Тест на знание санитарных норм. Тест для педагогов доупо санитарно-эпидемиологическим требованиям. Исмп развивается только при наличии

"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных оразовательных организаций - санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" - должен знать и строго выполнять каждый сотрудник учреждения.

Чтобы обеспечить молодым педагогам, да и педагогам со стажем, быстрое усвоение и запоминание санитарных норм и правил, я, переработав данный документ, составила тест для педагогов, который провела на педчасе, и этот тест всегда у них под рукой, в него всегда можно заглянуть и освежить свои знания СанПиН.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тест

для педагогов ДОУ

к условиям пребывания детей в ДОУ и их образования

Разработала: старший воспитатель

Погорелова Людмила Николаевна

Каждый педагог детского сада хорошо должен знать Федеральный Закон «Об образовании», ст. 28, п.7 «Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся»; «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций – санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) 2.4.1.3049-13, которые направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных учреждениях. Это довольно-таки большой документ для чтения и тщательного изучения и запоминания необходимой педагогу информации.

Чтобы облегчить педагогам быстрое усвоение той информации СанПиН, которую они обязаны знать и строго выполнять, я, переработав данный документ, составила тест, по которому провела тестирование своих педагогов на педчасе.

Тест

для педагогов ДОУ

По санитарно-эпидемиологическим требованиям

к условиям образования детей

  1. Напишите размеры столов и стульев по росту детей:

до 850 мм – (34)- (18)

свыше 850 мм до 1000 мм- (40)- (22)

с 1000 до 1115 мм- (46)- (26)

с 1115 мм до 1300 мм- (52)-(30)

с 1300 мм до 1450 мм- (58)-(34)

с 1450 мм до 1600 мм- (64)-(38)

  1. Если Вы разместили цветок на подоконнике, укажите допустимую высоту цветка от подоконника:

а/ 10 см

б/ 15 см

в/ 20 см

  1. Как проводится проветривание:

а/ ежедневно

б/ один раз в день

в/ утром и вечером

  1. Сквозное проветривание проводится:

а/ не менее 10 мин. через каждые 1,5 часа

б/ не менее 15 мин. через каждые 30 мин.

в/ не менее 30 мин. через каждые 3 часа

  1. Проветривание проводится:

а/ в присутствии детей

б/ в отсутствии детей

в/ в отсутствие детей через туалетную комнату

  1. Когда заканчивается проветривание:

а/ за 40 мин. до прихода детей с прогулки

б/ за 20 мин. до прихода детей с прогулки

в/ за 30 мин. до прихода детей с прогулки

  1. На сколько градусов допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении после проветривания?

а/ на 3-5 градусов

б/ на 1-2 градуса

в/ на 2-4 градуса

  1. При проветривании во время сна:

а/ фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрываются за 40 мин до подъема

б/ фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрываются за 30 мин до подъема

в/ фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрываются за 20 мин до подъема

  1. В спальне сквозное проветривание проводится:

а/ до дневного сна

б/ во время дневного сна

в/ после дневного сна

  1. При проветривании спальни в холодное время года:

а/ фрамуги, форточки закрываются за 15 мин. до отхода детей ко сну

б/ фрамуги, форточки закрываются за 20 мин. до отхода детей ко сну

в/ фрамуги, форточки закрываются за 10 мин. до отхода детей ко сну

  1. Как организуется сон детей в теплое время года:

а/ при открытых окнах

б/ при закрытых окнах

в/ при открытых окнах, избегая сквозняка

  1. Какая температура воздуха должна быть в спальне:

а/ 18 градусов

б/ 19 градусов

в/ 20 градусов

  1. Какая температура должна быть в приемных, групповых ячейках:

ясли - 22

средняя - 21

старшая - 21

подготовительная –

  1. Какая температура должна быть в туалетной:

ясли – 22

средняя – 19

старшая – 19

подготовительная – 19

  1. На какой высоте должен быть прикреплен термометр:

а/ 0,7-0,8 м

б/ 0,5-0,8 м

в/ 0,8-1,0 м

  1. Как проводится ежедневный утренний прием воспитателем:

а/ воспитатель опрашивает родителя о состоянии здоровья ребенка

б/ воспитатель измеряет температуру тела ребенка

в/ воспитатель опрашивает родителей о состоянии здоровья ребенка и проводит термометрию по показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации)

  1. Как принимают детей в ДОУ после перенесенного заболевания или отсутствия по домашней причине:

а/ со справкой

б/ отсутствие более 3 дней

в/ без справки

г/ отсутствие более 5 дней (не считая выходных)

  1. Прогулку на воздухе совершают при:

а/ температуре до – (10) градусов

б/ скорости ветра - (7) м/с

  1. Перерывы:

а/ между НОД – (10) мин.

б/ между подгруппами – (5) мин.

а/ мл. и ср. – не более 30 – 40 мин.

б/ ст. не более 45 мин.

в/ подг. не более 1,5 часа

  1. Назовите основные гигиенические принципы закаливания:

а/ постепенность

б/ систематичность

в/ комплексность

г/ учет индивидуальных особенностей ребенка

  1. Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения:

а/ не более 2 часов

б/ не более 3 часов

в/ не более 4 часов

  1. Как моют игрушки:

а/ игрушки моют в специально выделенной, промаркированной емкости

б/ игрушки моют в специально выделенных, промаркированных емкостях

в/ игрушки не моются

Расскажите о порядке и правилах мытья игрушек____________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Как обрабатывается спортивный инвентарь:

а/ ежедневно протирается влажной ветошью, маты – с использованием мыльного раствора;

б/ ежедневно протирается влажной ветошью, маты – с использованием мыльно-содового раствора;

в/ ежедневно протирается влажной ветошью, маты – с использованием содового раствора.

  1. После каждого занятия зал проветривается:

а/ не мене 10 мин

б/ не менее 15 мин

в/ не менее 5 мин

  1. Как делается генеральная уборка:

а/ 2 раза в месяц с моющими и дезинфицирующими средствами

б/ 1 раз в месяц с моющими и дезинфицирующими средствами

в/ 1 раз в неделю с моющими и дезинфицирующими средствами

  1. Как обрабатываются вновь приобретенные игрушки перед поступлением в группу:

а/ моются мыльной водой (температура до 37 градусов) и высушивают на воздухе

б/ моются проточной водой (температура 37 градусов) с мылом или иным моющим средством и высушивают на воздухе

в/ не моются

  1. Экран телевизора должен быть:

а/ на уровне глаз ребенка

б/ чуть ниже уровня глаз ребенка

в/ чуть выше уровня глаз ребенка

  1. На каком расстоянии должен находиться первый ряд детей от экрана:
  1. Как устанавливаются стулья при просмотре и какое между ними расстояние:

а/ стулья устанавливаются в 2 ряда, расстояние между рядами 1м

б/ стулья устанавливаются в 3-4ряда, расстояние между рядами 0,5-0,6 м

в/ стулья устанавливаются в 4-5 рядов, расстояние между рядами 0,5-0,6


ольга слухова
Тест для педагогов Доупо санитарно-эпидемиологическим требованиям

Тест

для педагогов ДОУ

по

к условиям пребывания детей в ДОУ и их образования

Каждый педагог детского сада хорошо должен знать Федеральный Закон «Об образовании» , ст. 28, п. 7 «Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся»; «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству , содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций – санитарно -эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) 2.4.1.3049-13, которые направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных учреждениях. Это довольно-таки большой документ для чтения и тщательного изучения и запоминания необходимой педагогу информации .

Чтобы облегчить педагогам быстрое усвоение той информации СанПиН, которую они обязаны знать и строго выполнять, я, переработав данный документ, составила тест , по которому провела тестирование своих педагогов на педчасе .

Тест

для педагогов ДОУ

по санитарно-эпидемиологическим требованиям

к условиям образования детей

1. Напишите размеры столов и стульев по росту детей :

до 850 мм –(34) - (18)

свыше 850 мм до 1000 мм- (40) - (22)

с 1000 до 1115 мм- (46) - (26)

с 1115 мм до 1300 мм- (52) -(30)

с 1300 мм до 1450 мм- (58) -(34)

с 1450 мм до 1600 мм- (64) -(38)

2. Если Вы разместили цветок на подоконнике, укажите допустимую высоту цветка от подоконника :

3. Как проводится проветривание :

а/ ежедневно

б/ один раз в день

в/ утром и вечером

4. Сквозное проветривание проводится :

а/ не менее 10 мин. через каждые 1,5 часа

б/ не менее 15 мин. через каждые 30 мин.

в/ не менее 30 мин. через каждые 3 часа

5. Проветривание проводится :

а/ в присутствии детей

б/ в отсутствии детей

в/ в отсутствие детей через туалетную комнату

6. Когда заканчивается проветривание :

а/ за 40 мин. до прихода детей с прогулки

б/ за 20 мин. до прихода детей с прогулки

в/ за 30 мин. до прихода детей с прогулки

7. На сколько градусов допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении после проветривания?

а/ на 3-5 градусов

б/ на 1-2 градуса

в/ на 2-4 градуса

8. При проветривании во время сна :

а/ фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрываются за 40 мин до подъема

б/ фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрываются за 30 мин до подъема

в/ фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрываются за 20 мин до подъема

9. В спальне сквозное проветривание проводится :

а/ до дневного сна

б/ во время дневного сна

в/ после дневного сна

10. При проветривании спальни в холодное время года :

а/ фрамуги, форточки закрываются за 15 мин. до отхода детей ко сну

б/ фрамуги, форточки закрываются за 20 мин. до отхода детей ко сну

в/ фрамуги, форточки закрываются за 10 мин. до отхода детей ко сну

11. Как организуется сон детей в теплое время года :

а/ при открытых окнах

б/ при закрытых окнах

в/ при открытых окнах, избегая сквозняка

12. Какая температура воздуха должна быть в спальне :

а/ 18 градусов

б/ 19 градусов

в/ 20 градусов

13. Какая температура должна быть в приемных, групповых ячейках :

средняя - 21

старшая - 21

подготовительная –

14. Какая температура должна быть в туалетной :

средняя – 19

старшая – 19

подготовительная – 19

15. На какой высоте должен быть прикреплен термометр :

16. Как проводится ежедневный утренний прием воспитателем :

а/ воспитатель опрашивает родителя о состоянии здоровья ребенка

б/ воспитатель измеряет температуру тела ребенка

в/ воспитатель опрашивает родителей о состоянии здоровья ребенка и проводит термометрию по показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации)

17. Как принимают детей в ДОУ после перенесенного заболевания или отсутствия по домашней причине :

а/ со справкой

б/ отсутствие более 3 дней

в/ без справки

г/ отсутствие более 5 дней (не считая выходных)

18. Прогулку на воздухе совершают при :

а/ температуре до – (10) градусов

б/ скорости ветра - (7) м/с

19. Перерывы :

а/ между НОД – (10) мин.

б/ между подгруппами – (5) мин.

:

а/ мл. и ср. – не более 30 – 40 мин.

б/ ст. не более 45 мин.

в/ подг. не более 1,5 часа

21. Назовите основные гигиенические принципы закаливания :

а/ постепенность

б/ систематичность

в/ комплексность

г/ учет индивидуальных особенностей ребенка

22. Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения :

а/ не более 2 часов

б/ не более 3 часов

в/ не более 4 часов

23. Как моют игрушки :

а/ игрушки моют в специально выделенной, промаркированной емкости

б/ игрушки моют в специально выделенных, промаркированных емкостях

в/ игрушки не моются

Расскажите о порядке и правилах мытья игрушек___

24. Как обрабатывается спортивный инвентарь :

а/ ежедневно протирается влажной ветошью, маты – с использованием мыльного раствора;

б/ ежедневно протирается влажной ветошью, маты – с использованием мыльно-содового раствора;

в/ ежедневно протирается влажной ветошью, маты – с использованием содового раствора.

25. После каждого занятия зал проветривается :

а/ не мене 10 мин

б/ не менее 15 мин

в/ не менее 5 мин

26. Как делается генеральная уборка :

а/ 2 раза в месяц с моющими и дезинфицирующими средствами

б/ 1 раз в месяц с моющими и дезинфицирующими средствами

в/ 1 раз в неделю с моющими и дезинфицирующими средствами

27. Как обрабатываются вновь приобретенные игрушки перед поступлением в группу :

а/ моются мыльной водой (температура до 37 градусов) и высушивают на воздухе

б/ моются проточной водой (температура 37 градусов) с мылом или иным моющим средством и высушивают на воздухе

в/ не моются

28. Экран телевизора должен быть :

а/ на уровне глаз ребенка

б/ чуть ниже уровня глаз ребенка

в/ чуть выше уровня глаз ребенка

29. На каком расстоянии должен находиться первый ряд детей от экрана :

30. Как устанавливаются стулья при просмотре и какое между ними расстояние :

а/ стулья устанавливаются в 2 ряда, расстояние между рядами 1м

б/ стулья устанавливаются в 3-4ряда, расстояние между рядами 0,5-0,6 м

в/ стулья устанавливаются в 4-5 рядов, расстояние между рядами 0,5-0,6

Санитарно-эпидемиологический режим.профилактикаИСМП

ВИЧ-инфекция

Медицина катастроф и реанимация

Основы сердечно-легочной реанимации

Первая помощь и проведение реанимационных мероприятий при экстремальных ситуациях

Первая неотложная помощь при кровотечениях и геморрагическом шоке Особенности оказания помощи

Неотложная помощь при травмах и травматическом шоке

Неотложная помощь при острых отравлениях, особенности оказания помощи при чрезвычайных ситуациях

Первая помощь при острых аллергических реакциях

Основы сестринского дела

Манипуляционная техника

Хранение лекарственных средств

Тема1: Санитарно-эпидемиологический режим.Профилактика исмп

    Асептика - это комплекс мероприятий:

    по борьбе с инфекцией в ране

    по дезинфекции инструментов

    по профилактике попадания инфекции в рану

    по стерилизации инструментов

д) все ответы верны

    Антисептика - это комплекс мероприятий:

    по борьбе с инфекцией в ране

    по профилактике попадания инфекций в рану

    по дезинфекции инструментов

    по стерилизации инструментов

д) все ответы верны

    Дезинфекция - это:

    предупреждение попадания инфекции в рану

    уничтожение вегетативных и спорообразующих микроорганизмов

    уничтожение вегетативных микроорганизмов

    удаление микроорганизмов с поверхностей МИ (и далее медицинские изделия)

д) все ответы верны

    Стерилизация - это:

    предупреждение попадания микроорганизмов в рану

    уничтожение вегетативных форм микроорганизмов

    уничтожение вегетативных и спорообразующих микроорганизмов

    удаление микроорганизмов с поверхности МИ

д) все ответы верны

    Инфекционные заболевания, которыми пациент заражается в результате оказанной медицинской помощи, а персонал в процессе профессиональной деятельности, называются:

    карантинными

    конвенционными

    внутрибольничными

    внебольничными

д) все ответы верны

    ИСМП развивается только при наличии:

    источника инфекции

    источника инфекции и восприимчивого человека

    источника инфекции, факторов передачи, восприимчивого человека

    источника инфекции, механизмов и факторов передачи

д) все ответы верны

    Этапы предстерилизационной очистки:

    мытье под проточной водой

    погружение в моющем комплексе

    ополаскивание в дистиллированной воде

    все ответы верны

    Предстерилизационная очистка необходима для:

    удаления жиров, белков

    улучшения эффективности стерилизации

    уменьшения пирогенных реакций

    все ответы верны

    Распространению внутрибольничной инфекции способствует все, кроме:

    формирование госпитальных штаммов

    снижение иммунитета у населения

    слабая материально-техническая база ЛП МО

    хорошее снабжение лекарствами

    Показателем вспышки внутрибольничной инфекции является:

    сезонность и периодичность

    количество заболевших

    тяжесть заболевания

    эндемичность болезни

д) все ответы верны

    Укажите свойства дез.раствора для проведения дезинфекции при вирусных гепатитах:

    бактерицидность

    спороцидность

    вирулицидность

    фунгицидность

д) все ответы верны

    Режимы стерилизации паровым методом:

    давление 2 атм. Темп. = 132 гр. С - 20 мин

    давление 1,1 атм. Темп. = 120 гр.С - 20 мин

    давление 0,5 атм. Темп. = 110 гр.С - 20 мин

    давление 1,1 атм. Темп. = 120 гр.С - 60 мин

д) все ответы верны

    Основной режим стерилизации воздушным методом:

    120 гр. С - 40 мин

    180 гр. С -180 мин

    200 гр. С - 40 мин

    180 гр. С - 60 мин

д) все ответы верны

    Время химической стерилизации МИ 6% раствором перекиси водорода:

    Т - 50 гр. С - 60 мин

    Т - 18 гр. С - 360 мин

    Т - 18 гр. С - 60 мин

    Т - 20 гр. С - 40 мин

д) все ответы верны

    Проба на качество предстерилизационной обработки:

    Бензидиновая

    азопирамовая

    бензойная

    никотинамидовая

    Пути передачи внутрибольничной инфекции:

    парентеральный

    контактный

    воздушно-капельный

    все ответы верны

    Текущая уборка в режимных кабинетах проводится:

    не менее 1 раз в день

    не менее 2 раз в день

    перед манипуляциями

    в конце рабочего дня

    Генеральная уборка процедурного кабинета проводится:

1. Проблема внутрибольничных инфекций является актуальной потому, что:

A. чаще болеют лица молодого, трудоспособного возраста;

B. *регистрируется высокий уровень заболеваемости, инвалидности смертности, экономического ущерба;

C. поражаются все лица, обратившиеся за медицинской помощью в ЛПУ

2. Уровень распространенности ВБИ в странах Европы и США составляет:

A. *50-80 на 1000 пациентов, пролеченных в ЛПУ;

B. у каждого второго госпитализированного в ЛПУ;

C. 20 на 100 тысяч населения

3. Уровень распространенности ВБИ в РФ и Свердловской области по данным официальной статистики:

A. у каждого второго госпитализированного в ЛПУ;

B. 20 на 100 тысяч населения;

C. *1,0 на 1000 пролеченных в ЛПУ

4. Определение ВБИ:

A. любое заболевание, выявленное в ЛПУ;

B. *любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, поражающее больного и персонал;

C. различные инфекционные заболевания, с которыми пациент обратился в ЛПУ

5. Основные причины роста ВБИ:

A. несоблюдение режима дезинфекции;

B. *формирование ГШ, артифициального механизма;

C. наличие заболеваний среди сотрудников

6. Определение госпитального штамма:

A. любой микроорганизм, выделенный с объектом внешней среды и из патологического материала пациента;

B. любой микроорганизм, выделенный от персонала, устойчивый к антибиотикам;

C. *штамм, который адаптировался к условиям стационара, выработал устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и вызвал не менее 2 случаев ВБИ

7. Особенности госпитального штамма:

A. *высокая вирулентность, устойчивость к антибиотикам, дезинфектантам, УФО

B. интенсивность размножения во внешней среде;

C. устойчивость к антибиотикам

8. Ведущий механизм передачи при гнойно-септических инфекциях (ГСИ):

A. аэрогенный;

B. фекально-оральный;

C. *искусственный (манипуляционный)

9.Система инфекционного контроля за ВБИ (определение):

A. слежение за заболеваемостью в ЛПУ;

B. наблюдение за состоянием здоровья сотрудников

C. система мероприятий по профилактике ВБИ, основанная на данных эпидемиологической диагностики

10. В структуру эпидемиологического надзора за ВБИ входит:

A. *информационная подсистема, эпидемиологическая диагностика, управленческая подсистема;

B. дезинфекция, стерилизация, наблюдение за состоянием здоровья сотрудников;

C. выявление факторов риска и анализ полученных данных

11. Разработка и применение эпидемиологически безопасных алгоритмов диагностических и лечебных процедур – мероприятия инфекционного контроля:

A. *профилактические и противоэпидемические мероприятия;

B. охрана здоровья персонала;

C. эпидемиологическая диагностика ВБИ

12. Основные мероприятия по профилактике парентеральных инфекций (ВИЧ, гепатит В и С) в ЛПУ направлены на:

A. 1 звено эпидемического процесса;

B. *2 звено эпидемического процесса;

C. 3 звено эпидемического процесса

13. Профилактика внутрибольничного распространения ВИЧ-инфекции относится к группе мероприятий по:

A. первичной профилактике ВИЧ;

B. *вторичной профилактике;

C. третичной профилактике

14. При порезе или проколе, рану необходимо обработать:

A. 70% спиртом;

B. проточной водой;

C. *5% спиртовым раствором йода

15. При попадании биоматериала на слизистые оболочки глаз, их немедленно обрабатывают:

A. 0,05% раствором марганцево-кислого калия;

B. 70% спирта;

C. *0,01% раствором марганцево-кислого калия;

16. Пути заражения ВИЧ - инфекцией:

А) предметно-бытовой

Б) перинатальный*

В) воздушно-капельный

Г) парентеральный *

Д) гетеросексуальный*

Е) гомосексуальный *

17. Биологические жидкости, содержащие максимально количество вируса ВИЧ:

А) слюна

Б) сперма*

В) влагалищный секрет*

Д) кровь и ее компоненты*

Е) ликвор*

Ж) грудное молоко

18. При обследовании на ВИЧ - инфекцию выявляют:

А) вирус ВИЧ

Б) антигены вируса ВИЧ

В) антитела к вирусу ВИЧ*

Г) частицы вируса

19. Средние сроки появления антител к вирусу ВИЧ:

А) 1 месяц

Б) 3-6 месяцев*

В) 9 месяцев

Г) 12 месяцев

20. Что входит в состав аптечки «Анти - ВИЧ»:

А) навески марганца*

Б) навески хлорамина

В) дистиллированная вода*

Г) спирт этиловый 100%

Д) настойка йода 5%*

Е) спирт этиловый 70%*

Ж) пипетки*

21. Порядок проведения обработки при аварийных ситуациях при повреждении кожи:

А) обработать дез. раствором и заклеить ранку

Б) обработать спиртом, выдавить кровь и заклеить рану

В) вымыть руки с мылом (не снимая перчаток), выдавить кровь из раны, вымыть руки и обработать 5% раствором йода*

Г) выдавить кровь из раны, обработать 5% раствором йода

22. Алгоритм действий при аварийных ситуациях:

А) провести обработку, начать профилактическое лечение

Б) провести обработку записать аварию в журнал

В) провести обработку, записать аварию в журнал, составить акт об аварийной ситуации, проконсультироваться у инфекциониста, начать профилактическое лечение*

Г) провести обработку, записать аварию в журнал, начать профилактическое лечение

23. Какие меры безопасности применяются в ЛПУ для защиты персонала от ВБИ:

А) использование средств барьерной защиты*

Б) профилактические прививки*

В) использование противогаза

Г) применение иммуноглобулинов

Д) профилактическое лечение антибиотиками

24. Дезинфекция -это:

А) уничтожение вегетативных видом микроорганизмов

Б) уничтожение патогенным видом микроорганизмов на объектах окружающей среды*

В) уничтожение всех микроорганизмов в помещениях

25. Частота проведения текущей дезинфекции (уборки) в процедурных (манипуляционных):

А) ежедневно

Б) еженедельно

В) 2 раза в неделю

Г) 1 раз в неделю

Д) не реже 2 раз в день*

26. Частота проведения генеральной уборки в процедурных (манипуляционных, перевязочных и т.п.):

А) ежедневно

Б) еженедельно

В) 2 раза в неделю

Г) 1 раз в неделю*

Д) не реже 2 раз в день

27. Камерная дезинфекция постельных принадлежностей проводится:

А) 1 раз в неделю

Б) после каждого больного*

В) после умерших и инфекционных больных

Г) 1 раз месяц д 1 раз в квартал

28. Порядок обработки изделий медицинского назначения многоразового применения:

А) очистка, дезинфекция, стерилизация

Б) дезинфекция, очистка, хранение, стерилизация

В) дезинфекция, очистка, стерилизация*

Г) дезинфекция, стерилизация

29. Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится:

А) после каждого использования*

Б) перед использованием

В) после стерилизации

Г) перед утилизацией*

30. Методы дезинфекции изделий медицинского назначения:

А) ультрафиолетовое облучение

Б) кипячение*

В) промывание проточной водой

Г) погружение в дезинфицирующий раствор*

Д) замачивание в моющем средстве

31. Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения проводится:

А) сразу после использования

Б) перед стерилизацией*

В) перед дезинфекцией

Г) до утилизации

32. Качество предстерилизационной очистки оценивается:

А) проведением проб на наличие остаточных количеств дезинфицирующих средств

Б) проведением проб на наличие остаточных количеств крови*

В) проведением проб на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющего раствора

Г) проведением проб на наличие остаточных количеств дистиллированной воды

33. Виды проб для оценки качества предстерилизационной очистки:

А) бензоловая

Б) азопирамовая*

В) амидопириновая*

Г) этаноловая

Д)и фенолфталеиновая*

34. Кратность проведения самоконтроля качества предстерилизационной очистки:

А) ежедневно*

Б) 1 раз в 2 дня

В) 1 раз в неделю

Г) 1 раз в 10 дней

Д) 1 раз в месяц

35 Стерилизация - это:

А) удаление патогенных микроорганизмов с изделий медицинского назначения

Б) уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов

В) уничтожение всех видов микроорганизмов на изделиях медицинского назначения, в т.ч. спор*

36. Методы стерилизации:

А) ультрафиолетовое облучение

Б) паровой*

В) кипячением

Г) газовый*

37. д) воздушный*

Е) гласперленовый*

Ж) растворами*

З) замораживанием

38. Для химической стерилизации растворами используют средства из следующих групп дез средств: а) перекись водорода*

В) альдегиды*

Г) надкислоты*

Е) спирты

39. Химические методы стерилизации растворами проводят:

А) постоянно для всех видов инструментов

Б) для изделий, которые невозможно простерилизовать паром или горячим воздухом*

В) для изделий из стекла

Г) для изделий из резины

40. Гигиеническая обработка рук медицинского персонала проводится:

А) перед проведением инъекций*

Б) перед проведением операций

В) после посещения туалета

Г) перед приемом родов

Д) после окончания манипуляций*

Е) при заборе крови на исследования

41. Хирургическая обработка рук медицинского персонала проводится:

А) перед проведением инъекций

Б) перед проведением операций*

В) после посещения туалета

Г) перед приемом родов*

Д) после окончания манипуляций

Е) при заборе крови у доноров*

42. Использование спиртовых кожных антисептиков обязательно:

А) при гигиенической обработке рук

Б) при обработке рук хирургов*

В) при мытье рук медперсонала

43. Утилизацию колюще - режущих инструментов проводя:

А) вместе в с другими одноразовыми инструментами

Б) отдельно от других инструментов*

В) вместе с перевязочным материалом

44. Удаление медицинских отходов класса Б и В проводят:

А) 1 раз в неделю,

Б) ежедневно *

В) 1 раз в 10 дней

Г) 1 раз в 3 дня

45. Асептика - это комплекс мероприятий

А) по борьбе с инфекцией в ране

*б) по профилактике попадания инфекции в рану

46. Антисептика - это комплекс мероприятий

*а) по борьбе с инфекцией в ране

Б) по профилактике попадания инфекции в рану

В) по дезинфекции инструментов

Г) по стерилизации инструментов

47. Дезинфекция - это

Б)уничтожение всех микроорганизмов, в том числе и спорообразующих

*в) уничтожение патогенных микробов

48. Стерилизация - это

А) комплекс мероприятий, предупреждающих попадание микробов в рану

*б)уничтожение всех микроорганизмов, в том числе и спорообразующих

В) уничтожение патогенных микробов

Г) механическое удаление микроорганизмов с поверхности изделий медицинского назначения

49. Применение перекиси водорода относится к методу антисептики

А) физическому

*б) химическому

В) механическому

Г) биологическому

50. К физическому методу стерилизации относят

*а) автоклавирование

Б) погружение в 70% раствор этилового спирта

В) погружение в 6% раствор перекиси водорода

Г) воздействие парами формалина

51. Операционное белье стерилизуют в режиме

А) 180°С - 60 мин.

Б) 120°С. - 1,1 атм. - 45 мин.

В) 160°С - 180 мин.

*г) 132°С - 2,0 атм. - 20 мин.

52. Изделия из резины и пластмасс стерилизуют в режиме

А) 180°С - 60 мин.

*б) 120°С - 1,1 атм. - 45 мин.

В) 160°С - 180 мин.

Г) 132°С - 2,0 атм. - 20 мин.

53. Время химической стерилизации инструментов в 6% растворе перекиси водорода при комнатной температуре

*в) 6 часов

54. Основной режим сухожаровой стерилизации инструментария

А) 120° С - 40 мин.

Б) 180° С - 3 часа

В) 200° С - 40 мин.

*) 180° С - 1 час

55. Проба на качество предстерилизационной обработки инструментов

А) формалиновая

*б) азопирамовая

В) бензойная

Г) никотинамидовая

56. Наркозно-дыхательная аппаратура дезинфицируется раствором

А) 96% этилового спирта - 10 мин.

Б) 10% формальдегида - 10 мин.

В) 1% хлорамина - 60 мин.

*г) 3% перекиси водорода - 60 мин.

57. Для контроля качества обработки рук используют

А) термоиндикаторы

*б) бактериологический контроль

В) фенолфталеиновую пробу

Г) амидопириновую пробу

58. Срок хранения закрытого стерильного бикса без фильтра не более

*а) 3 суток

Б) 1 суток

В) 20 суток

Г) 6 часов

59. Стерильность открытого бикса сохраняется

*а) 6 часов

Б) 12 часов

В) 10 часов

Г) 24 часа

60. Генеральная уборка в операционном блоке проводится 1 раз в

*б) неделю

В) 10 дней

Г) 2 недели

61. Нарушение асептики выполнения инъекции может привести к

А) воздушной эмболии

Б) аллергической реакции

*в) абсцессу

Г) липодистрофии

62. Одноразовую систему после инфузионной терапии необходимо

А) выбросить сразу

*б) разрезать, замочить в дезрастворе

В) сдать старшей медсестре

Г) промыть проточной водой

63. Экзогенный путь проникновения инфекции в рану из

А) разрушенных кариесом зубов

*б) внешней среды

В) воспаленных миндалин

Г) пораженных почек

64. Эндогенный путь проникновения инфекции в рану

А) воздушно-капельный

Б) контактный

В) воздушно-пылевой

*г) лимфогенный

65. В операционном блоке посевы воздуха производят

А) 4 раза в месяц

*б) 1 раз в месяц

В) 1 раз в 3 месяца

Г) 1 раз в 2 месяца

66. Продолжительность дезинфекции кипячением в дистиллированной воде

А) 15 минут

Б) 45 минут

В) 60 минут

*г) 30 минут

67. При предстерилизационной обработке инструменты погружают в моющий раствор на

*б) 15 мин.

68. После использования резиновые перчатки подвергаются

*а) дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации

Б) промыванию под проточной водой, стерилизации

В) дезинфекции, стерилизации

Г) предстерилизационной очистке, стерилизации

69. Ежедневная влажная уборка в палатах проводится

*в) 2 раза

70. Продолжительность дезинфекции медицинских термометров в 2% растворе хлорамина (в мин.)

71. Дезинфекция ножниц, бритвенных приборов проводится

*а) погружением в спирт 70? С на 15 мин.

Б) погружением в 1% раствор хлорамина на 1 час

В) протиранием спиртом

Г) кипячением в течение 30 мин. в воде

72. Длительность кипячения в 2% растворе гидрокарбоната натрия при дезинфекции мединструментария многоразового использования (в мин.)

73. Для стерилизации одноразовых пластмассовых изделий медицинского назначения в промышленности используют

А) УФ-излучение

Б) стерилизацию текучим паром

*в) гамма-излучение

Г) дробную стерилизацию

74. Экспозиция при дезинфекции шпателей в 3% растворе перекиси водорода (в мин.)

75. Спецодежду, обильно загрязненную кровью, необходимо

*а) снять и замочить в дезрастворе на 1 час

Б) отправить в прачечную

В) обработать место загрязнения тампоном, смоченным в дез. растворе

Г) снять и место загрязнения застирать с мылом

76. В биксе с фильтром содержимое считается стерильным с момента стерилизации в течение

*а) 20 суток

Б) 7 суток

В) 6 часов

Г) 24 часов

77. Недостаточно обработанные руки медперсонала являются

А) источником инфекции

*б) фактором передачи инфекции

В) источником и фактором передачи инфекции

78. Режим кварцевания процедурного кабинета

А) через каждые 60 мин. на 15 мин.

Б) 2 раза в день

В) 3 раза в день

*г) через 2 часа по 30 мин.

79. Аппарат, применяемый для стерилизации перевязочного материала

А) термостат

*б) автоклав

В) сухожаровой шкаф

Г) стерилизатор

80. Для контроля температуры в паровом стерилизаторе применяют

А) сахарозу, ИС-160

*б) бензойную кислоту, ИС-120

В) янтарную кислоту, ИС-180

Г) винную кислоту, ИС-160

81. Вид уборки процедурного кабинета, которая проводится в конце рабочего дня

*а) заключительная

Б) текущая

В) генеральная

Г) предварительная

82. Номер приказа МЗ СССР, регламентирующий санэпидрежим ЛПУ по профилактике гепатита

83. Генеральную уборку процедурного кабинета проводят

А) 2 раза в месяц

Б) 1 раз в месяц

*в) 1 раз в неделю

Г) 1 раз в день

84. Положительная азопирамовая проба на скрытую кровь дает окрашивание

А) зеленое

Б) розовое

В) красное

*г) фиолетовое (сине-фиолетовое)

85. Обработка слизистых оболочек медсестры при попадании на них крови пациента проводится

А) 6% раствором перекиси водорода

Б) 3% раствором перекиси водорода

В) 1% раствором перекиси водорода, проточной водой

*г) 0,05% раствором перманганата калия, 70? С спиртом

86. Метод контроля стерильности

А) визуальный

*б) бактериологический

В) физический

Г) фармакологический

87. Для контроля температуры в воздушном стерилизаторе применяют

А) серу, ИС-120

Б) бензойную кислоту, ИС-120

*в) янтарную кислоту, ИС-180

Г) никотинамид, ИС-132

88. К термическому методу дезинфекции относится

*а) кипячение

Б) ультрафиолетовое облучение

В) двукратное протирание дезинфицирующим раствором

Г) погружение в моющий раствор

89. Использованный уборочный инвентарь подлежит

А) уничтожению

Б) проветриванию

В) промыванию

*г) дезинфекции

90. Максимальная концентрация ВИЧ определяется в

А) мокроте

*в) крови

Г) сперме

91. Обработка кожи при попадании на нее ВИЧ-инфицированного материала проводится

А) 96? спиртом

*б) 70? спиртом

В) 6% раствором перекиси водорода

Г) 3% раствором перекиси водорода

92. Уборку процедурного кабинета производит

А) палатная медсестра

Б) младшая медсестра

В) старшая медсестра

*г) процедурная медсестра

93. Уборка столовой и буфета должна проводиться

А) 2 раза в день

Б) 3 раза в день

*в) после каждой раздачи пищи

Г) в конце рабочего дня

94. Срок использования моющего раствора с «Биолотом»

А) 72 часа

Б) 48 часов

В) 24 часа

*г) однократно

95. Контроль стерильности перевязочного материала осуществляется путем

А) использования химических индикаторов

Б) использования биологических индикаторов

*в) посева на питательные среды

Г) использования физических индикаторов

96. Клизменные наконечники сразу же после использования подлежат

А) кипячению

Б) стерилизации

*в) дезинфекции

Г) ополаскиванию под проточной водой

97. Кушетку, которую используют для осмотра пациента, необходимо дезинфицировать

*а) после каждого пациента

Б) один раз в день

В) в конце смены

Г) во время генеральной уборки

98. Наиболее надежный метод контроля стерилизации

А) механический

Б) химический

В) физический

*г) биологический

99. При положительной фенолфталеиновой пробе появляется окрашивание

А) сине-зеленое

Б) фиолетовое

*в) розовое

Г) коричневое

100. Фенолфталеиновая проба проводится для определения остатков

А) масляного раствора

*в) моющего средства

Г) лекарственного средства

Тестовые задания

по СанПиН

1. Максимальная величина недельной образовательной нагрузки при 6-ти дневной неделе для обучающихся третьей ступени обучения составляет:

а) 35 ч.

б) 36 ч

в) 37 ч.

г) 38 ч.

2. Максимальная величина недельной образовательной нагрузки при 6-ти дневной неделе для обучающихся 2-4 классов составляет:

а) 21 ч.

б) 23 ч

в) 26 ч.

г) 29 ч.

3. Наполняемость классов не должна превышать:

а) 20 чел.

. б) 25 чел

в) 26 чел.

г) 28 чел.

4. В учреждениях, работающих в две смены, в первую смену обучаются учащиеся следующих классов:

а) 1кл., 5 кл., 9 кл., 11 кл.

б) 1 кл., 2 кл., 3 кл., 4 кл.

в) 1 кл., 5 кл., 10 кл., 11 кл.

г) 1 кл., 2 кл., 9 кл., 11 кл.

5. Проведение нулевых уроков:

а) допускается в субботу

б) допускается в любой день

в) допускается в понедельник и субботу

г) не допускается

6. Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в 1- 4 классах не должна превышать:

а) 7-10 мин.

б) 10-12 мин.

в) 10-15 мин.

г) 15-17 мин.

7. Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в 5- 11 классах не должна превышать:

а) 7-10 мин.

б) 10-12 мин.

в) 10-15 мин.

г) 15-17 мин.

8. Расстояние от глаз до тетради или книги у обучающихся 1-4 классов должно составлять:

а) не менее 10-15 см

б) не менее 15-20 см

в) не менее 20-25 см

г) не менее 25-35 см

9. Расстояние от глаз до тетради или книги у обучающихся 5-11 классов должно составлять:

а) не менее 20-25 см

б) не менее 25-30 см

в) не менее 30-45 см

г) не менее 45-50 см

10. Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах) в 2-3 классах:

а) 1 ч.

б) 1,5 ч.

в) 2 ч.

г) 2,5 ч.

11. Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах) в 4-5 классах:

а) 1 ч.

б) 1,5 ч.

в) 2 ч.

г) 2,5 ч.

12. Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах) в 6-8 классах:

а) 1,5 ч.

б) 2 ч.

в) 2,5 ч.

г) 3,5 ч.

13. Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах) в 9-11 классах:

а) 1,5 ч.

б) 2 ч.

в) 2,5 ч.

г) 3,5 ч.

14. Самое удаленное от окон место занятий не должно находиться далее

а) 5 м.

б) 5,5 м.

в) 6 м.

г) 6,5 м.

15. При оборудовании учебных помещений размер прохода между рядами двухместных столов должен составлять:

а) не менее 50 см.

б) не менее 60 см .

в) не менее 70 см.

г) не менее 80 см.

16. При оборудовании учебных помещений расстояние от первой парты до учебной доски должно составлять:

а) не менее 200 см.

б) не менее 240 см.

в) не менее 270 см.

г) не менее 280 см.

17. При оборудовании учебных помещений высота нижнего края учебной доски над полом должна составлять:

а) не менее 50 - 60 см.

б) не менее 70 - 90 см.

в) не менее 90 -100 см.

г) не менее 100 – 110 см.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...