Что можно, а что нельзя класть в компост. Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта Что можно складывать в компостную яму



На дачных и приусадебных участках часто возникает проблема утилизации органического мусора - листьев, сорняков, очистков, опилок и прочего. В отличие от неорганических отходов (стекла, пластика и т.д.), все это можно использовать для получения чистого, экологичного удобрения - компоста. Получается оно вследствие биологического процесса разложения под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов. При добавлении компоста в любой грунт улучшаются его качественные характеристики. Глинистые почвы приобретают более легкую, рассыпчатую структуру, а песчаные лучше удерживают влагу. Рассмотрим, как можно сделать компостную яму и правильно приготовить компост.

Что можно класть в компостную яму?

Для сырья подходят следующие органические отходы, которые условно делятся на две большие группы.

Коричневые отходы

К ним относят те из них, которые выделяют углерод.

Зеленые отходы

Зелеными принято считать отходы, выделяющие азот.

  • непригодные в пищу и для переработки ягоды, овощи и фрукты;
  • спитый чай и кофейный жмых;
  • огрызки и очистки;
  • клочки шерсти;
  • остатки супов, каш;
  • яичная скорлупа;
  • продукты жизнедеятельности травоядных животных.

При закладке большого количества свежескошенной травы время приготовления компоста значительно увеличится. Чтобы ускорить процесс, слегка пересыпайте небольшие слои травы землей.

Что класть нельзя?

Не вся органика годится для закладки на удобрение.

Класть в компостную яму нельзя:

  • свежие экскременты домашних животных;
  • вьюн, пырей;
  • кости;
  • листья и другие части растений, пораженных заболеваниями, особенно и мучнистой росой;
  • растения, обработанные любыми химикатами;
  • сорняки, у которых успели созреть семена;
  • неорганический неразлагаемый мусор (резина, металл, стекло, синтетические материалы);
  • ботву картофеля и томатов;
  • жиры, мясо, молочные продукты;
  • свежие и вареные яйца (кроме скорлупы).

Картофельная и помидорная ботва, даже здоровая с виду, может быть переносчиком фитофтороза. Впоследствии такое удобрение может заразить все растения. Кроме того, это сырье очень долго утилизируется, процесс займет около 5 лет.

Все, что не годится для компостной ямы, а должно выбрасываться в выгребную или выноситься с участка как мусор.

Требования к месту размещения

Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко - где ничего не растет из-за плотной тени или неплодородия почвы, где-нибудь за хозяйственными постройками, если такие имеются, на задворках.

Имеются и другие важные моменты.

  • Нужно понимать, что гниющее сырье будет источать не самый приятный запах, поэтому следует подумать и об удалении от места отдыха, и о соседях. Хорошо было бы знать розу ветров, чтобы не разместить кучу с подветренной стороны.
  • Следует подумать о том, чтобы к яме был обеспечен свободный доступ, поскольку сырье будет добавляться и браться постоянно на протяжении всего сезона.
  • Желательно выбирать участок на ровной поверхности, а не в яме, можно с небольшим уклоном, чтобы исключить застой воды, который мешает притоку кислорода, а значит, растягивает процесс во времени.
  • Компостная куча, хоть и называется ямой, должна быть выше уровня грунта. В этом случае она будет лучше прогреваться, ее будет удобнее рыхлить, поливать и в целом обслуживать. Оптимальные параметры - 50 см в глубину, 1 м заграждения над землей. Более высокие стенки сделают затруднительным рыхление и пользование компостом.
  • Исключите близость к источнику питьевой воды (должно быть более 25 м).
  • Место должно быть в тени или полутени - солнечный свет тормозит и высушивает сырье.
  • Не размещайте конструкцию под деревьями, они могут заболеть и погибнуть. Особенно не рекомендуется соседство с хвойными и другими вечнозелеными культурами. Лучшими соседями будут ольха и береза.

Не застилайте дно ямы пленкой, шифером или другим материалом, не пропускающим влагу! Она должна проникать из почвы беспрепятственно (этому будет способствовать заглубление), иначе все будет пересыхать. Дно должно оставаться земляным.

Конструктивные особенности

Идеальные размеры конструкции обычно обозначаются параметрами 1,5м х 2м, но в конечном итоге они определяются, исходя из количества сырья, которое можно скопить за 2 года. Именно столько будет идти процесс приготовления готового субстрата. Следовательно, идеальная яма должна быть вдвое больше и двухсекционной, рассчитанной на два цикла. В первом отсеке будет лежать готовая закладка, в другой на протяжении следующих двух лет будут складываться свежие отходы.

Важно знать, что яма маленьких размеров будет плохо прогреваться в результате гниения, и этой температуры может не хватить для гибели всей патогенной микрофлоры и вредоносных спор. Специалисты определяют нужную температуру в 60С и вышеозвученные оптимальные размеры.

Сверху конструкция обязательно должна иметь съемную крышку.

Варианты конструкций

Обустроить компостную яму можно по-разному, рассмотрим несколько распространенных вариантов.

Обычная яма

Самое простое сооружение, не требующее дополнительных затрат и материалов. Делается неглубокая, не более полуметра в глубину яма, в которую все складывается по обычному принципу. Сверху содержимое накрывается черным полиэтиленом. Для того чтобы его проще было снимать для добавления отходов или пользования, с двух сторон его скатывают на длинный черенок, который одновременно служит грузом. После каждой новой закладки отходы рекомендуется накрывать травой.

Вариант простой, но назвать его эффективным и удобным сложно. Будут возникать сложности с перемешиванием, да и достаточно прогреться такая куча не сможет, а значит, для того, чтобы она перепрела, понадобится более длительный срок.

Двухсекционный компостер

Материалом для изготовления могут послужить доски, старый шифер, металлические листы, профнастил, стенки от пластиковых емкостей, кирпич и т. п. Оптимальные размеры в зависимости от размера участка — 1,5-2 м ширины и 2-3 м длины. Заглубление произвести на 0,5-0,8 м. Для закрепления конструкции по углам (отступив на необходимое расстояние от ямы) вкапываются отрезки труб или металлические прутья большого диаметра, способные выдержать вес компостной кучи. Деревянные столбы для этой цели не годятся, поскольку процесс гниения неизменно коснется и их, и сооружение из-за нагрузки простоит недолго.

Установить стенки, не забыв про вентиляционные отверстия. Посередине устанавливается перегородка, разделяющая конструкцию на два равных по величине отсека. В одном из них будет храниться готовый гумус, во второй складываться «молодые» отходы. Крышку лучше сделать откидной, на петлях, чтобы она не съезжала и плотно накрывала содержимое.

Опорные отрезки металлических труб желательно обработать антикоррозийным биозащитным составом, а все деревянные детали - защитной пропиткой, а затем покрыть двумя слоями акриловой краски.

Дно, как уже говорилось, нельзя застилать водонепроницаемым материалом, а вот солома, опилки или древесная кора для этого подойдут как нельзя лучше - они обеспечат необходимый воздухообмен и дадут спокойно уйти лишней влаге.

При желании можно сделать и три отдела. В первом будет готовый субстрат, во втором - полностью заложенный зреющий, а третий будет предназначен для закладки нового сырья.

Односекционный компостер

Более простой и достаточно компактный вариант. Забирать готовый продукт придется снизу, для чего в одной из стенок (а еще лучше — с разных сторон) нужно сделать отверстие, из которого и будет выбираться созревшее удобрение. Между стенкой короба и землей должно оставаться расстояние не менее 30-40 см. В этом случае перемешивать субстрат не нужно.

Бетонированный короб

Сооружение, которое будет сделано буквально раз и навсегда. Аккуратно и надежно. Для этого нужно выкопать траншею нужного периметра глубиной 70-80 см и сделать опалубку. Залить в нее бетон, опалубку снять и вынуть землю из короба на нужную глубину. В качестве крышки можно использовать деревянный щит или пленку, прижатую металлической сеткой.

Готовый пластиковый контейнер

Современный рынок предлагает готовые сооружения-компостеры из пластика. Они имеют разный размер (в пределах 400 -1000л), необходимые вентиляционные отверстия (убедитесь в этом!) и крышку.

Стоимость их зависит от размера, конструкции и региона и обычно составляет от 2 до 10 тысяч рублей.

Не делайте слишком большие компостные ямы, их содержимое будет перегреваться, что тоже нежелательно, поскольку это приведет к гибели необходимых микроорганизмов.

Как правильно наполнить компостную яму?

Перед закладкой сырья очистите дно ямы от дерна и хорошо перекопайте его на глубину 30 см. Это обеспечит условия для активной жизнедеятельности червей и проникновения полезных микроорганизмов, которые окажут незаменимую помощь в процессе переработки отходов. Кроме того, в рыхлую землю будет хорошо уходить лишняя вода.

Начинаем закладку, чередуя слои влажного и сухого, коричневого и зеленого сырья. Их оптимальное соотношение должно быть примерно следующим: 3 части коричневых отходов на 1 часть зеленых, а влажного сырья должно быть в 5 раз больше, чем сухого. Все крупное должно быть разломано или разрублено.

Увлажняем (не сильно) и закрываем крышкой.

Сырье не следует сильно утрамбовывать, но и излишняя рыхлость тоже нежелательна. Все должно быть в меру, особенно влажность.

Уложить компост на хранение — это еще не все. Правильные дальнейшие действия помогут ускорить процесс гниения и сделать удобрение более питательным. Придерживайтесь следующих рекомендаций.

Более быстрому приготовлению способствуют следующие добавки.

  • Перепревший конский навоз.
  • Некоторые виды растений (валериана, ромашка, одуванчики, тысячелистник).
  • Специально выпускаемые активирующие препараты, например, Байкал ЭМ-1, Компостин и Компостар.
  • Несвежий (засохший) птичий помет.
  • Стебли бобовых культур.
  • Костная и доломитовая мука.
  • Суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.

В процессе перегнивания содержимого температура внутри поднимается, из кучи может даже подниматься легкий пар. Это нормальное явление, свидетельствующее о том, что все идет правильно.

Не пожалейте сил и времени для этого незамысловатого сооружения. Это решит и задачу утилизации немалой части органических отходов, и даст ценнейшее удобрение, в качестве и экологичности которого вы будете абсолютно уверены.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Заложить осенью компост – дело несомненно важное, так как именно это органическое удобрение используется повсеместно в земледелии. От того насколько будет зависеть ваш будущий урожай. Помните компостная куча – это не мусорный бак.

Здесь мы раскроем обратную сторону закладки органического удобрения, а именно то, из чего нельзя делать органическое удобрение:

  • Поврежденные растения любыми болезнями или вредителями. Все растительные остатки конечно же со временем перегниют, но вот многие возбудители болезней и вредители останутся живыми. В результате использования такого удобрения вы сами занесете «инфекцию» в почву. Те растения, на которых повреждения видны невооруженным глазом нужно сжечь, и по возможности не на своем участке.

  • Нельзя в компост добавлять ботву помидор, картофеля и другие культуры, которые могут болеть фитофторой. Мало того компост из ботвы получается скользким с неприятным запахом вместо рассыпчатой смеси.
  • Сухие стебли злаковых культур в компосте перегнивают достаточно продолжительное время.
  • Сорные травы. Семена многих цветущих сорняков, не способны перегнить, поэтому не удивляйтесь, если вдруг среди перцев, томатов или ваших любимых цветов появится , амброзия, одуванчик или любая другая сорная трава.
  • Нельзя в компостную кучу бросать орехи, зерна злаков и любые косточки фруктовых культур. Все это станет привлекательным маячком для грызунов.
  • Свежие корни ползучих растений способны укорениться и пойти в рост. Такие корневища можно использовать в компосте только в подвяленном виде.
  • Нельзя в компост складывать крупные фрагменты веток и стеблей – они не перегниют. Все нужно порубить на мелкие куски.
  • Нельзя складывать составляющие компоста одной большой кучей. Так микроорганизмам не будет поступать достаточное количество кислорода, отчего процесс разложения затянется или результат окажется неправильным. В компосте должно идти чередование сочной травы с сухой.
  • Не добавляйте любые остатки белковой пищи и молочной продукции (мясо, кости, рыбу, творог), так как это привлекает мух и при разложении образуется очень неприятный запах.
  • Растения, выделяющие ядовитые вещества (ракитник, ландыш, белладонна, лютик обыкновенный, канадский, белена).
  • Нельзя в компостную кучу кидать волосы, шерстяные и синтетические нитки, пластмасс, керамику, стекло, проволоку и любой другой мусор.

Существуют разные мнения на счет некоторых пунктов из этого списка, но основные правила должны знать все. Далее представим еще одно видео о том, что стоит не стоит добавлять в компост.

Чтобы получить крепкие кусты томатов и богатый урожай, советуют использовать компост. Это натуральное удобрение, которое под силу приготовить даже неопытному дачнику.

Полезные свойства

Органические удобрения питают корневую систему растений, стимулируют рост и урожайность. Среди их преимуществ:

  • улучшение грунта за счёт полезных минеральных веществ;
  • повышение урожайности;
  • укрепление иммунитета растений;
  • повышение стойкости и выносливости томатов;
  • несложный принцип изготовления удобрения.

При нагревании естественным способом в компостном субстрате нейтрализуются болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей.

Компост богат полезными веществами. Среди них: фосфор, азот и калий. Они важны для правильного роста томатов, обильного плодоношения.

Важно!

Почва, которую удобряли органикой, сохраняет полезные вещества в следующем сезоне. Томаты на ней растут сильными и хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Состав

Органические удобрения можно разделить на две группы, в зависимости от составляющих компонентов.

  1. Азотные или зелёные. Они стимулируют процессы распада за счёт выделения тепла.
  2. Углеродистые или коричневые. Процесс распада происходит медленнее, при этом выделение тепла минимально. Их задача – обеспечение рыхлости грунта и удержание влаги.

Азотные хорошо питают почву, насыщают её полезными веществами. Углеродистые делают грунт более рыхлым, исключая застой воды.

Компонентами зелёного компоста могут быть:

  • зелёная трава;
  • фруктовые и овощные отходы;
  • отходы пищевого производства;
  • перепревший навоз;
  • сорняки без семян;
  • водоросли;
  • куриный помёт;
  • стебли и бутоны цветов.

Мясные отходы добавлять в яму нельзя. Разлагаясь, они выделяют сильный запах. Это привлекает мух и грызунов.

Компонентами углеродистого компота выступают:

  • сухая листва;
  • сено;
  • скорлупа яиц;
  • древесные опилки;
  • древесная зола;
  • макулатура, за исключением картона и глянца.

В коричневый компост в небольших количествах добавляют хвою. Её излишек может негативно сказаться на качестве удобрения, поэтому нужно соблюдать меру.

Как приготовить компостную яму для томатов

Место для компостной ямы выбирают затенённое. Например, дальний угол сада, крона высокого дерева.

В качестве конструкции выступает деревянный ящик без дна. Он позволяет с лёгкостью перемешивать содержимое, не даёт застаиваться влаге и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Для его изготовления понадобятся доски. Лучше всего – сосновые, они долговечны. Между досками оставляют небольшие зазоры для свободного доступа кислорода. Оптимальный размер конструкции – 1,5х1,5 метра. Высота должна составлять не менее метра.

Чтобы не допустить вымывание питательных веществ из ямы в период дождей, нужно предусмотреть крышку. Вместо неё можно использовать шифер или плотную плёнку. А выдвижная секция в нижней части ящика позволит с лёгкостью доставать готовый гумус.

Важно!

Для созревания компостного удобрения требуется не менее трёх месяцев. В некоторых случаях срок увеличивается до двух лет. Готовый гумус можно отличить по характерным признакам: темно-коричневый цвет, землистый запах, однородная рассыпчатая структура.

Формирование компостной кучи

Процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Формирование дренажа. Первый слой состоит из тонких веточек, торфа и сухой травы. Его высота не должна быть меньше 15 см.
  2. Коричневый слой. Удобрения уплотняют, обильно поливают. Второй слой – 20 см.
  3. Зелёный слой. Его высота составляет 20 см. Повторяют обильный полив.
  4. Земляная прослойка высотой 5-10 см. Состоит из плодородного грунта.
  5. Далее, укладка компонентов повторяют, пока ящик не будет полным.
  6. Когда компост осядет, добавляют новые слои удобрения и грунта.
  7. Два раза в месяц содержимое ямы перелопачивают. Таким образом, создают дополнительный приток воздуха.
  8. Осенью яму засыпают толстым слоем древесных опилок или листвой. Сверху компост укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Чтобы ускорить процесс созревания компоста, исключают земляную прослойку. Яму накрывают полиэтиленовой плёнкой. Компостную смесь часто и обильно поливают катализатором, перемешивают. Такой способ позволяет получить удобрение за 2-3 месяца.

Какие компоненты не следует класть в компост для томатов

При формировании компостной кучи исключают следующие компоненты:

  • растения-сорняки;
  • кожуру бананов и апельсинов;
  • мясные отходы;
  • картофельную и томатную ботву;
  • скорлупу орехов, косточки от фруктов;
  • угольную золу;
  • свежий навоз;
  • отходы молочного производства;
  • больные растения;
  • шерсть и фекалии животных;
  • кости.

Не следует добавлять в яму растения, обработанные пестицидами. Органическое удобрение является натуральным, химикаты понизят качество и питательность компоста.

Заключение

Компост помогает вырастить крепкие и здоровые томаты. Он препятствует росту сорняковых растений, исключает пересыхание верхнего слоя почвы. С помощью доступного органического удобрения получают богатый урожай вне зависимости от погодных условий.

На печать

8.01.2015 | 7710

При закладке каких-либо составляющих на перепревание нужно обязательно помнить, что компостная куча не склад мусора. Какие же растения не рекомендуется класть в компост?

Больные растения

Любые растительные остатки, пораженные болезнями, неприемлемы для компоста. Стебли, пораженные гнилью, мучнистой росой, конечно, перегниют, но возбудители болезней не погибнут. То же относится и к вредителям. Многие из них останутся живыми даже в компосте. Используя зараженный материал, можно вместе с компостом разнести болезнетворные микроорганизмы по всему огороду. Растительные остатки, на которых остались следы болезней, лучше всего сжигать.

Ботва некоторых культур

Стебли томатов или картофеля часто поражены фитофторозом. К тому же в большом количестве они не перепревают, а начинают гнить. Вместо рассыпчатого удобрения может получиться скользкая, неприятно пахнущая субстанция. Не стоит закладывать в кучу и толстые сухие стебли кукурузы. Они перерабатываются в удобрение с большим трудом. Это не относится к кукурузным початкам, листве и зеленым стеблям – такие отходы дают отличное удобрение.

Сорняки с цветами или семенами

Семена сорных растений практически не перерабатываются микроорганизмами в куче. Цветущие экземпляры, например, одуванчик или осот, способны сформировать семена даже в сполотом виде. Разбрасывая такой компост по грядкам, можно засеять их сорняками в огромных количествах.

Корневища ползучих растений

Это относится не только к корневищам сорняков – пырея, березки, осота. Корневища малины, хмеля тоже не принесут пользы. Есть риск, что "ненужные гости" расползутся по удобренным грядкам. Такие корни можно подвяливать на солнце. После потери жизнеспособности они пригодны для компоста.

Компоненты, привлекающие грызунов

Некоторые составляющие могут привлечь на кучу крыс и мышей. Поэтому не стоит компостировать косточки фруктов, орехи, корзинки подсолнечника, зерна злаков. В противном случае получится не компостная куча, а рассадник грызунов.

Слишком крупные компоненты

Если уложить в кучу толстые ветки, много сочной длинной ботвы и тому подобные отходы, то они не перепреют. Все составляющие перед закладкой рубят лопатой или режут секатором. Чем толще ветки и стебли, тем меньше должны быть кусочки. Сочные отходы обязательно переслаивают более сухими. Например, можно чередовать нарубленную ботву и ветки после обрезки сада. Таким образом, куча не будет слеживаться, бактерии получат достаточно кислорода для переработки остатков и компост получится рыхлым и питательным. При приготовлении хорошего компоста нужно понимать, что в компостной куче происходит сложная работа микроорганизмов. Качественные составляющие и надлежащие условия – залог хорошего удобрения.

На печать

Сегодня читают

Здоровый урожай Секреты правильной уборки и хранения овощей

Огородный сезон подходит к концу. Пора снимать урожай, выращенный нелегким трудом. Но как это сделать, чтобы овощи...

Основы ЭМ-технологии Приготовление ЭМ-компостов

Минеральные удобрения лишь на короткое время обеспечивают повышение плодородия почвы. Они обеспечивают хороший урожай, но...



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...