Овсяный корень выращивание из семян. Как выращивать овсяный корень. Овсяный корень - устрицы с грядки

Овсяный корень (Tragopogon porrifolius L .) - двулетнее растение из семейства сложноцветных, или астровых. В культуре известны две формы овсяного корня.

Особенности агротехники

Агротехника овсяного корня несложная. На почвах минеральных, небогатых перед посевом вносят полное удобрение - 3 ц аммиачной селитры, 3-4 ц суперфосфата и 2-3 ц калийной соли на 1 га.

Благодаря холодостойкости овсяный корень можно высевать очень рано. Чем раньше проведен посев, тем дружнее появляются всходы. На больших участках посев проводят с междурядьями 15-30 см.

Наш совет:

Чтобы добиться равномерного высева, семена смешивают с мелким компостом или торфом (в соотношении 1:10) и высевают на глубину 2 см. Высевать семена надо только проверенные, так как они плохо сохраняют всхожесть.

Лучше для посева использовать свежие семена, полученные в предыдущем году. Когда образуются первые 2-3 листа, растения прореживают на 10-15 см в ряду.

В первый год растение образует длинные конусообразные мясистые корнеплоды с розеткой длинных, подобных пырею, листьев.

На второй год появляется стебель высотой 80-120 см. Стебли ветвятся и оканчиваются головками с пурпурно-фиолетовыми цветками. Цветение у овсяного корня растянуто и длится около двух месяцев. Цветки самоопыляемые, но возможно переопыление овсяного корня с диким козлобородником.

На богатых почвах хорошие корнеплоды можно получить при прореживании растений на расстояние 8-10 см. Дальнейший уход за растениями заключается главным образом в прополке и рыхлении почвы.

Летний посев овсяного корня

Овсяный корень можно высевать также летом свежеубранными семенами, в средней полосе - в июле, на юге - в августе. К осени вырастают молодые растения, они перезимовывают и рано трогаются в рост.

При двулетней культуре можно получить корни больших размеров.

При летних сроках посева, и особенно весенних, появляется некоторое количество цветушных растений, которые нужно удалить.

Когда надо проводить уборку овсяного корня?

К уборке приступают поздно осенью, причем часть урожая оставляют невыкопанной - для весеннего использования.

Созревание семян очень растянуто, поэтому их собирают в несколько приемов по мере созревания. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Масса 1000 семян - 10 г.

Овсяный корень может зимовать в открытом грунте.

Лечебные свойства

Выращивают растение для получения мясистых корней, в которых содержится инулин, крайне необходимый людям, болеющим сахарным диабетом.

Как известно, сахарный диабет обусловлен абсолютной или относительной недостаточностью в организме человека гормона инсулина, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы.

В основе лечения сахарного диабета лежит нормализация нарушенного углеводного обмена веществ, устранение сахара в моче, снижение его уровня в крови.

Основные методы лечения - введение инсулина, применение гипогликемических препаратов, диета.

Именно фитопрепараты и диету можно применять больным с легкой и латентной формами сахарного диабета и лицам с преддиабетом.

Применение овсяного корня в кулинарии

Из корнеплодов овсяного корня готовят вкусные кушанья:

  • Перед варкой корни очищают и сразу кладут в холодную воду, подкисленную уксусом, чтобы они не потемнели.
  • Варят корнеплоды в подсоленном кипятке в течение 20-30 минут до размягчения.
  • После варки воде дают стечь и приправляют корнеплоды различными соусами или поджаривают.

Наш совет:

Сваренные корни можно также приправить сливочным маслом и зеленью петрушки и лука.

Любовь Дудченко, кандидат биологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Листая новый каталог своего любимого интернет-магазина семян, наткнулась на новинку - .

Не знаю как вы, но я о нем еще не знала. А так как уж очень люблю сажать все новенькое, то решила узнать побольше об этой «диковинке».

Овсяный корень , он же - козлобородник пореелистный, он же - устричный корешок широко распространен в Западной Европе, в США, а в наших же огородах- это весьма редкий гость.

И это большое упущение с нашей стороны, дорогие огородники. Ведь сей овощ просто уникален, а супы и всевозможные салаты с ним необыкновенно вкусны.

Полезные свойства

Огромными полезными свойствами могут похвастаться и его корнеплоды, в составе которых чего только нет.

В них имеется огромное количество витаминов группы В, РР, а также довольно много таких веществ как: калий, магний, фосфор, железо, натрий, селен, кальций, цинк.

Овсяный корень имеет удивительный устричный привкус. Во многих странах его считают одним из изысканных деликатесов и подают в самых дорогих ресторанах. Устричный корешок очень полезен при кашле, камнях в печени и почках, язве желудка, желтухе, диабете, гастрите, а также при кожных заболеваниях.

Не правда ли просто изумительное растение!

Узнав о том насколько полезен этот корешок, вы непременно захотите его посадить на своем огороде. Ведь выращивать устричный корешок совсем несложно.

Выращиваем деликатес

Наш деликатес отдает предпочтение питательной почве, а вот тип ее не так и важен.

Самое главное, чтобы почва была не сильно влажной, а также не слишком кислой.

Необходимо также учесть то, что всхожесть семян овсяного корня сохраняется всего 2-3 года и, поэтому советуют использовать семена только прошлого года для посева. В этом случае они уж непременно взойдут.

Овсяный корень является культурой холодостойкой, поэтому подготовку семян к посадке можно начинать уже в последней декаде апреля.

Прежде всего их следует замочить на 3 часа в стимуляторе роста. Затем, для того чтобы семена обсохли, выкладываем их на ткань.

Лучшая высота для нашей грядки 15-20 см. Семена сеем в бороздки глубиной 2-3 см, а расстояние между бороздками делаем около 20 см.

После посева накрываем грядку пленкой и не снимаем ее до появления всходов.

Дальнейший уход за посадками заключается в регулярных рыхлениях, прополках, подкормках и поливах.

Поливать наш чудо-корешок советуют не часто, но обильно. По мере того как корень подрастает рыхление необходимо проводить более глубоко.

Подкормку проводим раза три за сезон и лучше всего для этого использовать раствор золы. Раствор готовим следующим образом: в 8-ми литрах воды растворяем 1 стакан золы.

Корнеплоды овсяного корня очень хрупкие и, поэтому выкапывать созревший овощ нужно очень аккуратно, чтобы не повредить.

При повреждении корня ценный млечный сок может вытечь и растение потеряет свои целебные свойства. Овсяный корень рекомендуют убирать по мере роста, а не весь сразу, так как хранится он довольно плохо.

Вот, пожалуй, и все, что узнала на данный момент об этом растении. Семена я, конечно, приобрела и попробую вырастить этот наиполезнейший корешок. Дорогие читатели сайта, если кто из вас уже выращивал овсяный корень, то, будьте так добры, поделитесь своим опытом.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Овсяный корень - устрицы с грядки

В Европе овсяный корень как овощное растение известен с глубокой древности, его широко выращивают в США и Канаде. На территории бывшего СССР в диком виде он широко распространён в Сибири и на Украине, а в культуре возделывается только в странах Прибалтики.

А на российских огородах он до сих пор большая редкость, поскольку его вытеснили другие корнеплоды, российский потребитель не знает о его великолепных питательных и лечебных свойствах, а садовод - о доступности его выращивания. В чём причина? А просто почти полное отсутствие информации и наш традиционный консерватизм.

Сама природа «приговорила» его для выращивания в средней полосе России. Он исключительно неприхотлив, холодостоек, засухоустойчив, не требователен к почвам, агротехника выращивания простая, вкус и питательные свойства отличные, хорошо хранится.

На самом деле, почему этот корень называют овсяным? Вроде бы он никакого отношения к овсу не имеет. Оказывается, всё дело в его семенах и листьях. Его семена своей формой сильно напоминают этот любимый людьми и лошадьми злак. Созрев, они разлетаются на пушинках-парашютиках в разные стороны. А его покрытые сизым налётом листья напоминают листья овса.

Овсяный корень, белый корень, козлобородник, овощная устрица - это всё названия одного и того же растения. Почему ещё и козлобородник? Потому что длинные конусовидные корнеплоды обрастают тонкими редкими корешками и напоминают козлиную бороду.

Овсяный корень - двухлетнее овощное растение, относящееся к семейству сложноцветных. Всё растение, особенно его корнеплод, насыщено белым млечным соком.

В первый год жизни растение образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зелёных листьев. Эти листья довольно узкие и расширенные у основания, достигают длины 30-50 см. Цветоносы, которые вырастают на второй год, достигают высоты 100-120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, растение цветёт очень долго.

Корнеплод цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-жёлтой окраски, его длинна достигает до 25 см, а диаметр до 3-4 см. Корнеплод покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода белая, при её разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.


Условия выращивания

Овсяный корень в отличие от скорцонера (чёрного корня) не требователен к климатическим и почвенным условиям. Лучшими для него будут лёгкие суглинки с толстым пахотным слоем, достаточно плодородные и обеспеченные влагой. На тяжёлой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды. Лучшие почвы для него с нейтральной и слабощелочной реакцией, а кислые почвы он не любит.

Овсяный корень засухоустойчив, но хорошо отзывается на поливы. Он светолюбив, предпочитает солнечный свет в течение всего дня, в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.

Овсяный корень - холодостойкое растение и может хорошо зимовать в почве при укрытии его сухими листьями или хорошим снежным покровом. Его семена прорастают уже при температуре 3-5 градусов, а оптимальная летняя температура для развития растений 18-20 градусов.

Желательными предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органических удобрений.

Запомните! Как и многие распространённые корнеплоды овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жёстким.

Поскольку овсяный корень, как и любой корнеплод, требует глубоко обработанную почву, то её необходимо подготовить осенью. Её перекапывают на глубину штыка лопаты, предварительно внеся по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и половине стакана древесной золы на 1 кв. метр.

Если почва тяжёлая, то обязательно необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа. На очень бедной почве необходимо внести по 0,5 ведра перепревшего компоста (не больше), а на кислых почвах - известковые удобрения.

А при весенней перекопке почвы необходимо внести по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв. метр грядки.

Если на вашем участке плодородный пахотный слой очень тонкий, то придётся для выращивания овсяного корня делать высокую грядку, поскольку длина корнеплода у растения составляет 25-30 см, т.е. это глубина на полтора штыка лопаты. Пожалуй, скорее всего из-за традиционного нежелания садоводов заниматься высокими грядками, мы совсем забыли об этом прекрасном растении, которое хорошо знали наши предки в 17-18 веках.

Агротехника выращивания

Семена овсяного корня перед их посевом желательно замачивать, т.к. они имеют невысокую энергию прорастания, поскольку оболочка у семян очень плотная. Будет еще лучше, если вы их замочите в растворе стимуляторов роста «Эпине», «Силке» и т.д. Даже простое замачивание семян белого корня в растворе печной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) в течение 12 часов значительно ускорит прорастание семян.

Посев семян овсяного корня производят ранней весной, практически вместе с морковью. Их раскладывают во влажные борозды плашмя по 2-3 штуки в гнездо на глубину 2-2,5 см на расстоянии 4-5 см при ширине междурядий не менее 30-35 см. Грядку необходимо сразу замульчировать торфом или прикрыть пленкой, чтобы уменьшить пересыхание почвы. Можно производить посев семян овсяного корня и под зиму до наступления устойчивых низких температур.

Всходы при благоприятных условиях появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях - через 15-16 дней после посева. Именно поэтому сорняки очень часто заглушают всходы овсяного корня.

Чтобы в этих условиях облегчить прополку рядков, при посеве семян овсяного корня обязательно необходимо добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена этих растений всходят через 3-4 дня, намного раньше сорняков и чётко обозначают рядки, что позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры, и получить дополнительно прекрасную на вкус зелёную листовую культуру.

При появлении второго листа растения прореживают, оставляя по 4-5 см между ними. А через 2-3 недели проводят окончательное прореживание растений, оставляя между растениями по 10-12 см.

Уход за овсяным корнем состоит в прополках, поливах, подкормках при необходимости, удалении в год посева застрелковавшихся растений, поскольку у таких растений корнеплоды не пригодны в пищу...

В. Г. Шафранский

Фото из коллекции Яндекс

Урожай холодостойких корнеплодов черного и овсяного корня можно собирать как осенью, так и ранней весной.

Чтобы выкапывать их уже в этом году, самое время приступать к посеву семян.

Скорцонер испанский больше известный под названием черный корень, как и его огородный сосед овсяный корень, с каждым годом становится в Европе все популярнее. Обусловлено это простотой выращивания и большой пользой этих корнеплодов. Черный и овсяный корни можно возделывать и у нас - семена культур имеются в широкой продаже.

Выращивание черного и овсяного корня

Длинные толстые корнеплоды у черного корня образуются лишь в том случае, если приступить к посеву ранней весной, как только сойдет снег и влажная почва слегка подсохнет. Семена овсяного корня высевают в почву в те же сроки. Грядку готовят еще осенью или не позднее, чем за две недели до посева: почву перекапывают на глубину не менее 20 см и заправляют зрелым компостом.

Высевать семена следует рядами с междурядьями в 30 см в бороздки глубиной 1-2 сантиметра.

Совет: вымытые и почищенные щеткой корни можно также отварить в кожуре, а затем сразу обдать холодной водой. Тогда жесткая кожура легко снимется ножом.

Рецепты из черного корня

Черный корень в панировке

На 4 порции:

800 г черного корня, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол, ложки сока лимона, масло для фритюра, 100-200 г панировочных сухарей, по 5 стол, ложек семян кунжута и чернушки, мука для панировки, 2 яйца, пророщенные зерна злаков и полевой салат. Для соуса: 1 апельсин, 1 лимон, 100 мл красного вина, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 200 г пюре из шиповника, 2 чайн. ложки зеленого перца горошком

Черный корень вымыть и очистить. Варить в подсоленной воде с соком лимона 6 мин. Откинуть на дуршлаг» дать воде стечь. 2. На сковороде нагреть столько масла, чтобы корни могли плавать в нем. 3. В тарелке смешать сухари с чернушкой и кунжутом. Черный корень сначала обвалять в муке затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжаривать в горячем масле ок. 7 мин. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. 4. Для соуса лимон и апельсин вымыть и обсушить. Срезать цедру в виде тонкой спиральной ленты, выжать сок. В кастрюле смешать сок, цедру, вино и пряности, довести до кипения и наполовину уварить. Жидкость процедить, добавить пюре из шиповника, зеленый перец и 1 стол, ложку воды, перемешать. Дать остыть. 5. Черный корень разложить по порционным тарелкам и подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать пророщенные зерна и полевой салат.

Маринованный черный корень

2 красные луковицы, 1 кг черного корня, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1 чайн. ложка зерен горчицы, по 2 веточки шалфея и тимьяна, 650 мл овощного бульона, 150 мл белого винного уксуса

Лук очистить и нарезать кольцами. Черный корень очистить и нарезать соломкой. Разложить вместе с луком, перцем, горчицей и зеленью по стерильным банкам. Бульон с уксусом довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Использовать в качестве овощного гарнира или пикулей.

Черный корень против диабета

Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.

Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом. Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку. Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии. Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов. В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде

Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.

Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.

Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.

При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно. Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление. Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.

Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.

Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.

Множество названий носит растение белый овсяный корень. Его именуют: козлобородник пореелистный, сладкий и белый корень, трапогон. В СНГ встречается 50 видов этого растения, а во всём мире около 150.

В России он произрастает в диком виде в Нижнем Поволжье и Европейской части. На Украине он растёт в Крыму. Российские овощеводы мало о нём знают. А вот в США, Канаде, Западной Европе, Прибалтике он широко распространён. Овсяный корень можно выращивать в Северо-Западных регионах России. У нас, и в СНГ нет своих сортов. Если овощеводы иногда и выращивают, то иностранные сорта. Среди них можно назвать: Мамонт, Mamonth Sandwich Island, Blanc Ameliore.

Овсяный корень – это овощное корнеплодное двулетнее растение из семейства сложноцветных. Его серовато-зелёные листья в первый год жизни формируются в виде розетки, длиной до 30 см. Корнеплод удлинённый, до 30 см, с гладкой желтоватой кожей. Массу набирает 100 – 110 г. Мякоть белого цвета. На втором году жизни корнеплод выпускает цветонос до полутора метра высотой. Цветение происходит в июне – июле. Цветки красно-фиолетовые, хорошо посещаются пчёлами. Из-за недостатка семян, овощеводам можно самим их вырастить. Корнеплоды хорошо переносят зимы. Ранней весной их выкапывают, выбирают ровные и большие и сажают во влажную, достаточно удобренную почву. Нельзя одновременно на одном участке выращивать несколько сортов, так как растение перекрёстно опыляется. Семенной плод бурый, имеет длину до 1,5 см. Два года может сохраняться всхожесть семян овсяного корня.

Как выращивать овсяный корень

Хороший урожай овсяного корня снимают с рыхлых, удобренных перегноем почв (с небольшой щелочной реакцией). Плотные глинистые почвы, или свежеунавоженные не дают богатого урожая. 15 – 20 мая можно сеять овсяный корень в Ленинградской области. Для этого необходимо 5 -6 дней проращивать семена, когда температура+25°С. Их высевают на глубину 2 – 2,5 см. Через 10 – 12 дней уже всходят ростки, но растут медленно.

Обязательно нужно рыхлить, пропалывать грядки, постоянно поливать и удалять стрелки на побегах. В сентябре – октябре снимают урожай. Корнеплоды нужно аккуратно подкопать, руками освободить от земли и уложить в ящики с песком для дальнейшего хранения. Чтобы собрать урожай весной, растение нужно посеять в июле. Окучить корнеплоды для зимовки, весной окучить второй раз. Через 10 - 15 дней созревшими корнеплодами можно питаться.

Полезныекачества иприменение

В овсяном корне съедобны и«вершки», и «корешки».Употреблениев питанииэтого растениястимулируетнормальный обмен веществ в организме человека. Дело в том, что овсяный корень насыщен витаминами, минеральными солями, питательными ипектиновымивеществамии особенносахарами: их содержание в плодах – 13 –15 %,в листве - 2,5 – 3%. Влистьях содержится икаротин.Полисахарид инулин присутствует в листве (1%)и в корнеплодах (6%).

Он очень важен для больных диабетом. Для улучшения аппетита и пищеварения, как желчегонное средство применяют отвар из корней. Лечебная и питательная ценность растения является причиной широкого применения его в пищу в различных видах. Если нет возможности для хранения свежих корнеплодов, очищенный и нарезанный овсяный корень засушивают или замораживают. Его применяют в качестве приправы к супам, он придаёт пикантный вкус консервированным продуктам. Молодые весенние листья используют в салатах. Добавляютлимонный сок,растительноемасло и чеснок.

Рецепты из овсяного корня

Сэндвич с листьями овсяного корня

Намазать сливочным маслом чёрный или отрубной хлеб, накрыть листьями (отбеленными), сверху положить половину куриного яйца, сваренного вкрутую. Добавить по вкусу соль и специи.

Салаты из овсяного корня

    Корнеплоды вымыть, очистить, натереть на тёрке (крупной). Затем добавить такое же количество натёртой моркови и 1/5 часть от этой овощной смеси петрушки. Можно петрушку заменить сельдереем. Дело вкуса. Всё перемешать и заправить сметаной, майонезом или растительным маслом. Салат приправить лимонным соком, украсить зеленью: кинзой, петрушкой , укропом, базиликом, сельдереем или другой, какой вы любите.

    Вымыть корнеплоды, очистить от кожицы, отварить в воде с добавлением уксуса. Затем сваренный корнеплод нарезать кружками. Посыпать кориандром и петрушкой. Заправить салат майонезом.

    Корнеплод вымыть, очистить, в сыром виде натереть на крупной тёрке, но лучше нарезать соломкой. Также огурцы, нарезанные соломкой или огуречную траву добавить к овсяному корню в пропорции 1:1. Вместо огурцов можно взять яблоки или морковь. Салат посолить и заправить соком лимона и растительным маслом, майонезом, или сметаной. Можно использовать для заправки простоквашу, ряженку или кефир.

«Устрицы» из овсяного корня

Вымытые и очищенные корнеплоды погружают на 10 – 15 минут в подкисленную уксусом или лимонным соком воду. После этого их складывают в эмалированную кастрюлю с кипятком, солят, приправляют щепоткой сахара и варят с закрытой крышкой до готовности. Когда корнеплоды сварятся, их нарезанными укладывают в салатницу, заправляют растительным маслом. Сверху гарнир посыпают панировочными сухарями и подают к основному мясному или рыбному блюду.

Гарнир с яйцом

Варёные корнеплоды нарезать, выложить на сковороду с маслом, взбить яйца с солью и залить этой смесью овощи. Репчатый лук нарезать и посыпать сверху. Добавить специи по вкусу и запечь в духовом шкафу. Украсить блюдо зеленью, нарезанной мелко.

Суп с корнеплодами

Ингредиенты:

Вода или бульон – 1,5 литра, овсяный корень – 300 г, картофель – 2 шт. (средние), морковь – 1 шт., сельдерей – 1 стебель, сливочное масло – 1 ст.ложка, зелень петрушки, соль (по вкусу).

Овсяный корень вымыть, сварить. Разделить на две неравные части. Протереть через сито или измельчить в блендере большую часть. Картофель, очищенный от кожуры порезать соломкой и варить в кипятке 10 минут. В кастрюлю добавить спасерованную нарезанную морковь. Спустя 10 минут туда же добавить протёртую массу из корнеплодов и измельчённый сельдерей. Приправить солью. Перед окончанием варки положить нарезанную зелень петрушки и оставленную часть овсяного корня, нарезанную кружками.

Суп-пюре из корнеплодов

Очищенные и отварные корнеплоды овсяного корня протереть через сито, разбавить пюре бульоном. К смеси добавить: петрушку, базилик , укроп, кориандр, сельдерей – мелко измельчённые. Приправить по вкусу солью и специями.

Искусственный кофе

Нарезать кружками очищенные корнеплоды овсяного корня. Сначала высушить, поджарить до золотистого цвета. Затем отправить в кофемолку и перемолоть. Сварить, как обычный кофе, добавить по вкусу сливки и сахар.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...