Как варится клейстер из муки. Рецепт клейстера из муки: рекомендации специалистов

Как сделать клейстер для папье-маше и других детских поделок. Рецепт.

Для чего нужен клейстер

Когда-то, когда не было канцелярских магазинов и такого выбора различных видов клея, как сейчас, в детском творчестве для изготовления поделок использовался клейстер.

Описание его изготовления встречается даже в литературе - А. Толстой, «Детство Никиты», .

Сейчас клейстер используют для того, чтобы приклеить обои, в малярном деле и для изготовления книжных переплетов.

В детском творчестве клейстер используется для изготовления поделок в технике папье-маше и других поделок из бумаги, ткани и ниток.

Клейстер прекрасно заменяет клей в занятиях творчеством с самыми маленькими детьми, т.к. он безопасен и безвреден, и в его составе только натуральные пищевые продукты, которые всегда есть в доме. Так что, даже если малыш его попробует на вкус, вреда от этого не будет.

Еще один большой плюс - клейстер хорошо отстирывается с одежды, в отличии от, например, клея ПВА.

Клейстер для поделок. Рецепт

Клейстер делают из просеянной муки или из крахмала. Считается, что из крахмала он получается менее прочным, но на поделках это не так заметно, как на обоях. Хотя именно для поделок чаще всего используется именно мучной, а не крахмальный.

Крахмальный получается более прозрачным, мучной имеет белый цвет.

Для поделок из ниток понадобится густой клейстер, чтобы получившаяся конструкция была жесткой и хорошо держала форму, для поделок в технике папье-маше он может быть жидким.

Готовят его перед началом работы в небольшом количестве, необходимом для поделки, т.к. хранить его долго нежелательно из-за того, что он может прокиснуть. В крайнем случае, хранить можно в холодильнике в герметичной упаковке, но не более 2-х суток.

Пропорции можно брать на глаз, т.к. на клеящие свойства полученного раствора это не влияет.

Клейстер из муки и крахмала для поделок. Рецепт

Вариант 1. Залить 2-3 ст. ложки муки или крахмала холодной водой (около половины стакана), тщательно перемешать. В миску (кастрюлю) налить 1,5-2 стакана воды, когда вода закипит, влить в нее подготовленную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить.

Вариант 2. Сразу залить муку (крахмал) нужным количеством воды, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить несколько минут, после того, как масса загустеет, снять с огня и остудить.

В готовый раствор, чтобы он стал более крепким, можно при желании добавить клей ПВА.

___________

Растворы можно даже не варить на огне, а заваривать кипятком. Т.е. перемешать муку (или крахмал) с небольшим количеством воды и влить в эту смесь кипяток, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Или вообще обойтись без кипятка: для основы пасхальных яиц из бисера я когда-то использовала пустую яичную скорлупу, обклеенную кусочками салфетки или газеты с помощью муки, в которую была добавлена вода из-под крана до густоты сметаны. Этим пасхальным поделкам около 15 лет, все замечательно держится и не отклеивается. А такой клеящий раствор дети могут приготовить самостоятельно.

Поделки с использованием клейстера :

Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога "MORE творческих идей для детей" (https://сайт), с искренним уважением, Юлия Шерстюк

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону .

Подготовка к ремонту – дело трудоёмкое и ответственное. Необходимо тщательно подготовить все необходимые материалы, продумать, что именно стоит закупать и в каких количествах. Некоторые материалы, впрочем, можно и не закупать, куда проще приготовить их самостоятельно.

Чашка свежеприготовленного домашнего клея для работы с обоями

В первую очередь это всё относится, конечно же, к клею. Если обои сделать лично, мягко говоря, нереально, то вот обойный клей можно изготовить своими руками – и заменить им купленный с равнозначным успехом. Главное – осознавать, как именно это делать.

Из чего готовится клей

Вообще, обойный клей можно приготовить своими руками из различных многочисленных компонентов, имеющихся под рукой. Раньше клей вообще для обоев (и не только обоев) готовили, например, из кожи и хрящей животных, их рыбьего клея и так далее. Но наиболее распространёнными вариантами в современное время являются вариации, изготовленные из крахмала и муки.

Оба варианта являются достаточно равнозначными, оба являются почти что одинаково выгодными, потому, что именно из них выбирать – это исключительно на ваше усмотрение. Тем более что в обоих случаях свойства муки и крахмала могут быть значительно усилены различными дополнительными компонентами.

Готовим из муки

Из муки своими руками сделать хороший обойный клей совсем несложно. Важно понимать, из какой муки его делать, потому что подойдёт далеко не каждая. Лучше брать ржаную и пшеничную, остальные будут не так хорошо «клеить» поверхность ваших обоев. Если выбирать между этими двумя крайностями, то, возможно, пшеничная для обоев будет немного лучше.Рассмотрим три простых варианта.


Именно из такой мухи выйдет отличный клеевой раствор

Первый мучной вариант

Чтобы своими руками приготовить простейший обойный клей, необходимо следовать следующим действиям:

  1. Возьмите необходимое количество муки. Рассчитывайте, что вам понадобится примерно две столовые ложки на один литр воды.
  2. В удобную и вместительную ёмкость наливаете тёплую воду, после чего тщательно размешиваете муку, но так, чтобы не было комочков.
  3. Всё это ставится на медленный огонь варится примерно минут пять.

Так можно сварить несильный клейстер, который может приклеить не очень тяжёлые бумажные обои.


Клейстер из муки

Второй мучной вариант

Второй вариант, приготавливаемый своими руками из муки, похож по общему принципу, но выходит несколько более прочное клеящее вещество для любых обоев. Необходимо, дабы сварить его, сделать следующие действия:

  • Взять необходимое количество муки, но, на этот раз, соотношение будет иным – одна часть на примерно три части воды.
  • Взять большую ёмкость. Это может быть большой металлический таз, либо вместительное и удобное ведро.
  • В эту ёмкость сначала насыпается мука, затем заливается вода в обычном, не подогретом состоянии.
  • Ёмкость помещается на плиту (потому так важно, чтобы она была металлической), включается слабый огонь, затем, при постоянном помешивании, всё доводится до кипения. Важно не допускать слипания и образования комочков, иначе качество готового продукта будет недостаточным.
  • Когда всё закипит, ёмкость тут же снимается с плиты, тщательно процеживается и остужается – состав готов.

Чтобы проверить качество, необходимо взять двумя пальцами. Если он немного стекает, то тогда он вышел хорошим, если же нет, то нужно добавить немного тёплой воды и размешать.


Кисточка видавшая виды, но снова в строю и готова к работе с клеем

Есть ещё один метод проверки – можно сжать небольшое количество получившегося клея, затем разжать пальцы. Необходимо почувствовать упругость и клейкость, тогда состав будет удовлетворительным, если же нет, то тогда необходимо добавить небольшое количество такой же муки и повторить, пока результат не будет удовлетворительным.

Третий мучной вариант

Этот вариант отличается тем, что основывается уже на скипидаре. В данном случае порядок действий, чтобы его сварить, будет таков:

  1. Необходимо замочить в двух литрах воды килограмм ржаной муки.
  2. Затем в эту смесь добавляют около девяти литров подогретой, но не кипящей воды.
  3. Всё это вместе в тщательно размешанном виде доводят до кипения.
  4. Затем всё процеживается, чтобы вышла максимально однородная масса.
  5. В эту массу добавляется 600 г скипидара, затем всё размешивается.

Скипидар достать бывает достаточно сложно, потому этот вариант, хотя он и хорош по своим клеящим свойствам, применяется достаточно редко.

Готовим из крахмала


Небольшая горка нужного крахмала

Первый крахмальный вариант

Вторым, чуть более сложным, но, зато, несколько более эффективным вариантом является обойный клей, изготовленный из крахмала. Сделать его чуть труднее, но тоже достаточно просто. Есть два основных рецепта. Первый основывается на спирту. Необходимо последовательно проделать следующее:

  1. Замешать 3/4 килограмма картофельного крахмала в 200 г древесного спирта или, как вариант, денатурата.
  2. Влить в смесь полтора литра воды и тщательным образом перемешать, чтобы не было даже малозаметных комочков.
  3. Во всё это вливается ещё литров девять воды, но только на этот раз кипяток.
  4. Всю смесь доводят до кипения.
  5. Отдельно от всего этого в стакане воды растворяют треть стакана квасцов, затем этот раствор добавляют к кипящей смеси и тщательным образом размешивают.
  6. Состав снимают с плиты, охлаждают и процеживают.

Клейстер из крахмала

Второй крахмальный вариант

Второй вариант из крахмала основывается на других второстепенных компонентах, но его также достаточно просто изготовить своими руками. Делается следующее:

  • В 600 г воды разводится около 40 г хлористого кальция, всё постепенно доводится до кипения.
  • Отдельно от этой смеси смешивается 400 г воды с таким же количеством качественного картофельного крахмала.
  • Две смеси сводят воедино и тщательно перемешивают, чтобы масса была максимально однородной.
  • Готовую массу нагревают, потом добавляют в неё около пяти литров горячей воды. Всё это ещё раз кипятится, после чего остужается, если необходимо, процеживается.

Выходит очень хорошее клеящее вещество из крахмала, которое отлично подходит для отсыревших стен, в то время как предыдущий вариант больше подходил для обычных стен.

Оправдано ли

Вопрос, который возникает в таком случае – а резонно ли вообще изготавливать клей своими руками? Да, он будет хорошим, но вообще оправдано ли это? Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, многим людям доставляет особенное удовольствие делать что-то своими руками, им нравится, что это всё сделано ими с нуля, они могут гордиться этим. Это первый фактор.

Второй фактор заключается в желании сэкономить. Ведь все компоненты уже имеются у них дома, то зачем же лишний раз тратиться и покупать вроде как ненужные вещи?


Состав уже готов к работе, несите обои

Но всё неоднозначно. Дело в том, что результат выйдет и правда хороший. Но лучше ли обычного клея? Вовсе нет. Если вы жаждете сэкономить время, то проще пойти в магазин и попросту приобрести там хороший вариант, подходящий к необходимым обоям. Тем более что выбор марок в итоге у вас будет и правда внушительный. Но вообще, это всё исключительно на ваш выбор, лишь вы можете знать, какой из этих факторов всё же является для вас наиболее подходящим.

Без связующих компонентов ни в детском творчестве, ни в строительстве не обойтись, и в их роли обычно выступает клей, однако не для всех действий он подходит. Например, для оклеивания комнаты обоями или работы с папье-маше намного разумнее использовать клейстер. В домашних условиях он готовится за несколько минут, технологию освоит даже ребенок, и не имеет значения, какой из рецептов приготовления изучать.

Самый простой рецепт клейстера - из муки. Именно его учат варить малышей на уроках трудового воспитания, и именно он считается безопасным и простым в использовании средством для скрепления легких материалов: для бумаги, для листьев, для семян - клейстер из муки подходит абсолютно ко всему. Его применяют не только при создании каких-либо поделок, но и при заделке щелей в старых деревянных окнах.

Чтобы сварить в домашних условиях клейстер из муки, понадобится только достаточное количество воды и непосредственно сама мука. В большинстве случаев используют пшеничную, как самую доступную и имеющуюся в каждом доме, однако профессионалы советуют брать ржаную крупного помола, чтобы усилить связующий эффект. Правда, клейстер на основе ржаной муки будет иметь темный оттенок и может быть заметен при работе со светлыми материалами.

Для варки клейстера необходима эмалированная миска, кастрюля или даже ведро (зависит от объема, который Вам нужен). В емкость заливается холодная вода, и, как только она закипает, в нее тонкой струйкой вводят муку. Как только крупинки муки коснулись воды, необходимо начать помешивать жидкость, иначе мука просто скопится на поверхности, а после будет оседать плотным комом. Несмотря на то, что клейстер - «боец невидимого фронта», и его внешний вид в глаза не бросается, консистенцию следует сделать максимально однородной. Поэтому муку всыпают очень аккуратно, и массу помешивают непрерывно.

Количество муки редко когда рассчитывается предварительно: ее добавляют на глаз, до тех пор, пока масса не начнет напоминать жидкое тесто. При остывании она загустеет, поэтому лучше не доложить муку, нежели переборщить: тогда придется вновь нагревать клейстер, добавлять теплой (!) воды, опять слегка проваривать. Примерное соотношение муки и воды для клейстера - 1:3 или 1:4. Его также варьируют в зависимости от ориентировки продукта: если Вы хотите обработать клейстером обои, чтобы усадить их на стену, возможно и соотношение 1:2,5 (для виниловых обоев), и 1:3 (для тонких).

Стоит отметить, что если Вы готовите клейстер для бумажных обоев, до начала его остывания в готовую массу рекомендовано ввести немного обычного столярного клея (для темных обоев) или клея ПВА (для светлых). Саму же варку после закипания клейстера желательно осуществлять на водяной бане, чтобы понизить вероятность появления пузырей на поверхности состава.

Крахмальный клейстер в домашних условиях


Клейстер, сваренный не на муке, а на крахмале, имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недочеты. Последние заключаются в неприятном запахе от готового продукта, который появляется спустя 5-6 ч., поэтому клейстер из крахмала варят очень маленькой порцией и для немедленного использования. А вот плюсы его зависят от выбранного крахмала: лучшим признан кукурузный, поскольку масса получается самой приятной по консистенции, клейстер быстро пропитывает материал, не менее быстро высыхает, отлично фиксирует. Немногим хуже проявил себя крахмал рисовый и картофельный. И любой крахмал позволяет сделать факт использования клейстера незамеченным, поскольку жидкость не оставит пятен.

В крахмальный клейстер иногда добавляют и клей ПВА, все с той же целью усиления фиксации деталей, а также изменения оттенка готового продукта - клейстер станет почти полностью прозрачным. Происходит это следующим образом:

  • В маленькую емкость насыпается 1 часть муки, после чего в нее осторожно вливается 1 часть горячей воды (кипятка). Массу сразу же нужно начать взбивать, пока Вы вливаете воду.
  • Одновременно с этим на плите доводится до кипения вода в количестве 3-х частей. Как только вода закипит, а в маленькой миске разойдутся все крахмальные комки, содержимое последней выливается в кипящую воду, и смесь осторожно взбивается венчиком.
  • Сразу после этого емкость снимают с плиты, клейстер продолжают перемешивать, придавая ему однородность. Как только он остынет до комнатной температуры, в него вводят клей ПВА. Количество клея на 1 л клейстера - примерно 100 мл.

В некоторых случаях крахмал до его варки прокаливается на противне в духовке, чтобы его комочки потемнели до коричневого цвета. Затем его размалывают и пропускают через сито, и уже после этого смешивают с водой. Изредка к крахмалу добавляется 1-2 ст.л. сахара, чтобы усилить клеящую способность.

Профессионалы советуют варить клейстер в малом объеме, поскольку он едва ли простоит в холодильнике дольше суток. Для хранения подходит только стеклянная тара или пластиковая, обязательно имеющая крышку. А наибольшую эффективность от использования клейстера можно получить, если использовать его, когда масса имеет температуру в 40 градусов.

Современные специалисты-строители, занимающиеся оклейкой комнат, при обилии на прилавках различных дорогостоящих составов даже не задумываются, как приготовить клей из муки для обоев. Но и сейчас многие люди, особенно в глубинке, не имея средств на дорогой продукт, стараются приготовить его самостоятельно. Если знать, как сварить клей для обоев из крахмала, то можно оклеить даже комнату с сырыми стенами.

Основные компоненты составов

Во многих старых строениях, видя идеально оклеенные комнаты, мы не можем представить, что лет двадцать назад приготовление клея для обоев производилось на кухне этой квартиры. Основными компонентами составов выступали:


Клеящие свойства картофельного крахмала и мучной клейковины известны издревле, а при добавлении дополнительных компонентов, они увеличиваются в разы.

Обойный клей из муки своими руками

Если потратить немного времени (примерно полчаса) можно изготовить недорогой высококачественный продукт не уступающий промышленному. Его основа клейковина пшеничной муки, которая продается в магазинах и стоит очень дешево.

Первый состав – клейстер для обоев и бумаги:

  • берем муку (расчет – 2 ст. ложки на 1 литр воды);
  • наливаем в емкость теплую воду и размешиваем в ней муку;
  • ставим на медленный огонь и варим минут пять.

Этим средством приклеивают обои, а также соединяют бумагу и картон

Второй состав – обойный клей из муки:

  • берем муку (расчет – 1 часть на 3 части воды);
  • засыпаем муку в емкость (большая кастрюля или ведро);
  • наливаем обычную воду и размешиваем, пока масса не станет однородной;
  • ставим емкость плиту и варим на очень медленном огоне до кипения, помешивая постоянно;
  • после закипания снимаем с плиты, процеживаем и остужаем;
  • состав готов.

Как видно, это работа не трудоемкая и простая. Проверить качество можно так: берем полученную массу двумя пальцами. Состав должен стекать. Если это не так, необходимо добавить немного теплой воды и размешать.

Сожмите состав в пальцах, а потом потихоньку разожмите их. Если вы ощутите некоторую клейкость и упругость при раскрытии пальцев, значит состав готов. Если этого не произойдет нужно добавить муку и вновь повторить процесс.

Обойный клей из крахмала своими руками

Некоторые ингредиенты (например, скипидар), применяемые в составах на основе картофельного крахмала сейчас достать очень трудно. Поэтому легче изготовить клей на спирту.

Для обычных стен:

  • замешивают 750 г крахмала картофельного в 200 мл денатурата или древесного спирта;
  • вливают 1,5 л воды и перемешивают;
  • добавляют кипяток 8-9 л;
  • доводят смесь до кипения;
  • отдельно от этого растворяют в 0,3 л воды 100 г квасцов;
  • добавляют раствор квасцов к полученной смеси и размешивают;
  • полученный состав охлаждают и процеживают.

Для отсыревших стен.

Что такое клейстер и как можно сварить клей для обоев из муки?

Если вы затеяли небольшой косметический ремонт, то вам пригодятся советы, как сварить клейстер. Ведь для того, чтобы освежить комнату и придать квартире новый вид, надо совсем немного – обои и клей. Иногда нужно всего лишь поменять несколько полосок или подклеить отставший край полотна. Специального клея для обоев, купленного в эпоху последнего ремонта, может не хватить для этих целей, или у него закончится срок годности. Тут на помощь приходит клейстер, сделанный своими руками. Что это за клей такой и как правильно сварить хороший клейстер для обоев?

Что такое клейстер?

Клейстер – это клей домашнего приготовления, с помощью которого бумага легко приклеивается практически к любой поверхности. Изготавливают его из крахмала или муки путем разведения этих продуктов в воде, затем получившуюся суспензию заваривают кипятком. В зависимости от вида работ и характеристики склеиваемых поверхностей варят различный по густоте клей – соотношение муки и воды может быть от 1:2 до 1:8. Наибольшая склеивающая способность у клейстера из кукурузного крахмала, следом идет клейстер из пшеничной муки, и последним по отвердевающей способности стоит состав из картофельного крахмала.

Еще полвека назад большинство ремонтных работ с бумагой проводилось с помощью клейстера. Клей из муки, приготовленный своими руками, был очень доступен и наиболее соответствовал критерию цена-качество. С его помощью клеили обои, утепляли на зиму окна бумажными полосками и делали различные поделки из бумаги и картона. На сегодняшний день работники детских садов и кружков детского творчества вам могут рассказать, как своими руками сварить клейстер, – его широко применяют при работе с папье-маше. Этот клей используют для некоторых малярных работ, в ландшафтном дизайне и для реставрации книг. В некоторых случаях профессионалы предпочитают его другим видам клея при наклеивании бумажных обоев на стены.

Почему клейстер остается популярным, несмотря на все новинки строительного рынка и достижения бытовой химии? Ответ на этот вопрос можно получить, если рассмотреть достоинства и недостатки продукта.

Преимущества и недостатки клейстера

У клея из муки или крахмала достаточно много преимуществ перед другими составами.

  • Клейстер является самым дешевым клеем из ныне известных составов. Для его приготовления своими руками требуется только мука и вода, а это сущие копейки. Используя клейстер, можно не опасаться за семейный бюджет, а сэкономив на дорогостоящем клее, вложиться в более качественные обои.
  • Очень существенное преимущество клея из муки заключается в его хорошей сцепке с поверхностями, обработанными масляной краской или олифой. Большинство покупных клеев с такой задачей не справляются, а составы на основе цианкриалата (суперклей) очень дороги, плохо пахнут и не рекомендуются для использования в детских и спальнях.
  • Клейстер очень бережно воздействует на бумагу. Благодаря своей слизистой структуре, он не вызывает размокания даже очень тонких обоев. Этот факт позволяет снизить вероятность повреждения полотна в процессе наклеивания его на стену.
  • Состав бесцветный и после высыхания не оставляет абсолютно никаких пятен. Можно смело намазывать погуще и клеить обои в самых неудобных и труднодоступных местах. Также исчезает необходимость тщательно следить за излишками клея на стыках и постоянно вытирать их тряпкой.
  • Поскольку клей сделан из муки, он является экологически чистым материалом. Его можно даже есть без какого-либо ущерба для здоровья. Он не вызывает аллергии ни в процессе использования, ни потом, после наклеивания обоев.
  • У него нет специфического запаха, а если вы испачкались, его легко смыть с одежды и тела.
  • Обои, наклеенные на клейстер, легко демонтировать при последующем ремонте. Достаточно намочить полоску теплой водой – и плотно прекрасно отстает от стены.
  • Клей из муки подходит для всех видов обоев, кроме очень тяжелых, требующих особых условий (например, стеклообои).
  • Застывший клей по долговечности не уступает промышленным составам.

Теперь поговорим о недостатках клейстера.

  • Главная проблема – этот состав неустойчив к воздействию влаги. Поэтому во влажных помещениях его использовать нельзя.
  • Клей необходимо готовить небольшими порциями, поскольку он быстро загустевает. Оптимальные клеящие свойства состав проявляет в теплом виде при температуре около 40 °С. Срок годности состава не более суток, иначе он может испортиться и потерять свои клеящие способности.

Для придания клею большей влагостойкости знатоки рекомендуют добавлять в клейстер столярный или поливинилацетатный клей в количестве 100 г на 5 литров воды.

Теперь подробнее о том, как правильно сварить из муки клейстер в домашних условиях.

Клейстер из муки

Процесс приготовления клейстера своими руками достаточно прост, но нужно следовать некоторым правилам, чтобы получить качественный состав.

Приведем пошаговую технологию процесса.

  1. Классическая пропорция состава такова: одна часть муки и три-четыре части воды. Таким образом, для получения одного литра клея необходимо взять 250 г пшеничной муки. Ржаная мука также обеспечивает неплохие клеящие свойства состава. Используйте грубый помол - муку первого сорта.
  2. Муку просеивают через мелкое сито. Это необходимо сделать для удаления всех комочков и посторонних включений.
  3. К муке приливают небольшое количество воды и тщательно перемешивают до образования равномерной суспензии. Сделать это можно в любой металлической кастрюле или ковшике объемом более одного литра. Убедитесь, что в смеси нет комков.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и тонкой струйкой вливайте кипяток до получения необходимого объема (один литр). Жидкость постоянно перемешивают, не допуская образования комков.

Чтобы клейстер не подгорал и прогревался более равномерно, лучше сделать его на водяной бане.

  • Доводят состав до кипения – на поверхности должны появиться пузырьки. При этом не забывайте постоянно помешивать, чтобы клей не пригорел ко дну кастрюли.
  • Если вы хотите сварить клейстер из муки с большей влагостойкостью, то добавьте в кастрюлю немного столярного клея или клея ПВА в количестве половины стакана.
  • Густоту состава в домашних условиях можно регулировать на глазок: если клейстер получился очень густым, добавьте в него немного горячей воды.
  • После дайте клейстеру немного остыть. Появившуюся на поверхности густую пленку собирают и выбрасывают. Если в жидкости появились комки, то процедите клейстер через марлю.
  • Клейстер готов к употреблению. Как уже отмечалось выше, использовать его лучше в теплом виде.

    Как клеить обои при помощи клейстера?

    Клейстер, приготовленный своими руками, вполне пригодится для грунтования стен и других поверхностей. Наносить его удобнее с помощью широкой кисти-макловицы. Если на стене остаются мелкие комочки, то немного разбавьте состав теплой водой.

    Для грунтования поверхности используйте горячий клейстер, тогда как для бумажных обоев рекомендуется состав с температурой около 30 °С.

    Что касается наклеивания обоев, то сам процесс ничем не отличается от такового при использовании покупного клея. Вот несколько рекомендаций, которые позволят облегчить оклеивание стен и улучшить качество конечного результата.

    • На бумажные обои клейстер наносят равномерно и достаточно густо. Поверхность промазывают один раз.
    • При оклеивании стен виниловыми обоями наносите клей и на полосы, и на стены. Обои необходимо промазать равномерно, иногда для этого требуется пройтись кистью повторно, особенно по краям полоски.
    • После намазывания дайте тяжелым обоям некоторое время (3-5 мин) впитать состав в бумажную основу.
    • При поклейке текстильных и флизелиновых обоев клейстер наносят только на стену. При этом мажут на ширину 1-2 полос. Перед наклеиванием обоев на стену их желательно немного смочить водой, чтобы под полотном не застревали пузырьки воздуха.

    Итак, используя клейстер, приготовленный из муки и воды в домашних условиях, можно легко поклеить обои на поверхности, обработанные масляной краской или олифой. При этом клей не издают никакого запаха, легко отмывается с рук и одежды и не вызывает аллергии. Единственный недостаток клейстера – низкая устойчивость к влажной среде, поэтому его нельзя использовать в ванной или других комнатах с повышенной влажностью воздуха. Зато состав не оставляет пятен на обоях и является самым экономичным вариантом для семейного бюджета.

    Что делать, если видны стыки на обоях, как их убрать?

    Как правильно клеить обои на гипсокартон: шпатлевать или нет?

    http://gidoboev.ru



    Последние материалы раздела:

    Теплый салат со свининой по-корейски
    Теплый салат со свининой по-корейски

    Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

    Салат с морковкой по корейски и свининой
    Салат с морковкой по корейски и свининой

    Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

    Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...