Как хранить рыбу на рыбалке летом. Как сохранить рыбу на длительной рыбалке летом – лучшие проверенные способы. Сухой посол без вяления

Рыболовство приносит много положительных эмоций, особенно, когда получается похвастаться богатым уловом. Желание заполучить много трофеев ставит перед рыбаком важную задачу, как сохранить рыбу жару до приезда домой. Несвежие тушки вряд ли обрадую домочадцев, да и в еду их употреблять будет рискованно.

Наверное, каждый рыбак согласится с тем, что поймать рыбу порой бывает легче, чем сохранить ее живой и свежей. Зимой эта проблема отпадает сама по себе. Летом же, когда температура воздуха превышает 30 0 С, начинаешь думать, что предпринять, чтобы рыба, которую наловил не погибла.

Для начала нужно разобраться, по каким признакам отличить свежую рыбу от испортившейся. Естественно, пока она трепыхается и плавает в ведре, можно не беспокоиться. Если же движения прекратились, то, скорее всего, начали свою деятельность бактерии и ферменты. Первые атакуют из окружающей среды, вторые разрушают внутренности рыбы. Основные признаки того, что рыба протухла следующие:

  • вздутый живот у крупной особи. У мелкой он может порваться;
  • жабры потеряли яркость цвета. У испорченной рыбы они приобретают белесый или розоватый оттенок. Могут покрываться слизью;
  • тушка не восстанавливает форму, если на нее надавить пальцем;
  • мясо отходит от кости;
  • глаза помутневшие и впавшие;
  • присутствует аммиачный запах;
  • шкура легко рвется.

Когда присутствует хотя бы один симптом, это свидетельствует о том, что рыба в пищу не пригодна. Что говорит о свежести улова, которым не страшно будет полакомиться:

  • чешуя блестящая и не облазит;
  • глаза выпуклые и прозрачные;
  • запах от тушки исходит слегка огуречный;
  • жабры ярко-красного цвета;
  • тело упругое.

Если вам удалось сберечь рыбку, приехав домой сразу нужно принять меры. Еще раз пересмотрите улов и отсортируйте по надобности. Далее или приготовьте ее, или выпотрошите и заморозьте.

Действенные способы, как сохранить рыбу в жару

Идеальным вариантом для летней рыбалки станет автомобильный холодильник. Но не многие могут позволить себе такую роскошь и не все приезжают на рыбалку машиной. Более простое и действенное изобретение - садок. Используйте его, если ловите на фидер, донку или поплавочную удочку. Представляет собой сетку из синтетической нити или металлической проволоки.

Не дать рыбе уснуть

Очень важно не дать рыбе уснуть. Если хотя бы одна особь потеряла живость, ее изолируют от общей массы. Не сделав этого, можно лишиться всего улова. Уснувшую рыбу вынимают, чистят и потрошат. Главное не вымывать брюхо, остатки просто вычищают тканевой салфеткой. Для сохранения живой рыбы нужно выбрать одно из следующих мест:

  • в тени. Желательно чтобы солнечные лучи не попадали туда в течение всего дня. Если планируется рыбачить не одни сутки, соорудите небольшой навес из подручных средств;
  • в воде с меняющейся водой. Но нужно следить, чтобы течение было не сильным;
  • в холодной воде. В любую реку впадает родник и если вам повезло рыбачить недалеко от него, то ключевая вода станет отличным холодильником.

В прибрежной зоне можно выкопать небольшую ямку, внизу вода будет холоднее, чем на поверхности. Такие методы поддержать жизнь подойдет для хищников, а карась способен долгое время находиться в садке просто рядом с местом ловли.

Еще один важный момент кроется в самом садке. Железные изделия не самый подходящий вариант, т.к. рыба способна повредить себя об грубый металл и тогда срок ее выживания значительно снизится.

Для мелочевки подходящим будет садок с небольшими ячейками. В большие дырки маленькая плотвичка просунет голову в попытке сбежать и задохнется.

Как сохранить пойманную рыбу в жару путем охлаждения

Холод - самый лучший способ спасти рыбу, не дав ей стухнуть на жаре. Можно воспользоваться специальными термосумками или контейнерами с аккумуляторами холода внутри. Хорошо помогает смоченная в холодной воде льняная или хлопковая ткань. В нее заворачивают тушки и оставляют в темном месте. Время от времени нужно проверять ткань. Подсохшую смачивают заново.

От того, какой будет садок, зависит сохранность рыбы. Выбирайте просторный и длинный, в котором рыба будет плавать свободно, не задевая сильно друг друга. Длина позволит ей опуститься в самый низ, в более холодную воду.

Крупных особей отсортировывают, насаживают на кукан и опускают на глубину. Особенно это касается хищников, чтобы они не полакомились мелочью раньше вас. Приспособление представляет собой металлический тросик с несколькими отдельными застежками. На них за нижнюю губу подвешиваются сом, щука, сазан и другой крупняк. В таком положении рыба сохраняется свежей до 3 дней даже летом.

Проверенный способ добиться временного охлаждения - выкопать узкую яму, глубиной не мене 1 метра. Ее дно застилают камышом, сверху укладывают завернутую в траву тушки и прикрывают вес это сухой травой и засыпается грунтом. Этот нехитрый дедовский способ позволит продержаться рыбе свежей в течение 2-3 суток.

Как сохранить рыбу на рыбалке в жару подсушиванием и обветриванием

Желая сохранить настоящий вкус рыбы в жаркую погоду можно использовать метод просушивания на солнце. Свежевыловленная рыба покрыта слизью, которая под воздействием УФ-лучей высыхает и превращается в некий панцирь, предохраняющий тушки от проникновения в бактерий внутрь. Таким образом, улов можно доставить домой практически в свежем состоянии.

Процесс просушки начинается с удаления жабр. Иногда приходится удалять и внутренности. Делают это не вспарывая живота, а вытягивают все через рот. Нет необходимости добиваться идеальной чистоты, а также трогать чешую. Это поможет продукту дольше храниться свежим. Предотвращают проникновение бактерий плотно закрепленные жаберные крылышки. Рыбу держат подальше от сырости и даже не моют. Влага способствует ускорению гниения и разложению жира и белков.

Чтобы рыба просушилась полностью и равномерно, ее выкладываются в ряд на ярко освещенное солнцем место. Через несколько минут каждую тушку переворачивают на другую сторону. Крупным особям отдельно подсушивают спинку и живот. Процедура с переворачиванием продолжается до тех пор, пока вся рыба не станет абсолютно сухой. При этом важно следить, чтобы тушки не перегревались и находились на некотором расстоянии друг от друга.


После завершения сушки рыбу убирают в тень и накрывают марлей чтобы уберечь ее от насекомых. Дома ее выкладывают в емкость с холодной водой и оставляют на 5 минут. Этого достаточно, чтобы чешуя размокла и рыба приняла свой первоначальный вид.

Еще один метод сохранить улов - обветривание. Подходит для пасмурной погоды, когда высушить рыбу на солнце невозможно. Для этого свежие тушки раскладывают на открытой местности и перекладывают крапивой, ветками черемухи или осокой. Идеальным вариантом станет специальная сушка из сетки закрытого типа. Разложенные в ней рыбки за несколько часов обветрятся и станут не такими влажными. Закладывая в сушку рыбу, следите чтобы вовнутрь не залетели мухи. Отложенные ними яйца сделают улов непригодным для дальнейшего употребления.

Правила потрошения рыбы

К сожалению, даже при всех попытках уберечь рыбу от гибели, некоторые экземпляры, например, густера, чехонь, синец, умудряются всплывать кверху брюхом. Если в рыбешке еще теплится жизнь, то резким ударом по голове или проколом ее умертвляют. «Уснуть» рыба может и от повреждения. Это происходит если она слишком глубоко проглотила крючок и достать его не возможно, не повредив внутренности. Такими способностями обладает окунь. В таком случае их нужно сразу вытащить из общей массы и разделать, соблюдая следующие правила:

  • экземпляры более 1 кг нужно обескровить. Для этого возле хвоста снизу делают глубокий надрез вдоль позвоночника. Выдержите тушку хвостом вниз, чтобы большая часть крови стекла;
  • у крупной рыбы жабры удаляются сразу, чтобы они не начали портиться и отравлять остальное мясо. В случае с мелкой рыбой и хищниками - отрезается голова;
  • внутренности удаляются, но брюхо не моется, а лишь протирается влажной тканью;
  • подготовленную рыбу заворачивают в траву с низким содержанием влаги. Для этого подойдет осока или зрелая крапива.

Если поблизости травы нет, подойдет мешковина, в которую рыба заворачивается и оставляется в затененном месте.

Как сохранить пойманную рыбу летом в жару с помощью консервантов

Живую свежевыловленную рыбу нельзя чистить. Чешуя является естественной защитой от бактерий и позволяет продлить свежесть. После потрошения рыбу можно законсервировать. Естественные консерванты, это соль, уксус, жидкий дым, маринад, крапива. Засаливая крупную особь, не забудьте удалить у нее жабры. Если тушка не потрошится, то с помощью шприца в нее нужно ввести солевой раствор. Сверху обильно натирают солью и помещают в контейнер. Каждый слой рыбы должен быть полностью погружен в соль. После рыба накрывается и ставится под гнет.


В случае использования крапивы, выпотрошенную рыбу начиняют травой внутри и обкладывают сверху. Растения должно быть в два раза больше, чем улова. Укладывают все это в яму или контейнер, который ставится в тень.

Как доставить рыбу домой свежей

Рыбалка окончена и теперь предстоит привезти улов домой. Для этого дно сумки или рюкзака устилают любой молодой травой и кладут несколько рыбок. Сверху прикрывают их еще слоем травы и опять рыбу. Таким образом упаковываются все выловленные тушки.

Нельзя транспортировать пойманную рыбу в пакете. Во-первых, он может дать течь и сумка будет течь. Во-вторых, при сильной жаре рыба просто может задохнуться. Плотва и окунь плохо относятся к переезду, поэтому их лучше сразу после улова засолить.

Собираясь на рыбалку, помните, что жадность до добра никого не доводила. Не берите рыбы больше, чем сможете довезти. При хорошем клеве, половину можно выпустить, а не дать ей бессмысленно умереть.

Умение сохранить рыбу на рыбалке длительный срок, сохранить ее привлекательный внешний вид и вкусовые качества нарабатывается практикой. Часто поиск рыбы и выбор нужной приманки создают меньше головной боли, нежели решение задачи по доставлению улова домой в свежем виде. Особенно когда печет солнце и жара за пару часов способна привести в печальном последствиям.

Для привязанного непосредственно к одному прикормленному месту фидериста проще организовать мероприятия по сохранению пойманной рыбы в течении долгого времени рыбалки даже в жару, чем спиннингисту или рыболову . Последние за световой день наматывают не один километр.

Конечно, принцип «поймал — отпусти» имеет место быть, но не всем суждено распроститься с трудом пойманным трофеем, а то и не одним. Каждому хочется похвастаться матерой щукой или отборными окунями, хариусом. Как быть? Как сохранить улов в жару? Таскать целый день в рюкзаке заветные килограммы, а затем, если выезд на 2 или более суток, переживать за сохранность? Полагаю, что спокойно выдержать подобное не сможет ни один уважающий себя рыболов.

Что касаемо видовой принадлежности рыбы, то секретом не будет, что карась, щука, елец и сорога имеют разные пороги лежкости.

Как сохранить рыбу в жару на рыбалке несколько дней?

Уверено могу ответить — без засола рыбы никак . Сутки еще можно побороться за сохранность улова, но не более. Без наличия устройств типа «морозилка» весь труд пойдет прахом.

Как бы не писали на форумах, что при помощи крапивы, кукана, смоченных в уксусе с сахаром мешковин добиваются сохранности рыбы вплоть до 3 — 4 суток — остаюсь скептиком. Поскольку только засол даст гарантию на сохранность. И то лишь на некоторый срок. В жару в емкости рыба горкнет. И чтоб как-то оттянуть такие последствия полиэтиленовые или алюминиевые фляги выставляются по самую горловину в реку. Течение не позволяет воде критически нагреваться и держит температуру относительно постоянной.

О чем не могу сказать про озера и пруды, где без наличия бьющих ключей вода действительно становится как парное молоко.

Что касается засола.

Крупную рыбу (щука, окунь, лещ, хариус от килограмма) потрошим обязательно, вынимаем жабры, но не моем. «Мелочь» (елец, сорожка, окунек) солится без выемки внутренностей. Чем жарче на улице, тем круче засол. Несколько дней в таком виде продержится практически любая рыба. А по приезду домой, если соли много — , чем бороться с «душком».

А теперь перейду непосредственно к обычным ситуациям спиннингиста, когда после обустройства полевого лагеря начинают совершаться длительные выхода по берегу и возникает необходимость сохранить рыбу в жару сроком до 2 дней максимум.

Классические способы сохранить улов в жару в пределах суток

Самым оптимальным будет вариант сохранить рыбу живой. Для стационарной ловли фидером или с лодки — использование кукана или садка. Естественно, что стоит исключить нахождения улова под палящими лучами солнца, на мелководье и у прибойного участка берега. В поднятой волнами мути рыба быстро погибает.

При ходовой рыбалке со спиннингом речь не идет о большом количестве пойманной рыбы. Берется только трофейный улов. И чтобы не таскать в рюкзаке щук или крупных окуней, к примеру, я изготавливаю самодельные куканы прямо на берегу из толстой лески и срезанных веток. Насадив одну — три рыбки, захожу в воду и закрепляю ближе ко дну. Коряга, удобный камень или вбитый кол — одни из приспособ для крепления.

В часто посещаемых отдыхающими местах такие «заготовки» могут исчезать. Бывало и такое. Поэтому приходится прибегать к классическому варианту.

Рыбу умерщвляем, потрошим, жабры удаляем, но внутреннюю полость не моем. Если есть возможность нарвать крапивы, то «набиваем» рыбу крапивой. Могу ошибаться, но продолжительному времени хранения улова способствует содержание органических кислот растения.

Если крапивы нет (закон подлости), то альтернатива — осока.

В таком виде улов можно проносить полдня в рюкзаке без видимых осложнений. Однако при остановках обязательно стоит убирать его в тень.

Либо, как лучший вариант сохранить рыбу, после потрошения и манипуляций с травой — заворачиваем в мешковину (давно уже привык носить с собой картофельный мешок) и прячем в укрытом от прямых солнечных лучей где-нибудь на берегу. До момента возвращения в лагерь со щукой, окунем, карасем или крупной сорогой ничего обычно не случается.

При ловле быстро портящихся рыб (тугунок, хариус, ленок) спасает только потрошение и солевая обработка. Радует, что ловля проходит по продуваемым участкам рек с довольно прохладным течением. Жара обычно здесь не чувствуется.

Предложенные способы сберечь улов проверены неоднократно и придумывать что-то новенькое уже не хочется. Кстати, хотелось бы добавить, что при засолке в полевых условиях давок не применяется. Образующийся рассол сокращает время хранения рыбы в тепле. Чешуя не удаляется.

Ни хвоста ни чешуи. С уважением, Олег

Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.

  1. Требуют для своего осуществления дополнительное оборудование — портативную или стационарную коптильню.
  2. Относятся скорее не к способам продления срока годности улова, а к его окончательному приготовлению.

В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты . Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ ( , форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Не дать рыбе «уснуть»

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:

  1. Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
  2. С постоянно обновляемой водой, но без явного течения . Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
  3. С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах . Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть , либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.

Выводы

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить .

Даже начинающий рыболов знает, что наиболее вкусна рыба, которая до готовки остается живой. Если водоем рядом с домом, проблем не возникает: такой она и доставляется домой. Зимой о сохранности рыбы тоже заботиться не надо: улов замерзнет и останется в первозданном виде надолго. Как сохранить рыбу на свежей в теплое время года, находясь вдали от цивилизации несколько дней?

Почему рыба портится?

В выловленной, но еще живой рыбе продолжается обмен веществ и действует иммунитет. Благодаря этому она не портится. Как только погибает, ее атакуют бактерии извне и разлагают ферменты изнутри. Вначале портятся внутренности и жабры. Чем выше температура воздуха, тем быстрее протухнет рыба.

Как продлить жизнь пойманным особям?

Неправильно поступают рыболовы, просто бросая садок или кукан в воду. Позаботьтесь, чтобы рыбе было комфортно, насколько это возможно в некомфортных условиях. Место выбираем:

  1. В тени. Если нет растительности, делаем простейший навес от солнца.
  2. В воде, но без сильного течения, чтобы жабры не засорились песком.
  3. Желательно – в холодной воде. Хорошо, если рядом бьет родничок – в него и опускаем садок.

Садок нужен правильный:

  • Не тесный, чтобы рыба свободно двигалась и не отравилась продуктами обмена веществ.
  • Нитяной или плетеный, с мелкой сеткой, чтобы рыба не смогла просунуть голову в ячейку и задохнуться.
  • С широкими металлическими обручами, но не металлической сеткой, из-за которой может повредиться чешуя.

Щуку и другие острозубые особи нельзя оставлять в матерчатом садке, потому что они оттуда без труда выберутся, прокусив ткань. Для рыб-хищников лучше подготовить кукан, закрепив на конце металлическую петлю. Его тоже поместите в тень.

Считается, что в садках выживают только караси, которым и неволя нипочем, а благородная рыба погибнет. Однако если уделить улову внимание и сделать, как описано, любая рыба останется живой продолжительное время.

Не оставлять без внимания

Не забывайте периодически проверять состояние рыбы в садке. Если обнаружили уснувшую или малоподвижную, позаботьтесь о сохранении.

  1. Выпотрошите, удалите жабры, но чешую не трогайте, она – барьер для бактерий.
  2. Не мойте рыбу речной или озерной водой, просто протрите чистой тканью и слегка подвяльте.
  3. Чтобы не размножались бактерии, необходимы консерванты: соль, уксус. Из природных средств – крапива, подорожник, осока. Травой набивают выпотрошенную рыбу, ею же обертывают каждую, еще и заворачивают в газету. Не будет мух и микробов – рыба не начнет портиться.
  4. Чистой полотняной тканью оборачивают каждую рыбину и помещают в тенек.
  5. Неплохо хранится она в проветриваемых плетёных корзинах. И перевозить так удобнее.
  6. Важно не перегреть автомобиль на солнце, а то за время обратного пути испортится даже тщательно обработанная рыба.
  7. Сохранить рыбу можно, засушив или засолив.
  8. Используют «природные холодильники» — выкопанные в песке у водоема норы. Температура в них ниже, чем на воздухе, что удлинит срок годности рыбы.

Известно, что заснувшая рыба уступает по вкусу не только живой, но и умерщвленной до того, как потеряла сознание. Поэтому, заметив, что рыба в садке еле жива, изолируйте ее, тут же выпотрошите и засолите.

Так не делайте!

Начинающему рыболову следует запомнить, что ни в коем случае нельзя:

  • хранить рыбу в целлофановом или полиэтиленовом пакете;
  • оставлять пойманную рыбу умирать на воздухе: это издевательство;
  • освобождать от чешуи живую рыбу – то же самое.

Относитесь к улову по-человечески. Иначе трофей не принесет радости и ожидаемого вкуса.

Таким образом, при желании и некоторых усилиях можно даже с длительной летней рыбалки привезти добычу в удовлетворительном состоянии. Но если рыбалка вошла в вашу жизнь всерьез и надолго, стоит купить холодильник для сохранения улова. А находясь на вы можете воспользоваться услугами хранения пойманных трофеев до вашего отъезда домой.

Чтобы сохранить пойманную рыбу свежей и готовой для употребления нужны определенные знания и навыки. Прежде всего, пленницу следует поместить в садок, желательно не металлический, а матерчатый, там она проживет дольше. Садок расположить в воде недалеко от берега, на глубине не менее одного метра, температура на такой глубине наиболее комфортная для рыбы. Место для размещения садка выбирайте тихое, находящееся в тени деревьев или кустарников, ни в коем случае не помещайте садок возле прибойного берега, во избежание травмирования и порчи рыбы.

Стоит запомнить, что подлещик и судак размером до одного килограмма долго не проживут в садке. Для хранения крупной рыбы обычно используют кукан – мягкий шнур из капрона. Его пропускают осторожно между жабрами рыбы.

Где и как хранить рыбу на берегу?

Если выловленная рыба всплывает кверху брюхом, следует вытащить ее из садка и умертвить, ибо в противном случае в воде она очень быстро испортится. Умертвить рыбу можно надрезом жаберной вены или сделав прокол в районе задней части головы. После этого желательно выпотрошить рыбу и протереть ее внутри и сверху листьями крапивы или пижмы, также для этого можно использовать побеги осоки или веточки ольхи.

Мыть рыбу при этом не рекомендуется. Далее необходимо отделить жабры и подсушить улов в тени, дабы убить микроорганизмы, содержащиеся в рыбьей слизи. Выкопайте яму недалеко от родника или в его отсутствии где-то рядом с берегом и поместите обработанную рыбу в это хранилище. Для защиты добычи от мух, прикройте яму сверху веточками деревьев. В качестве настила под рыбу можно использовать те же крупные листья крапивы или другие растения.

Транспортировка улова

Если ваш обратный путь ориентировочно занимает более трех часов, перед тем как отправляться в дорогу, вытащите рыбу из садков, снимите с куканов и по возможности обработайте ее, описанным выше способом. Брюшную полость будет нелишним заполнить листьями пижмы или крапивы.

Перевозить улов лучше всего в корзине с хорошей вентиляцией, чтобы рыба не мялась и не соприкасалась между собой, слои рыбы простилают теми же растениями. Наихудшим вариантом для транспортировки будет полиэтиленовый пакет, его использовать допускается только в крайнем случае.

Такая мелкая рыбка как пескарь, уклейка и подлещик плохо переносит перевозку в жаркую погоду, поэтому перед транспортировкой ее лучше предварительно присолить. Это позволит сохранить рыбу в течение суток даже при жаре до 30° С. Под воздействием соли рыбное мясо теряет свои вкусовые качества, однако, если вы отправились в многодневный поход, этот совет придется применить, чтобы довезти улов до дома в целости и сохранности.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...