Требования охраны труда к санитарно бытовым помещениям. Как должно происходить санитарно бытовое обеспечение работников предприятий

Законодательно закрепленной обязанностью работодателя является санитарно-бытовое обеспечение работников.

Каждый работник, вступающий в трудовые отношения с работодателем, имеет право на рабочее место, оборудованное в соответствии с требованиями техники безопасности и производственной гигиены.

Основные аспекты

Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников включает, например, отделку и поддержание в удовлетворительном санитарном состоянии помещений:

  • кабинета (цеха, склада), где работник осуществляет свои трудовые или служебные обязанности;
  • ​отведенного для приема пищи;
  • ​предназначенного для осуществления гигиенических процедур;
  • ​душевых и оснащенных умывальниками;
  • ​гардеробных, раздевалок.

К каждому помещению в зависимости от его назначения предъявляются свои требования по отделке и содержанию, а также размерам.

Общим является требование к отделке поверхностей помещения материалами, с которых легко удаляются различные загрязнения. Обрабатываемые поверхности не должны страдать от применения дезинфицирующих и чистящих средств.

Стены и пол санузлов, душевых и умывальных должны быть отделаны керамической плиткой: она легко моется, при этом не накапливает вредных веществ и при правильной обработке не создает среды для размножения бактерий.

Для поддержания нормального санитарного состояния в офисных, бытовых, складских и производственных помещениях необходимо проводить периодическую влажную уборку с обработкой поверхностей, с которыми контактирует персонал, обеззараживающими средствами.

Все помещения должны быть оснащены исправной системой вентиляции во избежание застоя воздуха и распространения бактерий.

Что еще включает обеспечение работников?


  1. Обеспечение персонала питьевой водой в индивидуальной или коллективной таре. На практике, чтобы обеспечить персонал чистой питьевой водой, офисы и производственные участки оснащаются кулерами. Работая при высокой температуре окружающей среды, в «горячих» цехах, на открытой площадке летом, люди должны иметь свободный доступ к подсоленной воде. Это связано с необходимостью восстановления водно-солевого баланса, нарушенного интенсивным потоотделением.
  2. Выдача средств индивидуальной защиты (СИЗ). Любой производственный процесс связан с необходимостью обеспечить защиту работника от воздействия окружающей среды, механических повреждений, загрязнений. Работодатель обязан предоставить работнику спецодежду его размера вне зависимости от ее предназначения (защитная или сигнальная). Нормы выдачи и перечень выдаваемой спецодежды зависят от характера работы, регламентируются санитарно-гигиеническими нормами и требованиями техники безопасности и утверждаются внутренним актом организации. Это касается и других средств индивидуальной защиты.
  3. Стирка выдаваемой работодателем спецодежды и чистка других средств индивидуальной защиты. Чистка, в том числе химическая, осуществляется работодателем за свой счет. Работник не имеет права выносить СИЗ за пределы территории предприятия (организации) по окончании рабочей смены. С этим связано сразу 2 аспекта, которые включает санитарно бытовое-обслуживание работников, — обустройство гардеробных и ​организация прачечной, а при необходимости — химчистки.
  4. Выдача смывающих и обеззараживающих средств сотрудникам, занятым на работах, связанных с загрязнением. Загрязнения, с которыми неизбежно связано выполнение ряда работ, классифицируют на нестойкие и стойкие. Для смывания первых, таких как пыль, бытовая грязь, выдается мыло. Удаление стойких загрязнений, например, ГСМ, машинное масло, требует использования чистящих паст. Если рабочие обязанности осуществляются в условиях действия биологически вредного фактора, персоналу выдаются средства обеззараживания. Например, опасность заражения бруцеллезом на участке первичной обработки сырья в меховом производстве подразумевает включение в перечень выдаваемых рабочим средств медицинского спирта. Работа с медикаментами, химическими соединениями подразумевает выдачу защитного и увлажняющего крема для рук.
  5. Выдача молока или эквивалентных молочных продуктов на вредных работах. В целях профилактики профзаболеваний среди персонала, занятого на вредном производстве, на предприятиях осуществляется выдача молока, кефира или творога. Такой порядок подразумевает обеспечение санитарных условий для хранения и выдачи молочной продукции. Необходим холодильник, а лицо, непосредственно осуществляющее выдачу молока даже в заводской таре, обязано иметь санитарную книжку. Чтобы избежать сложностей, на предприятиях молоко часто по заявлению работников заменяют выплатой денежной компенсации, эквивалентной стоимости продукта.

Обеспечение персонала лечебно-профилактическим питанием

В условиях повышенного риска возникновения и развития профессиональных заболеваний на работодателя возлагается обязанность по обеспечению персонала лечебно-профилактическим питанием.

Условия при работе с радиоактивными веществами, ионизирующими излучениями, а также на металлургическом, электротехническом и химическом предприятии относятся к особо вредным. Для каждого вида производств разработан свой профилактический рацион. Он либо выдается в виде горячего завтрака, либо включается в обед.

Такое санитарно-бытовое обеспечение работников подразумевает организацию на предприятии не комнаты для приема пищи, а полноценной столовой, где осуществляется приготовление пищи.

Гигиеническое требование к содержанию пищеблока включает порядок хранения продуктов и нормальное санитарное состояние мест приготовления блюд. Обработка дезинфицирующими растворами рабочих поверхностей в таких помещениях обязательна.

Места для приема пищи, посуда должны содержаться в чистоте. Не допускается присыхание к поверхности стола или тарелок остатков продуктов.

Посуду после мытья с применением моющих средств нужно ополоснуть в проточной воде дважды, а затем обдать кипятком.


На предприятиях, где технологический процесс связан с риском травмирования или ухудшения общего состояния здоровья из-за высокой напряженности трудового процесса, должен быть здравпункт. Его оснащение включает в себя средства для оказания первой помощи, диагностики состояния пациента при проведении осмотра.

Помещение здравпункта должно подвергаться ежедневной санитарной обработке.

Важно и проведение периодических мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных цехов, складов и др.

В перечень мероприятий по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников включается обработка помещений специальными средствами для профилактики появления плесени, распространения насекомых или грызунов.

Эти действия допускается осуществлять только специализированным организациям, имеющим лицензию на проведение дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ. Для этого нужно заключить договор на обслуживание с такой организацией и согласовать время проведения обработки.

Возобновление работы в помещениях после обработки допускается по прошествии определенного времени. Продолжительность зависит от свойств применяемых химических средств.

Для медицинских организаций и предприятий сферы бытового обслуживания населения обязательным является применение стерильных инструментов. После использования они должны быть подвергнуты очистке термическим или химическим методом.

Помещения, где осуществляется осмотр, забор биологических жидкостей, лечебные или косметические процедуры, обычно подвергаются облучению специальными лампами для восстановления режима стерильности.

Все работники при приёме на работу и в процессе работы проходят инструктаж (обучение) по вопросам охраны труда, по оказанию первой помощи потерпевшим при несчастных случаях, о правилах поведения в аварийных ситуациях согласно требований Типового положения об обучении по вопросам охраны труда, что действует на предприятии.

Все работники предприятия должны проходить специальное обучение, инструктажи и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности согласно Типового положения о специальном обучении, инструктаже и проверке знаний по вопросам пожарной безопасности на предприятиях, в учреждениях и организациях Украины (НАПБ Б.02.005-94).

Ответственность за организацию обучения и проверку знаний по безопасности труда на предприятии возлагается на собственника, а в структурных подразделениях (бригадах, фермах, мастерских и т. п.) - на руководителей этих подразделений.

Контроль за обучением и периодичностью проверки знаний по вопросам безопасности труда осуществляет служба охраны труда или работники, на которых собственником возложены эти обязанности.

Лица, которые не прошли обучения и проверку знаний по вопросам охраны труда, к работе не допускаются.

Требования к работникам при выполнении работ с повышенной опасностью. Согласно требованиям ДНАОП 0.00-8.02-93 к управлению объектами с повышенной опасностью (тракторами, самоходными шасси, самоходными сельскохозяйственными, мелиоративными и дорожно-строительными машинами) допускаются лица старше 18 лет и имеющие удостоверение тракториста-машиниста на право управления машинами соответствующих категорий. При выдаче удостоверения в нем указывается дата, с которой владелец удостоверения имеет право работать на машинах.

Не допускается применение труда несовершеннолетних (лиц в возрасте до 18 лет) и женщин на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда и на работах с повышенной опасностью.

При допуске работников к выполнению тяжелых работ, работ с вредными или опасными условиями труда и работ с повышенной опасностью необходимо руководствоваться ДНАОП 0.03-8.02-93, ДНАОП 0.03-8.07-94 и ДНАОП 0.00-8.08-93.

Согласно Порядка получения допуска (удостоверения) на право работы, связанной с транспортировкой, хранением, применением и торговлей пестицидами и агрохимикатами:

* к выполнению работ с пестицидами и агрохимикатами не допускаются лица моложе 18 лет, беременные женщины, кормящие грудью женщины, граждане пенсионного возраста, лица, указанные в Перечне тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержденному МОЗ;

* к работе по пестицидами и агрохимикатам допускаются лица, которые имеют допуск (удостоверение) на право осуществления работ с пестицидами и агрохимикатами.

Работники, выполняющие работы с повышенной опасностью, а также работы, где необходим профессиональный подбор, предварительно проходят специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, а также ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда.

Подготовка работников до выполнения работ с повышенной опасностью проводится только в учебных заведениях (профессионально-технических училищах, учебно-курсовых комбинатах и т. п.).

Санитарно-бытовое обеспечение работников

Для санитарно-бытового обеспечения работников нужно оборудовать специальные помещения в соответствии с действующими строительными и санитарными нормами и правилами и нормами технологического проектирования.

Не разрешается использовать санитарно-бытовые помещения не по назначению.

Санитарно-бытовые помещения для работников, занятых на производстве, должны отвечать требованиям СНиП 2.09.04-87 в зависимости от группы производственных процессов.

Бытовые помещения можно размещать в пристройках к производственным зданиям или в отдельных зданиях. В отдельных случаях, если это не противоречит санитарно-техническим, технологическим и противопожарным требованиям, допускается размещение бытовых помещений в производственных зданиях с учетом требований СНиП 2.09.02-85.

Бытовые помещения взрывопожароопасных производств должны располагаться в отдельно размещенных зданиях или на первом этаже производственного помещения, но не ближе 20 м от помещения взрывопожароопасных производств или работ.

В подвалах под бытовыми помещениями не разрешается размещать взрывопожароопасные производства и склады легковоспламеняющихся веществ.

На предприятиях должны быть созданы условия для дезинфекции, обеспыливания, обезвреживания и стирки спецодежды. Доставлять загрязненную спецодежду нужно в закрытой таре.

Помещения для сушки, обеспыливания и обезвреживания спецодежды должны отвечать требованиям СНиП 2.09.04-87.

Туалетные, душевые и умывальные комнаты нельзя размещать над помещениями управлений, конструкторских бюро, помещениями для учебных занятий, общественного питания, медпунктов, культурного обслуживания, общественных организаций, над помещениями для кормления грудных детей.

Душевые должны размещаться рядом с гардеробными. При душевых следует предусматривать преддушевые помещения и помещения для переодевания, оборудованные скамьями из расчета 3 места на каждую душевую сетку. Размещение душевых и преддушевых возле наружных стен не разрешается.

Душевые кабины должны быть оборудованы индивидуальными смесителями холодной и горячей воды с арматурой управления, размещенной при входе в кабину, а также полками для банных средств, скамейками для мытья ног и деревянными настилами.

Количество душевых должно определяться, исходя из количества людей в наиболее многочисленную смену, от 3 до 15 человек на одну сетку, в зависимости от группы производственных процессов, согласно СНиП 2.09.04-87.

Умывальные должны размещаться рядом с гардеробными рабочей одежды. В них должны быть крючки для полотенец и одежды; сосуды для жидкого или полки - для кускового мыла. Каждый умывальник должен быть оборудован смесителем с беспрерывной подачей горячей и холодной воды. Возле умывальника всегда должны быть мыло, полотенце (электрическая сушилка).

Количество кранов в умывальниках должно определяться, исходя из количества людей в наиболее численной смене, от 7 до 20 человек на один кран, в зависимости от группы производственных процессов (табл. 6 СНиП 2.09.04-87).

Расстояние от рабочих мест, размещенных в помещениях, до уборных должен быть не более 75 м, а от рабочих мест на территории предприятия - не более 150 м.

При отсутствии уборных в помещении следует оборудовать дворовые уборные с выгребными ямами на расстоянии не ближе 25 м и не дальше 200 м от помещения.

Курить на территории и в производственных помещениях предприятий разрешается только в специально отведенных местах, оборудованных урнами и ёмкостями с водой и обозначенных соответствующими знаками или надписями.

На каждом предприятии должны быть выделены комнаты для курения, которые размещают рядом с уборными или помещениями для обогрева работников, но не ближе 20 м от помещения с взрывоопасными веществами. Комнаты для курения должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией, а также урнами или бачками с водой для окурков.

Производственная санитария – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов (рис. 6).

В соответствии с требованиями ст. 223 Трудового кодекса РФ работодатель должен обеспечить санитарно-бытовое обслуживание работников организации.

Санитарно-бытовое обеспечение

работников

Предварительные и периодические медицинские осмотры

Обеспечение

работников

Производственная санитария

Рис. 6. Производственная санитария

3.1. Санитарно-бытовое обеспечение работников

К системе социально-бытового обслуживания работников в организациях наряду с помещениями здравоохранения, общественного питания, торговли, предприятий службы быта, культурно-массового обслуживания относятся санитарно-бытовые помещения (гардеробные душевые, умывальные, уборные и помещения личной гигиены женщин).

Проектирование этих помещений должно производиться согласно требованиям СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".

Гардеробные проектируют для хранения уличной одежды (пальто, головной убор, обувь), домашней (костюм, платье, белье) и рабочей одежды с соблюдением, как правило, условий самообслуживания.

Допускается объединение различных типов гардеробных для производств с малочисленным персоналом, так как проектирование гардеробных блоков со списочным количеством рабочих менее 50 человек экономически нецелесообразно.

При выборе величины гардеробного блока следует исходить как из возможности объединения в одном блоке работников различных групп производственных процессов, так и из условий эксплуатации гардеробных. Рекомендуется принимать вместимость гардеробного блока не более 600 мест и блоки вместимостью не менее 100 человек.

Предусматривается три способа организации хранения специальной и домашней одежды:

попеременное в одном отделении шкафа;

в разных отделениях шкафа в одном помещении;

в разных помещениях.

Для удобства проведения текущих ремонтов гардеробных блоков в одном гардеробном блоке рекомендуется проектировать не менее двух душевых помещений.

Основным типом душевых кабин являются открытые душевые кабины. Закрытые душевые кабины являются более комфортными, однако имеют меньшую пропускную способность, так как используются и для вытирания тела. Не рекомендуется применение закрытых душевых кабин на производствах с особо сильными и опасными загрязнениями. Закрытые душевые кабины рекомендуется проектировать отдельно от помещения с открытыми кабинами.

При расчёте количества душевых сеток следует иметь в виду, что расчетное количество 3, 5 или 7 человек на одну душевую сетку предполагает пользование душем каждым работником (при разной продолжительности мытья). При назначении одной сетки на 15 или 25 человек предполагается использование душа как общегигиенической процедуры или для очистки от случайно возникших загрязнений только некоторыми работниками. Поэтому при проектировании душевых с расчетом 7, 5 или 3 человека на душевую сетку требуется их размещение в гардеробном блоке с учётом кратчайших удобных связей с местами хранения одежды.

Умывальные рекомендуется размещать в отдельных помещениях, смежно с душевыми. При количестве умывальников не более 4 допускается размещать умывальники на специально отведенной площади гардеробных, смежно с душевыми. С боковых сторон места для умывания рекомендуется выделять перегородками высотой 1 м. Полы под умывальниками на расстоянии 0,9 м от стены и 0,45 м от оси крайнего умывальника должны быть облицованы керамической плиткой и иметь трапы.

Туалеты в многоэтажных бытовых помещениях должны быть на каждом этаже. При численности работников на двух смежных этажах 30 человек или менее уборные следует размещать на одном из этажей с наибольшей численностью. При численности работников на трех этажах менее 10 человек допускается одна уборная на три этажа. Общую уборную для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работников в смену не более 15 человек.

Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, устройств питьевого водоснабжения должно приниматься не более 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия - не более 150 м.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...