Виноград на балконе выращивание. Виноград на балконе позволит собирать урожай, не выходя из квартиры. Обрезка виноградной лозы

У меня нет дачного участка, и живу я в квартире. Очень хочется иметь у себя не только комнатные растения, но и настоящие плодовые. С весны этого года у себя в комнате я выращиваю деревца лимона и апельсина. А можно ли выращивать в комнате виноград?

ХИТАЙЛЕНКО Екатерина,

г. Полтава

Кроме обычных комнатных растений, на окнах и балконах квартир можно выращивать кустики винограда. Виноград хорошо освежает и очищает воздух в комнате. По своей красоте виноградная лоза может конкурировать со многими комнатными растениями. С помощью обрезки и прищипки зеленых побегов кусту винограда можно придавать любую форму. Виноградные листья очень красивы и довольно разнообразны по внешнему виду у разных сортов. При правильном уходе куст винограда начинает плодоносить уже на второй или третий год после посадки.

Для выращивания винограда в квартире подойдут комнаты, в которых окна обращены на юг или юго-запад, это же касается балконов или лоджий. Если выращивать виноград в помещениях, где он не будет освещаться прямыми солнечными лучами, то расти он будет хорошо, но не будет плодоносить, потому что для закладки плодовых почек необходим прямой солнечный свет. Для выращивания в комнате подойдет любой слабо или средне рослый сорт винограда, например Прим, Восторг, Тимур, Русский ранний. Чтобы получить урожай винограда, выращиваемого в комнате, необходимо чтобы высаженные сорта были обоеполыми. Для выращивания виноградного кустика на первый год подойдет цветочный горшок емкостью 4-5 литров, на второй и третий год выращивания виноградного кустика необходимо использовать емкости конической формы емкостью 8-10 литров. Для выращивания в комнате винограда готовят почвенный субстрат из 1/3 перегноя, 1/3 дерновой земли и 1/3 речного песка. Желательно в приготовленную почвенную смесь добавить 1 стакан древесной золы или 1/2 стакана полного минерального удобрения. Можно приобрести для высаживания саженца и готовый универсальный грунт, но только с нейтральной реакцией.

Чтобы вырастить в комнате продуктивный куст винограда, лучше высаживать двухлетний саженец, но подойдет и хорошо развитый однолетний. Посадку желательно произвести в конце марта или начале апреля.

Перед посадкой корни саженца необходимо поместить в воду на 2-3 дня, предварительно подрезав их на длину 10-12 см. Можно при вымочке саженца использовать стимуляторы корнеобразования, например, корневин. После подготовки саженца к посадке на дно емкости насыпают холмиком приготовленный почвенный субстрат и ставят на него саженец, расправляя на холмике корешки, и засыпают землей. После посадки саженца его поливают и досыпают грунт в емкости до необходимого уровня. Чтобы на высаженном саженце не подсыхали верхние почки, их присыпают земляным холмиком или сверху устанавливают пластиковый колпачок с отверстием, например, обрезанную верхнюю часть пластиковой бутылки. Когда почки начнут распускаться, земляной холмик или пластиковый колпачок убирают. Поливают высаженный саженец после начала роста побегов примерно раз в неделю.

В дальнейшем уход за виноградным кустом в комнате можно совмещать с уходом и за комнатными растениями: поливы, подкормки минеральными удобрениями. К сожалению и в комнате виноград может заболеть грибковыми заболеваниями или может быть поврежден вредителями, чтобы этого не допустить необходимо кустики винограда по листьям обрабатывать периодически защитными препаратами, лучше биологическими не реже одно раза в два месяца. За первый год вегетации необходимо вырастить два хорошо развитых побега. Из них на следующий год можно сформировать плодовые стрелки и получить первый урожай. В условиях квартиры нет естественного хода температур и влажности, нет холодных ночей и прохладных дней, поэтому естественный листопад очень медленный, может затянуться до глубокой зимы, поэтому старые листья можно удалить, не дожидаясь листопада и произвести обрезку побегов. Вынужденного периода покоя у виноградного растения в комнатных условиях нет. Учитывая то, что в комнате воздух, как правило, достаточно сухой, а виноградному растению такой воздух больше всего и подходит, эти растения хорошо растут и плодоносят.

Очень хорошо выращивать виноград на балконе , особенно на открытом. Чтобы виноград плодоносил, балкон должен быть на южной или юго-западной стороне дома. Уход за ним такой же, как и в комнате, разве что чаще нужно поливать. Кроме того, что виноградный куст на балконе может дать хороший урожай ягод, он еще отлично затеняет окно и служит оригинальным декоративным украшением балкона.

Виноградный куст на балконе в емкости может и зимовать, если его хорошо укутать после обрезки вместе с емкостью старыми одеялами, а сверху обвернуть пленкой. Если в доме есть подвал, то растение после обрезки можно до февраля туда опустить. Уборку урожая винограда в квартире или на балконе производят выборочно, по степени созревания гроздей.

По мере роста виноградного куста в комнате его необходимо пересаживать в емкости большего объема. Делать это лучше осенью. Сама процедура пересадки для виноградного растения происходит достаточно безболезненно. Желательно виноградный куст с комом земли перенести в большую емкость. А затем промежутки между старым комом земли и стенками новой емкости засыпать свежей землей.

При правильном уходе куст винограда в комнате может расти на протяжении многих лет, так в емкости объемом 40-50 л при регулярных подкормках растение хорошо расти и плодоносить в течение десяти лет и более.

Так как в домашних условиях место размещения виноградного куста ограничено, то формировку его лучше сделать компактной: небольшой веер или кордон. Растущие побеги необходимо регулярно подвязывать и проводить все зеленые операции на растении: пасынкование, прищипку растущих побегов и последующую их чеканку.

В деле выращивания винограда огромную роль играет не только выбранный сорт и место посадки. Не менее важным является сам процесс и , правильный уход, включающий полив и защиту от вредителей. Ниже мы рассмотрим, что нужно знать и какие нюансы учесть.

Выбираем сорт

От того, насколько правильно вы выберете сорт растения будет зависеть успех всего дела.

Не секрет, что у этого растения большой срок жизни и его может хватить даже на ваших внуков.

Думаете, что попробовали на рынке или в магазине ягоды, понравилось, записали название, купили семена и посадили? Практика не так проста, как теория.

Во-первых, вам нужно определиться будете выращивать столовый или технический сорт? Если вы хотите наслаждаться вкусом свежих плодов, то выбирайте столовый вид. Если у вас в планах готовить из него вино, сушить или варить варенье, то вам подойдут технические разновидности.

Среди столовых выделяют: Анисат, Шасла и Молдова.

Процесс выращивания винограда из косточки содержит в себе следующие шаги:

  1. После того, как вы вытащите косточки из плода, их нужно помыть и посушить.
  2. Уложите их в мешочек (желательно капроновый), а мешочек заверните в целлофан.
  3. Поместите все в холодильник.
  4. Примерно через два месяца косточки начнут трескаться – это значит, что они готовы к высадке в землю.
  5. Вытащите их из холодильника и заверните в смоченную тряпку. Ее необходимо положить на горячую батарею или обогреватель, и ждать когда появятся ростки.
  6. Семена, посаженные в почву, должны быть размещены на глубине около полутора сантиметров.

Выращенные лозы из гибридных сортов семян более устойчивы к внешним воздействиям, поэтому для посадки стоит выбирать их.

Как вырастить куст из черенка?

Как ? И насколько эффективен этот процесс?

Выращивание винограда из черенков – более трудный процесс, но если они у вас приживутся, то будут радовать урожаем долгие годы.

Помните, что выращивание винограда из чубуков начинается осенью, когда срезается заготовка. Она должна быть зеленой в срезе, и не более пятнадцати сантиметров в длину. После этого ее помещают в холодильник и хранят до марта месяца.

Вырастить саженцы винограда из черенков, можно следуя следующей инструкции:

  1. В начале марта вытащите чубуки из холодильника и поместите их в раствор марганцовки на несколько асов. Достаточно четырех.
  2. Обмажьте верхушку льняным маслом, спиртом и еловой смолой.
  3. Обрежьте нижнюю часть на пару миллиметров.
  4. Поместите в чистую воду на два-три дня.
  5. Чтобы простимулировать их рост в воду добавляют стимулятор.
  6. Вытащите из воды и сделайте небольшие отметки ножом внизу черенка.
  7. Далее их помещают в кильчеватор. Его роль выполняет простая пластиковая бутылка. В кильчеваторе черенки хранят около трех недель.
  8. Потом их высаживают во временное место, например, в ведро.
  9. Через некоторое время в нем делают дренажные дырки.
  10. В начале лета чубуки переселяют на постоянное место.

По осени виноград из черенков должен достигнуть длины в полтора метра.

Если вы хотите размножить черенок на будущий год, то лучше это делать отводками по весне.

Болезни и вредители

Так же, как и люди, растения страдают разными заболеваниями. Кроме этого, они подвержены нападкам вредителей.

К самым относят:

  1. Мучнистая роса самая частая болезнь растения. Листья покрываются белыми пятнами с налетом, а цветы и ягоды покрываются полностью. Из-за этой болезни пораженные участки виноградной лозы засыхают и со временем отпадают. Если вовремя не оказать помощь растение погибает.

Чтобы эта «болячка» никогда не беспокоила, следует убирать опавшие листья и ягоды, обрезать близко растущие к земле части куста и делать это правильно.

Если болезнь появилась, то на помощь приходят растворы, содержащие медь. Растение обрабатывают четыре раза: весной после обрезки винограда, после того как растение отцветет и во время созревания плодов два раза с интервалом в две недели.

  1. Если на растении вы видите серый налет, то это признаки оидиума. Обработайте его серосодержащими препаратами. Если болезнь запущена, то необходимо обрабатывать каждые две недели.
  2. Серая гниль. Симптомом этой болезни является серый пушок, которым покрываются ягоды. Эта болезнь трудно поддается лечению, так как носит скрытый характер. Обезвредить ее можно растворами, содержащими медь.

К самым распространенным вредителям винограда относят:

  1. Филлоксера. Похожа на желтую тлю. Избавиться от нее трудно, так как она передается всеми возможными способами: с водой, ветром, на лопатах, граблях, с животными. Самым действенным способом борьбы с этим вредителем является покупка устойчивых сортов растения.
  2. Клещи живут на внутренней стороне листьев, и вовремя их заметить трудно. Если листья стали белыми с желтым налетом, то вредитель уже начал свою разрушительную деятельность. Бороться с ним можно с помощью акарицидов.
  3. Листовертки. Похожи на мотылька или бабочку, только не такие безобидные. Чтобы с ними не сталкиваться, необходимо вовремя убирать под кустом старые листья и кору и опрыскивать растворами: фозалона или ровикурта.

Правильно выбираем соседей

Лучше выращивать виноград рядом с овсом, пшеницей, рожью, лебедой, клевером, клубникой, чесноком, луком, огурцом, свеклой, бобовыми, зеленью.

Если вы хотите вырастить здоровый виноград, не рекомендуют сажать его рядом с баклажаном, картофелем, помидорами, васильками, одуванчиками, крапивой, календулой, гвоздикой, подсолнечником.

Нюансы обрезки и формирования

Посадка и уход неотрывно связаны с . Важно ее сделать правильно, чтобы не навредить кусту.


Виноград из черенков можно выращивать в домашних условиях. Если следовать советам и быть терпеливым, то результат будет успешным. Выращивание начинается осенью с заготовки черенков, включает в себя хранение, кильчевание и укоренение. Завершающий этап – посадка хорошо развитого саженца.

А вот куда высаживать виноград, в сад или на балкон, стоит обдумать заранее. Выращивание на балконе требует особого подхода и возможности создать подходящие условия.

Заготовка черенков

Заготовка черенков начинается осенью при обрезке винограда:

  • выбирают здоровый одревесневший побег толщиной около 1 см, имеющий «живые» почки;
  • его нарезают на части, на каждой из которых находится 2 почки;
  • обрезка черенков проводится на 2 см выше и на 2 см ниже узлов, срез делают острым ножом, чтобы получился ровный спил;
  • заготовить посадочного материала следует больше, чем планируется посадить. При укоренении некоторая часть побегов будет отбракована;
  • черенки на 15 минут замачивают в ярком растворе марганцовки для уничтожения возбудителей болезней;
  • после вымачивания посадочный материал слегка просушивают.

Следует учесть, что почки у черенков винограда расположены так, что очень сложно определить, где верх, а где низ черенка – можно перепутать. Чтобы этого не случилось, стоит пометить следующим образом:

  • верх черенков срезают по прямой;
  • под нижней почкой делают косой надрез.

Так путаницы не возникнет, и не придется удивляться, почему не пробуждаются корешки.

Принимая решение о посадке винограда, сделайте выбор в пользу сортов, адаптированных к условиям вашего климата. Лучше попробовать виноград у соседей, и если понравится вкус, осенью попросить несколько черенков, чем везти саженец из другой области, не зная, как он приспособится к погодным условиям.

Хранение черенков зимой

В домашних условиях хранить посадочный материал лучше всего в подвале или холодильнике. Температура должна быть от +3° до +6°. Хранить черенки можно и на балконе, но только если температурный режим там стабильный и соответствует указанному диапазону.

Если предусмотрено выращивание разных сортов винограда, их следует подписать, чтобы не перепутать. Бирки можно заготовить из пластиковой бутылки, которую нарезают на маленькие полоски, а название на них пишут несмываемым маркером. Также обозначение черенков можно сделать, если к каждому побегу привязать нитки разного цвета и на отдельной бумаге написать, какому сорту какой цвет соответствует.

Подготовленные черенки заворачивают в хлопчатобумажную ткань, которую нужно намочить и как следует отжать, а потом помещают в пластиковый пакет и убирают в прохладное место.

Каждые три недели надо проводить ревизию черенков. Их осматривают и проверяют, чтобы не появилась плесень и чтобы они не пересохли. В случае появления плесени черенки замачивают в марганцовке или в растворе фунгицида от грибковых заболеваний и подсушивают. Затем заворачивают в новую влажную ткань. После этого осмотр винограда проводят чаще. Если же посадочный материал начал подсыхать и сморщился, его на сутки полностью погружают в воду для восстановления водного баланса.

Подготовка к укоренению

Укоренение начинают в период с конца февраля по апрель. Для того, чтобы у черенков появились побеги и корни, требуется около месяца. Если предполагаемая дата высадки винограда приходится на середину мая, то посадка должна начаться в первой декаде апреля.

Можно начать выращивать и раньше, но надо продумать и создать подходящие условия для роста саженца – чтобы он не выпустил тонкий бледный побег с длинными междоузлиями, а вырос крепким, насыщенного цвета. Это может быть солнечное окно на балконе или подоконник в комнате, где можно уменьшить отопление и создать дополнительное освещение.

Перед укоренением проводят проверку посадочного материала и отбраковывают те черенки, всхожесть которых маловероятна.

  • Кора должна быть равномерно окрашена в коричневый цвет, без повреждений, без плесени.
  • Нижний срез обновляют острым ножом. Кайма среза должна быть насыщенного зеленого цвета. Почерневшая или побуревшая древесина говорит о том, что побег не годится для посадки.
  • Нижнюю почку срезают и также осматривают древесину в месте среза.

Черенки замачивают на сутки в воде с небольшим количеством марганцовки, а после этого нижний конец помещают в раствор стимулятора роста корней на срок, указанный в инструкции.

Укоренение

В домашних условиях перед укоренением винограда проводят кильчевание.

Кильчевание – это метод, при котором нижняя часть черенка находится в тепле, что провоцирует рост корней, а верхняя часть – в прохладе, что замедляет рост побега.

В домашних условиях это сделать несложно:

  • черенки по несколько штук помещают в стеклянную банку;
  • воды наливают столько, чтобы конец побега находился в ней не больше, чем на 2 см (излишки воды вызовут процессы гниения);
  • банку ставят на батарею так, чтобы концы побегов находились на уровне окна.

Таким образом, тепло к нижним концам побегов будет идти от батареи, а прохладу для верхней части можно обеспечить проветриванием. Выращивание таким способом в домашних условиях эффективно и не требует затрат на приобретение кильчеватора.

Испаряющуюся воду надо постоянно доливать. Через две недели после начала процесса тронется в рост верхняя почка и выпустит лист. Корни начнут образовываться на неделю позже. Побег над первым листом можно прищипнуть. Это ускорит рост корней.

Для ускорения образования корней на нижней части черенка следует сделать продольные борозды-надсечки острым предметом.

Посадка в контейнер

Когда корешки вырастут до 1,5-2 см, саженец надо высадить в небольшой контейнер с рыхлой плодородной землей. Затягивать с пересадкой не следует: чем раньше ее провести, тем лучше будет развиваться виноградный саженец.

Для дальнейшего доращивания необходимо обеспечить саженцам в домашних условиях прохладное место, освещенное в течение всего дня. Лучше всего разместить контейнеры на застекленном балконе или лоджии.

Важно соблюдать режим полива: почва должна быть влажной, но переливать нельзя. Верхнему слою земли можно дать слегка подсохнуть.

Подкормки в процессе выращивания саженца проводить не надо.

Пересадку на постоянное место в саду проводят тогда, когда почва прогреется до +10°. Если вероятны ночные заморозки, виноградный саженец придется укрывать.

Выращивание на балконе

Выращивание виноградной лозы на балконе очень заманчиво, но возможно оно не всегда. Чтобы растение получало достаточно питания, света, не нарушались процессы вегетации и фотосинтеза, на балконе должны быть созданы подходящие условия.

  • Балкон должен быть просторным, чтобы было место для полноценного роста лозы.
  • Желательно, чтобы окна выходили на юг или юго-запад. Окна на балконе должно быть во весь проем. Только при освещении солнцем большую часть дня будут завязываться ягоды.
  • Зимой должна поддерживаться температура от -2 до +10°, что бы у растения был полноценный период покоя для восстановления сил.

На балконе возможно вырастить только низкорослые сорта, у которых образуется лоза с короткими междоузлиями. Основную часть побегов придется удалять, а обрезку проводить постоянно в течение всего лета. Чтобы не допустить истощения, на одной лозе можно оставить только по 2-3 виноградных кисти.


Потребуется дополнительное оборудование:

  • необходимо приобрести большой контейнер объемом не меньше 200 литров, соответствующее количество плодородной земли;
  • дополнительное освещение необходимо весной, после того как начнут распускаться листья, и осенью, до опадения листвы. Световой день должен быть не меньше 10 часов.

Если возможно создать подходящие условия, то попробовать получить урожай на лоджии можно. Какой будет результат — покажет только практика.

Вывод

Выращивание саженцев черенкованием в условиях квартиры эффективно, если следовать рекомендациям. Чтобы усилия не прошли напрасно, посадочного материала надо приготовить больше, чем требуется, потому что часть побегов не укоренится.

Вероятность вырастить качественные виноградные грозди на балконе минимальна. Если получится создать условия, необходимые для полноценного развития лозы, то попробовать можно. Только проведя опытный эксперимент, можно говорить о результатах.

Находятся энтузиасты, занимающиеся разведением винограда в непривычной для него среде, и делающие это довольно успешно. Просто надо иметь большое желание и терпение, к тому же необходимо учитывать обстоятельства, при которых возможно или нереально разведение солнечной культуры у себя дома.

Для домашнего виноградника лучше всего использовать балконы и лоджии, расположенные с южной, юго-восточной или юго-западной стороны дома. Это особенно важно, если виноград задумано выращивать с целью получения урожая, а не только для озеленения. Балконы с северной стороны более холодные и темные, там растение не будет цвести и плодоносить. Поэтому проблему недостатка тепла настойчивые любители винограда решают при помощи остекления и утепления балконного пространства. Получить дополнительное освещение помогает установка ламп дневного света.

В зависимости от назначения выбирают сорта, пригодные для разведения на балконах и лоджиях.

Декоративные сорта винограда для выращивания на балконе

Для украшения подойдут декоративные сорта:

Название растение получило потому, что цветки растения не требуют опыления пыльцой для образования семян.

Существует около десяти видов Parthenocissus, из них три: плющевидный (триостренный), прикрепленный и виргинский (пятилисточковый) лучше всего подходят для средней полосы России.

Девичий - распространенный сорт винограда для балкона

Виноград Куанье, также называется японский (Vitis coignetiae)

Могучая лиана с мощным стволом, по опоре может дорасти до 20 метров в высоту.
Имеет съедобные черно-фиолетовые ягоды (терпкие и сладковатые), но они содержат мало сока.


Куанье - балконный виноград со съедобными ягодами

Кленолистный виноград

Ветвистая, невысокая лиана. В сентябре даёт съедобные плоды – крупные (до 12 мм), черные, сладковатые.


Амурский - самый зимостойкий и неприхотливый виноград


Амурский - зимостойкий балконный виноградАмурский - зимостойкий балконный виноград

Зимостойкий винограда, в Подмосковье и даже севернее, совершенно спокойно зимует без всяких укрытий. Растет прктически сам по себе, особого ухода не требует. Вкус и аромат ягод не уступает плодовым сортам, но они мелкие и кожистые.

Плодовые сорта винограда для балкона

Если хочется получать урожаи, предпочтение надо отдать сильнорослым сортам, устойчивым к заболеваниям: Изабелле, Лидии, Молдове и др. Однако в плане зимовки это очень сложные сорта.

Правила посадки. Агротехника

Выращивая растение на балконе, обычно практикуют его посадку в кадки или ящики, обработанные с внутренней стороны материалом с изоляционными свойствами, например, битумом. Объем искусственных виноградных «грядок» должен быть не менее 300 литров, в них обязательны отверстия, проделанные в дне для избавления от лишней влаги. Емкости устанавливаются на металлических поддонах, служащих для сбора воды. Между ними и нижней частью кадок должно быть расстояние 10-12 см. На дно «грядок» насыпают дренаж (5-6 см), используя щебень или гальку. Сверху помещают слой крупного песка (5 см).

Условия, в которых лоза будет расти на балконе, довольно сильно отличаются от естественной среды, поэтому к составу почвы необходимо отнестись с большим вниманием. Почвенная смесь должна состоять примерно из пяти частей (относительно всего объема) плодородной рыхлой земли, трех частей перегноя, двух – крупного песка. Для удобрения грунта применяют калийную соль, сернокислый аммоний, суперфосфат (по 100-120 граммов каждого из них). Полученная питательная смесь хорошо перемешивается, засыпается в емкость и поливается. Чтобы почва уплотнилась, надо подождать 3-4 дня, и только после этого высаживать растения на постоянное место с заглублением на 20-30 см (до верхней почки).

Перед посадкой верхнюю часть черенков (примерно 16 см) иногда окунают в расплавленный парафин. Его температура не должна превышать 85 и быть ниже 75 градусов. Соблюдение температурного режима не вызовет ожогов и не даст образоваться толстой пленке, которая впоследствии растрескивается. Надземную часть побегов после высадки накрывают полиэтиленовой пленкой, соорудив из нее подобие колпака, который через 2-3 недели можно снять. За это время саженцы окрепнут, а их корневая система успеет сформироваться. По мере роста лозы устанавливают проволочные опоры, протянутые в нужном направлении, по ним будет виться виноград.

Черенки должны быть качественными и привитыми. Получить хороший урожай поможет правильная агротехника. Сначала выбирают самые сильные саженцы и делят их на пары. В каждой из них один черенок обрезается очень коротко, на веточке оставляют не более трех почек, другой укорачивают на 2/3. Так формируется плодовое звено, позволяющее в следующем летнем сезоне получать из длинных побегов плети, на которых будут зреть гроздья. Лоза, обрезанная коротко, тоже будет обрастать новыми ветками. Они более мощные, чем те, что отросли на длинном «собрате», так как их меньше и питания им достается больше. После сбора урожая, созревшего на длинной лозе, ее обрезают до самого основания, а из вызревших ветвей короткой оставляют две. Таким образом, повторяются те же действия, что при посадке первоначальных побегов. То есть укорачивается одна и оставляется длинной другая лоза. Получаются новые плодовые звенья (сучки замещения). Процедура обрезки повторяется ежегодно, растение формируется таким образом, что одна лоза дает урожай, а другая ждет своего часа.

Полив и подкормка

Полив производят по мере высыхания почвы. Когда плоды начинают созревать, растение увлажняют меньше. В первую половину роста и развития виноград удобряют азотом, затем подкармливают фосфором и калием. В сухую почву удобрения не вносят, так как это может создать условия, способствующие концентрации каких-либо минералов. И вместо пользы растениям будет нанесен вред. Корневая система даже может получить ожоги.

При выращивании винограда на балконе можно применять стимуляторы роста, используемые для улучшения завязи и более быстрого созревания плодов. Препаратами растения опрыскивают во время цветения, завязывания плодов и в период созревания ягод.

Подготовка винограда к зиме. Условия зимовки на балконе

Осенью после сбрасывания листьев виноград нужно обильно полить, что предохранит корни от вымерзания. Поверхность почвы мульчируют листьями, торфом или хвоей. Мульча помогает влаге дольше задерживаться в земле. Затем растение снимают с опор и тщательно укрывают нетканым материалом. Лоза обладает хорошей морозостойкостью, может выдерживать морозы даже в 30 градусов. Поэтому за укрытые на зиму ветви можно не опасаться. Но корневая система в условиях выращивания винограда на балконе может серьезно пострадать или даже погибнуть.

При росте в естественной среде корни прорастают глубоко в землю, где находятся вне зоны промерзания. К тому же снег является отличным природным утеплителем. А в балконных кадках или ящиках земля может полностью замерзнуть. Поэтому в регионах с очень низкими зимними температурами выращивать виноград на открытых балконах или лоджиях без дополнительного утепления очень рискованно. Растения могут просто не выжить, а труды пропадут даром. Защититься от промерзания желательно дополнительным утеплением кадки со всех сторон, обязательно сверху и снизу!

Проблема, касающаяся зимовки винограда, может быть решена, если балкон (лоджию) застеклить и утеплить. Хорошо, если в них зимняя температура воздуха не опустится ниже -3 градусов. Но самые комфортные условия для растения – от 0 до +10 градусов. Виноград не замерзнет и не пойдет в рост раньше положенного срока. Спасание от сильного холода путем перемещений в квартиру, а при наступлении потепления обратно на балкон, может серьезно навредить винограду. Резкие перепады температуры и влажности способны погубить растение. Поэтому, прежде чем принять решение о выращивании винограда на балконе, надо взвесить все «за» и «против». Особенно это касается плодоносящих сортов.

Невозможно, скажете Вы? Ещё как возможно. Попробуем вместе!

Моё увлечение виноградом в балконных (лоджия) условиях началось, пожалуй, лет семь назад. С машинально запиханных в горшок с затрапезной геранью (или-ещё-там-что-росло-не-помню) косточек "узбекского" (как значилось на ценнике) винограда. Предположительно, сорта Ак-Тайфи. Одному растению, в свое время полностью отморозившему корни, почиканному на ровные кусочки комнатной крольчихой, регулярно страдающему от неправильной зимовки (дурацкий внос-вынос в комнаты в период покоя) и т.д. и т.п.; удалось выжить и неплохо себя чувствовать до сих пор. Пожалуй, этот экземпляр и стал основой моей небольшой коллекции балконных виноградов.

Кстати, пытался зацвести два года назад, но передумал, к сожалению. Видимо, ещё зол на непутёвую хозяйку за тяжелое детство:)

Но обо всем по порядку.

Мало-мальски серьезный подход к делу обнаружился у меня года четыре назад. По случаю, во время отдыха в пгт. Гурзуф, мною были приобретены два корнесобственных саженца у местного торговца растениями, кои были обозваны им как: №1. Некий "Гибрид 1-5, ягода синяя" и №2."Мускат янтарный".

Не рискнувши высадить сие чудо на даче и посматривая на вполне довольного жизнью в деревянной кадке предполагаемого Ак-Тайфи, я решила и это пополнение высадить в обычный ящик для балконных цветов...

И понеслось! Теперь из каждого путешествия в Крым я старалась привезти какие-либо виноградные черенки, а то и попросту откопать частично от куста свободнорастущего/дикорастущего винограда, ягоды которого пришлись мне по вкусу. Отпуска в сентябре, октябре и январе весьма этому способствовали. Многие из черенков благополучно укоренились. Некоторые из них были высажены на даче для испытаний, в первую очередь - морозостойкости и темпов роста. Об этом попозже.

Теперь хотелось бы приступить к делу.

СОЛНЕЧНЫЙ БАЛКОН/ЛОДЖИЯ.

Если Вы решили выращивать виноград на балконе/лоджии, то в первую очередь они обязаны быть солнечными. Моя лоджия сориентирована на юг с небольшим "уклоном" к востоку - честно сказать: света не хватает все равно. Идеально - застекленная и сверху лоджия (бывает без бетонного перекрытия на последнем этаже, например), лоджия угловая юг-юго-запад, и т.д. (чем больше солнца - тем лучше). Хотя имеются опытные экземпляры в квартире, лоджия которой выходит на север. Растут. И не первый год. Специалисты говорят, что расти будут, да не зацветут. Что ж, время покажет. В конце концов - досвечивание никто не отменял, прекрасный выход! Главное - верить в свои силы.

СЕРЬЕЗНЫЕ ЁМКОСТИ.

Ну, тут, думаю, без комментариев. Ясно, что такое роскошное, мощное растение, как виноград, да ещё с намеком на плодоношение (мы с Вами ведь этого хотим добиться?) - следует высаживать в приличных размеров ящики. Хотя, пока Вы укореняете черенки и подращиваете молодые растения - ёмкости могут быть и поскромней.

Мои емкости: 40х25х70, 22х15х55... и т.д. Уже тесновато. Хотя лучший экземпляр винограда живет и плодоносит именно в меньшей емкости.

Безусловно очень питательный, рыхлый, самый лучший, который смогут смешать Ваши руки. Обычно я составляю грунт из трех-четырех видов в равных долях - огородной земли, зрелого компоста из нижнего слоя кучи, луговой супесчаной и суглинистой земли (беру из выброшенной кротом), покупного торфяного универсального субстрата - этого можно и поменьше. Хочу заметить, что стараюсь дренажных отверстий в ящиках не делать - на дно кладу измельченные листья, сухие сучки, кору, тонкий слой перегноя или даже навоза. Слой этот очень рыхлый, много питания, есть воздушные полости, корни свободно проникают в него. Есть важный нюанс - каждый год, несмотря на высокую питательность земляной смеси и регулярные жидкие подкормки - землю в ящике придется частично заменять на перегной и навоз. Т.е. ранней весной, где позволят корни - земля аккуратно разрыхляется, вынимается и заменяется свежей или более питательным субстратом. Не претендую на научную степень методы, но мои винограды зацвели и заплодоносили именно после частичной смены земли в ящиках.

Немного фото.

2011 г. Предположительно, сорт Ай-Петри(?). Цветочные кисти 10.04, завязывание ягод 11.05, начало созревания 02.06, созревание 06.07.

ЗИМОВКА... ОХО-ХО... ПисАть буду долго и нудно.

Это хроническая "головная боль", если Ваш балкон или лоджия должным образом не обустроены.
Виноград обязан иметь довольно продолжительный период покоя в прохладном, если не сказать холодном помещении. Оставленный зимовать на необустроенном балконе/лоджии - скорее всего вымерзнет. Причем - от корней, хорошо вызревшей лозе мороз не так уж и страшен. Внесенный же "на зиму" в теплую комнату будет непременно страдать от сухого воздуха, недостатка, а то и отсутствия естественного освещения, "перепутает" время, выпустит множество хилой маложизнеспособной поросли, весной, вынесенный на балкон, будет долго поправляться и, в результате, вообще вряд ли зацветет.
Верю охотно, что существуют спецы, способные устроить своему винограду в комнате зимой превосходные и качественные условия... но в жизни таких пока не встречала. Несколько раз обжегшись на затаскивании в декабре винограда в комнату со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями, решила, что моя коллекция будет зимовать на лоджии... В первую же зиму (-32 за окном временами), памятуя о "благополучно" начисто отмороженных корнях патриарха Ак-Тайфи, и учитывая почти полное отсутствие способностей моей лоджии удерживать тепло, я применила полный набор средств дилетанта против холода, как-то: круглосуточно открытая настежь дверь в комнату (ддд-д-д...), замазывание деревянной балконной рамы всем, чем только можно замазать, обливание водой на морозе разнообразных балконных щелей (и многострадальной рамы, чтобы замерзло и не дуло), а после и запенивание, периодическое (дорого) включение тепловентилятора и т.д. и т.п.
Положительным опытом этого, по меньшей мере, двухмесячного безумия был ясный и определенный вывод, что критической, имхо, зимней температурой на лоджии является жуткая отметка -10. При -5 земля в ящиках прилично промерзает. При -10 промерзает и с укрытием.
Если такая беда случилась на непродолжительное время, например, 8-12 и даже (о, ужас!) 24 часа - нужно не спеша, но и не затягивая землицу разморозить. Т.е. повысить t на лоджии. Как правило - внимание! это лично мой опыт! - особого вреда для растения не наблюдается, хотя вполне возможно, что отдельные корни пострадают. Опять же на личном опыте убедилась - в сырой промороженной земле корни остались живы, в сухой промороженной корни полностью погибли. Случайность? Закономерность? Но Ак-Тайфи пришлось восстанавливать из черенков, "заботливо" (счастливый случай!) наструганных мне зловредной крольчихой, вышедшей на лоджию прогуляться.

Поскольку это зимнее безобразие со скачками и прыжками по необустроенному балкону за достойное поведение настоящего балконного виноградаря приниматься никак не может - делаем вывод, что необходимо...

УТЕПЛЕНИЕ.

Поскольку существует масса толковых источников по грамотному, функциональному обустройству и утеплению балконов/лоджий, в том числе и тех, что используются под зимние сады, распространяться не буду.

А если вкратце, то нам необходимы:

1. Стеклопакет.

2. Утепление стен и потолка.

3. Утепление пола "холодным" утеплителем или "теплые полы".

4. Источник тепла, если полы холодные, желательно, но часто уже и не обязательно.

Что касается моего варианта см. фото. Рама, к сожалению, пока дублируется на зиму полиэтиленом.

Примечание: на первом фото 15.03.2012 г., на двух следующих 21.03.2012 г. - можно рассмотреть состояние почек одного из кустов винограда. Последнее фото - 10.05.2012 г.

ПОЛИВ, ПОДКОРМКИ

Не зная условий, в которых будет находиться Ваш виноград, трудно давать какие-либо определенные советы. Во время вегетации, цветения и завязывания ягод, конечно, виноград потребует от Вас максимального ухода: четкого полива (так как ограниченный объем земли быстро пересыхает), регулярного (хотя бы раз/два в неделю удобрения), опрыскивания внекорневыми подкормками. Осторожней с поливом, когда грозди сформируются окончательно и Ваш урожай начнет созревать. Перелив в этот ответственный период очень часто провоцирует такую неприятность, как лопнувшие ягоды, которые впоследствии загнивают. Воздержитесь и от подкормок, особенно азотных, в это время. Обеспечьте винограду качественное и продолжительное освещение, своевременно удаляйте загущенные и сильно затеняющие листья - крона должна быть равномерно освещена. Следите за вентиляцией, не позволяйте "сгуститься атмосфере" на Вашем балконе до состояния парной бани - винограду это весьма неполезно. Как только установятся теплые дни и нехолодные ночи лучше держать окно на балконе/лоджии открытым постоянно, пусть виноград находится в наиболее естественных условиях.
Что касается личного опыта, то свои виноградные кусты летом я поливаю через день, а когда устанавливается очень жаркая, солнечная погода - и каждый день, бывает утром и вечером, обязательно теплой водой. Удобрять стараюсь 3 раза в две недели - два раза органика, один раз минеральные подкормки. Несколько подкормок провожу после съема урожая (Рано! В 2011 г. был готов к 6 июля.) - отдельные кусты винограда на моей лоджии, благодаря теплу и хорошему освещению интенсивно развиваются вплоть до конца октября, дают очень сильный и быстро вызревающий прирост.
Поскольку сама руководствуюсь в плане полива и подкормок скорее чутьем и общими рекомендациями специалистов, советую Вам проштудировать информацию на специализированных сайтах, в литературе, и на этой основе выработать свою уникальную методу, подходящую именно Вам и именно Вашим растениям.

Советую посетить http://vinograd.info/ Прекрасный сайт!

Немного о винограде, который выращиваю я.

Пользуясь методами определения сорта винограда по характерным признакам, мне удалось предположительно (ибо опыта практически нет) установить сорта.

1. Про Ак-Тайфи я уже писала выше. Надеюсь все-таки он зацветет и даст урожай. Уточнить сортовую принадлежность все-таки проще по сочетанию всех признаков, плюс, конечно же, тип ягод. Передались ли этому растению все родительские качества, вопрос? Сила роста высокая, вызревание побегов удовлетворительное. В моих балконных условиях иногда поражается оидиумом (в конце вегетации, при ненадлежащей вентиляции и избытке влаги).

Два саженца, приобретенные мною в Гурзуфе

2. Неизвестный "гибрид 1-5, ягода синяя" в прошлом (2011) году дал урожай из двух гроздей. После долгих раздумий я идентифицировала этот сорт как Ай-Петри (? под вопросом, конечно - мой виноград чересчур ранний, чтобы соответствовать). Сила роста хорошая, вызревание побегов отличное. В моих балконных условиях ничем не поражается. Фото см. выше - это как раз он и есть - от цветения до зрелой грозди.

3."Мускат янтарный" пока не плодоносит, по остальным характеристикам в общую картину сорта вписывается. В апреле сего года (2012) пытался зацвести, но, предположительно, из-за неправильного расположения плодовой лозы (мало места, подвязала халтурно) цветочные завязи перестали развиваться и отпали. Обидно, ошибку учту. Сила роста средняя, вызревание побегов хорошее. В моих балконных условиях ничем не поражается.

4. Будучи в Гурзуфе в январе 2010 г., прогуливаясь по ул. Подвойского, заметила дикорастущий куст винограда с остатками ягод, которые успели (ясен день!) заизюмиться. Небесный вкус этих январских (а погоды, между прочим, отчего-то ещё стояли и в +18С и даже в +20С!) зимних ягод поразил мое воображение, и несколько черенков я успешно прикарманила.
Так в моей коллекции появилась пока "безымянная звезда", гордость и надежда моего балконного виноградарства.

Один из черенков благополучно укоренившись и "распробовав" мои хлопоты, неожиданно дал сильный прирост и очень быстро сформировал правильный и крупный куст. Летом прошлого (2011) года пытался зацвести. В этом году зацвел... Да ещё как!
Думаю, что такому цветению поспособствовал ещё один момент. Утепление лоджии я начала в конце февраля (раньше не получалось). Виноград, конечно, был ещё весь в состоянии покоя, но когда днем пригревало солнце и на лоджии устанавливалась очень летняя температура, отдельные обрезанные лозы "плакали", т.е. сокодвижение началось. "Безымянная звезда" был мною очень пощажен в плане обрезки - пресловутое "жалко резать!" - и одну полутораметровую отлично вызревшую толстую лозу я, не найдя другого выхода, т.к. мешала утеплительным работам, свернула кольцом и, связав мягкой проволокой, повесила на гвоздик, вколоченный в раму, "до поры"... "Пора" как-то неожиданно быстро наступила, а конца и краю ремонтным работам не предвиделось. Пришлось так и оставить. Отдельные почки куста проснулись и прилично подросли (21.03), свернутое кольцом почему-то основательно отставало в развитии. Однако к концу марта вся свернутая лоза была покрыта полураспустившимися цветочными почками. К 14.04 кисти были сформированы, а в начале мая растение зацвело. Всего на свернутой лозе завязалось 14 гроздей. Три самые мелкие я удалила. Возможно, надо было бы ещё облегчить куст, но пока подожду, поэкспериментирую. Не могу утверждать, что такому обильному цветению способствовал прием подвязки, но на некоторых других растениях, лозы которых были подвязаны вертикально (из-за недостатка места) цветочные кисти перестали развиваться и отпали. Вполне возможно также, что это особенность сорта. Поживем - увидим. Планирую дождаться урожая и по совокупности признаков определить свою "Безымянную звезду"! Сила роста высокая, вызревание побегов отличное. Черенки очень хорошо укореняются. В моих условиях ничем не поражается. Имеется большая вероятность принадлежности сорта к группе восточных.

Немного фото "Безымянной звезды"

На фото: сформировавшиеся цветочные кисти - 14.04, цветение - 08.05, типичный лист.

Последние четыре фото - 17.05, ягоды завязались.

5. В этом же январе 2010 г., прогуливаясь по Гурзуфскому шоссе мимо виноградников, где как раз полным ходом шла обрезка, ноги сами понесли меня за черенками. Прижились три однотипных растения . Один особо отличился выдающимся экстерьером, и в моей коллекции появился ещё один завидный экземпляр, предположительно из группы мускатных. Сила роста большая, вызревание лозы отличное, ничем не поражается. Обильно зацвел. Завязал неплохие гроздья. Жду урожая для окончательной идентификации! (Будет облом, если это вовсе и не мускат, хе-хе! А спрашивать постеснялась - дядька-виноградарь был далековато. Мож ещё и попёр бы с виноградника:)

Второй черенок из этой срезки высажен на даче. Прижился, но осторожничает - растет несильно, перезимовал хорошо. Укрывала полностью - мульча, листья, лапки. Будем надеяться.

Третий черенок растет на лоджии. Странно, но сила роста слабая, хотя условия те же. Развивается медленно, до цветения ещё как до луны.

Интересно будет понаблюдать.

Немного фото Того-кто-был-взят-с-виноградника.

Первое фото - 28.03, на втором сформировавшаяся цветочная кисть 14.04, завязывание ягод 14.05.

Также из путешествий по Крыму мною были привезены черенки от дикорастущих кустов в Никитском каньоне, по дороге в Утёс, от прекрасного винограда, растущего на лодочной станции в Гурзуфе (возможно, некоторым он знаком) и некоторые другие.

Черенки благополучно укоренились, растут. Надеюсь, порадуют в следующем году своим цветением и урожаем.

1. Ай-Петри(?)

Грозди 26.05.2012 г., тип листьев, начало созревания - 05.06.2012 г.

Особенности:

1. Цветок обоеполый.

2. Сильно горошится. В прошлом, 2011 году, такого горошения не наблюдалось и кисти были плотнее. Хотя, может быть, отчасти повлияла весьма пасмурная погода в период цветения (и не только, с начала июня чуть не каждый день - дожди, грозы; солнце по праздникам). Начало созревания наступило немного позже, по сравнению с прошлым годом и ягода не набрала такого размера, мелковата.

3. В прошлом году часть ягод в кистях растрескалась. Может быть, я передержала.

1. Безымянная звезда

Грозди 26.05.2012 г., последние два фото - 26.06.

Особенности:

1. Цветок обоеполый.

2. Очень ароматный виноград! Несмотря на то, что отцвел и завязал ягоды, при опрыскивании все равно источает отчетливый аромат, напоминающий запах розы.

3. Горошится, наблюдалось неоднократное сильное осыпание завязей; может быть, это издержки моего содержания. Видимо поэтому кисти довольно разреженные.

4. Гребни винно-красные.

3. Тот-кто-был-взят-с-виноградника:)

Грозди 26.05.2012 г., последнее фото - 26.06.

Особенности:

1. Цветок обоеполый. Неплохо опыляется. Осыпание завязей незначительное. Образует довольно плотные, правильные грозди.

Настроение 14.06.2012 г.: каждый день - ливень! Мерзкая погода. Ужасно...

Старайтесь не размещать в одной емкости сорта винограда, которые созревают в разные сроки. Намучаетесь. Одному, раннему, уже надо посуше организовывать содержание, т.к. ягоды начинают созревать и следует сократить полив и исключить подкормки, особенно азотные, иначе растрескивания ягод не избежать. А другой как раз набирает массу гроздей - обильный полив, подкормки обязательны.

Состояние дел на балконном винограднике на 26.06.2012 г.

Несмотря на то, что июнь в целом погодой не баловал - дожди почти каждый день, нежарко - отмечены первые признаки созревания у "сортов" Безымянная звезда и Тот-что-был-взят-с-виноградника (похоже, поздний). Ягоды в гроздьях невелики, но, видимо, это тот максимум, которого в данный момент можно добиться в моих условиях. Ягоды предполагаемого сорта Ай-Петри немного увеличились в размерах, продолжают созревать и окрашиваться.

26.06 проведена последняя внекорневая подкормка препаратом "Лифдрип". Понемногу произвожу обрезку листьев на побегах для улучшения освещенности гроздей, проветриваемости кустов и лучшего вызревания лоз.

По поводу определения сортов винограда пришла в совершеннейший тупик. Думаю, что необходимо все-таки дождаться окончательного созревания урожая и прибегнуть к помощи специалистов, а то у меня что ни день - то новые определения:) Не хватает опыта, что поделать.

Общий вид виноградника:) на 04.07.2012 г. слева и справа.

А вот так выглядит созревающий виноград. Судя по всему самый поздний - Тот-кто-был-взят-с-виноградника. Несколько ягод в гроздьях повернутых к солнцу чуть-чуть окрасились. Совсем слабо. Остальное все - сплошная зеленка и не думает созревать дальше.

Планирую в дальнейшем взвесить отдельно по сортам созревшие гроздья и просуммировать весь урожай в целом. Килограмма полтора может и будет:)...



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...