Как правильно выбрать хорошую сковороду. Выбираем хорошую сковороду: гид покупателя. Ручка для сковороды

Для любой хозяйки домашняя кухонная утварь, несомненно, является и средством экономии времени, и возможностью удивить домочадцев прекрасным блюдом.

Поэтому, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, будет для нее не праздным вопросом, а насущной проблемой, требующей быстрого решения. От выбора столь незаменимого на кухне предмета во многом будет зависеть качество приготовленной пищи, а также настроение всех членов семьи.

Тефлоновое покрытие: достоинства и недостатки

Любая женщина согласится с утверждением, что время, проведенное на кухне, может быть окрашено творчеством и полетами фантазии, а может быть «съедено» рутинной работой по отмыванию и чистке сковородок и кастрюль. Поэтому хозяйки всегда мечтают о чудо-посуде, на которой легко готовить и за которой просто ухаживать.

К таким чудесным кулинарным изобретениям современности относятся и антипригарные сковороды. Но прежде, чем вы задумаетесь, как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием, необходимо разобраться, какие вообще покрытия бывают и в чём между ними разница.

Существуют четыре основных вида покрытия:

  • тефлоновое.
  • керамическое;
  • мраморное;
  • титановое.

Тефлоновое покрытие на самом деле чудесное, оно позволяет готовить любые блюда без применения масла. С этой сковородой вы забудете, что такое испорченная пригоревшая еда. Продукты, попавшие в такую посуду, сохраняют свои качества, витамины, а главное — аппетитный внешний вид.

К тому же, что очень важно, такие сковороды отлично отмываются. Достаточно провести влажной губкой по поверхности сковороды, как она уже блестит первозданной чистотой.

Если такая сковородка имеет достаточно толстое (до 6 мм) дно, то она дольше сохраняет свои жарочные качества и имеет более длительный срок эксплуатации.

Однако, к сожалению, данные сковороды имеют недостатки:

  • при нагревании более 200 градусов с поверхности сковороды начинается выделение токсичного канцерогенного газа
  • отсутствует возможность использовать острые предметы, поэтому при переворачивании нужно брать предметы с «тупыми» краями.

Учитывая это, нужно очень осторожно эксплуатировать антипригарную сковороду. Как выбрать ее, если на данный момент у вас её нет, подскажут наши советы и тщательное изучение данной темы, а также сравнение сковородок разных фирм и технических характеристик.

Например, если вы все-таки решились на приобретение сковородки с тефлоновым покрытием, то вам необходимо знать, что она может изготавливаться из различных материалов. Основные материалы: алюминий, сталь, чугун.

От материала будет зависеть и срок эксплуатации, и жарочные свойства сковородок. Алюминий — самый подходящий материал для изготовления сковородки, он легок и имеет высокую теплопроводность.

Поэтому, когда встает вопрос о приобретении сковородки с антипригарным покрытием, то как выбрать и из какого материала, для вас больше не будет проблемой. Ведь опытные хозяйки точно знают, а потому отдают предпочтение алюминию.

Керамическое покрытие: в чём преимущество и недостаток такой посуды

Наряду со сковородками с тефлоновым покрытием также большой популярностью у хозяек пользуется керамическая посуда. Она имеет ряд очевидных достоинств, о них и поговорим подробно далее.

Для визуального восприятия, безусловно, более комфортно готовить на светлой посуде. А керамическая сковородка имеет именно такой нежно-молочный оттенок.

Если при приготовлении (вдруг такое случайно произойдёт) в этой сковородке что-нибудь сгорит до черноты, то никогда не прилипнет. Вся приготовленная пища легко отделяется от поверхности посуды. И это плюс при отмывании такой посуды от загрязнений.

В отличие от тефлоновых сковородок, керамическое покрытие выдерживает температуру нагрева до 450 градусов, что позволяет хозяйкам существенно разнообразить меню.

Ведь на сковородах с тефлоновым покрытием, из-за ограничения по температуре, не любые блюда можно приготовить. Также возможно обходиться минимальным количеством масла или вообще обходиться без него. Поэтому блюда, приготовленные в такой посуде, будут более разнообразными и сохранят свои лучшие вкусовые качества.

Основным достоинством керамического покрытия является его безопасность, отсутствие образования при нагреве токсичных веществ.

Но недостатки также заставляют задуматься, какое антипригарное покрытие сковороды наилучшее. Керамические сковороды очень капризны к механическим воздействиям. При их использовании всегда приходится помнить о бережном отношении к ним. Такие сковороды боятся даже незначительных ударов, которые могут повредить поверхность и спровоцируют появление сколов.

Также керамическое покрытие чувствительно к перепадам температур. Допустим, вы захотели быстро разогреть какой-то полуфабрикат, и положили на сковородку неразмороженный продукт… или после жарки сразу поставили сковородку под струю воды… или достали сковородку из холодильника и поставили ее тут же на плиту. В таких случаях, при частом их повторении, керамическое покрытие не выдерживает и трескается.

Так что, уважаемые хозяйки, решать вам, какие сковороды лучше: керамика или антипригарное тефлоновое покрытие. После анализа всех свойств обоих видов кухонной техники (как положительных, так и отрицательных) можно с точностью определить для себя, что вам больше подходит.

Мраморное покрытие: стоит ли выбирать такую посуду

Еще одна разновидность антипригарной посуды, которая вызывает неподдельный интерес у хозяек — сковородки с антипригарным мраморным покрытием. Они отличаются от тефлоновых добавлением в покрывающий состав мраморных крошек.

Обладая одинаковыми достоинствами с тефлоновыми и керамическими сковородками, посуда с мраморным покрытием обладает также рядом своих индивидуальных особенностей. В первую очередь, такие сковородки:

  • меньше страдают от соприкосновения с острыми предметами;
  • медленнее остывают;
  • не боятся падений;
  • не так остро реагируют на перепад температур.

Весьма необычный внешний вид имеют такие сковороды с антипригарным покрытием. Какие лучше по «внешности» — вы решите для себя сами, только учтите, что имеет такая посуда более высокую стоимость, по сравнению с другими сковородками.

Это, наверное, единственный недостаток данного вида сковородок. Ну, может быть, еще и то, что они часто продаются без крышек.

Такие сковородки лучше выбирать многослойными, имеющими не менее трех слоев покрытия. Тогда, по обещаниям производителей, значительно увеличивается срок их службы — до 25 лет.

Титановое покрытие: плюсы и минусы стойкой поверхности

Замыкает список чудесных сковородок посуда с титановым покрытием. Также это покрытие называют гранитным или алмазным. Такая сковородка является результатом последних достижений науки и в ней используется нанокомпозитное покрытие, в основе которого используется оксид титана.

Не будем вдаваться в научные дебри, скажем только, что такое покрытие имеет следующие положительные характеристики:

  • повышенную износостойкость;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • долговечность;
  • безопасность для здоровья;
  • приближенность по качеству к чугунным сковородам.

Достоинства, конечно, этой сковородки впечатляют, а одно и главных достоинств такой посуды — безопасность для здоровья, не оставляет и сомнений, какой посуде стоит отдать предпочтение.

Однако перед тем, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, — отзывы опытных хозяек также стоит почитать. Чтобы не отдать деньги впустую — поинтересуйтесь, какая сковорода лучше на деле, и тогда уже, сравнив все «за» и «против» — покупайте.

У сковородок с титановым покрытием есть один единственный недостаток — высокая цена. Но на такой недостаток можно закрыть глаза и позволить себе один раз потратиться, тем более, что прослужит посудина вам верой и правдой долгие годы.

Двухсторонние сковороды: что нужно знать

Наряду с обычными сковородками, среди хозяек пользуются популярностью еще и двухсторонние сковороды с антипригарным покрытием. Какую выбрать сковороду — решать, конечно, вам, но ознакомиться со свойствами этой необычной посуды стоит непременно всем.

Эта чудо-сковородка, состоящая из двух закрывающихся половинок, позволяет равномерно обжаривать с разных сторон любые блюда. Такая сковорода имеет лучшие свойства всех представителей данной посуды, к тому же, у неё антипригарное покрытие, и даже без масла она обеспечивает идеальное приготовление блюда.

И не важно, что вы готовите: мясо, овощи или рыбу — двусторонняя сковородка справляется с любыми блюдами, благодаря своему покрытию, состоящему из четырех слоев:

  • грунтовка;
  • два слоя тефлона;
  • мраморное покрытие.

Данный вид антипригарного покрытия абсолютно безопасен для здоровья, а при приготовлении отлично сохраняются вкусовые качества продуктов.

Сковородка снабжена силиконовым ободком, который не позволяет вытекать жидкости при переворачивании, и удобными жаропрочными бакелитовыми ручками.

Одним словом, интересное изобретение, достойное внимания!

Надеемся, мы смогли подробно ответить на вопрос, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Прислушивайтесь к советам, читайте реальные отзывы — и выбирайте. Пусть ваш выбор приносит вам массу положительных эмоций на кухне и не разочаровывает результатом использования.

Кто не загорался идеей приготовить блюдо по рецепту, но махал на это рукой? Ведь когда вместо аппетитного угощения получается пригоревшая масса, руки и правда опускаются.

Но вовсе не обязательно заканчивать кулинарные курсы. Вам понадобится лишь сковорода с антипригарным покрытием. С её помощью любой без проблем устроит себе и близким «праздник живота», даже если раньше у него не получались обычные блинчики.

Может вы впервые слышите о столь полезном изобретении человечества? Тогда выбрать наиболее подходящую сковородку будет непросто. Тем не менее, несложно догадаться, что секрет успеха заключается именно в покрытии. Для него используют такие материалы как керамика, титан, тефлон или мрамор.

Керамика: любителям здоровой пищи

Решили отказаться от вредной жареной еды, но уже просто не можете видеть отварную курицу и овощи на пару? Тогда вам идеально подойдёт сковорода с керамическим покрытием. На ней можно жарить любые продукты с минимальным количеством масла, либо не использовать его вовсе.

Кроме того, керамические модели очень быстро и равномерно прогреваются. Поэтому тем, у кого мало времени на приготовление пищи, больше не придётся убегать на работу голодными.

Минусом сковородок из керамики считается их недолговечность. Считается, что срок их службы составляет около 2 лет. Что ж, если говорить о дешёвых моделях, то так и есть. Поэтому выбирать стоит качественную продукцию от известных брендов, которая будет служить долго.

Титан: инновации и традиции в одном флаконе

Сковорода с титановым покрытием – это идеальное решение для любителей вкусно поесть. Вкус бабушкиных блинчиков или маминой фирменной запеканки нам запоминается не просто так. Раньше все пользовались чугунными сковородками, на которых ничего не пригорало. Блюда получались невероятно вкусными и ароматными.

У вас есть шанс совершить гастрономический экскурс в детство – титановые сковородки максимально приближены к чугунным. А это значит, что приготовить пирожки именно так, как их пекла бабушка – проще простого.

Титановые модели обещают срок эксплуатации до 25 лет. Купив такую, вы забудете о намерении разобраться, какое покрытие сковороды лучше.

Тефлон – заслужена ли популярность?

Самыми ходовыми являются тефлоновые сковородки. Они очень удобны в быту благодаря простому уходу. Такую посуду легко отмыть после приготовления пищи, даже при использовании небольшого количества моющего средства. А небольшой вес сковороды не усложнит процесс приготовления пищи – по сравнению с чугунными изделиями она невесома.

Однако, тефлон очень восприимчив к высоким температурам – при 200 градусах он начинает выделять опасные канцерогенные вещества. Разумеется, такое дополнение к блюду будет лишним. Поэтому, если вы наверняка решили купить сковороду с антипригарным покрытием, придётся отказаться от любимых блюд, требующих высокой температуры. В крайнем случае, используйте для их приготовления другую посуду, более подходящую для этого.

Также стоит учитывать, что тефлоновые сковородки могут испортиться после использования металлических приборов. Помешивая еду металлической ложкой, вы неизбежно царапаете покрытие, из-за чего постепенно снижаются его антипригарные свойства. А значит, портится и качество блюд. Избежать этого помогут деревянные приборытакие вилки и ложки оказывают более щадящее воздействие на покрытие из тефлона. Другой вариант чугунная сковорода с покрытием толщиной не менее 3 мм.

Мрамор: роскошь или необходимость?

В последнее время набирают популярность мраморные сковородки. По сути, в качестве покрытия использован обыкновенный тефлон, просто с добавлением мраморной крошки. Благодаря этому сковородка намного медленнее остывает, поэтому еда долгое время остаётся горячей и сохраняет свои вкусовые качества. Больше не будет необходимости тратить время на разогрев пищи – достаточно накрыть сковороду крышкой, чтобы она не остывала.

При этом мраморные модели совершенно не подходят для стеклокерамических и электрических плит. Как и сковорода с алюминиевым покрытием, она из-за этого может прийти в негодность.

Что касается длительности службы, то это зависит от толщины покрытия. Брендовая посуда со стенками толщиной в 3-5 см может прослужить несколько десятков лет. Известно: чем больше слоёв покрытия, тем устойчивее сковорода к механическим повреждениям, высокой температуре и её перепадам. А ведь есть блюда, приготовление которых требует именно таких экстремальных условий.

Поэтому всемирно признанные производители выпускают посуду с толстыми стенками и дном. Так, специально для прожарки мяса и хрустящих овощей «альденте» была разработана сковорода гриль с антипригарным покрытием.

Как видите, и в покрытиях можно разобраться. Не ленитесь знакомиться с характеристиками, и вы получите не просто сковородку, а верного помощника!

Сковорода – главный атрибут на кухне. Раньше эта утварь могла передаваться из поколения в поколение, и служить много лет. С современными аналогами чуть сложнее. Да и однообразие надоедает, и хозяйке хочется обновить посуду. Давайте разберемся, как выбрать хорошую сковородку для дома.

Выбираем сковороду по плите

В зависимости от плиты определяется тип сковороды. Если вы владелица , то выбрать сковородку не составит труда, все равно из какого она будет материала, какой толщины и диаметра – газ нагреет все. Для электрических плит материал тоже не имеет особого значения. Желательно, чтоб диаметр посуды был равен диаметру конфорки, а дно было ровным. Для индукционных приборов нужно выбирать посуду из материала, который магнитится, например, из нержавейки или чугуна, но самый лучший вариант — толстодонная утварь из ферромагнитных материалов.

Совет! Специальные дорогие сковородки для индукционных плит — это по большей части маркетинговый ход. Они все равно выходят из использования в течение 5 лет, из-за нарушения антипригарного слоя.

Давайте теперь рассмотрим посуду, сделанную из разных материалов.

Чугунные сковороды

Настоящие чугунные сковородки очень прочные и долговечные. Такая посуда обладает хорошей теплопроводностью, быстро нагревается и поэтому, является лучшей емкостью для приготовления еды, требующей длительной термообработки.

Внимание! Чугунная сковородка не боится воздействия кислот. Поэтому во время готовки, можете добавлять уксус или лимонный сок, поверхности сковороды это не повредит.

Такая посуда имеет низкую химическую инертность, т.е. она не взаимодействует с приготовленной едой и не ржавеет. Кроме того, за ней очень легко ухаживать, достаточно просто промыть водой и протереть сухой тряпочкой. А вот мыть современными моющими средствами не стоит, т.к. это может нарушить естественное покрытие сковородки.

Несмотря на внушительный вес, чугун – хрупкий материал, но ломается она через много лет службы или при сильном падении.

Совет! На новой чугунной посуде сразу готовить нельзя. Сначала ее помойте, вытрете насухо, смажьте маслом и прокалить на огне в течение часа.

Сковороды из нержавейки

Для тех, кто предпочитает здоровую еду, лучше всего приобрести сковородку из нержавеющей стали. Почему именно ее? Этот материал инертен, т.е. не вступает во взаимодействие вообще ни с какими продуктами. Т.е. вкус еды не портится, а в организм не поступают вредные оксиды.

Алюминиевые сковороды

Алюминий очень легкий материал, посуда из него хорошо теплопровидимая и имеет привлекательную цену. Но жарить в такой емкости проблематично – еда постоянно прилипает, а переворачивать ее можно только деревянной утварью, прочая может поцарапать поверхность сковороды. Запекать в такой форме тоже нельзя, продукты просто прилипают и потом поверхность плохо отмывается.

Если все же решили приобрести такую продукцию, обращайте внимание на толщину дна, оно должно быть не менее 5 мм, особенно если вы будете жарить на ней мясо. А у алюминиевой сковороды с тефлоновым покрытием, проверьте чтобы дно было ровным.

Совет! Литая сковорода, с утолщенными бортиками и дном, более практичная и надежная, чем штампованная.

В целом, алюминиевая утварь не отличаются долгим сроком службы и предназначаются для приготовления простых блюд.

Медная сковородка

Такая посуда подходит для профессионального использования, т.к. готовить на ней тяжело. Но она создана для тех блюд, которые требуют изменения температурного режима, т.к. она быстро остывает и нагревается. К тому же главный ее недостаток – высокая цена.

Поговорим о покрытиях

Тефлоновая кухонная утварь. Тефлон придумали В Америке, и очень скоро он получил огромную популярность благодаря термо- и кислотостойкость. Правильнее сказать, что сковороды делают из алюминия или стали, но покрывают тефлоном. Главное достоинство такой посуды – к ней не прилипает еда.

Совет! Ни в коем случае, нельзя мешать еду металлической лопаткой или ложкой, только деревянной или полимерной (пластиковой) лопаткой.

Тефлоновое покрытие не выдерживает нагревания свыше 200 C. При высоких температурах тефлон выделяет опасные газы и начинает трескаться, а вскоре и вовсе исчезнет. Поэтому производители советует приобретать такую посуду для газовых плит.

Главный минус такой посуды – недолговечность. При правильном использовании, максимальный срок службы – пять лет.

Керамическое покрытие. Это покрытие состоит из нанокомпозитного материала с добавлением песка, чаще всего это титано-керамика. Такая сковорода не выделяет токсичных паров при сильном нагреве. Также на ней можно готовить при малом количестве растительного масла. Пригоревшая пища не наносит вреда покрытию, а вот мыть в посудомоечной машине ее нельзя.

При эксплуатации керамической утварью, также рекомендуется пользоваться металлическими или пластиковыми лопаточками.

Титановое покрытие. Титан применяется в качестве добавочного материала к основному составу, при производстве сковородок. Такая посуда отличается прочностью, быстрым и равномерным нагревом и высокой ценой. Не пригодна для использования на индукционных плитах. Срок эксплуатации – 25 лет.

Мраморное покрытие. Это улучшенный вариант тефлонового покрытия с добавлением мраморной крошки. Она легче чем чугунная, но так же хорошо и равномерно нагревается. Но также она более прочная, не боится металлических предметов, легких падений и перепада температур.

Совет! Чем большее количество слоев имеет посуда, тем более она долговечна. При правильно эксплуатации она прослужит вам 25 лет.

  1. Не приобретайте готовые наборы, как правило, некоторые изделия из комплекта, потом лежат без действия.
  2. Выбирайте посуду с толстым дном. Постучите по нему, отзвук должен быть глухим, а не звонким.
  3. Обратите внимание на ручку. Лучше если она будет литая, съемная и жароустойчивая.
  4. Подержите в руке такую посуду. Вам должно быть удобно пользоваться сковородкой, чтобы она была не очень тяжелой для вас.
  5. Всегда следуйте инструкции по эксплуатации, тогда посуда прослужит долго.
  6. Обратите внимание, что диаметр указываемый продавцом, измеряется поверху, а не по дну. Для одного человека, оптимальный размер – 24 см, для средней семьи – 26 см, для больших – 28.

Мы советуем не брать дешевых сковородок. Хорошая и качественная посуда стоит больше 1500 руб. Если у вас не хватает финансов на брендовую сковородку, обратите внимание на отечественный товар, они стоят дешевле, но качеством не уступают европейский производителям.

Как выбрать сковородку: видео

Многие повара склонны считать, что приготовить шедевр можно на чем угодно, но сделать это быстро и без риска возможно лишь при условии использования качественной и безопасной посуды. Хорошая сковорода на современном рынке вроде бы и не редкость, но распознать ее среди сотен вариантов бывает совсем непросто. Порталом Марка.гуру был подготовлен рейтинг посуды для жарки и тушения от различных производителей. Читатели получат максимум полезной информации по выбору, узнают, что представляет собой лучшая сковорода, ознакомятся характеристиками популярных моделей, их преимуществами и недостатками по мнению специалистов, опытных поваров, а также пользователей, оставивших отзывы на популярных ресурсах.

Сковорода сковороде - рознь, одна может быть идеальна для жарки и тушения, а вот другая только для яичницы и сгодится. Есть важные характеристики, о которых нельзя забывать ни при каких условиях.

  1. Толщина дна . Это важнейший показатель равномерного прогревания продуктов и грамотного приготовления на медленном огне. Как правило, самой тяжелой с дном в 1,5 и более сантиметров будет качественная чугунная сковорода. Такая посуда не боится повреждений, но нередко не имеет антипригарного покрытия из-за чего ее недооценивают хозяйки. В тушении ей не будет равных, поэтому стоит обратить внимание.
  2. Тип покрытия. В магазинах можно увидеть массу антипригарных покрытий разного ценового уровня. Это и дешевый тефлон, и керамика среднего сегмента, титановое, мраморное и даже жемчужное, но не стоит обращать внимание на современные маркетинговые уловки. Качественно покрытая керамикой сковорода полностью удовлетворит потребности как по цене, так и по свойствам. Для тех, кто планирует слишком активно использовать посуду, стоит обратить внимание на титан, он на порядок дороже, тем не менее, хватит его на долгие годы.
  3. Форма и длина ручки - характеристика индивидуальная. Стоит поэкспериментировать еще в магазине. Если держать неудобно еще на момент покупки, едва ли что-то изменится после. Если ручка удобная, а к тому же еще и съемная, ее наверняка стоит предпочесть иным вариантам. Для жарки мяса и доведения до готовности уже в духовке - это отличный вариант, обеспечивающий минимум испачканной посуды.
  4. Форма самой сковороды . Множество сотейников, воков, грилей и блинниц дают разгуляться фантазии, затрудняя выбор. Стоит подумать о том, что готовится чаще, исходя из этого и делать выбор.

А теперь подробнее о том, какие сковороды предлагают потребителям известные производители посуды для приготовления пищи.

1. Tefal

Лидером рейтинга стал популярный французский бренд. Он заслужил первое место благодаря качеству продукции, ее доступности и продуманному подходу к процессу готовки. Не стоит думать, что темное покрытие внутри - это классический тефлон. Вовсе нет, это современные покрытия PowerGlide, Titanium Pro, Titanium Excellence, Prometal Pro, которые компания постоянно совершенствует и стремится сделать более устойчивыми к любым механическим воздействиям. Сковороды с антипригарным покрытием от Тефаль отлично моются, готовы к экстремальным температурам, позволяют готовить без использования жира и масел.

Визитная карточка бренда - индикатор Thermo-spot, сигнализирующий о достаточном нагревании сковороды для начала жарки.

В магазинах можно встретить как бюджетные алюминиевые модели, так и уникальные из нержавеющей стали с керамикой и сапфировой пылью для индукционных плит и духовок, которые совершенно не боятся металлических лопаток и ножей. Ценовой диапазон велик, однако самыми популярными остаются сковороды среднего ценового сегмента от 1500 до 4000 рублей.

  • надежность и безопасность используемых материалов;
  • равномерное прогревание продуктов;
  • наличие температурной индикации;
  • стильный современный дизайн.

Минусы: на глянцевых моделях быстро выгорает краска.

Цены на Сковорода Tefal Extra 28 см :

2. Kukmara

Бренд родом из Казани, собственно, это и есть название местности, в которой изготавливают более 60 лет кастрюли, казаны и сковороды отличного качества. Продукция имеет доступные цены и характеристики, отвечающие последним тенденциям мира посуды. В каталоге можно встретить самую разнообразную утварь: это и кастрюли, и жаровни, сотейники и мангалы, ну и конечно же, великое многообразие сковородок с антипригарным, керамическим и декоративным покрытием. Многие хозяйки ценят эту марку за долговечность и качество исполнения.

Лучшие сковороды могут оставаться в обиходе даже после 10 лет активного использования.

При этом ценовой диапазон радует глаз: небольшие блинницы могут обойтись в 400-600 рублей, а большой сотейник с толстым дном, удобной крышкой и керамическим покрытием от 1500 до 2500.

  • качество и долговечность;
  • многообразие моделей и размеров;
  • низкая цена;
  • доступность приобретения.

Минусы: все покрытия требуют бережного обращения.

Цены на Сковорода Kukmara Мраморная 26 см со съемной ручкой :

3. Биол

Украинская компания с 1999 года занимается производством алюминиевой и чугунной посуды с современными покрытиями и без них. Широкое распространение имеют литые жаровни, блинницы и глубокие сотейники.

Большинство сковородок «Биол» имеет ненагреваемые силиконовые или деревянные ручки со съемными механизмами крепления, что позволяет использовать их в духовом шкафу и компактно хранить.

Все материалы, используемые при производстве безопасны и экологичны. Добавляет привлекательности цена, глубокая сковорода с антипригарным покрытием и стеклянной крышкой обойдется менее чем в 2000 рублей.

  • простота и доступность продукции;
  • только безопасные алюминий и чугун с покрытием и без;
  • утолщенное дно;
  • низкая цена.

Минусы: тонкий слой керамического напыления быстро истончается и теряет свойства.

Цены на Сковорода Биол 0126 26 см :

4. Rondell

Немецкий бренд, выкупленный китайцами в начале 2000-х, тем не менее, качество и материалы не слишком изменились с тех пор. Многие повара по-прежнему рекомендуют Rondell как лучшие профессиональные сковородки, представленные на рынке. В линейках много моделей из нержавеющей стали и алюминия с антипригарным покрытием.

Визитная карточка бренда - трехслойное штампованное дно для лучшей и равномерной теплоотдачи.

Еще одна отличительная черта - длинные и довольно тяжелые ручки, которые устанавливаются даже на легких блинницах и маленьких сковородах для яичницы - посуда становится неустойчивой и норовит перевернуться. Цены полностью зависят от премиальности линейки и материалов. К примеру, сотейник с крышкой и антипригарным покрытием обойдется минимум в 5000 рублей.

  • безопасные материалы;
  • разнообразие форм и моделей;
  • устойчивые к воздействию покрытия;
  • трехслойное дно.

Минусы: завышенная цена.

Цены на Сковорода Rondell Mocco RDA-276 24 см :

5. Нева-металл посуда

Долговечная литая посуда с покрытием - профиль петербургского завода. Толстостенные сковороды не подвержены деформации, активному износу. Отличное качество покрытий имеет долгосрочную гарантию.

На серии «Титан» и «Алмаз» производитель дает 3 года гарантии даже при использовании металлических приборов во время приготовления, а на линейки сковородок с классическим антипригарным покрытием - 1 год.

Тем не менее, покупатели отмечают, что даже при стирании керамического или титанового слоя, посуда никак не теряет своих качеств и продукты не пригорают и все также равномерно прогреваются.

Стоимость популярной глубокой сковороды с титановым покрытием колеблется от 1200 до 1700 рублей.

  • высокое качество продукции;
  • продолжительный срок гарантии;
  • безопасные материалы;
  • устойчивые к истиранию покрытия.

Минусы: модельный ряд ограничен.

Цены на Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9026 26 см :

6. Fissler

Немецкое качество посуды бренда с безупречной репутацией - дорого стоит, причем во всех смыслах. Многие повара склонны считать, что их лучшая сковорода носила имя талантливого предпринимателя, дорожившего высоким уровнем производства посуды.

Каждая сковорода имеет свой паспорт и гарантию сроком на 5 лет. Причем каждый, кто имел дело с этой маркой, знает, что при правильной эксплуатации, как основание, так и антипригарное покрытие, прослужат гораздо дольше, полностью оправдав свою цену.

В линейках можно встретить модели из литого алюминия и нержавеющей стали с авторским тефлоновым, стальным и керамическим покрытием. Стоимость ходовых моделей - от 6000 до 10000 рублей.

  • бесконечное множество линеек с различными характеристиками;
  • непревзойденное немецкое качество;
  • современный дизайн;
  • безопасные материалы.

Минусы: высокая цена.

Цены на Сковорода Fissler SensoRed 26 см :

7. TVS

Итальянская посуда по доступным ценам - мечта любой хозяйки. Вот уже несколько десятилетий бренд радует качественной продукцией с отличными антипригарными свойствами и равномерным распределением тепла. Среди популярных покрытий керамика, титан, гранит были запущены TVS в числе первых. Международные стандарты качества и безопасности, дипломы различных конкурсов - все это абсолютно заслуженно.

Широкий модельный ряд доступных алюминиевых сковород со съемными ручками для использования в духовке.

Средняя цена на продукцию марки колеблется в пределах 1500-2500 рублей.

  • отличное качество исполнения;
  • безопасные долговечные материалы;
  • многообразие моделей;
  • доступные цены.

Минусы: тяжелые ручки, могут накренять легкие сковороды малого диаметра.

Цены на Сковорода TVS Vinci 24 см :

Швейцарское воплощение качества и долговечности.

Основа сковородок бренда - литой алюминий с добавлением кремния, а внутреннее алмазное покрытие - авторское запатентованное изобретение компании.

Оно практически не подвержено внешнему воздействию и считается самым прочным из всех существующих. Бренд появился на рынке в 2001 году и успел покорить его качеством продукции и постоянным совершенствованием технологий. Уже в 2010 году специалистам Swiss Diamond удалось увеличить прочность без того впечатляющего своими свойствами покрытия.

Огромное количество моделей, позволяет выбирать оптимальный размер и форму для каждого конкретного блюда и повара.

Стоимость глубокой сковороды с крышкой может колебаться от 7000 до 13000 рублей.

  • долговечность покрытия;
  • не склонные к деформации и истиранию материалы;
  • швейцарское качество;
  • богатое разнообразие моделей.

Минусы: высокая цена.

Цены на Сковорода-гриль Swiss Diamond Prestige Cast PC 42626R 26х26 см :

9. Gipfel

Это интернациональный бренд, имеющий успех по всему миру благодаря высокому качеству производимой посуды, авторским устойчивым покрытиям, а также оригинальному дизайну и множеству современных моделей.

Самые лучшие сковороды компании можно мыть в посудомоечных машинах, использовать металлические приборы - повредить их практически невозможно.

Большая часть изготавливаемой посуды из литого алюминия, некоторые линейки выполнены из чугуна и нержавеющей стали. Немецкое качество не может стоит дешево, тем более, речь идет о марке с мировым именем, поэтому разброс цен на популярные модели от 6000 до 10000 рублей.

  • высокое качество;
  • авторские устойчивые покрытия на основе титана и керамики;
  • толстые стенки, сохраняющие тепло;
  • устойчивы к машинному мытью.

Минусы: клепаные ручки могут расшатываться со временем.

Цены на Сковорода GiPFEL GEMIOLA 24 см :

10. Vitesse

Это бюджетная посуда, изготовленная с применением современных технологий производства.

В своем большинстве это алюминиевые сковороды с керамическим покрытием, их можно встретить в большинстве хозяйственных магазинов.

Но есть и эксклюзивные толстостенные линейки из чугуна и привлекательные модели из нержавеющей стали. Можно выбрать из десятков классических моделей для тушения и жарки, а также присмотреться к грилям с антипригарным покрытием, ярким сотейникам с цветной эмалью. Vitesse подкупает многообразием форм, характеристик и удивительно низкой ценой, которая не превышает 2000 или 3000 рублей, а ходовые модели обходятся и того дешевле - 1000 или 1700.

  • безопасные материалы;
  • широкий ассортимент посуды;
  • качественное исполнение;
  • удобные ручки.

Минусы: покрытия требуют бережного отношения.

Цены на Сковорода Vitesse Granite VS-4013 26 см :

Заключение

Топ-10 наиболее надежных и известных производителей сковород для приготовления различных блюд представил основные черты продукции каждой из марок. Надеемся, что положительные и отрицательные стороны популярных брендов помогут выбрать качественную посуду для дома и, самое главное, максимально безопасную.

Среди разнообразных утвари есть такие, без которых невозможно представить себе приготовление очень многих блюд. Речь идет, конечно же, о хозяйка никогда не воспринимает ее банальным приспособлением для жарки. А если это еще и антипригарная сковорода, то в руках мастера она становится музой, побуждающей творить настоящие шедевры.

Мечта хозяек

Испокон веков женщины мечтали иметь у себя на кухне такие сковородки, к которым бы ничего не прилипало и не пригорало. С развитием науки и современной промышленности эти тайные желания воплотились в жизнь. Теперь антипригарная сковорода есть практически в каждом доме.

Ее можно приобрести в любом магазине. Причем не просто купить, а даже выбрать. Это очень важный фактор, если учесть, что все сковороды могут различаться между собой по нескольким показателям:

  • материалу изготовления,
  • виду покрытия,
  • размеру,
  • внешнему дизайну.

В качестве материала обычно используется алюминий, чугун или нержавейка. Если судить по теплопроводности, то первый вариант, конечно, выгоднее остальных. Он превосходит по этому показателю: сталь в 13 раз, в чугун в 4 раза. Для электрических плит такое сравнение говорит о многом. Хорошая хозяйка всегда помнит об экономии. Кроме этого, каждая антипригарная сковорода изготавливается по определенной технологии, в которой тоже есть свои минусы и плюсы.

Варианты покрытий

Как показывает практика, на редко наносят Да, это и не нужно. Сам материал изначально обладает подобным свойством. Чаще всего для этого используют посуду, изготовленную из Вероятно, главную роль в таком выборе играет вес изделия, ведь легкая антипригарная сковорода более удобна в обращении. А покрытие может быть самое разное:

1) Тефлоновое. В его основе лежит химическое соединение под названием политетрафторэтилен (ПТФЭ), которое было открыто химиками еще в 1938 году. Материал устойчив к действию повышенной температуры и разных агрессивных сред (щелочей, кислот). При этом он имеет два существенных недостатка. Во-первых, тефлон не терпит контакта с металлом. Все ложки и витки должны быть только из пластика. Во-вторых, он негативно относится к резким перепадам температур.

2) Керамическое. Достойный продукт 21 века. Особые свойства такого покрытия позволяют максимально сохранить витаминно-минеральный комплекс используемых продуктов. Но так же, как и тефлон оно боится резкой смены температуры.

3) Титановое. Повышенная прочность позволяет надежно защитить изделие и использовать при жарке столовые приборы из любых материалов. Кроме того, из-за хорошей проводимости тепла все блюда готовятся намного быстрее.

Но выбор всегда делает покупатель и ему решать что лучше.

Известная марка

Среди многочисленных производителей посуды и кухонной утвари особенно выделяется французская компания «Tefal». Она была первой в мире, кто начал выпускать алюминиевые сковородки с нанесенным на них особым покрытием, которое препятствовало пригоранию пищи. Основанная в 1956 году, фирма по сей день считается лидером на мировом рынке среди производителей не только посуды, но и бытовой техники. За истекшие годы антипригарная сковорода «Тефаль» претерпела много изменений.

Технологи компании постоянно трудятся над разработкой новых видов внутренних покрытий. На сегодняшний день наиболее популярными из них считаются:

1) «Resist». Это - четырехслойная пленка, нанесенная на внутреннюю поверхность алюминиевой емкости. Посуда с таким покрытием может прослужить не менее двух лет.

2) «Expert». Этот вариант намного прочнее за счет дополнительного пятого слоя. Еду на таких сковородах можно готовить даже с использованием металлических приборов.

Продукция фирмы постоянно пополняется новыми экземплярами. Каждый из них имеет в своей конструкции интересные особенности. Например, «Premier» - это обычная сковорода с покрытием типа «Resist», которая дополнена устройством под названием «Thermo-Spot». Оно позволяет контролировать уровень нагрева, чтобы определять время начала готовки. Следующая разработка фирмы - «Tefal Logics». В ней используется тип покрытия «Expert» и новинка сезона - уникальное дно «Durabase Technology», которое обеспечивает равномерное прогревание по всему периметру. Последнее изобретение - сковорода «Cooklight». Она является копией предыдущей модели, дополненной съемной ручкой. Такой прием позволяет использовать посуду для приготовления пищи в духовом шкафу.

Посуда для особой жарки

Учитывая разные способы приготовления пищи, компании-производители стали выпускать новую продукцию. Это антипригарная сковорода-гриль.

Она во многом повторяет своих предшественников, но имеет ряд конструктивных особенностей.

1) У нее не совсем обычная внутренняя поверхность. На ней имеются рельефные выступы, расположенные параллельно друг другу в несколько рядов. В результате уменьшается площадь контакта сковороды с едой. Это дает возможность приготовления пищи при максимальном нагреве без образования плотной корки. На поверхности прожаренного куска мяса, к примеру, остается рисунок, имитирующий решетку.

2) Такие сковороды имеют сбоку специальный желобок для слива скопившейся влаги или жира. Иногда их бывает даже два. Это позволяет удалять жидкость с нужной стороны.

3) В некоторых моделях предусмотрена дополнительная ручка. Иногда для безопасности она покрыта термостойким материалом.

Посуда такого типа может быть разной формы (круглая, квадратная). Принципиального значения это не имеет, но некоторым нравятся нестандартные варианты.

Дополнительная комплектация

Особым одобрением покупателей пользуется сковорода с крышкой. Антипригарная пленка не дает продуктам прилипнуть ко дну, а прозрачный купол сверху позволяет контролировать ход процесса готовки.

1) Она предохраняет от разбрызгивания кипящего жира. Это позволяет сохранить чистоту на кухне и оградить себя от возможных ожогов.

2) Блюдо лучше пропекается изнутри.

3) В замкнутом пространстве процесс идет намного быстрее. Это дает возможность экономить электроэнергию или газ в случае наличия счетчиков. Здесь прямая экономия для собственного кошелька.

4) Готовый продукт получается более сочным из-за того, что крышка препятствует удалению влаги в виде выделяющегося пара.

Такие комплекты хорошо использовать в тех случаях, если требуется сначала слегка обжарить продукт, а затем немного его протушить. Многие фирмы освоили производство таких моделей. К примеру, та же «Tefal» выпустила образец «Provence» с особо прочным дном Durabase, индикатором Thermo-Spot и новейшим износостойким покрытием «Resist Plus». Модель сразу пришлась по душе и стала хорошо раскупаться в магазинах.

Компетентное мнение

Сейчас уже никого не удивит стоящая на плите антипригарная сковорода. Отзывы домашних хозяек говорят о том, что товар действительно пользуется популярностью и нужен потребителю. Дело в том, что вечной посуды не бывает. Рано или поздно каждая из них выходит из строя и требует замены. Поэтому надо хорошо знать все положительные стороны товара, чтобы иметь четкое представление о предстоящей покупке.

В этих уникальных предметах кухонной утвари все учтено:

1) Разные материалы позволяют выбрать нужную модель. К примеру, на варочной поверхности лучше не использовать модели из чугуна. Для этого существуют легкие алюминиевые варианты. Но необходимо помнить, что дно обязательно должно быть покрыто специальной эмалью для предохранения от контакта со стеклокерамикой.

2) Они позволяют готовить без жира. Правда, продукт при этом теряет во вкусе. Вдобавок такой способ приводит к порче самой сковороды. Поэтому немного масла все-таки быть должно.

3) Иногда возникают вопросы относительно ручек. Лучше всего, если она изготовлена из металла и покрыта термостойким материалом. А крепление с помощью винтов и пайки не совсем надежно. Поэтому лучше выбирать съемный вариант.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...