Помело (Citrus grandis). Описание, виды и выращивание помело. Экзотический фрукт помело: польза, вред, противопоказания
Что такое памела? Памела – фрукт. Экзотический тропический цитрус размером с довольно приличную дыню, на вид напоминающий этакий грушевидный грейпфрут. Памела уже давно не редкость на прилавках российских супермаркетов. Однако, для большинства этот выходец из Юго-Восточной Азии и Малайзии по-прежнему остается загадкой. Давайте попробуем разобраться нужно ли попробовать этот чудо-фрукт.
У фрукта, который мы называем памела на самом деле очень много названий – помело, памело, помпельмус, шеддок… Кстати, Шеддок – это фамилия того морского капитана, который привез семена растения в другое полушарие - на остров Куба, где цитрус благополучно обрел свою вторую родину. А «памела» - это, собственно, английский вариант голландского слова, означающего грейпфрут. Как вы уже заметили, ни одно из известных нам названий не является родным для памело. Это все европейские варианты. А как называют памела на исторической родине, спросите вы меня? Джейбонг, лимо или сай-сех.
Чем же примечателен и интересен может быть памела - фрукт из жарких влажных тропиков?
Во-первых, у памела своеобразный и довольно приятный вкус, вовсе не похожий на вкус его близкого родственника – грейпфрута. Мякоть памела суше, с более крупными волокнами, более сладкая с гораздо менее выраженной горчинкой.
Во-вторых, памела – очень ценный диетический продукт, богатый витаминами А, С, В1, В2 и В5. Кроме того, памела содержит большое количество ценных и важных для здоровья человека минеральных веществ - кальций, фосфор, натрий и железо. Помимо этого, памела содержит бета-каротин и фолиевую кислоту. Балгодаря такому богатому содержанию полезных веществ памела успешно используется для профилактики вирусных и воспалительных заболеваний, а содержащиеся в этом чудо-фрукте ферменты способствуя расщеплению жиров и белков, чем значительно помогают пищеварению.
К сведению людей, следящих за своим весом: в 100 граммах памело содержится в среднем всего около 30 ккал. Мякоть цитруса дает много сока. Она прекрасно впишется в различные фруктовые салаты. Из нее можно готовить вкусные соусы для мяса и рыбы, а из шкурки памела получаются восхитительные цукаты. Кстати, еще один экзотический фрукт, который я бы рекомендовала вам попробовать использовать в вашей кулинарии (причем, как в десертах, так и в острых блюдах) - это кивано . Рекомендую почитать на нашем сайте статью об этом необычном фрукте с необычным вкусом.
Кстати, если вы хоть раз вскрывали памела, то знаете, что его огромные размеры очень обманчивы. Толщина шкурки памела составляет несколько сантиметров, однако она очень легко отделяется от мякоти, а потому не помешает страждущему быстро добраться до желанной ароматной мякоти.
Дольки памела тоже не сопротивляются – они легко отделяются друг от друга и от жестких внешних пленок. Так чистить памела совершенно не сложно, а учитывая ароматы, распространяемые этим фруктом – очень приятно.
И, последнее. Как выбрать памела и как узнать зрелый ли памела? Поскольку памела – фрукт из далеких южных широт, на прилавки наших отечественных магазинов он, зачастую, попадает недозрелым. А вот определить по внешнему виду зрелость памела, к сожалению, практически невозможно. Форма и окраска цитруса могут значительно отличаться в зависимости от тех условий, в которых он рос. Так что, красные щечки памела никак не показатель его зрелости, также как зеленые бока – далеко не однозначное доказательство неспелости фрукта. Так что, будьте готовы к тому, что выбор памела станет для вас либо приятным, либо неприятным сюрпризом. Но если уж вам повезет и вам попадется спелый памела, то фрукт не оставит вас равнодушным.
Кстати, на нашем сайте вы можете узнать также и о других тропических овощах и фруктах -
Среди экзотических и непривычных европейскому человеку растений можно выделить мясистый желтоватый плод памела. Откуда появился этот оригинальный пришелец, а главное, как и с чем его едят?
Как растет памела? Где находится родина этого необычного плода? Широко распространен этот фрукт в странах Азии, но особенно почитают памелу в Китае. Местные жители считают плод символом счастья, процветания и удачи. Его преподносят в качестве презента на Китайский Новый год, применяют в разных ритуалах.
Помело - это плоды вечнозеленого дерева с одноименным названием. Кожура их довольно плотная, дольки мясистые, с жесткими горьковатыми белыми или желтоватыми перегородками. Оттенки зрелой памелы могут быть светло-зелеными, желтыми или розоватыми. Насыщенную розовую окраску принимает лишь одна сторона плода - та, что повернута к прямым солнечным лучам.
Это интересно! Памела считается рекордсменом среди цитрусовых - она может достигать в диаметре 30 см, а в весе - 10 кг.
Жители некоторых стран зовут памело шеддоком - по фамилии мореплавателя, впервые завезшего этот фрукт в Индию в 17 веке. Существует и другое название, которое, правда, используется гораздо реже, -помпельмус.
Плоды этого растения созревают приблизительно полгода, но слегка недозревшие образцы также приятны на вкус. Дерево не приспособлено к жизни в климате европейских стран - в таких условиях оно обычно погибает в течение 2 недель.
Калорийность памелы относительно невелика - всего 28-35 калорий на 100 г продукта. Вместе с тем, это лакомство вкусное и питательное - одному ломтику вполне под силу утолить чувство голода на некоторое время. По этой причине фрукт активно используют при составлении программ похудения.
- клетчатка;
- жиры;
- белки;
- вода;
- зола;
- витамины А, С, Е, К, В;
- натрий, калий, фосфор и проч.;
- фолиевая кислота.
Кстати. По содержанию витамина С памела оставила далеко позади даже грейпфрут. Ежедневное употребление 200 г этого фрукта обеспечит удовлетворение дневной потребности организма в аскорбиновой кислоте.
При выборе шеддока стоит руководствоваться некоторыми рекомендациями:
- Допустимые оттенки кожуры фрукта: зеленый, желтый, розоватый или оливковый.
- На кожуре не должно наблюдаться повреждений – бурые пятна и круги говорят о болезни фрукта.
- Спелый плод обычно мясистый и увесистый
- Спелая памела распространяет вокруг себя неповторимый аромат.
- Если плод имеет впечатляющие размеры, но при этом легкий, это может указывать на его сухость.
- Зеленые пятна на кожуре бывают лишь у незрелых образцов.
- При давлении на кожуру фрукт не должен поддаваться деформации.
- Самая вкусная, сладкая и мясистая мякоть у плодов грушевидной формы.
- Мягкая верхушка указывает на то, что фрукт, скорее всего, подгнил.
- Слишком блестящая, лоснящаяся кожура намекает на то, что памела обработана химическим воском.
В домашних условиях, при комнатной температуре этот цитрус хранится примерно месяц. Очищенный плод рекомендуется съедать в течение 1-2 дней.
Как правильно его есть
Невзирая на внушительные габариты, этот цитрус отлично чистится. Чтобы освободить его от кожуры, нужно сделать несколько надрезов и снять мясистую оболочку. Белые горьковатые перегородки, как и семена, лучше удалить перед употреблением.
Как правильно есть памелу? Разобраться в этом поможет таблица
Кроме того, на страницах кулинарных сайтов найдется множество оригинальных рецептов приготовления блюд из помело. Этот фрукт универсален - испортить им блюдо практически невозможно.
Кстати. Не стоит выбрасывать кожуру от съеденного фрукта. Высушенные шкурки памелы можно использовать для заваривания полезного, ароматного и очень вкусного чая.
Полезные свойства для организма женщины
Представительницам прекрасного пола особенно рекомендуется включать этот плод в рацион. Но чем полезен фрукт памела?
Этот замечательный цитрус оказывает множественные полезные действия:
- Укрепление иммунитета, поддержание его на должном уровне. Высокое содержание витамина С в цитрусовом продукте надежно защищает организм от вирусных инфекций. Особенно в разгар эпидемий простудных заболеваний.
- Улучшение качества памяти, концентрации внимания. За это отвечает содержащийся в помело фосфор, который, к тому же, способствует укреплению костей.
- Считается отличным средством для профилактики появления злокачественных опухолей. Лимоноиды в составе фруктов препятствуют развитию раковых клеток.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, приводит в норму давление. Этот целебный эффект обусловлен наличием в помело калия.
- Профилактика остеопороза, укрепление зубов. За это отвечает полезный элемент - кальций.
- Снижает риск инфаркта и инсульта из-за присутствия в составе антиоксидантов. Витамины А и Е препятствуют формированию холестериновых бляшек в сосудистых просветах.
- Способствует сбросу лишнего веса. Помело содержит множество ферментов, которые эффективно расщепляют белки, жиры и углеводы. Питательность фрукта позволяет быстр насытиться. При минимальном содержании калорий в помело, диета на этом фрукте - отличный вариант для худеющих дам.
- Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника, препятствуя застойным явлениям, а также повышает секрецию соляной кислоты, благодаря чему происходит более качественное переваривание пищи.
- Помело признан вкусным антидепрессантом - повышает настроение, придает жизненные силы, тонизирует.
- Оказывает омолаживающий эффект, благотворно влияет на кожу, придавая ей упругость и блеск.
- Усиливает либидо, сексуальное влечение.
Польза памелы для беременных
Организм будущих мам более восприимчив к воздействию пищи, чем у других людей. Именно поэтому девизом беременной женщины должно стать высказывание «Умеренность во всем». Не является исключением и памела. Она безвредна для будущей мамы и ее растущего малыша, но только в случае, если употреблять фрукт допустимыми порциями.
Так, 300 г продукта в день будет вполне достаточно, чтобы получить вкусовое удовольствие и не нанести вред здоровью.
Памела - фрукт, чрезвычайно полезный для беременной:
- Улучшает самочувствие будущей мамы, способствует полноценному развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты.
- Повышает иммунитет. По этой причине экзотический плод может стать достойной заменой некоторым медикаментозным препаратам.
- Снижает артериальное давление, которое часто подскакивает в период вынашивания ребенка.
- Повышает работоспособность, заряжает жизненной энергией.
- Утоляет голод и жажду.
- Нормализует работу кишечника.
- Устраняет депрессивные и стрессовые состояния.
- Придает эластичность кровеносным сосудам.
Внимание! Несмотря на всю очевидную пользу, помело относится к цитрусовым, а значит, является потенциальным аллергеном.
Чтобы избежать возможных негативных реакций, будущим мамам стоит придерживаться суточных норм его употребления. А еще лучше обсудить эти показатели с врачом, ведущим беременность.
Области применения фрукта
Яркий фрукт нашел применение в самых разных отраслях - от кулинарии до косметологии. Кроме того, эфирное масло на основе памелы применяется в парфюмерной промышленности для создания ароматных композиций.
Рецепты народной медицины
Этот экзотический фрукт - обитатель не наших краёв и потому в нашей народной медицине используется редко. И тем не менее с его помощью лечат раны и ожоги, повышают иммунитет, борются с кашлем и отдельными заболеваниями органов ЖКТ. Но самостоятельно назначать себе такую терапию нежелательно.
В кулинарии
Памела широко применяется в кулинарии для изготовления оригинальных блюд и напитков. Чаще всего сочная мякоть становится отличным дополнением к десертам или изящной нотой в диетических салатах. Соком фрукта сбрызгивают морепродукты, а фреши отлично утоляют жажду и прекрасно сочетаются с разными видами алкоголя в лонг-коктейлях.
Употребление для похудения
Не менее популярен фрукт и в диетологии, поскольку обладает способностью выводить токсины и шлаки, улучшает обмен веществ. По мнению диетологов, достаточно включать в ежедневный рацион один плод помпельмуса, чтобы ускорить обмен веществ. Добавляйте его в салаты и ешьте в сыром виде, заменяя один перекус в течение дня.
В косметологических процедурах
Кроме того, шеддок активно применяется и в косметологии. Насыщенный витаминный состав благотворно влияет на кожу, придавая ей мягкость, упругость и возвращая молодость.
Наибольшей популярностью пользуются следующие косметические рецепты из помело:
- Увлажняющая маска. Мякоть памелы (1 дольку) измельчить и добавить по 1 ч. л. меда и лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица и оставляют на 15 минут. Спустя указанное время маску смывают заранее заваренным и охлажденным зеленым чаем. Далее наносят увлажняющий крем, подобранный по типу кожи. Совет. В качестве дополнительного компонента в состав маски можно добавить яичный желток или овсяную муку.
- Скраб для тела на основе кожуры. Для приготовления понадобится кожура одной памелы и половинки лимона. Их необходимо предварительно измельчить. К смеси добавить немного сахара и оливкового масла. Полученный скраб втирают в увлажненную кожу и оставляют на 15 минут. При нанесении следует избегать области груди. После смывания состава, можно провести скрабирование повторно.
Противопоказания и возможный вред памелы
Какой бы вкусной и питательной не была памела, ее употребление в пищу в некоторых случаях может принести вред.
С осторожностью есть фрукт (или исключить его из рациона вовсе) следует в таких условиях:
- При наличии аллергии на цитрусовые. Неумеренное употребление памелы в таких ситуациях может привести к образованию сыпи, отекам горла и другим негативным проявлениям.
- При патологиях ЖКТ (язвах, гастритах или повышенной кислотности) рекомендуется уменьшить потребление продукта. В период обострения этих заболеваний от поедания цитруса стоит отказаться совсем.
- Под ограничение или полный запрет попадает помело при нефрите, колите или гепатите.
Великолепная памела - рекордсмен среди цитрусовых - питательный, полезный и невероятно вкусный фрукт. Завозимое из Азии, это растение, тем не менее, не прижилось в странах Европы. Мясистый шеддок - отличное лакомство для худеющих и просто любителей попробовать необычные, экзотические блюда.
Памела – относительно новый экзотический плод на нашем рынке, по виду напоминающий огромный зеленоватый грейпфрут. Несмотря на свою бешенную популярность на родине, в Китае, европейскому потребителю он почти не знаком, и совершенно зря. Чем полезна памела? Что это за растение, каков его состав и в каком качестве оно может пригодиться мужчинам и женщинам?
Помело родом из юго-восточной Азии, и это главный ареал его распространения и сегодня. Произрастают цитрусовые на вечнозеленых деревьях, которые могут достигать 10 метров в высоту. Листья у него вытянутые и плотные, темно-зеленого цвета.
В период цветения на растении появляются крупные белые цветы, на месте которых впоследствии вырастают плоды. Их цвет варьируется от зеленого до желто-оранжевого. В диаметре помело достигает 30 см, а вес одного фрукта доходит до 10 кг. Шкура толстая, сердцевина представляет собой дольки, разделенные перепонками. На вкус мякоть кисло-сладкая, с легким привкусом горечи.
В магазинах можно купить помело весом до 2-х кг, это некрупный плод с зеленовато-желтой кожурой.
Помело – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это один из рекордсменов цитрусового семейства по содержанию витамина С – иммуномодулятора и антиоксиданта. Также плоды содержат витамины группы В, РР, пектин, калий, магний, цинк, железо, фтор, кальций.
Фрукт обладает низкой калорийностью – всего 39 ккал на 100 г, поэтому он активно используется в диетическом питании.
Диетологи утверждают, что с его помощью можно довольно быстро избавиться от лишнего веса.
Плоды содержат множество витаминов и микроэлементов, и полезные свойства помело можно описать так:
- Фрукт является кладезем витамина С, который помогает бороться с инфекционными заболеваниями, оказывает омолаживающее воздействие на организм.
- Благодаря содержанию полезных веществ помело способствует улучшению и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Сердечная мышца становится здоровее, повышается эластичность сосудов.
- Фрукт прекрасно выводит «плохой» холестерин из организма, тем самым позволяет избежать образования тромбов.
- Продукт препятствует накоплению жира, поэтому его регулярное применение поможет избавиться от лишнего веса и поддерживать его на нужном уровне.
Также плод оказывает специфическое воздействие на мужчин:
- Помело является природным афродизиаком, который создает и удерживает половое влечение.
- Способствует выработке сперматозоидов.
- Помогает бороться с похмельным синдромом после обильного застолья.
Для организма женщины фрукт также будет полезен:
- Регулярное употребление плода поможет улучшить состояние кожи и волос, ногти станут менее ломкими.
- Помело эффективно выводит токсины из организма, способствует улучшению самочувствия.
- При проблемах с опорожнением кишечника помело, при регулярном употреблении, способен справиться с данной проблемой.
Регулярное употребление фрукта поможет укрепить здоровье, наладить работу органов и систем организма, а также улучшить внешний вид любого человека, не зависимо от его пола и возраста.
Полезные свойства при беременности
Благодаря богатому составу плод благотворно воздействует на здоровье беременной:
- помогает вывести токсины;
- обладает успокаивающим эффектом;
- снимает панические настроения перед родами.
Фолиевая кислота в составе помогает правильно формировать ткани будущего ребенка, а также плаценты.
Так как плод является довольно сочным, его можно использовать в качестве источника сока, который обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду.
Рецепты народной медицины
Лучший способ употребления фрукта для получения целебного эффекта – есть его в сыром виде, так как он недолго сохраняет свои лечебные свойства.
Оптимальный вариант – ежедневно съедать около 150 грамм мякоти. Это позволит удовлетворить дневную потребность в витамине С.
Во время болезней, по согласованию с врачом, порцию можно увеличить, а также дополнительно изготавливать сок, который нужно пить на протяжении всего дня вплоть до выздоровления.
Применение фрукта в кулинарии
Плод активно применяется в качестве ингредиента фруктовых салатов, тортов и выпечки. Его используют для создания различных десертов, соков и сорбетов.
- Сок можно употреблять сам по себе, он хорошо освежает благодаря чуть кисловатому вкусу.
- Кожуру используют для приготовления разнообразных десертов, при изготовлении мармелада и цукатов.
- Также помело употребляют как обычный цитрус, предварительно очистив от плотной кожицы и внутренних перепонок.
- В традиционной кухне азиатского региона плод добавляют в супы и десерты для придания особого аромата блюдам.
- Нередко мякоть употребляют, предварительно окунув в перечно-солевую смесь.
Использование в косметологических процедурах
Фрукт помело часто используют в качестве средства по уходу за кожей, так как он содержит огромное количество полезных веществ. Важное замечание – в таком качестве применять его можно тем, у кого отсутствуют аллергические реакции на цитрусовые и витамин С. В противном случае от таких экспериментов с помело лучше воздержаться.
Наиболее популярный способ применения азиатского плода – изготовление масок для лица.
Для этого:
- Берут измельченную мякоть помело и жидкий мед в равных количествах.
- Добавляют к ним несколько капель лимонного сока.
- Смесь аккуратно распределяют по предварительно очищенной коже и оставляют на 15 минут.
- По истечении этого времени состав смывают теплой водой.
- Затем кожу следует промокнуть мягким полотенцем и нанести свой обычный уходовый крем.
Еще один способ – использование сока в качестве тоника. Для этого мякоть измельчают в блендере, полученную кашицу отжимают, а жидкость переливают в чистую сухую емкость и хранят в холодильнике. Таким самодельным средством можно протирать лицо после умывания. Кожа в результате приобретет более равномерный оттенок, а отмершие клетки быстрее отшелушатся.
Противопоказания и возможный вред памелы
Несмотря на неоспоримую пользу продукта для организма, употреблять его бездумно не следует.
Помело имеет следующие противопоказания к употреблению:
- Наличие аллергических реакций на цитрусовые и витамин С. Так как фрукт содержит его в избытке, у чувствительных к нему людей могут развиться тяжелые реакции.
- При наличии проблем с ЖКТ, таких, как язва, гастрит, колит. Кисловатый вкус плода может спровоцировать повышенную выработку соляной кислоты, что приведет к появлению изжоги и усугублению состояния больного.
- Во время кормления малыша грудью от употребления плода следует отказаться, так как он может повлиять на самочувствие ребенка.
- Если съесть слишком много мякоти, то это приведет к расстройству кишечника и вызовет мочегонный эффект.
- Экзотический фрукт не следует сочетать с некоторыми разновидностями лекарственных средств, так как он может снизить их действенность.
В любом случае, начинать употребление фрукта следует с осторожностью, во избежание негативных реакций. При наличии хронических заболеваний, а также регулярном приеме медикаментов, нелишним будет проконсультироваться с врачом.
Помело – вкусный и полезный азиатский плод, который принесет неоценимую пользу здоровью. Важно соблюдать некоторые меры предосторожности при его употреблении, и тогда можно будет наслаждаться его положительным воздействием без риска возникновения осложнений.
Шеддок. Выглядит памела как большой грейпфрут - сверху толстая кожура, а внутри крупные дольки. Фрукт памела может иметь разную форму и окраску в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт считается одним из самых крупных среди цитрусовых.
Преимущество его в том, что памело дольше, чем других плодов этого семейства. При комнатной температуре он может храниться больше месяца, а в холодильнике - и дольше. Сезон созревания его - февраль. В этом фрукте высокая концентрация фосфора, кальция, калия, железа, натрия, витаминов В1, В2, С, полезных белков и жиров.
Родина памела - Китай. В настоящее время этот фрукт выращивается в Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Китае, Израиле, США. Из толстой кожуры этого необычного растения в Китае изготовливают различные украшения, а плоды используют в религиозных праздниках.
Разберемся, что же представляет собой памела фрукт. Польза его для человеческого организма поистине велика. В плодах памела содержится большое количество витамина С и эфирных масел. Благодаря этому он отлично справляется с ОРВИ, ОРЗ и гриппом. Антиоксиданты и витамин А предотвращают возникновение и деление раковых клеток, тем самым останавливая рост опухолей. Микроэлементы, содежращиеся в этом фрукте, замедляют процессы старения. Благоприятно влияет он и на пищеварение. Ведь в его состав входят ферменты, расщепляющие жиры и белки. Памела широко используется в различных диетах. Как ни странно, но самая главная часть его - это немного горьковатые прожилочки, которые зачастую выбрасываются. Они отлично очищают кишечник, выводя из него ненужные организму шлаки.
При лечении и профилактике атеросклероза также незаменим памела фрукт. Полезные свойства его сока помогают при лечении гипертонии, способствуют нормальному протеканию беременности и развитию здорового плода.
Повышается работоспособность и выносливость, если употреблять памела фрукт. Польза этого плода неоспорима при регулярном употреблении и для сердца. Лечит он и астму. Для людей с лишним весом памела также незаменим, поскольку активно помогает расщеплять белки и углеводы, способствуя быстрому похудению. Помогает этот плод и при низкой кислотности желудочного сока, ускоряя выработку пищеварительных ферментов.
Кулинары всего мира широко используют памела фрукт. Польза блюд, в которых он содержится, для тех, кто сидит на диете. Европейцы готовят из памела салаты, начинки для пирогов, различные десерты и мармелад, подают к мясу и рыбе, делают всевозможные соусы. Он превосходно сочетается с винами, сырами. В кулинарии Азии памела используют в сочетании с морепродуктами и мясом птицы.
Важно уметь правильно выбирать фрукт в магазине. Поскольку перевозчики не желают, чтобы их товар испортился при трансплантации, памела везут к нам неспелым. Поэтому определить среднестатистическому покупателю спелость плода практически невозможно. Но все же есть некоторые правила, по которым можно ее определить: кожура спелого фрукта должна быть немного гладкой и блестящей. Чем сильнее и приятнее запах плода, тем лучше.
Памела фрукт - Польза и вред: что же перевесит? Наравнес огромной пользой этот плод имеет и некоторые побочные эффекты при неправильном уоптреблении. Это далеко не безобидный плод. Если съесть его слишком много, может начаться расстройство кишечника, так как памела обладает еще и слабительным действием. Как и другие цитрусовые, памела является сильным аллергеном. Переедание его может даже спровоцировать зуд и крапивницу.
Как видим, вред этого плода довольно условный, просто во всем нужно знать меру, тем более в цитрусовых, таких как памела. Польза от этого чудо-плода всё же намного больше, так что ешьте на здоровье.
Мы уже привыкли, что многие вещи, предметы и явления, попадая на российскую почву, принимают своеобразные формы. Продукты питания – не исключение: у нас их начинают не только есть по-другому, но и называть так, что, учитывая особенности языка, не всегда понятно, о чём идёт речь.
Например, помело – все знают с детства, что это «транспорт» Бабы-Яги, но сегодня у нас так называют и тропический фрукт семейства цитрусовых, очень полезный, вкусный и обладающий лечебными свойствами. В Европу данный фрукт попал в XIV веке, но там его тогда не поняли – видимо, было не до того.
Что за фрукт?
Помело называют аналогом грейпфрута, но это не совсем так – они скорее родственники, и довольно разные.
Помело – крупный фрукт, и в разных источниках пишут, что его вес достигает 10 кг, хотя в наших супермаркетах мы таких не видели.
Плоды, которые продаются у нас, могут весить более 1 кг, и имеют толстую кожуру, однако в тропических странах уж точно встречаются гораздо более крупные помело: около 30 см в диаметре, и весят несколько килограммов - это для тех мест нормально.
Волокна у помело тоже крупные, а на вкус он гораздо слаще, чем грейпфрут.
Растут помело в Юго-Восточной Азии, и их родиной считают Китай. Помело может быть шарообразным, иметь форму сплющенного шара или груши; кожура бывает желтовато-зелёной, зеленовато-жёлтой, тёмно-зелёной; мякоть – белой, желтовато-белой, розовой, сладкой или кисловато-сладкой.
Помело на самом деле - «родитель» грейпфрута, а не один из его сортов. Везде встречаются разные его названия: не только Pomelo или Pomello, но и Pummelo, а это звучит уже совсем по-другому. Используются также названия «помпельмус» и «шеддок», и последний вариант связан с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего чудо-цитрус из восточного полушария в Вест-Индию. Произошло это, если верить большинству источников, в XVII веке, и в новых климатических условиях с растением начали быстро происходить мутации – говорят, что так и получился грейпфрут.
И только потом, когда помело стали активно выращивать в Южной и Центральной Америке, он снова попал в Европу. Сегодня его выращивают ещё в Индии, Японии, на Гавайях, но к нам чаще всего он попадает из Израиля.
Полезные свойства и состав
В чём же польза помело для организма, и зачем нам он вообще? Ведь есть же апельсины, мандарины, те же грейпфруты, и до сих пор нам их хватало.
Полезные свойства помело для организма и его состав – это то, благодаря чему он благоприятно действует на здоровье тех, кто решается попробовать его сладкую и сочную мякоть: например, употребление помело укрепляет иммунитет.
В помело мало калорий, а полезных веществ много, и поэтому на его основе разрабатываются диеты . В этом фрукте есть углеводы, клетчатка, белок, немного жиров; витамины – А, С, группы В, бета-каротин; минералы - калий, кальций, фосфор, железо, натрий и др.
Фрукт помело богат калием, и это очень полезно для сердца; эфирные масла помогают организму бороться с вирусами; лимоноиды – природные вещества с уникальными свойствами, предупреждают катаракту, болезни нервной системы и развитие рака, и даже блокируют рост злокачественных опухолей – иногда быстрее, чем специальные лекарства. Кроме того, эти лимоноиды действуют в нашем организме около суток – дольше, чем большинство лекарств, и их действие делает нас выносливее и улучшает настроение.
Сок и мякоть плодов помело отлично утоляют голод и жажду, приводят в норму повышенное давление и предупреждают развитие атеросклероза.
Фрукт помело полезен при астме, а в Китае и Малайзии на его основе делают лекарства, применяемые при отёках, кашле, болях в животе, опухолях, расстройствах желудка и алкогольных отравлениях.
Как есть помело
Помело - не очень привычный для нас фрукт, хотя он уже нередко появляется на прилавках наших супермаркетов. И все же многих интересует вполне логичный вопрос, как правильно есть помело? Да просто как фрукт – на завтрак, на полдник или на десерт; можно готовить с ним салаты, делать начинки для пирогов и пирожков, добавлять в блюда и соусы.
С помело становятся вкуснее рыба и мясо, морепродукты, острые и сладкие блюда, а из его толстой кожуры готовят мармелад и варенье.
Как правильно выбрать фрукт помело
Важнее знать, как правильно выбирать помело при покупке. Кожура должна блестеть, быть гладкой и мягкой, но не очень, а слегка. Сильный аромат тоже означает, что фрукт созрел, как надо.
Кстати, купленный фрукт помело легко хранить: он может месяц лежать без холодильника, если его не очищать. И даже очищенный плод может без проблем храниться несколько дней, но уже в холодильнике. Помело чистится не так, как апельсин или грейпфрут: легко снимаются и кожура, и плёнки.
Диетические свойства
Так как фрукт помело обладает многими диетическими свойствами, с ним легко, быстро и полезно можно похудеть.
Диета с помело для похудения
Диету, включающую помело, можно назвать не только полезной, но и вкусной, так как с ним любые продукты становятся вкуснее, а лакомиться не хочется больше ничем.
На завтрак, кроме половинки помело, можно съесть 50 г сыра и выпить кофе без сахара.
В обед – тушёные овощи с нежирной отварной рыбой, и травяной чай.
Полдника можно устроить два: 1-й – половинка сочного плода, 2-ой - другая половинка и яйцо.
На ужин снова предлагается яйцо, ещё одна половинка фрукта и яблоко, и отварная цветная капуста (или брокколи), а потом травяной чай с мёдом. После такого ужина и спать будет легко, и есть ночью вряд ли захочется.
Полезный салат с помело
С помело можно готовить очень оригинальные и экзотические салаты, и удивлять своих домашних и гостей. Мы предлагаем Вам рецепт полезного диетического салата и морепродуктами.
Итак, креветочный салат с помело: понадобится 10 средних креветок, один фрукт помело, сельдерей или зелёный лук (50 г), и сметана. Предлагается по вкусу добавить сахар и соль, но лучше обойтись без них.
Отваренные и нарезанные креветки смешивают с очищенным и измельчённым помело, мелко нарубленной зеленью, всё перемешивают и заправляют сметаной. Готовый салат можно подать в половинках кожуры плода, по желанию украсив его оливками и зеленью.
Полезный экзотический десерт с помело
Вкусный и целебный фруктовый десерт: ½ помело, банан, апельсин; яблоко, киви, груша – по 2 шт., пломбир – 1 брикет, тёртый шоколад или кокосовая стружка.
Все фрукты нарезают кусочками и перемешивают с пломбиром. Перед подачей посыпают тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.
Чем полезна кожура?
Кожура помело может быть очень толстой, но её не надо выбрасывать – она тоже очень полезна, так что можно приготовить необычное варенье.
Сначала кожуру вымачивают, чтобы ушла горечь – в течение 5-ти дней, меняя воду 2 раза в сутки; потом её доводят до кипения – 2 раза, и оба раза сливают воду. Остывшие корочки засыпают сахаром и оставляют на ночь. Сахара понадобится 3 стакана, и ещё около 300-320 мл воды.
Варят такое варенье поэтапно: сначала смесь закипает, потом огонь уменьшают и варят варенье 20 минут, помешивая, затем снимают и остужают, и так повторяют 3 раза. Варенье считается готовым, когда перестаёт напоминать по вкусу сахарную вату.
Применение фрукта в косметологии
Фрукт помело обладает многими полезными свойствами для лица и тела, благодаря чему используется в домашней и профессиональной косметологии.
Мякоть и сок помело используют при приготовлении домашних масок для лица.
Так, для жирной кожи подойдёт маска с мякотью помело и кефиром. Надо очистить и размять дольку плода, добавить кефир (1 ч.л.), перемешать, слить немного жидкости, намочить в ней тампон, протереть лицо и подождать, когда кожа высохнет. Потом наложить смесь на лицо на 15 минут. Смывать прохладной водой.
Для любой кожи хороша увлажняющая и питательная маска: дольку фрукта помело измельчают, добавляют мёд и сок лимона (по 1 ч.л.), перемешивают и накладывают на лицо на 15 минут. Смывают не водой, а зелёным чаем, и наносят свой увлажняющий крем. Лучше всего делать эту маску на ночь.
О вреде помело вряд ли можно говорить, а что касается аллергии, то она может появиться у тех, кто страдает аллергией на все цитрусовые.
Противопоказания
Как и другие цитрусовые, не следует есть фрукт помело при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, колите, остром нефрите и гепатитах.