Идеальный виноград: лучшие темные сорта. Черный виноград: обзор сортов

Кира Столетова

Черный виноград - это разновидность культуры с темно-синими ягодами. Его выращивают в промышленных масштабах, наиболее часто используют в виноделии, употребляют в свежем и сушеном виде. Ягода содержит массу полезных веществ.

  • Состав черного винограда

    Польза плодов черного винограда для организма давно доказана. Его советуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные вещества содержатся в мякоти, кожуре и косточках. Ягоды ценят за следующее:

    • Они содержат большое количество антиоксидантов. Их насчитывается больше 300. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и способствующие снижению иммунитета, развитию злокачественных опухолей. Антиоксиданты содержит не только мякоть, но и косточки, из которых делают лечебное и косметическое масло.
    • Темный цвет ягод частично обусловлен высоким содержанием флавоноидов, положительно влияющих на сердце и сосуды. Ресвератрол снижает в крови холестерин, противодействует раковому перерождению клеток. Квертицин предотвращает агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.
    • Фенольные кислоты в комплексе с флавоноидами снижают холестерин и даже частично растворяют уже образовавшиеся бляшки.
    • Пектин или растительный воск регулирует работу пищеварительной системы, выступает в качестве сорбента токсических веществ.
    • Фитостерины имеют свойства антиоксидантов, положительно влияют на состояние иммунной системы, противодействуют размножению вирусов и бактерий.

    Кроме этих биологически активных веществ в черном винограде есть масса витаминов и минералов, полезных для здоровья. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота и витамин К. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет капилляры. Витамин К влияет на свертываемость крови. Бета-каротин улучшает ночное зрение, состояние кожи, ногтей и волос, иммунитет.

    Состав БЖУ (белки жиры, углеводы):

    • белки (протеины) - 0,2 г;
    • жиры - 0,1 г;
    • углеводы - 16,2 г.

    Соотношение БЖУ: 1:1:98%

    Калорийность 100 г продукта составляет приблизительно 2,8-3,5% суточной нормы для человека. Показатели меняются, в зависимости от сорта.

    Польза и вред черного винограда

    Черный виноград приносит и пользу, и вред здоровью человека. Есть состояния, при которых советуют кушать эти вкусные ягоды. Но также существуют противопоказания к их употреблению.

    Польза черного винограда

    Черный виноград бывает полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют для профилактики, поддержания работоспособности. Его действие на организм человека:

    • Улучшает память, концентрацию внимания.
    • Успокаивает, снимает стресс.
    • Предупреждает развитие болезни Альцгеймера у людей старшего возраста.
    • Предупреждает рак.
    • Снижает сахар при диабете.
    • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.
    • Польза ягод черного винограда характерна для зрения: он улучшает состояние сетчатки глаза.
    • Налаживает работу органов эндокринной системы.
    • Разжижает мокроту, уменьшает кашель.

    Эти ягоды рекомендуют есть людям, занимающимся умственным трудом, студентам и школьникам. В небольших количествах их советуют употреблять при сахарном диабете. Виноград показан при гипертонии, ИХС, в период реабилитации после инфаркта, атеросклерозе. Хорошо помогает бороться с простудами, бронхитом, предупреждает эти заболевания. В небольших дозах виноград с косточками крепит, если употреблять его много, - слабит.

    Доказана польза черного винограда для женщин. Он регулирует гормоны, налаживает менструальный цикл. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от менструальных болей, предменструального синдрома. Они улучшают состояние кожи лица, волос, замедляют старение. Маски из мякоти и сока разглаживают мелкие морщинки, удаляют пигментные пятна. Мужчинам плоды также полезны. Богатый состав минералов и витаминов, содержащихся в них, улучшает качество спермы, потому есть ягоды советуют при бесплодии.

    Особенно полезен черный виноград с косточками. Именно в них содержится больше всего антиоксидантов. Его советуют есть для профилактики и лечения простуд, предупреждения онкологии. Продукт включают в диетическое питание из-за его низкой калорийности. После его употребления хочется меньше кушать, снижается аппетит. Назначать питание для похудения должен только доктор-диетолог, т. к. ягода имеет противопоказания к употреблению.

    Вред черного винограда

    Черный виноград приносит вред, если есть его слишком много. Не рекомендуют злоупотреблять ягодами беременным женщинам.

    Следует ограничить употребление винограда больным сахарным диабетом, т. к. в нем содержится большое количество глюкозы. Противопоказан он при острых заболеваниях ЖКТ, гастрите, язве.

    Расстройства пищеварения возникают, если кушать ягоды вместе с жирной пищей, молоком, минеральной водой. Не рекомендуют их употреблять на ночь. Не стоит давать виноград детям до года.

    Винные сорта черного винограда

    Винные сорта черного винограда выращивают в промышленных масштабах. Большая часть урожая уходит на производство древнейшего алкогольного напитка. Часть также поступает в продажу в свежем виде, идет на соки.

    Краткое описание самых популярных сортов:

    • Одесский. Называется так потому, что выведен в одесском регионе. Гроздь средняя, весит 140-280 г, ягодка округлая, черная, с диаметром 113-16 мм и тонкой кожицей, цветок обоеполый. Молодые листья с насыщенным винным оттенком, зрелые - темно-зеленые. Созревание - 160-165 суток, урожайность высокая.
    • Макси. Поздний сорт с высокой морозоустойчивостью. Имеет вытянутые конусообразные грозди небольшого размера (300-350 г). Плоды овальные, мелкие (3-4 г), окрас темно-фиолетовый или чёрный. Сахаристость средняя, кислотность высокая.
    • Бако. Винный виноград с небольшими гроздями конической формы, которые весят до 300 г. Плоды круглые, массой 7-8 г, кожица плотная, вкус приятный. Сорт не поражает серая пятнистость, оидиум, филоксера.
    • Пино. Древний французский сорт с небольшими гроздями в форме цилиндра. Плоды средние, округлые, сине-фиолетовые, сок не имеет цвета. Урожай собирают средний или низкий. Разновидность идет на производство шампанского и марочного вина.
    • Красностоп. Выведен и выращивается на Дону. Гроздь имеет форму конуса, среднюю плотность. Плоды округлые, мякоть слизистая, расплывается, вкус немного кислый. Из него получается красное или почти черное сладкое и столовое вино.
    • Мавруд. Родина этого сорта - Болгария. Грозди большие, с крылышками, расширенные у основания. Плоды маленькие, округлые, сине-лиловые, с толстой кожурой. Разновидность подходит для красных столовых вин высокого качества.
    • Аликант Буше. Французский гибрид с небольшими плотными гроздями. Плоды среднего размера, круглые, с плотными шкурками, сок красный. Вид отличается высокой урожайностью, подходит для столовых и десертных вин.
    • Кахет. Растет в Армении, имеет грозди, напоминающие конус. с высокой либо средней плотностью, круглые или овальные ягоды сине-фиолетового цвета обладают легким винным оттенком. Шкурка плотная, внутренняя часть сочная, сок светлый. Этот черный виноград всегда полезен в промышленных хозяйствах, применяется для производства вин и коньяка.
    • Копчак. Молдавский виноград, выведенный на основе разновидности Серексия. Грозди большие, ветвящиеся, с крылышками. Плод круглый, маленький, темного синего цвета, мякоть тает, сок светлый. Вкус пряный, сорт годится для производства сладких вин.

    Польза для организма от употребления красных вин в умеренных количествах почти такая же, как и при употреблении сока или свежих плодов. Противопоказаны они только при беременности, т. к. наносят вред кормящей маме и ребенку. Говорят, что секрет долгожителей Кавказа именно в употреблении красного вина. Только оно должно быть натуральным и качественным.

    Столовые сорта черного винограда

    Столовые разновидности в стали популярными последние годы. У них насыщенный и утонченный вкус. Выведены высокоурожайные и зимостойкие гибриды, потому виноград культивируют в разных регионах. Несколько интересных сортов:

    • Молдова, или Черный принц. Поздний сорт, который собирают в третьей декаде сентября. Ягоды овальные, с плотненькой шкуркой и белым пектиновым налетом. Длина плода - 25 мм, диаметр - 19 мм, вес - около 6 г. Сахаристость высокая, до 20%, увеличивается в процессе хранения. Мякоть сочная, со сливовым привкусом. Масса гроздей - 300-600 г.
    • Кишмиш, или киш-миш черный. Эта разновидность годится для производства изюма и употребления в свежем виде. Ягоды имеют овальную форму с плоским основанием, обильно покрыты пектином, что придает им синий оттенок. Серединка плотная, ароматная, с характерным хрустом. Грозди средние, конические. Сорт бессемянный, некоторые плоды имеют мелкие редуцированные косточки.
    • Орхидея. Сверхранний сорт, который подходит для выращивания в домашних условиях. Отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью болезням. Грозди большие, в форме конуса. Плоды весят около 12 г, напоминают пальчики с острым кончиком. Кожица средней толщины, не трескается. Мякоть темно-красная, сочная, хрустит.
    • Осенний. Поздний сорт с крупными гроздями, массой до 500-700 г. Цветки обоеполые, плоды овальной или яйцевидной формы, темно-синего оттенка, размером 27×22 мм. Мякоть плотная. Урожайность высокая. Сорт склонен к растрескиванию, поражается серой гнилью.
    • Мерседес. Созревает во второй половине августа. Плоды крупные, овальные, окрашены в черный. Вкус сладкий. Сорт относится к столовым десертным, обладает низкой кислотностью.
    • Московский. Сорт с повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Грозди большие, конические, часто крылатые. Плоды овальные, с широким основанием, внутри есть 2-3 косточки, встречаются ягоды без семян. Вкус сладкий, урожайность высокая.
    • Черный хрусталь. Это сверхранняя гибридная разновидность, ее время созревания - 90-110 суток. Цветки у лозы обоеполые, ягоды по форме напоминают яйцо с зауженным основанием, весят 10-12 г. Гроздь большая, часто весит больше 900 г.
    • Вдова. Новая гибридная разновидность с крупными плодами, до 20-25 г весом. Плоды насыщенного темного оттенка, имеют очертания правильного овала. Вкус сладкий, серединка уплотненная, хрустит.
    • Пантера. Разновидность с крупными сладкими плодами, их длина - до 35-40 мм, вес - больше 15 г. Форма овальная, цвет темно-лиловый. Сверху плоды покрыты белым пектином. Мякоть переполнена соком, сладкая, напоминает присущую винограду Молдова. Грозди умеренной рыхлости, весят 700-1200 г.
    • Кишмиш Черный султан. Это бессемянный сорт, который рано созревает. Плоды шаровидные, немного вытянуты в длину, маленькие, весят до 3 г, сладкие на вкус и сочные. Гроздь - цилиндр либо конус, плотная, ее вес - 300-700 г.
    • Изумруд. Разновидность с высокой урожайностью, на одном побеге созревает 2-3 грозди, которые в среднем весят 0,5 кг. Плоды вытянутые, весом до 5 г, угольного оттенка, с мягкой шкуркой и хрустящей серединкой.
    • Вишня. Оригинальный виноград с вишневым привкусом. Грозди большие, до 1,2 кг. Ягоды удлиненные, размером 36×22 мм, темные, зреют рано. Сорт хвалят за хорошую зимостойкость.
    • Магия. Ранний столовый гибрид, который собирают летом. Грозди весят 500-700 г, уплотненные. Плоды большие, яйцевидные, весят 6-8 г, шкурка крепкая. Вкус мякоти кисло-сладкий.
    • Барон. Время созревания этой разновидности - 120-125 дней. Грозди массивные, весом 700-900 кг, иногда достигают 2,5 кг. Плоды весят около 7 г, темно-синие, округлой формы. Серединка хрустящая и сочная, с пряным послевкусием.
    • Надежда Азос. Разновидность с сильнорослыми кустами. Грозди бывают рыхлыми или слегка уплотненными, их вес - 400-600 г. Плоды удлиненные, каждый весит 7-8 г, вкус кисло-сладкий, простой.
    • БЧЗ, ЧБЗ или Памяти Домбровского. Бессемянный виноград с хорошей морозостойкостью. В цветке есть и тычинки, и пестики, грозди крылатые, в форме цилиндра, весят до 1,5 кг. Ягода округлая, темно-синяя, вес - 2,1-2,5 г. Хорошо переносит транспортировку.
    • Люси. Разновидность с женскими цветками, большими коническими гроздями. Плод крупный, до 8 г весом, сосковидной формы. Кожура плотная, серединка ярко-красная. Плоды созревают в конце августа, не трескаются и не привлекают ос.
    • Хусайне. Южный вид, растущий в Средней Азии. Грозди средние, напоминают зауженный конус. Плоды темно-синего оттенка, овальные, имеют зауженные кончики. Кожура крепкая, с пектиновым напылением, серединка сочная.
    • Клювик. Виноград с тяжелыми бесформенными гроздями, которые весят до 1 кг. Плоды крючкообразные, темные, весят около 15 г, имеют размер 36×22 см, не лопаются и не повреждаются осами.
    • Ворон. Ранний виноград, созревающий в конце июля или начале августа. Он отличается массивными гроздями и большими хрустящими плодами, плотной шкуркой. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и шелковичным привкусом.
    • Крымский. Это столовый сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Грозди удлиненные, цилиндрически-конической формы, потные, весят около 300 г. Виноград имеет черные ягоды, большие, овальной или яйцевидной формы, с плотной кожицей и сочной мякотью, небольшим количеством семян.
    • Сувенир. Разновидность с высокой и постоянной урожайностью. Грозди имеют коническую форму, рыхлые, удлиненные, весят 250-300 г. Плоды большие, яйцевидной вытянутой формы, с мускатно-терновым привкусом.
    • Скала. Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Урожай собирают в некоторых районах, когда лето только переваливает за вторую половину. Грозди тяжелые, до 800 г. Плоды овальной формы, некоторые весят 30 г.

    Столовые чёрные сорта пользуются большой популярностью у садоводов. Также их выращивают и в промышленных масштабах. Некоторые являются универсальными, используются для производства вина.

    Полезные свойства и возможность применения есть не только у мякоти. Из косточек и шкурок делают экстракт, используемый для ароматерапии. Масло из косточек добавляют во многие косметические средства. Оно очищает и увлажняет кожу, придает ей упругость, предупреждает старение и образование морщин.

    Главное направление использования сортов черного винограда - виноделие. Из него делают столовые, десертные и крепленые красные вина. Некоторые разновидности подходят для производства коньяка. Реже темный виноград используют для шампанского. Также из ягод делают наливки, настойки, виноградную водку.

    Нет ничего более соответствующего природе человека, чем плоды этого растения, содержащего более сотни биологически активных веществ. Полезны все части винограда: ягоды, косточки, листья, корни.

    Виноградарство — благодарное занятие. Виноград не требователен к почвам, переносит недостаток влаги и низкие температуры.

    Садоводу, посадившему виноград, не придется долго ожидать плодов, потому что виноград рано начинает давать плоды и радовать обильными урожаями. В странах, возделывающих виноград в промышленных объемах, выращивается более 8000 сортов.

    Белые сорта винограда

    Шардоне — король белых сортов родом из Бургундии. Он выращивается по всему миру, идет на приготовление марочных белых вин и шампанского. Это неприхотливое растение с ранним созреванием. Сухая погода для него наиболее благоприятна. Вес грозди, состоящей из овальных ягод зеленовато- белого цвета,- 115 гр.

    Рислинг -классический сорт, считающийся сокровищем Германии. Гроздь весом 90 гр, состоящая из желто-зеленых ягод с коричневыми точками, имеет коническую форму.

    Сорт часто поражается виноградным клещом. Хорошо противостоит другим болезням.

    Алиготе — один из лучших высокоурожайных сортов на Украине, вызревающий там к середине сентября. Грозди весом 103 гр конической формы состоят из желто-зеленых ягод с нежной мякотью.

    Алиготе легко узнать по листьям с черешками и жилками темно-красного цвета. Во влажном климате подвержен серой гнили.

    Эти сорта белого винограда были завезены из Европы, хорошо прижились и стали родными. Существуют прекрасные сорта белого винограда местного происхождения, лучше приспособленные к климатическим условиям родины.

    Ркацители — кахетинский сорт. Неприхотливый, отличающийся повышенной морозоустойчивостью и нетребовательный к почвам. Максимальный вес грозди — 390 гр. Ягоды очень приятного, немного терпкого вкуса. Отличительный признак ркацители — прямостоячий стебель красноватого цвета.

    Для непроизводственного виноградника подбираются столовые сорта, чтобы как можно дольше потреблять в пищу свежий виноград.

    Жемчуг Саба — столовый сорт, вызревающий уже в середине августа. Светло- зеленые грозди весом 117 гр, состоящие из крупных ягод с привкусом муската. Зимостойкий сорт Жемчуг Саба ценится за раннее созревание и хорошие вкусовые качества.

    Аркадия — очень ранний сорт. Грозди весом до 2 кг из крупных ягод с мускатным привкусом. Сорт пользуется популярностью. Он стоек к заболеваниям, хорошо переносит холодные зимы

    Тавриз — азербайджанский среднеранний столовый сорт. Грозди конические с крупными светло-зелеными ягодами. Сорт отличается хорошей лежкостью. К недостаткам относится чувствительность к низким температурам.

    Черные сорта винограда

    Каберне -лучший сорт для изготовления вин. Созревает поздно. Гроздь небольшая, рыхлая, состоящая из мелких ягод. Вкус травянистый с пасленовым привкусом.

    Сорт хорошо переносит неблагоприятную зимовку, устойчив к филлоксере.

    Мерло — широко известный в виноделии сорт. Ягоды черные с восковым налетом и пасленовым привкусом. Сорт зимостойкий, с хорошей урожайностью. Подвержен серой гнили

    Кроме технических сортов черного винограда существуют и столовые сорта

    Восторг черный — сорт ранний, выведенный искусственным путем.Цилиндрическая плотная гроздь может весить 2 кг. Ягоды с плотной шкуркой темно- синего цвета. Дает хорошие урожаи. Сопротивляемость болезням и заморозкам сделали сорт популярным.

    Кодрянка — сверхранний сорт. Вес грозди может доходить до 1,5 кг. Ягоды больших размеров, приятные на вкус. Сорт невосприимчив к болезням и морозоустойчив.

    Кишмиш — очень старый сорт, выведенный в Средней Азии. По срокам созревания относится к средне-раннему. Очень сладкие ягоды черного цвета с налетом воска, без семян.

    Грозди среднего веса цилиндрической формы. Плохо переносят морозы.

    Осенний черный виноград среднепоздний сорт, отличающийся отличными вкусовыми качествами. Конические грозди массой 700 гр состоят из крупных ягод. Урожайность сорта высокая.

    Еще одним из достоинств является хорошая транспортировка, позволяющая сохранять красивый внешний вид ягод. Но при колебаниях температуры сорт может поражаться серой гнилью.

    Красные сорта винограда

    Гаме — французский винодельческий сорт среднего срока созревания. Гроздь мелкая, но плотная. Поражается серой гнилью

    Гренаш — испанский винодельческий сорт позднего созревания, очень урожайный и неприхотливый к почвам. Грозди крупные с мелкими ягодками.

    Кроме старых винодельческих сортов, пришедших из западной Европы, существует много гибридных сортов столового красного винограда, выведенных нашими селекционерами.

    Виктория — гибридный столовый сорт, очень ранний. В жаркую погоду созревает за 100 дней. Крупные грозди достигают массы 2 кг. Ягоды с мускатным привкусом. Сорт имеет хорошую сопротивляемость болезням, выдерживает морозы до 27 градусов.

    Марадона — гибридный сорт. Созревает в середине сентября. Грозди конической формы весом до 2 кг. Ягоды овальные, сладкие. Подходит для зимнего хранения. Устойчив к болезням, морозостойкий.

    Розовые сорта винограда

    Траминер розовый — старинный австрийский винодельческий сорт. Гроздь мелкая, состоящая из ягод средней величины светло-розового цвета. Может подвергаться весенним заморозкам.

    Гурзуфский розовый — универсальный ранний сорт. Масса грозди -700 гр. Ягоды с плотной кожицей и сильным мускатным ароматом. Сорт устойчив к болезням.

    Тайфи розовый — столовый сорт. Коническая гроздь массой 700 гр. Ягоды темно-розового цвета покрыты восковым налетом.

    В южных областях дает хорошие урожаи.

    Розовый персиковый — ранний столовый сорт. Гроздь весом 1,5 кг. Сорт славится стабильными урожаями, способностью выдерживать морозы до 23 градусов, не поражается болезнями.

    Количество сортов винограда, предназначенных для виноделия, употребления в свежем виде, универсального назначения, продолжает увеличиваться. Выводятся сорта для выращивания в холодном климате, способные противостоять вредителям и болезням. Виноград заслуженно занимает все больше места на земле.

    Темный виноград – это не просто вкусные, но невероятно полезные ягоды. А связано это с тем, что в составе темного винограда присутствуют антиоксиданты, которые необходимы для организма людей, страдающих сахарным диабетом, онкологией и неврологическими расстройствами. Вырастить такую культуру можно на приусадебном участке, но только для начала необходимо определиться с сортом данного растения.

    Агриоргитико

    Этот сорт черного винограда был завезен в Россию из Греции. Применяют его качестве сырья для получения таких насыщенных вин, как Немей. Характеризуется крупными ягодами и объемными гроздьями.

    Агриоргитико

    Одесский черный

    Если вы любите домашние вина, то стоит обратить внимание на этот сорт темного винограда. Из него получается насыщенный сок рубинового оттенка. Использовать его можно для получения сухих и десертных напитков. Собирать урожай можно будет на 160 дней. Относится к поздним по срокам зрелости. Полакомиться вкусными и сочными ягодами можно в конце сентября.

    Одесский черный

    Кисти средних размеров, а их форма вытянутая, в виде конуса. Грозди расположены по отношению друг к другу не плотно. В результате этого плотность кисти незначительная. Грозди разного размера, а вес достигает 130-280 г. Ягодки представлены в виде округлой формы, окрас кожуры темно-синий, а консистенция мякоти не плотная, но очень сочная.

    На поверхности кожуры присутствует легкий восковый налет. Одним из достоинств сорта остается неприхотливость и повышенный иммунитет к низким температурам. Особенность данного сорта в том, что растение не поддается влиянию серой гнили и мучнистой росы. Для посадочных мероприятий подходят однолетние и двухлетние саженцы. Высадка их происходит в апреле-мае. А вот какие существуют неукрывные сорта винограда для выращивания в Беларуси, и как они называются, можно увидеть

    Буффало

    Относится к разряду универсальных. Для него характерны приятные вкусовые качества. По срокам созревания относится к ранне-средним. Куст отличается средним ростом. Вызревание побегов происходит интенсивно и в срок. Вес гроздьев составляет 150-300 г. У ягод округлая форма, черный окрас и средний размер.

    Отличается сорт крепким иммунитетом к основным недугам и серой гнили. Виноград не поддается влиянию низких температур. Применять его могут как в свежем виде, так и для получения сока, вина. А вот , и какие условия необходимо создать для посадки, указано в статье по ссылке.

    Карменер

    Относится к серии бордоских виноградных культур. Но вот среди огородников этот сорт не получил широкого распространения. Его выращиванием занимаются преимущественно в Бургундии.

    Карменер

    Применяют сорт при изготовлении вин и портвейнов. В результате этого напитки приобретают насыщенный вкус и оттенок. А вот как правильно применять удобрение нитроаммофоску для винограда, можно узнать

    Мускат Гамбургский

    Имеются крупные гроздья, у них форма конуса. Плоды черного оттенка. Они крупного размера и упругие. Собирать урожай можно рано – в коне июля. Отличается сорт высокой урожайностью.

    Мускат Гамбургский

    Масса одной грозди составляет 750 г. Отличается высокой морозостойкостью. В ягодах содержится до 20% сахара. А вот для того, что бы виноградная лоза была здоровой и принесла много плодов, необходимо правильно подкармливать её золой, которая является в том числе и как

    Брускам

    Этот вид темного винограда отличается высокой стойкостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Если на кустике сформировать много гроздей, то размер ягод уменьшается. Гроздья среднего размера, масса одной 300 г.

    Фестивальный

    Этот вид темного винограда можно отнести к универсальным. Отличается мускатным ароматом. Грозди средние и плотные, имеют форму конуса. Плоды темного цвета, овальной формы и среднего размера. Для употребления в свежем виде собирать урожай можно в августе.

    Фестивальный

    С одного кустика можно получить 4 кг урожая. В ягоде содержится 24% сахара. Одна гроздь винограда составляет 130 г. Но важно понимать, как прорастить чубуки винограда дома, и на что следует обращать внимание

    Восторг черный

    Это замечательный столовый сорт винограда, который характеризуется крупными ягодами вытянутой формы. Кусты высокорослые и мощные, гроздья содержит ягоды темного цвета. Они плотные и имеют цилиндрическую форму. Отличаются приятными вкусовыми качествами.

    Восторг черный

    Плодоношение у кустиков наступает на втором году после посадки. Так как цветки присутствуют только женские, то необходимо позаботиться про опылителей. Отличается высокой урожайностью. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как правильно это сделать, указано

    Срок созревания – 125 дней. Сбор ягод может происходить в сентябре.

    К достоинствам сорта Восторг черный стоит отнести:

    • крепкий иммунитет к оидиуму и мильдию;
    • высокая урожайность;
    • приятные вкусовые качества;
    • морозостойкость.

    Но есть у этого сорта минус – это подвергаемость серой гнили.

    Черный кишмиш

    Этот сорт один из самых старых, но при этом он не утрачивает своей популярности. Особенность винограда в том, что в ягодах отсутствуют косточки. Плоды отличаются ранне-средним сроком созревания. Имеется стабильная урожайность. В опылении культура не нуждается, так как цветки у него обоеполые.

    Черный кишмиш

    Посадка данного сорта должна происходить на большой и солнечной грядке, где отсутствуют сквозняки. Осуществлять посадочные мероприятия весной, чтобы до наступления холода кусты набрали силу. Этот сорт не боится морозов, но перед зимовкой нуждается в укрытии.

    Но вот имеется у этого сорта один минус – это подвергаемость к одиуму. А вот для предотвращения развития мучнистой росы необходимо кусты регулярно проветривать и проводить обработку серными опрыскиваниями. Несмотря на это сорт пользуется большим спросом среди огородников. Однако не такое уже и простое дело и требует большого количества знаний.

    Темный виноград – это распространенная ягодная культура, которую могут выращивать для употребления в свежем виде или для приготовления соков, вина. Процесс выращивания такого винограда не отличается от стандартных. Главное вовремя его поливать, вносить подкормки, рыхлить грунт и проводить обрезку. Выбирая подходящий сорт культуры, необходимо учитывать климатические условия и тип грунта.

    В последнее время сорта винограда с черной ягодой стали набирать всё большую популярность. Во многом это можно объяснить тем, что в красных (черных) сортах винограда многие витамины (в частности группы РР) содержатся в больших количествах, чем в или . Огромное количество дачников сажают разноцветные сорта, хотя бы потому, что очень хочется сделать свой сад более интересным, так сказать, чтобы он имел цветовые контрасты.

    Лучшие черные (синие) сорта столового винограда: топ-15 наиболее популярных сортов (по алфавиту)

    Академик (Памяти Дженеева, Академик Авидзба)

    Получен путем скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ришелье. Селекция «Магарач» (Украина).

    Гроздья крупные цилиндроконические, от рыхлой до средней плотности. Весом порядка 1 кг.

    Ягода сине-черная (темно-синяя), удлиненно-овальная, размерами 33 на 20 мм. Кожица средней прочности, мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, десертного типа.

    Характеристики сорта Академик:

    • срок созревания — 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
    • средняя урожайность — 20-25 т/га;
    • морозостойкость до -23-25 градусов.

    Достоинства:

    • Отличная дегустационная оценка (9,8 баллов).
    • К грибным болезням (милдью и оидиуму) устойчивость средняя.
    • Транспортабельность высокая.
    • Выдерживает самые сильные перегрузы.

    Недостатки:

    • Интересен осам.
    • Первая гроздь на побеге горошит, вторая нет. Поэтому весной надо удалять первое соцветие.
    • Иногда бывают проблемы с опылением.

    Атос

    Гибридная форма винограда любительской селекции В.К. Бондарчука, получена от скрещивания сортов Талисман и Кодрянка.

    Неплохая более ранняя альтернатива Кодрянке.

    Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый.

    Гроздь коническая, крупная, массой 500-700 г, средней плотности.

    Ягода темно-синего цвета, удлиненно-яйцевидная, крупная, массой 10-12 г. Кожица средней толщины и плотности, мякоть хрустящая, вкус гармоничный.

    Характеристики сорта Атос:

    • срок созревания — 95-100 дней (очень ранний);
    • обрезка лоз плодоношения средняя – на 6-8;

    Достоинства:

    • Устойчивость к грибным болезням повышенная (кроме милдью).
    • Вызревание лозы отличное.
    • Черенки укореняются очень хорошо
    • Без горошения.
    • Осами не повреждается.
    • Без потери вкусовых качеств может висеть на кусте до месяца.
    • Транспортабельность высокая.

    Недостатки:

    • Нередко поражается милдью.
    • Достаточно простой вкус.

    Велика

    Получен скрещиванием сортов Болгар и Альфонс Лавалле. Выведен Иваном Тодоровым (Болгария).

    Рост кустов очень сильный (трансгрессивный эффект), что часто заставляет формировать растение ещё в год посадки. Цветок обоеполый.

    Грозди крупные (18 х 13 см), средним весом 500-600 г, от конических до цилиндроконических, рыхлые.

    Ягоды очень крупные, средним весом 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слабо заострённые к вершине, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, напоминающий сорт Болгар. Семена средней величины, округло-грушевидные, с коротким клювиком, тёмно-коричневые.

    Характеристики сорта Велика:

    • срок созревания — 130-140 дней (средний);
    • урожайность — 9.8 кг с куста, 350 ц/га;
    • сахаристость — 15-17 %;
    • кислотность — 5 г/л;
    • обрезка плодовой лозы — на 5-7 глазков;
    • морозостойкость до -22 градусов.

    Преимущества:

    • Ягоды не растрескиваются.
    • Не поражается осами.
    • Лоза вызревает отлично.
    • Устойчивость к болезням средняя.
    • Высокотранспортабелен.
    • Относительно хорошо хранится в холодильнике.

    Имеет хороший аффинитет с подвоями СО4, 41Б, Монтикола. Но рекомендуются подвои, которые сдерживают сильный рост привоя: Шасла х Берландиери 41Б, СО4 и др.

    Недостатки:

    • На севере сильно подвержен грибным заболеваниям, прежде всего милдью.

    Викинг

    Гибридная форма культуры, полученная скрещиванием на основе качеств Кодрянки и ЗОС-1 (Восторг красный). Селекции В.В. Загорулько (Украина).

    Отличается очень сильным ростом побегов.

    Образует конические грозди с весом 600-800 г, в особо урожайные годы до 1000 г. Их структура среднерыхлая.

    Плоды насыщенного темно-синего оттенка с восковым налетом на кожице. Ягоды отличаются десертным вкусом и легким привкусом чернослива. Масса плодов составляет 8-12 г, их форма вытянуто яйцевидная (как правило, 22 мм x 34 мм). Мякоть имеет плотную сочную структуру, съедаемая кожица слегка ощутима при употреблении.

    Основные характеристики сорта Викинг:

    • срок созревания — 100-115 дней (сверх ранний или чень ранний);
    • сахаронакопление — 16%;
    • содержание кислот — 4-6 г/л;
    • нуждается в длинной обрезке на 12-14 глазков;
    • морозостойкость до -21 градуса.

    Преимущества:

    • Цветы обоеполые.
    • Может висеть на кусте и не портиться до 1-1,5 месяцев.
    • Высокая товарность.
    • Без горошения.
    • Устойчивость к основным заболеваниям: к милдью — 3,5-4 балла, оидиуму — 3,0 балла.

    Недостатки:

    • При огромной силе куста низкая плодоносность и как следствие слабая урожайность.
    • Склонен к растрескиванию плодов при повышенном увлажнении грунта.
    • Из-за очень высокой силы роста склонен к жированию и имеет проблемы с закладкой плодовых почек.

    Восторг черный (Брат Восторга, Черный Барон)

    Получен путем сложного скрещивания сорта Заря севера с Долорес и сорта Русский ранний. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

    Кусты сильнорослые. Цветки функционально-женские.

    Грозди очень крупные 450-750 г, отдельные достигают 2-2,5 килограмм, цилиндроконические, умеренно-плотные, рыхлые иногда плотные.

    Ягоды темно-синего цвета, крупные 27×23 мм, весом 7-8 грамм, округлые или овальные. Вкус простой. Мякоть мясистая, кожица толстая.

    Характеристики сорта Восторг черный:

    • срок созревания — 115-125 дней (ранний);
    • сахаристость — 16-18%;
    • кислотность 5-9 г/л;
    • плодоносных побегов — 75-85 %;
    • коэффициент плодоносности — 1,3-1,6;
    • обрезка лоз — на 10-12 глазков.

    Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка.

    Достоинства:

    • Опыляется хорошо, опылителем может служить любой обоеполый сорт винограда, цветущий в те же сроки.
    • Побеги вызревают хорошо.
    • Черенки укореняются хорошо.
    • Устойчив к милдью, оидиуму.

    Недостатки:

    • Имеется склонность к поражению серой гнилью.
    • Для получения хорошего урожая необходимо точное выполнение агротехники.

    Сорт требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок, нормирования нагрузки плодами и побегами. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно проводить прищипывание верхушек побегов.

    Гала

    Гибрид произошел от скрещения сортов Кодрянка и Подарок Запорожью. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

    Кусты очень сильнорослые.

    Образует крупные конусовидные виноградные кисти, их вес зависит от агротехники и варьируется от 500 г до 1,5 кг.

    Грозди по структуре напоминают сорт винограда «Восторг черный».

    Плоды имеют равномерно темно-синий окрас. Ягоды овальные, средне-плотные, весом от 7-10 г. Отличается хрустящей мясистой мякотью, но кожура почти не ощутима при употреблении, вкус достаточно простой (кисло-сладкий).

    Характеристики сорта Гала:

    • срок созревания — 110-115 дней (очень ранний);
    • соотношение сахара — 16,5%;
    • кислотность — 6-8 г/л;
    • обрезка — на 6-8 глазков;
    • морозостойкость — до -21..-22 градуса.

    Преимущества:

    • Дегустационные качества — 8,6 балла.
    • Цветок обоеполый.
    • Устойчив к грибным заболеваниям: к милдью, оидиуму, серой гнили (3-3,5 балла).
    • Хорошая транспортабельность.
    • Нет горошения.

    Недостатки:

    • Нужно нормировать, иначе (при перегрузке) затягивается созревание (кислота не уйдет).

    Забава

    Получен от скрещивания сортов Лора и Кодрянка. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

    По мнению многих виноградарей, вполне подходящая замена Кодрянке.

    Сила роста корнесобственных кустов большая, форма листа, как у Лоры. Цветок обоеполый.

    Грозди крупные, умеренно-плотные, средним весом в 600-1500 грамм.

    Ягоды тёмно-синие с густым пруином, крупные (7-12 г), овально-яйцевидной формы, с плотной мясистой мякотью гармоничного вкуса (некоторые называют её «мармеладной»). В ягоде 3-4 семени среднего размера.

    Характеристики сорта Забава:

    • срок созревания — 100-110 дней (сверхранний или очень ранний);
    • обрезка лоз — на 6-8 глазков;
    • морозостойкость до -19-21 градусов.

    Совет! Для улучшения качества ягод необходимы зеленые операции: удаление слабых побегов и всех пасынков, прищипка верхушек плодоносящих побегов перед началом цветения, нормирование плодоносных побегов лишними соцветиями, удаление листьев для хорошего освещения солнцем зоны гроздей в период размягчения и созревания ягод.

    Достоинства:

    • Осами не поражается.
    • Горошения нет.
    • Вызревание побегов хорошее.
    • Черенки укореняются хорошо.
    • Совместим с большинством подвоев.
    • Устойчивость к болезням средняя (3-3,5 балла).
    • Грозди имеют очень привлекательный товарный вид.

    Недостатки:

    • Имеет склонность к перегрузке, поэтому необходимо нормировать кусты побегами и гроздями.

    Кодрянка

    Сорт выведен при скрещивании сортов Молдовы и Маршальского. Селекции «Виерул» (Молдова).

    Характеризуется как сильнорослое растение.

    Виноградные кисти в среднем имеют вес 400-600 г, но встречаются и отдельные до 1200-1500 г. Структура — средне рыхлая (умеренно плотная).

    Ягоды темно-фиолетового цвета. Вес плодов — 6-8 г, форма — овальная, средняя длина — 31 мм, ширина — 19 мм. Вкус простой, но мякоть хрустящая, легкоотделяемые косточки и неощутимая кожура при употреблении в совокупности дают хорошие дегустационные качества.

    Характеристики сорта Кодрянка:

    • срок созревания — 110-120 дней (очень ранний или ранний);
    • сахаронакопление — 18-19%;
    • соотношение кислот — 6-7 г/л;
    • плодоносных побегов — 70-85%;
    • количество гроздей на плодоносный побег — 1,2-1,7;
    • нагрузка на куст при обрезке — 40-50 глазков;
    • обрезка — на 8-10 глазков;
    • морозостойкость до -22-..24 градусов.

    Обратите внимание! Кодрянку можно употреблять даже при неполном накоплении сахара в ягодах(12-14%), так как этот сорт характеризуется быстрым снижением кислотности.

    Преимущества сорта:

    • Дегустационная оценка (8,2 балла).
    • Имеет повышенную устойчивость к серой гнили, а также к милдью и оидиуму (3 балла).
    • Толерантен к филлоксере (виноградной тле).
    • Хорошая вызреваемость побегов.
    • Может долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.
    • Отличная товарность и транспортабельность.
    • Слабо поражается осами.
    • Хорошая лежкость — годен для непродолжительного хранения.

    Кстати! Неплохо отзывается на обработку гиббереллином.

    Недостатки:

    • Возможно горошение.

    Важно! По праву является один из самых лучших, популярных и беспроблемных сортов винограда.

    Кубань

    Получен при скрещивании сортов Молдова и Кардинал. Селекции АЗОС (Россия).

    Сила роста кустов выше среднего или большая. Цветок-обоеполый.

    Грозди очень крупные 600-900 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндроконические, средней плотности.

    Ягоды темно-синие, очень крупные (30,8 на 25,2 мм), овально-яйцевидные, средней массой 6-12 г. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Вкус гармоничный.

    Характеристики сорта Кубань:

    • срок созревания — 120-130 дней (средне-ранний).
    • сахаристость — 16-20%;
    • кислотность — 5-9 г/л;
    • плодоносных побегов — 55-70%;
    • количество гроздей на плодоносный побег — 1,0-1,2;

    Достоинства:

    • Высокая дегустационная оценка (8,4 балла).
    • Неплохая устойчивость к грибным болезням (3,0-3,5 балла).
    • Не лопается.
    • Не повреждается осами.
    • Побеги вызревают хорошо.
    • Может долго храниться на кустах, не теряя товарного качества.
    • Можно использовать на хранение.
    • Транспортабельность высокая.

    Недостатки:

    • Бывает небольшое горошение.
    • Боится солнечных ожогов.

    Молдова

    Сорт получен путем скрещивания на основе Виллар блан и Гузаль кара. Селекции «Виерул» (Молдова).

    Кусты сильнорослые.

    Подходит в качестве беседочной культуры.

    Листья округлые, пятилопастные, слабо рассеченные. С обратной стороны листовых пластин присутствует опушка.

    Грозди цилиндроконические, со средним уровнем плотности. Масса грозди — в пределах 400-600 г, но отдельные бывают до 1 кг.

    Плоды имеют чернильный (темно-фиолетовый) оттенок с густым восковым налетом. Ягоды овальные, размерами 25 на 19 мм, весом 5-6 грамм. Мякоть плотной структуры, мясистая хрустящая, кожура прочная, поэтому ощущается при употреблении. Вкус простой.

    Характеристики сорта Молдова:

    • срок созревания — 155-165 дней (поздний);
    • сахаронакопление -17-19%;
    • содержание кислот — 7-10 г/л;
    • соотношение плодоносных побегов — 70-80%;
    • количество гроздей — 1,4-1,8;
    • рекомендуемая обрезка на 6-8 глазков;
    • морозостойкость до -23 градусов.

    Обратите внимание! Молдова не требовательна к агротехнике, но при этом отличается высокой стабильностью урожая. Однако при загущении посадок резко снижается урожайность и качество плодов.

    Преимущества:

    • Превосходная дегустационная оценка (9,5 балла).
    • Отличается обоеполыми цветами.
    • Рано начинает плодоносить.
    • Побеги вызревают хорошо.
    • Устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму и филлоксере.
    • Осами не повреждается.
    • Практически никогда не горошит.
    • Ягода ни при каких условиях не растрескивается.
    • Хорошо хранится на кустах.
    • Высокие товарные качества.
    • Хорошо транспортируется и хранится.

    Недостатки:

    • Восприимчив к известковому хлорозу.
    • Подвержен фомопсису.

    Надежда АЗОС

    Получен скрещиванием сортов Молдова и Кардинал. Селекции АЗОС (Россия).

    Сила роста большая. Цветок обоеполый.

    Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-900 г и крупнее. Средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые.

    Ягода темно-синяя (фиолетовая), овальная (29 на 23 мм), весом 5-8 г и более. Мякоть плотная и мясистая, хрустящая. Вкус простой, но очень гармоничный.

    Характеристики сорта Надежда АЗОС:

    • срок созревания — 120-130 дней (раннесредний);
    • сахаристость — 15-17%;
    • кислотность — 7-8 г/л;
    • плодоносных побегов — 80-90%;
    • количество гроздей на плодоносный побег — 1,2-1,6;
    • нагрузка на куст при обрезке — 35-45 глазков;
    • обрезка плодовых лоз — на 8-10 глазков;
    • морозостойкость до -22..-23 градусов.

    Достоинства:

    • Хорошая устойчивость к грибным болезням (2,5-3,5 балла): устойчив к милдью, серой гнили, повышенная устойчивость к оидиуму.
    • Вызревание побегов хорошее.
    • Осами не повреждается.
    • Имеет высокие показатели товарности и транспортабельности.
    • Может висеть на кусте до заморозков, при этом не теряет вкусовых качеств.

    Недостатки:

    • Черенки слабо укореняются.
    • Склонен к перегрузке куста, при этом грозди мельчают, требуется нормировка соцветий и гроздей.

    Осенний черный

    Выведен путем скрещивания Альфонс Лавалле и Пьеррелль.
    Селекции «Виерул» (Молдова).

    Кусты средние- или сильнорослые.

    Грозди средней плотности, конические (весом 500-700 г).

    Ягода черная с пруиновым налетом, продолговатая или обратно-яйцевидная, крупная и очень крупная (размера 27 на 22 мм). Весом в 6-9 г. Вкус простой, но гармоничный.

    Характеристики сорта Осенний черный:

    • срок созревания — 140-150 дней (среднепоздний или поздний);
    • сахар — 16-18 %;
    • кислотность — 7-8 г/л;
    • в среднем на один побег приходится 1,3-1,5 соцветия;
    • плодоносных побегов — 70-80%;
    • количество гроздей на плодоносный побег — 1,1-1,5;
    • длина обрезки плодовых лоз на 8-14 глазков;
    • морозоустойчивость до -22 градусов.

    Достоинства:

    • Отличается высокой урожайностью.
    • Устойчив к грибным заболеваниям: милдью, оидиуму (2,5-3,5 балла).
    • Устойчив к засухе.
    • Имеет хорошую товарность и транспортабельность.
    • Пригоден для длительного хранения.

    Недостатки:

    • При переизбытке влаги склонен к растрескиванию и поражению серой гнилью.

    Памяти Негруля

    Сорт получен при скрещивании Датье де Сен-Валье и Корна нягра. Селекции «Виерул» (Молдова).

    Отличается сильнорослыми кустами.

    Размер грозди достигает в длину 20 см, в ширину — до 12 см, с массой от 320 г, в среднем 500-700 грамм. Кисти средней плотности или рыхлые.

    Ягоды имеют темно-фиолетовый равномерный оттенок с густым восковым налетом. У Памяти Негруля ягоды имеют удлиненную форму с заостренным концом. Их размеры составляет 30 на 19 мм, а вес варьируется от 5 до 9 г. Вкусовые свойства простые, но гармоничные, присутствует небольшая кислинка. Мякоть плодов мясисто-сочная, хрустящая, кожура плотная и ощущаемая, но съедобная. Количество семян в ягоде — около 2-3 штук.

    Характеристики сорта Памяти Негруля:

    • срок созревания — 145-160 дней (поздний);
    • сахаристость — 14,3, но доходит и до 16-17%;
    • кислотность — 6-7 г/л;
    • коэффициент плодоношения (плодоносных побегов) — 60-70%;
    • коэффициент плодоносности (кол-во гроздей на плодоносный побег) — 1,2;
    • обрезку лозы лучше осуществлять на 8-12 глазков;.
    • морозостойкость до -25 градусов.

    Преимущества:

    • Высокая дегустационная оценка (8,5 баллов).
    • Цветы на растении обоеполые, что гарантирует стабильную завязь плодов.
    • Отличный товарный вид.
    • Прекрасно переносит транспортировку.
    • Отлично хранится в холодильнике.
    • Хорошее вызревание одногодичной лозы.
    • Осами не повреждается.
    • Обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили
    • Не поражается паутинным клещом и листоверткой, филлоксерой.

    Недостатки:

    • Требователен к агротехнике — необходима повышенная нагрузка глазками.
    • Имеет очень ломкий гребень.

    Рошфор

    Гибридная форма любительской селекции, путем сложного скрещивания сорта Талисман и сорта Кардинал со смесью пыльцы.

    Большой силы роста. С обоеполым цветком.

    Грозди средние, рыхлые, массой 300-400 г (отдельные по 1 кг).

    Ягоды темно-синие, округлые, 21,5 на 20,5 мм, средней массой 6-7 г (некоторые до 13-17 грамм), Хорошего гармоничного вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая.

    Характеристики сорта Рошфор:

    • срок созревания — 95-110 дней (сверхранний);
    • сахаристость сока ягод — 14,8 г/100 см 3 ;
    • кислотность 5,6 г/дм 3 ;
    • морозостойкость до -15..-18 градусов.

    Достоинства:

    • Вызревание побегов хорошее.
    • Ягоды могут долго висеть на кусте не растрескиваясь.
    • Сорт не повреждается осами.
    • Имеет хорошую устойчивость к милдью и серой гнили.

    Недостатки:

    • Поражается оидиумом.

    Сфинкс

    Гибрид выведен на основе сорта Страшенский и Тимур. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

    Характеризуется большой силой роста.

    Образует крупные листы среднерассеченный формы.

    Крупные виноградные кисти имеют цилиндроконическую фомы со средней плотностью, весом до 1 кг.

    Размер плодов составляет 28-32 мм (форма может быть овальной или яйцевидной), весом 6-9 грамм. Они отличаются хрустящей мякотью с плотной кожурой, слегка ощутимой при употреблении. Вкусовые качества гармоничны, присутствует характерный интересный сортовой аромат.

    Характеристики сорта Сфинкс:

    • срок созревания — 100-105 дней (сверхранний);
    • обрезка лозы рекомендуется на 4-6 глазков.
    • морозостойкость до -23 градусов.

    Достоинства:

    • Имеет обоеполые цветы, что не вызывает проблем с опылением.
    • Вызревание одногодичных побегов хорошее.
    • Черенки легко укореняются.
    • Почти нет пасынковых гроздей.
    • Хорошая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили (3-3,5 балла).
    • Высокая транспортабельность.

    Важно! Почки у Сфинкса весной распускаются намного позже аналогичных сортов культуры, поэтому возвратные заморозки им навредить не могут.

    Недостатки:

    • Растрескивание ягод в случае высокой влажности.
    • Иногда нападают осы.

    Другие черные столовые сорта

    Также достаточно популярными и хорошими сортами столового черного (синего) винограда являются:

    • Галия;
    • Заря Несветая;
    • Зариф;
    • Кишмиш Запорожный;
    • Подарок Несветая;
    • Ромбик;
    • Руслан;
    • Табу (Комета);
    • Наталья;
    • Фурор;
    • Фуршетный;
    • Черный палец (Блэк Фингер);
    • Черная вишня;
    • Черный изумруд;
    • Шахтер;
    • Эстер;
    • Эффект.

    Лучшие черные (синие) технические сорта винограда

    Конечно же, среди черного винограда есть множество сортов, которые предназначены для приготовления вина:

    Августа

    Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

    Формирует сильнорослые кусты.

    У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.

    Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.

    Характеристики сорта Августа:

    • срок созревания — 128-130 дней;
    • сахаристость — 23-24%;
    • кислотность — 9 г/л;
    • коэффициент плодоношения — 1,6;
    • урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
    • допустимая обрезка — на 3-4 глазка;
    • зимостойкость до -24…-25 градусов.

    Данный виноград используется для сухих и десертных вин.

    Достоинства:

    • Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
    • Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), неплохая к милдью 2,5 балла, к филлоксере 3,5 балла.
    • Высокий показатель укоренения черенков.
    • Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.

    Недостатки:

    • Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).

    Очень любит полив — грозди побольше, а без полива растет очень средне.

    Алиевский

    Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.

    Отличается средне-или сильнорослыми кустами.

    Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.

    У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.

    Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.

    Используется для приготовления сухих и полудесертных красных вин.

    Характеристики сорта Алиевский:

    • урожайность — 110-140 ц/га;
    • соотношение плодоносных побегов — 85%;
    • коэффициент плодоносности — 1,5;
    • морозостойкость до -26..-28 градусов.

    Достоинства:

    • Цветок обоеполый.
    • Вызревание лозы хорошее.
    • Устойчив к основным заболеваниям.

    Альфа

    Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.

    Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.

    Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.

    Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди 120 г, максимальная — 220 г.

    Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, а также покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.

    Кстати! Альфа отлично подходит для озеленения беседок, балконов и стен.

    Характеристики сорта Альфа:

    • срок созревания — 140-145 дней;
    • урожайность 150-180 ц/га;
    • сахаристость — 15-16 %;
    • кислотность — 10-11 г/л.

    Достоинства:

    • Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
    • Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
    • Вызревание лозы очень хорошее.
    • Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.

    Недостатки:

    • Поражается пятнистостями и вредителями.
    • Высокий уровень кислотности.

    Таежный

    Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.

    Можно использовать для озеленения.

    Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.

    Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.

    Характеристики сорта Таежный:

    • срок созревания — 130-135 дней;
    • среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
    • сахаронакопление — 17-24%
    • морозостойкость до -28-35 градусов.

    Достоинства:

    • Высокая урожайность.
    • Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
    • Комплексно устойчивый ко всем грибным заболеваниям.

    Недостатки:

    • Все-таки иногда поражается милдью.
    • Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
    • Из-за перегрузки плохо набирает сахар.

    Другие черные винные сорта

    Также среди черный сортов винограда для вина выделяют:

    • Альминский;
    • Бастардо магарачский;
    • Веста;
    • Голубок;
    • Гранатовый Магарача;
    • Данко;
    • Ильичевский ранний;
    • Рубин Голодриги;
    • Каберне Дорса;
    • Каберне Жемчуг Сабо;
    • Каберне Кортис;
    • Каберне Юра;
    • Лада;
    • Ливадийский черный;
    • Маршал Фош;
    • Мерло;
    • Мускат Блау;
    • Мускат донской;
    • Менделеум;
    • Одесский черный;
    • Регент;
    • Рондо;
    • Саперави северный;
    • Памяти Голодриги;
    • Пинотин;
    • Тавквери Магарача;
    • Фиолетовый ранний;
    • Черный жемчуг.

    Лучшие черные (синие) универсальные сорта винограда

    Также среди черного винограда есть универсальные сорта, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина:

    Изабелла

    Естественный гибрид между видами Лабруска и Винифера.

    Изабелла характеризуется сильнорослыми кустами.

    Идеально подходит для озеленения беседок и других строений.

    Листья трехлопастные крупного и среднего размера, темно-зеленого насыщенного цвета. На обратной стороне пластин присутствует сизая опушка.

    Ягоды имеют темно-синий оттенок с сизым отливом. Виноградные кисти достигают массы 140 г, их форма цилиндрическая с крыльями, структура средней плотности, в некоторых случаях рыхлая.

    Плоды могут быть как овальными, так и круглыми, с плотной прочной кожурой. Мякоть у Изабеллы слизистая, с явно выраженным ароматом земляники.

    Пригодно как для потребления в свежем виде, так и для приготовления ординарных вин.

    Характеристики сорта Изабелла:

    • срок созревания — 150-180 дней;
    • сахаронакопление — 16-18%;
    • кислотность — 6-7 г/л.
    • урожайность — 65-70 ц/га;

    Предпочитает расти на слабоизвестковых почвах.

    Достоинства:

    • Цветы обоеполые, что дает отличное самоопыление.
    • Отличается высокой устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры.
    • Хорошо переносит повышенную влажность.

    Кстати! Дает плодоносные побеги из старой древесины и из замещающих почек, что позволяет получать урожай даже в случае вымерзания основных (главных) почек.

    Недостатки:

    • Засуху переносит неважно (резко снижается сила роста куста и может наблюдаться опадение листьев).

    Важно! При загущенности насаждений виноград поражается милдью.

    Мускат Гамбургский (Мускат де Гамбург)

    Получен при скрещивании сортов Франкенталь и Мускат Александрийский. Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры.

    Характеризуется кустами средней силы роста.

    Размеры кисти достигают 18-20 см в длину и 11-17 в ширину, конической формы, ветвистые, характеризуется рыхлой структурой. Масса одной грозди варьируется в пределах 168-267 г. Ножка грозди средней длины (4-6 см).

    Ягоды темно-синие (фиолетово-синие) с восковым опылением. Плоды имеют круглую форму, реже овальную, длиной 12-26 мм, шириной 11-17 мм, массой 3-4 грамма. Их вкус приятный, с сильным привкусом муската. У Муската Гамбургского мякоть сочная, мясистая, с прочной кожурой. В ягоде 2-3 крупных семечка.

    Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

    Характеристики сорта Мускат Гамбурский:

    • срок созревания — 150 дней;
    • сахаронакопление 16-22%;
    • кислотность — 6-8 г/л;
    • соотношение плодоносных побегов — 67%;
    • коэффициент гроздей — 1,58;
    • морозостойкость до -18-19 градусов.

    Обратите внимание! Этот сорт относится к группе с потенциально высокой, но очень нестабильной урожайностью.

    Достоинства:

    • Высокие дегустационные показатели (9 баллов)
    • Цветы обоеполые, что гарантирует завязь в любую погоду.
    • Почти не повреждается гроздевой листоверткой.
    • Осы не едят.
    • Хорошо переносит транспортировку и может храниться до 2-3 месяцев.

    Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.

    Недостатки:

    • Очень низкая морозостойкость.
    • Подвержен почти всем заболеваниям, неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, бактериальному раку, филлоксере.
    • Склонен к горошению.
    • Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.

    Зилга

    Выведен на основе сложного скрещивания сорта Смуглянка со смесью пыльцы Двиетес зила и Юбилейный Новгорода. Селекции П. Сукатниек (Латвия).

    Кусты сильнорослые.

    Обратите внимание! Сорт отлично подходит для озеленения беседок.

    Кисти цилиндрические, крупные, массой 320-400 г, чаще с крылом, в основном имеют плотную структуру, но бывают и рыхлые.

    Имеет равномерный темно-синий цвет. Овальные плоды крупного размера, массой 4,1-4,3 грамма. Мякоть немного слизистая, с легким изабельным ароматом.

    Характеристики сорта Зилга:

    • срок созревания — 102-108 дней;
    • сахаронакопление — 18-22%;
    • кислотность — 4,5-5 г/л;
    • соотношение гроздей — 1,5-1,9;
    • коэффициент побегов — 80-85%;
    • оптимальная обрезка лозы на 3-4 глазка;
    • морозостойкость до -25 градусов.

    Достоинства:

    • Урожай долго сохраняется на кусте без потери качеств.
    • Устойчив к основным болезням (милдью, оидиуму и серой гнили).
    • Побеги вызревают очень хорошо.
    • Не повреждается при перевозке.
    • Совместим с разными подвоями.

    Недостатки:

    • Средняя дегустационная оценка качества свежих плодов (7,1 баллов).

    Другие универсальные черные сорта винограда:

    • Красень;
    • Рубиновый Магарача.

    Будем надеяться, что после прочтения этой статьи вы сможете легко определиться, какие сорта черного виноград вам следует выбрать для посадки в своем саду или купить на рынке, чтобы насладиться свежими ягодами, сварить компот, сделать сок или приготовить вино.

    Вконтакте



  • Последние материалы раздела:

    Теплый салат со свининой по-корейски
    Теплый салат со свининой по-корейски

    Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

    Салат с морковкой по корейски и свининой
    Салат с морковкой по корейски и свининой

    Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

    Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...