Как разобрать газовую. Как отрегулировать газовую плиту

Эта бытовая техника завоевала большую популярность - тарифы лояльные, а если установить газовый счетчик, то счета будут минимальны. Повальную газификацию проводили повсеместно еще во времена СССР, поэтому у большинства россиян установлены именно такие изделия. Несмотря на широкое распространение, пользователей по-прежнему часто интересует устройство газовой плиты. Рассмотрим ее основные функциональные узлы, и принцип их взаимодействия.

В современной газовой плите совмещены несколько систем, каждая из которых отвечает за нормальное функционирование подконтрольных деталей и устройств.

  1. Базовая - газовая система . Она состоит из конфорок, горелок, трубопроводов и запорных кранов.
  2. Электрическая - она отвечает за освещение, электроподжиг, в некоторых моделях обеспечивает работу установки гриль.
  3. Несущая конструкция - корпус изделия, который изготавливается из стального листа нержавеющей стали или покрывается эмалью.

Каждая газовая плита имеет стандартный набор деталей. Разные модели могут иметь свои нюансы и своеобразный дизайн, но состав основных компонентов не изменен. Принципиальная схема газовой плиты представлена на фото внизу.


Горелка изделия

Многие путают конфорку и горелку, так вот, горелка находится внутри плиты под варочной поверхностью, а сверху установлены конфорки с рассекателями, которые при влажной уборке можно вынимать и протирать (только старайтесь, чтобы в отверстия рассекателя не попадала вода). Если убрать конфорку, то под ней в глубине можно увидеть корпус горелки и сопло, из отверстия которого газ и поступает в раструб рассекателя, где смешивается с воздухом для устойчивого горения. Для каждой горелки характерна определенная мощность, в быту существуют такие варианты:

  • минимальное пламя, когда регулятор находится в крайнем левом положении;
  • средний огонь - регулятор стоит посредине;
  • максимальное горение - регулятор стоит в крайнем правом положении, конфорка полностью прогрета, пламя устойчивое и не отрывается от рассекателя, газ сгорает полностью.

У специалистов бытует такое понятие - оптимальная мощность изделия . Она определяется по максимально полному сгоранию голубого топлива и указывается в технических характеристиках газовой плиты.

При переходе на другой вид топлива, например, сжиженный газ из баллонов, надо менять жиклеры, причем весь комплект. Такие работы лучше доверить профессионалу - он сразу настроит давление и проследит, чтобы происходило полное сгорание топлива.

Горелки повсеместно используются только трех видов:

  • диффузионные;
  • кинетические;
  • смешанный вариант.

Названия идут от особенности горения : в первом варианте принудительного смешивания с воздухом нет - струя газа попадает в раструб конфорки, где естественным путем перемешивается с воздухом. Горелка духового шкафа относится к первому типу - воздух берется из внутренней части плиты. Во втором варианте всасывание осуществляется за счет энергии движения газа под небольшим давлением, происходит смешивание и горючая смесь подается на конфорку. В современных моделях применяется третий вариант, когда половина воздуха берется изнутри изделия, а затем в раструбе конфорки смесь дополнительно перемешивается с наружным воздухом кухни.


Электрическая система

Газовые плиты с электроподжигом имеют в конструкции специальные запальные свечи, которые установлены на корпусе рассекателя и срабатывают при открывании газа. На некоторых моделях стоит кнопка включения поджига под каждым регулятором пламени. Такое изделие необходимо подключать к домашней электрической сети, иначе электроподжиг не будет функционировать.

Бывают случаи отключения электроэнергии, что происходит нечасто, но многих пользователей ставит в тупик, как включить конфорку без кнопки? Очень просто: поворачиваем регулятор пламени, при этом открывается запорный кран, и газ начинает поступать в конфорку - поджигаем его с помощью спичек, и удерживаем ручку пару секунд.

Электрический гриль очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа, чтобы обеспечить блюду румяную корочку, а система внутренней подсветки есть у каждой современной модели. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.


Система контроля

Контроль над устойчивостью горения осуществляется при помощи термопары - она перекрывает подачу газа, если по какой-то причине пламя гаснет. Такая система называется «газ-контроль ». Этот контроль работает вне зависимости от наличия электроэнергии - все зависит от температуры, когда ее нет, то термопара отключает газ.

При работе газовой горелки термопара нагревается, электромагнитный клапан освобождает заслонку, удерживая ее в открытом положении. Когда пламя тухнет по непредвиденным обстоятельствам, например: закипела вода в чайнике и выплеснулась на конфорку. Быстро остывающая термопара не оказывает воздействия на электромагнит клапана, створка закрывается - подача газа прекращается.


Духовой шкаф

Мы рассказали о том, как работает газовая плита, теперь подробно разберем работу духовки от включения до окончания приготовления. Специалисты по эксплуатации газового оборудования разработали несколько рекомендаций для пользователей, которые необходимо выполнять при пользовании духовкой.

  1. Во время приготовления внутри находится только противень для сбора жира и решетка для укладки продуктов - вся остальная кухонная утварь хранится в специальном отсеке , расположенном в нижней части плиты.
  2. Перед началом приготовления духовку разогревают несколько минут на максимальном уровне огня, а затем устанавливают нужный уровень с помощью поворотного регулятора.
  3. Когда блюдо готовится, то не следует часто открывать дверцу - сразу падает температура внутри духового шкафа, а наблюдать за приготовлением можно через стекло.
  4. После приготовления выключается подача газа, регулятор ставится в вертикальное положение, и духовка начинает остывать.

Доставать раскаленный противень следует в специальных кухонных прихватках, которые защищают ваши руки от ожога.


Как правильно поджечь горелку

Регулятором устанавливаем режим разогрева (обычно это 9 или 10 по шкале), открываем дверку. В самом низу посредине есть специальное отверстие, к которому подносится спичка. На панели управления есть кнопка красного цвета - ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.

Современные модели оборудованы электроподжигом, действия которого аналогичные уже ранее описанным вариантам по включению конфорок плиты.


Внутренняя температура

Установить нужную температуру очень просто - достаточно повернуть ручку регулятора и установить вытесненную на нем стрелку напротив выбранного режима. А как узнать соответствует ли реальная температура внутри, выбранному режиму приготовления? Для этого опытные кулинары насыпают на противень немного чистой муки и смотрят через стекло за изменением ее цвета:

  • если она порумянилась - температура около 230 0 C;
  • золотистый цвет - не более 180 0 C;
  • когда цвет со временем не меняется - около 100 градусов.

На современных моделях есть градусник на стекле , но секреты определения температуры бабушкиным способом тоже надо знать - в жизни все может пригодиться.


Готовим со вкусом

Раньше, чтобы на тушке или мясе появилась ароматная корочка, хозяйка часто открывала дверцу и поливала блюдо выделяющимся жиром, но для современных газовых плит - это уже давно забытая технология. Многие модели духовок оборудованы специальными вентиляторами, которые заставляют горячий воздух перемещаться внутри изделия, равномерно распределяя жар: нет нужды поливать жиром или переворачивать тушку запекаемой птицы, она одинаково зажарится со всех сторон.

Чтобы в квартире приготовит мясо, как на костре - достаточно поэкспериментировать с установкой гриль и можно удивлять гостей ароматом блюд, приготовленных на открытом огне в полевых условиях. Можно для аромата добавить немного жидкого дыма из бутылочки, приобретенной в соседнем супермаркете.


Правила эксплуатации

Все газовые плиты имеют инструкцию по их эксплуатации, но мы вам напомним некоторые моменты, о которых не следует забывать при первичной установке и дальнейшем использовании бытовой техники:

  • при подключении надо отключить электроэнергию во всей квартире;
  • убрать с кухни мобильные телефоны или отключить их;
  • открыть окно, а в зимний период включить вытяжную систему;
  • закрыть плотно вентиль подачи газа, и проверить его с помощью мыльной пены на предмет утечки;
  • при установке использовать только специальные инструменты и материалы;
  • все соединения после подключения проверить на предмет утечки газа при помощи мыльной пены.

При появлении даже небольшого пузырька, соединение следует подтянуть и проверить заново. Если появился запах газа на кухне, то необходимо проверить все соединения, когда место утечки не выявили самостоятельно - вызывайте мастера, чтобы он диагностировал всю систему подключения и внутренние соединения. Строгое выполнение необходимых мер безопасности - залог предотвращения пожароопасной ситуации. Помните, что газ имеет свойство взрываться от малейшей искры.

В каждом доме, где есть газовая плита, время от времени обязательно нужно проверять ее на предмет работоспособности, чтобы избежать возможной утечки газа. После прочтения наших инструкций найдите наиболее удобный доступ к плите и приступайте к работе.

Для того чтобы отрегулировать работу газовой плиты, вам необходимо заранее подготовить:
  • мыльный раствор,
  • многослойную марлевую маску,
  • набор ключей,
  • тонкую проволоку,
  • уровень.
Проверьте сначала комнату, в которой находится газовая плита. Помещение должно быть достаточно проветриваемым, поэтому осмотрите работу вентиляционной системы. Если над плитой нет вытяжки — обязательно откройте окна.


Проверьте, правильно ли было отрегулировано расположение плиты при ее установке. Воспользуйтесь для этого специальным прибором — уровнем. Если прибор покажет, что газовая плита стоит не ровно — исправьте это.


Наденьте марлевую маску, чтобы обезопасить дыхательные пути. Теперь возьмите подготовленный мыльный раствор и смажьте ним резьбовые соединения газопровода, чтобы проверить, насколько плотно они закреплены. В тех местах, где начнут надуваться мыльные пузыри, нарушена герметичность, за счет чего происходит утечка газа. Воспользуйтесь подходящим ключом, чтобы избавиться от этой проблемы.


Подача газа на горелку регулируется непосредственно во время использования плиты при помощи вентилей, размещенных на ней. Однако если газ поступает рывками, пламя слабое или горелка коптит — то, скорее всего, забиты форсунки, и их необходимо прочистить тонкой проволочкой. Также причиной подобных неполадок может послужить недостаточная подача кислорода, а чтобы это исправить, нужно уменьшить жиклер в колодце горелки.


Самостоятельного осмотра газовой системы может быть недостаточно, особенно если вас уже беспокоят какие-то неполадки в работе плиты. Поэтому периодически все-таки стоит приглашать специалиста, чтобы наверняка быть уверенным в собственной безопасности.

Газовые плиты не всегда надежны, поэтому часто приходится их ремонтировать. О том, как правильно разобрать газовую плиту, расскажет эта статья. Прежде чем приступить к делу, желательно ознакомиться с ее конструкцией и принципом работы. Иначе вы можете повредить аппарат.

Современные газовые плиты совмещают в себе такие системы, как газовая, электрическая, система управления, газоконтрольная и несущая. Основой любой конструкции являются горелка и регулировочный кран. Из газовой трубы в кран через отверстия в муфте поступает газ. Если кран повернуть, количество подаваемого газа уменьшится, так как отверстия закрываются соответственно углу его поворота. В горелку топливо попадает через сопло или инжектор. Мощность пламени регулируется подсосом воздуха. А подсос — двумя дисками, которые перемещаются относительно друг друга, меняя при этом силу пламени. Перед работой необходимо удостовериться, что газовый кран закрыт. Иначе это может привести к несчастному случаю. Если вы не уверены, что сможете разобрать плиту, лучше воспользоваться помощью специалиста.


Первое, что нужно совершить для доступа ко всем трубам – убрать верхнюю панель. Сделать это можно, сняв решетки и горелки. Под верхней панелью есть конфорки, под которыми расположены болты. Необходимо вынуть конфорки и отвинтить болты. Теперь с помощью технологических упоров отожмите зажимы, удерживающие верхнюю панель. Делайте это очень осторожно, чтобы не задеть газовую трубу. Приподняв, потяните на себя верхнюю панель, освободив таким образом задние фиксаторы.


После этого необходимо снять панель управления. Закройте все краны, уберите верхнюю панель плиты, как это описывалось в первом пункте. Аккуратно открутите все ручки управления. Дальше нужно открутить три болта, которые находятся снизу панели. Аккуратно повернув панель, слегка потяните ее на себя. Снимите панель с упоров, приподняв ее. Теперь отсоединяйте кнопки освещения и розжига, прижав пластмассовые пружинные лепестки к корпусу. После всех этих действий извлеките панель управления и попробуйте снять крышку плиты. Для этого уберите пружину, которая замедляет ее падение, и отвинчивайте все болты, удерживающие крышку. Снимайте саму крышку.


Приступаем к демонтажу духовки. Для этого откройте дверцу, чтобы она приняла горизонтальное положение. В пазы, которые находятся в опорах дверцы, вставьте опоры для снятия стенок плиты, которые идут в комплекте с газовой плитой. Прикрывайте дверцу. Действуйте очень осторожно, чтобы не повредить «внутренности» плиты. Потяните дверцу на себя, взяв ее за боковые борты. Так вы сможете освободить нижние шарниры. Теперь опускайте ее, чтобы снять верхние шарниры. Снимайте саму дверцу. Чтобы снять нижнюю дверцу, открутите все винты с той стороны, которая соприкасается с самой плитой, и извлеките ее. Чтобы достать боковые стенки, стяните 8 креплений и открутите 4 болта. Снимите заднюю стенку, открутив 8 болтов.


Главное – во время работы соблюдать технику безопасности. Удачи!



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...