Выращивание и сферы применения земляничного шпината. Земляничный шпинат и особенности его выращивания

Разбирая семена прошлого года, обнаружила пакетик с надписью «шпинат-малина», который мне продала бабуля на базаре, сказав, что оно полезное и красивое. Как вырастить растение с таким противоречивым названием? Чем оно полезно и как выглядит?

Шпинат-малина, марь многолистный, жминда, марья многоликая, шпинат ягодный – это неполный перечень народных названий земляничного шпината (Chenopodium foliosum). Растение относится к семейству лебедовых или маревых. Некоторые огородники ошибочно полагают, что это своеобразный ягодный кустарник. В действительности – овощная зелень, редко встречающаяся на наших приусадебных участках. А зря.

В пищу употребляют листья и плоды

Полезные свойства очевидны. В листьях и плодах содержатся витамины (С, Е, В1, А, Р, В2), жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Лавры первенства среди овощных культур по содержанию железа можно смело этому растению. Из спелых плодов варят компоты, добавляют во фруктовое ассорти, делают квас. Из высушенных листьев готовят настойки, целебные отвары, заваривают чаи, повышающие иммунитет, а свежие – добавляют в салаты и супы. Он успешно используется для лечения диатеза у детей.

Это – быстро развивающийся однолетник. Сначала формируется розетка ненасыщенно-зеленых длинночерешковых листьев копьевидной формы с резными краями. Позже отрастают ветвящиеся побеги высотой до 80 см. Они облиственны до самой верхушки. В пазухах листьев после цветения, которое приходится на июнь, образуются соплодия (до 2 см в диаметре), напоминающие ягоды малины.

Побеги с созревшими плодами

Созревать плоды начинают в июле-августе, при этом окраска соплодий изменяется с оранжевой на рубиновую. Приступать к сбору можно лишь тогда, когда они станут мягкими, только к этому времени они приобретают свой специфический сладковато-пресноватый вкус. Листья можно употреблять в пищу в течение всего сезона. Их нужно срывать аккуратно, а лучше срезать ножницами, чтобы не повредить точку роста. В среднем растение формирует от 5 до 10 побегов, на каждом из которых образуется до 35 ягод.

Агротехника

Расскажем про выращивание этой удивительной культуры из семян. Ягодный шпинат – неприхотлив и холодостоек. Место под посадку подходит солнечное, и полутень. Выращивать можно непосредственным посевом в грунт, рассадой и самосевом. Для получения ранней зелени предпочтителен рассадный способ. Если имеется теплица, то задействовать ее можно сразу, как только немного прогреется почва, да и столь ценное место на подоконниках занимать не придется.

Перед посевом семена следует перебрать, удалив поврежденные, обеззаразить в растворе фитоспорина или марганцовки. В подготовленном месте теплицы или в рассадных ящиках прочертить бороздки глубиной около 1 см. Посеять семена, смешанные с песком в соотношении 1:3 (для удобства посева), засыпать грунтом. Ориентировочно через 10-12 дней появляются всходы. В возрасте 30-35 дней рассаду с комом земли следует пересадить на грядки по схеме 40х40.

Розетка листьев

Непосредственный посев в грунт можно проводить с конца апреля на аналогичную глубину. Между рядками желательно оставлять около 40 см. Всходы потребуется проредить, в первый раз, оставляя между соседними растениями 10 см, а в последующем – 40 см. Поливать необходимо регулярно, в засушливую погоду – каждый день. Почву требуется периодически рыхлить. Подкормки обязательны, особенно эффективно внесение во влажную почву древесной золы с последующей заделкой.

Культура с несозревшими плодами

Шпинат хорошо разрастается, при формировании соплодий побеги часто наклоняются от тяжести, поэтому их желательно подвязывать к заранее установленной опоре. Культура эта болезнями и вредителями практически не поражается.

Шпинат на фото, посадка и уход за ним описаны в статье

Собирать урожай можно в несколько приемов, ягоды не осыпаются, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Оставлять несобранный урожай нежелательно, т.к. от самосева может засориться огород.

Семена впрок

Запастись семенами на следующий сезон несложно. Нужно отобрать самые красивые плоды, слегка растереть их, залить водой и поставить в теплом месте. Через несколько дней, с началом процесса брожения, массу следует перелить в ситечко с мелкой решеткой. Промывать семена водой нужно несколько раз, до очищения от слизи. После этого их необходимо просушить, к примеру, на листе бумаги до сыпучего состояния. После семена пересыпают в бумажный пакет или стеклянную банку и хранят в прохладном месте.

Шпинат не только полезен, но и декоративен

Земляничный шпинат обогащен витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Зелень не прихотлива, поэтому ее выращивают почти все садоводы. Растение обладает целебными свойствами, поэтому его применяют для терапии различных заболеваний. Поэтому важно знать, как выращивать шпинат земляничный на подоконнике дома или в открытом грунте, а также каким образом его можно использовать.

Краткое описание растения

Земляничный шпинат считается однолетним растением, но если семена на землю вытрушиваются из ягод, они на следующий год могут самостоятельно прорасти вновь.

У растения зеленые листья, треугольно-ланцетовидной формы, которые часто добавляются в различные блюда. Верхушка листвы слегка заостренная. По краям листья имеют заостренные зубцы. Ветки земляничного шпината могут достигать 70 сантиметров. Растение обладает прямостоячим стеблем и толстым корнем.

Цветет земляника обоеполыми, трехчленными цветочками, скрученными в клубочки. Околоцветники красного цвета, мясистые.

Созревает шпинат в августе. На вкус ягоды безвкусные. Внутри их содержится много семечек, а мякоти совсем мало. Когда ягоды становятся бордового оттенка, они считаются спелыми. Семена у земляники черно-бурые с продольными бороздками, гладкой и блестящей структурой.

Земляничный шпинат стойко переносит холод, неприхотлив при выращивании. Рекомендуется его сажать на солнечном или затененном участке. Выращивается растение с помощью посева семян в почву, с помощью рассады или самосева.

Самостоятельный посев

Если на участке ранее уже рос земляничный шпинат сажать его специально из семян или рассады уже не нужно. Он будет расти с помощью самостоятельного посева.

Если вы не хотите, чтобы шпинат на следующий год рос в беспорядочном виде, снимите осторожно ягоды, соберите семена и подготовьте их к хранению.

Если есть опасения, что шпинат может забить остальные растения на участке, его можно вырывать вместе с корнем.

Семенное выращивание

Вырастить земляничный шпинат можно с помощью посева семян в почву. Процедура в основном проводится весной или осенью перед наступлением заморозков. В сделанные луночки помещаются семена. Как только на сеянцах появляется по три листика, слишком слабые ростки удаляются.

Шпинат можно сеять в виде рядочков. Ростки через время прореживаются таким образом, чтобы между ними было расстояние 10 сантиметров. Подросшие растения повторно прореживаются, так как они начинают мешать развитию и росту друг друга. Между растениями должны быть промежутки в 40 сантиметров. Вырванные листья растения используют в кулинарии.

Для получения ранней зелени применяется способ выращивания с помощью рассады. Если есть теплица, землянику можно посадить сразу же, как почва слегка прогреется. Правила выращивания:

  1. Семена переберите, поместите в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.
  2. В рассадном ящике сделайте углубления по 1 сантиметру в глубину.
  3. Посейте семена, предварительно смешанные с песком и присыпьте их почвой.
  4. Через 12 дней появятся первые всходы.
  5. Через 30 дней рассаду вместе с землей пересадите на предназначенное место по схеме 40х40.

Читайте также: Агератум - цветочный ковер в саду

В конце апреля рассаду можно высаживать непосредственно в открытый грунт. При посадке между грядками должно быть расстояние 40 сантиметров.

Шпинат земляничный важно регулярно поливать. В слишком жаркие дни поливы должны осуществляться ежедневно.

Время от времени рыхлите почву и удаляйте сорняки. В увлажненную почву рекомендуется вносить древесную золу в качестве обязательных подкормок.

Выращивание в домашних условиях

Шпинат земляничный нуждается в питательной почве, обогащенной гумусом. Поэтому важно подготовить правильную почву для растения. Так как при выращивании на подоконнике оно не сможет найти себе полезные вещества в почве, в отличие от растений, посаженных в открытый грунт.

  • Субстрат рекомендуется перед применением прокалить в духовке или в течение двух дней подержать в морозилке. Такие действия помогут уничтожить вредителей, которые могут обитать в земле.
  • Для посадки шпината посевной материал можно приобрести в специализированном магазине или взять собранный с прошлого урожая.
  • Семена сеются в неглубокие бороздки, увлажняются из пульверизатора. Накрываются стеклом. После появления первых всходов, стекло следует убрать.

Сеять шпинат земляничный можно в начале весны. Через два месяца подросшую и окрепшую на подоконнике рассаду можно пересадить в открытую почву. Шпинат в домашних условиях на подоконниках выращивать не тяжело. Важно проводить процедуру на хорошо освещенном подоконнике со своевременным поливом, чтобы вырастить зелень для приготовления вкусных и полезных блюд.

Чтобы собрать семена шпината для посева на следующий год, выберите самые красивые плоды. Слегка разотрите их и залейте водой. Поставьте в теплом месте. Как только начнется брожение, через несколько дней перелейте массу в мелкое ситечко. Промойте посадочный материал водой несколько раз, чтобы очистить его от слизи.

Семена просушите, выложив на лист бумаги. Когда они станут сухими, пересыпьте в пакетик из бумаги или баночку с крышкой, храните в прохладе.

Сбор урожая

Образовавшиеся после цветения ягоды имеют красный окрас. Собирать их можно только тогда, когда они станут мягкими на ощупь и приобретут сладковатый привкус. Внешним видом плоды напоминают малину или шелковицу. Количество урожая напрямую зависит о того, какой будет проводиться уход.

Особенности ухода за растением

Шпинат земляничный нуждается в следующем уходе:

  1. Так как растение лучше всего растет во влажной почве, поливать его следует таким образом, чтобы грунт постоянно был увлажненным. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала.
  2. При активном росте листвы, кустики периодически пропалывайте, чтобы они не мешали развиваться друг другу.
  3. Удаляйте сорняки.
  4. При активном развитии и росте шпинат необходимо удобрять аммиачной селитрой, золой или другими подходящими органическими удобрениями;
  5. Очень редко, но все же, иногда корни земляники поражаются белой или серой гнилью. Для предупреждения такого заболевания, необходимо часто пропалывать грунт.

При уходе за шпинатом, важно помнить, что он может выдержать заморозки до 10 градусов мороза.

Польза растения

В ягодах и листочках растения содержится много различных минеральных веществ. Шпинат богат большим количеством железа, который организм человека легко усваивает. Также растение богато большим количеством липидов, которые полезны для крови. Таким образом, кустики шпината помогают предупредить различные заболевания.

Читайте также: Сад без хлопот – астранция крупноцветковая

Организм весной нуждается в витаминах, глюкозе, фруктозе. Поэтому рекомендуется готовить блюда со шпинатом, чтобы восполнить запасы утраченных за зиму витаминов.

Противопоказания к использованию растения

Употребление земляничного шпината предупреждает развития многих заболеваний. Но, несмотря на полезность растения, оно имеет свои противопоказания. В состав листьев входит много кислоты, поэтому их следует употреблять осторожно при язве желудка, подагре или болезнях мочевыводящей системы.

Растение может спровоцировать аллергию уже через несколько часов после его употребления. Поэтому важно внимательно проследить за реакцией организма после трапезы со шпинатом, особенно если его употребляете впервые.

Так как растение способно полностью поглощать пестициды, которыми он обрабатывается, он может плохо влиять на деятельность щитовидной железы. Чтобы уменьшить отрицательное влияние листьев, их обрабатывают теплом, например, отваривают. Но, если есть шпинат умеренно и регулярно, он принесет только пользу организму человека.

Особенности применения

Листья шпината земляничного используются в разных сферах. Чаще всего он выступает декоративным растением для украшения помещений или участков. Также растение используется медиками для лечения разных заболеваний, косметологами для омоложения лица, кулинарами для приготовления полезной и вкусной пищи.

Шпинат применяется для украшения сада. Яркие и красивые плоды растения могут держаться на веточках в течение июня – сентября. Поэтому декоративную землянику часто сажают вдоль дорожек в качестве бордюров или необычных пятен на клумбах.

Так как растение не прихотливо в уходе, его часто сажают на альпийских горках или на тех местах, на которых не могут расти другие растения.

Особенности использования в медицине

При лечении различных заболеваний врачи часто советуют лакомиться шпинатом земляничным. Например:

  • растение богато каротином, который не дает повреждаться стенкам артерий. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу для лучшей работы сердца и сосудов;
  • благодаря витамину С и бета-каротину шпинат защищает стенки толстой кишки от влияния вредных компонентов, а также предупреждаются запоры;
  • при постоянном приеме растения в пищу улучшается работа мужской репродуктивной системы;
  • врачи советуют листья шпината употреблять людям, страдающим анемией, малокровием или туберкулезом;
  • помогает растение при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении и геморрое;
  • блюда с растением замечательно укрепляют защитные силы организма;
  • также укрепляется нервная система.

Каким образом можно употреблять растение в пищу

Земляничный вид шпината можно употреблять в любом виде. Зеленые листья используются для создания витаминных салатов, а также соусов. Листву также закрывают на зиму в виде солений или маринованных продуктов.

Красные ягоды часто используют для приготовления компотов. Их замораживают с целью украшения кондитерских изделий или блюд из мяса.

Так как шпинат имеет низкую калорийность, его едят при соблюдении диетического рациона. Блюда с земляничным шпинатом:

  1. Взбейте яйца и добавьте соль с перцем по вкусу. Добавьте тертый сыр (200 грамм), шпинат (500 грамм), муку (45 грамм). Тщательно перемешайте. В смазанную сливочным маслом форму вылейте получившееся тесто. Выпекайте пирог в течение часа при температуре 180 градусов.
  2. Помойте и просушите ягоды. В одинаковом количестве смешайте воду и сахар. Сварите сироп. Добавьте в него подготовленные плоды шпината. Доведите до кипения и остудите. Варенье можно разнообразить с помощью добавления других фруктов. Например, для получения необычного экзотического вкуса с кислинкой добавьте в заготовку на зиму киви.
  3. 2 килограмма плодов растения залейте теплой водой и засыпьте 2 килограммами сахара. Накройте тару крышкой и поставьте на стол. Дайте квасу при комнатной температуре настояться в течение трех дней.
  4. Для приготовления супа с растением отварите 500 грамм шпината, измельчите с помощью блендера. Отварив отдельно говяжий бульон, разделите мясо на кусочки. Добавьте в бульон 500 грамм нарезанного картофеля. Когда картошка сварится, прямо в супе измельчите ее. Добавьте в суп пюре из шпината, после закипания проварите в течение двух минут. Чтобы суп был более вкусным, можно к нему приготовить заправку. В сметану (1 стакан) добавьте немного лимонного сока, и различные специи по вкусу.

Перечисленные блюда понравятся даже тем, кто придерживается диетического рациона. Они имеют низкую калорийность, что важно в борьбе с лишними килограммами или восстановлении здоровья.

Салат из листьев земляники рекомендуется есть свежим, а хранить его нельзя дольше суток. Если едите приготовленный салат в течение дня, храните его в прохладном месте. Если хранить шпинат в тепле, на его листьях образовываются опасные азотсодержащие вещества, которые соединяясь с кровью, формируют соединения метгемоглобина. Такие вещества препятствуют распространению кислорода по организму.

Земляничный шпинат является одним из простых в выращивании растений, который обладает массой достоинств, а именно: неприхотливость к внешним факторам, развитие очень быстрое по сравнению с другими растениями, а также достоинством является его экзотический внешний вид и при всем этом земляничный шпинат является съедобным и полезным для вашего здоровья.
Земляничный шпинат является однолетним, быстрорастущим овощным растением, который образует раскидистые кустики приблизительно 50-60 см. При развитии шпината образуются розетки светло - зеленые, копьевидные листики на длинных черешках.

Использование шпината


Ценность данного растения заключается в первую очередь в его листьях, которые собирают на протяжении сезона и ягодах. При созревании ягоды приобретают ярко - красный цвет, которые даже иногда используют, как натуральный пищевой краситель.

Он является лидером среди других овощных культур по содержанию железа.

Листья шпината используют не только для украшения блюд, и приготовления салатов, а так же для приготовления других всевозможных блюд.

В пищу используют не только листья шпината, но и его похожие на малину ягоды. Ягоды шпината имеют очень небольшое количество кислоты, поэтому их обычно готовят вместе с другими ягодами. Из них выжимают сок, а также варят компоты, варенье, используют для украшения блюд.

Листья и ягоды данного растения, в связи с очень высоким содержанием железа часто применяют в медицине. Примерно 100-150г ягод в день, может за неделю восстановить уровень гемоглобина до нормального.

К тому же листья шпината содержат белки, витамины и поливитамины (С 1,В1,В2,Е,А и другие) а также всевозможные микроэлементы и макроэлементы.

Выращивание шпината


Шпинат можно вырастить из семян. Это делается очень легко и просто, делаем не глубокие луночки для посадки наших семян. Семена необходимо предварительно смешать с песком в соотношении 1 к 3 и высевать в подготовленный грунт. После того как растения взойдут и уже будут, имеет два листочка, нужно сделать прореживание.

Семена начинаем высаживать сразу после того как сошел снег. Выбор места для посадки большой роли не играет, поскольку данное растение не требует особо комфортных условий, что является еще одним огромным плюсом. Еще один нюанс при высадке семян. Для того чтоб ваше растение не заболело грибковыми заболеваниями вам просто нужно замочить семена в слабеньком растворе марганцовки, достаточно 20 - 30 минут

Что бы вырастить земляничный шпинат рассадой, нужно начинать посадку в марте месяце в торфяные горшочки.

Семена для посева собирают с самых первых зрелых ягод. Семена мелкие, темно - коричневые.

Он так же может размножаться самосевом. Но это легко предотвратить, необходимо просто прополоть нежелательные всходы.


Как правильно ухаживать


Как уже говорилось ранее, шпинат не требует особого ухода, так что весенние заморозки ему не страшны. Он спокойно переносит заморозки, до 8 С без каких либо потерь. Уход за растением заключается в прополке, удобрении и рыхлении.

Первым удобрением является подкормка аммиачной селитрой в соотношении 10 литров воды и 1 столовую ложку селитры. Вторым видом удобрения внесение древесной золы и органики (берем коровяк и разбавляем водой в соотношении 1:5, все удобрение готово)

Следующим видом подкормки является внесение органических и минеральных удобрений путем чередования (на 10 литров воды необходимо 30 - 40 гр.). Он не любит засуху, поэтому в сухой жаркий период нужно чаще поливать ваше детище и тогда ваше растение будет развиваться и расти без всяких проблем.

Болезни.


У шпината, как правило, болеет корневая система, ее может поражать корневая гниль, белая и серая гнили, а также могут поражаться листья, но если правильно ухаживать за растением, вы можете избежать все этих проблем.

Многие достаточно экзотические растения занимают свое место на подоконниках наших квартир и на приусадебных участках. Определенное количество таких культур отличаются не только привлекательным внешним видом, но и могут потребляться в пищу, принося значительную пользу здоровью. Одним из таких растений является земляничный шпинат, который похож на полноценный ягодный кустарник, но по своей сути является овощной зеленью. Такую культуру совершенно не сложно вырастить у себя на даче. Растение растет легко и достаточно быстро, одаривая вас плодами. С их появлением вы поймете, что вы не зря выращиваете такое растение как шпинат земляничный. Выращивание из семян и рассадой, а также уход за ним – вот тема сегодняшнего рассмотрения.

Растение, известное садоводам под наименованием земляничный шпинат, ботаники классифицируют, как Марь Многолистную. Эта культура имеет весьма необычный внешний вид, чем и полюбилась нашим соотечественникам. Земляничный шпинат дает очень интересные плоды, созревающие к концу лета. Они выглядят похожими на либо , но, к сожалению, совершено не напоминают их вкусом. Основная ценность данного растения заключается в богатом химическом составе, благодаря которому его используют для приготовления различных салатов, супов, бутербродов и гарниров.

Шпинат земляничный – посадка:

Как мы уже упоминали, земляничный шпинат может выращиваться путем посева семян в грунт, а также рассадным способом. Если вы хотите получить раннюю зелень, лучше вырастите рассаду, используя горшечный метод. Для этого примерно в середине марта высейте семена в горшочки из торфа либо в обычные стаканчики, заполненные грунтосмесью. Посадочный материал даст всходы примерно через полторы-две недели. Спустя один месяц полученную рассаду пикируют в почву, располагая с интервалом в сорок сантиметров.

Что касается прямого посева в грунт, то его принято осуществлять сразу же после таяния снега. Нужно придерживаться той же схемы посадки, что и при выращивании рассады. Высейте в каждую лунку четыре-пять семечек, при этом рекомендуется провести посадочному материалу предпосевную подготовку – замочить его на полчасика в растворе марганцовки светло-розовой окраски. Не бойтесь заморозков, такое растение достаточно устойчиво к весенним перепадам температур. Лунки следует прикрыть банками вплоть до появления проростков. После того, как на ростках появится пара настоящих листиков, следует проредить всходы, устраняя самые слабые растения. Многие огородники оставляют по паре растений в каждой лунке. Допускается посадка шпината земляничного семенами и под зиму.

Шпинат земляничный – уход:

Основной уход за данной культурой заключается в проведении прополки, рыхления, подкормок, полива и подвязки веток. На самой начальной стадии своего развития земляничный шпинат растет достаточно медленно, поэтому его ростки сильно страдают от атак сорняков. Однако со временем темпы роста культуры существенно ускоряются, и кустик сильно разрастается в разные стороны, даже мешая окружающим его растениям.

Можно подкармливать шпинат пару-тройку раз за сезон, используя органические удобрения. Он отлично отзывается на использование древесной золы, которую необходимо заделывать во влажный грунт.

Если вы будете хорошо ухаживать за растением, его веточки будут полностью усыпаны ягодками, и даже могут лечь на землю. Как показывает практика, в особенно благоприятный год с квадратного метра посадки можно собрать полтора ведра спелых качественных плодов. Именно поэтому стоит обеспечить растению подвязку, заранее вбив в грунт колышки, либо используя другой метод на свое усмотрение. Зелень растения вполне можно заготавливать на зиму самыми разными способами.

Дополнительная информация

Если вы оставите созревшие ягодки на ветках, то поздней осенью они рассыплются на землю, отлично сохранятся под снегом, а весной начнут активно расти. В этом случае культура вполне может превратиться в злостный сорняк, поэтому стоит заранее подумать об ограничении ее распространения. Так вы можете разместить кустики земляничного шпината где-то в обособленном месте.

Как заготовить семена?

Соберите спелые ягоды, немного разотрите их и залейте обычной водой. Разместите емкость с ними в достаточно теплом месте. После того, как такой состав забродит, промойте массу в сите несколько раз так, чтобы семена стали чистыми от слизи. Однако учтите, что размер посадочного материала очень небольшой, поэтому он вполне может проникать сквозь недостаточно мелкие ячейки сита. Промыв семена, разложите их тоненьким слоем по ткани либо бумажной салфетке, это удалит с них избыток влаги. Далее подсушите такой материал в хорошо проветриваемом помещении, чтобы он стал сыпучим. Хранить семена стоит в плотно закрытой стеклянной емкости или же в бумажном пакетике в достаточно сухом и прохладном месте.

Польза

Земляничный шпинат является источником значительного количества витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, провитамин А, токоферол и витамин Р. Кроме того это растение богато минеральными элементами, в нем содержится особенно много железа и полезных жирных кислот. Еще земляничный шпинат может применяться для приготовления напитков для , и для терапии .

Такое растение способно стать неплохим украшением вашего огорода и принести значительную пользу здоровью.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Земляничный шпинат - малина.

Что же это все-таки за растение? Шпинат, земляника, малина или что-то другое?
Если Вы любите выращивать экзотические растения, любите удивлять своих близких, друзей и соседей, тогда земляничный шпинат это то, что Вам нужно!
Представьте себе растение, у которого одни достоинства - неприхотливость, быстрое развитие, экзотический внешний вид, высокие декоративные качества и при этом оно съедобно и очень полезно для здоровья. Все это объединено в растении, о котором пойдет речь, о земляничном шпинате.
Шпинат земляничный, он же марь многолистная, он же марья многоликая, он же жмида обыкновенная относится к ботаническом семейству маревых (лебедовых). Растение, произрастающее в диком виде на Севере Африки, в Южной части Европы и на Средиземноморском побережье Азии. С давних времен его выращивают и используют в пищу в Нидерландах, а у нас в стране он до сих пор остается растением редким и экзотичным.
Земляничный шпинат называется земляничным, потому что чаще всего выращивается сорт - «Strawberry Sticks», он назван так из-за легкого земляничного аромата, присущего ягодам данного сорта.
Это однолетнее, быстрорастущее овощное растение, образующее мощные, невысокие (50-60 см), раскидистые кустики. Шпинат быстро растет и развивается, образуя розетки светло-зеленых, копьевидных листев на длинных черешках.
В первую очередь его выращивают из-за листьев. Их собирают в течении всего сезона, а первые листочки появляются одновременно с ранним луком и служат великолепной витаминной добавкой в салаты после долгой, изнурительной зимы. В листьях земляничного шпината содержится масса полезных веществ - белки, витамины и поливитамины (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), всевозможные микро- и макроэлементы. По содержанию железа земляничный шпинат лидер среди овощных культур. Белка в сухом веществе больше чем в сухом веществе молока и капусты. По содержанию жирных кислот он обходит пшеничную муку. Сок спелых ягод ярко-красный, его используют как натуральный пищевой краситель.
Листья шпината добавляют не только в салаты, а так же используют при приготовлении супов и мясных блюд, заготавливают впрок (солят, маринуют, замораживают). Их так же используют в лекарственных целях, ведь шпинат укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, его рекомендуют применять больным гипертонией и сахарным диабетом, используют для профилактики и лечения авитаминоза. Листья высушивают и используют в дальнейшем для приготовления настоек, целебных напитков и отваров. В последнее время земляничный шпинат стали использовать как средство против лучевой болезни и для предупреждения развития опухолей.
Помимо листьев в пищу используют ягоды шпината. Они образуются в пазухах листьев и по внешнему виду напоминают ягоды малины, от этого сходства как раз пошло его второе название - шпинат-малина. По мере роста ягоды достигают 2 см в диаметре и меняют свой цвет с оранжево-красного на сочно-малиновый. Ягоды начинают образовываться уже спустя 50-60 дней после посева и созревают постепенно, продлевая срок сбора урожая до самых заморозков. При созревании ягоды долго остаются на ветках и не осыпаются. Под тяжестью урожая, побеги шпината опускаются до самой земли и требуют опор.
Ягоды шпината совершенно не содержат кислоты, поэтому при использовании лучше комбинировать их с другими, более кислыми ягодами и фруктами. В целом ягоды безвкусны, хотя очень часто их вкус сравнивают со вкусом ягод шелковицы. Они прекрасно повышают гемоглобин - достаточно съедать их по полстакана в день и всего лишь за неделю уровень гемоглобина восстановится до нормального уровня. Из них выжимают сок, варят компоты и варенье, используют для украшения выпечки и гарниров, используют для приготовления кваса.
Рецепт кваса: при приготовлении кваса ягоды мыть не надо, так как на их поверхности находятся природные дрожжи. Собранные ягоды, разминают, заливают теплой кипяченой водой. На 5 литров ягод добавляют 10 литров воды и 2 кг сахара. Составляющие кваса помещают в большую бутыль и закрывают марлей. Квас готовится 3-4 дня, в это время он активно бурлит. После этого его процеживают и помещают в прохладное место. Квас получается красного бархатистого цвета, шипучий, приятного, нежного вкуса.
Помимо полезных свойств, шпинат обладает и высокими декоративными качествами. Его экзотический внешний вид будет привлекать внимание каждого, кто увидит его в вашем саду. За короткий период времени, за счет своего быстрого роста и объемности шпинат способен задекорировать большой участок земли, закрыть пустые пространства, украсить садовую композицию с полевыми цветами. В момент созревания ягод, куст шпината наиболее эффектен, со стороны кажется, что он подсвечен красным светом, так много на нем созревает ярких, довольно крупных сочных ягод. При этом ягоды очень прочно сидят на ветках и никогда не осыпаются. Из-за этого растение красиво выглядит очень долго - с июля по первые осенние заморозки.

Шпинат выращивание

Шпинат абсолютно неприхотлив, он способен хорошо расти и развиваться на любых почвах, на солнце и в полутени. Но предпочтительней все же высаживать его на легких, плодородных, хорошо увлажненных почвах.
Семена высевают в грунт сразу после схода снега, как только оттает почва. Перед посевом семена обрабатывают: замачивают на 20-30 минут в слабом растворе марганцовки или препарате «Максим», это позволит предотвратить развитие грибковых заболеваний и ускорит прорастание семян на 2-3 дня. Семена смешивают с песком в соотношении 1:3 и сеют сразу по несколько штук в одну лунку. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя в лунке только одно, самое крепкое растение. При необходимости дублирующие всходы можно отсадить, но делать это необходимо крайне осторожно, стараясь не повредить корни.
Часто советуют выращивать шпинат рассадным методом. Это ускорит получение ранней зелени и ягод. Для рассады семена высевают в марте. Сеять лучше в торфяные горшочки, для того что бы меньше травмировать корневую систему при пересадке подросших растений в открытый грунт. При выращивании шпината рассадным способом первые ягоды можно получить уже в начале июля.
Семена шпината, для дальнейшего посева собирают с первых, самых крупных и зрелых ягод. Для этого ягоды аккуратно разминаются на салфетке, бумаге или марле и высушиваются. Можно использовать и другой способ: ягоды размять, залить водой на несколько дней, после того как мякоть закиснет, промыть семена водой. Семена у шпината мелкие, при полном вызревании они темно-коричневые, практически черные. Хранят семена в плотной банке или в бумаге в сухом, прохладном месте, они не теряют свой всхожести в течении нескольких лет.
Следует помнить, что шпинат земляничный, это в некотором роде сорное растение, так как оно прекрасно размножается самосевом. Но справляться с нежелательными питомцами легко, достаточно вовремя прополоть взошедшие растения. И не допускать в дальнейшем созревание ягод.

Шпинат уход

Шпинат очень холодостоек, без потерь переносит заморозки до -7-8 С, так что весенние возвратные заморозки растению не страшны. По мере развития и роста за сеянцами необходимо ухаживать - пропалывать, рыхлить, удобрять. Первую подкормку производят аммиачной селитрой (1 ст. ложка на 10 литров воды). Позже вносят древесную золу и органику (коровяк разбавляют водой в соотношении 1:5), в дальнейшем чередуют подкормку органическими и минеральными удобрениями(30-40 гр. на 10 литров воды). В сухой, жаркий период шпинат развивается плохо, в это время его необходимо чаще поливать. В условиях мягких, снежных зим шпинат прекрасно зимует в открытом грунте с легким сухим укрытием.

Болезни шпината

Из заболеваний шпинат может поражать корневая гниль, белая и серая гнили, пятнистость листьев, но происходит это крайне редко. Своевременная прополка и правильная (свободная) посадка поможет Вам избежать этих напастей.
Выращивать или не выращивать это экзотическое растение, решать Вам! Но попробовать все же стоит!



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...