Цикорный салат польза и вред. Цикорий салатный. Уход за салатным цикорием

Большинство знает цикорий, как популярный напиток, который изготовляется из корня одноименного растения. Цикорий — род трав семейства Астровых, который растет в диком виде практически везде в России, Украины, Белоруссии и других странах со сходным климатом. Это — , который имеет жесткий стебель, и достаточно крупные голубые, белые, фиолетовые или розовые цветки. Его собирают, заготавливают, и выращивают, как лекарственное растение.

Но, кроме цикория обыкновенного, есть еще и другие виды цикория, которые используются в качестве салата. Например, , о котором сейчас и пойдет речь.

Цикорий салатный , как и другие салаты — ценное дополнение к нашему столу. В нем находится каротин, витамины С, PP, группы B, минеральные соли, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие полезные для организма вещества. Одно из его неоспоримых достоинств — возможность получения продукции зимой, когда нет других свежих овощей.

Дело в том, что производится в два этапа: первый этап — получение корнеплодов, второй — получение из корнеплодов белоснежны кочанчиков, которые и употребляют в пищу. И второй этап, в отличие от первого, должен происходить в темноте.

Первый этап выращивания цикория — получение корнеплодов

Лучше всего салатный цикорий выращивать на суглинистой почве. Осенью почву подготавливают к весенней посадке цикория: вносят 1−2 ведра перепревшего компоста или навоза, а также вносят по 1−3 столовых ложки нитофоски и суперфосфата на квадратный метр.

Весной , примерно в середине мая, обильно поливают участок, делают бороздки, и сажают цикорий рядами. Расстояние между рядами: 15 см, Семена сажают на глубину 2−2,5 см через каждые 2−3 см. За сутки до посева семена замачивают — помещают в теплую воду для увеличения всхожести.

Когда у растений вырастет 3−4 настоящих листика, их прореживают таким образом, чтобы между всходами было расстояние 5−6 см.

В дальнейшем за растениями регулярно ухаживают: поливают, рыхлят на небольшую глубину, и удаляют сорняки.

Убирают салатный цикорий во второй середине октября. Корнеплоды выкапывают вместе с ботвой, и складывают кучкой ботвой наружу. После этого оставляют на грядке 5−6 дней. Ботва на этом этапе выращивания цикория несъедобная — она идет в компост, или на мульчу под другие растения.

После этого ботву срезают на высоте 3 см над шейкой, чтобы не повредить верхушечную почку. От земли корнеплоды не очищают. После этого их отправляют на хранение . Температура во время хранения должна быть 1−2 градуса. Можно корнеплоды цикория и не хранить, а сразу же переходить ко второму этапу.

Второй этап выращивания цикория — получение кочанчиков

На втором этапе корнеплоды цикория высаживают в контейнеры 50×50х40 см в грунт, состоящий из торфа, перепревшего компоста, или дерновой земли. Можно также использовать смесь грунта с опилками, только одни опилки или мох.

Сначала насыпают слой грунта 10−12 см. Затем корнеплоды длиной 12−16 см и диаметром 2−4 см высаживают в контейнер так, чтобы верхушки корнеплодов были на одном уровне. В контейнере их помещается примерно 40−50 штук. И после этого досыпают грунт так, чтобы его поверхность была на 18−20 см выше верхушек. Сверху ящик прикрывают непрозрачным материалом, и ставят в помещение с температурой 10−14 градусов на 10−12 дней. После этого цикорий еще 12 дней выращивают при температуре 15−20 градусов.

Таким образом, весь период от посадки до получения кочанчиков длится 22−24 дня. За это время кочанчики успевают вырасти до веса 150−18 грамм. Они имеют белую окраску, так как росли в темноте. При уборке кочанчики выдергивают из земли вместе с корнеплодами, срезают вместе с частью корнеплодов, длиной примерно 2 см, и отправляют на хранение. Хранить кочанчики можно при температуре 0−1 градус в полиэтиленовых мешочках, в течении 15−20 дней.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Зимний салат с сидром 1. Очищенный картофель сварите на пару. Горячий картофель нарежьте кружочками, полейте сидром, охладите. 2. Выжмите сок из лимона. 3. Для майонеза охлажденный яичный желток разотрите с горчицей, солью и перцем, добавьте лимонный сок, перемешайт... Потребуется: цикорий салатный - 1 шт., яблоки - 2 шт., картофель - 4 шт., лимон - 1 шт., сидр сухой - 1 стакан, филе куриное - 2 шт., желток яичный - 1 шт., горчица - 1 ч. ложка, сок лимонный - 1 ч. ложка, масло оливковое - 2-3 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Салат из рябчика с овощами и макаронами 1. Макаронные изделия отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. 2. Морковь и сельдерей нарежьте кубиками, отварите в слегка подсоленной воде, добавив масло. Затем отвар слейте, сохраните, а овощи охладит... Потребуется: мякоть жареного рябчика - 300 г, морковь - 100 г, опята консервированные - 100 г, корень сельдерея - 50 г, макаронные изделия мелкие - 200 г, растительное масло - 30 г, майонез - 100 г, сок 1 лимона, сыр твердый тертый - 50 г, цикорий - 1 почка, п...

Салат из манго с цикорием Листья цикория и латука выложить в салатник. Манго, петрушку и мелко нарезанные орехи тщательно перемешать. Полученную смесь выложить в салатник, заправить лимонным соком, майонезом, солью, аккуратно перемешать, оформить половинками орехов и... Потребуется: манго, очищенные и нарезанные кубиками - 3 шт., листья цикория, нарезанные тонкой соломкой, салат латук или кудрявый салат - 1 пучок, петрушка, мелко нарезанная - 8 веточек, грецкие орехи, очищенные и разрезанные пополам - 10 шт., грецкие орехи измельч...

Салат с креветками (8) 1. Креветок очистите, залейте горячей подсоленной водой, прокипятите 2 минуты, охладите. Добавьте лимонный сок, масло и оставьте для маринования на 30 минут. 2. Салат и цикорий нарежьте соломкой. Зеленый и красный перец также нарежьте соломкой, из дыни вырежьте вые... Потребуется: сок лимонный - 1 ч. ложка, лимон - 1 шт., перец сладкий разного цвета - 3 шт., цикорий - 1 кочан, салат - 1 кочан, дыня - 200 г, креветки варено-мороженые - 500 г, масло оливковое - 1 ст. ложка, сливки густые - 4 ст. ложки, вино белое сухое - 1/2 ста...

Салат с цикорием и рыбой Цикорий промыть, снять верхние листочки, крупно порезать Масло, уксус, соль смешать,взбить вилкой, добавить прованские травы. Выложить в заправку цикорий, перемешать. Добавить небольшие кусочки форели и сыра, измельчённые маслины, целые оливки... ... кедровые орешки. Потребуется: Цикорий листовой - 1 кочан, Форель запечённая, Сыр камамбер, Оливки, Маслины, Кедровые орешки, Масло оливковое - 1 ст.л, уксус бальзамический светлый - 1 ст.л, соль, прованские травы

Морковный салат с цикорием вот и ингредиенты Морковь очистить, с помощью овощечистки нарезать тонкими длинными полосками. Опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 2 мин., затем отбросить на дуршлаг и дать остыть.Руколу и цикорий вымыть. Цикорий разобрать на листья. В больш... Потребуется: морковь-300 гр, мед жидкий-2 ст.л., сок 1 лимона, масло оливковое-4 ст.л, рукола-100 гр., цикорий-1 кочанчик, орехи кедровые-50 гр., соль

Форель со спаржей и Салат с цикорием Стейк форели положить на двухслойный кусок фольги, посыпать ароматной солью или просто крупной морской, немного черного перца, щепотку куркумы. Положить внутрь маленький кусочек сливочного масла и веточки укропа и кориандра. Плотно завернуть каждый стейк в фольгу. ... Потребуется: 4 стейка форели., 12 черенков свежей спаржи, 3 кочанчика красного цикория, Томаты черри, ½ упаковки салата мизуна или руколы, Зелень укропа и кориандра, 1 лимон, Немного свежего чили, Горсть каперсов, Оливковое и сливочное масло, Специи (ароматная соль, пе...

Очень простой салат с цикорием 1. Тонко нарубить радиккио, цикорий порезать на кусочки толщиной 1-1,5 см. 2. Всю оставшуюся зелень вымыть в холодной воде и хорошо просушить в сушилке для салата либо в бумажном полотенце. Все соединить и выложить в салатницу, перемешать, чтобы получился разноц... Потребуется: 1 кочан радиккио, 1 бельгийский цикорий, большая горсть салата корн, большая горсть руколы, не помешает и большая горсть листьев одуванчика, несколько веточек петрушки, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка мелко нарезанного тонкого зеленого лука (или о...

Салат из цикория с голубым сыром 1. Разделить листики цикория, не разрезая его, а просто отрывая лепесток за лепестком. 2. Сыр размять вилкой на маленькие кусочки и перемешать с листьями. 3. Грецкие орехи разломать или истолочь в ступке и добавить к салату. 4. Взбить растительное масло,... Потребуется: 2 бутона цикория, 200 г голубого сыра (стилтон, горгонзола, рокфор), большая горсть грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла (масло должно быть нежным, сладковатым на вкус, подойдет оливковое, но не со слишком ярким привкусом, или ореховое, еще лучше...

Салат из цикория с копченой рыбой и яйцом Цикорий разрезать вдоль пополам, вырезать клином горькую сердцевину у основания, затем тонко нарезать цикорий вдоль. Разложить кусочки цикория в салатнице веером. Тархун порезать и посыпать листья цикория. Корюшку отделить от костей, плавников и голов и выложить на ц... Потребуется: 1 цикорий, 200–300 г корюшки горячего копчения, 1 яйцо, 1 пучок тархуна, сок 1/2 лимона, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 1/2 ч. ложки уксуса, щепотка свежемолотого черного перца

В новогодние праздники все хозяйки стараются удивить гостей каким-­то новым блюдом. В этот раз удалось попробовать салат с цикорием. Вкус необычный, очень пикантный, с небольшой горчинкой. Что это за овощ, и как его едят?

Сегодня своим кулинарным опытом делится Лиза Подольская.

С салатным цикорием я познакомилась, только когда переехала жить в Германию. До этого со словом "цикорий" у меня была лишь одна ассоциация - надпись на банке с кофе: "Кофе растворимый с цикорием". А тут я вижу в овощном отделе маленькие симпатичные кочанчики под названием Chicoree. Меня заинтересовало: действительно ли это цикорий и родственник ли он тому, который добавляют в кофе? Стала изучать этот вопрос и вот что выяснила.

ИЗ ИСТОРИИ САЛАТНОГО ЦИКОРИЯ

Эти растения действительно родственники, и очень близкие. Так сказать, вершки и корешки одного растения. Но вот история у них разная. Корень цикория, который добавляют в кофе, известен в Европе с XVII века, а салатный цикорий стали выращивать только в середине XIX века.

Если посмотреть на цикорий, когда он растёт на грядке, то мы увидим только зелёные листочки и голубенькие цветочки. Ну, корень, понятное дело, в земле, а где же те самые кочанчики?

О том, кто и когда впервые вырастил такой оригинальный салат, существуют разные легенды. Считается, что это произошло в Бельгии. Оттуда же и второе (или первое?) его название - Витлуф (Wit loof), что означает белый лист.

По одной из легенд, его вывел садовник Брюссельского ботанического сада. По другой легенде, просто в тот год был очень большой урожай, и крестьяне сложили излишки корня цикория в тёмном сарае, а потом обнаружили новые, невиданные ранее ростки.

Цикорный салат содержит много полезных веществ, в том числе инулин. При расщеплении он дает фруктозу ­ заменитель сахара. Благодаря этому цикорный салат полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Так или иначе, салатный цикорий появился на европейском рынке и стал очень популярен.

КАК ВЫРАЩИВАЮТ САЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ?

Салатный цикорий выращивают весьма оригинальным способом. Все начинается как обычно - с посева.

Семена салатного цикория продают в магазинах. Это двулетнее растение. В первый год жизни образует длинный конический корнеплод и розетку листьев.

Для получения крупных корнеплодов почву хорошо обрабатывают и заправляют органическими удобрениями. Всходы прореживают, обеспечивая растениям площадь питания не менее 25х25 см.

В сентябре собирают урожай - выкапывают корни. Но это только первый этап.

Затем корни цикория снова сажают в землю, но уже в помещении. Вдобавок сверху их накрывают от света. Через 3-4 недели появляются прикорневые побеги в виде небольших кочанчиков. Их срезают и потом из того же корня получают следующий побег. Этот процесс называют выгонкой.

В домашних условиях выгонку салатного цикория проводят в ящиках высотой 30-40 см в подвале городского дома или в погребе. Рыхлый субстрат насыпают слоем в 10-12 см. Корни сажают плотно друг к другу и хорошенько увлажняют.

Длительность выгонки зависит от температуры. Так, при температуре 16-18 С кочанчики достигают необходимых размеров через 2,5-3 недели, но при этом имеют довольно горький вкус. А вот если температуру воздуха уменьшить до 10 С, то время выгонки увеличится, но кочанчики получатся более плотными, сочными и практически без горечи.

Урожай салатного цикория собирают с октября по март. Накрывают листья от света (отбеливают) с целью получения более нежной продукции.


В средние века о цикории ходили легенды. Якобы воин, носивший при себе корень цикория, становился неуязвимым и непобедимым. А девушка, положившая под подушку лист этого растения, видела во сне своего будущего жениха.

КАК ГОТОВЯТ САЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ?

Мне салатный цикорий очень понравился. У него не совсем обычный горьковатый привкус, но для некоторых блюд он очень подходит.

Нежные кочанчики можно просто резать в салат, а можно разобрать их на отдельные листья, которые по форме напоминают лодочки.

Э то растение с горькими листьями, похожими на листья салата, легко выращивать как на дачном участке, так и в горшках. Посейте семена в начале лета, и тогда вы будете собирать урожай с осени по начало зимы.

Что это такое?

Существует три вида цикория салатного:

1. Красный цикорий, который еще иногда называют raddichio - радиччио , или радиккио, - и часто добавляют в продаваемые смеси салатов в магазинах;
2. Кочанный сахарный сорт, который напоминает салат;
3. Цикорий, требующий выгонки . Этому цикорию салатному перекрывают доступ света, чтобы получить съедобные белые листья, которые носят название чиконс – chicons.

На фото: цикорий обыкновенный (салатный) Cichorium intybu s


На фото: цикорий салатный, разновидность Радиккьо Cichorium intybus var. foliosum

Цикорий салатный будет прекрасно расти на солнечном месте в хорошо дренированной почве. Его можно выращивать на грядках в огороде, а также в больших горшках.

Что делать?

Подготовка почвы:

Цикорий любит солнечные места с хорошо дренированными почвами.
Если у вас есть возможность, подготовьте почву к весеннему посеву, перекопав ее зимой и внеся большое количество хорошо перепревшего навоза.
Удалите сорняки и большие камни, затем граблями разровняйте землю.
За неделю до посева разбросайте удобрение общего назначения (примерно по 30 г на м2) на выбранном участке и затем граблями перемешайте его с землей.

Как посадить семена

Посейте семена салатного цикория в июле или августе, чтобы собирать урожай с октября по декабрь.
Чтобы посеять семена ровными рядами на грядке, воспользуйтесь веревкой, натянутой на две палки. С помощью той же палки вы можете сделать ряды глубиной 1 см. Рассыпайте семена в рядах редко, затем засыпьте их землей, полейте и оставьте этикетку от упаковки.
Чтобы посадить это растение в горшке, возьмите горшок диаметром 45 см, наполните его землей и слегка утрамбуйте, оставив зазор в 2 см между поверхностью земли и краем горшка. Разбросайте семена по всей поверхности земли, а затем засыпьте слоем земли в 1 см.
Полейте водой и поставьте в прохладное место или в слегка затененное место в саду.

Уход

Около 2 недель семена будут прорастать. Когда сеянцы достигнут в высоту около 2 см, проредите их, оставив по растению на каждые 15 см.
Если почва под цикорием будет сухой, то он быстро пойдет в цвет, так что поливайте его хорошенько водой и удаляйте сорняки.

Урожай

Используйте острый нож для того, чтобы поздней осенью срезать головки кочанного сахарного цикория. Сорт с красными листьями, который все лето простоит зеленым, нужно убирать после заморозков – только тогда этот цикорий поменяет свой цвет.

Выгонка цикория

Есть несколько разновидностей цикория салатного, которые идеально подходят для выгонки нежных бледных кочанчиков в зимнее время. Для этого осенью, где-то в ноябре, купите в горшках растения и обрежьте их, оставив небольшие пеньки.
Накройте растение сверху ведром и поставьте в защищенное от мороза место, например, в гараже или в сарае. Через несколько недель сформируются бледные кочаны, которые можно обрезать у основания. После чего вы можете повторять процесс заново вплоть до самой весны.
После этого уберите ведро и позвольте цикорию расти нормально. Если же вы производите выгонку цикория прямо из земли, то выкопайте несколько корешков и посадите их в трехлитровые горшки. Так вы получите горшечные растения. На фото: цикорий Cichorium endivia, салатный цикорий эндивий

Некоторые сорта цикория салатного

"Rossa di Treviso" - имеет бордовые листья с крупными белыми прожилками
"Rossa di Verona" - бордовые листья свободного роста
"Biondissima di Triesta" - зеленые округлые головки
"Bianca di Milano" - вертикальные плотные округлые головки
"Witloof de Brussels" - выгоночный сорт

Цикорий; который предлагают нам вместо кофе, и цикорный салат - это одно и то же или нет?

С. Владимирова

Цикорий – выращивание

Цикорий и цикорный салат - очень близкие родственники: они два вида одного рода «цикорий».

Но суррогатный кофейный напиток готовят из цикория корневого, а в качестве салата используют цикорий листовой, его еще называют витлуф , что в переводе означает «белый лист».

ЦИКОРИЙ знаком каждому из нас. Его голубые цветочки летом встречают утро даже на давно не кошенных городских газонах, не говоря о пустошах, прилегающих к дачным массивам, проселочным дорогам.

Корневой цикорий для приготовления кофейных напитков в России начали выращивать два столетия назад. Местом его традиционного возделывания до настоящего времени осталась Ярославская область. Не зря еще недавно широко распространенный сорт Ярославский до сих пор считается стандартом, хотя созданы более урожайные сорта.

Вырастить цикорий корневой несложно, его агротехника схожа с технологией возделывания огородных корнеплодов. Сеют рано весной, а поздно осенью выкапывают корнеплоды весом 100 г и больше. Можно копать цикорий и рано весной - до отрастания. Перезимовавшие растения зацветают в июне-июле и дают семена, которые собирают для весеннего посева. Семена взойдут и будучи посеянными под зиму, но дадут уже в первый год много цветушных растений.

Цикорий корневой, как и его дикий сородич цикорий обыкновенный, может расти практически на любых почвах, кроме кислых, но лучше проявляет себя на легких плодородных. В огородном севообороте его не размещают после корнеплодов и листового цикория (витлуфа). Сеют его рано весной, располагая посевные рядки через 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Агротехника сводится к редким поливам, рыхлениям. Можно растения немного подкормить.

У выкопанных корнеплодов обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают и несколько дней подвяливают в тени. Затем нарезают небольшими кубиками и сушат при температуре 50-70 градусов.

Высушенный цикорий выкладывают на противень и обжаривают в духовке, нагретой до 180 градусов. Когда появится характерный цикорный запах, а кусочки станут коричневыми, обжаренный цикорий достают из духовки, быстро охлаждают и измельчают в кофемолке. Хранят в плотно закрытых емкостях. Для приготовления напитка берут 1-2 чайные ложки молотого цикория на стакан кипятка. Можно, как и в настоящий кофе, добавить сливки, молоко.

Цикорий заменяет кофе тем, кому противопоказан тропический напиток, например, гипертоникам. Цикорий благотворно действует на центральную нервную систему, сердце, его могут употреблять люди, больные сахарным диабетом, страдающие избыточным весом. У дикого цикория лечебные свойства более выражены и его корни тоже можно использовать для приготовления суррогатного кофе.

Салатный цикорий витлуф – выращивание

Салатный цикорий витлуф возделывают как двулетник. В первый сезон он дает розетку листьев и мясистый корнеплод. На второй год витлуф выбрасывает полутораметровые побеги, на которых расцветают голубые цветки.

Корни салатного цикория используют для выгонки осенью и зимой сочных удлиненных ко-чанчиков, богатых аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами, минеральными солями, инулином. Витлуф обладает успокаивающим, вяжущим, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу сердца.

Кочанчики витлуфа едят в основном сырыми - как салат. Их разбирают на листочки, тщательно промывают и выкладывают на тарелку, бутерброды. Листочки можно нарезать или нарвать руками, заправить майонезом или сметаной, добавив для остроты натертый корень хрена. А еще витлуф можно отварить и, заправив маслом, подавать в качестве гарнира, тушить, добавлять в супы.

Сейчас немало сортов витлуфа, которые отличаются друг от друга формой кочанчиков (вытянутые или более короткие), цветом (беловатые, желтые, красные), сроками выгонки.

Витлуф ценен тем, что витаминные кочанчики получают зимой. Вырастив за сезон ровные корнеплоды диаметром 3-5 см, их выкапывают, на 3-5 см выше корнеплода срезают листья, чтобы не повредить точку роста, и закладывают на хранение в подвал или погреб, засыпав песком или уложив в полиэтиленовый пакет.

Уже через месяц сорта, предназначенные для ранней выгонки, можно готовить к ней. На дно ящика или ведра насыпают 10-сантиметровый слой влажной почвенной смеси или опилок.

Корнеплоды укорачивают так, чтобы все они были одинаковой длины, и, плотно установив в ящик, засыпают почвой «с головой». При температуре 15-17 градусов через 2-3 недели вырастают кочанчики весом до 150 граммов. При более низкой температуре выгонка затягивается, но кочанчики в результате получаются более крупными и плотными. Срезают кочанчики с кусочком корнеплода.

После срезки их можно хранить до 2-3 недель в холодильнике. На свету листья кочанчиков зеленеют и начинают горчить.

Корнеплоды витлуфа, непригодные для выгонки, можно высушить и использовать для приготовления кофейного напитка. Используют для этих целей и корнеплоды, оставшиеся после выгонки, хотя, конечно, ценность напитка, приготовленного из такого сырья, ниже.

На фото – выращивание и хранение салатного цикория витлуфа в “фермерских” масштабах



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...