Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта. Выращивание шиповника семенами На плодах шиповника белые пятна

Зачастую заросли шиповника можно встретить на опушках леса, в оврагах, у проезжих дорог. Пройти мимо, не заметив нежных благоухающих цветов, очень трудно. Но самое полезное в шиповнике - его плоды. Это настоящая «кладовая здоровья»! Издавна люди собирали плоды дикорастущего шиповника, но в последнее время всё больше садоводов интересуется разведением этой культуры у себя на участке.

Размножение и выращивание шиповника

Саженцы шиповника отлично приживутся на хорошо освещённых местах. Если почва у вас на участке слишком кислая, предварительно нужно внести в неё известь. Выройте посадочные ямки глубиной не менее 30 см. Перед посадкой в неё кладут перепревший навоз, мочевину, минеральные добавки. Сам саженец шиповника укорачивают на 1/3 длины. Корневую систему тоже можно укоротить, чтобы оставшиеся корни были не менее 25 см. Не забудьте полить саженцы шиповника после того, как прикопаете их в землю!

У взрослых растений (начиная с двухлетнего возраста) каждый год необходимо обрезать больные и усохшие ветви. Этим вы стимулируете появление молодой поросли.

Есть несколько способов размножения шиповника: корневыми отпрысками, отводами, зелёными черенками и даже семенами.

При размножении шиповника семенами их предварительно страцифицируют, то есть повышают всхожесть, выдерживая их во влажном песке или торфе при температуре 2-5 градуса. Черенки, предназначенные для посадки, срезают в конце июня - начале июля. Они иметь 2-3 междоузлия (около 15 см в длину). Черенки предварительно высаживают в теплицу. Корневые же отпрыски после их отделения от маточного растения высаживают на постоянное место. Несколько кустов шиповника всегда сажают по соседству, так как одного растения для полноценного опыления цветов недостаточно. Наилучшим вариантом является симбиоз крупноплодных и мелкоплодных растений. Подкормку достаточно вносить раз в год. Это может быть перегной, аммиачная селитра, удобрения с калием или суперфосфат.

Большинство сортов шиповника образуют корневые отпрыски. Из-за этого растение может «расползтись» по всему участку. Чтобы избежать такого хаотичного размножения шиповника, оставляйте только те корневые отпрыски, которые появляются на рассоянии 30-50 см от маточных растений, а остальные обрезайте. Впрочем, селекционеры давно вывели сорта, не образующие корневых отпрысков, например Шпиль.

В северных районах наиболее распространён Коричный шиповник, а в средней полосе - так называемый Собачий шиповник. Оба вида стойки к морозам и приносят отличный урожай. На основе Коричной Розы выведено несколько сортов, таких как Бесшипный ВНИВИ, Воронцовский, Юбилейный, Российский и другие. Наиболее крупные плоды у шиповника сортов Собачий, Глобус, Крупноплодный ВНИВИ.

Собирают плоды шиповника уже покрасневшими, но ещё твёрдыми. В таком виде их нужно сушить около трёх дней при температуре 110С - 150С, рассыпав пятисантиметровым слоем. Ещё лучше во избежание потери витаминов высушивать свежесобранные плоды шиповника в духовке и затем хранить их в полотняных мешочках или стеклянных банках. Так ягоды не потеряют своих полезных свойств в течение двух лет. Все плоды шиповника собираются до заморозков, так как подмёрзшие ягоды теряют до 15% витамина С.

Шиповник интересен не только с точки зрения его высокой питательной ценности, но и как культура, идеально подходящая для живой изгороди. Посадив кусты шиповника у забора (или на шпалере), вы получите настоящую цветочную стену, которая и глаз радует, и защиту от ветра дает, и урожай приносит.

Если говорить о болезнях, которые чаще всего поражают шиповник, то на первом месте будет стоять ржавчина - пятна, напоминающие подушечки ярко-оранжевого цвета, покрывающие все части растения. В качестве лечения мы рекомендуем опрыскивать кусты шиповника настоями из помидорных побегов или полыни, а также, в особо тяжелых случаях - 1%-ной бордоской жидкостью.

В условиях повышенной влажности, особенно во второй половине вегетационного периода, возрастает опасность заражения пятнистостью. Об её появлении свидетельствуют цветные пятна на листьях шиповника.
Белый налет, похожий на паутину, покрывающий молодые побеги и листья - это мучнистая роса. В обоих случаях рекомендуется обрезать и уничтожать пораженные части растения, с также опрыскивать кусты шиповника нитрофеном, топсином или фундозолом.

Для шиповника опасны не только грибковые заболевания, но и вредители: листовёртка (скручивает листья), пестрокрылка и розанная муха (повреждает плоды), паутинный клещ (высасывает сок из листьев), розанный пилильщик (выедает побеги из нутри) и другие. В большинстве случаев помогает опрыскивание хлорофосом или нитрофеном.

Полезные свойства шиповника и его благотворное влияние на организм человека известны, пожалуй, всем: ягоды содержат витамины С,Р, В1, В2, В6, Е, К, соли фосфора, магния и кальция, дубильные и пектиновые вещества. По уровню витамина С шиповнику принадлежит первенство среди прочих культур (в 200-300 раз больше, чем в яблоах и грушах, в 60 раз больше, чем в лимонах), а по содержанию каротина он на третьем месте (после абрикоса и облепихи).

Сорта шиповника, в которых содержание витамина С особенно высоко, - это Коричный, Морщинистый, Беггера, Иглистый и другие. По виду высоковитаминный сорт шиповника от низковитаминного можно отличить по положению чашелистиков: у первого они торчат вертикально, а у второго прижаты к плодам.

Из плодов шиповника получаются вкусные джемы, повидла, напитки (предпочтительтно из крупноплодных сортов). Мякоть плодов, очищенная от волосков - прекрасное средство при экземе, трофических язвах, ожогах. Также на их основе изготавливаются лечебные сиропы и микстуры (микстура Траскова против астмы). Засушенные плоды используются для приготовления целебного чая, употребление которого значительно повышает иммунитет человека.

Настой из листьев употребляют при болезнях желудка как антисептическое и болеутоляющее средство. Отвар из корней шиповника помогает вывести камни из почек.

Ягоды шиповника фигурируют во многих рецептах напитков, сладостей и даже первых блюд. Мы предлагаем вам рецепт приготовления супа c плодами этого растения.

Суп из шиповника

Понадобятся:

  • одна большая луковица
  • четыре сырых свеклы
  • немного корня имбиря
  • зубок чеснока
  • один стручок горького перца

Процесс:

1. Все ингредиенты натереть на тёрке или мелко нарезать, и пассировать в кастрюле на разогретом оливковом масле.
2. Добавить пол-литра воды и варить до готовности (примерно 15 минут).
3. В отдельной посуде отварить стакан высушенных целых плодов шиповника, затем их протереть черех сито.
4. Полученное пюре добавить в овощной отвар.
5. Перед подачей на стол гарнировать сметаной.

Суп получается не только вкусным, но и полезным.

Шиповник часто используется шиповник и в косметических кремах, лосьонах и масках.

Рецепт приготовления мыла c шиповником в домашних условиях

Понадобятся:

  • Мыло детское - 100 г
  • Оливковое масло - пол-чайной ложки, эфирное масло - несколько капель
  • Глицерин - треть чайной ложки
  • Молотый высушенный шиповник - 1 столовая ложка
  • Шоколад, кофе или специи в качестве натуральног красителя.

Процесс:

Все компоненты перемешиваются на водяной бане и разливаются в формочки. Такое мыло обладает антисептическим, пиллинговым эффектом.

Сделайте подарок своему здоровью - посадите у себя на участке шиповник!

Ржавчина . Возбудители — однохозяйные грибы с полными циклами развития из класса Урединиомицеты: Phragmidium mucronatum (Fr.) Schlecht., Ph. disciflorum (Tode) James и Ph. tuberculatum Mull.

Вредоносность ржавчины обусловлена общим ослаблением кустов, гибелью бутонов при сильном развитии, преждевременным опадением листьев, искривлением и усыханием побегов, плохой перезимовкой растений.

Поражаются листья, стебли, почки, побеги, молодые плоды. Признаки проявления болезни различаются в зависимости от поражаемых органов. Первые симптомы регистрируют на молодых побегах, черешках листьев, цветочных почках в виде оранжево-красных пятнышек с множеством мелких черных образований, из которых выделяются капли жидкости. Позже эти пятна растрескиваются и на их месте образуются крупные, расположенные концентрическими кругами оранжево-красные образования, представляющие собой спермогонии со спермациями. При разрастании поражений на стеблях появляются язвы, вызывающие ослабление и усыхание стебля. На шиповнике эции развиваются также на плодах. На штамбах и стеблях образуются многолетние язвы.

В период от окончания цветения до начала осени на нижней стороне листьев образуются многочисленные скопления летних урединиопустул ржаво-красного цвета. На верхней стороне пораженных листьев появляются хлоротичные желтоватые пятна. Эта пятнистость вызывает массовое опадение, а затем образование новых листьев, что приводит к ослаблению кустов как в текущем, так и в последующие годы, к удлинению вегетационного периода и часто к вымерзанию растений.

В конце лета урединиопустулы замещаются черными кучками зимних телиопустул.

Гриб образует бесцветные 4-клеточные базидии и темноокрашенные спермации. Эциоспоры полиэдрические или эллипсоидальные, одноклеточные, тонкостенные, с мелкобородавчатой оболочкой. Они образуются в цепочках и имеют оранжево-желтую окраску. Урединиоспоры интенсивно-желтого цвета, яйцевидные, тонкостенные, покрыты нежными бородавочками. Телиоспоры цилиндрически-веретеновидные, многоклеточные, с бородавочкой наверху и длинной ножкой. Вся их поверхность покрыта мелкими шипами.

В период вегетации возбудитель распространяется эциоспорами и урединиоспорами. Зимует патоген в виде телиоспор, находящихся в растительных остатках. На белой масличной розе патоген зимует в виде мицелия в пораженных стеблях.

Сильное развитие болезни происходит при продолжительной холодной и влажной погоде весной и летом, а при повышенной температуре и недостаточной влажности болезнь ослабевает.

Мучнистая роса . Возбудитель — гриб класса Эуаскомицеты Sphaerothecapannosa (Wallr.) Lev.; иногда на диких видах роз и на шиповнике встречается Sph. alchemilla (Grew) L. Junell.

Повсеместно распространенное, очень вредоносное заболевание, приводящее к снижению выхода масла, ослаблению растений, плохой их перезимовке, иногда гибели.

Поражаются все надземные органы растений: листья, побеги, цветки. На молодых листочках, побегах, бутонах, иногда шипах появляется белый паутинистый налет, который позднее становится мучнистым, приобретает сероватый или буроватый оттенок.

Листья деформируются, буреют и опадают. Побеги искривляются. У сильно пораженных кустов приостанавливаются рост и развитие. На сортах с плотными кожистыми листьями появляются мозаичные мелкие красноватые пятна или кольца. Налет представляет собой мицелий и конидиальное спороношение гриба, которое образуется многократно за период вегетации и вызывает заражение новых растений. К осени на мицелии формируются закрытые плодовые тела — клейстотеции в виде мелких черных точек, их особенно много при теплой затяжной осени.

Распространяется патоген в период вегетации конидиями. Перезимовывает гриб в форме мицелия между чешуйками почек и в трещинах коры; незначительным источником инфекции являются также клейстотеции на растительных остатках.

Развитию болезни способствуют избыточное азотное удобрение, недостаток кальция в почве, пересыхание почвы, слишком легкие песчаные или, наоборот, холодные, сырые почвы.

Инфекционный ожог, или стеблевой рак . Возбудитель — гриб класса Целомицеты Coniothyrium wernsdorffiae Laub. Наиболее ярко признаки болезни проявляются на розах в открытом грунте весной после снятия зимних укрытий, когда растения ослаблены. На стеблях, чаще в нижней их части, появляются красновато-бурые, позднее светло-коричневые или сероватые крупные пятна с красно-бурой каймой, которая со временем исчезает, а пятна могут окольцовывать стебель. На поверхности некротических пятен заметно конидиальное спороношение гриба в виде многочисленных черных мелких бугорков — пикнид. Пораженные ткани подсыхают, кора растрескивается, образуя ранки и язвы. Постепенно вся вышерасположенная часть побега погибает.

Поражаются также и черенки при укоренении. Отрастающие молодые побеги буреют и засыхают, а верхняя часть основного черенка буреет и покрывается мелкими черными пикнидами.

Гриб особенно опасен для ослабленных растений, что характерно для теплолюбивых роз, которые не успевают вызреть, или в том случае, когда условия перезимовки были неблагоприятными.

В период вегетации возбудитель распространяется с помощью пикноспор, обычно в течение весны, затем распространение прекращается до осени. Заражение происходит через ранки, появляющиеся при обрезке, повреждениях насекомыми, морозом и т. п. Зимует гриб в форме мицелия и пикнид в пораженных побегах.

Развитие возбудителя на растении начинается задолго до начала вегетации при температуре +3…+4°С (оптимальная температура для его развития +12…+17°С). Распространению инфекции способствует повышенная влажность, сухая жаркая погода сдерживает развитие и распространение болезни.

Серая гниль . Возбудитель — гриб класса Гифомицеты Botrytis cinerea Pers., обладающий широкой филогенетической специализацией. Встречается повсеместно, особенно в районах с прохладным и влажным климатом.

Поражаются бутоны и цветки, реже стебли, плоды и листья. Пораженные ткани становятся коричневыми, загнивают, во влажных условиях покрываются серым налетом конидиального спороношения. Зеленые побеги полностью усыхают. Цветоножки поникают или переламываются, цветки гибнут. Пораженные бутоны не распускаются или дают однобокие цветки. На лепестках могут появляться мелкие бурые пятнышки или язвочки. В период вегетации пораженные листья желтеют без видимых признаков спороношения и опадают. Сильное поражение почек и побегов может вызывать гибель всего куста. Болезнь опасна для укореняющихся черенков и молодых окулянтов.

В период вегетации возбудитель распространяется с помощью конидий, зимует на растительных остатках, на поверхности почвы в виде мицелия или склероциев.

Пятнистости . Группа болезней, поражающих в основном листья растений. Повсеместно распространены в открытом и защищенном грунте с преобладанием того или иного вида возбудителя. Обычно появляются во второй половине вегетации. Сопровождаются преждевременным опадением листьев, в результате чего молодые образующиеся побеги не успевают вызреть, растения плохо перезимовывают. Наиболее сильно пятнистости развиваются при повышенной влажности.

Черная пятнистость роз . Возбудитель — гриб класса Эуаскомицеты Diplocarpon rosae Wolf., имеет конидиальную стадию Marssonina rosae (Lib.) Died, (анаморфа).

Поражаются листья и однолетние неодревесневшие побеги. На верхней стороне листьев появляются округлые темно-бурые или почти черные пятна, слегка лучистые по краям, диаметром 5-15 мм.

Впоследствии на этих пятнах под кутикулой образуются многочисленные плодовые тела, расположенные концентрическими кругами. Вокруг пятен появляется желтизна. Пораженные листья опадают, что провоцирует пробуждение спящих почек, приводящее к ослаблению растений, которые становятся очень чувствительными к низкой температуре.

Патоген сохраняется в сумчатой стадии и мицелием в опавших пораженных листьях и поврежденных побегах. Вторичное заражение во время вегетации осуществляется конидиями. Сильнее развитие болезни устанавливается в теплую и влажную погоду, при обильной и частой росе.

Возбудитель пурпуровой пятнистости, или сфацеломы, или филлостиктоза , — гриб класса Целомицеты Phyllosticta rosarum Pass, (син. Sphaceloma rosarum (Pass.) Jenk.). На листьях появляются пятна — мелкие, округлые, диаметром 1-4 мм, пурпуровые или черные; со временем их центр бледнеет, приобретая серовато-белую окраску, багрово-бурая кайма сохраняется. На стеблях — пятна того же цвета, но более продолговатые, иногда выпуклые. Во влажных условиях образуется конидиальное спороношение, заметное с нижней стороны листа, в виде мелких черных подушечек.

Распространяется возбудитель с помощью конидий, сохраняется в зимний период в виде конидиального спороношения на опавших листьях и побегах.

Септориоз вызывает гриб класса Целомицеты Septoria rosae Desm. На листьях образуются мелкие округлые пятна, вначале темно-бурые, а затем бледнеющие, приобретающие серый цвет с пурпуровой каймой. В центре пятен заметны мелкие черные точки — пикниды.

Распространяется возбудитель пикноспорами, сохраняется в зимний период в виде пикнид на опавших листьях.

Трахеомикозное увядание . Возбудители — грибы класса Гифомицеты, рода Fusarium (в основном F. oxysporum Schl.), реже — рода Verticillium Nees.

У пораженных растений поникают верхушки побегов, желтеют и опадают листья. Позднее побеги буреют и полностью усыхают. Молодые растения обычно погибают за один год, более старые — за 2-3 года.

Проникая через корни в сосудистую систему растений, грибы своей биомассой закупоривают проводящие сосуды или разрушают их токсинами, входящими в состав продуктов метаболизма. На поперечном срезе стебля видно потемнение сосудов. При повышенной влажности на пораженных частях появляется серовато-грязный (вертициллезный) или беловато-розовый (фузариозный) налет спороношения.

Источники инфекции — почвенный субстрат, растительные остатки, посадочный материал, где патогены сохраняются в виде мицелиальных образований. К особенностям возбудителей относится их широкая филогенетическая специализация и приуроченность к растениям, ослабленным в результате колебания суточных температур при достаточной и повышенной влажности.

Корневой рак . Возбудитель — бактерии Agrobacterium tumefaciens Conn. Болезнь встречается очагами. В круг растений-хозяев входят многие плодовые и декоративные культуры.

Возбудитель поражает корни, корневую шейку шиповника и розы. На пораженных частях образуются наросты различного размера — от едва заметных до крупных (несколько сантиметров), вначале светлоокрашенные, затем темно-коричневого цвета. Поверхность наростов бугорчатая. Заболевшие растения образуют мелкие цветки, снижается их урожайность, ухудшается качество эфирного масла.

Бактерии проникают в корни растений через ранки, которые могут наносить почвообитающие насекомые. Возбудитель может долго сохраняться в почве. Благоприятствуют развитию болезни щелочная реакция почвы, чрезмерное удобрение навозом, повреждения корней насекомыми.

Вирусная мозаика . Наиболее распространенное вирусное заболевание, вызывает вирус мозаики розы Rose mosaic virus.

Симптомы болезни варьируют в зависимости от сорта растения. У некоторых сортов и гибридов в нижних частях стеблей появляется желто-зеленая крапчатость, доли листьев становятся мелкими, деформированными, цветочные почки часто этиолируются, недоразвиваются. При сильном поражении цветки становятся почти белыми. Листья усеяны хлоротичными пятнами, располагающимися по средней жилке или на одной половине листа. Отмечаются деформация листовых пластинок и черешка, иногда появляется прижилковый хлороз. Сильное развитие мозаики приводит к преждевременному опадению листьев, уменьшается число побегов, падает содержание эфирных масел.

Вирус передается во время прививки. Переносчик неизвестен.

Кроме мозаики на розе известны вирус полосатости розы, вирус желтой мозаики розы, вирус увядания розы, вирус кольцевой пятнистости табака, вирус мозаики резухи и др.

Неинфекционный хлороз . Основная причина — высокая карбонатность почвы, при которой железо находится в недоступной форме. Растения испытывают железное голодание. Заболеванию способствует также дефицит серы в почве. Сначала наблюдается межжилковое пожелтение верхушечных листьев, вдоль жилок сохраняется зеленая окраска. Позднее желтеют и нижние листья, затем они засыхают и опадают, концы побегов засыхают. Иногда слабо пораженные хлорозом листья к осени зеленеют, но на следующий год заболевание возобновляется в более сильной форме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

У шиповников , как почти у всех розоцветных, вреди­телей много: тли, щитовки, моли, пяденицы, пилильщики, клещи. Для уничтожения розанной зеленой тли весной до набу­хания почек проводят опрыскивание кустов раствором мине­рально-масляной эмульсии, нитрафена или препарата ДНОК. Эффектив­ное средство против тлей - настой табака (махорки): 200 г табака (табачной пыли) настаивают 48 часов в 10 л воды.

Можно использовать для уничтожения тлей отвар горь­кого стручкового перца: 100 г сырых стручков (или 50 г сухих) измельчают, высыпают в эмалированную посуду, за­ливают 1 л воды, закрывают плотно крышкой, кипятят 1 час, после чего двое суток настаивают, затем перец растирают, настой процеживают. Разбавленным семикратным количе­ством воды раствором опрыскивают зараженные тлями растения.

Эффективное средство против тлей - настой лука репча­того: 10 г измельченных луковиц (или 6 сухих чешуй) на­стаивают в 1 л воды пять-семь часов в плотно закрытой посу­де, затем отфильтровывают и используют для опрыскивания. Можно приготовить концентрат (100 г луковиц на 1 л воды), а затем разбавить его девятью литрами воды.
Хорошее средство для борьбы с тлей - настой чеснока: 200 г натертого чеснока заливают 1 л воды в стеклянной плотно закрытой посуде и ставят в темное место на пять суток, затем берут 250 мл концентрата, разбавляют 10 л воды и опрыскивают растения.

Против тлей можно использовать настой сосновой или ело­вой хвои: 2 кг хвои (однолетнего прироста сосны или ели) на­стаивают пять-семь дней в 8 л воды в прохладном темном месте, ежедневно перемешивая. Перед употреблением полу­ченный концентрированный настой разбавляют водой в соот­ношении 1:10. Кстати, садоводами давно замечено, что возле хвойных растений не селятся ни тли, ни плодожорки.

Ощутимый вред розам и шиповникам на­носят пилильщики. Побеги с отложенными яйцами вреди­телей надо удалять и сжигать. С личинками, питающимися листьями, легко бороться путем опрыскивания любыми фос-форорганическими препаратами. Частичную гибель коконов пилильщиков вызывает позднеосенняя перекопка почвы под кустами. Личинки пи­лильщиков и тлей можно уничтожать также опрыскиванием настоями аконитов: 1 кг просушенной и растертой в порошок надземной части растений настаивают 48 часов в 10 л воды с 30 мл щелочи, процеживают, добавляют в него еще 5 л воды и в таком виде используют.
Почки, листья и верхушки молодых побегов повреждают гусеницы непарного шелкопряда. Бороться с этим широко распространенным полифагом, повреждающим все плодовые и многие лесные породы, можно различными способами. Кладку яиц соскабливают с коры ветвей или смазывают ветки нефтью, отработанным машинным маслом, мазутом, керо­сином с битумом, керосином с дегтем, дизельным топливом, креозотом, керосином с гексахлораном. Пораженные гусеницами кусты опрыскивают раствором трихлорметафоса-3 в концентрации 0,1-0,3 процента (кон­центрация повышается по мере увеличения возраста гусениц); фозалона в концентрации 0,2 процента, хлорофоса в концент­рации 0,2-0,3 процента, карбофоса в концентрации 0,1-0,4 процента.

Листогрызущие гусеницы боятся отвара полыни горькой: 1 кг слегка подсушенной, подвяленной массы полыни кипятят 10-15 минут в трех-пяти литрах воды, охлаждают, проце­живают, разбавляют водой до 10 л и полученным отваром опрыскивают растения.

Молодых гусениц уничтожают водным настоем болиголова пятнистого: 1 кг измельченной надземной части растения растирают пестиком или качалкой в 2 л воды, затем смесь про­цеживают, отжимают, снова заливают выжимки 15 л воды, на­стаивают 12 часов, сцеживают и добавляют в полученный ранее раствор.
Против листогрызущих применяют также отвар помидор­ной ботвы: 1 кг ботвы настаивают 4-5 часов в 10 л воды, затем кипятят 2-3 часа на слабом огне, процеживают, полученный отвар разбавляют таким же количеством воды и употребляют для опрыскивания.

Цветы шиповника объедает бронзовка обыкновенная или золотистая. Появляется она в июле. В пасмурную прохладную погоду рано утром (пока жуки малоподвижны), их стряхи­вают с кустов на подстилку и уничтожают. Можно опрыски­вать растения фосфорорганическими препаратами: хлорофо­сом, метафосом, фталофосом. Личинки бронзовки подгрызают корни. Для борьбы с ними при перекопке проводят затравку почвы под кустом 7-про­центным гранулированным хлорофосом. При такой обработке погибают и личинки хрущей западного майского и восточ­ного майского, пилильщиков, листовых долгоносиков.

Шиповникам вредят листовертки, пяденицы, долгоно­сики, цикады, клопы и совки, орехотворки. Меры борьбы с ними те же, что и с пилильщиками, шелкопрядом, брон­зовкой.
Ряд особенностей имеет защита шиповников от щитовок и ложнощитовок, а также от клещей. Личинки и самки ложнощитовок живут на листьях, побегах, ветвях и стволиках растений. Массовое появление молодых самок наблюдается в конце мая - начале июня. Повреждают шиповники розанная щитовка и яблонная запятовидная щитовка. Для борьбы со щитовками проводят опрыскивание (до распускания по чек при среднесуточной температуре воздуха 5°С) кустов шиповника и других находящихся на участке плодовых и ягодных растений одним из препаратов в концентрации: ДНОК - 0,5-1 процент; нитрафен - 2,5-3 процента, нефтемаеляная эмульсия - 5 процентов. При этом гибнут не только зимующие щитовки, но и яйца тлей, клещей, червецов, медяниц, шелкопрядов, листоверток, златогузок, боярышниц и других вредителей.

В период массового выхода бродяжек щитовок (в конце июня начале июля) для обработки используют один из фосфорорганических препаратов: актеллик (пиримифосметил в концентрации 0,1 процента); антио (формотион или афликс в концентрации 0,2 процента); метафос (в концентра­ции 0,1-0,2 процента); хлорофос (в концентрации 0,15-0,3 процента); рогор (фосфамид, БИ-58 в концентрации 0,2 процента); хлорофос с добавлением карбофоса, метилнитрофос (в концентрации 0,1-0,2 процента.
Значительные повреждения шиповникам наносят кле­щи - обыкновенный паутинный и бурый плодовый. Обыкно­венный паутинный клещ повреждает листья. При этом ниж­няя сторона их покрывается густой паутиной, среди которой живут овальные серовато-зеленые вредители, приобретающие в конце лета оранжево-красную окраску. Зимуют самки кле­ща под кроной в растительных остатках. Весной они посе­ляются на нижней стороне листьев, из которых начинают высасывать сок и плести паутину, в которой откладывают яйца. Клещи очень быстро размножаются, давая за лето до 12 генераций.

Эффективный метод борьбы с самками паутинного кле­ща компостирование опавших листьев, остатков сорняков, а также своевременная вырезка и сжигание старых стволиков, очистка старой коры па всех деревьях садового участка поздно осенью, осенняя побелка стволов деревьев известью, опрыскивание зараженных растений известково-серным отва­ром. В период вегетации зараженные клещами растения обра­батывают акрексом (в концентрации 0,2 процента), соблю­дая меры предосторожности, поскольку акрекс высокотоксич­ный препарат. Эффективен антио (в концентрации 0,2 про­цента) .

Бурый плодовый клещ паутинок не образует, его яйца (очень мелкие, красные, шаровидные) зимуют в разветвле­ниях, трещинках коры, на стволиках. Отрождающиеся весной личинки высасывают клеточный сок из листьев, вырастая во взрослого клеща бурого цвета (длина около 0,5 мм). Зимующие яйца бурого плодового клеща уничтожаются всеми препаратами при ранневесеннем опрыскивании против щитовок.

Из грибковых болезней на шиповнике более всего распро­странена мучнистая роса, повреждающая листья, побеги и плоды. В ранний период развития грибок появляется в виде мучнисто-беловатого налета, а затем разрастается до плотного буровато-серого паутинного войлока, вызывая скручивание и преждевременное опадение листьев, искривление и за­держку в росте побегов, снижение урожая.

Успешной борьбе с мучнистой росой способствует надле­жащее санитарное состояние сада. При необходимости ран­ней весной (до распускания почек) кусты опрыскивают 3-процентным раствором железного купороса, 4-процентным раствором медного купороса, ДНОК или нитрафеном в тех же концентрациях, что и для уничтожения зимующих яиц вре­дителей. Во время вегетации проводят обработку кустов ши­повника и роз одним из препаратов - фундазолом (в концентрации 0,05-0,1 процента); топсином-М (в концентра­ции 0,05-0,2 процента); БМК (в концентрации 0,05-0,1 процента); каратаном (в концентрации 0,1 процента); морестаном (хинометионат, в концентрации 0,05 процента); кол­лоидной серой (в концентрации 0,6-0,8 процента).

Широко распространены и приносят большой вред шиповникам и розам пятнистости. Болезнь проявляется на листьях, побегах и ветвях в виде черных, бурых, пурпурных пятен с ободками. Пораженные кусты отстают в росте, дают в конце вегетации вторую волну роста. В результате затяги­вается вегетация, и растения повреждаются ранними морозами.
Для предупреждения болезни собирают и сжигают опав­шие листья, вырезают и сжигают поврежденные побеги, в период вегетации систематически (через 10-12 дней) опрыскивают растения бордоской жидкостью, известково-сер­ным отваром, медно-мыльной жидкостью, фундазолом, топси­ном-М, хлорокисью меди, а также цинебом, поликарбацином, дитаном М-45 в тех же концентрациях, что и для борьбы со ржавчиной.
Своевременные меры борьбы с вредителями и болезнями шиповников и надлежащее санитарное состояние сада обеспе­чат растениям здоровое развитие, а значит,- и полноценные урожаи.

Использование:
Сроки сбора плодов шиповников необходимо совмещать с наиболее высоким содержанием в них витаминов. Как пра­вило, богаты витаминами оранжево-красные или красные, полностью созревшие плоды (но не перезревшие). Поэтому плоды собирают выборочно, по мере их созревания. Оранже­вые плоды снимают поздней осенью, перед заморозками. При сборе не следует удалять чашелистики. Это способствует бо­лее длительному хранению плодов без снижения в них содер­жания витаминов. Собирают шиповник в небольшие корзины или деревянные ящики емкостью до 10 кг.
Сушить плоды необходимо сразу после съема. Если же по какой-то причине нет возможности приступить к сушке без промедления, плоды можно хранить (непродолжительное время) рассыпанными тонким слоем в прохладном, защищен­ном от солнца, сухом, проветриваемом помещении. В домаш­них условиях плоды сушат в духовке с приоткрытой дверкой при температуре не выше 80-90°С три-четыре часа (до влажности, не превышающей 15 процентов). У хорошо высу­шенных плодов кожура при сдавливании пальцами не сми­нается, а пружинит, при раздавливании распадается на несколько крупных кусочков. Пересушенные и подгоревшие плоды при сдавливании крошатся, содержание витаминов в них уменьшается.

Можно разрезать плоды пополам, удалить орешки-семена, волоски и сушить одни околоплодники, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе, в защищенном от солнца, дождя и насекомых месте. В высушенных таким образом оболочках содержание витаминов сохраняется неизменным всю зиму. Правильно высушенный шиповник обладает легким ароматом и приятным кисловатым вкусом. Достаточно 10-15 г таких сухих плодов, чтобы обеспечить человеку суточную норму витамина С.
Высокое содержание и очень удачное для человека соче­тание витаминов в шиповнике определили его лечебное при­менение в научной медицине как средства, повышающего сопротивляемость организма в борьбе с инфекционными забо­леваниями, против кровотечений, при заживлении ран, язв и ожогов, гемофилии, цинге, атеросклерозе, болезнях печени и желчного пузыря, почек. При болезнях печени, холецистите и гепатите обычно применяют холосас - сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника с добавлением сахара.

В научной медицине используют настой, экстракт, пилюли, драже и конфеты из плодов.
В народной медицине чаще всего употребляют отвар из плодов шиповника при лечении болезней печени, почек, ка­менной болезни мочевого пузыря, атеросклероза коронарных сосудов, сердца, туберкулеза легких, гипертонии, гастритов с недостаточной желудочной секрецией, язвах двенадцати­перстной кишки и желудка, различных форм малокровия. При расстройствах желудочно-кишечного тракта, дизентерии употребляют отвар веток и побегов шиповника.

В лечебной практике чаще всего используют настой из плодов шиповника. Отечественная фармацевтическая промышленность вы­пускает из плодов шиповника ряд препаратов. Кроме холосаса из сока плодов готовится сироп с добавлением экстракта ягод клюквы, калины, плодов боярышника, рябины красной, ряби­ны черноплодной, сахара и аскорбиновой кислоты. Такой си­роп содержит в 1 мл 4 мг аскорбиновой кислоты, а также ви­тамин Р и другие витамины. Этот препарат назначают в про­филактических целях детям по полчайной или одной десерт­ной ложке (в зависимости от возраста) два-три раза в день. В профилактических целях взрослым этот препарат назна­чают по 1 чайной ложке раз в день, а в лечебных целях - два-три раза в день в тех же дозах.

Взрослому человеку необходимо в сутки около 50 мг витамина С. Во время болезни, при старении потребность в витамине С, как и в других витаминах, увеличивается в два-три раза. Авитаминоз в более сильной степени проявляется у детей, в организме которых обменные процессы еще не при­обрели такой устойчивости, как у взрослых. Обеспечить наш организм необходимым количеством витаминов (что особенно важно в конце зимы и ранней весной, когда нет в достатке свежих плодов, ягод, овощей) помогут наиболее доступные сушеные плоды шиповника. Регулярное их употребление в небольших количествах предохранит в ранневесенний пе­риод от упадка сил, повысит устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Но прежде чем начинать борьбу с мучнистой росой , нужно убедиться, что проблема диагностирована правильно.

1.Внешний вид. Сначала мучнистая роса выглядит, как светло-серый налет или россыпь маленьких коричневых шариков на листьях или стеблях. С течением времени налет приобретает более бурый оттенок и становится плотнее. Проявления на разных растениях имеют свои особенности:

У крыжовника или смородины наблюдается искривление побегов, уменьшение размеров, ухудшение формы и засыхание листьев. На плодах появляются белесые области, которые впоследствии темнеют. Рост плодов приостанавливается, они ссыхаются и опадают.

У яблони наиболее подвержены поражению молодые побеги, листья и цветы. Листья перестают расти и скручиваются, темнеют и падают. Даже если дерево поражено не сильно, ему труднее будет перенести предстоящую зиму. С большой вероятностью молодые побеги и почки вымерзнут. Чем старше дерево, тем ниже его сопротивляемость. Наиболее часто болеют старые, запущенные, неухоженные сады, особенно деревья, находящиеся на южных или юго-западных склонах.

У кустов малины, земляники и шиповника поражается вся надземная часть. Особенно страдают листья. Они сохнут и скручиваются. Становится видна их нижняя сторона, которая грубеет и меняет цвет на бронзовый. Ягоды тоже страдают - появляется белый налет и характерный запах, напоминающий грибной.

У декоративных цветов при поражении страдают листья - они сохнут и опадают. Возможно, это не очень огорчит огородников, но если срочно не вступить в борьбу с мучнистой росой, могут подвергнуться заражению прочие плодоносящие культуры.

3.Способствующие факторы. Чрезмерная обрезка или превышение количества нитратных удобрений могут снизить сопротивляемость растения. Наиболее интенсивно мучнистая роса размножается в самый знойный период, когда колебания температуры и влажности максимальны. Если овощная культура выращивается в теплице, то первыми страдают особи, расположенные около входа иди путей проветривания. Сквозняки и недостаток света уменьшают сопротивляемость растений. Если вовремя не принять мер по борьбе с мучнистой росой, все население теплиц может погибнуть за очень короткий срок.

4.Опасность. Прежде всего, заражение сказывается на внешней привлекательности растений. Если не вести борьбу с мучнистой росой, заболевание будет прогрессировать, появятся чернеющие засыхающие листья или ветви. Кроме того, заболевшее растение не образует завязей, следовательно, не станет плодоносить. А зимой повысится риск вымерзания.

5.Профилактика. Чтобы борьба с мучнистой росой не стала насущной проблемой, лучше заранее принять профилактические меры. Для этого 3 или 4 раза за сезон производится серное опыление. Не стоит перекармливать растения нитратами, особенно в период формирования бутонов. А вот фосфатные и калийные удобрения, внесенные в нужном количестве и в срок, повысят устойчивость к вредоносному грибку. После сбора урожая все оставшиеся части растений нужно тщательно собрать и сжечь либо заделать в почву на большую глубину.

Весной необходимо тщательно проверить все побеги. Поврежденные части растений вырезаются и сжигаются.

До и после цветения желательно обработать растение раствором, содержащим 0,5% кальцинированной соды, 0,4% хозяйственного мыла, 0,4% аммиачной селитры.

Еще до начала цветения и сразу после сбора урожая применяют фунгициды. Самым действенным из них для смородины или крыжовника считается топаз. У яблонь фунгицидная обработка проводится в период, когда бутоны только начинают формирование. Используют такие препараты: топаз, топсин-М, байлетон, сульфарид.

Сразу после окончания цветения и через 2 недели можно опрыскать плодовое дерево суспензией коллоидной серы 1%.

Эффективно еженедельное опрыскивание специальным раствором. Для его приготовления 20-30 г коллоидной серы растворяют 10 л воды. В небольшом количестве воды растворяют 5 г медного купороса, процеживают сквозь двухслойный марлевый фильтр и добавляют в раствор. Это необходимо для того, чтобы концентрированные капли купороса не попали на листья и не нанесли ожоги.

Еще один рецепт раствора: в 10 л воды растворяют 100г хозяйственного мыла и добавляют 5 г медного купороса, как в предыдущем варианте.

Народный способ борьбы с мучнистой росой: Коровий навоз разводится в воде 1:10 и настаивается 4 часа. Перемешивается, после чего применяется для опрыскивания. Процедуру советуют повторять раз в неделю.

К сожалению, многим садоводам хороша известна эта болезнь растений. Она встречается на садовых деревьях и кустарниках, на овощных культурах (огурцах, кабачках, патиссонах), а также на многих цветах. Попытаемся найти способы борьбы.

На поверхности листьев поражённого растения возникает белый налёт мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости - отсюда и название «мучнистая роса». Мицелий располагается пятнами чаще всего на листьях и молодых побегах, но и на черешках, плодоножках и плодах. Инфекция начинается обычно с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется на всё растение. Заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию.

Как выглядит : Мучнистую росу можно узнать по серовато-белому налету или по характерным темно-коричневым шарикам на поверхности листьев и молодых стеблей. Со временем налет становится все плотнее и затем буреет.

Чем вызвано : Налет мучнистой росы это грибница, которая живет за счет растения. Темно-коричневые шарики это ее споры.

Возбудители : Название болезни отражает описание симптомов заражения, общих для разных видов различных несовершенных грибов. Например:

  • Uncinula necator - вызывает появление мучнистой росы на виноградной лозе,
  • Sphaerotheca mors - на крыжовнике,
  • Erysiphe graminis - на зерновых культурах
  • Sphaerotheca pannosa forma persicae - на персике,
  • Erysiphe communis - на сахарной свёкле,
  • Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron. - на розе,
  • Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea - на тыквенных

Чем опасно : Растения теряют декоративный вид. Сильно пораженные части растений прекращают рост, чернеют и отмирают. Заболевшие соцветия не образуют завязей. Даже казалось бы не сильное поражение приводит к резкому снижению зимостойкости у побегов и почек, что приводит к их вымерзанию.


Мучнистая роса на листьях герберы

Когда появляется : Заражение начинается в начале лета, когда споры освобождаются из плодового тела перезимовавшего гриба.

Что способствует : Развитие мучнистой росы происходит в жаркое сухое время с резкими колебаниями температуры и влажности. Иногда после чрезмерного внесения азотных удобрений, после сильной омолаживающей обрезки, которая значительно снижает устойчивость растений.

Как распространяется : Ветром или брызгами воды при поливе. При непосредственном контакте с растением того же вида.

Овощные культуры семейства тыквенных, страдающие от мучнистой росы, очень часто теряют в урожае 50%, снижается и качество плодов. Надо отметить, что огурцы, выращиваемые в тепличках, в большей степени поражаются болезнью при сквозняках, плохой освещенности, когда физиологическое состояние растений ухудшается. Вследствие этого устойчивость огурца против болезни падает. Как правило, первые очаги появляются около дверей и форточек. От болезни гибнут целые плети, и в течение короткого времени могут погибнуть все высаженные растения.



Мучнистая роса на розах.

Профилактика и методы борьбы с мучнистой росой

Меры борьбы важно проводить вовремя, опоздание грозит распространением инфекции на большие площади.

Поскольку гриб-злодей зимует на растительных остатках, первая и необходимая мера по борьбе с мучнистой росой – уборка и сжигание растительных остатков , севооборот. Использование устойчивых и слабопоражаемых гибридов.

Перекорм растений азотистыми удобрениями, особенно в период бутонизации повышает риск заболевания мучнистой росой. Напротив, подкормка фосфорными и калийными удобрениями повышает сопротивляемость возбудителю мучнистой росы .

Появление болезни на смородине и крыжовнике вызывает искривление побегов, которые отстают в росте, листья становятся мелкими, уродливыми и, спустя некоторое время, засыхают. На крыжовнике поражаются кроме побегов, еще и плоды, на них образуются сначала белые, а потом и темнеющие пятна. Они приостанавливаются в росте, сморщиваются и могут опасть. Развитию болезни способствует не только влажная жаркая погода, но и чрезмерное внесение азотных удобрений, сильная омолаживающая обрезка, значительно снижающие устойчивость растений.

Важным условием борьбы с болезнью является весенняя вырезка пораженных концов побегов на крыжовнике и смородине . Эффективны также подкормки фосфорными и органическими удобрениями. В периоды до цветения и после сбора плодов нужна обработка растений фунгицидами.

На яблоне поражаются листья, цветки, молодые побеги. Листья прекращают рост, скручиваются и опадают. Пораженные побеги и почки зимой вымерзают, резко снижается зимостойкость деревьев. Мучнистая роса сильнее проявляется на старых деревьях, в запущенных, необрезанных садах, на растениях, расположенных на южных и юго-западных склонах.

У земляники, малины, шиповника заболевают все надземные органы, чаще листья, которые грубеют, края их скручиваются в виде лодочки, обнажая нижнюю сторону, которая со временем приобретает бронзовый оттенок. В конце лета – начале осени такие листья особенно заметны. На ягодах образуется слабый мучнистый налет, и они приобретают специфический грибной запах.

У цветов листья, пораженные мучнистой росой, темнеют и опадают.

На деревьях необходимо своевременно вырезать пораженные побеги и проводить обработку фунгицидами в фазы выдвижения-обособления бутонов.



Мучнистая роса на живучке ползучей.

Использование фунгицидов

Химические меры борьбы с мучнистой росой при своевременном и правильном их применении довольно эффективны.

Фунгициды (fungus - гриб и caedo - убиваю) это химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений.

Из современных фунгицидов против мучнистой росы стоит отметить препараты: Байлетон, Зато, Квадрис, Раёк, Скор, Тилт, Топаз, Топсин, Фундазим, Фундазол, Акробат Мц 69%, Купроскат, Манкоцеб (дитиокарбамид марганца), Тиовит Джет (коллоидная сера), Импакт, Строби — фунгициды широкого спектра действия, (Басф). Все препараты используют в соответствии с инструкцией, не превышая дозировки..

Отмечены случаи возникновения устойчивых рас гриба к химическим препаратам на некоторых культурах, поэтому выведение устойчивых к мучнистой росе сортов - вопрос чрезвычайно актуальный.

Использование биофунгицидов против мучнистой росы

Биофунгициды – это биологические препараты, которые предназначены для защиты растений от грибковых болезней. В их состав входят живые бактериальные культуры, которые подавляет размножение патогенных грибов.

Благодаря тому, что биофунгициды являются экологически безопасными, их можно применять даже в период созревания плодов. По эффективности они уступают химическим препаратам, и их действие ограничено по времени. Применяют их многократно.

Наиболее известные биофунгициды против мучнистой росы: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, Планриз.

Народные средства против мучнистой росы

  • 1-й рецепт: 4 грамма кальцинированной соды растворить в 1л воды, добавить 4 грамма мыла. Тщательно размешать и опрыскивать растения 2 раза с интервалом в неделю.
  • 2-й рецепт: 0,5 стакана золы залить 1л кипятка, настаивать 2 суток, процедить, добавить 4 грамма мыла, предварительно разведённого в воде. Обрабатывать дважды с интервалом 7 дней. При сильном поражении обработок может быть больше.
  • 3-й рецепт: Свежий коровяк. Для приготовления средства необходимо 1/3 ведра свежего навоза залить холодной водой и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Затем профильтровать через плотную ткань и разбавить водой в соотношении 1:10. Опрыскивать растения следует вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Свежий настой готовят перед каждой обработкой.
  • 4-й рецепт: Сброженная вода. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать и любые огородные сорняки, с их помощью готовится так называемая сброженная трава. Для этого 1/2 ведра мелко нарезанных сорняков залить доверху горячей водой, перемешать и настаивать несколько дней, затем процедить через марлю. Опрыскивать вечером.
  • 5-й рецепт: Скисшее молоко или кефир (простокваша). Препарат для опрыскивания готовится из отделённой кисломолочной сыворотки, её разбавляют в пропорции 1:10 холодной водой и перемешивают до получения однородного раствора. Готовый раствор заправляют в опрыскиватель и обрабатывают растения.


Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...