Необходимый перечень предметов для кухни утварь полотенце. Какая посуда должна быть на кухне — советует Belonika. Кухонная утварь: всевозможные формы

Большую часть своего времени домохозяйки проводят на кухне. Ведь всегда хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким. Но без должных приспособлений и техники, порой, приходится очень нелегко. При походах в магазин многие покупают абсолютно ненужную для быта посуду, игнорируя при этом действительно необходимые предметы. В итоге получается излишество чашек и посуды, которые стоят абсолютно без дела. Возникает вопрос, что нужно на кухне?

[содержание h2 h3]

Посуда для кухни

Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.

Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.

Посуда из керамики сейчас считается стильной, а также она имеет много полезных свойств. Керамическая посуда сама регулирует температуру и влажность. Единственный минус – данный материал впитывает в себя жир и его очень тяжело отмыть.

Советы при выборе посуды:

    • посуда с толстым дном прогревается равномерно;
    • ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;
    • крышка должна быть по размеру.

Что из посуды должно быть на кухне

Кастрюли – самая необходимая посуда на кухне, лучше покупать набор не меньше 4 шт. Они должны быть разными по объему.

Тарелки, миски – покупайте разноцветную посуду, если разобьете что-то всегда можно докупить. Нужно иметь запасную посуду на случай прихода гостей.

Сковородки – также очень важная часть посуды для кухни. Понадобится 2-3 шт., разных по глубине и диаметру.

Вилки, ложки, ножи для сервировки стола – лучше покупать набор.

Ножи для нарезания – понадобится нож для хлеба, мяса, .

Кухонная утварь нужна на кухне– терка, друшлаг, картофелечистка, половник, кухонные полотенца, прихватки, лопатка, венчик. Также не обойтись без разделочных досок, скалки, молотка для отбивания мяса. Это малая часть того что должно быть.

Какие предметы есть на кухне

У многих есть свои любимые предметы, что делают готовку легкой и приятной. Здесь перечислены предметы, без которых не обойтись:

  • разной емкости миски;
  • кастрюли;
  • ножи;
  • сковорода;
  • чайник;
  • Polovnik;
  • чашки;
  • ложки;

Список необходимого для кухни и предметы которыми пользуются на кухне

Все ценят удобство, это как некогда важно. Что же необходимо иметь:

    • емкости для хранения круп, сахара, соли, чая;
    • набор различных лопаток, ступок;
    • кофемолку;
    • кортежи;
    • друшлаг;
    • открывашку и штопор;
    • посуду для микроволновки;
    • фольгу, пергаментную бумагу для запекания.

Что необходимо для кухни дома

Полки, шкафы, ящики.

Невозможно представить кухню без шкафов и полок. Горы посуды стояли бы просто на полу. Важно правильно спланировать расстановку мебели. Поскольку зачастую готовит хозяйка, гарнитур должен быть спланирован и поставлен так, как удобно ей. Обязательно нужно учесть высоту. Если у владелицы рост небольшой, то лучше отказаться от высокого размещения модулей.

Выкатные ящики намного удобнее шкафов. Ящики, которые имеют самый большой размер нужно расположить ближе к полу. Зачастую там хранятся сковородки, кастрюли и прочие объемные предметы.

Каким материалам лучше отдать предпочтение?

Материал фасада может быть выполнен из ламинированного ДСП, МДФ, стекла, древесины или пластика. Изготовители комбинируют их, в какой угодно вариации.

Должна быть износостойкой, потому что на ней вы будете готовить каждый день в течение нескольких лет. Подходить к выбору нужно с умом. Самые подходящие материалы для столешницы: дерево, мрамор, гранит, ЛДСП.

Наполнение ящиков и шкафов.

В модули можно вмонтировать дополнительные секции. Например: держатель для бутылок, корзина-карусель, современные сушилки.

Нужно иметь на кухне не меньше 5 розеток.

Достаточное количество розеток должно быть на хорошей кухне. , которыми регулярно пользуются. Желательно не ставить розетки рядом с мойкой и не стоит делать их очень низко. Хозяйка должна доставать до розетки без усилий.

Какая техника должна быть на современной кухне?

Вентиляция

Зачастую служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.

Вытяжка - самое важное на кухне. Как её выбрать?

Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть . Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.

Режим работы. Существует несколько режимов:

  1. Режим вытяжной – когда воздух вытягивается за пределы квартиры.
  2. Режим фильтрации – воздух очищается и возвращается обратно в квартиру.
  3. Или универсальная вытяжка с двумя встроенными режимами.

Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.

Фильтры

Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очистка – угольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.

Микроволновая печь - должна быть на кухне обязательно

Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия микроволновых печей развивается скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.

Что такое диспоузер? И почему он необходим на кухне

Диспоузер - измельчитель отходов и его нужно иметь на кухне. Измельченные продукты уходят вместе с водой в канализационные трубы. Ученые доказали, что это благоприятно влияет на трубы.
В диспоузере измельчать можно только пищевые отходы!

Газовая или электрическая плита

Газовая плита уже стала классикой. Ни одна кухня не обойдется без неё.

Посудомоечная машина

Не самый экономичный прибор, потребляет достаточное количество воды и электроэнергии. Зато поможет хозяйке сэкономить время не мытьё посуды.

Техника для кухни

Как правильно подобрать блендер

Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность. Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла. У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.

Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.

Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости. Обращайте внимание на более простые модели.

На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.

Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.

Телевизор

Телевизор – помогает по утрам быстрее проснуться, обед и ужин проходят интереснее, а хозяйке с ним намного веселее готовить. Нужен ли телевизор на кухне? Все зависит от площади и привычек домочадцев. Если решили, что он нужен, то для начала нужно выбрать место. Телевизор не должен занимать много площади и расположить его нужно так, чтобы было комфортно смотреть.

Если площадь не превышает 9 кв.м. нужно отдать предпочтение телевизорам с диагональю не больше 20 дюймов. Со средней квадратурой от 15 кв.м. лучше отдать предпочтения моделям до 25 дюймов. А на большой площади можно разместить 36- дюймовый телевизор.

Это все что нужно для кухни из техники.

Чистота и порядок: вот что должно быть на хорошей кухне

Поддержание чистоты это самое важное для хозяйки. Поэтому под рукой всегда должны быть:

  • Чистящие средства;
  • Моющее средство для посуды;
  • Набор универсальных салфеток;
  • Мусорное ведро;
  • Половая швабра.
  • Самое главное это фартух. Он защитит одежду от жира и нежелательных пятен во время готовки
  • Салфетки – обязательный элемент. Они помогут справиться с загрязнениями.
  • Швабра и ведро – всегда должны быть под рукой. На кухне очень часто что-то рассыпается, разливается. И все это нужно быстрее убрать пока домашние не разнесли по всему дому.

Другие вещи, которые нужны на каждой кухне

Мойка

Для начала определитесь с формой и размером.

    • квадратная – отлично подойдет для мытья посуды различного размера, а также она очень вместительная.
    • прямоугольная – подойдет для узких столешниц
    • круглая – удобно мыть, более вместительна, чем прямоугольная.
    • угловая - будет отличным выбором для экономии места.

Для кухонь с небольшой площадью лучше выбирать мойку без дополнительных рам и сушилок.

Холодильники с одной и двумя дверьми

Роль холодильника трудно переоценить. Без него большинство продуктов пропадут. Холодильник с одной дверью отлично подойдет для малогабаритной кухни. Если площадь позволяет, то можно выбрать модель с двумя или более дверьми.

Оснащайте кухню различными техническими новинками. Это разнообразит и упростит процесс готовки. Освободится больше времени для близких людей. А качество и вкус продуктов только улучшится. Не бойтесь экспериментировать.

Удобство кухонного пространства во многом зависит от правильно подобранных кухонных принадлежностей. Благодаря им можно не только облегчить процесс приготовления пищи, но и содержать рабочую поверхность в идеальном порядке.

Рейлинговые системы

В последнее время достаточно распространенными стали рейлинги. Они помогают распределить кухонные принадлежности наиболее эргономично, чтобы во время работы у хозяйки всегда все было под рукой. Приобрести их и установить не проблема, достаточно обратиться в любой специализированный магазин, в котором вам предложат услуги мастера по монтажу рейлинговых систем. При использовании такого способа почти вся кухонная утварь будет развешена, что позволит освободить рабочую поверхность. Однако можно использовать и другой вариант, например, подставка для кухонных принадлежностей. Благодаря красивому дизайну она станет достойным украшением всего пространства и при этом будет радовать функциональностью и удобством эксплуатации.

Давайте разберемся, что такое кухонная утварь?

Любая опытная хозяйка сразу скажет, что кухонная утварь - это те предметы, которые используют для приготовления пищи. Также сюда можно отнести и бытовую технику, такую как миксер, соковыжималка, блендер и др. Кухонные аксессуары и принадлежности созданы для того, чтобы украшать пространство и максимально облегчать рабочий процесс. Зайдя в эту комнату, разве можно представить себе отсутствие вилок, ложек, ножей, кастрюль, сковородок? Ведь без них невозможно сделать даже самое простое блюдо, например, сварить или пожарить яйцо, не говоря уже о более сложном. Однако стоит отметить, что не только эти предметы называются кухонной утварью. Салфетки, полотенца, прихватки и даже скатерти также относятся к этой категории.

Что необходимо для быстрого приготовления пищи?

В современном мире очень мало времени остается на приготовление сложных блюд, поэтому часто семьи питаются полуфабрикатами. Однако если правильно укомплектовать свою кухню, то не нужно будет тратить драгоценные минуты на никому не нужные движения. Также необходимо помнить, что расставлять кухонные принадлежности надо таким образом, чтобы все всегда было под рукой. Итак, рассмотрим, какие именно предметы помогут ускорить процесс приготовления пищи, позволяя питаться вкусной домашней едой.

  1. Самой важной является мясорубка. Ее наличие поможет избавиться от магазинных котлет и пельменей. Современные производители предлагают электрические модели с различными насадками, с помощью которых можно не только перемолоть мясо, но и сделать сок.
  2. Также не стоит недооценивать миксер, ведь разные тортики и пирожные можно приготовить только благодаря тщательно взбитому крему или тесту.
  3. У любой хозяйки на кухне должна быть терка. Приобретать необходимо универсальный вариант, с помощью которого можно настрогать, натереть или нашинковать овощи.

Прежде всего, укомплектовывая кухню, нужно позаботиться о ножах. Лучше, если это будет набор разных по величине. Как правило, для разделки мяса понадобится стальной и широкий нож, для овощей - большой, разделочный и средний (длина их лезвия от 10 см до 16 см). А вот для фруктов идеально подойдет маленький. Не стоит забывать о специальном ноже, с помощью которого очень удобно чистить картофель. Он предназначен не только для снятия кожуры, но и для удаления глазков.

В набор кухонных принадлежностей могут входить ножницы. Они бывают трех видов:

  • для разделки тушек птиц - самые большие, изготавливаются из стали;
  • рыбные - средних размеров, чаще всего используются для обрезки плавников и хвостов;
  • специально предназначенные для удобства вскрытия термопакетов.

Приобретая такие режущие принадлежности для кухни, стоит заранее побеспокоиться о точильном инструменте, так как качество разделки и нарезки продуктов будет зависеть от остроты ножей и ножниц. Чем качественнее заточен инструмент, тем меньше усилий придется прилагать хозяйке.

Деревянные кухонные принадлежности: фото и характеристики

Самая качественная разделочная доска изготавливается из дерева. На ней удобно не только разделывать мясо, но и нарезать овощи и фрукты. Она может быть как больших размеров (50 х 70), так и средних (30 х 45). Желательно на кухне иметь несколько досок, отдельно предназначенных для мяса, рыбы и овощей.

Как это ни смешно звучит, но на кухне просто необходим молоток. Его используют для того, чтобы отбить бифштекс из мяса или печени. Благодаря таким манипуляциям мясо становится тонким и хорошо, быстро прожаривается.

Хотя бы раз в жизни любая хозяйка готовила пельмени или вареники. Их вкусовые качества зависят от правильно приготовленного теста. Однако только замесить его будет недостаточно, понадобится еще тонко раскатать. А этот процесс можно проделать только скалкой. Она бывает одно- или двуручная, а также имеет разные размеры длины и ширины.

Посуда для кухни

Посуда и кухонные принадлежности в полной мере участвуют в приготовлении блюд. Для того чтобы иметь возможность разнообразить каждодневный рацион, необходимо иметь следующее:

  1. Кастрюли. В хозяйстве пригодятся как эмалированные, так и алюминиевые. Также желательно, чтобы они были разного размера - от 0,5 до 10 литров. В кастрюлях варят первые и вторые блюда, а также компоты, кисели и другие напитки.
  2. Чайник. Самый оптимальный размер - 3-5 литров, в зависимости от количества проживающих.
  3. Также не помешает заварник. В нем наиболее удобно приготавливать чай.
  4. Сковорода - неотъемлемый предмет на кухне. Как правило, можно приобрести 3 вида: блинную, стандартную и с высокими бортами.
  5. Сотейники пригодятся для тушения или приготовления различных соусов и кремов.
  6. Набор противней. Туда должны входить листы для кондитерской выпечки, а также специально приспособленные для мясных блюд (с высокими бортами). Противни с желобком используют для запекания птицы (курицы, утки).
  7. И, конечно же, ложки и вилки. Их количество должно быть достаточным. Обязательным условием является наличие столовых, десертных и чайных.

Современные кухни рекомендуется укомплектовывать специальным оборудованием. Такие бытовые приборы значительно облегчают рабочий процесс, однако устанавливать их не обязательно, так как обычные кухонные принадлежности могут заменить их.

  1. Мультиварка используется чаще всего очень занятыми людьми. Ее преимущество заключается в том, что достаточно просто положить продукты и выбрать программу. Блюдо готовится самостоятельно, без контроля со стороны человека.
  2. Соковыжималка. Свежий сок всегда полезен.
  3. Электрогриль или микроволновка. Используя данные бытовые приборы, можно значительно сэкономить время.
  4. Кухонный комбайн - универсальное устройство. Его наличие станет хорошим подспорьем для хозяйки.
  5. Вакуумные контейнеры. Продукты в таких ящиках хранятся намного дольше и практически не портятся.
  6. Кофеварка - наиболее важна для гурманов.

Для тех хозяек, которые очень любят часами проводить время за готовкой, необходимо приобрести следующий набор кухонных принадлежностей:

  • порционные горшочки для тушения в духовом шкафу;
  • кондитерский мешочек с разными насадками;
  • формы для выпечки бисквитов, творожных десертов и куличей;
  • специальный медный таз, в котором варят варенье и сиропы;
  • приготовление восточных сладостей возможно только на доске из мрамора;
  • казан для плова;
  • пельменница и варенница (особенно актуальны такие предметы в большой семье);
  • пиалы, миски разных размеров.

В этой статье, конечно же, описаны не все кухонные принадлежности. Их гораздо больше. Самое главное, при выборе необходимо руководствоваться функциональностью. Ведь на загроможденной кухне с ненужными и неполезными предметами хозяйкам будет находиться некомфортно и неуютно, а это, в свою очередь, отобразится на вкусовых качествах приготовленных блюд.

Кухня - это всегда отдельный мир для хозяйки. Здесь есть свои правила, свои принципы работы и, конечно же, свои кухонные приборы. Если вы хорошо ориентируетесь в этом помещении, обустроили его под себя и четко знаете, как в нем быстро и эффективно работать, значит, сможете сэкономить невероятно много времени. Да и сам процесс готовки превратится из мучительной рутины во что-то интересное и динамичное.

О чем пойдет речь?

Эта статья расскажет вам о том, что же достичь таких высот в работе на обыкновенной кухне. Если быть точнее, то речь пойдет о самых популярных и нужных инструментах. Все мы не один раз выдели и даже использовали кухонные приборы, но давайте сейчас упорядочим и дополним знания о них.

Приборы, без которых на кухне вообще не обойтись

Во-первых, это четыре ножа. Первый - для мяса, а остальные - для овощей и подобных по структуре продуктов. Нож для мяса должен быть широким, но из тонкой стали. Такие характеристики позволят быстрее, удобней и безопасней работать с продуктом. Для разделки продуктов используют большой овощной нож. Кухонный прибор для нарезки овощей и фруктов в этой категории - средний нож, ну а маленький - для мелкой работы, такой как удаление глазков и поражений у картошки. Все эти приборы стоит покупать с металлической рукояткой, ведь деревянная не очень надежная, легко впитывает запахи и довольно быстро изнашивается.

Во-вторых, не обойтись и без ножниц. Их существует множество видов, как и ножей, но самыми необходимыми на кухне являются следующие: средние рыбные (для образки плавников и разделки самой тушки), большие (для разделки мяса с костями), маленькие (для того, чтобы обрезать пакетики сметаны и похожей продукции).

В-третьих, вышеперечисленные приборы очень быстро станут бесполезными без точилки. Чтобы режущие инструменты действительно были эффективными, она просто незаменима.

Еще о мелких, но очень важных кухонных приборах

Теперь давайте рассмотрим другие ручные кухонные приборы. Названия и небольшие описания приведены ниже. Это мелкие кухонные приборы, но их значимость на современной кухне нельзя недооценивать:

  1. Ложки (как привычные столовые, так и деревянные). Последние нужны для того, чтобы управляться с вареньем и молочными блюдами. Как правило, на кухне достаточно иметь три ложки, но это число может меняться в зависимости от ситуации.
  2. Доски для разделки. Обычно хозяйки обходятся двумя: большая - для работы с тестом, маленькая - для мяса, овощей, рыбы и подобного. Часто для перечисленных продуктов используют отдельные доски. Это более гигиенично и уменьшает риск появления непонятых привкусов.
  3. Скалки. Самые популярные - двуручная, одноручная и вращающаяся (ее еще называют европейской).
  4. Молоток, желательно из дерева.

Так как ремонт кухонных приборов, работающих от электричества, часто стоит немало, использование механических и ручных инструментов является более выгодным в финансовом плане. Чаще всего такие приборы еще и не требуют значительно внимания или ухода, что существенно упрощает работу с ними.

Какие недорогие приборы помогут экономить время?

Сейчас вашему вниманию предлагаем кухонные приборы, фото и описания которых покажут, что они были созданы именно для того, чтобы максимально экономить ваше время. Начнем перечислять и описывать:

  1. Мясорубка. Поистине гениальное изобретение. В комплекте с насадками можно использовать для более сложных задач, чем простое размельчение мяса. Она пригодна даже для выжимания сока.
  2. Терка. Если она универсальная, это просто незаменимая вещь. Больше ничего и не скажешь.
  3. Взбивалка. Электрическая, как и ручная, быстро и качественно размешает все - от кремов и напитков до фаршей и соусов.
  4. Чеснокодавилка. Избавит вас от потребности мучительно растирать чеснок вручную.
  5. Таймер. Спасатель для блюд и помощник, который освободит вашу голову от переживаний.
  6. Открывалка-штопор. Откроет перед вами практически любую банку, бутылку, выдернет пробку. Кроме того, сделает это очень быстро.

Более сложные, но не менее эффективные приборы

А теперь давайте рассмотрим те изделия, которые совсем не обязательны на кухне, но невероятно полезны и эффективны. Составим топ-10, в который войдут только лучшие кухонные приборы.

Приборы с множеством комбинированных функций

Десятое место - кухонный комбайн. Он может заменить весь кухонный арсенал, который мы перечисляли выше. Нужно лишь достать, включить, выбрать нужную функцию и помыть после прибор использования. Он и порежет, и перемешает, и взобьет, и разотрет. Для большой семьи - одна из самых нужных вещей. Но есть и значительный недостаток - комбайн требует щепетильного и сложного ухода.

Девятое место - мультиварка. Вообще чудо техники, которое может заменить на кухне не только приборы, но и саму хозяйку. Готовка в ней безопасная - никаких подгоревших выпечек или недоваренных каш. Среди плюсов важно заметить, что мультиварки абсолютно самостоятельные, хозяйке нужно загрузить нужные продукты внутрь и нажать кнопку. Но, конечно же, есть и минусы - она занимает много места, также требует ухода, ее достаточно сложно мыть. Следует отметить, что мультиварка все-таки не всесильная - сложные блюда все же ей не поддаются.

Напитки и хлеб - то, что нужно человечеству

Восьмое место - соковыжималка. Ее предназначение объяснять, думаем, и вовсе не надо. Популярность этого прибора на данный момент обусловлена тем, что все больше людей стараются вести здоровый образ жизни. Стоит сказать, что соковыжималки бывают двух типов - для фрешей (используются повседневно) и для заготовок (применяют сезонно). Что важно для кухонной принадлежности - соковыжималки легко мыть.

Седьмое место - хлебопечки. Такая машина может немного ударить по вашему карману, но хозяйки, которые пользуются хлебочками, с уверенностью утверждают, что оно того стоит. Важно знать, что такой прибор имеет далеко не одну функцию. Как правило, хлебопечки очень хорошо замешивают тесто, варят варенье или джемы, иногда даже производят кисломолочные продукты (йогурты). Ну и кому не понравится возможность готовить хлеб по собственному рецепту?

Универсальные помощники

Шестое место - микроволновая печь. Именно благодаря ей можно сэкономить действительно уйму времени. В первую очередь упомянем о невероятной способности почти моментально разогревать еду. Но это далеко не единственное преимущество такой печи. Сюда еще нужно добавить готовку разных блюд и быстрое размораживание. Если покупать более продвинутую микроволновую печь, то в ней будут и другие интересные и полезные функции, которыми обладают такие кухонные приборы.

Пятое место - миксер. Существует действительно много видов таких устройств и еще больше насадок к ним. Например, можно использовать миксер с собственной чашей или же погружной. Насадки нужны для расширения функциональности прибора. Именно благодаря им миксер может как взбивать венчиком, так и перемешивать лопаткой, как замешивать тесто крюком, так и измельчать ножиками. Смена скоростного режима помогает добиваться разных эффектов, а дорогие экземпляры еще и могут делать это без шума и разбрызгивания.

Самые полезные изобретения человека

Четвертое место - электрочайник. Не новый, но очень полезный кухонный прибор. Современные модели могут все быстрее кипятить воду, а улучшенные поддерживают нужную вам температуру в течение заданного периода времени, да еще и могут включаться в указанное вами время благодаря таймеру.

Третье место - мясорубка. О ней уже говорилось, но сейчас рассмотрим вариант не ручной, а электрический. Само собой разумеется, что такие приборы намного быстрее и более многозадачные. Как и в у электрической есть много насадок для самых различных целей. Чем современнее модель, тем эффективнее и лучше насадки. Это же касается и ножей, которые в большинстве случаев самозатачиваются. Такие мясорубки позволяют не только перемалывать фарш, но и готовить колбаски или соски. Что касается конструкции, то современные модели очень компактные и часто автоматически разбираются. Помыть электрическую мясорубку вроде как и несложно, но и очень легким этот процесс не назовешь.

То, без чего кухня - не кухня

Второе место - плита. Не думаем, что хоть где-то есть кухня без нее. Так как это крайне распространенный вид современной кухонной техники, значит, логично то, что существует очень много вариаций и моделей. Например, можно выбирать между газовой и электрической плитой или купить двойную; можно устанавливать только плиту или подобрать вариант со встроенной духовкой. Об этой незаменимой помощнице любой хозяйки можно рассказать еще много интересной информации, но это уже совсем другая история...

Первое место однозначно занимает холодильник. Именно он позволяет нам хранить продукты под рукой, а не бегать каждый раз в огород, чтобы сорвать помидор, или на поле, чтобы выдоить корову. Нужно сказать, что современный холодильник - это не просто шкафчик с холодом. "Умные" системы и продуманные инженерные решения помогают этому устройству использовать отдельные настройки, тем самым существенно повышая результативность и эффективность холодильников.

Для чего все это нужно?

Все вышеперечисленные полезные кухонные приборы очень упрощают нам жизнь. Вот почему стоит оценить ваши затраты времени и, возможно, использовать информацию из статьи для того, что максимально их уменьшить. К тому же такие инструменты на кухне сделают готовку не просто легче, но и приятнее, интереснее, и даже ярче. С нашим темпом жизни и постоянной спешкой такие факторы играют очень важную роль, а потому нельзя просто сбрасывать со счетов шанс упростить и одновременно украсить свою жизнь. Удачных приобретений!

Без исключения всех хозяек и хозяев не обходит стороной вопрос посуды для кухни. Приборов и приспособлений – множество, но лучше необходимый набор, который полностью удовлетворит потребности приготовить и поесть самому, и принять дома гостей.

Можно бесконечно ходить по магазинам бытовой техники и маленьким лавкам.

Там продают столовые приборы, чашки, ложки и кухонные гаджеты, собирая разномастные предметы – чашку с бабочкой, удобную вилку, тарелки для канапе, и посещать эти магазинчики до тех пор, пока не будут удовлетворены все потребности на домашней кухне.

А можно купить сразу всю посуду для кухни от ИКЕА – в едином цвете, подобранной по потребности и стилю, на все случаи жизни.

Наборов посуды для кухни там так много, что никто не уходит без покупок.

Можно сколько угодно удовлетворять потребность в шопинге ездой по маленьким хозяйственным магазинчикам, тратя время на дорогу и заезды по пути на перекусы (мы о кухне) на заправки и в придорожные кафе.

А лучше просто приехать в Икеа и купить сразу все, что нужно дома для кухни – от посуды до мебели и бытовой техники.

Если опыта пока нет, можно, раздумывая, рассмотреть фото красивой посуды для кухни и осмыслить кухонный быт, с которым неизбежно в жизни сталкивается каждый.

Что обязательно должно быть на кухне

Желательно – все. Но в идеале – то, что необходимо.

Количество утвари определяется численным составом семьи.

Супружеской паре без детей будет достаточно трех эмалированных кастрюль разного объема, двух сковород и казана для приготовления замысловатых блюд.

О кастрюлях и сковородах

Кастрюли практично брать разного размера – можно сварить суп на неделю, порцию каши на завтрак, приготовить еду для нескольких гостей.

Удобно иметь три кастрюли из различных материалов. А разные по размеру – еще и экономят место в кухонных шкафах, так как их можно составить одну в другую.

Общее правило подхода к подбору кастрюль – нужны для первых блюд, гарниров и разогрева еды.

Соответственно – нужны кастрюли на 5-7, 3 и 1-2 литра. Первые – для супа на всю семью, вторые – для основных мясных блюд и гарниров, третьи – подогреть порцию или приготовить еду на раз — ребенку или супругу.

Хороши кастрюли с прозрачными крышками – можно наблюдать за процессом приготовления еды.

Неплохо иметь в кухонном арсенале сотейник – для приготовления каш и соусов.

Сковород лучше иметь, как минимум, две – для тушения и жарки, с толстым и тонким дном, лучше – большого диаметра и глубокие. Грибы, рыба, овощи, мясо – все это готовят не на раз, а с запасом и на ужин, или завтрашний обед.

Что касается качества – хороши все: эмалированные, чугунные, тефлоновые. Умелая хозяйка приготовит в любой посуде.

Самый главный критерий выбора – объем посуды

При подборе посуды следует исходить из количества членов и состава семьи. Взрослый человек за один прием пищи съедает, в среднем, 0,7 л супа, 0,4 второго и выпивает около 0,3 питья – чая, компота, киселя, чашку 0,2 кофе.

Подростки приравниваются к взрослым. Если в семье малыши, то компот и кисель.

Посуда для чая

В большинстве семей в веке скоростей ушли в прошлое фарфоровые и керамические заварочные чайники.

В тренде 1-1,5 литровые керамические чайники для заваривания чая, а не заварки.

Это и полезнее, и быстрей, если семья не чаевничает вечерами, а просто за обедом или ужином пьет чай.

Можно заваривать в термосе – не надо будет ставить чайник, чай всегда будет горячим и ароматным.

А в большой семье всегда востребована посуда для выпечки.

Минимальный арсенал посуды для выпечки

Необходимо иметь большой противень для семейных пирогов, маленькие формочки для сладких детских кексов и мелкой закусочной выпечки с солеными начинками для гостей.

Они бывают металлические, силиконовые и пластиковые.

Ложки-вилки-поварешки

Количество столовых приборов каждый вычисляет сам – исходя из количества членов семейства и бывающих в гостях друзей. Соответственно определяется и количество шумовок, поварешек и лопаток для сковородок.

Ложек, вилок и столовых ножей должно быть на пару штук больше, чем едоков дома.

Если в доме не устраивают приемы, вполне достаточно стандартного набора – по шесть предметов каждого наименования. Если приобрести наборы на двенадцать персон – то и вовсе не придется задумывать о столовых приборах.

Разнообразные лопатки для перемешивания и переворачивания, специальные венчики для сливок и яичного белка, кондитерские шприцы, скалки – без всего этого можно обойтись и заменить подручными предметами, но специальные кухонные принадлежности – в подспорье хорошей хозяйке, которая готовит много и вкусно.

Хранение посуды

Шкафы для посуды на кухне играют не меньшую роль, чем она сама. Зато ее можно компактно составить.

Кастрюли и сковороды лучше хранить в закрытых шкафах – если в доме много и вкусно готовят, эта утварь выглядит неприглядно, а вот чашки и столовые приборы можно разместить на открытых полочках.

Производится множество разнообразных шкафчиков разных конструкций для посуды.

В мегамаркетах за один поход можно приобрести все необходимое для обустройства: посуду, навесные устройства, шкафы с выдвижными ящиками, модули с ячейками.

В настоящее время признаком вкуса являются не обычные шкафчики и столы с дверцами для хранения посуды, а разнообразные открытые модули.

Кухня – место, где семья проводит много времени за вкусной едой и повседневными разговорами, строит планы на жизнь и отдых.

Это место в доме, которое создает настроение, оно должно быть устроено удобно и красиво, а потому стоит фантазии и материальных вложений, как все, что касается удобного быта семьи.

Фото посуды для кухни

Молодая хозяйка удивится, когда узнает, сколько в мире существует разной посуды. Она классифицируется по разным признакам: назначению, материалу, форме, размеру, окраске, фасону, комплекции и так далее. В данной статье будут описаны виды посуды и способы их применения. Не каждой хозяйке эти нюансы могут показаться важными, однако владеть такой информацией не помешает.

Для разных кухонных процессов понадобится совершенно различная посуда. Материал в этом вопросе играет не последнюю роль, ведь, к примеру, керамические принадлежности чаще всего используются для сервировки, но не для приготовления.

Что такое посуда?

Посуда - приспособление, которое используется для хранения, приема и приготовления продуктов питания. Она делится на три категории: для сервировки стола, для обработки и сосуды для длительного сохранения пищи.

Виды посуды сейчас пестрят разнообразием, а история данных приспособлений началась с изготовления глиняных тарелок, чашек и так далее. Чуточку позже появились медные, чугунные и так далее. Со временем классификация увеличилась.

Виды посуды

Из-за существования огромного количества наций получили распространение различные кухни. В каждой из них сохранились родные рецепты, самобытность, соответственно, и специфика использования принадлежностей. За счет этого виды посуды очень быстро пополнялись.

Общая классификация:

  • кухонная;
  • столовая;
  • посуда для хранения пищи.

Все эти виды условно разделяются на подгруппы, в зависимости от используемого при изготовлении материала.

Кухонная посуда

Кухонная посуда получила широкое распространение. Она изготавливается преимущественно из алюминия, керамики, стекла. Виды кухонной посуды: чайники.

Широко распространены эмалированные приборы. Это связано с тем, что они удобны в использовании и стоят недорого. Сковородки покупатели предпочитают тефлоновые, нержавеющие. Алюминиевые чайники уже давно отошли на второй план. Металлические по-прежнему остаются популярными во многих странах мира, особенно там, где почитаются чайные церемонии.

Посуда для хранения продуктов

Ассортимент тары для хранения продуктов достаточно велик, поэтому каждый подберет для себя нужный вариант. Она делится на несколько видов по материалу, из которого изготовлена. Рассмотрим их.

  • Стеклянная. Минусы логичны - большой вес и излишняя хрупкость. Из плюсов надо отметить экологичность, безопасность.
  • Керамическая. Достоинства и недостатки такой посуды аналогичны характерным для стеклянной.
  • Металлическая. Наиболее надежным и долговечным вариантом станет нержавейка, поэтому, безусловно, ей необходимо отдать предпочтение.
  • Деревянная. Влажные продукты питания в такой таре нельзя хранить ввиду быстрого размножения вредных микробов, а сухие (например, крупы) - можно и нужно (ведь такие контейнеры «дышат», и поэтому в них не будут заводиться моль и мошки).

Столовая посуда

Столовая посуда износостойкая, прочная, безопасная. Для того чтобы она прослужила достаточно много времени, ее необходимо не только правильно выбирать, но и тщательно за ней ухаживать. Материал, из которого изготовлена столовая посуда, напрямую влияет на длительность эксплуатационного срока.

Таких приборов существует много. Виды столовой посуды не насчитывают большого количества (их всего три). Но нужно отметить, что в каждой категории по 10-30 вариантов. Примером можно назвать тарелки, ведь они делятся на 18 абсолютно разных видов. Кроме них, в данную классификацию входят специальные приборы и чашки.

Посуда из меди и латуни

На сегодняшний день медная и латунная посуда уже потеряла былую популярность, однако она все еще имеется в продаже. Основные плюсы заключаются в хорошей теплопроводности, потрясающем внешнем виде. Медную посуду лучше всего хранить в местах, где влажность на минимальном уровне. При длительном контакте с водой такие приборы немного темнеют. Сейчас уже производители редко изготавливают действительно медные приспособления. Зачастую этим материалом выполняют только облицовку.

Посуда из нержавеющей стали

Как правило, нержавеющая посуда стоит намного дороже, чем алюминиевые или медные аналоги. Почему? Ответ прост. Такая посуда (назначение, виды описаны ниже) позволит готовить без масла и воды, а все остатки пищи с нее смываются без всяких усилий.

Классификация нержавеющих приспособлений:

  • сковородки;
  • чайники;
  • кастрюли;
  • крышки.

Тарелки и чашки из стали не производятся. Благодаря используемому материалу, при готовке сохраняется максимальное количество питательных веществ. Плюсы данной посуды очевидны, а вот в чем же заключаются минусы? Выделить можно высокую цену, при перегреве кастрюли и сковородки портятся, а налет отмыть очень сложно, они не любят резкого перепада температуры, медленно нагреваются.

Посуда из керамики

Чем остальные виды посуды отличаются от керамических приспособлений? Тем, чаще всего используются для сервировки стола, для приготовления намного реже. Часто керамическая посуда встречается на кухне у поваров кафе и ресторанов.

Какие плюсы ей присущи? За счет материала, из которого изготовлена керамическая посуда, она способна поддерживать влажность и температуру пищи. Приборы с легкостью выдерживают готовку в духовых камерах.

Из минусов можно отметить достаточную хрупкость.

Виды керамической посуды:

  • горшки;
  • супницы;
  • тарелки для сервировки;
  • приборы для подачи специй;
  • формочки для запекания;
  • салатницы;
  • креманки;
  • чайники;
  • чашки;
  • кофейники.

Жаропрочная посуда

Посуда, которая является жаропрочной, выдерживает температуру в среднем от 40 °С до 300 °С. За счет этого ее смело можно использовать в духовке и микроволновой печи, холодильнике и морозильной камере. Производители поставляют на рынок жаропрочные приспособления, которые предназначены для готовки на плитах (газовых или электрических).

Другие виды посуды отличаются от данного тем, что описываемая - экологическая, гигиеничная и безопасная для человека. Из недостатков можно отметить то, что такие приборы не являются прочными. При мощных механических воздействиях любая посуда будет сильно деформирована: лопнет или разобьется.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...