Кабачковая икра рецепты приготовления. Как сделать домашнюю кабачковую икру на зиму

Следует выбирать кабачки с тонкой шкуркой и в длину 15-20 см. Очищать от шкурки такие кабачки не требуется. Помимо этого, в них имеются нежные семечки. Естественно, подойдут и зрелые кабачки, но тогда их необходимо очищать от внутренних семян и кожуры.

Для зимней заготовки наилучшим вариантом станут кабачки, созревающие в сентябре или в августе.

Процесс подготовки кабачков

В первую очередь, кабачки нужно промыть в холодной воде. Когда овощи с тонкой кожурой, то необходимо лишь срезать с обеих сторон хвостики и верхушки.

Зрелые же кабачки нужно очистить острым ножом, затем разрезать пополам и удалить косточки. После этого можно их измельчить.

Для удаления лишней влаги, после измельчения сырые кабачки следует присолить и убрать на 15 минут. Весь лишний сок выделится и его потребуется отжать.

Как улучшить вкус кабачковой икры

Как правило, вкус кабачковой икры можно облагородить при помощи определенных ингредиентов. Таким образом, к примеру, горький красный перец, чеснок и лук придадут блюду тонкий пикантный и острый вкус.

Если же вы любитель более сладкого и мягкого вкуса, тогда добавьте больше моркови и сладкого перца. Неповторимый аромат смогут привнести ваши любимые специи и травы. Очень хорошо с кабачковой икрой сочетаются петрушка, сельдерей, кинза, укроп, зира, имбирь и перец.

Маленький совет

Для получения более нежной икры, вначале сырые кабачки следует пропустить через мясорубку с крупной сеточкой, а после тушения и обжаривания кабачковую массу можно перекрутить еще раз, только в мясорубке используйте уже более мелкую сеточку.

Как приготовить кабачковую икру: рецепт

Потребуются:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Для тушения растительное масло.

Способ приготовления

1. Кабачки нашинкуйте кружочками и тщательно обжарьте.


2. Далее натрите морковь и вместе с луком, нарезанным полукольцами, ее обжарьте.


3. Когда они немного подрумянятся, уберите с плиты, переложите в другую посудину для остывания.


4. Теперь измельчите все в мясорубке или в комбайне, а затем положите в кастрюльку с толстым дном.
5. Всыпьте сахар, соль, лимонную кислоту, томатную пасту и доведите до кипения, следует потушить минут 15. Кстати, заменить томатную пасту вполне могут свежие помидоры с добавлением зелени и чеснока.

Подавайте икру к столу или поместите в банки и укупорите крышками. Нужно перевернуть банки вниз на крышки, плотно укутать одеялом и убрать до полного остывания. После этого можно хранить в погребе или в любом другом прохладном месте. Такое блюдо в зимнее время станет идеальным украшением праздничного стола.

Рецепты кабачковой икры на зиму с фото

5/5 (1)

В интернете есть огромное количество рецептов и способов приготовление кабачков. Но проверено на своем опыте, часть из них, я просто теперь уверена, никто никогда не готовил. В таком случае могу дать единственный совет : никогда не полагайтесь на информацию, найденную на просторах интернета, лучше спросите ваших друзей, бабушек, мам, у которых есть опыт приготовления кабачков или, как вариант, обратитесь к литературе.

Для приготовления кабачковой икры нам потребуется:

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Кабачки должны быть зрелыми, недозрелые и перезрелые для приготовления брать не стоит. Кабачки и морковь необходимо помыть, очистить от кожуры. Кабачки освободить от семечек внутри, нарезаем их маленькими кубиками. Морковь натираем на мелкой терке.

  1. Перец болгарский нужно помыть и нарезать соломкой. Лук и перец нарезаем как можно мельче.
  2. Берём сковородку с глубоким дном, ставим на огонь, наливаем столовую ложку растительного масла.
  3. На разогретую сковородку выкладываем лук. Жарим лук до характерного золотистого цвета. Важно следить, чтобы он не подгорел и не испортил вкусовые качества икры в дальнейшем.
  4. Добавляем кабачки, морковь и пол стакана воды, закрываем и тушим на медленном огне минут 10-15 до появления кашицы, постоянно помешиваем. Крышкой не закрываем, так как овощи дадут очень много сока, а лишняя вода в икре нам без надобности.
  5. Добавляем томатную пасту, соль и сахар, ещё тушим 5 минут.
  6. Снимаем сковородку с плиты, икра готова.

Как хранить кабачковую икру

Немало известный факт: икра из кабачков, приготовленная в домашних условиях, хранится дольше, чем магазинный вариант. Я раскладываю свежеприготовленную икру по банкам и отправляю часть из них в погреб, часть оставляю в холодильнике.

При хранении я не пользуюсь методом стерилизации , на мой взгляд, этот метод требует очень много времени, а сроки хранение у икры такие же – 1 год. Вкусовые качества при хранении совершенно не теряются. Открытую икру необходимо скушать за 2-3 дня, хотя в нашем доме с реализацией этого продукта нет проблем.

Кабачковая икра отлично подойдёт в качестве холодной и горячей закуски для праздничного и обычного повседневного стола. Она отлично подаётся в сочетании с мясом, картофелем, а также ее можно намазать на хлеб и кушать в качестве бутерброда.

Из кабачков можно приготовить массу самых разных и вкусных блюд. Вот только хранится сей овощ в своем первозданном виде, к сожалению, не очень долго. Со временем он становится жестким и менее привлекательным на вкус. Посему в период активного созревания кабачков стоит задуматься над тем, какие из них можно сделать заготовки на зиму, чтобы они могли и в холодное время года порадовать своим вкусом и замечательными свойствами. Один из прекрасных вариантов – это домашняя икра из кабачков. Помню, я с детства частенько просила родителей купить мне баночку магазинной кабачковой икры – ох, как же мне нравился ее вкус! Но, увы, нынче сей продукт промышленного производства утратил свои вкусовые качества. Потому мне проще самой . Да так, пожалуй, еще и надежнее будет. Домашняя кабачковая икра хороша для подачи к картофелю, приготовленному в любом виде, макаронным изделиям, мясным блюдам. Ее можно отнести даже к «быстрой еде»: намазал на кусок хлеба – вот тебе и перекус.
Предлагаю самый простой рецепт кабачковой икры.


Домашняя икра из кабачков на сайт

Думаю, он будет особо интересен хозяюшкам с ленцой. Вот вкусные рецепты салатов и закусок так же пригодятся в приготовления в зимнее время к празднику.

Состав ингредиентов для икры кабачковой:


Домашняя икра из кабачков на сайт

2 кабачка общим весом примерно 2 кг.;
2 крупных помидора;
1 крупная морковка;
репчатый лук – крупная головка;
4 дольки чесночка;
2 болгарских перчика;
сахар – 50 г.;
30 г. соли;
молотый перец – 2 г.;
25 мл. уксуса;
100 мл. масла растительного;
70 г. томатной пасты.

Время приготовления кабачковой икры по фото рецепту занимает всего времени – 2 часа.
Способ приготовления домашней кабачковой икры с фото рецепта по шагам подробно на зиму:

Первое что необходимо сделать – это очистить и вымыть все овощи. После процедуры очищения кабачки потеряли в весе примерно 500 г.


Домашняя икра из кабачков на сайт

Чеснок пока убираем в сторону, а остальные овощи, порезав более мелкими кусками, прокручиваем на мясорубке с самой мелкой сеткой. Можно перемолоть и на блендере.


Домашняя икра из кабачков на сайт

Выкладываем овощную массу в кастрюлю и примерно один час варим на умеренном огне, не забывая периодически хорошенько перемешивать.


Домашняя икра из кабачков на сайт

Затем в заметно уменьшившуюся массу добавляем измельченный чеснок, сахар, молотый перец, томатную пасту, соль и масло. Все тщательнейшим образом перемешиваем и варим еще 30 минут.


Домашняя икра из кабачков на сайт

Пока же с мылом промываем и ополаскиваем кипятком стеклянные банки, крышки к ним и половник, которым будем раскладывать по емкостям готовую икру.


Домашняя икра из кабачков на сайт

А буквально за три минуты до окончания варки овощной икры добавляем в кастрюлю уксус.


Домашняя икра из кабачков на сайт

Сразу раскладываем горячую икру из кабачков по банкам и, плотно закрыв крышками, переворачиваем наполненные емкости верх дном на несколько минут.


Домашняя икра из кабачков на сайт

Из всего количества заготовленных продуктов у меня получилось две баночки икры объемом 700 и 500 мл. плюс полная миска примерно на 300 мл.


Домашняя икра из кабачков на сайт

Остается отрезать добротный ломоть хлеба, намазать его овощной икоркой и…

Домашняя икра из кабачков на сайт

Хранить герметично закрытые банки с кабачковой икрой можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие друзья! Надеюсь, у вас в этом году был невероятно большой урожай и вы уже не знаете, что же еще можно из них заготовить на зиму. В таком случае хочу порекомендовать вам сделать самую вкусную кабачковую икру, рецепты которой я вам сегодня и предоставлю.

Как и все подобные овощные заготовки, ее можно есть сразу или оставить на зиму. У меня она просто безумно быстро расходится. Мои ее даже просто намазывают на хлеб и лопают. Им только волю дай, так и ложками из банки будут уплетать за обе щеки.

Делаю я ее по разному. Иногда довожу до консистенции пюре, а иногда хочется и небольшими кусочками. Поэтому и рецепты я вам покажу в нескольких вариациях.

Вообще из этого овоща можно заготовить просто огромное количество разносолов на весь год. Например, консервированные или просто . Даже варенье готовят. Ну уж об икре и говорить нечего. Так что, давайте просто приступать к рассмотрению рецептов и ее приготовлению.

Первый рецепт, на мой взгляд самый вкусный и очень простой в приготовлении. Икра получается не пюреобразной, а небольшими кусочками. У меня такие заготовки улетают очень быстро. Рекомендую обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Масло растительное - 150 мл
  • Томатная паста - 150 гр
  • Майонез - 200 грамм
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
  • Уксус 9% — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Кабачок вымойте и очистите от шкурки и семечек (если у вас молодой овощ, то этого делать необязательно). Натрите его на терке. Лук очистите и мелко нарежьте.

Можно также все пропустить через мясорубку или блендер.

2. Затем сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь. Тушите 1 час, не забывая помешивать. За это время должна выкипеть почти вся жидкость, которую выделил кабачок.

3. Потом положите туда майонез, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь еще на пол часа, постоянно помешивая. Укус нужно добавить за 2 минуты до конца тушения.

4. Далее снимите с огня и разлейте по заранее стерилизованным банкам (из представленных ингредиентов получается 2,5 литра готового продукта). Закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки. Затем можно убирать в кладовку. Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт вкусной кабачковой икры на зиму, как в магазине

По этому способу она получается просто очень нежной, потрясающе вкусной и не хуже магазинной. Хотя о чем это я, домашнее всегда получается не хуже, а лучше. Попробуйте приготовить по такому варианту, вам понравится. Из предложенного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 к
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Томатная паста — 150 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 60 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус — 9% — 50 мл
  • Чеснок, перец специи — по вкусу

Приготовление:

1. С кабачка снимите кожуру, даже если он молодой. Так получится еще нежнее. Порежьте его на средние кусочки. Лук и морковь почистите и тоже нарежьте средними кубиками.

2. Возьмите для использования казан или кастрюлю с толстыми стенками. Поставьте на огонь. Налейте туда растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, доведите до кипения по закрытой крышкой и тушите еще 10 минут.

3. Затем добавьте кабачки, перемешайте и тушите 10 минут. После этого добавьте лук, помешайте и тушите пока все овощи не станут мягкими. Это примерно 30 минут.

Не забывайте периодически перемешивать.

4. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут без крышки. Затем добавьте уксус, доведите до кипения и выключайте огонь. Оставьте постоять 10 минут.

Если у вас уксусная эссенция, то достаточно добавить 1 чайную ложку.

5. Пока тушится икра, простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Я, например, делаю это в микроволновке. Наливаю в каждую баночку примерно 1,5 см воды, ставлю туда на 5-15 минут при полной мощности. Это зависит от размера банки. Затем достаю, выливаю воду и ставлю на чистое полотенце высохнуть. Крышки я кипячу на огне 5 минут после закипания воды.

6. Готовые овощи доведите до пюреобразного состояния при помощи блендера или мясорубки. Затем доведите до кипения и варите 3 минуты. Желательно при закрытой крышке.

7. Готовый продукт разложите по баночкам, закройте крышками и переверните. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, затем убирайте в место хранения.

Лучший рецепт кабачковой икры по ГОСТУ СССР (как из детства)

Ну вот мы и добрались до рецепта той самой, советской икры, которая из детства. Помните этот грибной привкус? Просто невероятная вкуснятина. И способ приготовления отличается от привычного. Вообщем, рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Кабачки (можно взять патиссоны или цукини) – 4,5 кг
  • Морковь – 300 гр
  • Лук – 240 гр
  • Томатная паста – 270 гр
  • Соль – 45 гр
  • Сахар – 25 гр
  • Перец черный молотый – 1,5 гр
  • Перец душистый молотый – 1,5 гр
  • Белые коренья (пастернак 50%, петрушка 25%, сельдерей 25%) – 75 гр
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 15 гр
  • Масло растительное – 315 гр (340 мл)

Приготовление:

1. Кабачки вымойте и обсушите. Нарежьте их круглыми кусочками, примерно по 1,5-2 см. В сковородку налейте масла и обжарьте их с обоих сторон. Переложите в глубокое блюдо.

2. Остальные овощи и коренья очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками (лук нарезайте кольцами). Обжарьте поочередно в сковороде и добавьте к кабачкам.

3. Затем все перемолите в пюреобразную массу. Мне больше нравится использовать для этого погружной блендер, но можно и мясорубку или стационарный блендер. Переложите массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец черный и душистый. Также добавьте туда томатную пасту и нашинкованную свежую зелень, все перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. Далее разложите все по сухим и чистым баночкам и прикройте крышками. Возьмите кастрюлю, постелите туда хлопчатобумажную салфетку и поставьте банки. Налейте воды по «плечики», включите огонь и стерилизуйте 75 минут на 0,5 литровую банку. Если банка 1 литровая — то 100 минут.

5. Аккуратно вытащите из кастрюли, переверните и оставьте на сутки. Затем уберите в ваше хранилище.

Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке

Я стараюсь не обходить стороной и не игнорировать всю свою аудиторию. Поэтому для любителей мультиварок у меня индивидуальный видео рецептик, найденный на просторах ютуба. Так что смотрите, наслаждайтесь приятным голосом автора и берите этот способ на заметку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Морковь — 150 гр
  • Лук репчатый — 150 гр
  • Томатная паста — 150 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Молотый душистый перец — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 70 мл

Как видите, в мультиварке готовить ее очень просто. Способ сам по себе неприхотливый. Очень удобно, когда этот агрегат есть на даче.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой без обжарки

Попробуйте и этот потрясающий рецептик. Благодаря майонезу, она приобретает какой-то сливочный вкус и получается очень нежной. Приготовление таких заготовок обходятся очень бюджетно. И при этом все делается быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные — 1,5 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Лук очищенный — 0,25 гр
  • Паста томатная — 125 гр
  • Майонез — 125 гр
  • Масло растительное — 75 гр
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • лавровый лист- 1 шт
  • Перец острый молотый — 1/4 ч. ложки

Приготовление:

1. Нарежьте овощи удобными кусочками, что бы их можно было пропустить через мясорубку. Затем в измельченные овощи добавьте растительное масло, томатную пасту и майонез. Сложите все в кастрюлю и доведите до кипения. Сделайте средний огонек и тушите под крышкой 1 час, периодически помешивая.

За это время икра приобретет свой оранжевый цвет.

2. Через час добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Хорошенько перемешайте и тушите еще 1 час. Потом, при помощи погружного блендера, доведите ее до состояния пюре (лавровый лист вытащите). Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5 минут.

Рецепт приготовления кабачковой икры через мясорубку (просто и вкусно)

Некоторые хозяйки считают, что лучше делать нашу закуску через мясорубку. Ибо измельченные в блендере овощи только портят вкус. Дорогие мои, все на любителя. Просто приготовленная икра таким способом получится не пюреобразной массой, а с мелкими кусочками овощей.

Ингредиенты:

  • Кабачок (молодой) — 1 кг
  • Морковь — 200 гр
  • Перец болгарский — 300 гр
  • Лук — 200 гр
  • Томат паста — 2 ст.л.
  • Острый молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Для начала промойте и очистите овощи. У перцев удалите семена. Чистые кабачки и лук порежьте на куски и прокрутите через мясорубку. Переложите в сито, чтобы стек лишний сок.

2. Морковь и перцы тоже прокрутите через мясорубку и положите в глубокую посуду.

3. Сложите все овощи в одну посуду. Добавьте туда томатную пасту, соль и молотый перец. Все равномерно перемешайте.

4. Разогрейте сковороду, налейте туда растительное масло и добавьте овощную смесь. Обжаривайте 10 минут, помешивая, пока не испарится влага. Затем накройте крышкой, убавьте немного огонь и тушите еще 15 минут.

5. Такую икру можно есть сразу. Если же вы хотите закатать в банку на зиму, то добавьте уксуса 9% — 2/3 столовой ложки. Положите в банку и закрутите крышкой, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Затем уберите в прохладное место. Для закатки количество ингредиентов можно и увеличить, но при этом соблюдайте соотношение продуктов.

Простой рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму

Ну и, конечно же я не могла обойти стороной и этот замечательный способ приготовления икры из овощей ассорти. А для удобства и наглядности я подобрала очень подробное видео.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки 0,5-1 кг
  • Масло растительное — 250 мл
  • Помидоры — 600 гр
  • Чеснок — 3 головки
  • Перец острый — 2 стручка
  • Сладкий перец — 5 шт
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус 6% — 20 мл
  • Сахар — 3 ст. ложки

Я для себя тоже всегда закатываю несколько баночек на зиму именно по такому рецепту. Вы не представляете, какая она вкусная. Хранить ее следует в темном прохладном месте.

Ну вот и все на сегодня. Хочу надеяться, что мои варианты вам непременно пригодятся и ваши близкие будут довольны приготовленной икрой.

Хорошего вам урожая и приятного аппетита!




Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...