевиной. Есть сорта, корнеплоды которых меняют по мере созревания свой цвет от белого к красному. Но какого сорта и цвета самая вкусная свекла?

Оригинальной раскраской могут похвастаться не только корешки, но и вершки - листья и черешки. Многие дачники оценят такие сорта, ведь грядки будут выглядеть очень оригинально и нарядно.

Свекла с золотистыми корнеплодами

Вы удивитесь, может быть, но на нашем рынке можно встретить различные сорта свеклы. Какого цвета выбрать корнеплод? К примеру, желтые плоды продают под названием «золотой глобус» или «золотой шар». Но эти сорта растений не внесены в Госреестр. Поэтому мы можем предположить, что эти овощи просто переименованные зарубежные.

К самым распространенным сортам со светлой мякотью относят:

  • Burpee’s Golden.
  • Boldor.
  • Golden Detroit.

К самым старым сортам такой свеклы относят Burpee’s Golden. Недостатком этого растения является низкая всхожесть семян. По этой причине агрономы рекомендуют сеять в несколько этапов. Название сорта не случайно. Яркая мякоть светится, будто золото. Даже если не учитывать цветовые особенности, корнеплод заслужил бы свое имя за счет прекрасного вкуса и богатого состава полезных веществ.

Среди представителей желтой свеклы особое место занимает сорт Boldor. Мякоть яркого солнечного цвета, а кожица апельсинового оттенка. Контраст цветов особенно заметен с ярко-зелеными листьями. Данный сорт характеризуется более высокой всхожестью семян, по сравнению с предыдущим. А все корнеплоды имеют практически одинаковый размер и форму.

Мякоть свеклы вкусная и сладкая. В пищу можно употреблять и молодые листья. Их едят в сыром виде, обжаривают или готовят на пару.

Еще одним сортом свеклы с яркой мякотью является редкая разновидность Detroit - Golden Detroit. Плоды c золотистой, насыщенного цвета мякотью и отличными вкусовыми качествами. По сравнению с другими сортами, взрослые корнеплоды этой свеклы не грубеют и не теряют сок при повреждениях. В кулинарии также используется и листва растения. Их можно собирать в течение всего сезона. Листву используют как шпинат.

Сорт Golden Detroit хорошо хранится, устойчив к стрелкованию.

Белая свекла

Какого цвета свекла может порадовать любую хозяйку? Ответ прост - желтого и белого. Ведь эти сорта не окрашивают руки во время приготовления пищи и не оставляют трудновыводимых пятен на одежде.

Популярные сорта белой свеклы:

  • Albina Veredun.
  • Yellow Cylindrical.

В Европе популярным считают сорт белой свеклы Albina Veredun. Иногда этот корнеплод в продаже можно увидеть под названием Albino, Snowhite или Albino White. Этот сорт интересен покупателям не только благодаря своей белоснежной мякоти. Очень ценны его волнистые красивые листья.

Многие хозяйки с уверенностью скажут, что этот корнеплод не подходит для приготовления борща. И это так. Но все кулинары утверждают, что супы с добавлением белой свеклы будут иметь приятный, мягкий и богатый вкус. Пюре из этого овоща подают в качестве гарнира к птице и рыбе.

Используют и листья этой свеклы. Ими декорируют блюда, они содержат много минеральных веществ и витаминов. Поэтому зелень также употребляют в пищу.

Сегодня особую популярность приобретает и сорт Yellow Cylindrical. Это цилиндрический корнеплод желтого цвета снаружи. Мякоть белого цвета, вкусная и очень сочная.

Невероятные краски

Сорт Chioggi можно назвать сюрпризом. Ведь, выращивая этот корнеплод впервые, многие и не догадываются, с какими яркими красками придется столкнуться во время приготовления.

Круглый яркий корнеплод покрыт оранжево-красной кожицей. Листва блестящая, темно-зеленого оттенка. Черешки рубиново-красного цвета. Но, разрезав корнеплод, вы увидите чередование красных и белых колец.

По мере созревания все красные кольца постепенно расширяются, а белые, наоборот, сужаются. Во время приготовления краски перемешиваются, и корнеплод внутри становиться нежно-розового оттенка.

Привлекательному виду соответствует и вкус корнеплода - сладкий, нежный и сочный.

Такой овощ в любом виде станет достойным украшением любого блюда.

Итак, мы узнали, какого цвета бывает свекла. Эти сорта активно используют для приготовления различных блюд. Несомненно, существуют и технические сорта, которые также очень важны.

Сахарная свекла

Это Она предназначена для производства этанола и сахара. В корнеплодах этого растения содержится до 22% сахарозы.

Какого свекла, знают все. Кожица желтоватого цвета, мякоть белая. Это двухлетнее растение выращивают как однолетнее для получения хорошего урожая корнеплодов. В зависимости от сорта, масса одного овоща достигает от 300 г до 3 кг. Листья яркого зеленого цвета.

Это теплолюбивое растение очень требовательно к составу почвы. Лучше всего сахарная свекла растет на черноземах.

Агрономы доказали, что в корнеплодах этого растения содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также известны методы лечения сахарной свеклой. И польза от употребления данного корнеплода ничуть не уступает эффекту от других сортов. Сегодня на приусадебных участках часто выращивают этот сорт. Ее используют в качестве подсластителя в выпечке, компотах, сиропах и салатах.

Обязательно перед употреблением корнеплод необходимо почистить. Кожица имеет характерный неприятный вкус.

Вывод

На сегодняшний момент существует множество видов и сортов свеклы. Этот корнеплод стал незаменимым продуктом в нашей жизни. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому экспериментируйте, пробуйте. Ведь теперь вы знаете, какого цвета свеклу можно встретить на прилавках. Поверьте, из большого разнообразия сортов вы найдете именно тот, который больше всего придется вам по вкусу.

Так очень часто называют в южных губерниях всякую свекловицу, даже сахарную, но преимущественно это название относится к мангольду (Beta vulgaris Cida L.), двухлетнему растению из того же семейства маревых (Chenopodeae DC.), хотя, впрочем, в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Бурачный, бурачниковый, лилово красный Словарь русских синонимов. свекольный прил., кол во синонимов: 9 бураковый (4) … Словарь синонимов

Прил., кол во синонимов: 5 армейский (8) свекольный (9) сине красный (1) … Словарь синонимов

Мёд - (Honey) Классификация мёда, свойства меда, натуральный мёд Обработка и хранение меда, лечение мёдом, польза мёда, обертывание мёдом, липовый мёд, домашний мёд Содержание Содержание Раздел 1. Производители. Раздел 2. Классификация. Раздел 3.… … Энциклопедия инвестора

определение - 2.7 определение: Процесс выполнения серии операций, регламентированных в документе на метод испытаний, в результате выполнения которых получают единичное значение. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Этот подотряд гораздо обширнее первого. Как это отражено в названии подотряда, пищевые связи его представителей могут быть самыми разнообразными. Он включает основную массу жесткокрылых и делится на большое число семейств.… … Биологическая энциклопедия

I Вступление. Российская империя простирается от 34° до 77° с. ш. и от 35° до 203° в. д. Такая громадная территория не может не представлять чрезвычайного разнообразия. В общем можно сказать, что чем далее двигаться от западной границы, тем, при… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Ps. translucens возбудитель черного бактериоза (чернопленчатости пшеницы). Источником инфекции являются в основном зараженные семена; болезнь может передаваться в полевых условиях от больного колоса к здоровому насекомыми и с… … Биологическая энциклопедия

Сахар - (Sugar) История возникновения сахара, виды сахара по сырью Сахар тростниковый, сахар свекловичный, сахар кленовый, сахар пальмовый, сахар сорговый, пищевая ценность сахара, мифы о сахаре Содержание Содержание Раздел 1. Производство и технологии … Энциклопедия инвестора

Книги

  • Домашнее мороженое , Понедельник Анастасия Викторовна. Эта книга посвящена одному из любимейших десертов и детей, и взрослых и включает в себя 75 рецептов мороженого, сорбета и граниты. Потрясающее многообразие цвета и вкуса, от классического…
  • Домашнее мороженое , Понедельник Н.. Эта книга посвящена одному из любимейших десертов и детей, и взрослых и включает в себя 75 рецептов мороженого, сорбета и граниты. Потрясающее многообразие цвета и вкуса, от классического…

Цвета свеклы

прил. , кол-во синонимов: 2

Красно-синий (5)

Свекольный (9)


  • - чёрная ножка свёклы, болезнь проростков и всходов, вызываемая гл. обр. грибами рода Pythium, а также Aphanomyces cochlioides, Phoma betae, Rhizoctonia aderholdii, видами Fusarium и др., а также бактериями...

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • - израстание, цветуха, появление цветоносных стеблей, дающих семена в первый год, что совершенно нежелательно, ибо такие корни грубы и несахаристы...
  • - сильное вытягивание листьев вследствие затенения и запоздания с прорывкой...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - англ. leaf spot of sugar beet нем. Blattfleckenkrankheit, Zuckerrübe франц. hétérosporiose de la betterave...
  • - англ. vascular bacteriosis of sugar beet нем. Gefäßbakteriose, Zuckerrübe франц...

    Фитопатологический словарь-справочник

  • - Свеклу промыть, сварить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. В полученное пюре положить сахар, масло, лимонную цедру и выжать сок лимона...
  • - Свеклу очистить от кожуры, промыть и натереть на терке. Полученную массу разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и обжарить в масле. На 1 среднюю свеклу - 1 ст. ложку сухарей и 1 чайную ложку масла...

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • - Сварить или испечь в духовом шкафу свеклу, очистить ее, нарезать соломкой, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, прибавить масло, уксус, перемешать и уложить в салатник...

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • - англ. bacterial gummosis of sugar beet; bacterial soft rot of sugar beet нем. Gummosis, Zuckerrübe; bakterielle Schwanzfäule, Zuckerrübe франц...

    Фитопатологический словарь-справочник

  • - англ. mosaic of sugar beet нем. Mosaik, Zuckerrübe франц...

    Фитопатологический словарь-справочник

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • - Так очень часто называют в южных губерниях всякую свекловицу, даже сахарную, но преимущественно это название относится к мангольду, двухлетнему растению из того же семейства маревых, хотя, впрочем, в Англии и...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - чёрная ножка свёклы, болезнь проростков и всходов свёклы, вызываемая главным образом грибами Pythium de Baryanum, Aphanomyces cochlioides, Phoma betae, Rhizoctonia Aderholdii, различными видами Fusarium и др., а также бактериями, обитающими в почве...

    Большая Советская энциклопедия

    Большой энциклопедический словарь

  • - сущ., кол-во синонимов: 2 самогон самогонка...

    Словарь синонимов

"цвета свеклы" в книгах

Цвета

Из книги Волшебство на каждый день от А до Я. Подробный и вдохновляющий путеводитель по миру природной магии автора Блейк Дебора

Цвета Ведьмы в магии всегда прибегают к помощи цвета. Каждый цвет ассоциируется с определенными магическими свойствами и задачами.Например, желтый цвет используется как символ стихии Воздуха (восток). Поскольку Воздух ассоциируется с интеллектом, желтый считается

Цвета

Из книги Все о талисманах, амулетах и оберегах автора Разумовская Ксения

Цвета БЕЛЫЙ - изначально символизирует добро, свет, удачу, богатство. Кроме того, белый цвет считался оберегом от черных сил. В этих целях при постройке дома в углы обязательно закладывали по белому камню. Считалось, что он хранит дом от проникновения отрицательной

Цвета

Из книги Магия для дома. Действенные практики очищения и защиты жилища автора

Цвета Цвет наиболее важен при выборе свечей. Однако вы можете использовать цвет и в других вспомогательных средствах. Цветная одежда, которая укрепляет намерение, тоже помогает, особенно тем, кто неравнодушен к цвету.Цвета постоянно оказывают влияние на настроение, а

В корнеплодах свеклы видны какие-то черные пятна. Это заболевание свеклы?

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

В корнеплодах свеклы видны какие-то черные пятна. Это заболевание свеклы? Нет, не заболевание, а избыток азота в почве, где росла ваша

Цвета

Из книги Народные традиции Китая автора Мартьянова Людмила Михайловна

Цвета В Китае большое значение придается цвету.Китайская традиция считает пять цветов: черный, красный, сине-голубой, белый и желтый образцовыми. В книге (Книга Перемен) черный цвет считается цветом Небес. Выражение «Небеса и Земля» таинственного черного цвета уходит

Цвета

Из книги Справка по программе AlReader 2.5 автора olimo

Цвета На этом экране можно настроить цвет следующих элементов: Текст Фон Часы под текстом Строка состояния Заголовки Ссылки Колонтитул Выделение Засечки «Закладки» Засечки «Содержание» Линия прочитанного Линия прокрутки Цвет

Цвета

Из книги Индия. Юг (кроме Гоа) автора Тарасюк Ярослав В.

Цвета

Из книги Индия: Север (кроме Гоа) автора Тарасюк Ярослав В.

Цвета черный – калабелый – сафедсиний – нилакрасный – лалжелтый – пилазеленый – харакоричневый –

Цвета

Из книги Интернет – легко и просто! автора Александров Егор

Цвета Помимо манипуляций с текстом, HTML позволяет изменять цвета элементов вебстраницы. Цвета в HTML обозначаются в шестнадцатеричном виде.Для справки: если в десятичной системе каждая цифра числа находится в пределах от 0 до 9, то в шестнадцатеричной – от 0 до F (после 9 идет

Цвета

Из книги Русский справочник по Win32 API автора Сорока Тарас

От изготовителя fb2. Данная книга (кроме всего прочего) содержит таблицы, к сожалению не все читалки могут их воспроизводить.Давайте, протестируем вашу читалку. 1 строка, 1 столбец 1 строка, 2 столбец 1 строка, 3 столбец 2 строка 1 столбец 2 строка 2 столбец спорю, что не

Салаты из свеклы Салат из свеклы и ревеня

Из книги 1000 кулинарных рецептов для желающих похудеть. 100% гарантия автора Миркин Владимир Иванович

Салаты из свеклы Салат из свеклы и ревеня Свекла – 100 г, ревень – 50 г, сметана (до 10 % жирн.) – 30 г, зелень укропа, соль по вкусу.Свеклу отварить в кожуре или испечь, охладить и нарезать мелкими кубиками. Черешки ревеня, предварительно выдержанные в холодной воде, помыть,

Какого цвета ваша беременность? Влияние цвета на развитие беременности. Цветотерапия.

Из книги Мой малыш родится счастливым автора Такки Анастасия

Какого цвета ваша беременность? Влияние цвета на развитие беременности. Цветотерапия. Цвет – это еще один способ восприятия информации, которым обладает ребенок в процессе своего внутриутробного развития.Еще с древних времен цвет считался не просто окраской тех или

Комплиментарные цвета – цвета, которые вам идут

автора Криксунова Инна Абрамовна

Комплиментарные цвета – цвета, которые вам идут Вы, наверное, замечали, что в одежде определенных цветов вы чувствуете себя особенно уверенно, потому что выглядите в ней свежо, ярко и молодо. В то же время вы, безусловно, обращали внимание на то, что одежда других цветов вам

Цвета шуб

Из книги Книга-подарок, достойный королевы красоты автора Криксунова Инна Абрамовна

Цвета шуб Что касается цветовой гаммы шуб, то лучшим выбором являются однотонные модели. Советую вам осторожно относиться к шубам с меховым орнаментом. Конечно, на модных показах демонстрируются роскошные орнаментированные шубы, созданные именитыми дизайнерами по меху.

Цвета

Из книги Большая книга женской мудрости автора Криксунова Инна Абрамовна

Цвета Для офиса лучше всего подходит одежда серых, коричневых, синих тонов!Мы с вами будем покупать вещи для работы. Но прежде чем отправиться за покупками, хочу сказать несколько слов о цветовой гамме. На работе лучше всего смотрится одежда сдержанных, спокойных тонов.

Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.

Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.

Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.

Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Столовая свекла

Ее можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».

Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».

Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.

Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:

  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

В группу входят следующие известные сортотипы:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.

В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».

В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.

Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.

Листовая свекла

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

Морская свекла

Еще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.

Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.

Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.

Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».

Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.

Кормовая свекла

Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.

Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.

Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Как вырастить свеклу — видео



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...