Щавель: посадка, выращивание, уход в открытом грунте. Щавель: витамины, польза и вред, посадка, выращивание и уход в открытом грунте. Когда лучше сеять семенами щавель: весной или осенью

Щавель ценится как продукт, дающий ощущение свежести и радости в связи с долгожданным приходом весны. Любимый всеми салаты, пюре, как в свежем, так и в консервированном виде, помимо прекрасного вкуса, несут огромную пользу для человеческого организма.

(калий, железо), необходимые белки, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), каротин и витамин С - это огромное по своим меркам богатство содержится в привычном всем зеленом листке щавеля.

Щавель: полезные свойства

После прочтения этой важной и полезной информации, возможно, каждый захочет обзавестись такой полезной культурой. Только у многих возникает вопрос: "Когда сажать щавель?" А если еще материал дополнить тем, что щавель - ранний витаминосодержащий продукт - используется как кровоостанавливающее и желчегонное средство, а также как препарат, действие которого направлено на уничтожение глистов, нормализацию работы желудка и улучшение обмена веществ, желание посадить такую культуру на своих шести сотках увеличивается в разы.

Семена щавеля: условия посева

Когда сажать щавель в открытый грунт? Огородный щавель - это многолетняя культура, характеризующаяся стержневым мясистым корнем, проникающим глубоко в почву. Его длинные и крупные листья собраны в прикорневую розетку. Являясь холодостойким растением, щавель при наличии снежного покрова легко выдерживает заморозки. Его семена, имеющие мелкую трехгранную форму, начинают прорастать уже при температуре 3 о С, а первые всходы появляются через две недели с момента посева. К слову, в 1 грамме семян количество варьируется от 1000 до 1500 штук.

Культура отлично развивается в условии умеренного затенения. Негативно на качестве щавеля отражается жаркая погода и пониженная влажность; в растении в таких условиях развивается листовая розетка, обуславливающая его скорое нежелательное цветение, которое в норме должно происходить на второй год с момента посева.

На одном месте щавель можно культивировать от 3 до 4 лет, но не больше. В противном случае в последующие годы произойдет резкое снижение его урожайности и ухудшение качества продукции.

Особенности посева щавеля

Существует три оптимальных временных срока, когда сажать щавель рекомендуется. Это: лето и осень, ближе к зиме. Когда сажать щавель? Весной его можно сажать по мере готовности почвы под обработку; при этом урожай будет получен в этом же году. В летний период посев следует производить после уборки раннего срока созревания (в июне-июле). В данном случае посаженный щавель успевает хорошо укрепиться до наступления зимы для того, чтобы весной будущего года порадовать отличным урожаем. Осенний посев (который можно даже назвать «подзимним») проводится в конце октября - начале ноября с той целью, чтобы высаживаемые семена не успели прорасти до наступления стабильных заморозков. Урожай щавеля также будет получен в будущем году. В предзимний посев рекомендуется удобрить почву, заделав в нее под лопату навоз или компост. До посева почва обязательно должна содержаться в чистом состоянии, без какого-либо намека на присутствие сорняков.

Оптимальные сроки для посадки щавеля

Когда сажать щавель? Весной, и только весной. Причем очень рано, пока в земле накоплено достаточное для количество влаги.

Посев в летний период требует регулярного полива для хорошего, качественного роста огородной культуры.

Щавель: выращивание из семян

Когда сажать эту огородную культуру, полезную и нужную? Помимо приносимой потребительской образует на участке красивый зеленый ковер, наиболее подходящей почвой для которого является плодородный участок, умеренно влажный, без застоя воды. Комфортнее всего культура себя чувствует на богатых перегноем суглинках и дренированных торфяных почвах.

Знания сроков, когда сажать щавель, при посеве последнего будет не вполне достаточно для получения оптимального урожая. Следует учитывать технологию правильной посадки такой культуры. Посев требуется производить рядовым способом, выдерживая между рядами расстояние в 25 см. На 1 метр длины норма высева семян - 3 грамма. Глубина заделки при этом составляет 1,5-2,0 см. После посадки почву следует обязательно уплотнить, прикатать или просто притоптать, что обеспечит дружное прорастание семян.

Уход за посевами щавеля состоит в регулярной прополке междурядий, направленной на удаление сорных растений. Также культура нуждается в качественном постоянном поливе и борьбе с возможными болезнями и вредителями. В любом случае для качественного выращивания огородной культуры следует для себя точно определить, когда сажать щавель. Именно от четко поставленных сроков зависит агротехника его выращивания, правильное соблюдение которой даст полноценный и качественный урожай - будущую основу полезных и питательных блюд.

Щавель не боится холода, способен зимовать под слоем снежного покрова. Это растение можно посадить один раз, и в течение 5 лет наслаждаться урожаем. Щавель нельзя отнести к культурам, требующим к себе повышенного внимания. Но необходимо знать основные правила его выращивания, чтобы получать богатый витаминами урожай.

1. Определитесь с временем посева щавеля. Его можно сеять в 3 цикла: ранней весной, летом, осенью. Если засеять ранней весной, урожай можно получить в этом же году. Если посадить в июне-июле, урожай можно собрать следующей весной. Осенью старайтесь сажать в октябре-ноябре, чтобы семена не успели прорасти. Урожай с такого посева будет следующим летом.

2. Подготовьте грядку для выращивания щавеля. Выберите место с плодородной почвой. Подходящий грунт для щавеля - из суглинки и супеси. Грядка для щавеля не должна быть в тени. Избегайте участков, где застаивается вода. Глубина грунтовых вод - не менее 1 метра.

3. Очистите место от сорняков и других растений. Хорошо увлажните почву. Обратите внимание: на участке не должно расти пырея. Высота грядки должна быть 8-10 см, ширина 1 м, длина может быть любой.

4. Внесите удобрения в соответствии с временем года. Весной на 1 кв. м. используйте: 4-6 кг компоста, 2 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 2 г калийной соли. Летом вносите минеральные удобрения. Осенью на 1 кв. м. внесите 8 кг навоза, 40 г суперфосфата, 30 г хлористого калия.

5. Возьмите палку или штырь. Поперек грядки проведите линии глубиной в 5 см. Расстояние между углублениями должно быть 25 см.

6. Начинайте засеивать грядку. В каждое углубление рассыпайте семена щавеля с учетом на 1 кв. м. - 1 г. Присыпьте сверху слоем земли не более 1 см. Не засыпайте семена большим количеством земли, они могут не взойти. Весной используйте сухие семена. Летом перед посевом замочите семена на 2 дня в воде. После посадки щавель всходит через 10-15 дней.

7. Не допускайте пересыхания почвы, иначе щавель не взойдет. Так же в условиях недостаточной влажности щавель может начать цвести. Поливайте щавель только из лейки, чтобы избежать образования корки на земле.

8. Прореживайте и рыхлите щавель. Оставляйте расстояние между растениями в 5-7 см. Рыхлите между рядами каждые 2 недели. Устраивайте прополку, чтобы избавиться от сорняков. Удаляйте цветоносы под корень и срезайте поврежденные листья.

9. При появлении щавельного листоеда опыляйте всходы табачной пылью или древесной золой. Старайтесь избегать химикатов в борьбе с вредителями.

10. Срезайте щавель после того, как на растении появится более 5 листочков. Лучшее время для среза - утро, когда щавель богат влагой. Используйте для срезки нож, расстояние от почвы должно быть 3-4 см. После этого лучше сделать подкормку.

Посадив щавель, вы получите ценный продукт, богатый витаминами В2, А, С и минеральными солями. Из листьев щавеля можно приготовить и пюре, и суп, и салат. Он полезен при заболеваниях органов пищеварительной системы. Кроме того, щавель содержит в себе щавельную, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты.

Щавель может развиваться на одном месте на протяжении четырёх или пяти сезонов, поэтому нужно обеспечить растение необходимым количеством питательных веществ. В составе листьев щавеля присутствуют некоторые микроэлементы, щавелевая и яблочная кислоты, витамины и минеральные соли.

Растение может выдерживать резкие перепады температуры, хорошо зимует. Его семена начинают прорастать при повышении температуры почвы до 2 градусов тепла. Самыми благоприятными условиями развития культуры считаются затенённые участки с хорошо увлажнённой почвой, но прибавку к урожаю можно получить лишь при правильных подкормках щавеля.

За весь период выращивания щавеля на территории одного участка проводят трёхкратное подкармливание культуры. Первый раз это делают в осенний период при подготовке почвы для культуры. Второй раз весной каждого года, третий – после уборки урожая зелени.

Основную массу питательных веществ культура получает после подготовки почвы для посева семян. Для этого осенью, после уборки урожая предшествующей культуры проводят перекопку грядки с одновременным внесением 15 граммов аммиачной селитры, 10 килограммов органики (перегноя или компоста) и 15-18 граммов калийной соли. Все указанные вещества рассчитаны на квадратный метр полезной площади. Удобрения тщательно перемешивают с землёй, а в весенний период перед самой посадкой вносят 15-20 граммов карбамида на ту же единицу площади.

Как мы уже говорили, подкормку щавеля во все последующие года проводят весной. Перед обогащением почвы питательными веществами нужно удалить с участка усохшие листья и стебли, оставшиеся с прошлого года. В связи с тем, что зелень быстро дозревает, для подкормки используются органические вещества:

  • два ведра перегноя или компоста на м2 грядки. Удобрения заглубляют в почву по междурядьям;
  • раствор жидкого коровяка, смешанный с водой в соотношении 1 к 7.

Ещё одну подкормку проводят после уборки урожая культуры. Заметим, что первый срез зелени проводится при достижении листьями высоты 8-10 сантиметров, а все последующие при образовании 6-8 листов на растении. Обрезать щавель нужно аккуратно, чтоб случайно не удалить точку роста культуры. Удобряют щавель минеральными удобрениями основным компонентом которых является азот. При влажной погоде подкормку просто разбрасывают по участку в сухом виде, но если стоит сухая погода, то действующее вещество нужно развести с водой в необходимых пропорциях.

В августе насаждения щавеля подкармливают удобрения, содержащие в своём составе значительную дозу фосфора, но древесную золу вносить не рекомендуется. Дело в том, что зола уменьшает кислотную реакцию грунта, ведь щавель лучше развивается на кислых почвах. Для предотвращения цветения культуры ограничьте дозы фосфорных удобрений.

Лишь только при первых весенних солнечных лучах земля на грядках и лесных полянках освободится от белого «одеяла», появляются на этих местах маленькие зелёные росточки щавеля, с каждым погожим днём активно увеличивающие свои размеры. И очень кстати нам эта свежая зелень, ведь организм жаждет питательных веществ и витаминов. Поэтому многие дачники, не имеющие возможности ходить за щавелем в лес, выращивают его в своём огороде. Кстати, есть и другие названия у растения: кислушка, кислица, чувель.

Характеристика и особенности щавеля

Щавель – растение многолетнее, относящееся к семейству гречишных. Корень у него стержневой, хорошо ветвится, в землю может уйти на 25 сантиметров. На головке корня можно увидеть много почек. Именно из них в дальнейшем и происходит развитие листовых пластин. Чаще всего их основание копьевидное, сердцевидное либо стреловидное. Край у листьев щавеля цельный. На плодородных почвах длина может быть от 10 до 15 сантиметров. Центральная жилка ярко выражена. Когда у розетки срезают листовые пластины, то вскоре происходит пробуждение почек на корне, после чего зелень вновь нарастает. На второй год щавель даёт прямостоячие стебли, имеющие рёбрышки. Если не обрывать, то их высота бывает от 60 до 100 сантиметров. Этими сочными и нежными с кислинкой «былками» любит лакомиться детвора. Но когда на стеблях созревают розовые или красноватые соцветия, называемые «метёлочками, то они грубеют, их структура становится волокнистой. Основание стебля может иметь тёмно-фиолетовую окраску. На стеблях сидячие листья размещаются очерёдно. Их форма яйцевидно-продолговатая, овальная, удлинённая.

Лабораторные исследования показали, что в щавеле содержится аскорбиновая кислота, каротин, другие витамины, флавоноиды (рутин, гиперозид), белки, органические кислоты, микроэлементы.

Растёт щавель в Европе, Азии, Северной Африке, Западной Австралии, России (включая Сибирь, территории Дальнего Востока).

Самые важные достоинства культуры – морозостойкость и холодостойкость. Не страшны щавелю ни суровые зимы, ни весенние понижения температуры до минус 7°С. Росточки проклёвываются из семян щавеля, когда почвенная температура всего плюс 3°С. Однако всходы более дружные, когда температура плюс 17°С и выше. Чтобы розетки щавеля хорошо развивались, им необходима влажная почва. Когда влаги мало, то щавель начинает стрелковаться, грубеют его листовые пластины. Но и в тех местах, где постоянно скапливается вода, посев щавеля осуществлять не стоит. Предпочтительная реакция среды нейтральная или слабокислая. На одном месте щавель способен давать хорошие урожаи в течение четырёх-пяти лет. Желательно делать грядку там, где есть небольшое затенение (от деревьев, забора, сарая), а солнечные лучи освещают и прогревают это место в вечерние часы.

У дикорастущего щавеля, если сравнивать его с культивируемым, вкус листьев более кислый, да и размер их мельче.

Сорта щавеля, пользующиеся наибольшим спросом у огородников:

  1. «Бельвильский» — известен давно, в хороших условиях даёт около семи килограммов с квадратного метра за сезон, переносит суровые зимы, летом показывает устойчивость к цветушности. Подходит для соусов, весенних салатов, щей и консервации.
  2. «Широколистный» — поделится зеленью для щей примерно через 45 дней после того дня, как из земли вылезли росточки. Листья удлинённо-яйцевидные, слабокислые, их окраска тёмно-зелёная, есть длинные черешки. Ширина пластин — 7 сантиметров, а длина до 16 сантиметров. Розетка из них получается рыхлая. Минус заключается в том, что в жаркое лето, если мало осадков, то этот щавель быстро стрелкуется.
  3. «Крупнолистный» — листья светло-зелёные, приятные на вкус, шириной от шести до десяти сантиметров, а длиной до четырнадцати сантиметров. Можно срезать первую партию уже через 35-40 дней со дня проклёвывания из земли. Подходит для разных регионов страны. Отличается удивительной устойчивостью к заморозкам и стрелкованию.
  4. «Малахит» — имеет красивые зелёные гладкие (или чуть пузырчатые) копьевидные листочки, край у которых волнистый. Очень быстро отрастают. Первую срезку можно сделать через 40-45 дней с того момента, как заметили из земли всходы.
  5. «Изумрудный витамин» — первый раз его светло-зелёные нежнейшие листочки можно срезать через 37 дней, а потом через каждые 18 дней. Форма листовых пластин удлинённо-овальная, а на вкус они кисло-сладкие.
  6. «Изумрудный снег» — раскидистая розетка состоит из слабопузырчатых листьев яйцевидной формы. Она красиво смотрится на грядке, даёт обильные урожаи приятных на вкус листочков.
  7. «Шпинатный» — его относят к среднеранним. Розетка из крупных листьев получается рыхлой. Их окраска насыщенно-зелёная, по вкусу слабокислые.

Любите новинки, тогда предлагаем попробовать на практике такие сорта, отличающиеся высокими урожаями – «Зимний запас», «Вегетарианец», «Щи-борщи», «Трапеза», «Авдеевский».

Сейчас внимание дачников привлекают и декоративные сорта, которые тоже подходят для кулинарных целей: «Красные жилки», «Сангвиник», «Кровавая Мэри».

Посадка щавеля

Грядку под эту культуру желательно подготовить ещё осенью. Территорию перекапывают, вносят при этом смесь перегноя и древесной золы. Можно на квадратный метр добавить 7 килограммов компоста, 25 граммов хлористого калия, 35 граммов суперфосфата. Мочевина вносится весной, на квадратный метр отмеривается 20 граммов. Место обязательно надо очистить от сорных трав, особенно от корней пырея, иначе они будут отбирать у щавеля питательные элементы. Упомянем и о предшественниках щавеля, после которых он хорошо развивается – это укроп, морковь, петрушка, редис, свёкла, салат, картофель.

Допустимо высевать семена в три срока:

  • в ноябре или октябре (когда грунт немного подмёрз);
  • в апреле (когда земля начинает оттаивать);
  • в июле (после редиски, шпината, пекинской капусты и лука).

От сухих семян ростки появятся примерно через две недели. Если семена замочите, то это ускорит их проклёвывание (всё случится на восьмой день). Под плёнкой всходы показываются обычно на шестой день. Рекомендуемая глубина заделки от 15 до 30 миллиметров. Между рядами оставляйте расстояние в 20 сантиметров. При летнем посеве грядочку замульчируйте торфом или перегноем. В среднем на один квадратный метр земли уходит около одного грамма семян.

Дальнейший уход за щавелем

  • Обязательно прореживайте свои всходы, сначала делая расстояние между растениями по четыре сантиметра, а потом и по шесть-семь сантиметров.
  • Главный аспект при выращивании щавеля – это не слишком обильный, но своевременный полив, независимо от того, в какое время вы посадили семена. Если почва под щавелем будет пересушиваться, то такие условия содержания спровоцируют выброс растениями цветоносов, что сразу скажется на вкусовых качествах зелёной массы.
  • Периодическая прополка и рыхление тоже окажут влияние на урожай. Облегчить себе работу можно, если после поливов проводить мульчирование посадок. Тогда сорных трав на грядке будет появляться меньше.
  • Когда из розетки покажется цветочная стрелка, то её срезайте.
  • Утром листья более сочные, поэтому их срезку желательно проводить в это время, используя ножницы или небольшой удобный нож. При этом оставляйте у земли черешок по 3-5 сантиметров. Небольшие листочки, размещающиеся в центре розетки, не трогайте, пусть продолжают набираться питательных веществ. Иногда начинающие дачники просто тянут лист, надеясь, что он оторвётся. Но при этом есть большой риск, что растение быстро вырвется с корнем. Срезку обычно производят через каждые две или три недели. Приблизительно за месяц до предполагаемых осенних заморозков срезку зелени стоит прекратить, чтобы дать возможность щавелю немного отдохнуть и набраться сил перед зимовкой.
  • Перед приходом календарной зимы на корешки, оставшиеся в грядке, можно набросать содержимое компостной ямы, перепревшие опилки.
  • Ранней весной старые листья на щавелевых розетках удалите, скосите стебли. В это время уместны минеральные подкормки, на каждый квадратный метр вносится по чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и солей калия. Можно воспользоваться сильно разведёнными коровяком, курьяком либо перебродившим крапивным настоем.

Если хотите получить от щавеля собственные семена, то весной выберите несколько экземпляров и в течение дачного сезона не срезайте с них листья. Розоватые цветки появятся примерно в июне. Семена в метёлочках созреют в июле, приобретя коричневатый цвет. Срежьте «метёлочки», свяжите их в пучки и оставьте на 10 дней на подсушивание и дозревание. Затем перетрите руками «метёлки», удаляя при этом мусор. Если будете хранить семена в сухом месте, то их всхожесть сохранится на протяжении четырёх лет.

При должном уходе щавель не доставляет хлопот. И всё же иногда его одолевают болезни:

  1. Ржавчина – тогда на листьях и черешках возникают пятнышки, окраска которых желтовато-бурая. На этих пятнышках располагаются спороносные тёмные коробочки. Избавить растение от болезни можно с помощью раствора, в котором размешан медный купорос.
  2. Ложная мучнистая роса – с нижней стороны листовой пластины заметны пятна с сероватым налётом. Предотвратить распространение болезни можно, если за 10 дней до срезки зелени обработать растения Бордоской жидкостью или «Фитоспорином».

Вредители, обожающие полакомиться сочными листьями – это щавелевый листогрыз, гусеницы пильщика, озимые совки. Тогда придётся опрыскивать растения настоями, приготовленными с использованием паслёна, чеснока, ветвей томатов. При нашествии колоний тли делайте регулярные опрыскивания настоями на основе луковой шелухи, листьев лопуха либо одуванчика. Полезным окажется и припудривание листовых пластин порошком золы. Осенью срезы листьев обрабатывают настоями ботвы от картофеля или томатов. В это же время можно воспользоваться фитосредством под названием «Фитоверм» либо препаратом «Анабазин-сульфат».

Отведя на участке две гряды под разные сорта щавеля, вы обеспечите свою семью не только зеленью для витаминных щей, но и заготовите консервированный щавель в пол-литровых банках для зимы. А ещё вымытые и порезанные листья можно после обсушивания разложить по пакетам со специальной застёжкой и отправить в морозильную камеру.

Щавель, фото




Наверно, нет такого дачника, который хотя бы раз не пробовал выращивать щавель на своем дачном участке. Этот процесс настолько прост, что его можно назвать, скорее, приятным хобби. Щавель – не особо прихотливое растение, богатое различными витаминами и минералами, которое отличается превосходным нежным вкусом. Сегодня мы расскажем об особенностях выращивания щавеля в открытом грунте: посадке и уходе, а также об основных его сортах (фото прилагаются).

Щавель: основные сорта и разновидности

Щавель является многолетним растением травянистого вида, которое может достигать метровой высоты. У него мощный корень, находящийся глубоко в почве, и довольно большие длинные листья, в основе собранные в одну розетку у самого корня. Щавель практически не боится холода и вполне может начать расти даже когда температура будет на отметке в 2-3 градуса.

Цвести растение начинает лишь ко второму году своей жизни. На одном месте дает урожай не более 4-5 лет. После этого требует пересадки в другое место.

Очень многие любят использовать молодые листья (они самые сочные и обладают ярко-выраженным кисловатым вкусом) для приготовления щей, борща, пирогов, использовать в качестве добавки к салатам и т.д. Щавель богат витаминами группы В (в частности В1 и В2), А, С, а также белками и сахарами. Помимо всего вышеперечисленного, в щавеле содержится немалое количество различных кислот: яблочной, лимонной, конечно же, щавелевой, а также солей и железа.

Существует немалое количество сортов щавеля. Все они отличны друг от друга по содержанию в них кислот, скорости созревания и форме растения. Рассмотрим наиболее популярные сорта щавеля среди огородников (подробные фото вы можете найти в интернете):

Для приготовления пищи используют молодые листья щавеля

  • Крупнолистный. Раннезреющий сорт. Листья вырастают овальной формы и нежно-зеленого цвета. Приятный вкус, средней кислоты. Сорт очень урожайный и устойчивый к морозам.
  • Обыкновенный огородный. Один из наиболее популярных сортов. Листья вырастают остроконечной формы и темно-зеленого цвета. Сорт очень устойчив к холоду, дает отличный урожай.
  • Алтайский. Листья гладкие, острые, растут на прямой розетке. Сорт устойчив к морозам.
  • Широколистный. Листья вырастают довольно немалого размера, на вкус слегка кисловатые, нежные. Сорт не боится засухи и жары, дает хороший урожай.
  • Лионский. У этого сорта листья вырастают очень крупные, широкие, плотные. Устойчив к большим минусам.
  • Бельвильский. Дает листья слегка кислого нежного вкуса. Урожай получается ранний и богатый. Слегка побаивается морозов.

Посадка растения в открытый грунт

К выбору места под выращивание щавеля следует подходить очень серьезно. Это растение любит влагу, небольшую тень и отсутствие ветра, так что участок под посадку должен быть именно таким. Почва обязательно должна быть плодородной, иначе с получением хорошего урожая будут проблемы. Лучше почвой для выращивания щавеля считается торфяник, супесь и суглинка с небольшим содержанием перегноя.

Хотя посадка щавеля осуществляется традиционно ранней весной, почву необходимо подготовить еще с осени. Обязательно перекопайте участок, выбранный под посадку растения.

Семена щавеля

Затем добавьте в почву питательную смесь из перегноя (5-7 кг), суперфосфата (25 г) и хлористого калия (25 г). Все цифры приведены из расчета на один квадратный метр.

Весной, практически перед самым посевом, почва снова удобряется, но уже несколько другим составом: калийной солью (2 г), мочевиной (40 г), суперфосфатом (3 г) и несколько иным количеством перегноя – 4-5 кг. Все цифры также приведены из расчета на один метр квадратный.

Для посадки семян подготавливаем широкие грядки (около 1 метра) рядовым способом, оставляя между ними свободное пространство в пределах 30 см. Семена можно сыпать довольно часто.

Совет. Для того чтобы получить богат урожай щавеля, не требуется большое количество места – вполне достаточно пары квадратных метров.

Уход за щавелем

Уход за щавелем довольно несложен, но будьте очень внимательны и осуществляйте его правильно.

Полив и обработка почвы

Запомните, что щавель больше всего нуждается в достаточном количестве воды, поэтому полив молодого растения должен быть обильным и регулярным, независимо от того, весна на дворе или жаркое лето.

Если вы упустите момент и позволите щавелю «испытать жажду» - он практически сразу начнет цвести и с богатым сочным урожаем можно будет попрощаться. Помимо постоянного полива, молодое растение также нуждается в прополке (особенно в весенний период). Почва, на которой осуществляется выращивание щавеля, всегда должна быть хорошо вспушенной и рыхлой.

Совет. Чтобы не обременять себя слишком частыми «походами» к щавелю с тяпкой, после каждой прополки и полива растения старайтесь хорошенько мульчировать молодые ростки.

Учтите, что урожай щавель дает лишь однажды в году, поэтому важно позаботиться также о его зимовке для выращивания молодых листьев в следующем году: остатки корней необходимо прикрыть либо перегноем, либо прелыми опилками.

Удобрение и подкормка растения

Щавель не требует большого количества подкормок, достаточно пару раз в месяц вносить питательную смесь из коровяка с добавлением калия и фосфора (по 15 г каждого). Не забывайте, что соотношение коровяка и воды должно быть не менее чем 1:5.

После каждого массового сбора молодых листьев обязательно подкормите растение настоем из травы, крапивы или, опять-таки, коровяка (в соотношении с водой 1:10). Осенью, в качестве дополнительной питательной среди и поддержки растения перед зимовкой используйте компост (из расчета 4 кг на один метр квадратный).

Щавель не нуждается в частых подкормках

Размножение растения семенами

Семена – единственный способ для выращивания щавеля. Плюс этого процесса в том, что перед посевом семена не требует особой обработки. Так, для того чтобы получить хороший урожай и крепкое растение, достаточно лишь замочить семена в теплой воде на несколько суток, а затем обернуть в марлю для того, чтобы они хорошо просушились.

При желании можно недолго подержать семена в питательных растворах, но эта процедура необязательна, поскольку при должном и своевременном уходе можно получит отличный урожай щавелевых листьев.

Осторожно: болезни и вредители

Щавель не особо боится различных вредителей и не сильно подвержен заболеваниям. При должном уходе, особенно это касается уборки сорняков, постоянных прополок и прореживания растения, щавеля не коснется ни один вредитель. Если все-таки это случилось, то вы должны знать, с чем имеете дело. Итак, щавель чаще всего поражают такие болезни:

  1. Ложная мучнистая роса. Проявляется в виде темных пятен с серым налетом, расположенных на нижней стороне листьев. Метод борьбы: бордоская жидкость. Но проводить обработку этим составом можно не позднее, чем за 10 дней до сбора урожая.
  2. Тля щавелевая. Она лишает растение всех питательных соков. Листья не стоит ничем обрабатывать. Лишь после сбора урожая растение можно полить каким-нибудь горьким настоем: чеснока, одуванчика или картофельной ботвы.
  3. Щавелевый листогрыз. Растение поражают жуки и личинки этого вредителя. Метод борьбы: чесночный/томатный настой.

Щавель хорошо уживается с любыми огородными культурами

Сочетание щавеля с другими растениями

Щавель – нейтральное растение, поэтому нельзя сказать, что существует хорошее/плохое его сочетание с другими культурами. Уборку щавеля можно начинать тогда, когда на стержне появится не менее 5-6 листочков достаточного размера. Срезать их нужно очень осторожно, поближе к почве, чтобы не повредить верхние почки растения. На протяжении летнего периода щавель обычно дает урожай несколько раз.

Мы ознакомили вас с особенностями выращивания щавеля в открытом грунте. Следуйте предоставленным в материале советам, и вы сможете вырастить роскошное растение, которое будет радовать вас богатым урожаем. Желаем удачи!

Как посадить щавель: видео

Выращивание щавеля: фото




Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...