Как не обидеть человека своим твердым убеждением. Умение не обижать людей. Что такое обида

Это очень актуальный вопрос. Мы все куда-то спешим и в этой спешке забываем о самых близких людях. Иногда мы обижаем их, иногда они нас, но и мы, и они делаем это не со зла, а просто так.

Вы обещали позвонить родителям? Но в суматохе просто забыли об этом. А они ждут, они надеются. Им кажется, что вы просто забыли об их существовании. Пожилые люди очень болезненно все воспринимают. Нам кажется, что такого, ну не позвонил сегодня, позвоню завтра… В голове же родителей целый день стучит молоточек: «Я забыт, я забыт, я забыт»… Они обижаются на вашу необязательность. Как бы трудно вам не было, не забывайте выполнять обещания, данные родным.

Только родному человеку хочется читать морали, учить уму-разуму, стыдить. А как же иначе? Ведь чужой человек и слушать все это не станет. А родной выслушает и будет страдать. Почему так получается, что заботиться о близких мы начинаем лишь в тот момент, когда в дом приходит беда? Почему мы не задумываемся в обычной жизни о том, что родным нужна поддержка? Зачастую достаточно лишь доброго слова и чуточку внимания, чтобы осчастливить человека.

Мы из кожи вон лезем, чтобы понравиться посторонним людям, а с родными мы «натуральные», какие есть. Неужели мы все на самом деле такие равнодушные и озлобленные? Не верю. Мы можем быть другими, надо лишь немного задуматься о том, как мы ведем себя с близкими людьми. Мы хотим, чтобы нас любили, иногда жалели, всегда помнили… Так почему мы сами, даже если любим, не жалеем и частенько забываем?

Почему нам легче сорваться на близких и скинуть на них все свое накопившееся напряжение? Потому что мы считаем, что родной человек всегда поймет и простит. Я думаю, что это происходит неосознанно. Очень хочется верить в то, что нет на земле такого человека, который осознанно бы стремился обидеть близкого и родного.

Как не обижать близких? Надо научиться контролировать себя. Даже если вы являетесь очень образованным, это не дает вам повода считать себя самым умным в мире человеком. Всегда найдется тот, кто знает немного больше, чем вы. Зачем спорить до хрипоты и отстаивать свою позицию? Вам легче станет от того, что вы сорвали горло, пытаясь что-то доказать? В конечном счете, останутся лишь обиды, а мнение каждого спорщика не изменится. Так стоит ли отстаивать свою позицию, пусть и верную, в разговоре с близкими людьми?

Заметьте, на кого мы чаще всего злимся и обижаемся? На тех, кого очень любим и боимся потерять. Самый главный враг человека — эгоизм. Именно люди эгоистичные чаще всего обижают всех вокруг. Потому что у них все построено на «Я». Они хотят, чтобы весь мир крутился только вокруг них, и когда что-то происходит не так, они срываются на близких, обвиняя их во всех своих бедах.

Как не обижать близких брошенным сгоряча словом? Подумайте, прежде чем что-то сказать. Попытайтесь попрощаться со своим эгоизмом хотя бы в отношениях с близкими. Почему-то мы все считаем, что родным можно, не задумываясь, говорить то, что думаешь. Мы жалеем «чужого» дядю, нас так воспитали, что нельзя грубить посторонним людям… Но мы ни на минуту не задумываемся о том, что и как сказать родным. А ведь брошенное сгоряча слово может тяжело ранить родного человека. Причем посторонний ушел и забыл. А родной будет долго носить обиду в себе. И даже если человек с виду вовсе не обижен, в глубине души обида бесследно не исчезает.

Недавно я прочитала на каком-то сайте очень хорошее высказывание: «Вбивая в душу гвоздь, помните, что, даже вытащив его своими извинениями, вы все равно оставите там дыру…» Как же правильно выразился автор. Не делайте дыр в сердцах самых дорогих людей!

Для того чтобы не обижать близких, надо стать чуточку добрее, внимательнее, научиться не только слушать, но и слышать то, что они хотят до вас донести. По-настоящему близкие люди никогда не хотят причинить вам боль. И если вдруг вам что-то не понравилось в поступках или речи близкого человека, посчитайте до десяти и только потом давайте ответ. Только сильная и мудрая личность может сдержаться и не довести дело до обид и оскорблений. Будьте сильными и мудрыми и не обижайте близких!


Человек не может не обижаться, потому что это такая же естественная реакция на окружающий мир, людей и различные ситуации, как и радость, любопытство и тд. Тем не менее, если для одних обида, это что-то мимолетное и не столь значимое, то для других – огромная проблема, которая может перечеркнуть любые взаимоотношения, дружбу и даже любовь. Как научиться не обижаться на людей и исключить из своей жизни постоянный негатив?

Что такое обида

Чтобы перестать чувствовать обиду, необходимо понять, что это такое. Если обобщить все ситуации, то обида, это исключительно реакция на то, что вы считаете негативным. Например, какое-то слово для вас может быть совершенно непростительным, а для другого человека – вполне естественным. Это доказывает, что чувство обиды, ее грани и истоки, всегда индивидуальны. Тем не менее, чувство обиды почти всегда вредит именно вам, потому что другие люди могут об этом даже не знать. Более того, обида это настолько сильное чувство, что, давая ему развитие, оно начнет отпечатываться даже на состоянии здоровья. Именно поэтому очень важно понимать, как не обижаться на людей, даже если они всячески дают для этого повод.

Также важно не «коллекционировать» обиды. Стоит лишь однажды затаить это чувство и не дать ему выход, как в будущем подобные ситуации будут наслаиваться друг на друга. В результате, человек будет жить в постоянном стрессе, депрессии и даже не сможет вспомнить то время, когда он ни на кого не обижался. Конечно же, время может исцелить большинство подобных проблем, но у некоторых людей встречаются настолько сильные чувства обиды, что они оказывают серьезное влияние на всю жизнь.

Это приводит к тому, что родственники могут не общаться годами и даже десятилетиями, а некогда лучшие друзья, превращаются в обычных недругов. Потому, научиться искоренять обиду в себе нужно уже лишь потому, что это чувство попросту мешает счастливо жить.

№1 – Не навязывайте другим свое мнение

Как часто возникают ситуации, когда кто-то не оправдывает ожиданий, ведет себя не так, как того хочется или вовсе допускает совершенно неприемлемые вещи? Подобное случается сплошь и рядом, а результатом почти всегда является чувство обиды и даже ненависти. Нужно понимать, что ваши ожидания и требования по отношению к другим, это исключительно ваша позиция. Попытавшись навязать ее другим, чувство обиды не заставит себя долго ждать.

Проще говоря, если вы считаете, что кто-то вам что-то должен и обижаетесь, когда человек не оправдывает надежд, то в большинстве случаев это лишь ваша вина. Важно понимать, что ваша жизнь принадлежит только вам, но это правило относится и к другим людям, потому не стоит требовать от них того, что вы хотите, особенно если это идет вразрез чужим желаниям. Если кто-то постоянно заставляет вас обижаться, то, возможно, такому человеку просто нет места в вашей жизни.

№2 – Фокусируйте внимание только на хорошем

Этот совет довольно универсален, хотя он является одним из самых действенных. Если вы хотите исключить обиду и другие негативные чувства, постарайтесь изменить свои взгляды на любую ситуацию. Старайтесь вместо накопления негативных эмоций, помнить что-то хорошее. Например, если кто-то обидел вас, случайно или осознанно, попробуйте вспомнить ситуации, когда этот человек вызывал у вас положительные эмоции. Это способно устранить почти любую обиду. В противном случае, вы будете разрушать себя изнутри без каких-либо причин.

Потому, старайтесь забывать любые обиды, даже если на первый взгляд это сложно. Иногда, хорошее общение с человеком, который ее нанес, также может помочь.

№3 – Попытайтесь понять других

Если вас кто-то обидел с помощью слова, действия или чего-либо еще, то для начала попытайтесь понять его мотивы. Вряд ли существует большое количество людей, которые идут на это сознательно. Как правило, к обиде приводят различные всплески эмоций, плохое настроение и прочие подобные причины. Если вы будете зацикливаться только на том, что чувствуете, то вряд ли когда-либо сможете понять другого человека, и уж тем более добиться его извинений.

Также попытавшись понять других, вы сможете увидеть ситуацию с совершенно другой стороны, это позволит лучше в ней разобраться. Возможно, уже лишь это даст возможность избавиться от разъедающего чувства.


№4 – Помните, что жизнь не вечна

Вы наверняка видели людей, которые обижаются на других по каким-то пустякам. Подобная ситуация может тянуться годами, из-за чего дети не разговаривают с родителями, друзья с друзьями и тд. Самое плохое в этом то, что когда вы перестаете обижаться и хотите примириться с человеком, его уже может не быть в живых. Обычно, психологи считают такие ситуации наиболее сложными, так как на их исправление могут уйти целые годы. Также к обиде нередко добавляется сильное чувство вины, от чего человек страдает еще больше. Чтобы подобное не происходило, лучше не раздувать свою обиду и оставлять ее в прошлом. Если же это не представляется возможным, то попытайтесь окружить себя такими людьми, которые не будут вызывать у вас подобных чувств.

№5 – Будьте умнее и не принимайте все близко к сердцу

Бывают ситуации, когда другие люди откровенно провоцируют вас на ответную реакцию. Это могут быть коллеги по работе или даже родственники, с которыми приходится часто видеться. Нужно понимать, что далеко не все люди воспитанные и положительные, а некоторых так и тянет вступить в какой-нибудь конфликт или даже открыто оскорбить других. Потому, очень важно сохранять спокойствие и не принимать все близко к сердцу. Просто помните, что никто не идеален и ожидать от человека только хорошего – не совсем правильно.

Если же речь идет о каких-то бытовых ситуациях, то иногда можно действовать на опережение. В таком случае нужно не замыкаться в себе, раздувая очаг обиды, а корректно дать отпор. Чаще всего люди, которые стремятся обижать всех вокруг, не ожидают такой ответной реакции, потому это отличный шанс обескуражить их и заставить почувствовать то, что они навязывают другим.

Обидеть человека нам ничего не стоит. Похоже, что в наши дни это часть нормы. Мы регулярно в течение дня сталкиваемся с хамством: в автобусе, в магазине, на улице или в очереди. Накричали на нас - следом хамим мы кому-то, и так по цепочке. Но кого-то это хамство не заденет, а кто-то долгое время будет переживать из-за этого.

Чаще всего именно родные люди попадают под горячую руку. Как же не обижать близких? Этот вопрос сегодня актуален. Порой мы обижаем их, порой они нас, и мы делаем это просто так, как будто без этого не может пройти и дня.

Например, вы пообещали позвонить своим родителям, но в течение насыщенного событиями дня просто забыли об этом. Они ждут, надеются, а потом им кажется, что об их существовании вам проще всего забыть. Чтобы не создавать лишние обиды, не забывайте выполнять те обещания, которые дали своим родным.

Психологами замечено, что нам хочется учить уму-разуму, читать морали, стыдить именно близких. Конечно, ведь чужой человек даже слушать не станет вас. Родной же выслушает, а после будет переживать. Почему же получается, что мы начинаем заботиться о наших близких только когда беда на пороге? Помните, ваши родные нуждаются в поддержке, в добром слове и внимании. Иногда достаточно просто выслушать человека, чтобы он был благодарен вам.

Наша беда в том, что мы стараемся всеми силами понравиться людям, которые нас окружают, с родными же мы такие, какие есть на самом деле. Нужно знать, что мы можем быть другими, просто нужно совсем немного задуматься, какие мы с нашими родными людьми, какие они с нами. Хотели бы вы такого отношения к себе? «Да» в этом случае могут ответить лишь те, кто знает, как не срываться на своих близких.

Все мы ждем, чтобы нас уважали, любили, ценили, порой жалели, чтобы про нас помнили. Чтобы получать отдачу, нужно самим что-то давать. Начните с себя, и мир вокруг вас преобразится, поверьте!

Мы знаем, родной человек поймет и простит нас. И накопившуюся за день злость мы выливаем на них. Это происходит неосознанно, уже по привычке. В чем-то, возможно, виноваты и сами близкие. Значит, они позволяют вам так себя с ними вести. Как же научиться себя контролировать? Как не обижать родных?

Если вы любите спорить, знайте: всегда найдется человек, который знает гораздо больше, чем вы. А после спора остаются только обиды, в то время как мнение спорщиков останется при них. Ну и стоит ли отстаивать свою позицию в таком случае, если вы видите, что собеседника не переубедить?

Психологи считают, что мы чаще всего обижаемся именно на тех, кого сильно любим и больше всего боимся потерять. Наш главный враг - это эгоизм. Обратите внимание, именно эгоистичные люди чаще всего обижают людей вокруг. Ведь все у них построено на «Я». Им нужно, чтобы мир крутился вокруг них, а когда что-то идет не как задумано, они срываются на близких, винят всех вокруг в своих бедах.

Наш главный совет - перед тем, как произнести обидные слова в ответ, подумайте, посчитайте до десяти. Постарайтесь, наконец, расстаться с эгоизмом хотя бы в ваших отношениях с родными. Так уж нас воспитали, что нам жалко чужого дядю, мы не грубим посторонним, с окружающими мы, как правило, вежливы. А вот о том, какие слова сказать своим близким, мы не задумываемся. Брошенное неосторожно слово - как вбитый гвоздь в душу, его возможно своими извинениями вытащить, но дыра там останется. Словом можно обидеть сильнее, чем делом.

Как научиться не обижать своих близких? Нужно стать немножко внимательнее, добрее, нужно научиться и слушать, и слышать то, что они хотят вам сказать. Ведь действительно близкие люди не хотят причинить вам вреда.

Только очень сильная и мудрая личность сможет вовремя сдержаться, сможет не обойтись без обид и оскорблений, без претензий и хамства. Будьте сильны и мудры, не обижайте ваших близких!



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...