Как подготовить виноград к зиме на алтае. Правильная подготовка винограда к зиме в средней полосе. Обработка винограда осенью

Несмотря на то, что культура теплолюбивая, достаточно много садоводов выращивают её на просторах Сибири. Следует знать, что виноград очень чувствительно реагирует на любое проявление холода , а при температуре ниже ноля в первую очередь страдает верхушка. Естественно, существуют сорта, отличительной чертой которых выступает высокий уровень устойчивости к морозам. Однако выращивание в Сибири, где климат особо не радует теплом, требует максимально бережного отношения к растению.

Зима и виноград

Утепленное укрытие позволит винограду пережить холодную зиму.

Как правило, устойчивые к морозам сорта могут выдержать довольно низкие температуры – от двадцати до тридцати градусов ниже ноля , при этом амурский виноград способен комфортно перезимовать при температуре сорок пять градусов со знаком минус.

Необходимо отметить, что для молодых саженцев опасность составляет даже слабое понижение – до пяти градусов ниже ноля .

Чрезвычайно опасны поздние весенние морозы для уже распустившихся почек.

Перепады температур

Стебли и корень винограда плохо переносят морозы и температурные перепада.

Не менее опасными являются температурные перепады. Если зимой неожиданно начинается оттепель, виноград чутко реагирует на это, начиная пробуждаться . Резкая перемена снова до низких температур способна спровоцировать гибель растения. Примечательно, что корневая система максимально подвержена промерзаниям, даже при условно незначительном понижении температуры – двадцати градусах ниже ноля.

Это касается и максимально устойчивых к холодам сортов :

  • Тукай;
  • Соловьёва-58;
  • Русвен;
  • Красный мускат;

Если принято решение выращивать виноград в условиях Сибири, необходимо тщательно к этому подготовиться, принять все меры предосторожности.

Правила зимовки винограда в Сибири

Перед укрытием виноград обрезается.

Независимо от того, какой сорт выращивается, сроки подготовки к зиме винограда остаются универсальными для любого вида . Эта мера будет зависеть только от погодных и климатических условий.

Начинать подготовку следует в сентябре – первой половине, чтобы к концу сентября или к началу октября посадки уже были накрыты. Перед проведением мероприятия необходимо осуществить подготовительные процедуры, позволяющие вызреть лозе и закалиться.

Для этого обеспечивается временное накрытие, но перед этим нужно соблюсти некоторые условия:

  • повторное мульчирование;
  • сбор побегов в пучок;
  • непосредственно укрывание;
  • санитарная обработка.

Укрытие винограда

После обрезки и санитарной обработки ветки собираются в пучки.

  1. В траншее необходимо произвести повторное мульчирование. Это нужно для того, чтобы максимально защитить растение от прорастания сорняков, . Кроме того уплотнение мульчирующего слоя служит дополнительной защитой для корней .
  2. Далее кусты подвергаются санитарной обработке – осматриваются на предмет наличия вредителей, устраняются, если таковые имеются.
  3. Оставшиеся после обрезки побеги собираются в пучки, осторожно укладываются на дно канавки, после чего культуру накрывают полиэтиленовой плёнкой или специальным волокном.
  4. Временное накрытие позволит пережить культуре первые заморозки, закалиться, накопить необходимый сахар. Адаптационный период, как правило, длится полтора месяца.

Выбор материала и правила укрытия

На сегодняшний день садоводческий рынок предлагает широкий выбор укрывного материала для разных культур.

Существует мульчирующий способ зимнего накрытия. С этой целью используют торф, древесные опилки, сосновую хвою, сухую лиственницу. В некоторых случаях для мульчи применяют зерновую шелуху. Эффективным дополнительным средством считается грунт.

В Сибири используют деревянные доски, сбитые вместе в виде щита, картонные полотна . Нередко можно наблюдать сверху посадок лапник, циновки из камыша. Однако большее количество садоводов применяют в качестве укрывного материала теплоизолирующие полотна, купленные в специализированных магазинах. Это могут быть также плёнка или рубероид. Стоит отметить, что необходимо правильно подготовить кусты, чтобы избежать примерзания лозы.

Можно укрывать так!

Процедуру проводят по двум технологиям.

Сухое укрывание

Первая технология называется «сухое укрывание », во время которого происходит снижение возможности прелости почек, внутри кокона сохраняется подобие естественного для винограда микроклимата. Подобная технология подразумевает сбор лозы в пучки, далее пучки связываются .

  1. На дно траншеи кладётся рубероид, плёнка или другое специальное волокно, поверх кладётся связанная и собранная в пучки лоза.

    В качестве подстилки под ветки можно использовать любой материал с гидроизолирующими свойствами.

  2. Ко дну траншеи прикрепляется деревянными крючками или металлическими скобами.

    Закрепление стеблей скобой из проволоки.

  3. Над поверхностью траншеи устанавливаются доски, собранные щитами, при этом установка повторяет крышу дома.

    Установленные домиком деревянные щиты сбивают в верхней части гвоздями.

  4. Таким же способом устанавливается гофрированный картон.
  5. Поверхность «домика» застилается полиэтиленовой плёнкой или рубероидом . Допускается гофрированный картон укладывать на дуговую конструкцию.

    Чтобы конструкция не намокала, сверху укладывают рубероид или пленку.

  6. Закрепляется присыпанной землёй, сухими ветками. Это делается для задержания снега.

Традиционное укрывание

Вторая технология предполагает более традиционный подход. Суть технологии состоит в том, чтобы защитить виноград от холодов с помощью земли и снега . Многие садоводы считают, что такой способ в большей степени сохранит посадки, даже в том случае, если есть невызревшие побеги.

  1. В траншею укладываются стебли культуры, далее поверх стеблей засыпается земля, причём земляной слой должен составлять не меньше, чем тридцать сантиметров.

    Засыпаем стебли землей из междурядий.

  2. Примечательно, что предварительно стебли обрабатываются известковым водным раствором, затем их нужно просушить, тщательно завернуть в полипропилен.

    Обработка лозы известью или железным купоросом снизит риск загнивания винограда и появления плесени.

  3. Только после этой процедуры можно приступать к укладыванию лозы на дно канавы.
  4. После того как засыпалась земля, на почвенную насыпь сверху кладётся гидроизолирующий материал . Это может быть синтетическое волокно, сосновая хвоя, сухая лиственница, солома, лапник.

    По мере таяния снега укрытие начинают проветривать.

    1. Первым делом убираются снегосдерживающие конструкции – в самом начале потепления. Как только полностью сойдёт снег и стабилизируется температурный режим, убирается гидроизоляция.
    2. Освобождать виноградник полностью можно только не раньше второй половины апреля – снимаются основные средства, освобождаются лозы, поднимаются рукава на поверхность канавы.
    3. Сразу после освобождения , чтобы проветрилась и просушилась. Причём привязывать пока нельзя – только свесить на нижний ярус.
    4. После окончательного просыхания стебли развязывают, укладывают в канавке. Привязывать пока нельзя – могут быть ночные заморозки, при которых следует сразу же спрятать растение.
    5. Важно особое внимание в этот период ввиду того, что культура начинает активно просыпаться, и заморозки способны погубить развивающиеся рожки.
    6. Полностью убирают все защитные конструкции только, когда стабилизировалась погода, исчезла опасность поздних морозов.
    7. Подвязывать на шпалеры ветки нужно очень осторожно , чтобы не повредить развивающиеся розетки. Кроме того, освобождением кустов занимаются вечером или в пасмурную погоду .

    Нельзя допускать, чтобы прямые солнечные лучи повредили ослабленное растение ввиду длительного «сухого» периода.

    Видео про зимнее укрытие винограда

От того, как подготовить к зиме виноград первого года, в дальнейшем будет зависеть его рост и урожайность. Поэтому садоводы уделяют этому вопросу особое внимание.

Осенняя подкормка винограда в зиму первого года

Во второй половине лета необходимо прекратить подкормку азотными удобрениями. Азот способствует росту растения, что препятствует вызреванию его побегов.

Для того, чтобы помочь побегам вызреть, нужно вносить калийные удобрения (калимагнезия, сернокислый калий, древесная зола). Кроме того, хорошо подготовят виноград к зиме и фосфорные удобрения.

Обрезка винограда первого года на зиму

В первый год жизни очень важна правильная обрезка винограда, так как с ее помощью формируют будущий куст. В последующие годы проводят корректирующую обрезку.

Наиболее подходящим для винограда считается бесштамбовое веерное формирование куста по методу Гюйо. В первый год для последующего соблюдения этого метода необходимо вырастить сильный побег. В середине октября его обрезают, при этом оставляют два глазка от уровня почвы. Всю невызревшую часть нужно обязательно удалить. Признаком вызревания древесины является ее цвет коричневого оттенка. Из зимующих глазков вызревшей лозы весной появляются плодовые побеги.

Как укрыть на зиму виноград первого года

Виноград, которому предстоит пережить первую зиму, обязательно нужно укрыть. Укрытие проводят в конце октября – в начале ноября. В этот период виноградная лоза еще сохраняет свою эластичность, и ее можно легко уложить.

Сначала вырывают траншею, в которую укладывают побеги винограда. Их пришпиливают к земле и сверху присыпают землей. Кроме того, сооружают дополнительное укрытие из какого-либо материала (пленки, рубероида, брезента) или лапника.

Когда выпадает снег, он становится дополнительным укрытием для побегов.

Хорошо подготовив виноград к зиме в первый год, в дальнейшем вы получите здоровое и сильное растение.

Статьи по теме:

Гортензия крупнолистная — укрытие на зиму

Садовая гортензия – кустарник, не требующий к себе повышенного внимания. Однако совершенно забывать о нем нежелательно – особенно осенью, когда гортензия готовится к зимовке. Правильно укрыть гортензию несложно, а в награду за труды вы получите пышное цветение куста на следующий год.

Когда белить плодовые деревья осенью?

Многие садоводы, особенно новички, склонны считать побелку сугубо декоративным мероприятием. И соответственно, необязательным. Между тем, окрашивание стволов – важнейшая защитно-профилактическая процедура. Когда белить деревья осенью – в статье.

Обработка плодовых деревьев осенью

Подготовка сада к зимовке – мероприятие, состоящее из нескольких процедур. И одна из них – знакомая всем дачникам санитарная обработка, опрыскивание деревьев от болезней и вредителей. Как и когда проводить эту процедуру осенью – читайте в статье.

Уход за плодовыми деревьями осенью

Подготовка сада к зимовке не менее важна, чем регулярный уход на протяжении сезона вегетации.

Ведь с ее помощью мы можем не только защитить деревья от болезней и вредителей, но и повысить морозостойкость растений. Подробнее об уходе за фруктовыми деревьями осенью расскажет наша статья.

Виктор Сидорин — 28.05.2018

молодец, спасибо. Я после просмотре нескольких десяток видео начинаю немного понимать. Удачи Вам

Edilzhan Mikoyan — 26.01.2018

табуретка с кирпичем. а остальное как во всех видео на ютубе

Николай Ульянов — 01.01.2018

Я проще режу.

Nazar_BRO _YT — 04.12.2017

спасибо большое имено так и делаем благодаря видео

Алексей Мезенцев — 19.11.2017

Отдельное спасибо за подход к съемке.

Надежда Барляк — 17.11.2017

Падает тень от лоз и всё портит.

Людмила Вавилова — 15.11.2017

А как Вы подвязываете 8 рукавов на одноплоскостной шпалере?

Ludmila sun sea — 06.11.2017

С подставкой очень наглядно, спасибо.

Serg Sevryukov — 06.11.2017

Вот балабол

Djo Indeec — 05.11.2017

Спасибо за науку!!

Goga Vrilych — 03.11.2017

Доходя умный, а толку ноль.

Как подготовить виноград к зиме (обрезка и укрытие) - видео

ПыСя: » а вот это, а вот это…»)))

nikolay piven — 03.11.2017

Мальчиш Кибальчиш — 19.10.2017

Как Вы считаете, стоит мне сегодня 20 октября посадить саженец «Блэк-Бит», при условии, что с 22 числа пойдет понижение температуры днем в среднем +8 С, а ночью до -2 С или хранить его до весны?

Марина Ждамирова — 08.10.2017

Так а на 8:34вы первую лозу от земли оставили на плодовую стрелку?а следующию на сучёк замещения…..ничего не понял((((

Марина Ждамирова — 08.10.2017

Здравствуйте!Сучок замещение должен быть первым от земли на рукаве?А плодовая стрелка может быть следующие лоза или любая другая смотрящая наружу?Я правильно понял?

Олег Ковальчук — 06.10.2017

Виноград это ягода солнца. О пользе его сказано так много что сложно что нибудь добавить. Вино из винограда,греки считали кровью земли

lucky — 04.10.2017

зря вы этот листопад искусственный делаете, он очень вредит ку3сту и трудоёмкий, лучше подождать немного когда первый ночной заморозок сам листья уберет

Sergey Terenin — 02.10.2017

Чудно. То сучек замещения оставляем для роста в середину, то наружу куста.

Лев Благоев — 02.10.2017

Здравствуйте, вы говорите, что не укрываете виноград зимой и из этого вопрос? какие морозы у вас бывает. Я просто хочу понять, можно ли применить ваши знания в наш регион (я живу в Кировской области).

Спасибо заранее.

Dross — 01.10.2017

Ну, очень плохо объяснил обрезку винограда.Безграмотно.

Обрезание винограда – это важный этап ухода за этим растением. Правильное формирование кустов виноградника позволяет улучшить его урожайность, является одной из профилактических мер по борьбе с такими заболеваниями, как милдью, обычной мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями. Эта процедура достаточно несложная, поэтому даже начинающий виноградарь может получать со своего участка большие урожаи винограда, если ознакомится с правилами обрезки кустов.

Обрезка винограда - несложная, но важная процедура

Для чего обрезают виноград?

Проведение обрезки кустов не только способствует повышению урожайности, но и улучшает вкус винограда и размеры плодов. Обрезка позволяет ускорить вызревание урожая, ухаживать за обрезанными кустами намного легче. Да и урожай собирать с таких кустов легче. Лозы винограда способны разрастаться очень быстро, поэтому только своевременное формирование виноградника не дает кустам загущаться.

Обрезка укрывного винограда проводится осенью. Эта процедура позволяет лучше укрывать кусты перед холодами, что позволит им лучше пережить морозное время года. И правильно обрезанный осенью виноградник весной легче обрабатывать, увеличивается количество соцветий и урожайность.

Процедура обрезания винограда осенью преследует много целей:

  • повышение сбора урожая с кустов;
  • улучшение качества плодов;
  • увеличение величины виноградных гроздей, величины плодов;
  • регулируются размеры виноградника, формируется куст;
  • с помощью обрезки регулируется нагрузка на лозы;
  • омоложение виноградных кустов.

С помощью обрезки лозы становятся более устойчивыми к морозам, садоводы должны знать, как правильно выполнять обрезку кустов осенью, чтобы их виноградник не вымерз.

Когда виноград открывают после зимних холодов, то из каждой почки на лозах вырастают новые плодовые кисти. Этих почек на ветвях винограда много, столько же вырастает и ветвей. Если они все начнут плодоносить, то качество ягод будет низким – они будут мелкими и кислыми. Для изготовления вина такой урожай не годится.

Обычно плодоносят в новом сезоне те ветки, которые выросли в течение предыдущего сезона. А на старых одревесневевших лозах плодовые почки уже не вырастают. Поэтому в кусте оставляют минимальное количество старых ветвей – основной перпендикулярный ствол и основание рукавов. А из остальной части куста формируются побеги для плодоношения.

Ниже будет описано, как производится обрезка виноградника осенью.

Виноград плодоносит на тех ветках, которые выросли за прошлый год

Как обрезать виноград осенью

Укрывные виноградные кусты обрезают обычно перед морозами. Как правильно осуществить эту процедуру? Процесс обрезки лучше разделить на два этапа. В этом случае будет видно, те ли побеги оставлены для следующего сезона.

Первый этап обрезки проводят непосредственно после сбора урожая. С побегов срезают те части, которые отплодоносили в этом сезоне, убираются также слабые ветки, волчки, которые только забирают питательные вещества у плодоносящей части лозы.

А вот второй этап этой процедуры проводится уже осенью, когда листва уже опала, а с момента предыдущей обрезки прошло не менее 14 дней. Производится такая обрезка перед тем, как виноградник укрывают на зиму. За это время часть питательных веществ из молодых веток уже поступит в корневую систему и в основные плодоносящие побеги. Если подвязанные части виноградника не будут обрезаны и укрыты до первых заморозков, то это не страшно. Однако температура воздуха при проведении процедуры обрезания лишних веток не должна быть ниже 0°С, иначе они будут ломаться.

Проводить процедуру обрезки надо начинать еще у молодых саженцев, формируя их кусты правильно. У таких виноградных кустов обычно оставляют не более 8 рукавов, которые в будущем будут плодоносить.

Гораздо труднее обрезать взрослые кусты, особенно если раньше подобная процедура с ним не проводилась.

Как же правильно обрезать такие запущенные кусты осенью, чтобы не навредить им, и их зимовка прошла успешно?

Правильная подготовка винограда к зиме в Подмосковье

Эту процедуру следует проводить следующим образом:

  • В начале осени на старых рукавах следует убрать все молодые побеги, которые выросли примерно на высоте 0,5 м от уровня грунта (на уровне первой проволоки, натянутой вдоль ряда виноградника).
  • На уровне второго ряда проволоки (она натянута выше первой на расстоянии 0,3 м) у всех молодых побегов, выросших из рукавов, следует удалить верхушки примерно на 1/10 длины побега, также необходимо убрать все пасынки, выросшие по бокам лозы.
  • Побег, выросший с наружной стороны рукава, следует обрезать. На нем оставляют не более 4 глазков – так формируется сучок замещения.
  • Тот побег, который располагается чуть выше сучка замещения, но с противоположной стороны куста, также обрезают. На нем оставляют не более 12 глазков, так образуют плодовую стрелку.

Схема осенней обрезки винограда: а) куст до обрезки; б) тот же куст после обрезки

Несколько полезных советов

Обрезку верхушек побегов (чеканку) не проводят в засушливые сезоны, если листва повреждена милдью, обычной мучнистой росой, другими болезнями, вредителями, градом и т. д. Ее проводят, когда рост побегов практически прекратился, а нижние междоузлия начали вызревать.

Если обрезать верхушки слишком рано, то у кустов начнут расти активно пасынки, урожайность падает, лозы также хуже растут. Слишком поздно проведенная чеканка не достигает нужных целей. У побегов, которые растут как отводки, не отрезают верхушки, их пригибают к верхнему ряду проволоки и фиксируют вдоль нее.

Побеги, которые растут слишком быстро, можно чеканить рано. Эта мера позволяет выровнять силу побегов на отдельных частях лозы или рукава. Также такую чеканку проводят в тех случаях, когда надо ускорить рост пасынков, если из-за морозов часть лозы погибла, и на ней растут побеги-«трутни». Обычно активный рост боковых пасынков проявляется через 1,5-2 недели после этой процедуры.

Иногда осенние работы по обрезке виноградника предусматривают укорачивание, либо полное удаление пасынков. Цель такого удаления лишних ростков – увеличивать приток питательных веществ к основным плодовым кистям. Лучше развиваются глазки на побегах, ускоряется созревание виноградных гроздей, а также улучшается проветривание внутренней части куста.

Своевременно удаленные пасынки позволяют легче обрабатывать кусты винограда, бороться с «вредными» насекомыми и заболеваниями. Пасынкование может проводиться два или три раза за сезон. Причем не стоит выламывать их полностью, чтобы не повредить зимующие глазки.

Таким образом, после обрезки на кусте винограда остаются многолетние стволы, которые растут под прямым углом к земле (штамбы), а также рукава, из почек которых вырастут в следующем сезоне новые плодоносящие ветви.

После окончательной обрезки виноградника осенью на кусте остается чуть больше половины урожайных ветвей. И перед обрезкой конкретных ветвей необходимо оставлять глазков на 30-40% больше необходимого количества на случай, если за зиму какая-то их часть вымерзнет.

Так производится обрезка винограда на зиму. И если все сделано правильно, то основные работы по уходу за виноградником осенью закончены. Остается только снять все лозы со шпалер, уложить на землю (причем под лозы нужно подложить ветки, чтобы они не заплесневели от сырости), закрепить и накрыть мешковиной и брезентом сверху.

Другие статьи раздела «Сад и огород»:

  1. 30.03.17 Ещё раз о колорадском жуке и душистом табаке
  2. 21.08.16 Дачные и садовые работы в августе. Полезные советы и рекомендации опытного садовода
  3. 07.07.16 Правила эффективного полива
  4. 05.07.16 Какие удобрения вносить осенью в саду и огороде
  5. 02.07.16 Как привить сливу правильно, сроки и особенности
  6. 02.07.16 Как обрезать виноград на зиму
  7. 23.06.16 Применение чесночной мезги в саду и на огороде
  8. 23.06.16 Как повысить урожайность огурцов
  9. 21.06.16 Грамотная подвязка помидор в теплице
  10. 21.06.16 Наиболее популярные сорта баклажан

Прыг: 01020304050607080910

Скок: 1020304050607080

Ни один садовод не согласится, чтобы его растения винограда гибли от морозов. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы обезопасить виноград от вымерзания во время зимних морозов. Для этого проводится целый ряд подготовительных работ. Следует также подумать о выборе морозостойких сортов еще на начальной стадии выращивания винограда.

Виноградник перед зимой

Подготовительные работы к морозам

Укрытие винограда на зиму в средней полосе необходимо начать со стадии подготовки. По возможности следует комбинировать их.

  • Выбор места, наиболее защищенного от морозов.
  • Выбор сортов винограда, устойчивого к холодным температурам.
  • Тщательная обработка и подготовка почвы.
  • Внесение достаточного количества калийных удобрений в почву.
  • Обрезка и пасынкование.
  • Прививание на сорта, устойчивые к морозам.
  • Мульчирование почвы между рядами.
  • Удаление поверхностных корней, находящихся на глубине менее 20см.

    или катаровка.

Подготовка винограда к зиме

Укрытие винограда на зиму в средней полосе

Следует определить, при каких условиях стоит проводить укрытие винограда.

  • Если температура воздуха в зимнее время не падает ниже 15 градусов мороза, то виноград не нуждается в укрытии.
  • Если температура воздуха может достигать 16-20 градусов мороза, то укрывать сорта следует за исключением специальных морозостойких. Эти сорта выдерживают такую температуру.
  • Если температура зимой падает ниже 20 градусов, то следует обеспечить защитой все сорта без исключения.

Большую опасность представляет обморожение почвы. Надземная часть куста винограда, подвергнувшись обморожению, может восстановиться. При температуре земли ниже 5 градусов мороза корни начинают отмирать, и растение гибнет.

Укрытие винограда на зиму в средней полосе

Укрытие производится при сухой погоде. Следует дождаться наступления первых заморозков. В это время лоза закаляется и затем лучше переживает зиму. Через несколько дней заморозков лоза винограда приобретает светло-коричневый цвет и считается подготовленной.

Наиболее распространенные способы, которыми проводится укрытие винограда на зиму в средней полосе

Укрытие землей

Для этого применяется земля, взятая из междурядий. Ее хорошенько разрыхляют, слегка увлажняют и укладывают слоем в 30см. на лозу. Почву следует брать так, чтобы не повредить корневую систему винограда.

Укрытие землей

В местах, где зимы особо суровые, используется укрытие в несколько слоев. Для этого на слой земли в 15см. укладывается солома или сухие листья. Затем на них выкладывается еще один слой земли 15 см. толщиной.

Если снега зимой бывает мало, то такие слои земли стоит сделать толще.

Воздушное укрытие

Для этого метода под лозу подкладывается подушка из рубероида или лапника.

Подготовка винограда к зиме – основные правила садовода как сохранить урожай!

Лоза пришпиливается скобами, а на нее укладывается слой из лапника или соломы. Поверх получившегося укрытия сооружается каркас, подобный парниковому, и укрывается пленкой.

Воздушное укрытие

Можно дополнительно установить трубы, которые обеспечат вентиляцию, но в морозное время их следует закрыть. Именно такой способ очень часто используется в средней полосе.

Укрытие из снега

В районах, где количество выпадаемого снега бывает большим, можно использовать это природное явление в своих целях. Снег является очень хорошим утеплителем. В этом случае можно не делать большие укрытия. Снег всё сделает за вас.

Укрытие из снега

Особое внимание при укрытии винограда следует уделить саженцам. Они больше всего страдают от морозов. Подготовку к зимовке винограда следует начинать с наступлением весны. Зиму хорошо перезимуют полностью здоровые растения, не ослабленные обильным урожаем.

Осень – очень важный сезон для вегетации виноградного куста. Впереди его ждет суровая зима, и он должен войти в зимовку окрепшим и здоровым, с полностью вызревшей лозой, иметь достаточную морозоустойчивость. Необходимо правильно подготовить виноградный куст к зиме, чтобы он вступил в следующий сезон полным сил, мог дать хороший урожай. От правильной подкормки, обрезки и укрытия винограда осенью зависит его будущая продуктивность на следующий год.

Подкормка винограда осенью в Подмосковье

Если осень была сухая, то перед осенней подкормкой нужно провести влагозарядковый полив. Вокруг куста выкапывается небольшая траншея, которая заливается водой. Можно сделать отверстия в канавке, чтобы вода поступила непосредственно к корням винограда. Можно провести внекорневую подкормку микроэлементами по листьям в сентябре. Когда куст винограда усиленно запасает питательные вещества. Для этого используют борную кислоту и марганец. Подкормку можно совместить с финальной обработкой винограда 3% медным купоросом.

Для корневой подкормки под куст вносят древесную золу, до 200 г на куст. Вокруг куста можно замульчировать землю перегноем. Обычно органических удобрений, вносимых при посадке куста, ему хватает на 2 года, на третий год нужно добавить под осеннюю перекопку любые органические удобрения – птичий, кроличий помет, полуперепревший навоз, компост.

Доля вносимого удобрения зависит от плодородия почвы:

  1. Чернозем – 3-5 кг на кв. метр
  2. Суглинки – 5,5-8 кг на кВ. метр
  3. Песчаники – 8-12 кг на кв. метр

Органические удобрения заделывают в почву по периметру куста. На плодородных почвах достаточно заправлять землю таким образом раз в три года, на бедных и малоплодородных – раз в два года.

Обрезка винограда осенью в Подмосковье

Зная, что правильная обрезка очень важна для успешной перезимовки винограда, любители – садоводы интересуются, как и когда обрезать виноград на зиму в Подмосковье. Осенняя обрезка производится через 10-14 дней после того, как куст сбросил листья. Раньше проводить обрезку не стоит, так как виноград нуждается в накоплении питательных веществ, в том числе и из листьев.

Если с обрезкой задержаться, то лоза станет хрупкой, возрастает опасность ее травмирования. Показателем правильно выбранного срока будет цвет лозы, ставшей ярко-коричневой. Этот срок наступает с середины по конец октября. Необходимость обрезки заключается в том, что для получения урожая нужно регулировать нагрузку побегов и всего куста гроздями.

Алгоритм обрезки не так уж и сложен – ежегодно осенью нужно вырезать лозу, отдавшую урожай.

Как укрыть виноград на зиму?

На рукаве куста второго порядка формируется плодовое звено, состоящее из сучка замещения и лозы, от которой на следующий год ожидается получение урожая. Эта лоза тоже обрезается на то количество глазков, которое предусмотрено сортовыми особенностями.

Сучком замещения может служить только нижерасположенная вызревшая лоза. Она обрезается на 2 глазка. На этом сучке замещения на следующий год будет снова формироваться будущее плодовое звено: новый сучок замещения и новая лоза для плодоношения.

Обрезая виноград, нужно провести катаровку — удаление «росяных» корешков возле поверхности земли. Они оттягивают на себя дополнительный расход питательных веществ, переводят питание винограда на поверхностные корни. Для этого отгребают от ствола землю на 15-20 см, подрезают корешки, смачивают место среза 3% раствором медного купороса, и засыпают место катаровки песком.

Подробнее об обрезке винограда, можете посмотреть в видео ролике:

Подготовка винограда к зиме в Подмосковье

Эти мероприятия проводят, когда устанавливаются постоянные холода, а температура приближается к отметке -2⁰С. Голову куста нужно присыпать торфом или землей, так чтобы на ней был слой около 10-15 см. Лозы после обрезки укладываются на землю, если нужно, то они пришпиливаются в нескольких местах к почве.

Затем рукава куста укрываются еловым лапником в несколько слоев. Если виноград посажен возле стены дома, нужно позаботиться о том, чтобы с крыши на куст не попадала вода во время оттепелей. Для этого целесообразно поверх лапника положить доски.

Первым же обильно выпавшим снегом укрывают куст, накидывая снег в большом количестве.

Если зима малоснежная, то снежный покров для куста придется создавать, принося снег с других частей участка. Такого укрытия вполне достаточно для успешной перезимовки.

Нельзя использовать для укрывания винограда полиэтиленовую пленку, под ней часто побеги выпревают во время весенних оттепелей.

За неимением лапника можно укрыть лозу в канаве, дно которой выстелено соломой, листьями. В канаву укладывается лоза, засыпается слоем органического укрывного материала и присыпается землей. При появлении устойчивого снежного покрова это укрытие также засыпается снегом.

Правильно подготовив виноград к зиме, обрезав и подкормив его, можно рассчитывать на полную отдачу виноградной лозы. Правильно проведенные мероприятия по укрыванию лозы помогут этой южной культуре с минимальными потерями перенести суровую зиму

Подготовка винограда к зиме – процесс непростой и трудоемкий. В наших погодных условиях хрупкое растение может выпреть, вымерзнуть, подвергнуться атаке грызунов и найти еще множество причин для того, чтобы не проснуться весной.

Оградить своего зеленого питомца от всех бед по силам только опытному садоводу. Но если вы стали виноградарем совсем недавно, не беда, мы расскажем, в каком порядке и в какое время нужно заниматься осенней обработкой винограда, чтобы в следующем году радоваться обильному урожаю.

Подкормка и полив винограда

Как во время теплого сезона, так и зимой виноградному кусту нужно огромное количество питательных веществ. После зимовки ослабленное растение просто не сможет дать достаточное число завязей, и весенняя подкормка не успеет компенсировать дефицит минералов и органики в грунте. Чтобы виноград легко перенес даже суровую зиму, вносить удобрения нужно, начиная с сентября.

Не забудьте и о влагозарядном поливе в случае сухой осени. В середине октября прокопайте вокруг каждого куста или вдоль ряда неглубокую (до 10 см) канаву и обильно пролейте виноград. Корни каждого взрослого растения должны получить не менее 15 л воды.

Формировать кусты винограда лучше всего осенью, а точнее, в конце октября – ноябре. После того как лоза сбросила все листья, вы сможете увидеть побеги во всей красе и оценить их пригодность для зимовки. Срезать лозу нужно до живой ткани (зеленой на срезе), обязательно острым секатором, чтобы не рвать края и не наносить винограду лишний ущерб.

Удалить нужно все тонкие (тоньше 5 мм) и толстые (толще 15 мм) побеги, усы, и оставить на каждой плодовой стрелке количество глазков, соответствующее толщине стрелки в миллиметрах.

Осенняя обработка винограда

После обрезки винограда самое время провести обработку от вредителей и заболеваний, которые могли развиться на ваших кустах летом. Если куст здоров, то для профилактики опрыскайте его 3-5%-ным раствором железного купороса, а вот если вы обнаружили признаки болезни, то выберите подходящее средство.

Укрытие винограда на зиму

Не все сорта винограда требуют укрытия на зиму, есть и морозостойкие районированные варианты. Однако если в вашем районе часто бывают суровые бесснежные зимы или нередки перепады температуры и влажности, то предпочтительнее будет укрыть виноград на зиму.

Прежде чем приступать к процедуре укрытия, пригните обрезанные лозы к земле и надежно зафиксируйте их скобами из толстой проволоки, чтобы они не распрямились и не посрывали укрывной материал. Укрывать виноград нужно в конце ноября – начале декабря, после того как установятся небольшие заморозки, а вот пригнуть его лучше на несколько недель раньше, пока лоза еще гибкая и гнется, а не ломается.

Проще всего укрыть виноградные кусты еловым или сосновым лапником. Его боятся грызуны, в нем не развивается грибок, и хвоя не дает корням запреть. Если накроете каждый куст слоем 30-40 см, то на этом подготовку винограда к зиме можно считать законченной.


Укрыть виноград лапником

Солома также сгодится для создания укрытия, правда, ее придется притоптать, чтобы зимние ветра не разнесли ее по всему участку. Насыпьте на лозы слой соломы толщиной 20 см, а через месяц добавьте еще столько же. Весной можно оставить солому под кустами в качестве мульчи, но будьте осторожны – в ней часто селятся грызуны, поэтому осенью разложите рядом с кустами ядовитые приманки.


Укрыть виноград соломой

Если никакого укрывного материала под руками не оказалось, наклоненные лозы можно засыпать грунтом на высоту 15 см, а через месяц увеличить слой земли до 30 см. Это примитивное укрытие защитит лозу от перепадов температуры и обеспечит ей комфортную зимовку.


Самое натуральное и качественное укрытие, задуманное самой природой, – это снег. Если его в ваших краях достаточно, набрасывайте его на лозу, прикрывая весь куст. Даже виноград морозостойких сортов будет благодарен за такой уход и порадует вас обильным плодоношением в следующем сезоне.


Укрыть виноград снегом

Виноград – очень требовательное растение, и приручить его под силу далеко не всякому садоводу. Но если вы уделите ему внимание и после сбора урожая проведете правильную подготовку к зиме, то из года в год ваши виноградные плантации будут все краше и плодороднее.

Многие дачники на своих участках выращивают виноград, и лучшая им награда - это хороший урожай. И каждый дачник должен знать о том, как провести подготовку винограда к зиме, чтобы на следующий год также радоваться спелым гроздьям. Следует обязательно найти время, чтобы совершить все мероприятия, благодаря которым мороз не навредит винограду. Высокую урожайность можно получить, если соблюдать все требования и тщательно ухаживать за виноградом. Недопустимо оставлять растение на весь сезон без питательных веществ, укрытия и определённой обрезки.

Вред от мороза

Перед тем как правильно подготовить виноград к зиме, нужно понять, чем может навредить мороз. Сильные холода наносят различный вред виноградникам и чаще всего это следующие повреждения:

Если не заниматься подготовкой винограда к зимовке, то повредится молодая виноградная лоза, ветки, а также корни. Негативных последствий не будет, если обзавестись морозостойким сортом. Но также имеет смысл бороться за те растения, которые не приспособлены к холодам.

Подготовка к холодам

Подготовка виноградной лозы к зиме может показаться непростым делом. Ведь просто накрыть куст на зиму недостаточно. Особенно сложно придётся начинающим огородникам.

Как сделать кормушку для птиц своими руками

Конечно, наиболее крепкое растение устойчиво к морозам, по этой причине необходимо лозу подготовить. Чтобы поддерживать свои жизненные процессы, растение расходует большинство полезных веществ, которые долго копились. Во время зимы, когда виноград накрыт, уходит бо́льшая часть полезных веществ. Но полезные вещества также должны остаться и на весну, ведь без них не смогут развиваться побеги.

Таким образом, чтобы виноградник правильно разрастался, он должен быть крепким, чего можно добиться, если постоянно его подкармливать полезными удобрениями. Нужно подкармливать виноград на протяжении всего сезона, чтобы он набрался достаточно ценных веществ.

Вызревшая лоза

Те огородники, которые занимаются подготовкой молодого винограда к зиме, справедливо считают, что на кусте должна быть вызревшая лоза. Обычно она коричневого цвета, более плотная и покрыта корой. На ощупь она более тёплая даже при первых заморозках.

Если на кусте обнаружена молодая древесина, то её нужно убирать с растения. Если её не удалять, то во время холодов она погибнет в любом случае, а также оставит куст без определённой доли полезных веществ. Это значит, что весной растение не будет развиваться. И также слабая лоза представляет риск появления различных болезней, которые быстро распространяются по всему кусту под покрытием.

Таким образом, перед холодами нужно оставить только вызревшую лозу винограда. Насколько вызреет древесина, будет зависеть от следующих факторов:

  • Насколько хорошо растение наполняется питательными веществами.
  • Регулярность санитарных обработок.
  • Для того чтобы древесина правильно вызревала, рекомендуется использовать калий. При этом опытные огородники выбирают древесную золу и калий, не содержащий хлор. Подкормки обязательны как обычные, так и внекорневые.

    Чтобы подкормить растение, ему необходимо около сорока граммов калия. Его нужно добавить в воду либо в древесную золу. Чтобы получить правильный раствор, нужно настоять литр золы в ведре воды. Настаивать необходимо в течение трёх дней, после чего произвести подкормку.

    Необходимо помнить, что азотные удобрения не нужны винограду с июля . Ведь из-за азотных удобрений начнётся бурный рост побегов, но вызревание винограда останется на таком же уровне.

    Как своими руками обустроить шпалеру для винограда

    Чтобы виноград лучше вызревал можно порекомендовать воспользоваться садовой чеканкой , которую предпочитают многие садоводы. Это обрезание выше средней части, около шестнадцатого листа. При этом растение больше не разрастается, а грозди наполняются ценными веществами.

    Нужно проводить чеканку в то время, когда рост растения начинает снижаться. Если же обрезать растение раньше этого срока, то можно добиться обратного эффекта, при котором образуется большое количество пасынков. Понять, когда наступило нужное время, достаточно просто - расти могут только изогнутые побеги. Если же растение обзавелось частично прямыми и частично изогнутыми побегами, то чеканка будет вовремя.

    Если растение вызревает с помощью других методов, то можно обойтись и без чеканки. И также не всегда в средней полосе России заметно, когда виноград прекращает расти, поэтому можно наделать ошибок.



    Последние материалы раздела:

    Теплый салат со свининой по-корейски
    Теплый салат со свининой по-корейски

    Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

    Салат с морковкой по корейски и свининой
    Салат с морковкой по корейски и свининой

    Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

    Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...