Как отличить молодую дикую яблоню от культурной. Что такое волчки на плодовых деревьях, как выглядит и когда удалять на яблоне. Как выбрать здоровый саженец

На безграничных территориях России и Украины дички можно увидеть везде, но больше всего они встречаются в лесу, среди зарослей, возле рек, на склонах оврагов.

Дикая яблоня предпочитает расти в виде куста или небольшого дерева. Наверное, у каждого человека осталось в памяти детство, когда, убегая от родителей, наслаждались маленькими с горчинкой плодами.

Места произрастания дикой яблони

Это растение относится к тем немногим счастливчикам растительного мира, на которые человек обратил свое внимание. Дерево яблоня дикая нередко можно встретить в наших широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Особенно хорошо приживается оно в северных местах. Наилучше яблоня дичка развивается и дает обильный урожай, произрастая на освещенных территориях. «Селится» растение в основном одиночно в поле или вдоль дорог, иногда небольшими группами на опушке лесов.

В самом лесу, под пологом других деревьев, где сплошная тень, дерево чувствует себя некомфортно, что сказывается на росте и урожайности. Применяется дикая яблоня для посадок в полезащитных полосах, в озеленительных насаждениях населенных пунктов в качестве живой защиты от вредных «ароматов» автомобильных дорог. Ее можно встретить в плодопитомниках.

Большое распространение дички наблюдается на территории европейской части России, в Украине и Беларуси. На дачных участках и возле индивидуальных домов ее высаживают довольно в редких случаях, так как участки небольшие, и хозяева не спешат тратить драгоценную площадь на такое дерево.

Дикая яблоня: описание

Яблоня дикая, кислица, дичка, лесная яблоня - это дерево, высота которого от трех до пяти метров, иногда достигает 10 метров, толщина - 40 сантиметров. Крона плотная, в основном округлая, кора бурой окраски, на старых деревьях сероватая, с трещинами. Молодые побеги травянистые, темно - коричневого цвета, некоторые имеют колючки. Листья яблони дикой слегка покрыты волосками, эллиптической формы, иногда бывают округлые с зубчиками на краях. В зрелом виде они темно-зеленые, иногда ярко-зеленые сверху и матовые снизу.

Цветет в конце апреля - начале мая. Внешний вид яблони в это время неотразимый! Дерево покрыто довольно крупными белыми или розовыми цветками, которые собраны по несколько штук в соцветия - щитки. Одновременно с цветением начинают распускаться листья яблони дички. Опыление перекрестное.

Плоды яблони лесной

Плодоносить дерево начинает в десятилетнем возрасте. Урожайность дички просто невероятная, но проблема в том, что плоды лесной яблони горьковато-кислые и деревянистые. В свежем виде они становятся пригодными в пищу только спустя месяц после сбора. Семена содержат слабо ядовитое вещество - амигдалин.

Плоды мелкие, разнообразной формы. Их окрас в основном зелено-желтый, бывает красный и беловато-желтый с розовым румянцем. Доказано научно, что эти маленькие яблочки превосходят другие культурные сорта по своим полезным свойствам. Причиной этого являются полезные вещества, которые содержатся в них:

Органические кислоты (1,9%): яблочная, винная, лимонная и другие.
. Примерно 30 наименований минеральных веществ, среди которых железо, кальций, калий и цинк.
. Каротин и витамины «В», «С», «РР».
. До 16% различных видов сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза).
. Фитонциды и эфирное масло.

На эти показатели оказывает влияние возраст и сорт дерева. Химический состав плодов зависит от места и климатических условий, в которых произрастает дикая яблоня, а также от величины плода. Чем будет меньше яблочко, тем больше в нем будет витамина «С». Листья яблони содержат его намного больше. В кожуре плодов присутствуют флавоноиды.

Сбор и хранение плодов

Сроки сбора яблок зависят от сроков созревания и продолжаются начиная с конца лета до глубокой осени. Сбор плодов следует проводить, учитывая все качественные признаки. Яблоки должны полностью созреть, только тогда они обладают богатыми питательными веществами и нормальным вкусом, а также наибольшей вместимостью витаминов.

Для того чтобы добиться высокой производительности труда во время сбора урожая, потребуется высокая организация, а также техника проведение данной работы. Так как яблоки в дальнейшем используются для технической переработки, для их сбора применяется самый простой метод - плодоносящая яблоня дичка встряхивается, и плоды оказываются на земле. Однако при таком способе отмечаются большие потери, и яблоки получают механические повреждения.

Будет отмечаться большая производительность только в том случае, когда под деревом поместить растянутое полотнище. Падая на него, плоды меньше повреждаются, не в такой степени засоряются и, что самое главное, не приходится тратить много времени на поиск и подбор упавших плодов. Если яблоки предназначаются для употребления в свежем виде, их нужно обязательно срывать вручную.

Собирать дикие яблочки нужно в твердую тару, то есть в ящики. В них они будут находиться в специальных помещениях до момента отправки в пункты назначения. Собранное дикорастущее сырье нужно рассортировать по качеству и по размеру, оно не должно иметь посторонних предметов и поврежденных плодов.

С целью сохранения плодов яблони лесной продолжительное время их необходимо помещать в помещение с температурой 0 градусов или сохранять в лесу под толстым слоем листвы. Чем позднее созревают плоды, тем длительнее их срок хранения, который колеблется от двух до пяти месяцев.

Выращивание яблонь из семян

Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом. Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания. Дерево, выращенное из семечек дикой яблони, будет очень морозостойкое, оно способно выдержать даже сорокаградусные морозы и при этом ежегодно давать плоды.

Перед тем выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это - крайняя ветка яблони. Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.

Подготовка семян к проращиванию

Чтобы семена смогли взойти весной, им необходимо провести стратификацию. Но прежде следует собранные семена тщательно промыть, высушить, затем поместить в теплую воду, каждый день ее меняя. Для лучшего эффекта добавить стимулятор роста.

После набухания семенной материал поместить в емкость со смесью влажных опилок и мха или влажного песка и опилок. Для предотвращения возникновения плесени желательно добавить активный уголь. Затем емкость нужно отправить в погреб или в холодильник на два-три месяца.

Когда нет возможности для создания нужных условий для выращивания семян, можно высаживать их прямо в грунт. При этом должны быть соблюдены все необходимые правила посадки. Для зимовки молоденькие сеянцы осенью переносят в соответствующей таре в теплицу. С наступлением теплых весенних дней эта крохотная дикая яблоня перемещается на свое постоянно место произрастания. Чтобы шанс прорастания был высоким, рекомендуется помещать в одно посадочное гнездо несколько штук семян.

Участок для посадки

Одних знаний, как вырастить растение из косточки, недостаточно. Чтобы дерево (яблоня в нашем случае) в дальнейшем смогло правильно развиваться и плодоносить, придется правильно определиться при выборе участка для посадки. Следует обращать внимание на особенности плодовой культуры.

Открытая местность никак не подходит для посадки яблонь. Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов. Самым лучшим местом считается защищенный от ветров солнечный участок. Если уделять должное внимание и осуществлять правильный уход, яблоня лесная, выращенная способом посева семян, будет давать положительные результаты. Грамотный подход к такой процедуре дает возможность получить крепкий материал для сортовой прививки.

Прививка дикой яблони

Очень часто садоводы сталкиваются с таким случаем, когда купленный на рынке саженец спустя долгие пять лет не дает долгожданных результатов. Плоды оказываются совсем другого сорта. Порой хочется сохранить в своем саду любимый сорт, не зная даже его названия, используя дичку, но возникает вопрос, можно ли привить дикую яблоню. Из такой ситуации есть один выход - научиться делать прививку своими руками культурного сорта к дикому подвою.

Такая работа сильно увлекательна и интересна. На одном стволе можно делать несколько привоев из разных сортов. В таком случае каждая ветка яблони будет плодоносить разными сортами красивых и вкусных плодов. Чувствовать себя селекционером недостаточно, необходимо изучать технику прививок культурных сортов на саженец дички, выращенный своими руками.

Во время прививки проводится перенос части одного растения на другое, для дальнейшего их срастания. Часть, которая предназначена для прививания, называется привоем, растение, на которое делается прививка - подвоем. Существуют разные способы Дикая яблоня часто прививается черенком. Весной этот прием лучше выполнять в начале движения сока, когда на дереве начнут появляться первые листочки.

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года. При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться. Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20-30 см.

На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Все о болезнях и разных неприятностях яблонь

Ни один из садоводов не застрахован от того, что на его участке могут случиться какие-то неприятности. Хороший уход не является полным гарантом того, что сад не атакуют вредители, деревья минуют болезни, полностью будут уничтожены сорняки. Конечно, опытные садоводы, правильно ухаживая за растениями, сталкиваются с такими проблемами нечасто и знают чем, в случае надобности, быстро защитить свои любимые деревья. В жизни не имеющим никакого опыта людям, если у них есть сад, приходится время от времени сталкиваться со многими проблемами.

Урожайность и декоративность деревьев сильно снижается из-за болезней. Дикая яблоня также подвержена некоторым заболеваниям. Растение поражается живыми организмами, которые передаются от растения к растению. Но чаще всего причиной заболеваний стают грибы. Существуют болезни листьев, цветков, побегов и плодов, вызываемые бактериями и вирусами, против них в нашей стране еще нет таких химических средств, которые бы действовали эффективно.

Самые распространенные заболевания яблонь: мучнистая роса, бурая пятнистость, ржавчина, парша и другие. В результате таких болезней дерево яблоня преждевременно теряет листву, слабеет. Цветение стает не таким обильным, в результате чего падает урожайность. Ствол, ветви и корни растения страдают от следующих заболеваний: черный рак, цитоспоровый некроз, гниль корней и стволов.

Неприятностями для яблонь являются сильные морозы, засуха, бедная на питательные вещества почва. Это все неблагоприятно отражается на жизнеспособности растений. Они в данном случае начинают болеть, но такие болезни не заразные.

Вредители яблони

На яблонях развивается более 200 видов вредных насекомых, таких как мухи, бабочки, жуки, а также растительноядные клещи. Они питаются различными частями дерева: почками, бутонами, листвой, плодами и, что очень неприятно, стволами. В качестве вредителей часто выступают микроскопические животные, которых представляют нематоды, и более крупные - белки и птицы.

Вредители делятся на следующие группы: листогрызущие насекомые, сосущие, галлообразователи, минеры, ксилофаги или стволовые вредители и вредители плодов. Самыми распространенными вредителями являются яблоневая плодожорка и яблоневый пилильщик. Плодожорка за сезон дает три поколения. Ее гусеницы способны нанести вред всем плодам яблони. Зимой яблоня лесная может прятать плодожорку под своей корой.

Защита яблонь от вредителей

Защищать деревья от вредителей нужно вовремя, и если сад находится в частном секторе, постараться применять ядохимикаты только в экстренных случаях. Против сосущих вредителей эффективное действие оказывают растительные препараты. Например, против тли применяют отвары из листьев и цветов или черной, ромашку кавказскую, лекарственную или далматскую.

Одной из предпосылок нормального развития растения является повышение устойчивости к таким неблагоприятным факторам среды, как климатические условия и вредные организмы. Чтобы этого достичь, нужно вовремя вносить удобрения, проводить ежегодную обрезку кроны, уничтожать сорняки. Такой комплекс агротехнических мероприятий усилит циркуляцию сока по проводящей системе. Он заполнит полностью ходы, проложенные стволовыми вредителями. В связи с этим произойдет гибель личинок.

Если придется обрабатывать деревья химическими препаратами, очень важно соблюдать все меры предосторожности, точно выполняя инструкцию по применению яда. Обязательно выдерживать сроки, после которых можно употреблять плоды в пищу, что поможет сохранить здоровье человека. Первая обработка сада пестицидами должна проводиться до начала сокодвижения.

К большому сожалению, опрыскивание ядами не спасет сад от нашествия вредителей. Борьба с ними начинается уже во время приобретения саженца, а заканчивается грамотной уборкой участка в конце осени. Нужно постараться выбрать здоровый посадочный материал, чтобы не занести в сад вредителей и болезни, которые лучше предупредить. Но при их появлении следует действовать решительно и очень быстро. Только тогда дикая яблоня, посаженная на улице или в саду, сделает воздух намного чище и прохладнее. Люди, находящиеся рядом, будут чувствовать себя намного здоровее.

Истории от очевидцев, когда яблони из семечек (то бишь, непривитые) начинают давать вкусные плоды

Наблюдала и пробовала на вкус яблоки у яблони, растущей у дороги, ведущей в соседнюю деревню. А самое интересное - на одном деревце, разветвлённом на два, плоды были разных размеров: на одной крупные, на другой помельче. Яблоки были вкуснейшими. Вдоль дороги росло много яблонь, видимо, путники, возвращаясь домой с работы или с поездок, выкидывали огрызки, - ведь топать ножками 10 км. Дети бегали лакомиться плодами из ближайших деревень.

Андрей Щукин

У моего друга из-под забора выросла яблоня. Очевидно, из семечка. Плоды

крупные, сладкие, не похожи ни на один сорт растущий поблизости. Специалист сказал, что это новый сорт.

Ещё встречал в чистом поле яблоню, растущую четырьмя стволами. На каждом стволе яблоки разные. От кислых до сладких. И разного размера. Наверное, из одного яблока (огрызка?).

Екатерина Ильина

У знакомых на территории их поместья росла дикая яблонька с кислым мелкими плодами. Когда они её обнаружили, стали с ней разговаривать и, точно не скажу, на следующий год или позже, яблоня дала средние по размеру сладкие яблочки. Так что, живой пример есть.

Кияр Ткачук


У меня тоже яблони от семечек выросли.

Лет 12 назад в Интернете один сибиряк рассказал историю.

Его бабушка жила в деревне в доме с огородом. И вот среди грядок выросла яблонька, видимо, из огрызка. Через несколько лет она стала плодоносить, но яблочки были мелкие и кислые. Перед смертью бабушка попросила внука приехать к ней, показала ему всё хозяйство и рассказала про эту дичку. Но попросила её не срубать, а оставить как память о ней. Через несколько месяцев бабушки не стало. Внук приезжал в её дом только летом отдохнуть. Сам там ничего не делал, просто осенью собирал эти мелкие кислые яблоки на компот. И вот, когда яблоньке исполнилось примерно 25 лет, он приехал осенью как всегда собрать яблоки дички и был потрясён. На яблоне висели крупные красные яблоки. Он стал спрашивать соседей, что же произошло, но никто не знал. И только один старик сказал, что когда-то давно слышал от своего деда, что из семечки вырастает дичка, но период его взросления примерно 20-25 лет, а потом она начинает рожать прекрасные яблоки. Но посколько наши садоводы так долго ждать не хотят, то они прививают их, и она даёт урожай гораздо раньше, потому что знает, что проживёт не более 25-30 лет. А непривитые «дички» живут более 200 лет.


Сегодняшняя реальность.

Проживая в своей усадьбе с 2004 года, я очень хотел быстрее всё посадить, чтобы лесом украсить Родную Землю. Особенно старался в посадке плодовых деревьев. Почему-то купленные привитые деревья никак не приживались, то от корня шли новые ростки, а прививка засыхала, ещё зайцы любезно съедали именно купленные саженцы. Плюнув на такой расклад в жизни, начал ходить в барские сады и брошенные деревни и выкапывал различные дички яблонь и других саженцев, стал их сажать на своём участке. Благо, места хватало (5 га). Сажал маленькие саженцы дичек от 20 до 50 см.

Когда я нашёл свою родину в 2003 году, то на радостях сажал именно большие саженцы для быстрого освоения, развития своей родины в рай.


Итог: все большие саженцы пошли от корней. Так вот, в течение 4 то ли 5 лет

яблоньки, мои дички давали такие кислющие яблоки, что скулы сводило. Порядком надоело ходить в барские сады за чужими яблоками, я два года назад начал прививать свои дички яблонь, самосевки. Из 100 привитых прижилось более половины веток. Во время прививок, с укором общаясь на посаженные яблони дички, мол, где сладкие яблоки. Ваши кислые даже зайцы не едят. И вот на дворе 2014-й год... Мои посаженные дички яблонь дали сладкие яблоки. А до чего ароматные. Прошло-то всего 10 лет, а не 25, как в описании вначале. Может быть, год какой-то особенный. Потому, как даже в ближайшей деревне, через речку, яблони дички тоже были со сладкими плодами. Хотя в деревне за 6 км год на яблоки оказался неурожайным... А вообще замеченно, что пространство, в котором живёшь, чутко реагирует на твои мысли... Особенно, пчёлы... Но это уже совсем другая история...

Фотоальбом моих яблонь: http://vk.com/album-69666880_201643822

Родовая усадьба Медвежий Рай, Кияр Ткачук.

Герман Долбилов

Друзья, дорогие!

Вы откуда все, с луны, что ли? В чём проблема и достижение посадить семечко яблони или бросить его в землю? Конечно, вырастит яблоня. Никуда она не денется, если есть , вода и солнце. Весь вопрос, и он очень серьёзный, какие будут на ней плоды-яблоки.

Принципиально не рассматриваю здесь сейчас эзотерику (о ней я тоже могу говорить долго). Вырастит дерево, очень, вероятно, большое и здоровое, но вот съедобные ли будут на нём яблоки - очень большой вопрос!

Личный опыт.

Я работал четыре года (в восьмидесятых, когда не знали генную инженерию) на селекционной станции, на которой не было товарного сада, только селекционный (отборный). Работа (ежегодно) заключалась в проращивании и высадке в поле 5 000 - 7 000 сеянцев яблони. Каждый сеянец был описан и пронумерован, занимало это всё более 400 га земли.

В итоге, через 10 лет после посадки, отбирали 5-10 деревьев (из тысяч) и с ними далее работали по селекции (отбору), остальное корчевали и садили следующие. И так ежегодно!!! Вы думаете, всем этим людям делать больше было нечего?

Из всех посаженных сеянцев только доли одного процента были лучше родителей, несколько процентов были равны родителям, остальные 90-95% были значительно хуже родителей! Это многократно задокументированный факт.

Друзья! Почитав Железова (здоровья ему и долгих лет) я тоже сейчас сажу сад из семечек, но... Но! Только 15-20 % как опытно-экспериментальный. Остальное для того, чтобы иметь съедобные плоды по классической технологии прививки.

Призываю всех. Не тратьте время! Растите сад прививкой, хотя бы на 80 %, а уже потом будете экспериментировать. Как мне вас жалко, когда через 10 лет труда вы получите, с очень большой вероятностью, несъедобные плоды.

Здоровья всем и удачи.

Кияр Ткачук ответил Герману Долбилову

Герман, глупости вы советуете, уважаемый. Посмотрите мой опыт (ссылка выше). Я семечками посадил более 400 саженцев яблонь в 2004 году. В прошлом, 2014 году, более 50 яблонь дали сладкие плоды. И это без прививок и прочей ерунды.

Деревья - они живые... очень живые... Сейчас спустя 11 лет я это чётко понимаю. Они реагируют на мысли человека.

Посмотрел на «лишний» саженец, не к месту посаженный, он и засох спустя время. Порадовался другому - он бурно растёт.

Ваша работа была механическая, без вложения энергии общения и предназначения яблонь.

А привитые яблони (80 шт.) зайцы съели, чему несказанно рад.

https://vk.com/wall3305534_7595


Можно, конечно, купить привитый саженец. Что мы в этом случае получаем? Новое "растение", состоящее из двух разных растений, каждое из которых старается перетянуть питание на себя и дать именно своё потомство, а не кормить "соседа". Вот, кстати, почему часто привой отваливается - его просто подвой сбрасывает, а бывает и наоборот, подвой усыхает. Вот почему привитые деревья имеют в потомстве больше дичков. Да просто дичок генетически сильнее (это то, на что саженец привит, подвой то есть). И он старается дать именно свои гены потомству, задавив культурного изнеженного "соседа" сверху. Плюс ещё стресс пересадки из питомника с уменьшением массы корней. Растение-то росло себе и росло, корни подстраивались под энергетику земли и питательные вещества, воду именно в том месте, где оно поросло. Веточки растение тоже пускало в зависимости от распределения тепла, света и ветров. А тут его - дёрг, тырк... И растение, жертвуя своей морозостойкостью, запасом питательных веществ и здоровьем, вынужденно терять годы, приспосабливаясь на новом месте. А если оно ещё и привито... Тогда это вечная борьба за жизнь двух разных растений. Вот почему современные привитые плодовые деревья имеют очень короткий срок жизни, лет 15-19, потом оно угасает. Силы-то на борьбу ушли.


В противоположность этому, дерево, выросшее из косточки на постоянном месте, не привитое активно плодоносит 300 и более лет! И, кстати, корнесобственные растения меньше подвержены морозу и болезням, имеют сильный .

Есть, над чем подумать. :)

Сюда ещё добавлю, что селекция "вершка" и "корешка" идет в совершенно разных направлениях (подвой - чтоб суровее был, устойчивее, морозостойкий и не важно, какие плоды; привой - не важна устойчивость и морозостойкость, главное плоды размером с арбуз получить:)), поэтому есть проблема несовместимости привоя и подвоя. В последнее время начали вставлять "среднячок", который является своеобразным адаптером-переходником между ними. Что, естественно, жизнестойкости всей конструкции не прибавляет.)))

Если всё же говорить о привитых саженцев (к чему большинство привыкли, ведь рынок иного не предлагает), то лучшее качество получишь, когда посеешь семечко на постоянное место, потом привьёшь. Но зачем?...Когда можно сразу непривитый отличный саженец получить:) Здоровое, зимостойкое, крепкое дерево, долго живущее, с крепким иммунитетом, рано вступающее в плодоношение, с семенами, передающими признаки дерева-родителя:)

Мечта?... реальность! :)

Непривитое дерево передает свои качества потомству, конечно, есть шанс переопыления рядом растущими деревьями, но всё равно материнские качества будут преобладать.

Говорят: "Вырастет же дичок, если косточкой садить!" Но "дичок" в потомстве - это всегда проявивший себя подвой, он влезть пытается и свои качества передать. Это моё такое открытие. Буду это продвигать и подтверждать на опыте:)

Непривитые саженцы передают свои качества потомству намного лучше, почти 100%. Об этом говорит опыт, но никто прямо на это не указал пока:)

Но, я очень советую, особенно деревья (потому что у них мощный стержневой корень, развивающийся активно именно в первые годы жизни дерева, опора жизни дерева, здоровье и морозостойкость), сажать семенами. Длина корней дерева превышает его высоту в десятки и даже сотни раз. Представляете, что происходит с пересадкой?... И это уже никогда не восстановится, потому что стержневой корень формируется в первые годы жизни, а особенно интенсивно в первый год!

Я выращиваю саженцы растений, стараюсь их передать людям для посадка именно в юном возрасте. Многие люди мне на это говорили: "Ты что, пророщенные косточки продаёшь? Я думал, у тебя нормальные саженцы!". :) И отказываются. Не догадываясь, что именно только косточка проклюнувшаяся или молодой проросший сеянец могут дать хорошее и плодовитое, сильное и морозостойкое, устойчивое к болезням дерево. А вырастить двухметровую "нормальную" палку можно, но зачем? Если с неё урожай будет позже, если она будет болеть и страдать от неправильной поздней посадки, и в конечно итоге лет через 15-20 может загнуться. И вам придется за новым саженцем идти к продавцу. Это всё рынок. Такие привитые саженцы, которые мало живут, производить выгодно. Потому что потребитель-садовник попадает под зависимость. Нужно сад постоянно омолаживать, с вредителями и болезнями к тому же ещё бороться...

Ещё у привитого саженца нарушается программа роста кроны. Растение путается, крона растёт коряво, некрасиво. Если вы видели яблони в садах, вы наверно обращали на неказистость и корявость их кроны. Тут как раз обрезка нужна, скажет кто-то, потом после обрезки нужна будет постоянная обрезка, потому что всё в конец запуталось и ветки начинают расти уже "куда попало", затеняя сами себя:)

А видели ли вы яблоню, выросшую из семечка? Это необычайно красивое дерево-фонтан, у которого ветки изящно гнутся до земли (как в той сказке про коровушку, если кто помнит). В этом, кстати, есть большой смысл: своими веточками яблоня защищает ствол от мышей. А ещё ветки могут укореняться. Вот так интересно и красиво всё заложено в программе Бога. :)

А ещё представьте, какие плоды и энергетику вы вкушаете в одном и втором случае. С привитого и слабого пересадкой саженца не может плод давать человеку силу и здоровье. Передаст только то, чем сам богат: стресс, слабость, состояние борьбы за жизнь и т.д....

Плод с дерева, выращенного косточкой на постоянном месте будет целебным, сила растения напитает его энергией жизни, силой здоровья и радости.

Основной способ размножения яблонь – это высадка саженцев. Многие даже не представляют, как вырастить яблоню из семечки, хотя это выращивание послужило толчком для селекции, благодаря которой появилось разнообразие сортов культурных яблонь.

По утверждениям опытных садоводов выращивание яблонь из семян возможно, если соблюсти необходимые правила. При этом яблони вырастут и дадут урожай яблок только по истечении 5-10 лет. Саженцы из семечек служат прекрасными семенными подвоями. Для них характерна зимостойкость, выносливость, долгий срок жизни.

Но использование этого метода и рискованно, так как яблоня из семечка может принести плоды совсем не того качества, как ожидалось. Является трудоемким занятием и требует затрат. Это способ размножения яблонь в природных условиях, но там процесс прорастания намного эффективнее из-за попадания в землю множества семян.

Чтобы вырастить яблоню из семечки дома, необходимо следовать правилам посадки, соблюдению оптимальных условий роста.

Подбирают только семена хорошо вызревшие. Они имеют коричневого цвета косточки. Подходят семена сортов: Антоновки, Пепин шафранного, Коричневого полосатого, Грушовки московской, Китайки. В этом случае у сеянца вкус плодов не будет превосходным, так как не несет черты «родителя», но получится саженец сильнорослый и крепкий.

После того как семечки отделены, их промывают в проточной воде тщательным образом, надо удалить ингибиторный слой, что сдерживает рост. Замачивание семян продолжается трое суток.

Какие условия необходимы для выращивания?

Чтобы получить хороший результат, необходима стратификация семян яблони, что повысит шансы их прорастания, процесс имитирует наступление зимы, закаляет семена.

Такие условия оптимальны для прорастания семян. Они появляются в нужный период закаленными. Для этого используется традиционный метод, когда для смешивания с семенами используют торф и увлажненный песок. Расчет следующий: 1 часть составляют семена яблони и 3 части – торф или песок. Увлажняют смесь до тех пор, пока вода не выступает на поверхность.

Для лучшего процесса газообмена используют смесь изо мха и древесных опилок. Пользуются и смесью влажного песка с опилками, к которой добавляют уголь активированный, чтобы обезопасить от появления плесени. Смесь будет находиться на нижней полке холодильника (температура +4 градуса) на протяжении двух-трех месяцев.

Как выращивать саженцы?

Существует старинный метод, когда семечки вынимают, промывают, замачивают и сажают в грунт. В этом случае до морозов с момента, когда посадили в почву, должно пройти не менее 21 дня. За это время семечко подвергается акклиматизации, закаливанию, весной всходит.

А как вырастить яблоню из косточки в домашних условиях, чтобы семечки дружно взошли?

Высаживание в грунт

Для этого семена проходят замачивание, стратификацию, а затем высаживаются в грунт, обогащенный минералами.

После прорастания смена высаживают, используя для этого широкие горшки или ящики, на дно которых помещают дренаж. Для высадки используют только крепкие росточки. Для покрытия семян используют питательный грунт для рассады.

В питомниках и при домашнем выращивании готовят смесь, где на 10 кг садовой земли добавляется суперфосфат (30 г), древесная просеянная зола (200 г), калия сульфат (20 г). Грунт обильно, но аккуратно поливают.

При высаживании проросших семян на грядки на глубину 2 см расстояние составляет между рядами 20 см, а между сеянцами не менее 2 см. При появлении четырех листиков и удалении дичек, расстояние между растениями увеличивается до 6 см.

Как отличить дичку от сортовой яблони

Из одного и того же яблока вырастают различные разновидности. И вот здесь важно угадать, можно ли вырастить яблоню из семечка сортовую или дичку. У дичек листья мельче, их цвет более яркий, на стволиках имеются тонкие шипы. Сортовые яблони без шипов, их листики крупнее, темно-зеленые или с сероватым оттенком, часто опушенные снизу. Листовая пластинка толстая, волнистая по краю или изогнута.

Как удобрять и поливать саженцы

В первый год органические удобрения лучше не использовать для подкормки саженцев, чтобы обезопасить нежные побеги яблони, а воспользоваться гуминовыми добавками.

В августе сеянцам надо дать фосфорно-калийную подкормку (на м кв. вносят 15 граммов калия хлорида и 30 г суперфосфата). Удобрения вносят в почву, поливают. Это поможет вызреванию побегов и прекратит развитие зеленой массы.

Пока выращивание яблони из семян не перешло в стадию, когда корневая система станет мощной, саженцы надо поливать раз в неделю. Земляная корка не должна быть плотной.

Пересадка саженцев

За первые четыре года яблоня из семечка пересаживается три раза.

В первый раз в горшок, при этом усиливается развитие стержневого центрального корня. Через год росток пересаживается в горшок покрупнее, центральный корень подрезается – расстояние от корневой шейки составляет 20 см или его сгибают под прямым углом.

В третий раз яблоньку пересаживают на постоянное место. Пересадка важна для более быстрого получения плодов. Если это не соблюдать, то плодоношение возможно через 15 лет.

При пересадке лучше брать грунт с того места, где яблонька будет расти в дальнейшем. Можно при наличии крепких стеблей высадить в землю сразу, при этом дерево будет более зимоустойчивым.
Если ростки слабые или грунт для будущей посадки не отличается плодородностью, то пересадить надо в горшок, а только после – на будущее место роста.

В сад яблоньку высаживают весной – с апреля по май месяц или в начале осени. Яблоньки в этот период являются объектами для вредителей и подвержены заболеваниям. Будущее плодовое дерево или подвой должны иметь защиту от морозов, животных.

Если саженец будет использован для подвоя, то в октябре его выкапывают, листву обрывают для того, чтобы затормозить рост и сформировать мочковатые корни.

Как определить сорт?

Часто бывает так, вырастит садовод яблоню, появятся на ней первые яблоки, и задается он вопросом, а что же у него такое выросло? Не в лучшей ситуации оказывается садовод, который, старательно записал в тетрадку заявленный продавцом сорт, и даже повесил ярлычок с его названием, но на поверку оказывается, что он сильно ошибается. Так, как эта самая яблоня вовсе не является таковой, а свое название она получила совершенно случайно с легкой руки работника питомника или того же продавца. Тут надо оговорится, в некоторых случаях пересорт бывает совсем неумышленный, так, как от ошибок никто не застрахован.
Собственно говоря, нет ничего страшного, в том, что яблоня оказалось другим сортом. Более того, бывает так, что выросшая яблоня, является даже более ценным сортом, чем было заявлено. Но, все же в этом, есть несколько неприятных моментов. Например, вам хотелось поздних сортов, которые долго хранятся, а оказалось, что в вашем саду растут лишь летние сорта. Или предположим, в дальнейшем, вы решили прикупить еще парочку яблонь, то может произойти дублирование сортов, а это будет уж совсем не хорошо. Я уж не говорю о том, что, всегда полезно знать, какой именно сорт яблони растет в саду. В некоторых случаях от этого зависит агротехника применяемая к конкретной яблони.
В этой связи и возникает необходимость идентификации сорта. Как это делать я сейчас и попробую объяснить.
Обычно сорта с ярко выраженными отличительными признаками определяются легко. Так, нельзя ни с чем перепутать Антоновку обыкновенную благодаря аромату свойственному только этому сорту. Так же легко узнаются, такие сорта, как Китайка золотая ранняя или Уральское наливное и множество других сортов с которыми приходилось сталкиваться. С некоторыми же сортами, дело обстоит несколько иначе.
Тут надо заметить, что сама по себе, идентификация сорта дело довольно сложное, и этот вопрос потребует изучение всех основных морфологических признаков сорта. И даже в этом случае можно зайти в тупик. Но попытка не пытка, так, что начнем....
И для начала стоит выяснить период съемной зрелости плодов. Не путать с потребительской зрелостью, так как разделение сортов по этому принципу на летние, осенние и зимние, мало поможет делу. Ввиду того, что понятие это довольно условное. Так, например, раннезимний сорт Башкирский красавец, съемная зрелость которого наступает в самом начале сентября, готов к употреблению, практически сразу после съема, т.е недели на три раньше осеннего сорта Жигулевское. Пытаться его хранить, для выяснения срока созревания сорта, затея довольно пустая. Да, и у основной массы садоводов нет цели долго хранить яблоки. А в этом случае для них нет разницы между осенним сортом Анис полосатый и зимним - Сеянец Титовки
Поэтому для определений сорта важно знать именно срок съемной зрелости, которых, как правило, характеризуется потемнением семян или частичным опаданием плодов.
Итак, мы установили этот срок. Например, для Мельбы в окрестностях Уфы это будет, примерно, середина августа. Тут, надо уточнить, что на сроки съемной зрелости, в особенности летних сортов, оказывает некоторое влияние, погодные условия текущего года. Поэтому, дату съемной зрелости, нужно брать усредненную по годам.
Вторым основным признаком, при распознании сорта, является плод. Для его изучения берутся типичные плоды(с часто повторяющейся формой), которые находятся в условиях хорошего освещения.
Они бывают разных размеров: очень мелкие до 25 г. весом, ниже среднего 60-80 г. средние - 80-100 г, крупные - 125-180 г и очень крупные - более 180 г.
Плоды бывают плоские(1), полуокруглые(2) плоско-округлые(3),широко-конические(4), узкоконические(5), конические(6), округло-конические(7), округлые(8), овальные, циудлиненно-овальные(10), округло-цилиндрические(11), цилиндрические. С характерными ребрами, а они в свою очередь бывают разными - от широких до узких или без таковых. Степень ребристости в свою очередь бывает слабая, средняя и сильная. Иногда, ребра так сильно выражены, что делят плод на доли(Бабушкино). Некоторые плоды бывают скошенными к вершине(Августа).


Обычно плоды даже на одном дереве несколько отличаются друг от друга. Это зависит от многих обстоятельств, в том числе от особенностей сорта. Так плоды распространенного в Башкирии сорта – Сеянец Титовки бывают, как цилиндрические, так и округло-конические. Установлено, так же, что из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков - плоско-округлой формы.
Следующим отличительным признаком плода является окраска кожицы, которая бывает основной и покровной. Так основная окраска у плодов бывает зеленая, зеленоватая, светло-зеленая, зеленовато-жёлтая, светло-жёлтая, жёлтая и беловатая. Основная окраска у осенних и зимних сортов в процессе хранения меняется, например от зеленовато-желтой до золотистой(Бузовьязовское).
Покровная окраска бывает полосатой и размытой (в виде румянца). Полосатая окраска характерна, например, для Терентьевки, Боровинки и Аниса полосатого, а размытая для сорта Солнцедар и Куйбышевское. На некоторых сортах образуется, что-то вроде загара или легкого румянца(Кушнаренковское).
У некоторых сортов покровная окраска, розовая, красная, темно-красная, бордовая занимает почти все поверхность плода(Лобо, Спартан). На интенсивность покровной окраски влияет ряд внешних факторов: солнце, подвой, задернение почвы и др. Так в тени, сорта характеризующиеся сплошной окраской, обладают ей лишь частично.
Характерным признаком сорта являются поверхность кожицы. Она бывает гладкая, шероховатая, блестящая, матовая, сафьяновая, отсюда синоним Аниса алого - Анис сафьяновый. Так же поверхность плодов бывает маслянистая или покрытая восковым налетом, которая придает плоду сизый оттенок(Анис алый).
Иногда плоды имеют ярко выраженные подкожные точки, которые, различаются, как по величине, так и по цвету(Орловское полосатое).
У основании плода расположены плодоножка и воронка. Плодоножка бывает длинной(Жигулевское, Боровинка) или короткой(Персиянка), толстой или тонкой. Воронка бывает различна по глубине. Бывает, что воронка вообще отсутствует(Экранное).
У некоторых сортов у основания плодоножки наблюдается своеобразный нарост(Скрут).
Для некоторых сортов характерна оржавленность воронки(Антоновка), при этом бывает, что шероховатая оржавленность далеко выходит за пределы самой воронки, в виде пламени (Шаропай). На поверхности некоторых сортов(Жигулевское) бывают оржавленные бугорки(«бородавки»).
К вершине плода расположены блюдце и чашечка. Блюдце отличается глубиной и шириной, а также степенью ребристости стенок. Чашечка состоит из пяти чашелистиков. Различают чашечку трёх типов: закрытую (чашелистики плотно сомкнуты на вершине), полуоткрытую (чашелистики слегка расходятся) и открытую (чашелистики широко раздвинутые). Характерной особенностью некоторых сортов(Коричное полосатое) являются перлы - бугорки у основания чашелистиков.
Внутри сердечка находятся пять семенных камер с кожистыми стенками, которые в совокупности образуют семенное гнездо. Семенные камеры могут быть закрытыми (не сообщаются друг с другом), полуоткрытыми (лишь с маленькими отверстиями в осевую полость плода) и открытыми - широко сообщающимися с осевой полостью и друг с другом, как, например, у Папировки.
Семена, то же отличаются формой, величиной и окраской (светло-коричневые, коричневые, темнокоричневые).
Важным признаком сорта является окраска мякоти плодов - она бывает белой(Мельба), с зеленым(Анисы), желтым(Сеянец Титовки) либо кремовым оттенком(Персиянка), с наличием в ней окрашенных участков, прожилок вблизи окрашенной кожицы(Грушовка московская).
Следующим показателям сорта является вкус плодов. В описании сортов эта характеристика достаточно условная. Так, как понятие кисло-сладкий вкус плодов, можно отнести к большинству известных сортов. Поэтому ориентироваться будем на оттенки вкуса. Он может быть сладковатым(Медуница), терпким(Шаропай), кисловатым(Антоновка), пресноватым(Аркад), горько-пряным(Башкирский красавец), винно-кисло-сладкий(Сеянец Титовки) У некоторых сортов присутствует особый аромат(Анис полосатый, Антоновка).
Мякоть плодов бывает плотной, рыхлой, нежной, грубой, иногда колющейся(Персиянка).
Немаловажным признаком в определение сорта является само строение дерева. Не углубляясь подробно в морфологически свойства яблони, хочу выделить следующие моменты.
Уже в молодом возрасте, можно увидеть, как формируется крона. В частности, при остром угле отхождения скелетных ветвей(Коричное новое) естественным образом формируется пирамидальная крона, характерная в молодом возрасте для Китайки золотой ранней. А, например, для сорта Уральское наливное характерна с в возрастом пониклая крона.
Отличительными признаками сорта, так же, является цвет коры, которая бывает серовато-зеленая, серая, темно-серая, светло-коричневая, желто-коричневая, красно-коричневая, коричневая и т.д. Так, старинный сорт Черное дерево назван так, именно за цвет коры.
Важнейшим показателем сорта являются его листья. Для описания и определения сортов по листьям необходимо брать листья из средней части хорошо развитых ростовых побегов, так как, именно здесь располагаются наиболее типичные для сорта листья.
Они могут отличатся по величине, форме, окраске и изогнутости.
По величине листья могут быть крупные, средние и мелкие.

По форме они могут быть удлинённые(1), эллиптические(2), яйцевидные(3), обратно-яйцевидные(6) и округлые(7).
Другим важным признаком для распознавания сорта является край листа, а именно листья бывают крупногородчатые - зубчики крупные, округлённые; мелкогородчатые-зубчики мелкие, округлённые; крупнопильчатые- зубчики крупные, острые; мелкопильчатые - зубчики мелкие, острые; пильчато-городчатые - промежуточный тип, зубчики слабозаострённые с округлым основанием, двуяко-городчатые(Лобо) зубчики двойные округлые.


Некоторые очень похожие сорта, например Папировку и Налив белый, можно распознать по листьям. У Налива белого листья пильчатые, а у Папировки – городчатые.
Черешок листьев бывает с характерной окраской или без таковой.
В некоторых случаях, изучив особенности строения дерева, в частности, отхождение скелетных ветвей, форму листьев и особенности края листа, ещё до плодоношения яблони, можно удостовериться, является ли приобретенный вами сорт, таковым.

Дикие яблони или, как их называют садоводы, «дички» повсеместно и очень широко распространены. Их можно встретить в лесу, их сажают вдоль дорог, устраивают из них ветрозащитные полосы, используют как декоративный элемент в парках и скверах. Дички очень морозостойки, изумительно красиво цветут весной и дают обильный урожай маленьких яблочек.

У меня участок крайний в садоводческом товариществе и многие деревья и кустарники я насадил прямо за оградой в качестве небольшой лесополосы. Растут там березки, сосенки, черемуха, клен, рябина, бузина, арония, облепиха, вишня, малина, смородина и, конечно, несколько диких яблонек! Плоды многих из этих растений являются отличной подкормкой для птиц суровой зимой! Да и для себя я тоже кое-что немного собираю.

Плоды дичек на разных деревцах очень сильно отличаются друг от дружки по размеру, цвету яблочек и, самое главное, по вкусу. Яблочки на некоторых деревцах, после того как их ударит мороз, становятся вполне неплохими на вкус, и их можно собирать и использовать для еды. Плодов вырастает всегда очень много, и птицы в голодную зимнюю пору их с удовольствием склевывают. Но иногда среди них попадаются плоды, настолько кислые на вкус, что ни одна птица на них не зарится, и висят такие яблочки нетронутыми на деревце до самой весны.

Растет такая дикая яблонька и в моей маленькой лесополосе, и, в конце концов, я решил ее заменить на другую, с более съедобными плодами.

И вот однажды ранней зимой, прогуливаясь парке, я набрел на заросли диких яблонек обильно усыпанных промороженными плодами, причем, заметил, что плоды с одного деревца птички явно предпочитали другим. Я тоже сорвал несколько маленьких мерзлых яблочек, попробовал на вкус, и был очень удивлен - такие вкусные плоды дички мне еще никогда не попадались!

Я приметил это деревце, и поскольку корнесобственные яблони выращиваю уже давно, то решил попробовать вырастить и найденный сорт дички у себя на даче.

В конце февраля я снова отправился в парк, нашел ту самую яблоньку, кстати, на ней уже ни одного плода не осталось, и срезал несколько небольших однолетних веточек. Яблоня эта очень мощная и раскидистая, и вреда я ей этим никакого не нанес.

Дома наполнил водой и поставил на подоконник подходящую емкость и опустил в нее яблоневые веточки.


Воду использовал талую, потому что я сам постоянно пью именно такую, и решил, что и растениям от нее будет только лучше.

Действительно примерно через месяц набухли почки, и начали понемногу распускаться яркие зеленые листики. Ожили почти все веточки, за исключением тех, которые оказались взятыми по недосмотру с сухих веток яблони. Это меня нисколько не расстроило, потому что, на всякий случай, срезок я заготовил даже с избытком.

Как только погода с приближением весны установилась более теплая я свой «букет» перенес в тенек на лоджию. На всякий случай, за все время роста саженцев я два раза заменял воду в емкости.

Время от времени я проверял, не появляются ли корешки. Наконец, к моей радости, во второй половине апреля я обнаружил на части веточек зачатки корешков.


Дал им еще подрасти немного, выбрал два наиболее подходящих саженца и 1 мая пересадил их в стаканчики, наполненные обычным рассадным грунтом. После пересадки саженцы обильно полил.

Выдержать такие перемены условий существования для яблонек было нелегко, растения сразу подвяли, а некоторые листики на них даже пожелтели и засохли. Но все-таки оба саженца уцелели и продолжали расти уже в грунте. Чтобы корням после пересадки было легче адаптироваться к новым условиям, верхушки веточек я немного подрезал.

Нельзя сказать, что саженцы быстро пошли в рост, да и не удивительно - это же яблони, а не помидоры! Однако обе яблоньки были в полном здравии, и вот в конце мая я высадил их в открытый грунт на предназначенное им постоянное место в лесополосе на моей даче. Пересаживать саженцы старался очень аккуратно, чтобы не повредить земляной комок со слабенькими корешками. Затем яблоньки полил и сразу очень тщательно притенил.

Дички перенесли пересадку довольно неплохо, но начинать расти не торопились, видимо, продолжали наращивать корневую систему. Чтобы им помочь в этом нелегком деле, я регулярно их поливал, пропалывал и аккуратно рыхлил почву вокруг стволиков.

И вот во второй половине лета, как-то медленно и незаметно, саженцы пошли в рост.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...