Посадка груши – основные правила и рекомендации. Выращивание груши

— как правильно это сделать.

Как вырастить грушу

Пожалуй, в каждом саду можно встретить такое ароматное фруктовое дерево как груша . Ни кто не может устоять перед ее нежными, сочными плодами. Вот только не каждому садоводу удается собрать хороший урожай крупных и сладких груш. Это может быть по двум причинам – неправильный выбор сортов и несоответствие требований культур с агротехникой.

Популярность груши не много ниже чем скажем популярность яблони, а виной тому – слабая сопротивляемость морозам. Поэтому прежде чем покупать молодую грушу внимательно изучите характеристику , является ли он морозостойким. Ведь от этого зависит — насколько успешным будет выращивание груши на вашем дачном участке, особенно это касается нашей северной полосы в России. Для садово-дачных участков в Западной России лучше всего подойдут такие сорта груш , как Нарядная Ефимова, Просто Мария, Отрадненская, Чижовская, Москвичка, Память Анзина и многие другие. Для более теплых районов большее подойдут Конкорда, Ноябрьская (Ксения), Восточно-золотистая, Конференция и так далее.

Саженцы груши посадка

И так сорт выбран, теперь подготовим посадочную яму. Идеальная для груши – это дерново-подзолистая, суглинистая или супесчаная. А вот глинистая, торфяная или песчаная почва ей не подходит. Так же груша предпочитает слабокислую почву, поэтому известковать почву необходимо не чаще — чем раз в 5-8 лет.

По посадка груши проводится осенью примерно в первой половине октября или ранней весной — до распускания почек. Далее несколько слов о подготовке . В заранее подготовленную ямку необходимого размера (который зависит от типа почвы и корневища саженца) насыпьте смесь из плодородной земли, 5-7 кг. компоста или перегноя, суперфосфата 150 гр. и хлористого калия 100 гр. После посадки первые 2 месяца деревце необходимо регулярно и обильно поливать.

Саженцы груши

Сегодня на рынке зачастую продают саженцы груши , которым не больше года. Поэтому крону такого растения необходимо начать формировать сразу после посадки. Ранней весной саженец груши обрезают на высоте 80-100 см, на высоте 50-60 см от земли (в зоне штамба) следует удалить все почки оставить только 5-6 почек расположенных выше штамба. Ветка, выросшая из верхней почки, в дальнейшем будет играть роль ствола, а из остальных вырастут скелетные ветки. Если в процессе роста скелетные ветки будут конкурировать с будущим стволом, то необходимо прищипнуть их макушку. Не забывайте следить за штамбом – при появлении новых почек удаляйте их сразу.

Выращиваем сочную грушу

Уход за молодой грушей заключается в следующем – это рыхление почвы около ствола летом и осенняя перекопка почвы, регулярный полив, борьба с вредителями, сорняками и болезнями. После посадки саженца необходимо провести первое рыхление почвы глубиной в 10-12 см в дальнейшем на 6-8 см. Деревья следует поливать по мере высыхания почвы из расчета 15-25 л. воды на одно среднее деревце.

После того как польёте и прорыхлите приствольную почву данное место мульчируйте. Главной задачей для садоводов в первые несколько лет – это правильное формирование кроны (сохранение главенствующего положения будущего ствола и выравнивание новых веток по силе их роста). В это время можно проводить только корректирующую обрезку побегов на 1/3. Это необходимо для уравновешивания надземной части молодого дерева с подземной.

Молодая груша

На второй год роста под саженец груши ранней весной производится подкормка азотным удобрением 20-30 гр. на одно дерево, на 4 год осенью перед перекопкой почвы вносят фосфор – 30 гр., калий -20 гр., органические удобрения 10 кг. В конце июня дерево следует подкормить удобрениями из расчета на 1м² приствольной почвы 10-15 грамм. Также в виде подкормки используют сухой куриный помет 1:20 или навозную жижу 1:4 из расчета 10 л жидкого удобрения на 1м². Если погода стоит засушливая, то прежде чем проводить подкормку дерево нужно хорошо полить.

Комплексная борьба с вредителями и болезнями

Плодовая гниль, парша, бактериальный рак, ржавчина и септориоз являются основными заболеваниями груши. главными являются галловый клещ, грушевая медяница, плодожорка, цветоед и тля. Для того чтобы получить хороший урожай из крупных, сладких плодов необходимо проводить как минимум 3 комплексные обработки.
В борьбе с болезнями можно использовать Делан, бордоскую жидкость, Скор, Пеннкоцеб и многое другое, в борьбе с вредителями Би-58, Фастак, Каратэ, Актару, Нурел Д и Децис. Осенью или весной до того времени как распустятся почки, следует проводить уничтожающее опрыскивание концентрированным лекарством изготовленным из мочевины (на 10 л. ведро воды 800-900 гр.).

Причин плохого роста саженцев может быть множество. Это и неправильный выбор используемого посадочного материала, некачественные уход, ошибки при выборе места посадки и выполнения данной работы, повреждение деревьев различными инфекционными и бактериальными заболеваниями.

Садоводу необходимо обеспечить молодым деревьям комплексный уход, что и станет гарантией их отличного быстрого роста, а дачный сад позволит получить отличный урожай. При обеспечении соответствующего ухода выращивание саженцев груши не представляет сложности.

Если у молодой груши отмечаются проблемы с ростом, и листвой необходимо осмотреть дерево на предмет его поражения различными грибковыми и инфекционными заболеваниями. Наличие таких заболеваний можно определить по листьям груши, на которых будут многочисленные мелкие точки. В данном случае требуется выполнять соответствующие обработки деревьев различными фунгицидами, что и позволит справиться с имеющимися проблемами.

Садоводу следует обратить внимание на положение корневой шейки. Не редкость ситуации, когда в мягком грунте дерево слегка углубляется, что приводит к тому, что корневая шейка может побежать под землю. Помните о том, что такая шейка должна в обязательном порядке находиться на уровне земли. Тогда как если она углублена в грунт или находится на высоте в 5 сантиметров и более от уровня земли, это может привести к замедлению роста и гибели посадок.

Начинающие садоводы при выращивании груш не обеспечивают деревьям нужного ухода. А без такого ухода груша не растет и не плодоносит. Молодой саженец потребует частого рыхления поверхностного слоя грунта, удаления сорняков, подкормки различными минеральными комплексами и обильного полива. Только в случае комплексного ухода удастся обеспечить правильный, интенсивный рост дерева.

Плохо растет взрослое дерево

Проблемы формирования побегов на груше и медленный рост дерева может объясняться недостаточной подкормкой посадок, в результате чего дереву попросту не хватает жизненных сил для быстрого роста. В данном случае на груше могут появляться маленькие недоразвитые листочки.

Помните, для подкормки деревьев необходимо использовать как комплексные минеральные составы, так и органическое удобрение.

Если органика вносится преимущественно осенью, то фосфорно — калийные удобрения лучше всего вносить весной и несколько раз летом в период вегетации. Это позволит обеспечить дерево необходимым ему питанием, а, следственно, груша будет быстро расти и отлично плодоносить.

Распространенной причиной медленного роста и проблем с образованием новых побегов является отсутствие или неправильная обрезка деревьев. Многие садоводы зачастую пренебрегают такой агротехнической процедурой, ошибочно полагая, что обрезка груши замедляет ее рост.

Однако в действительности, груша при отсутствии обрезки начинает формировать крону, у которой отмечается излишнее загущение. Как результат, появляются многочисленные грибковые заболевания, груша растет неправильно, существенно замедляются темпы образования новых побегов.

Груши являются достаточно капризными и прихотливыми плодовыми культурами, которые только при обеспечении должного ухода смогут гарантировать садоводу получение отличного урожая. Расскажем вам поподробнее как правильно выращивать груши.


Многие садоводы интересуются можно ли вырастить грушу на даче из семечка. Это позволяет экономить на приобретении дорогостоящих сортовых саженцев. Однако у такого способа размножения груши имеются определенные недостатки. В первую очередь, это существенное увеличение сроков начала плодоношения. Если после посадки саженцев в саду первый выращенный урожай можно получить на четвертый год в зависимости от конкретного сорта, то от посадки семечек в домашних условиях до получения уже в саду первого урожая проходит обычно не менее 6-7 лет.

Также следует учитывать тот факт, что многие вкусные груши, семечки из которых садовод планирует использовать для выращивания саженцев, являются гибридами. В последующем при выращивании из семян такие гибриды зачастую не сохраняются свои вкусовые характеристики, и получить от них хорошего урожая будет затруднительно.

Если же вы уверены в сортности используемых вами семечек, а перспектива получить урожай на 2-3 года позднее вас не пугает, то можно в домашних условиях вырастить грушу из косточки, которую в последующем пересаживают в сад на постоянное место. Выращивать такие груши из семечек в домашних условиях лучше всего в небольших горшочках с плодородной землей. Косточки высаживаются в плодородную землю, в которую добавляют небольшое количество перегноя и минеральных удобрений.

Перед посадкой используемый семенной материал лучше всего стратифицировать в холодильнике в течение нескольких месяцев. После завершения процедуры стратификации семечки обрабатывают в стимуляторах роста, что ускорит последующее получение всходов.

После посадки семечек в горшочки первые всходы могут появиться уже через несколько недель. Уход за такими сеянцами заключается в их регулярном поливе и подкормке их минеральными составами. В таких горшочках сеянец в домашних условиях необходимо выращивать около года, выполнив за это время несколько пересаживаний молодого деревца в горшки большего размера.

Как только у сеянца появятся первые семядольные листики его можно пересадить в открытый грунт в сад. В последующем при правильном уходе выращенное деревце может начать плодоносить через 5-6 лет после его посадки.

Выращиваем грушу из ветки

Существует несколько способов выращивания груши из ветки. Например, возможна технология воздушных корней, когда к веточке на дереве привязывают пакет с землей, и через некоторое время в пакете с землей появляются первые воздушные корни. В последующем ветку срезают и укореняются в саду.

Следует сказать, что такая агротехника выращивания, несмотря на кажущуюся сложность, позволяет получать жизнестойкие черенки, они в последующем активно растут, обильно плодоносят.

Возможно также укоренение зеленых черенков, которые срезаны непосредственно с растущего дерева. В данном случае срезанные побеги необходимо обработать стимулятором роста, после чего посадить в горшочек с плодородным грунтом. Садоводу необходимо регулярно увлажнять грунт, а в скором времени у веточек появятся полноценные корни. После появления корневой системы побеги можно пересаживать уже в открытый грунт на постоянное место.

Где растут груши

На сегодняшний день груша является одной из самых распространенных садовых культур. Плодовые деревья с успехом растут на различных типах почв, при правильном уходе позволяют получить отличный урожай. Следует сказать, что грушевые деревья не столь требовательны к качеству почвы и ее показателям плодородности, поэтому выращивание груши возможно на большинстве участков.

Однако, груша, благодаря особенностям корневой системы, плохо растут на участках, где отмечается высокий уровень грунтовых вод. Именно поэтому низменные участки выбирать для высаживания груши всё же не рекомендуется.

СОРТА ГРУШ для средней полосы России

Летние сорта

ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ Универсальный, скороплодный, урожайный, зимостойкий сорт. Относительно устойчив к парше. Самобесплоден. Крона широкопирамидальная, редкая. Плоды крупные, весом до 200 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронка и блюдце широкие. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, ароматная, хорошего вкуса.

Читайте больше: Сорта груши для средней полосы: фото, название, описание

ДЕТСКАЯ Один из самых ранних сортов. Плоды созревают неодновременно. Зимостойкость высокая, завязи устойчивы к заморозкам. Дерево сильнорослое, но с компактной кроной. Плоды весом до 80 г, ярко-желтые с оранжевым румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная и очень вкусная.

ЛАДА Универсальный скороплодный сорт. Зимостойкость и урожайность высокие, устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона коническая густая. Плоды весом 100-120 г, светло-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце узкое. Плодоножка с наплывом. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, вкусная и ароматная.

ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ Универсальный, скороплодный и урожайный сорт с ежегодным плодоношением. Зимостойкость средняя, относительно устойчив к парше. Дерево высокое, крона широкопирамидальная средней густоты. Плоды крупные — весом до 250 г, зеленовато-желтые. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка длинная толстая. Мякоть белая, плотная, полумаслянистая, сочная, вкусная, со слабым ароматом.

Осенние сорта

БЕРГАМОТ МОСКОВСКИЙ Универсальный сорт. Зимостойкость и урожайность выше средней. Устойчив к парше. Крона широкоовальная, редкая. Плоды весом 150-160 г, округлые, гладкие. Кожица желтовато-зеленая с крупными хорошо заметными подкожными точками. Покровная окраска слабая, розоватая. Воронка глубокая средней ширины. Блюдце широкое ребристое. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Мякоть плотная, сочная, с ароматом. Вкус хороший, кисловато-сладкий.

ВЕЛЕСА Урожайный зимостойкий сорт, причем завязи выносливы к заморозкам. Устойчив к болезням. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, пониклая. Плоды весом 120-150 г. Воронка широкая, блюдце мелкое широкое, гладкое. Кожица желтовато- зеленая с легким оранжевым загаром. Подкожные точки слабозаметные. Мякоть полумаслянистая, кремовая, очень нежная, сочная и вкусная.

ЕСЕНИНСКАЯ Универсальный раннеосенний сорт. Урожайность высокая, устойчив к парше. Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, густая. Плоды массой около 140 г, гладкие, желтоватой окраски с оранжевым румянцем и крупными красными подкожными точками. Воронка очень мелкая, блюдце широкое мелкое. Плодоножка изогнутая. Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным ароматом.

КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО Урожайный столовый сорт. Зимостойкость средняя, устойчив к парше. Крона узкопирамидальная редкая. Плоды крупные — до 200 г, золотисто-желтые с красным румянцем. Воронка мелкая, блюдце мелкое широкое. Плодоножка длинная толстая. Мякоть вкусная, сочная, тающая во рту.

МУРАТОВСКАЯ Столовый урожайный сорт, зимостойкий и устойчивый к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная средней густоты. Плоды весом до 150 г зеленовато-желтой окраски с румянцем. Воронки нет, блюдце узкое. Плодоножка короткая толстая. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

ПАМЯТЬ ЖЕГАЛОВА Скороплодный универсальный зимостойкий сорт. Урожайность средняя, устойчив к парше. Крона широкопирамидальная средне-густая. Плоды весом около 120 г, окраска зеленовато-желтая с ржавыми подкожными точками. Воронка узкая, блюдце широкое, ребристое. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая, вкусная и ароматная.

ЧИЖОВСКАЯ Скороплодный универсальный сорт с ежегодной урожайностью. Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Крона овальная средней густоты. Плоды весом до 120 г. Окраска желто-зеленая с подкожными точками, румянец слабый. Воронка узкая, блюдце мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, полумаслянистая, очень вкусная.

Теплолюбивая груша попала в Европу из Греции и Персии. Благодаря работе селекционеров, в России ареал её распространения достиг Урала и Сибири. Сейчас насчитываются тысячи сортов этого сладкого фрукта. Получится ли вырастить крепкое хорошо плодоносящее дерево, зависит от правильного выбора сорта, подходящего для определённого региона.

Груши классифицируют по следующим признакам:

  • размер плода (крупный, мелкий);
  • форма плода (грушевидная, шарообразная, сплюснутая, укороченная округлая);
  • по срокам хранения (летние, осенние и зимние).

Классифицируют также по цвету, текстуре мякоти, типу поверхности плода.

Степень морозоустойчивости влияет на выбор места произрастания.

К теплолюбивым сортам, выращиваемым на Юге России, относятся:

Ильинка . Ранний сорт. Высокорослые деревья, плодоносящие не раньше 7 года. Средняя урожайность. Плоды жёлтого цвета с небольшим румянцем созревают в июле.

Талгарская красавица . Поздняя, среднерослая урожайная культура. Имеет крупные плоды грушевидной формы, сладкого, но грубоватого вкуса.


Тающая . Сорт летний, устойчив к грибковым заболеваниям, вредителям. Плоды сладкие, имеют жёлтую окраску с красными разводами.


Для Подмосковья, средней полосы России подойдут следующие сорта:

Любимица Яковлева . Осенняя культура, среднерослая, устойчивая к парше. Плоды крупные, сочные, с нежной текстурой.


Нарядная Ефимова . Сорт осенний, среднерослый, высокоурожайный, не прихотлив к условиям выращивания. Плоды кисло-сладкие, средней величины красного цвета.


Рогнеда . Относится к зимостойким культурам с пирамидальной или круглой кроной. Сладкие ароматные плоды созревают в конце августа.


Успешная селекция постепенно сместилась на Север, где учёные вывели высокозимостойкие сорта:

Декабринка . Молодой высокоурожайный сорт осеннего созревания. Кисло-сладкие плоды имеют средний размер, нежный аромат. Плодоношение наступает на 7 год.


Лель . Высокоурожайный летний сорт. Плоды зеленовато-жёлтые, сочные с кисло-сладким вкусом. Хранятся не более 3 дней.


Уралочка . Скороплодная, среднерослая летняя культура. Спелые плоды имеют жёлтый цвет, кисло-сладкий вкус. Хранятся до двух месяцев.


Грушевые саженцы, выращиваемые на Урале и в Сибири, помимо морозостойкости, устойчивы к болезням, не поражаются грушевыми клещами.

Требования груши к почве

Груша может расти на слабокислых, а северные сорта даже на кислых почвах. Плохо реагирует на щелочной грунт. При нехватке железа, цинка, бора, марганца, цинка, теряется морозоустойчивость. Возможно заболевание хлорозом.

Не любит культура избыток песка, а заболоченные, глинистые почвы и торфяники могут привести к гибели.

Подходят саженцам дерново-подзолистые суглинки. Грунт должен быть довольно рыхлым, влажным. Хорошо растёт на лёгких лесных почвах.


Участок готовят осенью. В зависимости от вида земли вносят удобрения.

На 1 кв. м подзолистого суглинка вносится до 60 г суперфосфата, 6 кг органики, 15 г. калия.

Дерново-подзолистый грунт удобряется компостом, суперфосфатом, калием. Можно провести известкование.

Песчаную почву разбавляют глиной, перегноем.

Если грунт глинистый, то улучшать его нет смысла. Со временем корневая система разрастётся, попадёт в глинистый слой. Такие места непригодны для посадки.


Выбор и подготовка саженца груши для посадки

У однолетнего растения есть 1 или 2 боковые веточки длиной 12 см, а у двухлетнего - несколько веток длиной около 30 см, такой же длины корни. На них стоить обратить особое внимание. Они должны быть эластичными, хорошо развитыми, не иметь наростов, повреждений. Если саженец приобретён не в контейнере, то при транспортировке корни желательно прикрыть влажной ветошью, периодически её увлажнять.

Ствол не должен иметь повреждений, признаков болезней.

Перед посадкой корни подрезают на 10 см, выдерживают в медовом растворе, настое коровяка или воде.

Выбор места на участке

Для выращивания подойдёт ровное возвышенное место. От высоты участка зависит освещение, водный режим. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 2 метров. Не годятся места с естественной изрезанностью, ложбинами, оврагами.

Так как дерево высокое, с достаточно объёмной кроной, место под посадку должно иметь достаточную площадь. Размер места зависит от сорта. Груша не любит затенения. Процесс фотосинтеза наиболее интенсивно протекает утром на юго-восточных и восточных склонах.

Не стоит производить посадки в низинах, где скапливается холодный воздух. Это пагубно влияет на цветение. Скопление грунтовых вод приводит к гниению корневой системы.

Холодные ветра тоже наносят вред, поэтому желательно, чтобы участок был закрыт от них.


Подготовка посадочных ям

За 2–3 недели до посадки, на участке земля перекапывается, освобождается от сорных трав, готовятся посадочные ямы.

Ямы копаются глубиной полметра, диаметром 1 метр. Стенки ямы не должны быть гладкими, на них делаются насечки. Верхний слой перемешивают с органикой. Хорошо подойдёт компост, который не только удобрит, но и разрыхлит почву. Если на участке земля подготовлена заранее, то корни саженца присыпаются снятым плодородным слоем.

Садоводы практикуют следующую схему засыпки ям: дно заполняется перегноем, добавляется слой песка, вносятся суперфосфат, сульфат калия.

Чтобы избежать затенения, расстояние между ямами должно равняться высоте взрослого дерева.

Не стоит заглублять корни. Шейка деревца должна находиться над землёй на высоте 5 см.

Легче заниматься посадкой вдвоём. Чтобы ствол находился перпендикулярно к земле, помощник должен во время закапывания держать саженец как можно ровнее.

Рядом с центром ямы вкапывают кол, к которому подвязывают грушу. После закапывания производится полив и мульчирование торфом, навозом, опилками. Для лучшего удержания влаги по кромке околоствольного круга делают лунку.

Самые благоприятные условия для посадки в сентябре или октябре. В конце апреля, до начала вегетации чаще высаживают саженцы в северных районах. К зиме культура успевает укорениться, набраться сил. Ямы лучше подготовить с осени, чтобы грунт осел, утрамбовался.


Как ухаживать за грушей

Уход за плодовой культурой состоит из следующих мероприятий:

  1. полив;
  2. подкормка;
  3. формирование кроны;
  4. санитарная омолаживающая обрезка:
  5. принятие мер по защите от болезней, вредителей;
  6. подготовка к зиме.

Ближе к заморозкам для утепления корневой системы производится мульчирование почвы золой, торфом, соломой. Ствол, основания скелетных ветвей подвергаются побелке.

Молодые саженцы хуже взрослых груш переносят морозы, поэтому они особенно нуждаются в укрытии. Их обкладывают лапником, сверху обматывают мешковиной, бумагой, спанбондом. Закрепляют верёвками, проволокой.

При выпадении снега, он сгребается, укладывается сугробом вокруг штамба.

Если зимы мягкие, то для утепления взрослой груши достаточно провести мульчирование околоствольного круга.


Поливы и подкормки

Молодые саженцы поливают еженедельно с учётом погодных условий, взрослые плодоносящие деревья ежемесячно обязательно перед и после цветения, после сбора урожая и в начале листопада. Вокруг ствола выкапывается канавка, в которую постепенно заливается вода из расчёта 2 ведра на 1 кв. м грунта.

Для предотвращения интенсивного испарения, приствольный круг должен быть мульчирован. Хорошо задерживают влагу валки из соломы.

Молодые саженцы подкармливать начинают лишь на следующий год. Для роста им необходим азот. Лучшей первой подкормкой будет опрыскивание раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Эта процедура выполняется до набухания почек.

Если этот момент упущен, то азот вносится прикорневым способом. Можно использовать мочевину, селитру.

Для активного роста молодых побегов в азоте нуждаются и взрослые растения. Его вносят до набухания почек, перед цветением, после него.

Можно сделать настой из 0,5 кг куриного помёта и 10 л воды, оставить на 5-7 дней, затем развести 1/10 и полить им околоствольный круг. Также подходит раствор из 10 литров воды, 200 г карбамида.

После цветения, чтобы улучшить качество фруктов, грушу подкармливают нитроаммофоской. Взрослому растению необходимо 70–90 г комплексного минерального удобрения. Его смешивают с землёй, вносят в околоствольную канавку.

Дерево необходимо подкормить фосфором и калием во время формирования плодов.

Внекорневые подкормки желательно применять в дождливую погоду. Корни перестают впитывать минералы, доступ к ним питательных веществ легче осуществляется через листья.

Весь октябрь, для повышения морозоустойчивости вносятся минеральные удобрения, исключая азот. Смесь состоит из 15 г хлористого калия, 30 г суперфосфата. Подкормку вносят в сухом виде при перекопке или делают раствор. Нелишним будет внесение древесной золы.

Чтобы не получить ожога корней, не следует вносить одновременно несколько видов удобрений.

Если минеральные подкормки вносятся каждый год, то органикой достаточно удобрить раз в 3 года.


Формирование кроны

Для получения богатого урожая необходимо ежегодно проводить формирование кроны, делать санитарные, омолаживающие обрезки. Полезность процедур заключается в следующем:

  • укрепляется крона;
  • улучшается качество скелета, коры;
  • дерево омолаживается;
  • увеличивается доступ света к завязи;
  • продлевается срок плодоношения;
  • увеличивается объём плодов;
  • облегчается сбор урожая;
  • профилактика болезней.

Если пренебрегать обрезками и формированием кроны, садовая груша одичает.

Безъярусное формирование кроны груши

Безъярусный способ заключается в равномерном, уравновешенном расположении скелетных ветвей.

Формирование кроны перезимовавшего саженца начинается весной при набухании почек.

На расстоянии 40 см от земли обрезается вся поросль, получается штамб. Выше находится ствол, который называют проводником. Он является лидером, обеспечивает рост растения. На границе между штамбом и проводником оставляют один глазок, следующие два глазка будут располагаться по спирали на расстоянии 25 см друг от друга, уравновешивая ствол.

Чтобы дерево не выросло очень высоким, лидера подрезают на 20–35 см, лидерство переходит к верхней ветке. Со временем формируют по 2–3 побега второго порядка.

Достоинством этого метода является хорошая связь ветвей с проводником. Недостаток - наличие излишне густой кроны.


Мутовчато-ярусное формирование кроны груши

Если формирование скелетных ветвей происходит в два яруса при расстоянии между ними до 1 метра, то такой способ называется мутовчато-ярусным.

В каждом ярусе закладывается от 3 до 5 веток из смежных почек. Чем их больше, тем больше расстояние между ярусами.

При таком способе крона формируется быстро, легко. Недостатком является возможный разлом из-за непрочной связки кроны с проводником.


1-й год после посадки

Обрезаются нижние ветки, образуется штамб на высоте 40–45 см от земли. На высоте от него 60–90 см оставляют 3–4 ветки по разные стороны от проводника. Их формируют равными по длине, лишние удаляются.

Выше самой верхней почки первого яруса на 20 см, обрезается проводник.

2-й год после посадки

Формирование 1 яруса заканчивается. Скелетные ветви оставляют в неизменном состоянии, удаляют прирост, образовавшийся между ними. Побеги, выросшие выше первого яруса нужно укоротить.

3-й год после посадки

Формируют второй ярус. Для этого весной на расстоянии 40 см от первого яруса удаляется вся поросль. Выбираются две почки по разные стороны ствола. Чтобы не произошло затенения, почки должны находиться в промежутках между ветками нижнего яруса.

Остальные ветки между выбранными почками удаляют. Позже, ветки второго яруса обрезаются, выравниваются между собой по длине.

Проводник укорачивается на 20 см.

4-й год после посадки

Выше самой верхней скелетной ветви на 40 см делают обрезку проводника.

Все скелетные и некоторые ветки между ярусами обрезаются на 1/3. Остальной прирост на штамбе, в ярусах удаляется.

5–6 год после посадки

Культура достигает своей оптимальной высоты - 3–3,5 м. Проводник обрезается чуть выше верхней скелетной ветки.

При правильно сформированной кроне, ветки 2 порядка должны находиться от проводника на 80–90 см и не менее полуметра друг от друга.


Проводят прореживание кроны, включающую небольшую обрезку сформированных ветвей. Прирост оставляют длиной не менее 30 см, он необходим для плодоношения.

Чтобы сформировать прочную крону, к середине скелетных веток первого яруса и проводнику привязывают верёвки, образуя горизонтальную плоскость. Со вторым ярусом производят такую же процедуру, но спустя год.

Верёвки обрезаются только после одревеснения, когда ярус без её помощи будет оставаться в горизонтальной плоскости.

При обрезке ветвей второго яруса, их делают короче, чем на нижнем ярусе.

Санитарно-поддерживающая обрезка груши

Каждую весну и после листопада проводят ревизию кроны плодовой культуры. Удаляют больные, повреждённые, сохнущие ветки. Производят обрезку ветвей, растущих вверх, внутрь, под острым углом к стволу.

Обрезанная часть кроны утилизируется.


Омолаживающая обрезка груши

Если у взрослых деревьев наблюдается измельчение плодов, уменьшается образование молодой поросли, пришло время сделать омолаживающую обрезку.

Проводят её осенью, не раньше октября. Обрезают ветви на треть, не менее 40 см. Обрезка стимулирует рост новой поросли. Укорачивают ствол на боковую ветку с целью перераспределения питательных веществ.

После проведения таких процедур культура омолаживается, обновляется крона, возобновляется нормальное плодоношение, улучшается качество фруктов.


Профилактические мероприятия по защите от вредителей и болезней

Чтобы предупредить болезни, негативное воздействие вредителей, каждый год весной и осенью применяют на садовом участке профилактические меры. К ним относятся следующие мероприятия:

  1. Выполнение в полном объёме таких агротехнических работ, как внесение удобрений, подкормки, полив. Эти работы делают растение сильным, выносливым, повышается сопротивляемость болезням.
  2. Уборка садового участка от опавших листьев, сгнивших плодов, мусора.
  3. Рыхление, мульчирование грунта вокруг стволов.
  4. Регулярная прополка.
  5. Своевременная санитарная обрезка кроны.
  6. Обязательная утилизация повреждённых веток, участков коры. Обработка мест срезов садовым варом, фунгицидами, медным купоросом.
  7. Для предупреждения солнечных ожогов - покрытие штамба известью весной, осенью.
  8. Очистка дупел от мусора. Забивка их щебнем, заливка цементным раствором.
  9. Опрыскивание до распускания почек, спустя две недели после листопада 3% бордосской жидкостью или медным купоросом.
  10. Проведение подготовительных мероприятий к зимовке. Привязка к штамбу лапника убережёт деревья от грызунов.

Если выполнять все профилактические меры, то вероятность заболеваний, повреждения вредителями снизится на 70–80%. Очень важно изначально выбрать правильный сорт устойчивый к болезням, подходящий для определённого региона.

Способы прививки грушевых деревьев

В качестве подвоя, кроме самой груши может выступать яблоня, айва, ирга.

Садоводы делают прививки в разных случаях:

  • при желании поэкспериментировать, создать новый сорт;
  • если дерево сломалось, но осталась цела корневая система;
  • нехватка места на участке;
  • при дефиците посадочного материала редкого сорта.

Первым делом готовят подвой. За месяц до процедуры его окучивают, перед самой прививкой саженец поливают, освобождают от поросли.

Копулировка

Самый простой способ, доступный даже начинающим садоводам. Заключается в соединении косых срезов подвоя и привоя одинакового диаметра, фиксировании их плёнкой или изолентой. Для лучшей герметизации место прививки смазывается варом поверх обмоточного материала. Если прививка удалась, то через 14 дней начнётся развитие почек привоя.


В расщеп

Этот способ подходит лучше всего для омоложения старого сада. Прививку делают ранней весной. Спиливается ствол с кроной, остаётся лишь небольшой пенёк. На нём делается расщеп глубиной до 5 см. В него вставляется черенок косым срезом, ствол перетягивается обвязочным материалом.

При стыковке нужно следить, чтобы совпадали слои камбия. Место прививки смазывается садовым варом. Если позволяет диаметр ствола, можно привить два черенка на одинаковом расстоянии друг от друга.

После удачной прививки через три недели привой даст ростки. Если прививка не удалась, черенок засохнет.


Под кору

Способ достаточно прост. Прививка делается в мае, когда кора легко отделяется от камбия. Укорачивается подвой, убираются нижние ветки. Подрезается кора в продольном направлении на 4 см. Привой обрезается косым срезом. Напротив этого среза с обратной стороны должна находиться почка. Когда привой соединяется с подвоем, эта почка располагается по центру прививки, которая обвязывается, смазывается садовым варом.


Окулировка

Прививка проводится в августе до окончания срока вегетации. Метод широко используется из-за высокого процента приживаемости. С однолетнего побега срезается почка со слоем коры и древесины. На коре подвоя делается разрез, в который заводится почка. Место прививки закрепляется, замазывается садовым варом. Почка и подвой должны быть генетически совместимы.


Мостиком

Этот вид прививки применяется для спасения сада при повреждении коры грызунами, солнечными ожогами и морозами. Он довольно трудоёмкий и не под силу каждому садоводу. Прививку проводят после таяния снега. В качестве привоя выступают однолетние черенки. Их диаметр зависит от площади повреждений.

Для небольших участков подойдут черенки диаметром до 4 см. С них удаляются все почки, с обоих концов делаются косые срезы. Сверху и снизу от повреждённого участка подвоя на коре делают два надреза, в которые вставляются срезы черенка. Привой должен быть выгнут дугой.

Места прививок закрепляют полосками ткани, пропитанной варом, обматываются подготовленным материалом.


Аблактировка

Этот способ используется для формирования стелющихся форм, обновления крон, создания изгородей. Прививка проводится в течение всего периода вегетации, но предпочтительнее делать весной.

Привой и подвой при одинаковых размерах диаметров подрезают вдоль на 5 см, прикладывают друг к другу. Если размер подвоя больше, то на нём делают разрез, в него вкладывают привой. Места прививок фиксируются, обмазываются варом.

В первый день после прививки необходим полив. Удаляется поросль, отрастающая ниже прививки. Если повязка слишком тугая, её необходимо ослабить. Полностью она удаляется только через год.


Болезни груши

Культура подвержена довольно большому количеству заболеваний. Рассмотрим самые распространённые.

Парша

На стволе, листьях, цветах появляются еле различимые глазом пятнышки, которые постепенно увеличиваются до 3 см. Снижается урожайность. Плоды измельчаются, становятся твёрдыми.

Болезнь является инфекционной, распространена в умеренном климате. Её возникновению способствует высокая влажность грунта, близкорасположенные посадки, восприимчивость сорта. Борются с болезнью фунгицидами.


Плодовая гниль (Монилиоз)

Грибковое заболевание, вызывает гниение мякоти плода. Сначала появляется маленькое пятно, которое разрастается и поражает его целиком. Испорченный плод является источником заражения соседей. Гниль поражает ослабленное растение или плод с механическими повреждениями. Хорошо развивается в холодную дождливую погоду.

Остановить процесс гниения невозможно. Можно только не допустить его, проведя профилактические мероприятия.


Цитоспороз

Стволовая гниль поражает старые ослабленные деревья. Причиной развития может стать неправильный уход засушливым летом, солнечные ожоги.

Кора приобретает тёмно-красный цвет, засыхает. Обрезка поражённых участков, обработка мест среза медным купоросом поможет предотвратить развитие цитоспороза.


Чёрный рак (Антонов огонь)

Сначала на ветках появляются оранжевые бугорки, почки не раскрываются, впоследствии ветка засыхает. Из трещин коры выливается клейкое вещество. Это признаки чёрного рака. Распространён он на Урале, в районах Нечерноземья. Поражает кору, крону и плоды.


Вредители груши

Кроме болезней, немалый вред деревьям наносят насекомые. Расскажем о наиболее часто встречающихся видах.

Грушевый галловый клещ

Очень мелкое насекомое, длиной не более 0,2 мм. Весной проникает в ткань молодых листьев с нижней стороны. Эти места поражаются, появляются вздутия так называемые галлы. Лист засыхает и отмирает. До цветения, после цветения и в октябре проводят опрыскивание настоями, отварами природных инсектицидов.


Зелёная тля

Высасывает сок почек, листьев, после чего они скручиваются и отпадают. Перед цветением культуру обрабатывают нитрофеном, после цветения окуривают табачным дымом, опрыскивают мыльным раствором.


Грушевая медяница

Высасывание клеточного сока этим насекомым приводит к осыпанию завязи, потере урожая. Избавляются от медяницы теми же методами, что от тли.

Кроме болезней, насекомых, большой вред наносят культуре грызуны. Зайцы, мыши зимой питаются корой деревьев. На зиму садоводы укрывают ствол лапником.


Для защиты от зайцев, которые поедают кору на высоте до 1,5 м, вокруг деревьев нужно вкопать высокую металлическую сетку.

Штамб можно обмазать смесью глины и коровяка. Запах отпугнёт грызунов.

Выращивание груши довольно хлопотное, но увлекательное дело. Если подойти к посадке, уходу со всей ответственностью, то богатый урожай станет достойным вознаграждением за труд.

Инструкция

Сажать лучше два саженца рядом друг с другом, так груша лучше . К посадке приступайте в начале весны или в начале осени. Замечено, что если груша не успевает прижиться при осенней посадке, она в первую же зиму. Так все-таки планировать посадку в весеннее время года. Ямки желательно подготовить с осени, их диаметр должен быть примерно метр в ширину, а глубина 50-70 см.

Перед посадкой хорошо пролейте землю водой и подождите, пока она полностью впитается. Ровно поставьте в ямку и присыпьте землей. Второе деревце сажайте примерно в 5-7 от первого. Если саженец слабый, поставьте колышек и зафиксируйте деревце обычной веревкой, иначе ветер может сломать тоненький ствол.

Хорошо пролейте посадки чистой водой, а вот удобрять не прижившееся деревце ненужно. Как только груша укоренилась, вы можете развести комплексное и полить дерево. Вообще, груши плодоносят только на удобренных почвах, поэтому периодически удобряйте землю и рыхлите ее.

Так как у груши деревьев формируется не всегда правильно, обрезайте ненужные ветки, а также те, что сильно наклоняются к земле. Если этого не сделать, часть может просто отломиться под тяжестью плодов. Но формировать нужно не раньше, чем на второй год жизни растения.

Не забывайте ствол дерева известкой и обрызгивать листву от вредителей специальными средствами. Перед утепляйте деревце рубероидом или ненужными тряпками, а снег вокруг утрамбовывайте. Так вы сможете оградить грушу от грызунов и морозов.

Плодоносить груша начнет не ранее чем на третий год после посадки. Плодов первое время будет не очень много, но со временем урожай увеличится. Вкус груш зависит от сорта растения, бывают как жесткие и кислые плоды, так и мягкие и сочные с неповторимым вкусом и ароматом.

Видео по теме

Медовые плоды груши мало кого оставят равнодушными. Если вырастить зимостойкий сорт на своем участке, правильно ухаживать за деревом, то можно лакомиться ароматными плодами и наделать из остальных множество загатовок на зиму.

Определитесь с сортом и местом посадки

Жителям южных регионов не нужно заботиться о зимостойкости плодового дерева. Оно здесь и так прекрасно растет. Зимы там довольно мягкие, поэтому саженцам не грозит гибель от морозов.

Для Средней полосы в институтах садоводства были выведены зимостойкие сорта груш, которые способны пережить 30-градусные морозы. Отлично зарекомендовали себя в этом регионе Лада, Чижевская, Кафедральная.

Селекционеры ВНИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова, в буквальном смысле, пошли еще дальше и создали сорта, пригодные для выращивания в более прохладном регионе – Петербургской области. Это: Краснопахарская, Ленинградская, Кордоновка, Пушкинская.

Думая о том, морозостойкую грушу, садовод сначала должен определиться с сортом и выбрать для своего региона наиболее подходящий.

Важно найти для саженца подходящее место на участке. Это не должна быть низина. Не подойдет территория, где высокий уровень расположения грунтовых вод. Северные склоны, тенистые участки и продуваемые ветрами тоже не подходят для выращивания зимостойкой груши.

На каком месте саженец будет хорошо расти

Чтобы дереву было комфортно, выделите для него место с южной стороны дома, высокого сплошного забора. Тогда эти объекты будут защищать саженец от холодных северных ветров. При посадке не забудьте, что со временем груша устремится не только ввысь, но и вширь. Поэтому расстояние от саженца до строения должно быть 3-4 метра.

Сажают юное деревце весной или в начале осени, чтобы оно успело прижиться до зимних холодов. Если не удалось вовремя осенью посадить зимостойкую грушу, то хорошо прикопайте корни и расположите деревце горизонтально.

Как только сойдет снег, посадите его на постоянное место. Если уровень грунтовых вод высоковат, то соорудите для него холмик, чтобы корни дерева не вымокли во время весеннего половодья, затяжных дождей и деревце не вымерзло зимой.

Для лучшего опыления сажают не одно, а 2-3 деревца.

Посадка и уход

Если местоположение участка хорошее, то выройте широкую (диаметром 100 см) и довольно глубокую яму (около 80 см в глубину). В нее необходимо насыпать минеральных удобрений и положить достаточное количество перепревшей органики. Ведь содержимое ямы дает основное питание для дерева на несколько лет.

Корни этого большого растения могут обжечься, если будут касаться минеральных удобрений. Поэтому в углубление кладут 80 грамм нитрофоски, 3 ведра перегноя, а затем лопатой все это хорошо перемешивают и делают внутри ямки небольшой холмик.

На него ставят саженец, расправляют корни и засыпают верхним плодородным слоем земли, перегноем. После этого нужно поставить колышек, привязать к нему дерево и обильно полить растение. Корневая шейка должна оказаться на уровне почвы.

Если груша подмерзла после зимы, обрежьте поврежденные ветки, замажьте раны садовым варом и подкормите ее легкоусвояемым азотным удобрением.

Дерево необходимо подкармливать трижды за сезон – после таяния снега, во время цветения и после сбора плодов. Нужно периодически опрыскивать саженцы от вредителей, болезней и обильно поливать в засушливые годы теплой водой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...