Как сплести корзину из ивы больших размеров. Плетение корзины из ивы своими руками для начинающих: схема, фото. Плетение корзин из ивы и лозы

Главное, вымочить…

Ну, начнем. Лучшее сырье для плетения корзин – побеги ивы. Я их срезаю в мае, до начала цветения дерева, либо в августе, когда вырастают достаточно длинные новые веточки. Со срезанных прутьев сразу же снимаю кору и после этого выдерживаю их не меньше пяти дней в тени на открытом воздухе.

Дно и края корзины плету целым и круглыми прутьями, а стенки – расщепленными на две, три или четыре части.

Для этого из твердого дерева (яблони или груши) вырезаю специальный колу-нок (рис 1.). Чтобы расщепить прут натрое, на его конце делаю острым ножом надрезы по длине на 1,5-2 см. Затем вставляю в них колу-нок, осторожно продвигая его вдоль сердцевины прута.

У расщепленных прутьев удаляю коричневую сердцевинку. Для этого их вымачиваю в воде около 3 ч., а потом обрабатываю рубанком, сделанным из деревянного бруса и специально изготовленного лезвия (рис. 2). Расстояние между этими деталями – 2 мм. Перед началом работы прутья должны быть влажными, поэтому до плетения я их опять опускаю в воду, но уже всего на 2-3 мин.

…и не запутаться

Дно корзины образуется так. Пять прутьев расщепляю ножом посередине и протаскиваю сквозь них пять других. В это же расщепление вставляю концы двух первых круглых и длинных прутьев для оплетки дна (рис. 3). При этом сначала первым пру том охватываю расщепленные прутья сверху, а потом вторым охватываю прутья, продетые в расщепление снизу. И в то же время он прижимает и первый прут (рис. 4). Так же делаю третий и четвертый витки.

После этого раздвигаю веером пруты крестовины, которые оплетаю двумя прутьями: одним снизу, другим сверху (рис. 5). Плотно прижимаю витки друг к другу шилом. Надставляю прутья двумя способами -срезав их концы наискось и укладывая комлем к комлю или верхушкой к верхушке (рис. 6). Боковые ребра вставляю, когда уже будет готово дно нужного размера.

Здесь тоже использую круглые прутья, концы которых косо срезаю примерно на 5 см. Заостренные концы вставляю в переплетение прутьев с ребрами дна -с двух сторон каждого ребра по два прута. Лишние концы ребер дна обрезаю. Край дна плету из четырех круглых прутьев, которые осторожно втыкаю верхушками на глубину до 4 см возле четырех соседних боковых ребер (рис. 7). Первый из этих прутьев сгибаю вправо над тремя боковыми ребрами и завожу его под четвертое, второй – над двумя ребрами под третий, третий – как первый, четвертый – как второй (рис. 8).

После этого продолжаю край дна, сгибая все четыре прута над тремя ребрами и протаскивая под четвертое. Так завершаю один полный круг. Чтобы получилась задуманная форма корзины, делаю соответствующую болванку (рис. 9).

К ней дно корзины прибиваю несколькими гвоздями, собираю концы боковых ребер в пучок над ее же центром, связываю, при этом слежу, чтобы промежутки между боковыми ребрами оставались одинаковыми (рис. 10). Второй и третий ряды края дна плету так же, как первый, – каждый прут сгибаю над тремя ребрами и провожу под четвертое. Все прутья туго подтягиваю и плотно прижимаю друг к другу шилом. Закончив оплетку дна, ненужные концы прутьев обрезаю.

Плетеные бока

После этого принимаюсь за стенки корзины. На них идут расщепленные прутья. Их вставляю комлем внутрь между боковыми ребрами и заплетаю через одно ребро (рис. 11). Доведя плетение до заданной болванкой формы корзины, освобождаю пучок. И удаляю болванку, продолжая плетение, стараясь соблюдать одинаковые промежутки между ребрами.

Оплетку верхнего края начинаю, когда стенки корзины достигнут нужной высоты. Наружный край состоит из двух рядов. Нижний ряд плету из трех круглых прутьев, которые втыкаю в плетение верхушечными концами на глубину 4-5 см возле трех соседних боковых ребер. Каждый из этих прутьев сгибаю над двумя боковыми ребрами и просовываю под третье (рис. 12). Закончив плести круг, обрезаю лишние концы с внутренней стороны корзины возле тех же боковых ребер, около которых было начато плетение. Последний ряд делаю из концов боковых ребер корзины, отогнутых вниз. Прутья-ребра надламываю ногтем на высоте примерно двух поперечников прута от края корзины, отгибая вниз и направо (рис 13).

Первые четыре ребра осторожно вывожу после каждых двух следующих. Отогнутое ребро провожу над тремя вертикально стоящими ребрами и протаскиваю под четвертое. Пятое вертикальное ребро загибаю под два следующих вертикальных и вывожу из-под них. Теперь второе из отогнутых вниз ребер провожу над тремя вертикальными и протаскиваю под четвертым. Шестое вертикальное ребро загибаю за два вертикальных ребра.

И так все повторяется, пока третье и четвертое ребра не дойдут до конца ряда. Теперь огибаю пятое, шестое, седьмое и восьмое ребра и заплетаю их так же, как первые четыре. Последние четыре штуки подгибаю и по очереди протягиваю сквозь начало плетения. Для этого шилом слегка расширяю промежутки между прутьями. Оставшиеся прутья обрезаю наклонно так, чтобы их концы опирались на начальные. Сбрызнув корзину водой, руками придаю ей окончательную форму.

Ручку делаю из одного или двух толстых прутьев. Заостренные их концы вставляю в плетение на глубину 15-20 см, предварительно расширив шилом промежутки (при желании соединение между ручкой и корзиной можно закрепить мелкими гвоздями).

Остается оплести ручку расщепленными прутьями (рис. 14), и корзина готова. Набравшись терпения, вы сможете сплести корзины, показанные на фотографии, или придумать другие варианты. Желаю здоровья, терпения и удачи.

Еще в древние времена были найдены на раскопках плетеные изделия (кресла, ложи, различные корзины) из ивовой лозы, значит, можно считать, что это ремесло пошло из тех времен. В более поздние века ремесло развивалось и стали плести из этой самой лозы намного разнообразнее, точнее стали плести всякие предметы мебели, изделия, необходимые в быту, вещи для декорирования интерьера, к тому же были изобретены различные узоры плетения. Желающим научится лозоплетению своими руками следует прочитать пошаговый мастер-класс по плетению корзин из ивы для начинающих.

В России с развитием строительства железных дорог также развивалось и плетение из лозы, в основном плели тара (короба) для упаковки перевозимого товара. В 20-м веке построены целые фабрики с большими участками ивы, изготавливающие корзины, предметы мебели и многое другое. Во все времена люди хотели привнести в дом что-то природное, поэтому плетеные изделия из натурального материала так ценились, считается, что предметы, сплетенные из природной лозы, имеют свою благоприятную энергетику, что способствует созданию уютного и гармоничного дома.

Прежде чем начать плести, естественно, надо подготовить инструменты и материал для плетения, для подготовки материала требуется достаточно много времени. Надо нарезать большое количество прутьев из лозы, но не всех, а только молодых побегов, которые могут согнуться и не треснуть при сгибании, снять с них кору. Если невозможно снять кору, придется сделать еще одну операцию. Следует вымачивать, пропаривать или выварить ивовую лозу в воде. После всего этого необходимо высушить материал. Но многие сейчас желают просто заниматься плетением, поэтому покупают уже подготовленные ивовые прутья, хотя полезнее для начинающих научится самому заготавливать прутья, это поможет в работе. Также для начинающих полезно плести все больше и больше, чтобы почувствовать гибкость лозы, и тогда во время плетения будет меньше ломаться прутьев.

Технология плетения

Вот такую милую корзинку можно использовать и в огороде, и в лесу, освоив лишь технологию плетения ивовых корзин. Урожай овощей, фруктов, ягод или грибов удобно складывать в овальной формы корзинку, к тому же в ней воздух хорошо вентилируется, что полезно для продуктов, в том числе и на пикнике.

Обязательно перед самой работой надо некоторое количество лозы, с запасом, замочить в воде или замотать в мокрую тряпку, чтобы прутья стали гибкими и не потрескались во время сгибания.

Плетение дна надо сделать по форме овала, для этого понадобится сформировать форму крестовины из отрезков прутов толщиной 4-7 мм: 1 прут длиной не менее 6 см, 5 шт. длиной не менее 13 см, 3 шт. – 25 см. Хотя, если есть желание сплести корзину побольше, прутья можно взять подлиннее и количество, следовательно, потребуется увеличить.


Первыми надо взять самые длинные палочки и расколоть их посередине ножом и шилом, эту операцию надо проделать аккуратно, чтобы не расколоть палочку полностью. В трещину просовываются палочки поменьше, распределяются на расстоянии в 3-4 см друг от друга и скрепляются для плотного прилегания тоненьким прутом, который оплетает совмещенные палочки крест на крест. Самая короткая палочка также вставляется с любой стороны в трещину.




Теперь начинается оплетание крестовины тоненькими прутами самым простым способом, продевая прут то сверху луча крестовины, то снизу. Закрепить оплетающий прут можно также в трещине. Во время плетения необходимо раздвигать прутья, которые находятся близко друг другу, чтобы расстояние между осями основы сделать более или менее равным.


Наращивание прута происходит следующим образом, его нужно прятать между уже сплетенных рядов.


Рядов необходимо сплести столько, чтобы донышко стало 15 см на 25 см размером. Если концы лучей крестовины остались видны, необходимо их срезать.


Теперь для создания будущих ребер корзины надо вставить прутья схожие по толщине (примерно 5 мм) прутьев крестовины, заострив концы, для удобства всовывания между рядов. Расстояние между ребрами надо сделать одинаковым.


Еще необходимо сплести несколько рядов, чтобы доплести донце корзины до необходимого размера (30 на 40 см).


Край донышка можно оплести узором «веревочка», т.е. нужно взять два прутика и оплетать ими, пуская один поверх луча, другой под лучом, переходя к следующему лучу, меняются местами, тот прутик, что был под лучом, оплетает сверху луч, а тот, что был над, оплетает снизу. Можно взять по два прутика с каждой стороны, оплетка будет выглядеть выразительнее.


Как плести после донышка стенки корзины? Ребра надо загнуть в вертикальное положение, скрепив все вместе. Для распорки можно использовать металлический круг большего размера, чем само дно корзинки. Можно распорку закрепить проволокой в ребрам, чтобы не смещалась и не падала.




Плетение продолжается на стенках корзины, таким же образом, как и оплеталось донышко, дойдя плетением до распорки, ее можно убрать, т.к. форма уже будет сформирована и ребра не распадутся. Концы прутиков можно выводить на лицевую сторону, в конце работы они обрежутся, а можно для большей аккуратности прятать внутри, с изнанки.


Корзинка плетется примерно до высоты равной 25 см, а далее ведется оплетка верхнего края: берется ребро и огибается второе и третье ребро, конец обрезается и вставляется за третьим ребром внутрь между рядов стенки на глубину 6-7 см.


Пару ребер надо не обрезать, а оставить для ручки корзинки.


Плетение ручки надо укрепить более толстым прутом, который надо предварительно скрутить, а концы прута надо заострить, чтобы его легко вставить в ряды стенки.






А теперь прут оплетается 5-6 тонкими прутами, вставленными также в промежуток между рядов стенки, то же самое действие нужно сделать с другой стороны ручки другими 5-6 тонкими прутками. Концы прутьев, выведенные наружу, надо завернуть вокруг ручки, так сказать, оплести и закрепить.








Для большего прилегания прутков ручки можно обвязать бечевкой, с силой затягивая ее. Бечевку можно снять, когда лоза подсохнет и примет нужную форму.


Концы всех прутиков обрезаются по всему периметру корзинки и она будет окончательно готова к использованию, когда подсохнет.






Видео по теме статьи

Видеоуроки подобраны согласно теме статьи, чтобы помочь начинающим плетущим из лозы.

Простые и в то же время очаровательные корзины из ивовых прутьев - это ультрамодная тенденция. Они имеют внушительную историю и являлись некогда вполне обычным предметом в хозяйстве. Сейчас плетение корзины из ивы доведено до уровня искусства. Они могут быть самых разнообразных форм, размеров и цветов. Ручная работа стоит недешево, так почему бы не попробовать самим изготовить такой колоритный и яркий не только элемент декора, но и удобную емкость для сбора грибов, ягод, фруктов и пр.

Материал и инструменты

Технология заготовки сырья осталась прежней. Современные мастера все так же используют однолетние прутья ивы любого вида из тех, что произрастают на территории нашей страны. Заготовку материала можно вести практически круглый год, однако в идеале советуем делать это ранней весной или поздней осенью. Плетение корзин из ивы предполагает выбор длинных и прямых, ровных побегов, имеющих здоровую древесину, без сучков и различных наростов. Толщина основания прута не должна быть больше 1-1,2 см. Для простых корзин, применяемых в хозяйстве, можно кору не снимать, если же вы планируете использовать ее в декоративных целях, то делать это необходимо.

Из инструментов вам понадобятся секатор и острый нож, щемилки и колунки, шило.

Выращивание ивы

Мастера со стажем знают, что для того, чтобы создать красивое изделие, нужно приложить определенные усилия. Для получения подходящего материала они самостоятельно выращивают окультуренную иву. Для этого подготовленные черенки ранней весной (сразу после схода снега и оттаивания земли) высаживают в небольших овражка или низинах с повышенной влажностью. Их длина должна составлять около 25 см. Если вы планируете плетение корзин из прутьев ивы как долгосрочное занятие, а не однократное действо, то рекомендуем воспользоваться данным методом. Черенки втыкайте в землю под углом 45 градусов на 2/3 длины на расстоянии 50-70 см друг от друга. При благоприятном исходе уже через три года вы получите ровные прутья длиной до 2-2,6 м. Для работы срезайте их либо в мае до периода цветения, либо в августе, когда подрастают свежие побеги. На одном растении за сезон их может образоваться до 20 штук, оставляйте под зиму по 6-8 крепких веток.

Обработка ивовых прутьев


Плетение корзин из ивы и лозы предполагает определенную подготовку исходного материала. Со свежесрезанных побегов необходимо сразу же снять кору. Если вы не сделали этого вовремя, то подсохшие прутья придется предварительно смочить водой. Очищенные заготовки в течение 5-6 дней подсушите на открытом воздухе, но не на солнце, в тени.

Если вы не планируете использовать материал сразу же, то замачивать его не имеет смысла, веточки могут почернеть и испортиться. Их высушивают, а затем хранят собранными в большие пучки в хорошо проветриваемом помещении. При необходимости ветки замачивают (но не более суток), и как только они обретут эластичность, заворачивают во влажную ткань, а оттуда вынимают по мере надобности.

Осенняя заготовка материала

В данном случае вам потребуется вымачивание прутьев на протяжении 3-4 часов и последующая пропарка. Затем их следует охладить в воде и аккуратно при помощи щемилки (специальное устройство) снять кору. Иногда плетение корзины из ивы ведется с помощью так называемых лент, то есть расщепленных на 24 части прутьев. Такая технология потребует определенной сноровки, и с первого раза не все может получиться. Используйте специальное приспособление - колунок. Его можно сделать самостоятельно из твердой древесины либо приобрести в магазине металлический, пластмассовый. Для того чтобы один прут расщепить на 4 части, надо сделать крестообразный надрез и вставить в него клинообразную часть колунка. При продвижении инструмента вглубь древесина начинает разделяться.

Плетение корзин из ивы: как сделать плоское дно?


Данные модели предназначены в основном для сбора фруктов, овощей, ягод, грибов. К тому же можно использовать их для похода на пикник или поставить внутрь вазу с цветами. Алгоритм действий следующий:

  1. Первым начинают плести дно. Для этого возьмите восемь веток средней толщины. В четырех из них посередине сделайте ножом щель и вставьте в нее оставшиеся прутья, как на втором фото.
  2. Получившуюся крестовину аккуратно оплетайте двумя тонкими прутиками. После того как сделаете 2-3 витка, разведите ветки. У вас получится что-то вроде солнышка с 16 лучами. Плетение корзин из ивы для начинающих кажется достаточно сложным, однако если изучить технологию однажды, в дальнейшем у вас не будет возникать никаких затруднений.
  3. Далее каждый прутик оплетайте по отдельности, старайтесь располагать их на одинаковом расстоянии друг от друга. Сделайте несколько рядов. Когда веточки начнут заканчиваться, потребуется дополнительно нарастить их. Одновременно два новых прутика добавлять не стоит, лучше сделать это по одному. Новый прутик заостренным концом просуньте в два последних ряда оплетки, как на третьем фото (указано стрелкой), а старый при этом можно срезать. Затем проплетите еще два ряда витым способ, а далее можно использовать обыкновенный метод. Он заключается в обвитии прутом спиц снаружи и изнутри поочередно.
  4. Всего вы имеете 16 лучей, а это не совсем удобно, поэтому рекомендуем вставить семнадцатый. Для этого с помощью шила поместите его между прутами нескольких последних рядов и продолжайте работу, пока не получите донышко желаемого диаметра. Плетение корзины из ивы своими руками - достаточно кропотливое занятие, требующее внимательности и аккуратности.

Переход к стенкам

Для того чтобы у корзины появились бока, потребуется 17 ровных и не слишком тонких прутьев. Толстое основание заострите с помощью ножа. Каждый прут поместите в плетение вдоль всех спиц. Если вы обратите внимание на ветки, то заметите, что они немного искривлены, поэтому располагайте их вогнутой стороной вниз.


Концы старых прутьев срежьте секатором прямо у основания. Далее возьмите новую спицу, пригните ее влево, пропустите под двумя соседними прутьями и согните наверх. Проделайте данную манипуляцию со всеми ветками. Дальнейшее плетение корзин из ивы (фото процесса представлены в статье) более понятно. Все спицы сверху перехватите в пучок - это облегчит работу.

Плетение стенок

Формирование стенок советуем делать в три прута, так вы добьетесь более красивого основания. Для этого разместите их вдоль спиц, располагающихся рядом (фото ниже). Возьмите левый прут и аккуратно согните его в правую сторону спереди от двух соседних веток и заведите за третью, а далее возвращайтесь вперед. С оставшимися двумя повторите аналогичную процедуру. Когда получится два ровных и красивых ряда, можно развязать верхний пучок. Дальнейшее плетение корзины из ивы своими руками продолжается простым способом. В данном случае на фото вы видите французский рант. Он позволяет получить красивую рельефную поверхность и при этом не вызывает затруднений даже у новичков.

Для каждой из спиц потребуется добавить еще по одному пруту. Подберите примерно одинаковые веточки одной длины. Добавляйте их по одной с учетом того, чтобы направление их роста шло вдоль левой руки. Комлевый конец прута положите за спицей, затем выведите его вперед и заведите за следующую, как показано на фото. Следующую ивовую веточку заведите за спицей справа и продолжайте в аналогичном порядке добавлять новые, пока не будет оплетена вся корзинка.


Дальнейшие действия заключаются в обычной вязке. Начинайте с любого прута, заплетайте его в левую сторону по той же схеме: вперед-назад-вперед. Далее берете правую веточку и тем же способом по всей окружности. Наращивать корзину французским рантом можно до требуемой вам высоты.

Как сплести край?


Когда нужные размеры корзинки достигнуты, возникает вполне резонный вопрос о том, чем же завершить сие произведение и как. Способы существуют самые различные и возможно даже, что вы изобретете свой собственный. Данное плетение корзин из ивы предполагает следующий метод завершения. Выберете одну из спиц и согните ее направо вниз, расположив за двумя следующими стоящими прутьями, затем выведите наружу перед парой следующих и вновь за одну сначала назад, а затем вперед. Повторите все это с остальными стойками. Концы веток аккуратно обрежьте с внутренней стороны корзины. И вот вы уже получили готовое изделие.

Делаем ручку

Для того чтобы ее сделать, понадобится еще немного времени и усилий. Для основной части ручки корзины возьмите толстую гибкую ветку. Предварительно согните ее и отмерьте, какой величины ручка вам нужна, обрежьте лишнее. С концов прут заострите и воткните с противоположных сторон между отдельными прутьями вязки. Далее приготовьте тонкие побеги ивы, по 4-5 шт. с каждой стороны. Вставьте их в зазоры рядом с концами ручки. Оберните прутьями толстую ветку несколько раз и проденьте под плетение края корзинки. Выведите их наружу и подтяните, а рядом вставьте тонкую веточку и оборачивайте ее вокруг оплетки ручки, а концы аккуратно спрячьте, как показано на рисунке.

Этим этапом завершается плетение корзин из ивы. Все не так уж сложно и при должных усилиях по силам каждому.

Корзина сферической формы: как плести?

В ее основе лежит специальный каркас, состоящий из пары круглых обручей. Толстые распаренные ивовые прутья сгибают на каком-либо основании, имеющем форму сферы, когда они высохнут, то сохранят это очертание. Круги располагаются перпендикулярно друг другу. Горизонтальный обруч скрепляют усом и тонкой ивовой веточкой. С противоположных сторон его расщепляют ножом. В получившиеся щели вставляют под прямым углом вертикальный обруч, закрепляют усом. Оплетку делают лентами-прутьями, разделенными надвое. Работу начинают с того места, где обручи пересекаются. Схема плетения корзин из ивы данного вида несколько иная, однако принципы те же.

Обратите внимание на первое фото, оно поможет вам начать работу правильно. После того как у места пересечения обручей будет уложено 4-5 рядов ленты, концы ее нужно закрепить. Между кругами из толстых прутьев закладывают ребра из шести веток. Из оплетают по простой схеме - по спирали. Как только лента подойдет к краю обруча, ее обматывают вокруг него и продолжают в обратную сторону. По мере удаления от уже готовых ручек потребуется добавление новых ребер.


Плетение корзин, блюд, мебели и прочих предметов из ивовых прутьев - занятие интересное и увлекательное. Попробовав его однажды, вы вряд ли сможете остановиться, и руки сами собой будут тянуться к новой работе, а в голове будут возникать творческие замыслы и идеи.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...