Основательница магазина «Город-Сад» Дарья Лисиченко о здоровом питании и сне. Четвертый сад в городе

Как вы находите поставщиков продуктов и как принимаете решение сотрудничать с теми или иными фермерами?

Наша миссия — предоставить гостям« Город-Сад» лучшие и правильные продукты в каждой из категорий. Поэтому отбор продуктов — многоступенчатый процесс, в котором участвует команда, проверяющая условия производства, или в случае с фермерской продукцией — состояние фермы, корма, процессы и подход к делу ее хозяев, условия доставки, сертификаты и другую документацию.

А как проверяете качество продуктов?

После всего вышеописанного мы собираемся с командой раз в неделю и принимаем решение, лично попробовав образцы продукции и проанализировав состав.

Из чего состоит лично ваше будничное меню? Есть у вас guilty-pleasure, не вписывающееся в концепцию« Города-Сада»?

Мое меню довольно стандартно: на завтрак - каша из киноа на кокосовом молоке, с ягодами и нектаром агавы или гречка с зеленым салатом. Иногда я добавляю протеиновый коктейль на соевом протеине, взбиваю его в блендере на миндальном молоке с целым миксом суперфудов — спирулиной, перуанской макой, чиа(предварительно замоченными минут на 10), асаи, иногда добавляю матча, если хочется проснуться J

На обед — тофу или рыба с салатом из сырых овощей — тонко нарезанных свеклы, капусты, моркови.

  • Здоровье

    «Донором можно становиться пять раз, так что я продолжаю»: история Таи

  • Здоровье

    Ешь попкорн и худей: 10 обработанных продуктов, которые полезны для здоровья

Второй обед — тоже рыба или тофу и чечевица гриль, или спагетти из цуккини из меню« Город-Сад». Мне очень удобно, что у меня есть такой крутой проект, я даже все дневные маршруты стараюсь строить вокруг наших магазинов, чтобы набрать себе коробочек на целый день! Скоро мы откроем еще 4 магазина в разных районах Москвы, если что, я везде смогу правильно перекусить.

Вечером обычно ем овощи гриль и зеленый салат, а иногда просто выпиваю кокосовый йогурт.

Есть ли у вас жесткие принципы в питании? Например, только глютен фри или только коричневый сахар?

Я отказалась от мяса и сахара, заменив его нектаром агавы, и от простых углеводов в любом виде. Алкоголь употребляю крайне редко, только по большим праздникам.

Как питается ваша семья? С оптимизмом ли муж и дети разделяют ваши убеждения?

Муж любит мясо, но я не выношу ему на эту тему мозг. Главное, что в вопросе сахара, углеводов он со мной солидарен. Дети, поскольку начали взрослеть и озаботились вопросами внешности, сами, как ни удивительно, очень строго следят за своим питанием. Я их абсолютно не ограничиваю, в этом нет необходимости. Если они пойдут в гости и съедят там что-то« не то», это не катастрофа.

Читмил для них — мороженое! Но поскольку они вспоминают о нем в лучшем случае раз в пару — тройку недель, обыкновенно в путешествиях, я тоже не делаю из этого проблемы. Дочка увлекается полезными рецептами и сама делает салаты, сорбет из замороженного фруктового пюре, печет капкейки из кокосовой муки.

Были ли у вас вредные привычки(в том числе и пищевые) в прошлом и как удалось от них избавиться?

Я «перебирала» углеводов, пусть даже и правильных. Осознать проблему я смогла, когда скачала себе счетчик калорий(Fat Secret) и увидела перекос в балансе БЖУ и то, как много калорий я употребляла, не замечая. Ключ ко всему в осознанности, я убрала лишние продукты и сократила углеводы, мне сразу мне перестало их хотеться и это сказалось самым положительным образом на внешнем виде.

Что лично для вас ЗОЖ? Как вы поддерживаете себя в форме и заботитесь о себе?

Здоровый образ жизни для меня - это, прежде всего, движение. Любое! Утром — пробежка. Если у меня нет запланированной тренировки в спортзале, то я сама занимаюсь дома — делаю простые упражнения на коврике, занимаюсь йогой, растяжкой(вместе с дочкой), гуляю, катаюсь на велосипеде.

ЗОЖ — это здоровый сон, а для него необходимо правильно питаться, ведь с переполненным желудком или после нескольких бокалов алкоголя уже легко не заснуть, да и качество сна будет плохое.

Но сон, правильное питание и спорт для меня не самоцель, а средство для того, чтобы быть полной сил и позитива, многое успевать, дарить свои эмоции семье и помогать людям.

Я бы хотела, чтобы« Город-Сад» стал таким же «вспомогательным средством» для всех, кто хочет жить полной жизнью!

Дарья Лисиченко - бизнесмен, девелопер, генеральный директор торгового центра “Коньково-Пассаж”, совладелец и акционер компании Fitoguru, владеет сетью магазинов “Город-сад” и рынком фермерских продуктов “Экомаркет”. Основатель и президент благотворительного фонда “ОРБИ”. Издает журнал о беге Run Magazine.

Дарья Лисиченко: биография

Дарья родилась в Москве, в семье ученых. Отец Даши физик, мама - биолог.

В 1992 году окончила школу № 80 и поступила в МГИМО на факультет международного права. Юрист по образованию.

В юности занималась баскетболом и большим теннисом. В настоящее время увлекается бегом на марафонские дистанции и аштанга-йогой. Также практикует силовую нагрузку.

Участвует в марафонских забегах в поддержку фонда родственников больных с инсультом.

Замужем за Станиславом Лисиченко - успешным ресторатором, автором и владельцем сети ресторанов китайской кухни China News.

У Дарьи и Стаса двое детей - Глеб и Елена.

Владеет тремя языками - немецким, английским и итальянским.

Бизнесмен и благотворитель

Дарья Лисиченко известна своей предпринимательской и благотворительной деятельностью. Как говорит сама Даша, на сферу ее профессиональных интересов повлиял непростой жизненный опыт ее семьи. В интервью интернет-изданию Organicwoman Дарья сказала: “У меня в семье всегда было очень много историй, связанных с достаточно тяжелыми заболеваниями, и я на уровне подсознания размышляла над тем, как жить долго и счастливо”.

Так родилась идея создать фермерский рынок “Экомаркет”, который в собственности Дарьи уже 15 лет, и предлагать потребителю качественные и здоровые продукты.

Тенденцию здорового питания продолжила другая бизнес-инициатива Дарьи - инвестиции в стартап-проект по изготовлению функциональных напитков Fitoguru. Позднее появился бренд “Город-сад” - сеть магазинов, где покупателю предлагают исключительно полезные, здоровые и уникальные для российского рынка продукты.

Большая утрата

К сожалению, появление благотворительного фонда по борьбе с инсультом стало следствием большой жизненной утраты Дарьи.

В возрасте 47 лет пострадал от тяжелого отчим Дарьи, Александр Сергеевич Сабодахо. Состояние было крайне тяжелым, врачи говорили, что он сможет прожить не больше недели. Но самоотверженная помощь и героическая самоотдача матери Дарьи Елены Евгеньевны Сабодахо помогла Александру Сергеевичу прожить еще 7 лет. Через три месяца после смерти отчима ушла из жизни и мама Даши, у нее был диагностирован рак.

Сильнейший семилетний стресс ухода за тяжелобольным родственником, большая жизненная утрата стали тяжелейшим испытанием для Дарьи. После ухода мамы появилась сильная эмоциональная потребность помочь тем, кто, как и ее семья, столкнулся с этим тяжелейшим недугом.

История создания фонда

В 2006 году мамой Дарьи Еленой Евгеньевной Сабодахо было организовано Общество родственников больных с инсультом. Елене Евгеньевне удалось привлечь к работе общества медицинских специалистов, психологов и врачей-реабилитологов, которые грамотно и доступно рассказывали родственникам об основным правилах ухода за больными. Дополнительно оказывалась психологическая поддержка членам семьи. В обществе был налажен обмен предметами ухода и вещами. Родственники больных оказывали друг другу помощь в оформлении документов и инвалидности.

В том же году на базе московских городских клинических больниц № 20 и № 31 была организована школа “Жизнь после инсульта”, где родственники больных получили возможность посещать бесплатные занятия по уходу за больными. Также школа оказывала психологическую, юридическую и консультационную помощь в профилактике инсульта.

Фонд "ОРБИ" сегодня

В 2008 году Елены Евгеньевны Сабодахо не стало и Дарья Лисиченко продолжила дело своей матери.

В октябре 2010 года был официально зарегистрирован Межрегиональный общественный фонд помощи родственникам больных с инсультом "ОРБИ".

"ОРБИ" - единственная на данный момент организация, которая борется с проблемой инсульта в нашей стране. Фонд помимо адресной помощи (сбор денег на реабилитацию) оказывает мощную программную поддержку родственников больных, пораженных этим тяжелейшим недугом.

Компания пропагандирует здоровый образ жизни как профилактику инсульта и видит своей миссией сокращение случаев заболеваний инсультом и облегчение его последствий.

ОРБИ - аббревиатура, расшифровывается как “общество родственников больных с инсультом”.

Информационный вакуум - главная проблема

Дарья Лисиченко считает недостаточную осведомленность населения главной причиной тяжелейших последствий инсульта. Жители нашей страны не знают симптоматики заболевания и могут промедлить с оказанием помощи. Более того, мало кто знает, куда следует обращаться, если это случилось с его родственником или близким знакомым. Относительно недавно усилиями фонда были реализованы информационные проекты по информированию населения о симптомах и способах оказания первой помощи пострадавшему.

Фонд помощи родственникам больных с инсультом “ОРБИ” считает своим важнейшим приоритетом научить как можно большее количество людей предупреждать и распознавать инсульт, минимизировать его последствия.

Тест FAST

На самом деле распознать инсульт достаточно просто. Вот почему Дарья Лисиченко считает, что его симптомы должен знать каждый. Есть очень простой тест FAST (от face - лицо, arm - рука и speech test - речевой тест), который позволит распознать инсульт у человека, которому внезапно стало плохо.

  • Face - попросите человека улыбнуться. Если один уголок рта опускается вниз, это инсульт.
  • Arm - попросите поднять в стороны обе руки. Как правило, может подняться только одна. Это инсульт.
  • Speech test - попросите что-то сказать, как вариант - свое имя или любое простое слово. Как правило, при инсульте сразу нарушается артикуляция, и человек не может внятно произнести ни одного слова.

После установления симптомов у нас есть три с половиной часа, чтобы доставить человека в больницу. Любое дальнейшее промедление вызовет массовую гибель клеток мозга, и последствия инсульта станут необратимо тяжелыми.

Программы фонда и сбор средств

Фонд “ОРБИ” оказывает всестороннюю помощь и поддержку родственникам больного.

В организации работают школы здоровья “Жизнь после инсульта” и “Профилактика инсульта”.

Фонд оказывает адресную помощь и организует сбор средств на реабилитацию больных после инсульта.

Непосредственно реабилитацией занимается партнер фонда - центр “Три сестры”.

Сбор денег на помощь больным и их родственникам - не единственная цель фонда. Помимо адресных программ, организация проводит обширную информационную поддержку и развивает обучающие программы.

Секрет успеха

Дарья Лисиченко - уникальная личность. Невероятно деятельная, успешная во многих начинаниях, счастливая жена и мама - кажется, она успевает все. Сама Даша отвечает на все вопросы касательно активности очень просто: “Моя сила в рациональности, быстрой реакции и неутомимости. Могу переработать и усвоить огромное количество информации, привыкла называть вещи своими именами и очень, очень работоспособна.”

Секрет ее успеха в здоровом образе жизни и потрясающей эмоциональной отдаче проектов, которыми она занимается.

Пройдя через тяжелые испытания, она не потеряла жизнелюбия и не утратила силу духа. Ее личный опыт превратился в дело всей жизни, которое помогает другим преодолевать сложные жизненные обстоятельства и чувствовать поддержку социума.

Дарья Лисиченко , Россия, Москва.

HP: Незнакомый человек становится близким, живым и интересным, когда вдруг узнаешь разные факты его биографии, которые оставались за кадром разговора. Так я открывала для себя Дарью Лисиченко))) Высокая, стройная, стремительная - она предстала в интервью активисткой фонда «ОРБИ», человеком, болеющим темой и радеющем за дело. Не более того. Но на сайте фонда я прочла, что его основала мама Даши, которая долго заботилась о муже, перенесшем инсульт. Что несколько лет назад мамы не стало, и фонд возглавила Дарья, продолжив ее дело. Юрист-международник, генеральный директор торгового комплекса «Коньково пассаж» - это тоже об улыбчивой рыжей бегунье из нашего интервью. И сразу стали понятны истоки личной боли и заинтересованности. И что стоит за этим «…живу семьей и работой. А еще помогаю людям…».

Как и большинство людей в мире, живу семьей и работой. А еще помогаю людям, перенесшим инсульт, и их семьям. Мечтаю о том, что когда-нибудь медицина справится с этим страшным заболеванием, что для инвалидов откроются возможности жизни в социуме, что они не будут спрятаны в своих домах, переживая глубочайшую депрессию, одиночество и боль. Что их семьи, поддерживаемые обществом, не будут распадаться под грузом несчастья.

Мне нравится преодоление. Преодоление трудностей, слабостей, преград и даже возможностей. Я видела огромную силу своей мамы, ухаживающей за мужем после тяжелейшего инсульта, видела огромную жажду жизни вопреки болезни. Я знаю как тяжело, как невыносимо тяжело двигаться вперед, когда кажется все ощетинивается против тебя. Вот почему я активно занимаюсь работой Фонда помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ». Это тоже преодоление - косного отношения наших соотечественников к помощи, к здоровью своему и близких. Чаще всего мы просто не хотим ничего знать о «чужих» страданиях. Начинаем думать об этом, только тогда, когда что-то страшное случается или оказывается совсем рядом от нас, накрывая жизнь черной тенью. Так что, когда удается растопить холод равнодушия, и я вижу теплые, заинтересованные глаза незнакомых людей, считаю это маленькой победой, которая вселяет уверенность и доставляет огромное удовольствие.

18 сентября 2011 года, в рамках Московского Международного Марафона Мира мы организовали забег на дистанцию 1609 м - «МИЛЮ НАДЕЖДЫ». Целью этого забега было привлечение внимания к проблеме инсульта, проблемам семей, столкнувшихся с этой бедой. Вы не представляете себе, как нам, членам Фонда «ОРБИ» было приятно, что в нашу команду начали осознанно записываться посторонние люди, просто, чтобы поддержать идею. Пять человек, включая меня, пробежали марафонскую дистанцию от старта до финиша. Для меня это был первый забег. Но, даже сильнее победы над собой, порадовала поддержке нашего дела обычными людьми.

Видеорепортаж с марафона "Миля Надежды".

Когда мне грустно, что-то расстраивает или сердит, я вспоминаю о своей маме, ее выдержке и силе воли, и об огромном количестве людей, которым гораздо хуже, чем мне. И тогда мне становится стыдно за свое малодушие, беру себя в горсть и начинаю новое преодоление. МЫ САМИ УЧИМСЯ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ. И если мы этого очень-очень хотим, то нам это удается.

О том, как зарабатывать на органической еде, рассказывает Дарья Лисиченко.

Дарья Лисиченко в разные моменты - разная. Светская львица с обложки модного журнала. Жена и мать. Глава единственного в России фонда по борьбе с проблемами инсульта. Бизнес-леди. Ее стараниями появилось единственное место в Москве, где сочетаются самые разные форматы для любителей красиво и вкусно поесть: рынок экологически чистых продуктов Экомаркет, большой фуд-корт с оригинальными авторскими кафе и флагманский магазин органической продукции «Город-сад». Вот о последнем мы и поговорили. Как зарабатывать на здоровой пище? Что это вообще такое - здоровая пища? Куда и как будет развиваться эта отрасль? А то, что будет, - это очевидно. В апреле к трем магазинам «Город-Сад» (на Большой Дмитровке, на Патриках и в Коньково) добавится четвертый - в Сивцевом Вражке.


КОРОТКО.
Дарья Лисиченко - гендиректор ТК «Коньково Пассаж», председатель совета директоров компании «Здоровье от природы». В 2015 году запустила сеть супермаркетов натуральных продуктов «Город-Сад». Президент фонда по борьбе с инсультом ОРБИ.


Начало

Почему случился этот проект? Были чисто прагматические цели. В 2010 году мы с мужем (супруг Дарьи - известный бизнесмен, владелец недвижимости и ресторатор Станислав Лисиченко - прим. авт.) выпустили собственный напиток «Фитогуру» и натолкнулись на полное отсутствие интереса у торговых сетей. Во-первых, не было моды на продукты российского производства. Во‑вторых, сети не умели продавать функциональные полезные продукты, не видели в них денежную нишу. Знаете, как это тогда выглядело? У всех сетей имелась крохотная полка с товарами для диабетиков - просто чтоб было, раз есть такие люди.

Общались с разными сетями - «Викторией», «Дикси», «Стокманом», «Азбукой вкуса». Категорийные менеджеры как один говорили: «Ну давайте поставим, конечно, это милая штука, но деньги где? Вот на «Кока-Коле» мы зарабатываем, а вы что можете предложить?» Мы в ответ: «Ребят, мы же не крадем у вас нишу, мы, наоборот, добавляем новую». Сейчас эта ниша растет. Почти четыре года ушло, чтобы продажи «Фитогуру» стали успешными. Надо отметить, что очень талантливо подошел к концепту напитка наш партнер Костя Самойлов, во многом это его заслуга. Многие стартапы проваливаются на первых этапах - упаковка не та, подача. У него это все было очень продуманно. Мы делали акции, сами продвигали свой товар.

Есть cеть супермаркетов Whole foods, концепция которой началась с маленького фермерского магазина. Мы тоже начали думать в эту сторону. Если супермаркеты не видят бизнеса, не видят ниши, то мы ее увидели. Так сошлось, что у нас и понимания, и опыта, и ресурсов - всего хватило для начала такого бизнеса. Хороший ресурс для продвижения - сами производители: люди, широко известные в узких кругах. И если раньше их потребителям было сложно найти продукцию, то теперь ее можно купить у нас. Эти производители - они сами придумали свой продукт, молодые, активные, харизматичные, служащие лицом компании в соцсетях. Они очень быстро реагируют на любую просьбу, общаемся напрямую. И то, что стало происходить с нашими поставщиками, какими они становятся популярными, я предвидела. С гордостью могу сказать об этом.

Конечно, я не могла спрогнозировать санкции, качнувшие ситуацию в их пользу. Но я видела, как органические продукты развивались в Европе. Если пятнадцать лет назад они были чем‑то редким и дорогим, то сейчас любые, самые народные сети вроде Tescо, переходят на органику. Очень много фермерских продуктов. Меняется законодательство. У людей все больше информации о здоровом питании. Пищевая индустрия, которая была на коне после войны, потому что надо было накормить население, и которая могла засунуть в продукты все что угодно, чтобы подсадить людей на эту еду - сахар, глутаматы, сдает позиции.

Первый магазин

Его мы открыли на Патриках. Вокруг никакой еды в тот момент не было. А там живет множество людей, которые привыкли к органике, они ее из-за границы заказывают. Они страшно обрадовались, когда мы появились. У нас сейчас двадцать процентов продуктов имеют зарубежный сертификат, подтверждающий органическое происхождение. Одна из отечественных компаний - «Аривера» - получила евросертификат. Ее владельцы купили в Мордовии чистые земли, выращивают правильную гречиху и остальные продукты, обрабатывают и упаковывают их в щадящем режиме.

Мы стараемся учитывать все потребности покупателей. Не было цели сделать магазин для веганов. У нас можно найти не только органические, но и продукты в заводской упаковке. Есть и молочные продукты, в том числе безлактозное молоко, которое было дефицитом некоторое время назад. Есть и фермерские продукты.

Потребители

На Патриарших, Большой Дмитровке и в Коньково они очень разные. Основное ядро - красивые, продвинутые, молодые и модные. При этом много стало и покупателей постарше. В Коньково люди очень разные приходят. Могут прийти за чем‑то недорогим, а могут закупиться целой корзиной для поезд­ки за город. В целом можно сказать, что нашу аудиторию характеризует высокая степень осознанности. Они хорошо разбираются во всех трендах и следуют принципам здорового питания.

Поставщики

Сначала я сама занималась ассортиментом, поставщиками были все мои знакомые. Теперь есть специальная команда. В принципе, нас уже хорошо знают. Наверное, новый поставщик определенных продуктов придет к нам первым. Мы консультируем начинающих - тех, кто только планирует что‑то делать: ремесленный шоколад, гранолу или какое‑нибудь моющее средство. За консультацию денег не берем, просто транслируем ощущения - пойдет продукт или нет. Для компании, которая выращивает топинамбур, разработали рецепты блюд с небанальными вкусами.

Я всегда говорю производителям: «Не надо бояться, что продукт получится дорогим». Я специально сейчас посмотрела на полке ореховое молоко - его нет, хорошо разбирают. Хотя стоимость - 320 рублей за бутылку. Его производят две девушки, это настоящий хит. Они не могут сделать его дешевле, там импортные орехи. И товар просто улетает.

Много появилось интересных напитков. Ну вот, например, стали делать комбучу - ферментированный продукт, вырабатывающий лактобактерии. Одна уникальная семья производит хлореллу. Муж - ученый. Жена - его менеджер. (Кстати, в этом секторе очень много семейного бизнеса). Обычно водоросль производят в порошке. А они научились делать ее растворенной в воде, живой продукт. Она повышает иммунитет, даже во время химиотерапии предписывают пить.

Здоровое питание

Сформулировать, что же это такое, не все для себя могут. Тем более перейти на него. Почему? Человек так устроен, что залог его выживания - инерция. Он запоминает только те дорожки, которые привели его к безопасному результату. И выйти из зоны комфорта сложно. Тут роль играет не столько сила воли, сколько подсознание. Мы запрограммированы на привычные вещи. Потому людям иногда так сложно заставить себя попробовать новый продукт, амарант какой‑нибудь.

Дарья Лисиченко успела запустить много проектов. После смерти отчима она основала благотворительный фонд по борьбе с инсультом. Затем возглавила рынок в Конькове и начала менять его формат на более современный. Вместе с партнером Лисиченко продавала витаминные напитки Fitoguru. А с 2014 года она также развивает сеть «Город-сад» - городские супермаркеты, в которых можно перекусить и купить здоровую еду. За три года Лисиченко открыла девять точек, и сейчас продает франшизы и создает собственную торговую марку продуктов.

Предпринимательница рассказала The Village, как конкурировать с майонезными салатами, гигантскими сетевыми магазинами и кафе у дома одновременно.

«Город-сад»

Открытие первого магазина - июль 2014 года

Вложения в магазин - 4 миллиона рублей

Количество точек - девять

Число сотрудников - 170 человек

Средний чек - 900–1 000 рублей

Дарья Лисиченко, предприниматель

Я отношусь к тому поколению людей, которые еще помнят дефицит. Моя мама свою скромную зарплату младшего научного сотрудника тратила на качественные продукты с рынка, а знакомые крутили у виска и говорили: «Зачем это нужно?» Так что от мамы мне досталась мысль, что основа красоты и здоровья - это качественные продукты. Позже эта мысль подкрепилась печальным опытом. Мои близкие страдали от самых тяжелых заболеваний - сахарного диабета, онкологии. Когда моему отчиму было 47 лет, у него случился инсульт. Это был шок: здоровый мужчина в полном расцвете сил в один прекрасный день может пойти на работу, а уехать оттуда в бессознательном состоянии в больницу на полгода, с минимальными шансами на выживание. Моя мама положила все силы на то, чтобы отчим прожил еще семь лет, но сама пережила его всего на два года.

Появление фонда по борьбе с инсультом «Орби» было ответом на мою душевную боль. Мы начали бороться с мифами - например, что инсульт невозможно предотвратить, - а основной фокус делали на семьи и помощь людям, которые восстанавливаются после инсульта. Кроме того, я озадачилась тем, как нужно жить, чтобы быть здоровым. Увлеклась йогой, была веганом.

Если говорить о карьере, я окончила факультет международного права МГИМО, работала юристом, а потом плавно перетекла в управление недвижимостью и стала генеральным директором торгового комплекса «Коньково». При этом я много путешествовала и обращала внимание на состояние общепита.

Проблемы с продуктами

На полках сети Whole Foods я не видела ни одного знакомого по российским магазинам продукта. Там уже поменялось потребление. Если после войны был бум законсервированных и замороженных продуктов, то потом покупатели начали выбирать более полезную еду, даже если она стоит дороже. В одном исследовании говорилось, что в 90-х годах на полках сетевых магазинов в Англии органические товары составляли около 10 %, а к 2010 году этот объем достиг 40–50 %. Мы же немного запоздали, потому что дефицит прекратился всего 20 лет назад. И долгое время люди приходили в магазины и рестораны, чтобы наесться, какой там ЗОЖ! Но я понимала, что мировой тренд доберется и до нас. Я начала искать продукт, подходящий под этот тренд.

Необычный напиток

В 2011 году мы познакомились с Костей Самойловым, который тогда ушел из «Вимм-Билль-Данн», чтобы делать функциональные напитки FitoGuru. Он два года ездил по миру, выискивал редкие ингредиенты, собирал формулы, общался с учеными. В итоге получился работающий и - что важно - вкусный напиток. Мне захотелось присоединиться, и я стала совладельцем компании.

В то время в сетевых магазинах полезные продукты занимали одну полочку, чаще всего они назывались товарами для диабетиков. У нашей маленькой компании не было больших бюджетов: было сложно убедить сети, что это настоящая находка. Нам говорили: «Зачем нужен ваш элеутерококк, мы продаем по 500 банок Dr Pepper, и нам нормально».

Параллельно мы первыми переформатировали рынок в Конькове. Заключили договор с СЭС, поставили на въезде ворота, чтобы продукты завозили только через них. Сделали рынок качественных фермерских продуктов от арендаторов. С 2012 года я стала делать маркеты, приглашая стартаперов, которые делали интересную здоровую еду (почти все эти люди стали поставщиками сети магазинов). Когда маркет прошел на открытом воздухе в парке Горького, я придумала название «Город-сад».

«Слава санкциям!»

Я всегда говорила себе, что ни за что не полезу в розничную торговлю. А мой муж говорил, что никогда не займется ресторанами. А потом была веселая история, как я делала в Конькове «Город-сад», а он открывал по соседству свои первые «Китайские новости». И пока мы начинали эти новые проекты, случились санкции. Эту историю можно описать одной фразой: «Слава санкциям!»

Импортные продукты резко исчезли с полок. А у всех российских фермеров появился шанс продаваться не только на маркетах раз в неделю, а вообще везде. Словосочетание «российский продукт» перестало быть ругательством, вдруг появился большой спрос, а арендные ставки снизились - впервые за долгое время стали доступны помещения в изумительных местах.

Тогда, в 2014 году, меня удивило, что в районе Патриарших, где живет много людей, нет ни одного магазина здоровой еды. Я подумала, что могу позволить себе открыть небольшую точку, тем более что половина ассортимента у меня подобралась.

Поиск продуктов

Я решила отталкиваться от запросов обычного потребителя. Взяла для примера себя. У меня муж и двое детей, которым надо что-то готовить, сама я на тот момент уже не была веганом, но мне было важно здоровое питание. Что я могла бы купить в таком магазине? Я подумала, что для обычного потребителя важен не только дорогой сертифицированный органик, но и просто качественные продукты - крупы, овощи и фрукты. Еще для успешности формата было важно, чтобы люди приходили туда часто. Поэтому были нужны качественные молоко и хлеб.

Я объездила сама буквально все магазины Москвы, облазила все инстаграмы. Мы хотели для каждой категории найти органический продукт, а к нему подобрать натуральный и менее дорогой аналог. Параллельно я думала о кулинарии. Я брала пример с английской сети сэндвичных Pret a Manger, которые поменяли этот рынок. Раньше сэндвичи готовились из полуфабрикатов для более долгого хранения. Они стали готовить сэндвичи прямо в точках, чтобы они были максимально свежими.

Мы нацелились на то, чтобы продукты кулинарии были качественными. Обычно в таких местах не думают о полезности пищи, важен лишь вкус. Добавить сахара - не проблема для большинства. А для нас это проблема-проблема. Мы паримся и думаем, как это сделать, чтобы было вкусно и полезно.

Здесь будет «Город-сад»

Мы нашли помещение на Патриарших прудах, потратили на ремонт около 4 миллионов рублей. Пригласили повара и кондитера, вооружились кулинарными книгами и стали придумывать рецепты.

Первый «Город-сад» открылся в июле 2014 года. Это был медовый месяц проекта. На время вся моя светская жизнь перенеслась в магазин. Я просто сидела за крошечной барной стойкой и ежедневно встречала всех своих друзей. Вскоре стало понятно, что тема удачная и надо масштабировать бизнес. Друг моего мужа как-то сказал, что мой магазин - как салон красоты, просто игрушка. Я тогда даже обиделась. Мне хотелось сделать из единичного проекта тиражируемый. Для этого надо было выстроить бизнес-процессы, на что ушло около года. Мы подобрали управленческую команду, открыли фабрику-кухню, поняли, что улучшать и систематизировать.

За три с половиной года мы открыли восемь точек, запланировано еще три. Вначале был вопрос, где открываться. Второй «Город-сад» мы открыли в Конькове, и неудачно. Это был довольно большой по площади магазин, на который на самом деле не хватало концептуальных продуктов. Так мы поняли, что наш формат - это магазин у дома, площадью максимум 150–200 квадратных метров. Большие районы надо насыщать понятными вещами. Пример - ресторан моего мужа Станислава. Помню, как в день открытия «Китайских новостей» он был белый и дико волновался, что никто не придет. В итоге народ просто повалил, и некоторое время после открытия люди могли ждать столик по 40–50 минут.

Третий «Город-сад» открылся на Большой Дмитровке напротив офиса Condé Nast - это была идеальная локация. Здесь мы увидели, как место влияет на структуру потребления в магазине. Ясно, что из магазина в центре Москвы, куда заходят после работы, люди не потащат три литра молока и две курицы. На этом этапе мы поняли, в каком соотношении комбинировать «полку» и кулинарию.

Когда стало ясно, что «Город-сад» будет масштабироваться, я начала присматриваться к инвесторам. После открытия третьей точки нашла партнеров, и мы стали реализовывать бизнес-план вместе. Я всегда понимала, что история с партнерами - не просто инвестирование. Они должны не только давать деньги, но и советовать, как делать первые шаги в бизнесе. С этим мне повезло. (Сумму инвестиций и имена инвесторов Дарья не раскрывает.)

Перед Новым годом мы открылись в «Афимолле». В первое время я волновалась за формат «Города-сада» в торговом центре. И только сейчас это точка начала оживать. Все локации получаются разными, и мы готовы закрывать их в случае неудачи. Но пока такой опыт был только в Конькове.

Мне нравится, что у нас в сети нет ощущения дежавю, когда приходишь с Дмитровки на Цветной или с Патриарших на Покровку. Пока еще мы можем позволить себе нестандартные конфигурации помещений. У сетевых магазинов обычно очень строгие требования к площадкам, а мы гибкие, хотя и нам важна локация, потоки, сочетание жилого и делового массивов.

Молодые покупатели

Недавно мы поняли, кто наши постоянные гости. Основная аудитория - это люди от 24 до 35 лет, они проводят много времени на работе и часто едят вне дома. Я думала, что следующей по размеру аудиторией будут люди 35–42 лет, но оказалось, что к нам ходит больше молодых. Я обрадовалась, потому что, вообще-то, у ретейлеров аудитория только стареет.

Соотношение между продажами в кулинарии и с полки примерно равное. Средний чек - 900–1 000 рублей в магазинах и 1 800 рублей - на доставку. В такую погоду, как зимой в Москве, мы только ей и спасаемся.

Самое приятное в работе - слышать отзывы, хотя специально я никогда ни о чем не выспрашиваю. Недавно подруга, у которой дочь учится в балетном училище и танцует в Большом театре, рассказала, что девочки, живущие в интернате при училище, экономят стипендию, чтобы поесть в «Городе-саде». Потому что для них питание - это суперважно. Такие вещи очень греют.

Сейчас мы развиваемся в центре Москвы. Но готовы открываться и в других районах города. Следующий магазин будет на Университетском проспекте в районе ЖК «Шуваловский». Нам интересны хорошие большие жилые комплексы. А конкуренция есть везде. Потому что весь ретейл потихоньку трансформируется: даже в супермаркетах появляются уголки, где можно перекусить и выпить кофе.

Лекции для сотрудников

В нашей управленческой команде четыре человека. Я провожу с этими людьми больше времени, чем с семьей. Когда мы только запустили проект, делегировать у меня получалось плохо. Казалось, что важно проконтролировать каждую деталь. Но в какой-то момент я поняла, что так быстро выгоришь.

Сейчас у нас работают 170 человек. Когда у тебя девять магазинов, начинаешь считать, что привлекаешь сотрудников. Они могут пойти работать куда угодно, зарплата будет примерно одинаковая, но люди идут к нам, потому что им интересно. Многие приходят, чтобы похудеть, но мы стараемся объяснять, что здоровый образ жизни и похудение - психологически разные вещи. Но ничего не навязываем и не диктуем, а, наоборот, рассказываем о разных системах питания и о том, что есть большой выбор. Сейчас мы запускаем обучающую платформу для нашей команды, проводим лектории.

Своя марка и франшиза

Нам еще предстоит научиться работать с продуктом и правильно формировать ассортимент. Мы выстраиваем такую систему логистики, которая позволяет быстро развозить по точкам скоропортящиеся товары. Еще мы хотим начать поддерживать фуд-стартапы.

Крупные компании менее чувствительны к колебаниям рынка, а наших поставщиков надо беречь. К нам и сейчас приходит много людей с предконцепцией продуктов, и мы им помогаем. Я вообще это обожаю: чем больше принесут, тем лучше. Все посмотрим и протестируем, никакой консалтинг будет не нужен. Лена Шифрина, которая делает батончик Bite, говорит начинающим фуд-предпринимателям: «Ребята, вы даже не понимаете, как вам повезло, что есть„ Город-сад“, - это же просто как теплица для стартапов».

Поставщиков я по-прежнему ищу лично, замечая новые интересные концепты. У нас также работают три человека в отделе закупок, в чьи задачи входят поиск и подбор ассортимента. Известность проекта работает на нас: новые проекты в первую очередь обращаются к нам.

Сейчас мы развиваем собственную торговую марку. Когда мы открыли магазин на Патриарших, только ленивый не пришел сфотографировать наши полки. Я поняла, что наш формат легко скопировать. Теперь мы ищем производителей в России, которые будут разрабатывать товары специально для нас.

В этом году у нас откроется магазин по франшизе. Началось все с того, что многие звали «Город-сад» в Петербург. Но чтобы работать там суперкруто, надо продублировать всю управленческую команду. Для одного магазина это смысла не имеет, и мы решили начать продавать франшизу.

За последнее время я поняла, что в бизнесе важно в чем-то говорить себе нет. Недавно у меня был разговор с молодой предпринимательницей, которая делает очень красивые ЗОЖ-проекты. Она спросила: «У меня муж, маленький ребенок, и мы очень хотим уехать на зиму из России. Как построить команду, чтобы она полгода работала в мое отсутствие?» Я ей ответила, что никак. Конечно, все учебники говорят, что надо вовремя уйти, но в нашем бизнесе до этого еще далеко.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...