Мандариновое дерево описание. Купить орхидеи в Киеве. Комнатные цветы с доставкой - Флора Лайф, интернет-магазин растений. Полезные свойства мандарина

Другие названия: мандарин благородный, true mandarin, European mandarin; Citrus mandurensis, Citrus nobilis Lour, Citrus reticulata Blanco var. Mandarin.

Ботаническая справка

Мандарин относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Является вечнозелёным деревом, высота которого достигает до 6 метров, имеющим блестящие листья, ароматные цветы и яркие съедобные плоды.

Плоды мандарина меньше, чем у танжерина, менее округлые. Плод сацумы не имеет косточек, кожура у него бледная. Клементин является гибридом апельсина и танжерина, плоды его также не имеют косточек и по размеру превосходят плоды мандарина.

Родина мандарина – Китай. Мандарин считается самой распространённой культурой среди цитрусовых в Индии, Китае, Японии, Южной Корее и Японии. Ареал распространения также включает в себя Средиземноморье (Испанию, Марокко, юг Франции, Алжир, Турцию, Египет). Выращивают мандарины и в Грузии, Абхазии, Азербайджане; Аргентине, Бразилии и США (Флорида).

Для получения эфирного мандаринового масла кожура плодов подвергается холодному отжиму. Образованная жидкость обладает тёмно-оранжевым или красно-жёлтым, c голубоватой флуоресценцией, цветом и тёплым фруктово-сладким ароматом.

Химический состав

Состав масла мандарина богат содержанием следующих веществ:

  • 2% α-пинена;
  • 3% β-пинена;
  • 2-4% мирцена;
  • 9-17% γ-терпинена;
  • 65-70% лимонена;
  • 1-2% децилового альдегида;
  • 0.1% нераля;
  • метилтимол;
  • 0.1% гераниаля;
  • линалилацетат;
  • 0,1% тимола;
  • 1% метил-N-метилантранилата;
  • нуткатон;
  • 0,20% α-синенсаля.

В плодах мандарина содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, C и E.

Мандарин - источник незаменимых провитаминов. Способствует повышению сопротивляемости и защитных свойств организма, оптимизированию саморегуляции. Незаменимый продукт в период дефицита солнца, стимулирующий усвоение витаминов и помогающий справиться с зимним авитаминозом.

Лёгкое желчегонное действие обуславливает применение мандарина в качестве нормализующего пищеварительные процессы, устраняющего процессы брожения и гниения в кишечнике и очищающего организм от шлаков средства.

Обладает противоотечными свойствами: предотвращает накопление излишнего веса и потерю упругости кожи тела.

Улучшает тканевой метаболизм и периферическое кровообращение.

Используется мандарин и для устранения кровоточивости и воспаления дёсен.

Праздничный мандариновый аромат обладает мощным психоэмоциональным действием: оживляет, пробуждает и восстанавливает жизненные силы после болезни или стресса, концентрирует внимание на поставленных целях и стимулирует их добиваться, помогает справляться с душевным кризисом, переутомлением, напряжением, страхом, горем, раздражительностью и бессонницей. Бодрящий аромат мандарина оказывает благотворное влияние на нервную систему, воодушевляет и одновременно успокаивает.

Желчегонные и противоотёчные свойства мандарина обуславливают его применение в составе самых эффективных антицеллюлитных средств. Действие мандарина направлено на выравнивание рельефа кожи тела, придание его контурам чёткости, предупреждение появления растяжек и повышение упругости кожи.

Обладает мандарин и омолаживающим воздействием, позволяющим ему разглаживать имеющиеся морщины, а также заметно освежать цвет лица.

Мандарин способен значительно улучшить состояние склонной к жирности и расширению пор, а также истощённой и «голодающей» кожи, испытывающей недостаток питательных веществ и витаминов. В составе различных смесей мандарин отвечает за увлажнение и питание кожного покрова. Прекрасно подходит для ухода за кожей смешанного типа.

Сочетаясь с нероли и лавандой образует суперэффективное средство против образовавшихся после родов растяжек на теле.

Внутреннее употребление (не использовать наружно!) одной-двух капель масла мандарина поможет не обгореть, получить более быстрый и красивый загар и не стать мишенью для некрасивых пигментных пятен.

Мандариновое масло применяется в качестве ароматизатора напитков (белого вина, чая); для изменения аромата прочих цитрусовых масел (к примеру, масла сладкого апельсина).

Используется мандарин и для производства изысканных французских парфюмов (придаёт эффектную фруктово-цветочную нотку).

Для использования в аромакурительницах: 3-5 капель масла на 15 кв.м.

Для аромамедальона: 2-3 капли.

Для ванны: от 3 до 5 капель.

Для процедуры массажа: 6-7 капель на 15 гр масла-основы.

Также используется для холодных ингаляций длительностью от 5 до 7 минут.

Для добавления в косметические средства: 5-8 капель масла на 15 г базы.

Для аппликаций на дёсны: 5 капель масла смешать с 10 г масла шиповника либо масла ростков пшеницы.

Для выведения шлаков (1-2 раза в месяц): постарайтесь не есть на протяжении 18-20 часов. Утром примите 3 капли масла мандарина, в обед – 4 к. + половину ч.л. мёда. Запить подкисленной водой. В течение дня не пейте чай и кофе, вечером легко поужинайте. Регулярное повторение данной методики позволит очистить организм, а также снизить вес.

Внутрь полезно употреблять масло мандарина вместе с вареньем, мёдом, бисквитом, печеньем (три раза в день по одной капле). Запивайте масло чаем, кефиром, соком, йогуртом.

Также применяется для придания изысканного вкуса салату, блюдам из курицы и утки, майонезу и выпечке, а также сокам, вину и глинтвейну.

Соблюдайте осторожность при использовании: не следует наносить на кожу смеси с мандариновым маслом (а также делать компрессы, принимать ванны и проводить массажные процедуры) непосредственно перед пребыванием на солнце!

Масло мандарина может быстро испортиться – храните его в плотно закрытой таре в холодильнике.

Противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости цитрусовых.

Нанесение на кожу сопровождается лёгким жжением и покраснением продолжительностью в 2-3 минуты. Это естественная реакция.

Сочетается с бергамотом, сандалом и кардамоном (избегайте попадания солнечных лучей) – образует средство для улучшения и восстановления памяти.


Комплиментарными ароматами являются запахи пачули, нероли, бергамота, ветивера, ели, базилика, бигардии, лиметта, гвоздики, иланг-иланга, корицы, майорана, мускатного ореха, мяты и мелиссы.

Хранить в герметичной упаковке до 24 месяцев.

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — многолетнее древесное вечнозеленое растение, относящееся к роду Цитрусов (Citrus) , семейства Рутовых (Rutaceae) .

Родина мандарина — Китай. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному Средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины. В СССР мандарины выращивали в Закавказье.

По одной из версий, название дерева и плодов пошло от того, что в прошлом этот фрукт традиционно преподносили в дар китайским мандаринам (судебным чиновникам). По другой версии считается, что название пошло оттого, что шишечки на шапках мандаринов очень похожи на плоды.

Мандариновые деревья имеют небольшие яйцевидные или эллиптические листья и темно-зеленые молодые побеги. Цветет матово-белыми цветами, на месте которых потом появляются вкусные оранжевые или желтые плоды 4-6 см в диаметре и слегка сплюснутые от верхушки к основанию, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плодоносит растение при хорошем уходе ежегодно, начиная с 3-4х летнего возраста. На одном мандариновом дереве может вырасти до от 50 до 70 плодов.

Мандариновое дерево характеризуется относительной морозоустойчивостью и разнообразием сортов.

Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.

Низкорослые сорта мандарина, как например «уншиу», также разводят как декоративное комнатное растение.

Виды мандарина

Сорта мандарина разделяют на три группы:

Первая группа — теплолюбивые мандарины, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлто-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;

Вторая группа — благородные теплолюбивые и мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрыты пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не приятный);

Третьея группа — сатсумы (уншиу) родом из Японии, отличаются холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (иногда с прозеленью на кожуре).

Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — потому, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin). Его сорта при выращивании в домашних условиях обычно вырастают до 1-1,5 м.

Гибриды, получены в результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми:

Клементины (Citrus clementina) (мандарин + померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);

Эллендале (мандарин + танжерин + апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;

Тангоры (Tangors) (апельсин + танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;

Миннеолы (Minneola) (танжерин + грейпфрут) — красно-оранжевые плоды, отличаются разнообразием размеров (от мелких до очень крупных), по форме удлинённо-округлые, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;

Тангело, или танжело (Tangelo) (мандарин + ) - имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;

Сантины (Suntina, или Sun Tina) (клементин + орландо) - с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;

Агли (Ugli, Ugly) (танжерин + апельсин + грейпфрут) - самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Fairchild (клементин + танжело) - цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Sunburst - отличается от других сортов, своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, также как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Робинсон - плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов, очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Fallglo - отличительной чертой данного сорта мандаринов, является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Дэнси - этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в своё время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствительный к различным заболеваниям. На вкус плоды очень сочные и вкусные.

Храм - этот сорт мандаринов также знают и под названием «Королевский мандарин», его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта Храм начинается с января и заканчивается в марте.

Для выращивания дома подойдут такие сорта:

Уншиу (Citrus unshiu) — морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.

Коване-вассе — сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.

Шива-Микан — компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя. Плод весом до 30 г.

Murcott (мёд) — очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Освещение. Мандарин светолюбивый, притенение нужно только в летний полдень, поэтому р Размещать вазон с мандарином нужно в светлых солнечных помещениях. Весной с наступлением теплых дней растение нужно вынести на свежий воздух (например на балкон), в защищённое от ветра место с рассеянным освещением. При наличии садового участка в летнее время растение прикапывают в почву, не вынимая из горшка. Зимой мандарин помещают в светлое прохладное помещение.

Температура. Летом температура должна быть умеренной 15-18°C, зимой прохладной, 12-15°C.

Полив. Летом растение нуждается в обильном поливе, зимой полив сокращают до умеренного, поливая отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания почвенного кома. Не любит ни перелива, ни пересыхания земли.

Влажность воздуха. Для увеличения влажности воздуха до необходимой степени, рекомендуется располагать рядом с растением поддон с водой и кроме этого, регулярно (2-3 раза в день) опрыскивать водой комнатной температуры.

Почва. Необходим хороший дренаж. Можно добавлять мелкий гравий или керамзит.

Рекомендуемая почвенная смесь:
— Для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перепревшего коровьего навоза и 1 часть песка;
— Для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перепревшего коровьего навоза, 1 часть песка с добавлением жирной глины.

Удобрение. Весной, с апреля по сентябрь рекомендовано еженедельно подкармливать мандариновое дерево комплексным минеральным удобрением.

Размножение. Размножается мандарин семенами и вегетативно. Семена, извлечённые из плода, сразу же высевают в лёгкую плодородную почву. Сеянцы мандарина появляются приблизительно через месяц. В молодом возрасте они растут очень медленно. Деревце, выросшее из семян, начинает плодоношение лишь в 6-8-летнем возрасте.

Черенки мандарина укореняются плохо.

Проще и быстрее всего получить плоды от привитых растений, которые начинают плодоносить уже через 2-4 года.

Практикуется прививка мандарина «глазком», размножение воздушными отводками.

Воздушные отводки у мандарина делаются так: на деревце выбирают подходящую 3-летнюю веточку, у которой весной снимают кору в виде кольца шириной 2 см. Вокруг кольца подвязывают «воронку» с субстратом, изготовленную из промасленного картона, толстого полиэтилена или других материалов. Закрепив на ветке нижнюю часть «воронки», в неё насыпают питательную почву, песок или хорошо увлажнённый мох — так, чтобы субстрат соприкасался с кольцом. Субстрат должен быть всё время влажным. Когда у отводка мандарина появляются корни, его обрезают и сажают веточку с корнями в горшок.

Пересадка. Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые, старше 3 лет пересаживают через два года, но ежегодно заменяют верхний слой земли.
Пересаживают методом перевалки, когда корни хорошо оплетут земляной ком. Перевалку нужно проводить аккуратно, не повреждая земляной ком.

Повреждается

Покупка и хранение мандаринов

Мандарины имеют ярко-оранжевую или почти красную окраску. Свежесорванные мандарины бывают зеленого цвета, но это никак не сказывается на их качестве. Судить о свежести надо по запаху. Тяжелые мандарины сочные. Корка плода должна быть тонкой, но не морщинистой.

Дома лучше всего держать мандарины в специальном отделении холодильника, предназначенном для фруктов и овощей. Плоды могут лежать там, будучи свежими, до 1 месяца.

100 г мякоти плода в среднем содержат:

Вода: 85-88%
Белки: 0,8%
Жиры: 0,3%
Углеводы: 8-12%
Балластные вещества (пищевые волокна): 1,5-2%

Калорийность: 38-52 Ккал на 100 г мякоти.

Витамины в мандарине:

Мандарины и гибриды \ Сitrus reticulata \ Сitrus deliciosa \ Сitrus unshiu

Мандарин "Сатсума" вариегатный 600р

C. unshiu "Foliis variegatis"




Редкая, пестролистная разновидность мандарина. Плоды среднего и крупного (для мандаринов) размера, сочные, с хорошим балансом сахара и кислот. В начале созревания имеют полосатую окраску, при полном созревании, приобретают характерную сорту - оранжевую. Семян нет. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти, тонкая.

Мандарин "Миагава" 500р

C. unshiu "Miagawa" \ satsuma "Miagawa"



Сорт очень урожайный, в настоящее время очень распространенный и известный. Плоды крупные, без косточек, с тонкой и гладкой кожурой. Сочные, с хорошим балансом сахара и кислот, сладкие, превосходного качества. Сорт раннего срока созревания.

Мандарин "Миагава" нуцелярный 00 500р

C. unshiu "Miagawa nucellare" \ "Miagawa 00"



Скороспелая мутация мандарина unshiu "Miyagawa", происходит из Японии. Созревает на 14 дней раньше чем обычная "Миагава" - уже в первой половине сентября. Дерево или куст небольшого роста. Плоды шаровидные, иногда сплющенные, большие, порядка 130г, с тонкой, насыщенно оранжевой, хорошо отделяющейся кожурой. Мякоть отличного вкуса с низким содержанием кислоты, сладкая и очень сочная. Она состоит из 8 -10 сегментов, без семян. Плоды могут долго висеть на дереве, без ухудшения вкусовых качеств.

Мандарин "Абхазский раннеспелый" 500р

C.unshiu



Выращивается на Черноморском побережье Кавказа. Деревья низкорослые, листья 7,0-8,5 см длиной, 3-4,5 см шириной, овальные или ромбические; черешки короткие, окаймленные. Плоды крупные до 5,5 см в диаметре, с тонкой, ярко-оранжевой, хорошо отделяемой кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью. Созревание плодов начинается в середине октября.

Мандарин "Ивасаки" 500р

C. unshiu "Iwasaki" \ Satsuma mandarin



Относится к группе самых раннеспелых мандаринов в мире - Iwasaki. Период созревания с первой декады сентября по первую декаду октября. Является мутацией мандарина "Okitsu", которая возникла в Японии. Дерево энергичной силы роста, без шипов. Типичная для группы Уншиу "плакучая" форма роста. Плоды отличного качества, с гармоничным вкусом.

Мандарин "Хашимото" 500р

C. unshiu "Hashimoto"

Происходит в Японии и принадлежит к очень раннеспелой группе мандаринов Уншиу - "Goko Wase". Он был обнаружен в 1963 году М. Хашимото как спорт "Мацуяма", в Tomange и Айти. Карликовое дерево или куст с шипами и удлиненными, темно-зелеными листьями. Требует минимального объема почвы. Очень рано вступает в плодоношение. Плоды типичные для Уншиу, слегка сплюснутые, крупные (похожие на плод "Okitsu"). Кожура темно-оранжевая, довольно тонкая, легко снимаемая. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Это один из немногих сортов Уншиу, культивируемых в Испании, где он созревает с начала сентября. Поэтому с коммерческой точки зрения он более интересен, чем, например "Okitsu" (который имеет несколько более вкусные плоды). Плоды быстро теряют качество, оставаясь на дереве. Сорт предпочитает довольно бедные песчаные почвы и прекрасно чувствует себя в горшечной культуре.

Мандарин "Кси-Шань" 1200р

C. unshiu "Xie Shan" Satsuma mandarin

Xie Shan - китайский перевод оригинального японского названия "Wakayama". Раннеспелый сорт из Китая. Он имеет уникальный вкус и аромат, который отличается от других Сатсум. С началом сбора урожая к середине сентября "Xie Shan" вместе с "Миагавой" входит в группу новых, полностью бессемянных, супер-ранних Сатсум.

Мандарин "Картули-Саадрео" 500р

C. unshiu "Kartuli Saadreo"



Карликовый сорт отечественной селекции, склонный к вертикальному росту. Почковая мутация сорта "Ковано". Высокоурожайный, скороспелый сорт, рано вступает в плодоношение. Мякоть сладкая, сочная, с хорошим балансом сахара и кислот.

Мандарин "Декопон" \ "Декопан" \ Цитрус "Сумо" 2000р

Citrus "Sumo" \ tangerine "Shiranui" \ "Dekopon"

"Dekopon" это другое название мандарина "Shiranui", японского гибрида тангора "Kiyomi" и мандаринa "Ponkan", триплоид. В США известен также под названием "Sumo", в Корее "Hallabong". Выращивается также в Китае и Бразилии (здесь называют "Kinsei"). Считается одним из самых вкусных гибридных мандаринов. Долгое время был под запретом вывоза из Японии. Растение среднерослое, прямостоячее, ветви в молодом возрасте имеют колючки. Лист небольшой, с узкой крылаткой. Плоды крупные, размером с грейпфрут с четко выраженной шейкой. Их поверхность шершавая, в полном созревании оранжевого цвета. Вкус имеет идеальный баланс сахара и кислоты. Сорт позднеспелый. Созревает в январе-марте. После съемки плоды рекомендуют еще около 14 дней выдержать в хранилище для улучшения вкусовых качеств.

Мандарин "Мандаред" 2500р

Mandarin "Mandared" \ Red flesh tangerine

Mandared - первый мандарин с красной мякотью, это новый триплоидный гибрид, полученный путем скрещивания клементина "Nules" "(2x) х апельсина Tarocco (4x). Высокорослое растение, с привычкой разрастаться вширь, с колючками среднего размера. Листья эллиптической формы с заостренным кончиком, черешок средней длины, похож на черешок "Tarocco".
Вкус промежуточный между клменетином и апельсином Тарокко. Плоды вобрали в себя лучшие характеристики родительских растений. Форма сплюснутая, средний вес около 170 г, кожура мелкозернистая, темно-оранжевого цвета. Мякоть пигментированная, сладкая, невероятно сочная. Для приобретения мякотью интенсивно кровавого оттенка, необходимы суточные колебания температур. Созревание позднее, сбор урожая начинается в середине февраля и длится до апреля.

Мандарин "Йосемите Голд"

С. reticulata "Yosemite Gold TM" (TDE4) \ Mandarin Hybrid

Yosemite Gold TM (TDE4) - гибрид (tangor "Temple" x 4n "Dancy" mandarin) x "Encore" mandarin, триплоид. Недавно выпущенный (2002 г.) сорт мандарина, разработанный в рамках программы разведения цитрусовых Калифорнийского университета Riverside. Дерево интенсивно растет как вертикально так и в ширину, имеет тенденцию к чередованию плодоношения. Крупные плоды имеют привлекательную гладкую темно-оранжевую кожуру, сравнительно тонкую. Мякоть без косточек, ярко-оранжевая, мелко текстурированная и сочная. Аромат насыщенный и сладкий. Сезон "Yosemite Gold" TM (TDE4) - январь-середина марта, а плоды хорошо держатся на дереве до апреля.

Мандарин "Кинноу" 500р

C. reticulata "kinnow" \ Ibrid tangor "King" x mandarin "Willowleaf"


Гибридный сорт, был выведен в Калифорнийском университете в Риверсайде (исследовательский центр Говарда Б. Фроста 1915 - 1925г).

"King" x "Mediterranean". В настоящее время он является номером один среди промышленных сортов мандаринов, выращиваемых в Пакистане (до 70% всех мандаринов), также выращивается в Индии, Калифорнии и Аризоне. Дерево с вертикальным характером роста, ветви тонкие, длинные, поникающие практически без шипов. Листья среднего размера, кожистые, блестящие, по форме напоминают наконечник копья. Плоды среднего размера (4,5-7см), округлые, слегка сплюснутые, которые могут весить до 70-100г. Кожура тонкая, очень гладкая, блестящая, плотно прилегающая. Мякоть очень сочная (до 43%), ароматная и очень сладкая. Плод состоит из 12 сегментов с большим количеством полиэмбриональных семян. Сроки созревания обычно с декабря по февраль, а плоды могут долго оставаться на дереве без потери качества. Плоды можно встретить в продаже под названием "Honey".

Мандарин "Понкан" 1200р

C. reticulata "Ponkan"



Плоды крупные, от шарообразных до слегка сплюснутых, с короткой шейкой, снизу часто вдавленный, с радиальными бороздками, иногда с пупком. Кожура средней толщины, слабо прилегающая к мякоти, относительно гладкая, с многочисленными щербинками, оранжевая при созревании. Мякоть оранжевого цвета, ароматная, нежная, сладкая, с небольшой кислинской, сочная, тающая во рту.

Мандарин "Королевский" 1200р

C. deliciosa "Geleking" \ Citrus nobilis "Geleking" \ "Yellow King"





Синоним Citrus nobilis "Yellow King". Информации об этом мандарине мало. Принадлежит к так называемой группе "благородных" мандаринов. Происходит вероятней всего из Суринама из группы Индо-Китайских или Камбоджийских мандаринов. Некоторые характеристики этого мандарина позволяют сказать что он является природным тангором, т.е. гибридом между мандарином и апельсином. Плоды этого мандарина большие (самые большие из известных нам мандаринов). Кожура толстая (и очень толстая как для мандаринов), плотно прилегает к мякоти но чистится; поверхность бугристая. Цвет кожуры от желто-оранжевого до оранжевого.

Мандарин "Клемендор"

C. deliciosa “Clemendor”
Растение энергичное, шаровидная и густая крона, похожее на средиземноморское мандариновое растение. Листья мелкие и ланцетные. Климендор нуждается в ежегодной стрижке, чтобы получить плоды заявленного размера. Плоды небольшого калибра имеют слегка сплющенную форму на двух полюсах. Они сладкие и очень ароматные. Плоды собирают с января по март, они сохраняют вкусовые качества на дереве, оставаясь сочными, даже если слишком спелые и долго висят на дереве.

Мандарин "Ками" 500р

C. deliciosa "Cami"

Гибрид разработанный по программе кроссбридинга (целенаправленное перекрестное скрещивание обладающих желаемыми характеристиками или не имеющих нежелательных признаков...), полученный в Ачиреале в 1973 году путём скрещивания, указанного следующим образом: моноэмбрионный гибрид 50-15 А-6 (C. clementina Comune x C. deliciosa Avana) x Mapo tangelo. (выпущен в 1992 году - Италия). Дерево среднего размера, листья аналогичны мандарину "Avana" (он же "Mediterranean"), ветви округлые и растут без шипов на концах. Плод шаровидный, сфероидальный, округлый, 6-7 см в диаметре и около 120-150г веса, имеет очень жесткую, тонкую и гладкую кожуру оранжевого цвета. Плоды меняют цвет в конце ноября, и их можно собирать с середины декабря до февраля-марта. Мякоть очень сочная, сладко-кислого вкуса, имеет приятный аромат. Растение стерильно, при отсутствии перекрестного опыления плоды без семян.

Мандарин "Кара"

C. deliciosa "Kara"

Считается естественным гибридом между мандарином сатсума "Owari" и мандарином "King". Созревание раннее. Сладкий вкус с умеренной кислотностью, чистится легко. Размер зависит от количества плодов на дереве (50-60мм в диаметре), есть семена.

Мандарин "Авано Апирена" 500р

C. deliciosa "Avana Apireno"

Плоды от небольших до средних 4,5-6,5 см, масса 70-80 г, шаровидные слегка сплюснутые, с морщинистой шейкой. Кожура оранжевого цвета, тонкая. Мякоть оранжево-розоватая, сочная, сладкая с приятным ароматом.

Мандарин "Тардиво ди Чакулли" \ "Чиакулли" 500р

C. deliciosa cv. "Avana Tardivo di Ciaculli"

Поздний итальянский сорт, естественная мутация основного сорта "Mediterranean", открытая близ Палермо. Плоды сплющенной формы. Кожура тонкая, хорошо отделяющаяся от мякоти, темно-оранжевая, с выраженным ароматом эфирных масел. Мякоть такого же цвета, сладкая, тонкого вкуса и аромата, дольки мелкие, без семян. Деревце очень изящное, с мелкими листьями, обрастает равномерно.

Мандарин "Тардиво ди Чакулли" нуцелярный \ "Чиакулли" 500р

C. deliciosa "Avana Tardivo di Ciaculli nucellare" 60-22A-2

Поздний сорт, созревание февраль-март. Мякоть сочная, ароматная.

Мандарин "Чакулли пикколо" \ "Чиакулли" 500р

C. reticulata "Ciaculli piccolo" \ Small Ciaculli mandarin



Чакулли \ Чиакулли (Ciaculli)- отдаленный пригород Палермо, Сицилия, Италия, находится недалеко от пригорода Croceverde. Piccolo = small - мелкие. Мандарины из Чакулли \ Чиакулли сладкие, очень ароматные, тонкокожие мандарины, одни из самых знаменитых на Сицилии. Их выращивают всего лишь на 200 гектарах мелкие фермеры. Мандарины из Чиакулли занесены в список уникальных продуктов Slow Food.

Мандарин "Пикси" \ Танжерин 500р

Citrus reticulata "Pixie" \ C. reticulata "Pix Mandi" \ Pixie tangerines \ Pixie mandarin

Pixie является результатом свободного опыления Kincy (King X Dancy), которое имело место в 1927 году и был выпущен в 1965 году. Дерево энергичное, преимущественно вертикально роста. Плоды обычно шаровидные или слегка сплюснутые, а иногда имеют шею. Кожура желто-оранжевого цвета и легко очищается. Мякоть без косточек, оранжевого цвета, сочная. Вкус мягкий и сладкий. Плоды созревают в конце зимы и могут очень долго висеть на дереве.

Мандарин гибридный "Temple X Dancy" 1200р

Temple X Dancy mandarin hybrid

Крона компактная, плотная, не плакучей формы. Шипы отсутствуют или встречаются крайне редко. Крылатка узкая, лист по форме похож на мандариновый. Плоды шаровидные, кожура тонкая, слегка шероховатой текстуры, при созревании оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий, семена присутствуют.

Мандарин "Кераджи" 500р

C. "Keraji" \ mandarino "Keraji"




Плоды от маленьких до средних, сплюснутые с полюсов, снизу с бороздкой. В отличии от других мандаринов, кожура желтого цвета. Тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть янтарно-желтая, сладкая, сочная, с медовым привкусом. Сорт скороспелый, урожайный.

Мандарин "Клеопатра" 500р

C. reshni \ mandarino Cleopatra



Мандарин "Клеопатра" родом из Индии. Деревце компактное, с округлой кроной, без колючек. Листья мелкие, узкие. Цветки белые, мелкие. Круглый год выглядит очень декоративно, за счет красивой пышной кроны, ремонтантного цветения и плодоношения. Плоды небольшого размера, шаровидные, сильно сплюснутые сверху и снизу, внешне похожи на плоды клементина. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти. В недозрелом виде кожура оранжево-зеленого цвета, мякоть кислая на вкус, лучше дождаться полного созревания. При полном созревании кожура оранжево-красного цвета. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий, ближе к сладкому. Сорт ремонтантный, прекрасно растёт и плодоносит в комнатных условиях.

Триплоид "Клара" 600р

Ibrido triploide "Clara"

Триплоидный гибрид, полученный в 1980 путем скрещивания клементина "Monreal" и апельсина "Тarocco" tetraploide. Дерево не очень энергичное, изредка присутствуют шипы. Плоды большие, как правило, обратно-яйцевидной формы, слегка сплюснутые, при созревании окрашиваются в ярко оранжевый цвет. Мякоть слегка пигментированная и очень сочная, семена отсутствуют.Вкус напоминает "Тарокко", но слаще. Основная волна цветения весной, созревание плодов с середины января по конец февраля.

Триплоид "Кэмел" 600р

Ibrido triploide "Camel"

Триплоидный гибрид клементина "Nules" и тетраплоидного мандарина "Avana", полученный в 1990-х годах, в Ачиреале, из исследования, начатого в 1978 году. Дерево похоже на мандарин "Авана", но есть колючки, более энергичного темпа роста. Плод среднего размера, бледно-оранжевый, легко чистится. Обычно созревает с декабря по январь. Вкус представляет собой смесь мандарина "Авана" и клементина.

Мандарин "Фримонт"

C. deliciosa “Freemont”

Мандарин "Михал"

C. reticulata "Michal"

Мандарин "Михал" считается естественным гибридом клементина "Commune" и танжерина "Dancy". Созревает с октября по декабрь (с ноября по январь). Сорт скороспелый, плоды хорошего качества, легко чистятся. Среди недостатков данного сорта отмечают его склонность к переменному плодоношению, маленький размер плодов и переменное количество семян. Отличительной особенностью сорта является явная зависимость размера плодов от их количества на дереве. Ярко-оранжевые плоды очень декоративны. Мякоть плодов также имеет ярко-оранжевый цвет и выраженный аромат. Мякоть очень вкусная и ароматная (сока до 44%), немного кислот и несколько семян (в среднем 6).

Мандарин "Карвальхайз"

C. deliciosa “Сarvalhal”

Ранний сорт гибридного происхождения, одним из родителей называют Средиземноморский мандарин (C.deliciosa). Культивируется в Португалиии и иногда экспортируется в европейские страны. Прямое, вертикально растущее дерево с длинными, заостренными по форме листьями. Плоды средние или крупные, имеют как правило сферическую или овальную форму и толстую, сильную, хорошо прилегающую оранжевую кожуру (у спелых плодов). Мякоть плодов очень сочная, слегка кислая и содержит много полиэмбриональных семян. Зрелый плод может висеть на дереве в течение очень долгого времени без каких-либо существенных потерь качества.

Мандарин "Палаззелли"

C. deliciosa "Palazzelli"

Растение с густой кроной, очень энергичное, с небольшими шипами. Листья похожи на клементиновые, цветы средне-мелкие. Плод имеет форму овала, с грубо морщинистой поверхностью, средний вес 110-120 г, размер от среднего, до большого. Кожура средней толщины, перегородки тонкие и нежные, в среднем состоит из 10 сегментов, мякоть сочная, с большим количеством семян. Очень плодовитый, с чередующим плодоношением. Сорт поздний, созревает в период с февраля по июнь.

Мандарин "Нова" \ Клементин "Нова" \ Танжело "Нова" 500р

C. deliciosa "Nova" \ C. clementina "Nova" \ С. tangelo "Nova"


Мандарин "Нова" является родственным для мандаринов Lee, Osceola и Robinson. В Европе называется "Clemenvilla". Гибрид клементина "Fina" и танжело "Орландо". В 1971 году завезен в Европу, где он получил название "Clemenvilla". Дерево растет быстро и может иметь шипы. Плоды среднего размера 110-140 гр. Кожура оранжево-красного цвета, гладкая, средней толщины, плотно прилегает к мякоти. Мякоть ярко-оранжевая, нежная, сочная. Вкус сладкий, с приятным балансом сахара и кислоты, с богатым вкусом. На смешанных посадках плоды могут иметь немного семян. В изолированных посадках плоды без семян. Из плодов делают мармелад высочайшего качества с богатым сладким вкусом.

Мандарин "Пектината"

C. deliciosa "Pectinata"

Павловский Мандарин 500р

(Померанец)





Известен под названиями Павловский мандарин \ Павловский апельсин.Такое название скорее всего связано с одновременной схожестью плодов померанца с плодами апельсина и мандарина. На самом же деле, павловский померанец относится к померанцам, или горьким апельсинам. Листья без крылаток похожи на мандариновые. Цветение и плодоношение обильное, ремонтантное. Лепестки слегка окрашены в пурпурный оттенок. Плоды ярко оранжевого цвета, плодов много и по виду \ размеру они больше похожи на плоды мандарина. Кожура легко отделяется от мякоти. Мякоть пресноватая на вкус, сочная. Привкус горечи может присутствовать, если в процессе созревания, было мало солнечных лучей.Таким образом плоды летнего созревания имеют сладковатый вкус, без горечи.


Использование. Плоды мандарина десертные, в основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов.

Распространение. Отдельные сорта мандарина резко отличаются по биологическим особенностям и по отношению к условиям произрастания. Так, цитрус Уншиу - один из самых устойчивых к холоду среди всех цитрусовых культур. Поэтому он широко культивируется в районах, где зимой возможны морозы (Япония, СССР, северные штаты США, юг Аргентины).

Некоторые виды мандарина гораздо более чем апельсина, приспособлены к условиям влажного тропического климата. Лучшие участки для их культуры расположены на высоте от 500 до 1200 м над ур. моря при годовом количестве осадков от 700 до 2500 мм. Мандарин может расти при искусственном орошении в самых засушливых районах, давая плоды отличного качества, например в Северной Африке.

Систематика и происхождение. В отличие от апельсина характеризуется большим формовым разнообразием, причем эти формы значительно различаются между собой по формологическим признакам и биологическим особенностям. Большинство из них возникло как культура в Китае, Индокитае, Японии и на Филиппинах. В связи с этим систематика мандарина окончательно не разработана . Советский ученый А. И. Лусс выделяет 13 видов мандарина, японский цитролог Т. Танака - 35 .

Описание растения. Обычно деревья мандарина по размерам значительно уступают апельсину, их высота составляет 2-4м. Нередко растут в форме куста .

Плоды шаровидные, слегка вдавленные, ярко-оранжевые, с тонкой, легко отделяемой кожурой, мякоть сладкая, слегка кисловатая, нежная. Широко распространены бессемянные сорта. Основной гликозид - танжеритин . Мякоть плодов содержит 7,6-8,3% сахаров, 0,7-1,1 % кислот, 35 мг/100 г витамина С.

Биологические особенности. Как и у апельсина, цветение у мандарина в субтропиках и в муссонном тропическом климате большей частью бывает раз в год. Созревание плодов заканчивается через 6-10 месяцев после цветения. В тропиках нередки случаи нерегулярного цветения - 2-3 раза в год.

Сорта. Вид мандарина объединяет многие помологические группы популяций - Сатсума (куда входят Unshiu, Wase, Owari, Ikedu, Zairai, Mikado Mitis, King, Natsudai-dai, Deliciosa - итальянский мандарин), каламондин, алжирский танжерин, однажды описанный как танжерин Даней, и др.

Гибриды мандарина многочисленны: танжело (мандарин х грейпфрут) - плоды по вкусу напоминают апельсин; натсумикан - такой же спонтанный гибрид; тангоры (мандарин х апельсин), сюда относятся виды Citrus nobilis Lour.; мандарин Сатсума и др.; цитранда-рины (мандарин х трифолиата); каламондин (мандарин var. austera х кумкват); ичандарины (ичанг х мандарин Сатсума).

В некоторых странах названия «мандарин» и «танжерин» являются синонимами . Однако мандаринами следует называть желтоплодные сорта, а танжеринами - интенсивно-оранжевые.

Сорта мандарина классифицируют следующим образом:
1. Группа Сатсума - очень выносливы и холодоустойчивы, широко произрастают в Японии.
2. Мандарины - плоды желтые или бледно-оранжевые, например сорт Эмперор из Австралии.
3. Танжерины - окраска плодов от интенсивно-оранжевых до красных, например Клементин из Алжира, Даней из США.
4. Кислый мандарин (Citrus reticulata var. austera Swing.) и, вероятно, лайм Рангпур относятся к этой группе. Кислый мандарин отличается плодами с кислой мякотью. Происходит из Китая (Гуандун).
5. Наиболее важные гибриды : танжело (Citrus reticulata х С. paradisi) - плоды оранжевые, вкусовые качества унаследованы от обоих родителей, например Угли, который выращивается и экспортируется с Ямайки; тангоры (Citrus reticulata х С. sinensis), например Кинг, являющийся типом Citrus nobilis; Ортанике - сорт, типичный для Нового Света.

В СССР наиболее распространен мандарин Уншиу , представляющий собой сложную популяцию различных форм и сортов. Основные сильнорослые сорта : Овари, Сочинский-23, Пионер-80, Мичуринец сухумский; карликовые отечественной селекции: Анасеули-Саадрео, Картули-Саадрео; японские Ковано-Васэ и Миягава-Васэ.

Большой интерес для субтропиков СССР представляют японские карликовые сорта Окитцу-Васэ, Мйхо-Васэ, Тиахара-Уншиу, Нанкан-Нагахаши-Уншиу, Сигуама-Уншиу, Хаяши-Уншиу, Такикава-Уншиу и Сильверхилл.

Мандарин Клеопатра, или Решни, иногда возделывают ради плодов, но в основном применяют в качестве подвоя в главных цитрусоводческих районах. По требованиям к почвенно-климатическим условиям сходен с кислым апельсином.

Обработка и хранение урожая. Плоды мандаринов транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5°С в рефрижераторах, хранят при температуре воздуха от 2 до 6°С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Наглядные полевые определители-бродилки: , , , ,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , , , (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: , (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: ,

Цитрусовые легко скрещиваются и образуют новые гибриды, селекционеры широко пользуются этим свойством, поэтому сегодня трудно перечислить все имеющиеся гибриды цитрусовых растений и их многочисленные вариации. Кроме многим уже знакомого каламондина и лаймквата, существуют другие гибриды кинканов с цитрусовыми и других цитрусовых друг с другом.

Посмотрим на некоторые виды и сорта необычных цитрусов, которые можно приобрести в питомниках. Настоящая экзотика для вашего дома!

Ичангенсис

Citrus ichangensis, Ичан papeda - это довольно медленно растущие виды цитрусовых, которые имеют характерный лимонный аромат листвы и цветов.

  • Ichang lemon (также известный как shangjuan)
  • Kabosu
  • Hyuganatsu

Лимо́н ича́нский (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее - Citrus ichangénsis) - вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus). Распространён в Китае. Является самым холодоустойчивым вечнозелёным цитрусовым , может использоваться в качестве подвоя . Ичангензис является самым морозоустойчивым среди всех видов рода Citrus. Критическая температура (полная гибель или отмерзание до корневой шейки) от -15 до -17 0 С.

Лимон Ичанг, по другой классификации, это Citrus wilsonii, происходит от гибридизации Citrus ichangensis (из гор южного Китая, зимостойкость до -15С) и Citrus maxima (тропичский цитрус, выдерживает не более -3С). Shangjuan - это другая разновидность того же Citrus wilsonii, более зимостоек (до -13С).

Относится к группе папед - цитрусов, черешки листьев которых окаймлены очень широкими крыльями, сходны с листовыми пластинками. Дерево или кустарник, достигающий в природе 10 м в высоту, с прямыми шипами на ветвях.

Сок кислый и едкий на вкус, мякоть суховатая, почти отсутствует. Семена имеются. Зато фрукты очень ароматные, напоминают грейпфрут (до 10 см и более). Крупный плод имеет вкус, напоминающий смесь лимона и грейпфрута, иногда используется в качестве замены для них, хотя вкус этого вида цитруса всё же очень специфичен.

Как подвой может быть хорошей альтернативой листопадной трифолиате. К тому же само растение весьма красиво: густооблиственное, с обильным цветением, быстро растёт.

Клемапо делайс

Гибрид танжерина х клементина Коммуне с повторным скрещиванием с танжерином Авана х танжело Мапо.

Ранний, средне-высокий сорт. Плоды явно сплюснутые, больше, чем обычные мандарины (120 г) и созревают обычно в октябре. Мякоть имеет отличный вкус и не содержит семян, более того, кожура этого вкусного оранжевого фрукта очень легко отделяется от мякоти.

Мандарин Ортаник

Тангор - приплюснутый «не-совсем-апельсин», красно-оранжевого цвета, с толстой кожурой, результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина.
Танжерин созревает раньше мандарина, а его цитрусовый аромат выражен слабее, чем у мандарина.

Ортаник (Ortanique) - вероятно, естественный тангор, найден на Ямайке в 1920-х гг. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название составлено из нескольких слов: or(ange) tan(gerine) (un)ique (апельсин, мандарин, уникальный).

Другие его названия - тамбор, мандор, мандора.

У плодов средний и крупный размер, кожура немного шершавая, оранжевого цвета, трудно чистится, с косточками. Калибр (54-74 мм).

Мандарины сорта Ортаник являются вторым по значимости и объёмам сортом мандарина в Греции. В отличие от сорта Клементин, Ортаник собирается без листьев. Благодаря плотно прилегающей кожуре, мандарины Ортаник хорошо защищены от повреждений.

Сегодня марокканские мандарины сорта Ортаник можно приобрести в российских магазинах. Сорт довольно крупный. Плоды очень сочные, вкус сладко-кисловатый, очень приятный.

Оранжекват Ниппон

Оранжекват ниппон (Nippon Orangequat) - редкий и малораспространённый интересный цитрус. C. unshu x F. margarita. Оранжекват (мандаринкват). Его происхождение связано с мандарином, а не апельсином.

Оранжекват - цитрус, гибрид мандарина уншиу и гавайской разновидности кумквата («Meiwa kumquat»), созданный американцем Юджином Мэем, введён в культуру 1932 году.

Плодоношение менее обильно, чем у мандарина, но обильнее, чем у кумквата. Плоды оранжевого цвета, округлой формы, крупнее кумквата. Кожура толстая, сладкая. Сок горьковатый, но в процессе созревания плодов их мякоть становится более сладкой. Плоды созревают относительно быстро, держатся на дереве в течение нескольких месяцев. Из х едят целиком, с кожурой, как кумкваты: плоды очень вкусные.

Вид морозоустойчив, может выдерживать температуры до −12 °С.

Это привлекательное декоративное дерево, растёт медленно, небольших размеров, удобное для содержания дома, в комнатных условиях.

Цитрус Судачи

Sudachi - морозоустойчивый кислый цитрус, выдерживает понижение температуры до -15 С. Sudachi ichandrin (papeda hybrid). Citrus sudachi Hort. ex Shirai. Citrus ichangensis X C. reticulata var. austere.

Считается гибридом папеды и мандарина, традиционно выращивается в Токусима в Японии, на острове Сикоку. Плоды можно собирать молодыми, тогда у Sudachi имеется отличительной аромат, который отличается от Юзу. Молодые плоды используются для приготовления блюд, зелёные часто включаются в уксус или приправы, подходят как добавки к множеству различных блюд, особенно из рыбы. В блюдах Sudachi обычно режут на тонкие дольки, украшающие основное блюдо. Аромат используется для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков. Плоды пользуются большим спросом.

Плод Sudachi по размеру значительно меньше, чем у Юзу, средний размер плодов имеет ширину 3,8 см и высоту 3,4 см, средний вес одного плода 27.2 грамма. Семян немного, среднее содержание сока составляет 34,4%, что выше, чем Юзу, поэтому Sudachi в основном используется для приготовления сока. Мякоть в неспелой стадии светло-зелёного цвета, до зелено-жёлтого цвета у спелых плодов. Sudachi немного более кислый, чем у Юзу, в среднем содержит 5% лимонной кислоты.

Sudachi деревья, как правило, со стелющимся побегами умеренной силы, небольшие и средние деревья, с колючками до 5 мм в каждой пазухе листа. Листья эллиптической формы, с небольшим крылатым черешком.

Обладает высокой устойчивостью к долгоносику цитрусовых. Рост медленный. Деревья живут долго. Дерево даёт чрезвычайно большой урожай.

По данным университета Риверсайд в Калифорнии, вид может происходить от гибридизации цитрусовых papeda и мандарина C. reticulata.

Первое упоминание о Sudachi есть в книге 1708 года Kaibara Atsunobu.

Плод шаровидный, бугристый, диаметром около 4 см, вес около 30 г, обычно собирают зелёным, начиная с 15 августа и до конца сентября, в дальнейшем плод желтеет и становится сладким.

Эфирное масло содержит специальные компоненты, включая sudachiines. Качество плодов sudachi является предметом публикаций в японских и корейских источниках: он хорош для кожи, повышает уровень триглицеридов, борется с ожирением, это анти-окислительный и диабетический сок, улучшает метаболизм глюкозы и липидов, отличное противовоспалительное средство, в том числе при воспалительных процессах в костной ткани. Публикация Tokushima University Graduate School показывает, что у мышей, у которых в диете присутствовал данный цитрус с добавлением 1% порошка цедры, был заметный эффект похудения.

В Японии массовое производство началось в 1956 году. Есть микро производство в Калифорнии и в Португалии.

Уровень сахара в соке выше, чем у лимона, соотношение сахара/кислоты более 5, обычный уровень качества для этого типа плодов. Вкус типизируется менее мандариновый, чем у Юзу, менее смолистый, чем у Kabosu, он вызывает приятное ощущение сложения сладости и кислоты, это настоящее чудо, которое высоко ценится с блюдами на гриле (рыба, грибы...), добавляется в соевый соус и напитки (алкогольные напитки, пиво, безалкогольные напитки). Тёртая цедра также используется.

Танжело Семиноле

Танжело Семиноле (Seminole tangelo). Citrus reticulata x C. paradisi. Citrus tangelo J.W. Ingram & H.E. Moore.

Семинол - цитрус с крупными плодами (как грейпфрут) с красно-оранжевой кожурой. Он очень сочный, имеет насыщенный сладкий вкус с нотками грейпфрута, терпкий, немного напоминает и мандарин, но с другим оттенком. Деревья сорта требуют обрезки.

Танжерин - тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Танжерин – не ботанический термин. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые сладкие яркие мандарины с легко отделяющейся тонкой кожицей. А гибриды танжеринов с другими цитрусовыми называются танжело . Первые танжело были получены в 1897 году во Флориде.

Известные разновидности танжело: Кёрли, или санрайз-танжело (K–Early, Sunrise Tangelo), Танжело Семиноле (Seminole tangelo).

Лимон Химера Аранциата

Лимон химера "Аранциата". C. limon "Chimera aranciata".

Химера - организм, состоящий из генетически разнородных клеток, и этот лимон химерой называется недаром. На одном растении вы можете увидеть побеги и плоды как исходных форм, так и гибридные, разнообразные, со смешением признаков. Поэтому форма и вкус плодов у химеры разные (овальные и грушевидные). Это смотрится очень эффектно!

Плоды овальной формы, которые вырастают на химере - кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон Мейер. Плоды грушевидной формы - средней кислоты, сочные. Химерный "лимон" - плод с яркой жёлтой кожурой, бледно-оранжевой мякотью, которая больше похожа на апельсин, чем на лимон. Мякоть не совсем сладкая, но до кислоты лимона ей далеко. Другой плод - бледно-желтый, но безусловно с более оранжевым оттенком, мякоть с ароматом лимона. В целом, невероятно интересно: что вырастет и каким оно будет по вкусу!

Томасвиль

Цитранжекват "Томасвиль". Citrangequat "Tomasville".

Этот гибрид создан в начале XX века. Впервые дал плоды в Thomasville, штат Джорджия (Georgia), теперь его так и называют. Плоды среднего размера, вытянутой или овальной формы, цвет от оранжевого до оранжево-жёлтого. Вкус кислый, встречаются семена, их немного.

Дерево довольно энергичного роста, с колючками, растёт прямо. Листья переменной формы, зачастую трифолиатного вида. Плоды крупные, кислые, вкусные (при полном созревании), поэтому сорт является наиболее распространённой разновидностью цитранжкватов.

Вакива (Уикива)

Wekiwa tangelo. Citrus × tangelo.

Плоды средне-мелкие, шаровидные, обратнояйцевидные или грушевидные; цвет бледно-жёлтый; семян сравнительно мало. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть нежная, сочная; вкус сладкий. При благоприятных условиях кожура розово-красная и мякоть янтарно-розовая.

Дереву растёт не торопясь, но при этом оно продуктивно; листья мелкие, округлые-овальные.

Это гибрид грейпфрута и мандарина Сэмпсона и, следовательно, вид является танжело. Он не является коммерчески значимым, но представляет интерес новизной и розоватой окраской кожуры.

Плоды сочные и сладкие с оттенком грейпфрута.

Это карликовые деревья, хорошо растут в горшках, можно держать небольшими, компактными, при разумной обрезке. Плоды созревают в январе.

В отличие от других танжело, плоды Уикива напоминают розовый грейпфрут, но вкус больше напоминает мандарин.

Флайинг дракон

Citrus Poncirus Trifoliata Flying Dragon. Летающий Дракон. Латинское название: трифолиата Понцириус Monstrosa.

Уникальный экзотический цитрус Летающий Дракон - это листопадное, очень карликовое дерево с привлекательной формой, искривлёнными ветками и крючковатыми шипами.

Летающий дракон, также известный как японский горький апельсин - это самый выносливый близкий родственник цитрусовых. Выходец из Китая и Кореи, это листопадный кустарник с витыми зелёными веточками и угрожающими кривыми шипами. Зеленые колючие кружева ветвей напоминают тени и силуэты летящих драконов.

Плоды Летающий Дракон - жёлтый, диаметром около 5 см, сок похож на лимонный. В Китае Летающий Дракон используется как компактная, непроходимая изгородь. Сорт неприхотлив.

Подходит в качестве карликового подвоя для цитрусовых, вызывает очень раннее цветение и плодоношение. Деревья, выращенные на Летающем Драконе, редко превышают 1,5 метра в высоту и часто плодоносят уже в год посева.

Плоды этого вида созревают в конце осени.

Летающий дракон в природе вырастает до 2 метров в высоту, растение с умеренной скоростью роста. Деревьям нужна совсем небольшая обрезка, по сравнению с другими фруктовыми деревьями. Нуждается в достаточно солнечном месте, плодородной, хорошо дренированной кислой почве, рекомендуется регулярный глубокий полив. Сорт морозостойкий и переживет низкие температуры, вплоть до -20C. К весне ароматные белые цветы с пятью лепестками украшают голые стебли. Летом зелёные фрукты появляются среди глянцевых зелёных листьев. Каждый лист состоит из трёх овальных листочков, поэтому называется тройчатым. Осенью листья желтеют, и примерно в это время созревают плоды жёлто-золотого цвета. Фрукты могут оставаться на дереве в зиму.

Такле

Tacle (Citrus sinensis x Citrus clementina).

Пока Сицилия поставляла на весь мир свои цитрусы, её самое ценное сокровище было спрятано в научно-исследовательском центре Ачиреале цитрусовых и средиземноморских культур: это Tacle, новый вид цитрусовых, который был создан около более десяти лет назад.

Плод Такле выглядит как большой мандарин или слегка раздавленный апельсин и фактически это помесь апельсина и клементина. Если быть точным, этот гибрид вытекает из монреальского сорта Клементина (который уже сам по себе гибрид) и апельсина Tarocco.

Tacle имеет сладкий вкус, мякоть плотная и очень сочная, без семян. Блестящая, ярко-апельсиновая цедра. Он идеально подходит для свежего употребления и выжимки сока.

Ароматный цитрусовый фрукт, отлично утоляющий жажду, испещрённый красноватыми оттенками из-за характерной пигментации антоцианов. Плод массой в среднем около 150 г, имеет сплюснутую форму. Плоды такле собирают с конца декабря до конца января, у них особый вкус, похож на смесь клементина и сицилийского апельсина.

Благодаря своей характерной внешности и сладости, Tacle выделяется как цитрусовый фрукт с приятным ароматом и вкусом и ценными органолептическими характеристиками, богатой витаминами мякостью и с низким содержанием жиров. Вкусно и полезно!

Помум Адамо

Pomum Adami Citrus aurata Risso. Adam"s apple, d"Adam, du Paradis, Pomme d"Adam, Pomme du Paradis, Pomo d"Adamo. Адамово яблоко. Итальянский сорт.

Pomum Адами - это цитрус с огромными фруктами. Он долго назывался Помм ď Адама ("адамово яблоко"). По данным Gallesio (1811) принадлежит к группе гибридов "Люмиа". Это может быть помесь апельсинового дерева и лимона cedrato. Марко Поло нашел этот сорт в Персии (ныне Иран) в 1270, арабы завезли его в Палестину в 12-ом веке. Он также был упомянут в книге "История Иерусалима" французского автора Жака де Витри в начале 13-го века. Книга утверждает, что де Витри увидел его в Палестине во время крестовых походов и священной войны. Этот сорт также был позже описан другими известными ботаниками.

По данным молекулярного анализа, сделанного на одном заводе итальянских исследователей, первоначальные материнские растения - помпельмус, цитрон и лимон.

Дерево вырастает средней высоты и достаточно широким, имеет шаровидную крону с типично неколючими ветвями или в некоторых случаях редко бывает несколько шипов на ветках. Большие, копьеобразной формы листья овальные, иногда со слегка зазубренными краями. Цветки большие, с очень привлекательным ароматом, кремово-белого цвета с оттенком фиолетового. Они обычно растут по отдельности, но на кончиках молодых побегов почти исключительно в кистях.

Шаровидные плоды довольно большие, с бугорком или без него, иногда с узким горлышком. Кожура светлая лимонно-жёлтая, горькая. Мякоть практически несъедобна, очень кислая.

Цитранжэремо

Микроцитрус Citrangeremo.

Австралийский микроцитрус.

Это растение активно растёт, сеянцы можно использовать в качестве подвоя. Растение компактное, хорошо кустится.

Citrangeremo - естественный гибрид Citrange x Eremocitrus glauca. Этот сорт привезен в Европу из Германии. Лист мелкий, продолговатый, напоминает лист ивы.

Сорт австралийского происхождения, должен хорошо выдерживать жару и сухой воздух, компактный, отлично подходит для комнатного выращивания.

Глаука х шекваша

Микроцитрус Глаука Х Шекваша. C.Glauca x Shekvasha.

Гибрид австралийского пустынного лайма и мандарина.

Глаука легко образуют гибриды, это один из них. Шекваша - это мандарин (Shekwasha, Citrus depressa Hayata, Citrus pectinifera Tanaka).

Растёт хорошо, крона густая. Дерево очень декоративное.

Дерево энергичное, с округлой кроной. Плоды очень мелкие, оранжевого цвета, сплюснутые, с очень тонкой и ароматной кожурой. Мякоть мягкая, немного вязкая, с очень приятным вкусом.

Эремооранж

Естественный гибрид C. glauca (австралийского пустынного лайма) x C. Sinensis (апельсина). Eremoorange.

Деревце энергичного роста, даёт хороший прирост. Листья как у микроцитрусов, от апельсина - более крупный размер листовых пластинок. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.

Плоды небольшие (2-4,5 см в диаметре), каплеобразные, вытянутые, кожура ярко-жёлтая.

В районе Марселя Эреморанж выдерживает в открытом грунте температуры до минус 15 градусов.

Плоды острого кислого вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармлада высочайшего качества.

Кумкват Триплоид Реале

Кумкват реале (Fortunella Reale ISA). Фортунелла Реале (Fortunella Reale Kumquat, Kumquat Reale ISA, триплоид реале). Это тройной гибрид (триплоид): клементин "Monreal" скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, а затем полученный гибрид ещё раз скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, поэтому 4х.

ISA - Istituto Sperimentale per l"Agrumicoltura, институт в Сицилии, занимающийся выведением новых сортов цитрусовых.

Плоды прекрасного десертного вкуса.

Данный кумкват специально выведен для того, чтобы получить выдающиеся декоративные качества растения, непрерывное цветение и способность плодоносить уже на первом году жизни. Идеальный сорт для выращивания дома, в квартире.

Привитые растения зацветают на первом году жизни. Листья похожи на листья кумквата, крона компактная, шипы короткие и тонкие. Плоды мелкие, весом не более 15 грамм, овальные, жёлтые, долго держатся на дереве после созревания.

Высокоурожайный сорт, ремонтантный. Плоды по размеру и форме немного различаются.

Вкус плодов мандарино-кумкватовый, сладкая кожура и приятного кисло-сладкая мякоть. Мякоть кисловатая, сочная; кожура со вкусом сладкого мандарина, насыщенная, ароматная, поэтому плоды едят вместе с кожурой. Семена встречаются, но не во всех плодах.

От клементина Монреаль сорт получил хороший вкус, а от кумквата Hindsii - способность постоянно обильно цвести.

Реале имеет выдающиеся декоративные качества: непрерывно цветёт. На дереве одновременно находятся созревшие плоды, завязи и цветки. По форме кроны немного напоминает лимон Мейер.

Сорт неприхотливый, нетребовательный к условиям содержания (подходит дяже для новичков), очень плодовитый, высокодекоративный, к тому же с очень вкусными плодами. Очень рекомендуется как горшечная культура для комнатного содержания.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...