Фиговое дерево: уход и выращивание. Смоковница обыкновенная. Народные применения инжира в лечебных целях. Как выглядит инжир и откуда он родом

КАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНЖИРА УКРЕПЛЯЮТ СЕРДЦЕ И УЛУЧШАЮТ РАБОТУ ЖКТ

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоковница) произрастает в тропиках и его плоды часто используют для приготовления полезных диетических блюд . Плоды фигового дерева богаты органическими кислотами, белками, жирами и сахаром. Чем полезен инжир для похудения ? В первую очередь - богатым содержанием галловой и сиринговой кислотами, которые улучшают метаболизм работу желудочно-кишечного тракта.

Так как этот плод обладает полезными свойствами и очень вкусен, то его сушат, едят свежим, готовят из него компоты и консервированные товары. Плод способен хранится довольно долго, а его вкус не портится.

Интересен и тот факт, что этот фрукт активно используется в народной медицине. Если с его помощью предпочитали лечить только на его родине, теперь его применяют и на отечественных просторах. К примеру, отвары из инжира прекрасно понижают температуру . Размачивать соплодия можно как воде, так и в молоке, что больше нравится детям.

Свежий инжир с его полезными свойствами нашли свое применение и как природные лекарства для лечения заболеваний ЖКТ , почек. Он является простым и полезным мочегонным средством, которое не имеет побочный действий. Плод очень богат калием, что положительно сказывается на сердечной деятельности. Плод полезен при гипертонии и венозной недостаточности . Также у инжира есть двоякое свойство: он разжижает кровь, что помогает рассасыванию тромбов. Но людям с гемофилией он противопоказан как раз по этой причине.

Инжир обладает полезными свойствами, которые ценны при лечении запоров , заболевании селезенки и печени. Но не следует употреблять его, если имеются воспалительные процессы в ЖКТ .

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СУШЕНОГО ИНЖИРА

Этот плод чаще всего попадает к нам на стол в виде сушеного продукта светло-желтого окраса. Эта натуральная сладость имеет до 6 процентов белков от общей массы отдельного плода, а также до 60 процентов сахара. Полезные свойства сушеного инжира таковы, что его фруктовый сахар очень легко и просто усваивается организмом. Но этот продукт можно считать калорийным, потому при строгой диете его употреблять нежелательно.

В инжире очень много клетчатки, это благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта . Съев немного инжира, вы почувствуете сытость, а если будете употреблять его регулярно по чуть-чуть, сможете наладить работу прямой кишки. Среди полезных свойств сушеного инжира называют его богатство витаминами и микроэлементами, к примеру, калием, который не всегда можно получить с другой пищей. В нем много пектина, что идет на пользу суставам и костям. Также инжир - прекрасный антиоксидант.

Свойства сушеного инжира такие, что его можно смело рекомендовать беременным женщинам . Его можно употреблять как сырым, так и сушеным, но следует быть осторожной, так как это действительно продукт, обладающий слабительными свойствами. Инжир именно поэтому не рекомендуют употреблять перед дорогой или деловым совещанием.

Этот плод противопоказан при гестационном сахарном диабете из-за высокого содержания сахара. В особенности, беременным с таким диагнозом нужно быть осторожными с этим продуктом. Хотя отказывать себе в таких вкусных радостях тяжеловато.

Инжир - "единоличник", с другими сухофруктами не сочетается. Если вы решите сварить компот с инжиром и, скажем, сушеными яблоками, будьте готовы к тому, что у вас будет пучить живот. Лучше скушайте просто пару горсточек полезного для здоровья инжира.

ИНЖИР. КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ ФРУКТА И В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ

У любого продукта есть как полезный, так и вредные свойство и противопоказание. Поговорим о восточной сладости - сушеном инжире, а также о его вреде и пользе для нашего организма. Во-первых, его употребление дарит много энергии. Совсем необязательно выпивать баночку энергетика, можно купить в магазине для употребления сушеный инжир.

Во-вторых, инжир очень полезен в жаркую погоду. Если хочется сладкого, можно съесть пару горстей этого плода - жажду он вызывает не так активно, как другие сухофрукты. В третьих, польза инжира, а не вред, в том, что он может применяться как дополнительное лечебное средство людьми с нарушениями секреции желудка. Он помогает функционировать печени и почкам. Если случается ангина, инжир можно заваривать с горячим молоком для частого приема. Он хорошо увлажняет горло и рот, успокаивает кашель, уменьшает боли в горле и носоглотке. Отварами с этим плодом можно неплохо сбивать температуру. В особенности, такое лекарство нравится маленьким детям, которым не нравится даже липовый чай.

Но в больших количествах инжир вызывает расстройство кишечника. Впрочем, какой продукт его не вызовет, если скушать, скажем, ведро безобидных груш? Если переборщить с инжиром, от него будет сильно пучить. Кстати, желательно употреблять инжир в утреннее время, тогда не будет проблем с болями в животе .

Обычно достаточно всего 100 грамм инжира в сутки, больше не рекомендуется. Но инжир может не только приносить пользу, но и вред. К примеру, если воспален тонкий или толстый кишечник, большой количество клетчатки в этом плоде может сильно раздражать стенки этого отдела ЖКТ.

Дополнительно его не стоит употреблять при язвенной болезни, а также и диабете. Конечно, формы этого заболевания бывают разные, но без консультации с врачом покупать себе пакетик инжира не стоит. Большое содержания там сахаров может сыграть с вами злую шутку.

МОЖНО ЛИ ДОМА ВЫРАСТИТЬ ФИГОВОЕ ДЕРЕВЦЕ? ПРАВИЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ИНЖИРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Если вы любите инжир, возможно, вам будет интересно, как происходит выращивание замечательных и очень вкусных плодов инжира. Это тропическое растение, потому вполне естественно, что оно обожает тепло. А вот к влажности почвы и ее составу это растение совершенно нетребовательно. Может расти в песчаном грунте, во влажной почве и так далее

Для лучшей селекции и ускорения получения урожая инжир размножают черенками, корневыми отпрысками и семенами. Потому даже тут растение совершенно не доставляет никаких хлопот тем, кто его выращивает. Черенками его лучше размножать до начала распускания листьев, хотя инжир "не скажет" слова против, если это будет делаться в конце весны или ранним летом. Нужно дождаться, пока на черенках будет хотя бы три или четыре почки.

В отношении выращивания растений инжира важно все же соблюсти некоторую технологии размножения. Нужно сделать косой срез чуть ниже почки, достаточно 1-1,5 сантиметров. А ровный верхний срез должен быть выше ее примерно на сантиметр. Чтобы черенки укоренялись активнее, всегда делают несколько продольных царапин на черенке. После выдерживания готовых черенков примерно 6 часов в сухом прохладном помещении для высыхания млечного сока на срезах, его нужно поместить на 12 часов в раствор гетероауксина. Далее они высаживаются в горшок.

К выращиванию растения инжира нужно относиться ответственно. Желательно все время поливать его, следя, чтобы черенки не пересыхали. А вот попробовать плоды в год посадки не получится: инжир начинает плодоносить только на второй год. Зато на столе всегда будут экзотические сладкие и полезные для здоровья плоды.

ВКУСНЫЙ ИНЖИР С ПОЛЕЗНЫМИ СВОЙСТВАМИ. ФОТО ПЛОДОВ И ОПИСАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА

Предположим, вы пришли в магазин, чтобы купить себе немного инжира, но вы не знаете, как он выглядит? Или, к примеру, вы видели на картинках или на восточных базарах красивые плоды, и вам хочется знать, как они называются. Тогда лучше отыщите в интернете фото плодов инжира. Это светло-желтые плоды с поблескивающей кожицей. Да, он выглядит не самым презентабельным образом, но его полезные свойства и прекрасный вкусовые качества заставят вас забыть о его внешнем виде.

А вот само растение вы в жизни не узнаете, пока вам его не "представят". Например, далеко не все понимают, как вообще у инжира могут быть плоды, ведь привычных нам цветов на "ветках" нет. На самом деле, они есть, просто расположены в коре. По виду это небольшие пещерки на стволах. Потому многим кажется, будто бы плоды возникают сами по себе, словно какой-то волшебник махнул магическим жезлом.

На фото плоды инжира представляют собой небольшие груши до 6 сантиметров в длину. Диаметр у них небольшой - до 4 сантиметров. А вот сортов инжира можно встретить довольно много. Иногда он может быть зеленовато-белым, а иногда и фиолетово-коричневым. Если вам предложат такие свежие плоды, пугаться не стоит - они вполне съедобны и очень вкусны.

Когда плоды созревают, их окраска меняется, причем она зависит от сорта растения. Кстати, местные жители, в странах которых инжир совершенно не редкость, говорят, что лучше всего дождаться, когда плоды потрескаются прямо на деревьях. Тогда, по их словам, они становятся наиболее вкусными.

По фото простых с виду плодов инжира невозможно сказать, насколько полезен этот продукт. Он богат аминокислотами, белками, микроэлементами и витаминами. Для поддержания деятельности сердечной системы достаточно употреблять хотя бы 100 грамм этого продукта в день. Все дело в высоком содержании калия в свежих и сушеных плодах инжира.

Также он является прекрасным жаропонижающим средством, помогает избавиться от простуды, улучшает состояние больных гриппом. Отвары из него очень любят дети: он хорошо снижает температуру, снимает боли в горле и смягчает кашель, а по вкусу лучше всякого лекарства. Правда, не стоит его кушать людям на диете (тучным, в особенности, тем, у кого есть степень ожирения), а также диабетикам. Дело в том, что в сушеных плодах содержится до 70 процентов сахара. Довольно часто этот сухофрукт рекомендуют беременным.


Фото плодов инжира и растения

Дерево двух плодов

Знаете такое дерево, кому - нибудь оно знакомо? Сейчас многие скажут - нет. Но это не так, все мы знаем его и даже почти регулярно питаемся его плодами. Единственное, что многие, в том числе и я не знаем то, что это дерево дает два раза плоды. Поэтому и решила Вас по - подробнее познакомить с ним, да и самой, мне узнать о нем по - больше не помешает. Так как очень люблю его плоды и уже покупаю на базаре и поэтому надо знать, что консумируем.

Итак, дерево двух плодов, не что иное, как - фиговое дерево или смоковница (Ficus carica). Оно производит раннюю фигу и инжир, каждый плод в свое время.

Фиговое дерево принадлежит к семейству тутовых, оно растет в районах Средизимномория и Ближнего Востока. Это дерево имеет не только вкусные плоды, но и приятный аромат, который может очаровать любого из нас.

Давайте, обратим внимание на само дерево и его плоды, что они представляют. Плод смоковницы - это соплодие, подобно клубнике и ежевике. Плоды этого дерева - ранняя фига и инжир. Ранняя фига - это первый урожай дерева и появляется в июне и июле. Она похожа на инжир, но крупнее его, а вот на вкус менее сладкая, чем инжир.

Инжир - это плод смоковницы и его собирают в августе и сентябре, меньше по размеру, менее ароматен, но намного слаще, чем ранняя фига.

Есть несколько сортов. Наиболее распрастраненны - белый, желто - зеленый, фиолетовый или черный. (У нас на базаре продают фиолетовый сорт и еще черный, но точнее будет сказать - темно - коричневый, очень сладкий, могу съесть один или два плода, больше не могу). Форма таких сортов - овальная или плоская. Цвет плода внутри - беловатый, розовый или фиолетовый.


Чем полезны ранняя фига и инжир:

- они считаются самыми усваиваемыми фруктами, их рекомендуют тем, кто нуждается в дополнительной энергии. И все это благодаря тому, что они содержат углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), волокна, витамины (провитамин А и витамин С) и минеральные вещества (магний, калий и кальций), а также богаты водой. Обладает инжир обволакивающим, противомикробным, противовоспалительным, слабительным, ветрогонным, общеукрепляющим, отхаркивающим, секретолитическим свойствами. Полезен инжир при простудной патологии, анемиях, хронической усталости, астениях.

Но есть и противопоказания при некоторых болезнях - сахарный диабет, подагра, острая патология системы пищеварения, ожирение.

Все знаем, что болезней разного вида встречается много, как у женщин, так и мужчин. О некоторых из них можете прочитать . А, если зайдете на сайт: womenhealthnet. ru, то здесь найдете много интересной и полезной информации по психологии, гинекологии, о лекарственных растениях, аромо и фитотерапии, о детских болезнах, питании и многое другое. Посетите сайт, не пожалеете, так как это журнал о женском здоровье.

Лучше употреблять свежие плоды, если нет возможности, то в сушеном виде, так как сушенный инжир содержит все питательные вещества, теряет только несколько процентов воды. А, еще фрукты этого дерева испольуют в приготовлении не только десертов, а и как гарнир к мясу (свинине, утке).

Вот и узнали по - больше об этом дереве. Думаю, что Вам понравилась эта информация и будет полезной для Вас.



Инжир - священное дерево. Еще в библейской легенде идет речь о том, что листья смоковницы послужили одеждой для Адама и Евы. А в Древнем Риме фиговое дерево почитают за то, что согласно легенде, ветви дерева удержали корзину с младенцами-близнецами Ромулом и Ремом и спасли их от неминуемой гибели, там их и нашла волчица, которая вскормила и вырастила братьев. Это легендарное дерево прожило много веков, а когда оно погибло, весь Рим оделся в траур. На Цейлоне и сейчас растет "священное" фиговое дерево, посаженное более 2200 лет назад, в эпоху утверждения на острове буддизма.

Фиговое дерево - субтропическое растение, родственник фикуса, который часто украшает наши дома. Латинское название инжира - ficus carica. Если надломить веточку, то выступит "белая кровь" - млечный сок - признак всех растений рода фикусовых. Инжир находится в родстве и с тутовником (шелковицей). Произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и на северо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии в Закавказье, Средней Азии, Крыму (в культуре там же). В благоприятных условиях дерево может жить и плодоносить дважды в году в течение 200 лет. Первые упоминания о культуре мы находим более 5000 лет назад, а первые документальные изображения плодов инжира можно найти на египетских барельефах, которым около четырех с половиной тысяч лет.

Если вам посчастливится оказаться в тех местах, где произрастает фига, не откажите себе в удовольствии полакомиться нежными и сочными плодами. Ведь в Москве невозможно купить свежие плоды, так как они практически не подлежат транспортировке. Большее, на что могут рассчитывать городские жители, так это на сушеный фрукт, кстати говоря, полезный не менее чем свежий. Ведь еще воины Александра Македонского брали с собой в походы мешочки с сушеными плодами инжира. Благодаря им они возвращали себе силу и снимали усталость, ведь достаточно съесть 1-2 ягодки, чтобы почувствовать в себе прилив сил и отогнать чувство голода.

Не зря в переводе, русское название "смоква" обозначает - "вкусный плод". Спешим добавить, что это не просто вкусный, но и очень полезный плод. Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости. Свежие плоды содержат около 1% белков, 15-23% сахара и до 1% органических кислот, в том числе и борную, плюс полезнейшие ферменты и пектины. В процессе сушки в фигах доля белка увеличивается до 3—6%, а сахара — до 40—70%. Богат инжир и всевозможными витаминами и минералами, среди которых бета-каротин и витамины группы В1, В2, В3, В6, РР и С, а также магний, йод, медь и фосфор. 200 г инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа.

В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Вероятно, именно эти сведения и ввели нашу читательницу в заблуждение по поводу пользы инжира при диабете. Однако не во всех случаях инжир можно применять в качестве лекарственного средства или деликатеса. Так, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан. И здесь двух мнений быть не может. Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

На прилавках рынков в местах, где произрастает инжир можно встретить ягоды разных оттенков - от почти белого до темно-фиолетового. Причем для сушки лучше всего использовать светлые сорта. В кулинарии используются как сушеные, так и свежие плоды. В первую очередь свежий инжир - прекрасный десерт. Лучший тандем нежные ягоды составляют вкупе с сыром и медом. Учеными давно доказано, что только инжир и хурма полностью усваиваются нашим организмом в полной форме. Кроме этого плоды свежего и сушеного инжира являются полезным гарниром к куриному мясу. С древних времен из инжира готовят варенье, пастилу, желе, повидло и вино. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в кулинарии. Я со своей стороны хочу предложить вашему вниманию одной вкусное и очень полезное блюдо. Для его приготовления нам потребуется свиная шейка - 1-1,5 кг, 1 рюмочка красного сухого вина, соль, растительное масло, 500 г мясного бульона, черствая булочка, тимьян, 2 большие луковицы, 8 плодов смоковницы, 2 ст. л. крахмала и ягоды можжевельника. Мясо нам необходимо вымыть и натереть перцем и вином, посолить. Свинину обжарить, переложить на противень и 20-30 минут жарить в духовке при 200 градусах. Когда мясо подрумянится, влить 100 мл воды и бульон. Жарить, поливая соком. Булочку натереть. У тимьяна оборвать листики. Тимьян и хлебную крошку перемешать с 2 ст. ложками растопленного сливочного масла. Лук очистить. Инжир и луковицы разрезать пополам. В оставшемся сливочном масле 15 минут пассеровать лук и ягоды можжевельника. Добавить инжир, все потушить и приправить по вкусу. Мясо вынуть, выделившийся сок вскипятить и заварить крахмалом. Намазать жаркое хлебной крошкой, нарезать ломтиками и подать на стол с соусом, инжиром и луком.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное создать ему соответствующий уход.

0:21

1:526 1:536

Ботаническое название: Инжир или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница (Ficus carica) - род Фикус, семейство Тутовые.

1:758

Родина инжира: Средиземноморье, Индия.

1:839

Освещение: светолюбив.

1:891

Почва: легкая, питательная.

1:951

Полив: обильный.

1:991

Максимальная высота: 10 м.

1:1047

Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.

1:1144

Посадка: семенами, черенками, отводками.

1:1228

Описание растения инжир: плоды, листья и семена. Инжир представляет собой субтропическое плодовое дерево или крупный кустарник высотой 8-10 м с низкой широкой кроной и толстыми ветвями. Кора ствола и ветвей светло-серая, гладкая.

1:1655

1:9

Листья крупные, расположены очередно, 3-7-ми - лопастные, почти цельные, жесткие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, длиной до 15 см, шириной до 12 см. Крепятся к толстому, длинному черешку. В пазухах листьев располагаются соцветия - сиконии, имеющие форму груши, полые, с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские соцветия называются каприфиги, женские - фиги.

2:1362 2:1372

Плоды - сладкие, сочные, имеют грушевидную форму, длиной до 8 см, радиусом до 5 см, массой 30-70г. Внутри них содержатся мелкие семена-орехи. Окраска плодов, цвет и размер зависят от сорта. Наиболее распространены желтые, желто-зеленые, темно-синие инжиры.

3:2353

В период роста дерево инжир часто цветет. Однако мужские соцветия образуются только с начала весны до конца осени, а фиги - только летом и осенью.

3:275 3:285

4:790

Как и где растет инжир.

Фиговое дерево в диком виде распространено в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране, Малой Азии, Афганистане, Азербайджане, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края. В горах растет на высоте 500 - 2000 м над уровнем моря, чаще на южных склонах, а также по берегам рек, образуя заросли. Культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Крупные площади инжирных насаждений в Турции, Тунисе, Греции, Италии, Португалии, Америке. В России выращивается в южных районах европейской части. Страны, где растет инжир, отличаются теплым, влажным климатом. Суровых морозов, ниже - 12°С растение не переносит.

4:2005

Культура выращивается и в комнатных условиях как декоративное дерево. В этом случае его высота достигает не более 3-4 м.

4:230

Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет.

5:865 5:875

Культуру размножают семенами, черенками и отводками. В природе фиговое дерево размножается с помощью ос бластофаг, которые проникают через отверстие соплодия. Самки этих насекомых откладывают яйца в недоразвитые женские соцветия. Выводятся осы в мужских соцветиях. Покидая соцветие, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает аромат женских соцветий. Попадая в женские соцветия, осы оставляют принесенную на теле пыльцу. Цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают плоды.

5:1764 5:9

6:514 6:524

Любителям данной культуры будет интересен ответ на вопрос «как растет инжир?» Фиговые деревья неприхотливы, успешно растут и плодоносят на любых почвах, в том числе бедных и истощенных. В течение года часто цветут. Плоды завязываются 2 раза в год - летом и осенью. Растение инжир засухоустойчиво, а отдельные сорта выдерживают низкие температуры до -17-20°С. Вредителями и болезнями не поражается.

6:1272

Одно дерево приносит около 70-90 плодов в год. Продолжительность жизни диких особей составляет 150-200 лет, деревьев, выращиваемых в домашних условиях - 30-60 лет

6:1563

Что такое инжир

Плод инжира имеет желтую, черно-синюю, фиолетовую и черную окраску, в зависимости от сорта. Обладает высокими вкусовыми качествами, содержит массу ценных веществ. Не смотря на сладкий вкус этого фрукта его калорийность невысока. В 100 г свежих ягод содержится 49 ккал. Засушенный инжир уменьшается в весе и объеме, но при этом в нем скапливаются сахара. В 100 г сушеных плодов содержится около 95 ккал. Сушеные фиги весьма питательны. В них содержится 4.5 г белков, 1.4 г жиров и 64 г углеводов. Кроме того, инжир - это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон. Основными витаминами, входящими в его состав, являются витамины А, В, В1, С, Е, РР, бета-каротины, клетчатка, пектины. Среди минеральных веществ в мякоти фрукта содержится железо, калий, кальций, фосфор, натрий.

6:1475


Плод дерева инжир употребляют в пищу в свежем, консервированном, сушеном виде. Из него делают варенье, джемы, пастилу, компоты и вина, за что плоды этого растения получили название «винная ягода». Однако свежие фиги нетранспортабельны, поэтому транспортируются только недозрелыми или сушеными.

7:2542

О полезных свойствах смоковницы знали еще в древности. Сегодня винную ягоду используют не только для приготовления различных блюд, но и для восполнения недостатка витаминов, укрепления костей, восстановления жизненных сил, выведения токсинов из организма. Плоды инжира применяются для лечения кашля, простудных заболеваний, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный фрукт повышает мужскую потенцию, борется с половым бессилием. Свежие плоды малокалорийны, благодаря чему помогают в борьбе с лишним весом. Существуют «инжирные» разгрузочные дни, когда в сутки съедают 100 г вяленых плодов фигового дерева, 1 кг любых других фруктов и 500 г овощей.

8:1765

8:9

9:514 9:524

Рекомендуется винная ягода в период беременности и грудного вскармливания. Инжир помогает предупредить железодефицит в организме беременной женщины и предотвратить анемию плода. При грудном вскармливании усиливает лактацию, служит профилактикой появления мастопатии, насыщает грудное молоко полезными ребенку витаминами и микроэлементами.

9:1162

Доказано, что фига улучшает работу мозга, повышает иммунитет, предупреждает многие заболевания.

9:1342

Незрелые плоды несъедобны, так как в них содержится едкий млечный сок.

9:1474 9:1484

10:1989

Инжир - это полезный плод

Свежий инжир не наносит вреда здоровому организму. Однако этот фрукт противопоказан при подагре и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

10:309 10:319

11:824 11:834

Вяленые плоды из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять при избыточном весе и диабете.

11:1035

Винную ягоду следует исключить из рациона в период беременности, если женщина быстро набирает вес, либо страдает сахарным диабетом.

11:1281

Несмотря на минимальный вред инжира, употреблять в больших количествах его нельзя. Здоровому человеку рекомендуется 3-4 ягоды в сутки.

11:1530

Как правильно употреблять инжир

12:567 12:577

Что такое инжир знает каждый. Однако не все знают, как правильно употреблять эту вкусную и полезную ягоду.

12:774

При отсутствии каких-либо заболеваний плод фигового дерева можно есть в любом виде. Этот фрукт прекрасно утоляет чувство голода, заменяет шоколад и другие сладости. Сушеные плоды используют как сухофрукты. Перед употреблением их обдают кипятком и дают набухнуть. Можно размягчить плоды инжира на пару, так они сохранят свою форму и вкус. Сушеная смоковница добавляется в компоты, используется для начинки тортов, пирогов и прочих кондитерских изделий.

12:1607

Свежие фиги используются в качестве десертов, а также как дополнительный ингредиент в мясо, салаты и закуски. Любому блюду инжир придает экзотический вкус и тонкий аромат.

12:317

Недозрелые плоды несъедобны, но их можно запечь, предварительно надрезав, положив в надрез орехи и залив медом. Такой десерт не только вкусен и питателен, но и очень полезен.

12:637 12:647

13:1152 13:1162

При выборе инжира следует обращать внимание на его цвет, размер и мягкость. Отдавать предпочтение лучше одинаковым по размеру, мягким светло-желтым плодам. Твердая мякоть и кисловатый вкус свидетельствуют о незрелости фрукта или истечении его срока годности.

13:1642

Листья инжира

14:533 14:543

Листья этого растения применяются в лечебных целях. В них содержатся органические кислоты, фурокумарины, эфирное масло, стероиды, флавоноиды, дубильные вещества.

14:844

Сырье заготавливают с июня по октябрь. Листья не срывают, а срезают ножом. Срезанные листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Сушка проводится на открытом воздухе. Для быстрого высыхания их переворачивают 2-4 раза в день. Во время сбора и сушки листья следует оберегать от намокания. Чтобы сырье не намокло от дождя, их накрывают брезентом, убирают под навес или в проветриваемое помещение. При ясной, солнечной погоде сушка длится 5-6 дней. Пересушенные листья буреют и теряют свои качества.

14:1769

Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

14:128

Настоями и отварами из листьев полощут горло при простудных заболеваниях, натирают веки при трахоме, лечат чесотку, цистит, почечно-каменные болезни, фурункулез. В научной медицине из сырья получают препарат «Псоберан», назначаемый при гнездной плешивости, а также для восстановления пигментации кожи при винтилиго.

14:723

Свежие листья инжира прикладывают к ранам. Они вытягивают гной и способствуют скорейшему заживлению раны.

14:922

Экстракт листьев входит в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.

14:1081

Кроме листьев в лечебных целях используются семена инжира. Их применяют от запоров по 10-12 штук за одни прием. Масло семян ценится своими увлажняющими свойствами, поэтому его применяют для приготовления кремов, лосьонов, мыл, шампуней.

14:1513

Хозяйственное значение инжира

Соплодия смоковницы используются как суррогат кофе. Древесина идет на изготовление поделок, а также в качестве топлива.

14:283

Привлекательные и необычные внешне деревья служат украшением садового участка. Растение, выращенное в горшке, делает интерьер помещения необычным и приятным.

14:579 14:589

15:1094

История инжира

История повествует о том, что человечество очень давно оценило пользу и вкусовые качества фигового дерева. Археологи утверждают, что возраст этого растения составляет более 5000 лет. Первое описание инжира было составлено в Библии, Коране и древнеегипетских письменах.

15:1620

15:9

16:514 16:524

Как гласит древнее сказание, его листья были первой одеждой Адама и Евы. В Древней Греции рабы вытирали ими уста своим господам после трапезы. Участники Олимпийских игр перед выступлением в больших количествах употребляли плоды инжира. Существовало поверье, что этот фрукт придает силы и отвагу. Именно поэтому в военные походы воины всегда брали с собой данное лакомство.

16:1211

В буддизме фига считается символом озарения, ведь именно под этим деревом великий Будда осознал смысл бытия. В Древнем Риме растение являлось священным, так как спасло Ромула и Рема (основателей Римской империи) от гибели. У египетской царицы Клеопатры винная ягода была любимым лакомством.

16:1747

16:9

17:514 17:524

Древние греки почитали инжир как символ плодородия, и на праздниках, посвященных богу плодородия - Дионису дополняли плодами этого растения корзину с яствами и винными напитками.

17:862

Интересно, что на Олимпийских играх в Древней Греции вместо медалей победителям вручались плоды смоковницы.

17:1065

Инжир воспевали в своих творениях великие писатели и поэты Леопарди, Данте, Пасколи. Растению приписывались чудодейственные свойства. Так, известный римский врач Доранте считал, что отваром из фиг можно лечить почти все болезни. Однако с годами это утверждение не подтверждалось на практике, поэтому инжир стал терять свою популярность, превращаясь с годами в обычное дерево.

17:1758 17:9

Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...