Полезные свойства крольчатины. Польза и вред крольчатины, отзывы. Польза мяса кролика для организма

Ценность крольчатины не подлежит сомнению - она отличается нежной мякотью, низкой калорийностью, приятным вкусом, легко усваивается организмом. Польза и вред мяса кролика, его ценный состав, полезные качества деликатеса для женщин, мужчин и детей будут рассмотрены далее.

Состав кроличьего мяса

Крольчатина считается диетическим мясом: калорийность продукта составляет 183 ккал на 100 г. Она на 85% состоит из мышечной ткани, а уровень жира составляет не более 9-10%.

В белом сорте мяса содержится большое количество ценных соединений:

  • вода, зола;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамин В12 - на стограммовую порцию кроличьего мяса приходится суточная норма витамина;
  • витамины С, А, Е, В4, РР, В9;
  • макроэлементы - калий, хлор, кальций, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы - медь, кобальт, марганец, железо, хром.

В продукте содержится совсем немного холестерина и внушительный процент холина, который контролирует уровень холестерина в крови. Сера активно участвует в обменных процессах организма, кальций с фосфором отвечают за укрепление костной ткани, внешний вид волос и ногтей, хлор нужен для налаживания водно-электролитного баланса. Калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства кроличьего мяса

Крольчатина приносит пользу людям всех возрастов. Диетологи отмечают исключительно ценные качества мяса.

  • Оно признано богатым источником животного легкоусвояемого белка. Будет полезно людям, активно занимающимся спортом и тяжелыми физическими нагрузками.
  • Положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • При разделывании тушки жировая прослойка с легкостью отделяется от мяса. Это позволяет контролировать калорийность будущего блюда.
  • Усиливает подачу кислорода в клетки мозга, что приводит к улучшению работы центральной нервной системы.
  • Калорийность самого жира намного ниже, чем у жира других животных и свиного сала. Поэтому мясо кролика можно включать в меню и спортсменам, и людям, которые следят за своей фигурой.
  • Благотворно сказывается на функционировании кровеносной системы.
  • Считается гипоаллергенным продуктом.
  • Восстанавливает силы в послеоперационный период и во время болезни.
  • Кроличий жир применяется в народной медицине для излечения бронхитов и сильного кашля.

Журнал Рolzateevo.ru советует включать в рацион и печень кролика. В субпродукте внушительный список витаминов и минералов: витамины группы В, А, К, С, РР, Н, магний, кальций, цинк, калий и железо. Мясной продукт также низкокалорийный, легко усваивается организмом, благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Наибольшей ценностью считается употребление кроличьей печени женщинами, ждущими малыша, маленькими детьми и пожилыми людьми.

Польза для женского организма

Диетическое мясо кролика любят женщины, которые следят за своей фигурой. Самая низкая калорийность у продукта, полученного от животных, не достигших 3 месяцев. Далее идет накопление жировой прослойки и постепенное увеличение количества калорий.

Беременным и кормящим женщинам полезно есть крольчатину. Белое мясо гиппоаллергенно, а потому не навредит малышу, и полезно, способно придать силы маме и ребенку.

Внутренний жир кролика применяется в косметологии. На его основе делают кремы, маски и другие ухаживающие за кожей средства. В домашних условиях жир можно использовать как питательный крем для ног и рук, наносить как в чистом виде, так и смешивая с готовыми средствами.

Польза для мужского организма

Наиболее полезным для организма человека считается мясо кролика, приобретенное у фермеров или некрупных торговцев. При выращивании животных в больших масштабах для их скорейшего роста часто используют женские гормоны. Для мужчин они крайне нежелательны.

Польза для детей

Давно известно, что мясо кролика не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей, а его богатый химический состав позволяет насыщать организм ребенка питательными веществами.

Крольчатина - одно из первых мясных блюд, которые вводятся с прикормом. Включается в рацион малыша обычно в семимесячном возрасте.

Вред кроличьего мяса

Несмотря на огромную пользу мяса кролика, есть противопоказания к его употреблению.

Людям со следующими проблемами со здоровьем не рекомендуется есть этот диетический продукт:

  • подагра;
  • псориаз;
  • отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • артрит;
  • болезни почек.

В составе мяса содержатся пуриновые основания, которые при употреблении крольчатины в больших объемах превращается в мочевую кислоту, она оседает на суставах и в сухожилиях. С течением времени могут возникнуть вышеописанные заболевания. Аминокислоты в составе продукта при переваривании окисляют организм изнутри, поэтому людям с псориазом следует есть мясные блюда из кролика с осторожностью.

Однако если включать в рацион небольшую порцию крольчатины и проваривать ее неоднократно, каждый раз сливая воду и наливая свежую, вред для организма сведется к минимуму.

Критерии выбора свежего мяса

Качественное мясо имеет следующие характеристики.

  • Цвет продукта белый, присутствует легкий розоватый оттенок, недопустимы кровоподтеки.
  • Свойства свежего продукта - упругая структура тушки и плотность мяса.
  • У молодого свежего кролика мясо практически без запаха, допускается слегка уловимый аромат, который характерен для абсолютно любого вида сырого продукта. При выраженном запахе сена следует отказаться от покупки: кролик старый.
  • Тушка молодого кролика весит не более 1,5 кг.
  • Поверхность мяса не должна быть заветренной, скользкой и слишком мокрой.
  • Главной отличительной особенностью при покупке является наличие хотя бы одной лапки животного с мехом. Так можно быть уверенным, что продается именно кроличье мясо.

Если выбираете замороженную тушку, то желательно обратить внимание на мясной продукт в вакуумной упаковке. Цвет мяса при этом также светло-розовый.

Использование в кулинарии и секреты приготовления

Кроличье мясо отлично подходит для тушения, жарки, варки, приготовления в духовом шкафу и на гриле. Из него делают нежные ароматные паштеты. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, сочетают с овощами, орехами, сухофруктами. В качестве приправ к мясу кролика лучше всего подходят , можжевельник, . По желанию можно использовать орегано, петрушку, тимьян, чеснок.

Секреты приготовления вкусной крольчатины

  • Мясо имеет специфический привкус, поэтому его лучше перед термической обработкой вымочить не менее 3 часов. Для этого подойдет обычная вода, молоко, оливковое масло или белое вино, к воде можно добавить немного уксуса.
  • Тушку желательно разделить на две части поперек. Передняя часть больше подходит для тушения и варки, задняя - для жарки.
  • Каждая часть тушки имеет разное время приготовления. Для запекания в духовке потребуется 30 минут (время зависит от размеров кусков) при температуре не выше 160°С.

Мясо кролика - полезный диетический продукт, который рекомендуют включать в рацион детям, беременным женщинам и пожилым людям. Этот деликатес обладает приятным нежным вкусом, ценится за низкую калорийность и содержит массу ценных нутриентов. Впрочем, злоупотреблять крольчатиной не стоит.

Современная культура питания людей ещё не пришла к осознанию общей пользы крольчатины для здоровья. Этот вид продукта известен больше как некое целебное средство при возникновении ряда заболеваний. Отчасти это связано с более высокой стоимостью по сравнению с промышленной курятиной. Но даже если брать население, которое может себе позволить его финансово, охотнее приобретают в виде деликатеса заморских креветок и осьминогов. Хотя они несопоставимы по своим потребительским качествам, а высокая цена обусловлена транспортировкой.

Крольчатина на слуху как диетический продукт. Но не все знают, чем полезно мясо кролика. Его лёгкую усваиваемость ввели в уши людям известные юмористы в своей миниатюре. Нельзя отрицать пользу мяса кролика. Но нужно рассматривать вопрос в комплексе. Есть противопоказания. Некоторым категориям людей не рекомендован этот диетический вид питания. Давайте разберёмся в каких ситуациях мясо кролика польза и вред для организма. Выясним его положительные свойства и противопоказания.

Диетическое мясо кролика, польза которого доказана медициной, распространено преимущественно среди молодых мам, приверженцев здорового питания, спортсменов, желающих похудеть и людей с хроническими заболеваниями.

Каждый находит в нём свои преимущества. Для спортсменов это ценный белок, для молодых мам лучший прикорм для деток, худеющие ценят низкую калорийность, а для некоторых больных это единственный вид мясного питания, который доступен для употребления.

Разбираясь в вопросе что всё же крольчатина, польза или вред, постараемся найти объективную оценку и соотнести все за и против. Перечислим полезные свойства крольчатины:

  1. При выращивании животного до возраста семи месяцев его организм не усваивает частицы тяжёлых металлов, стронций, пестициды и гербициды. Даже при попадании в организм животного с питанием элементы не откладываются в тушке. Это свойство особенно полезно при онкологических заболеваниях и реабилитации после радиоактивного излучения. Продукт снижает уровень полученной радиации.
  2. Близко по своему составу к клеткам человека. Благодаря этому продукт усваивается на 96% (говядина на 60%). Это полезное свойство активно используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Они получают из питания практически полностью усваиваемый белок.
  3. По сравнению с говядиной и свининой, мясо кролика обладает наибольшим содержанием белка – 21% и наименьшим содержанием жира – 15%.
  4. Низкое содержание натриевых солей даёт возможность получать пользу крольчатины при диетпитании. При постоянном использовании низкое содержание калорий в продукте стимулирует нормализацию обмена жиров и белков.
  5. Обилие лецитина при минимуме холестерина делают продукт незаменимым для профилактики атеросклероза.
  6. Способствует регулированию содержания глюкозы в крови.
  7. Разнообразие микро, макроэлементов и витаминов:
    1. В12 – кобаламин
    2. Железо
    3. В6 – пиридоксин
    4. Марганец
    5. С – аскорбиновая кислота
    6. Фосфор
    7. РР – никотиноамид
    8. Кобальт
    9. Калий

Перечисленные факты подтверждают, что польза крольчатины неоспорима. Чтобы можно было сравнить её с наиболее распространёнными видами мяса, сведём самые важные параметры в таблицу:

Вид мяса Содержание в % Мг в 100 г
Воды Белка Жира Холестерина
Крольчатина 59,8 20,8 14,9 25
Курятина 70,6 18,5 9,3 35-108
Свинина 47,5 14,5 37,5 74-126
Телятина 72,3 18,9 7,4 38-83
Говядина 56,2 18,0 25,5 37-48

Противопоказания приёма крольчатины

Определить для себя полезно ли мясо кролика очень просто. Если у вас отсутствуют хронические заболевания, то полезные свойства неоспоримы. В противном случае нужно ознакомиться с некоторыми особенностями, которые накладывают ограничение на употребление данного продукта. Его не советуют принимать в пищу при следующих болезнях:

  • Артрит и псориаз. При приготовлении выделяется незначительное количество синильной кислоты. Она снижает уровень кислотности среды.
  • Дискинезия желчевыводящих путей или повышенное содержание ацетона в моче. Присутствующие пуриновые основания преобразуются в мочевую кислоту и могут усугубить ситуацию.
  • Заболевания, требующие белковой диеты и полного отказа от всех видов мясных продуктов.

Мясо кролика – польза для ребёнка

Этот продукт оказывается самым первым в рационе ребёнка. Его применяют уже с семимесячного возраста малыша. Чем полезно мясо кролика для ребёнка:

  • Гипоалергенность. Не вызывает возникновения аллергии, даже у детей склонных к аллергическим реакциям.
  • Высокое содержание белка. Самый питательный продукт в прикорме. Благодаря схожести структуры является отличным строительным материалом для активного роста ребёнка.
  • Практически полная усваиваемость крольчатины позволит наиболее продуктивно использовать прикорм.

При приобретении мяса кролика для ребёнка, особенно аллергического, нужно учитывать особенности формирования организма животного. До трёхмесячного возраста он набирает исключительно мышечную массу. В дальнейшем волокна начинают прорастать жировыми тканями и теряются диетические качества.

Для кормления детей не склонных к аллергии можно использовать тушки животных возрастом до 4 месяцев. Оно хоть и содержит жировые волокна, но не значительное их количество. Сам продукт становится чуть более жирным и не таким сухим. Польза мяса кролика для организма ребёнка склонного к аллергии сохраняется до трёхмесячного возраста животного.

Чем полезно мясо кролика для женщин

Основной причиной, по которой женщины предпочитают крольчатину служит его низкая калорийность. Приверженцы диет предпочитают этот мясной продукт другим для того, чтобы не отказывать себе в потреблении животного белка и снизить количество жиров. Следует помнить, что мышечные ткани животного старше трёх месяцев прорастают жировыми волокнами и диетические свойства падают.

Благодаря гипоалергенным свойствам, мясо кролика рекомендуется принимать в пищу девушкам во время беременности и кормления грудью. Это позволит без вреда малышу пополнить организм энергией.

Мясо кролика является ценным пищевым продуктом с высоким содержанием белка. Оно практически не имеет противопоказаний к употреблению. Его рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения, похудении благодаря массе полезных свойств.

Польза потребления

Мясо кролика и польза его потребления заключаются в богатом содержании следующих веществ:

  • белок (в 100 г содержится 21,2 г) необходим для построения мышечной ткани, выполнения обменных процессов (это важно учитывать при расчете ). В крольчатине он находится в легкодоступной форме (более 90% протеина усваивается организмом);
  • витамины группы В нормализируют процессы метаболизма, работу нервной системы;
  • жирные кислоты омега-3, омега-6, арахидоновая, линоленовая обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, мозга, нормализируют обмен веществ, способствуют клеточному росту;
  • микро и макроэлементы (на 100 г мясного продукта приходится 330 мг калия, 3300 мг железа, 190 мг фосфора, 225 мг серы, 25 мг магния, 20 мг кальция и др.) отвечают за важные биохимические процессы в организме (синтезирование ферментов, витаминов, рост костной ткани, кроветворение и др.);
  • антиоксиданты, являющиеся профилактикой онкологических заболеваний;
  • высокое содержание лецитина на уровне низкого процента холестерина (10-15% жира от общей массы) обеспечивает нормализацию обменного процесса жиров, снижает риск развития атеросклероза, диабета, восстанавливает клетки печени;
  • азотистые соединения отвечают за кислородный межклеточный обмен, благоприятно воздействуют на кровеносно-сосудистую системы.

Минимальное количество аллергенов позволяет употреблять мясо кормящим мамам, детям в качестве первого прикорма, людям с аллергическими заболеваниями.

Есть ли вред?

Крольчатина благодаря уникальному составу и свойствам практически не имеет противопоказаний к употреблению. Побочные эффекты могут развиться в случае злоупотребления мясным продуктом при наличии определенных нарушений в организме:

  1. Подагра, артрит, псориаз. Содержащие пуриновые вещества в мясе в результате биохимических реакций преобразуются в мочевую кислоту. В итоге нарушаются процессы метаболизма в тканях суставов и сухожилий.
  2. Дисфункция желчного пузыря.
  3. Обострение болезней почек.
  4. Индивидуальная непереносимость крольчатины.
  5. Повышенный уровень рН. При длительной варке мяса в тканях образуется синильная кислота, снижающая кислотность организма.

Безопасным считается потребление крольчатины примерно 150-200 г/день.

Мясо кролика отлично подходит для приготовления первых блюд, запекания, жарки и тушения. Выбирается тушка весом 1-1,5 кг с плотной, светло-розовой текстурой мяса. Для жарки используют заднюю часть туши, а передняя ввиду своей жесткости подходит для тушения и супов.

Крольчатина имеет специфический запах и привкус. Чтобы от него избавиться рекомендуют тушку кролика перед приготовлением замочить в воде на 3 часа. Жидкость нужно периодически менять. Для усиления эффекта в воду можно добавить лимонный сок или уксус.

Секрет, как приготовить мясо кролика, чтобы оно было мягким заключается в использовании различных маринадов и соусов. Его маринуют в белом вине, пиве, растительном масле с добавлением специй и лука, молоке. Сочным и мягким делает крольчатину соус из сметаны, чеснока и овощной поджарки.

Вконтакте

Мясо кролика (крольчатина) - один из самых полезных видов мяса. Несмотря на это, оно не часто появляется на столах жителей нашей страны. Крольчатина обладает высокой биологической ценностью и массой полезных свойств, его используют в лечебном питании и рекомендуют включать в свой рацион людям всех возрастов.

Описание мяса кролика:
Крольчату относят к белым видам мяса. Она считается более полезной чем , телятина, свинина и , и усваивается организмом более чем на 90%. Мясо кролика розоватого цвета, мягкое, плотное, не жирное, состоит из тонких мышечных волокон, которые практически не смешиваются с внутренним жиром. Самым полезным для человека считается мясо кроликов возрастом 4-5 месяцев. Полезными свойствами обладает не только мясо кролика, но и жир. Жир кролика широко используют в народной медицине для лечения многих заболеваний, в косметологии как гипоаллергенную основу для косметических средств, а также в фармацевтической промышленности.

Состав мяса кролика:
Мясо кролика содержит полноценный легкоусвояемый белок, жиры, минералы и . Белок крольчатины содержит все незаменимые аминокислоты, а жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Мясо кролика содержит РР, группы В (В6, В12), макро- и микроэлементы, такие как , фосфор, и другие минеральные вещества.

Калорийность мяса кролика:
Калорийность мяса кролика составляет около 180 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мяса кролика:

  • Мясо кролика оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает предупредить гипертонию, атеросклероз и другие заболевания.
  • Мясо кролика положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют включать в рацион питания при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, почек и желчевыводящих путей.
  • Полезно людям, подверженным аллергиям, оно содержит намного меньше аллергенов чем другие виды мяса.
  • Мясо молодых кроликов не накапливает соли тяжелых металлов и стронций-90, который образуется в результате распада гербицидов и пестицидов, попадающих в организм с кормом. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять крольчатину людям, проживающим на территориях с повышенным радиационным фоном или проходящим курс химиотерапии.
  • Регулярное употребление мяса кролика благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
  • Специалисты рекомендуют включать крольчатину в рацион питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста, а также людей после тяжелых болезней и тех, кто подвержен сильным физическим нагрузкам.
  • Крольчатина - отличный продукт для людей с избыточной массой тела. Низкая калорийность, богатый витаминный и минеральный состав, легкая усвояемость белка, а также большое количество рецептов вкусных низкокалорийных блюд из мяса кролика, помогут худеющим сохранить хорошее самочувствие и настроение.

Противопоказания мяса кролика:
Крольчатина противопоказана людям, страдающим болезнями, при которых запрещено употребление мяса. Кроме этого, не стоит увлекаться мясом кролика при подагре и артритах, так как в нем хоть и в меньших количествах, но все-таки есть пуриновые основания, которые в организме человека преобразовываются в мочевую кислоту, которая способна повреждать сухожилия и суставы.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе « ».

Видео о пользе мяса кролика:



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...