Монилиальный ожог яблони. Монилиальный ожог. Чем лечить яблоню? Как лечить монилиоз косточковых культур

Монилиозы яблони и груши: возбудитель гриб – Monilinia fructigena Honey (плодовая гниль), Monilinia mali (монилиальный ожог)

Класс: Аскомицеты — Ascomycetes

Вредоносность возбудителя монилиоза

Монилиозы распространены повсеместно и причиняют огромный вред садоводству.

Симптомы поражения монилиозом

Монилиозы проявляются, как правило в двух формах: плодовая гниль и монилиальный ожог листьев, соцветий и завязи .

Первые симптомы плодовой гнили можно обнаружить на молодых плодах яблони и груши. На пораженных плодах сначала появляются буроватые пятна, которые довольно быстро разрастаются на весь плод. Мякоть такого плода приобретает губчатую текстуру и теряет вкусовые качества.

На пораженной поверхности плода появляются желтоватые, порошащие подушечки, которые, как правило, размещаются концентрическими кругами.

При сухой и холодной погоде, плоды начинают мумифицироваться, чернеть и превращаться в склероции. У таких плодов поверхность становится блестящей, будто лакированной; они затвердевают и таким образом способны долго сохраняться находясь на дереве или опадая с него.

Наиболее интенсивно поражение плодов происходит в фазу налива и созревания. Гниль способна распространять при транспортировке и во время хранения плодов.

Монилиальный ожог листьев поражает только яблоню. Весной, в первой декаде мая на молодой листве, обнаруживаются первые симптомы поражения болезнью. Такие листья приобретают красную окраску вдоль главной жилки. Также поражается и черешок.

Постепенно болезнь распространяется на соцветия и завязь. Пораженные соцветия и завязи приобретают бурую окраску и увядают. Типичным признаком этой болезни является образование на пораженных листьях (снизу), соцветиях, цветоножках мелких конидиальных подушечек белого цвета. Подушечки образуются в теплую влажную погоду. Болезнь приводит к усыханию всего цветоносного побега. Уже развитые плоды монилиальным ожогом не поражаются.

Биология возбудителя монилиоза

Monilinia fructigena

Данный возбудитель в своем развитии проходит через две стадии: конидиальную и склероциальную . Сумчатая стадия образуется редко. Конидиальная стадия представляет собой грибницу и множество цепочек бесцветных одноклеточных конидий. В этой стадии образуется несколько генераций. Распространение конидий происходит с помощью ветра, дождя и насекомых. Поражаются только плоды с механическими повреждениями (град, повреждения насекомыми и др.), а также плоды, пораженные .

Чаще всего загнивают плоды, поврежденные казаркой. Болезнь активно развивается в теплую и влажную погоду. В более теплых южных широтах, конидии продолжают образовываться в зимний период и весной, тем самым являясь источником возобновления болезни в весенний период.

Помимо яблони и груши эта болезнь поражает и косточковые деревья.

Плодовая гниль фото

Monilinia mali

В отличии от плодовой гнили, этот возбудитель развивается в трех стадиях: конидиальной , склероциальной и сумчатой . Ранней весной образуется сумчатая стадия гриба, которая формируется на склероциях. Начиная со второй половины мая и до июля развивается конидиальная стадия.

В июле-августе, на листьях, черешках, молодых плодах, происходит закладка зимующих склероциев. На пораженных тканях появляются мелкие черные подушечки (склероции). Как правило, осенью пораженные листья и плоды опадают и таким образов сохраняются под снежным покровом.

В апреле-мае образуется сумчатая стадия (при прорастании склероциев). Плодовые тела – апотеции. Апотеции внешне похожи на шляпку с ножкой, внутри они содержат бесцветные одноклеточные споры. На одном склероции образуется около 4-5 апотециев. Аскоспоры распространяются ветром и именно они вызывают первичное заражение.

Возбудитель монилиального ожога является узкоспециализированным и не способен заражать другие виды растений.

Монилиальный ожог фото




Меры борьбы с монилиозом

Агротехнические меры борьбы

Плодовая гниль:

  • уборка и уничтожение пораженных плодов;
  • сохранение плодов от механических повреждений, особенно во время транспортировки;
  • вспашка междурядий и обкапывание околоствольных кругов;
  • выращивание устойчивых к плодовой гнили сортов.

Монилиальный одог:

  • уборкам и утилизация пораженных листьев, завязи.

Химические меры борьбы

  • Эмбрелия 140, кс (д.в. 40 г/л дифеноконазол и 100 г/л изопиразам) – 1,2-1,5 л/га, опрыскивание проводится в период вегетации (фаза цветения и начала созревания плодов), кратность обработок 3, срок ожидания 30 дней; интервал между обработками от 7 до 14 дней;
  • Малахит, кс (д.в. 250 г/л дитианон и 250 г/л пириметанил) – 1,25-1,5 л/га, обработка в период вегетации, трехкратное опрыскивание; данный препарат можно использовать при высоких температурах (30 о С), благодаря ко-кристалл формуляции, что уменьшает его испаряемость;
  • Луна Сенсейшн, кс (д.в. 250 г/л флуопирам и 250 г/л трифлоксистробин) – 0,3-0,35 л/га, двукратная обработка, время ожидания 20 дней; отсутствует возникновение резистентности; перед использованием в баковой смеси, рекомендуется проверить препараты на совместимость.

Монилиоз, или монилиальный ожог, или плодовая гниль грибковое заболевание, возбудителем которого является аскомицет Monilia. Эта болезнь имеет широкое распространение в регионах с умеренным климатом, особенно в местах с холодной и сырой весной. Вредит монилиоз чаще всего плодовым культурам: возбудитель Monilia cinerea обычно поражает косточковые деревья, Monilia fructigena – семечковые, а Monilia cydonia – айву.

Болезнь монилиоз – описание

Возбудитель монилиоза наносит удар в основном во время цветения. Заражение может происходить через кору дерева, инкубационный период длится до двух недель, после чего листья и цветки начинают постепенно буреть, вянуть и гибнуть. В дождливую и теплую погоду на цветоножках и черешках листьев с нижней стороны образуются мелкие белые пустулы со спорами гриба, которые переносятся ветром или садовыми вредителями на здоровые деревья и растения, вследствие чего на их плодах появляются бурые пятна, постепенно разрастающиеся и, в конце концов, охватывающие всю поверхность. В результате развития заболевания мякоть плода размягчается, буреет и приобретает спиртовой привкус, а через 7-10 дней после поражения плода на его поверхности образуются маленькие подушечки кремового цвета – спородохии. Больные плоды, содержащие в себе мицелий или склероции, мумифицируются и могут упасть, а могут провисеть на ветках дерева до конца зимы. Оптимальные условия для развития монилиоза – влажность 95-100 % при температуре 15-20 ºC.

На фото: Монилиоз вишни

В наших широтах заболевание монилиоз распространено повсеместно. Мы расскажем вам, как бороться с монилиозом на разных культурах, как предупредить заражение этой болезнью плодовых деревьев, какие профилактические мероприятия могут снизить риск поражения монилиозом к минимуму и какие препараты от монилиоза помогут вам спасти ваш сад от этого опасного заболевания.

Лечение монилиоза

Меры борьбы с монилиозом

Борьба с монилиозом предусматривает целый комплекс способов, который включает агротехнические приемы, регулярный уход, проведение профилактических мероприятий, применение народных и химических средств. Для того чтобы сократить вероятность развития болезни в следующем году, необходимо после окончания сезона вегетации собрать поврежденные монилиозом плоды, вырезать зараженные побеги и сжечь их, а перед наступлением периода покоя следует побелить штамбы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев известковым раствором с добавлением фунгицида. Если в течение вегетационного периода вы обнаружили на деревьях признаки монилиоза, немедленно приступайте к обработке сада препаратами, уничтожающими грибки, а пораженные ветки, побеги и плоды удаляйте и сжигайте.

Заболевание монилиоз – профилактика

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. То же можно сказать и про монилиоз плодовых деревьев: лучший способ борьбы с этой болезнью – профилактика. Какие меры помогут вам не допустить активизации возбудителей монилиоза в вашем саду?

  • Во-первых, при посадке не размещайте саженцы слишком близко друг к другу, поскольку в тесноте болезнетворные микроорганизмы распространяются быстрее.
  • Во-вторых, высаживайте растения в местах с хорошей циркуляцией воздуха.
  • В-третьих, старайтесь не травмировать деревья, поскольку механические повреждения – ворота для проникновения инфекции. Появившиеся раны и морозобоины сразу же лечите и закрывайте.
  • В-четвёртых, проводите обрезку строго по графику, захватывая при удалении больных ветвей немного здоровой ткани. Места срезов обязательно замазывайте садовым варом.
  • В-пятых, не оставляйте на деревьях на зиму плоды, обязательно их снимайте и сжигайте вместе с обрезанными больными ветками и побегами.
  • В-шестых, своевременно уничтожайте насекомых, повреждающих кору и наземные части деревьев, а также их личинки;
  • В-седьмых, каждую осень перекапывайте почву в приствольных кругах плодовых деревьев.
  • В-восьмых, строго контролируйте количество вносимых в почву удобрений, не допуская ни их избытка, ни недостатка.
  • В-девятых, пользуйтесь только стерильными садовыми инструментами.
  • В-десятых, старайтесь выращивать сорта деревьев, устойчивые к болезням и вредителям.

Что касается применения химических средств защиты, начинать профилактические обработки нужно перед тем, как деревья зацветут. Для опрыскивания деревьев по листьям используют растворы препаратов Хорус, Микосан-В, однопроцентную бордоскую смесь или другие содержащие медь фунгициды. Следующая профилактическая обработка плодовых деревьев от монилиоза проводится сразу после цветения, затем в июле нужно опрыскать сад фунгицидами еще 1-2 раза и столько же раз обработать деревья медьсодержащими препаратами после сбора урожая.

Лечение монилиоза косточковых и семечковых культур

Монилиоз яблони (груши)

Для косточковых культур монилиоз – самая вредоносная болезнь, поскольку после поражения плоды становятся непригодными в пищу. Заражение дерева осуществляется конидиями Monilia fructigena. Признаки заболевания на яблонях и грушах выглядят так: сначала на плоде образуется округлое бурое пятно, затем оно быстро увеличивается и в конце концов охватывает весь плод или большую его часть. Плод становится бурым, а его мякоть совершенно теряет вкусовые качества.

Монилиоз проявляется и в виде ожога, который вызывается конидиями Monilia cinerea. От монилиального ожога буреют и сохнут цветки, кольчатки, веточки и прутики плодовых деревьев. Наиболее сильная вероятность появления этой формы монилиоза возникает в годы со очень снежной зимой, после которой наступает длинная, влажная и холодная весна.

Для снижения риска возникновения монилиоза на ваших яблонях и грушах в течение вегетационного периода собирайте и уничтожайте падалицу и высохшие плоды, обрезайте и сжигайте больные ветки и побеги. Не пренебрегайте профилактическими мерами, способными предотвратить механическое повреждение плодов: обрабатывайте деревья как от болезней, так и от вредителей. Проводите превентивные обработки яблонь и груш фунгицидными растворами в течение всего сезона, используя препараты Хорус, Строби, Абига-Пик, Гамаир, Алирин-Б или Планриз. И ответственно относитесь к выполнению агротехнических мероприятий.

Монилиоз вишни (черешни)

Из косточковых культур монилиоз поражает не только вишню и , но также алычу , сливу, абрикос и персик. Вызывает заболевание гриб Monilia cinerea, зимующий в зараженных ветках и мумифицированных плодах, поэтому весной многие принимают гибель ветвей от монилиального ожога за зимнее подмерзание. У пораженных монилиозом вишневых и черешневых деревьев увядают и сохнут цветки, листья, плодовые веточки, а молодые неодревесневшие побеги выглядят, как обожженные огнем.

Споры гриба попадают на пестик и прорастают, поражая сосуды во время цветения. Монилиоз на косточковых деревьях, как и на семечковых, развивается в двух формах: как монилиальный ожог и как серая (плодовая гниль). В первую очередь гнилью заражаются плоды, имеющие механические повреждения: на них появляются быстро разрастающиеся темные пятна, иногда охватывающие весь плод, на котором впоследствии появляются подушечки спороношения. Постепенно такие плоды сморщиваются и высыхают.

На фото: Ветви вишни, пораженные монилиозом

Возбудитель монилиоза зимует в пораженных наземных органах дерева, и весной проявляется спорами, распространяющимися ветром, дождем или насекомыми на соседние здоровые растения. Первичное же заражение проходит через пестики, затем грибница через цветоножку проникает в кору и древесину и частично ее разрушает, перекрывая поступление влаги, отчего часть ветки выше места проникновения грибка засыхает. Если на срезе ветки видны темные кольца, значит, вы точно имеете дело с монилиозом.

Все усыхающие ветки нужно обрезать, захватывая 10-15 см здоровой ткани, пораженные плоды тоже следует снять с дерева, и все эти растительные остатки подлежат сожжению, поскольку только огонь наверняка уничтожит возбудителей монилиоза. Вишни и черешни, на которых обнаружены признаки заболевания, а также соседние с ними деревья следует обработать бордоской смесью или раствором Абига-Пика, Хоруса, Топсина-М, Купроксата, Фитофлавина или Фитоспорина-М. Для обработки выбирайте сухой и безветренный день.

Избежать проблем с монилиозом можно, если выращивать в саду сорта вишни, устойчивые к этой болезни, например, такие, как Анадольская, Шоколадница, Алекса, Тамарис, Новелла, Брюнетка, Ночка, Шалунья, Быстринка, Тургеневка, Октава, Памяти Вавилова и Шпанка Краснокутская. А вот войлочная вишня и сорта Любская и Владимирская, наоборот, к монилиозу очень восприимчивы.

Многие люди, будь то садоводы или обычае любители загородного отдыха, не один раз видели гниль на яблонях или ее плодах. Это заболевание называется плодовая гниль яблонь, которая считается самой распространённой болезнью данного плодового дерева. Другое название этого заболевания – монилиоз яблони. По своей вредоносности оно превосходит даже паршу.

Плодовая гниль или монилиоз является грибковой болезнью, которая может инфицировать широкий диапазон растений. Возбудителем данной болезни является гриб-аскомицет Monilinia cinerea Honey, относящийся к сумчатым. Борьба с ним – важная часть ухода за яблонями.

Для этой болезни характерны две стадии:

  • конидиальная стадия. Она вызывается грибом Monilia cinerea Bon. В данном случае происходит образование спороношения на всех пораженных участках дерева, имеющий вид мелких и серых подушечек. Эти подушечки состоят из одноклеточных цепочек бесцветных конидий. В весенний период конидии заражают цветки и, распространяясь по побегу, провоцируют развитие монилиального ожога. За вегетационный период гриб производит несколько генераций конидий, приводя к массивному заражению всего дерева;
  • склероциальная стадия. Это так называемая стадия покоя.

В некоторых научных статьях выделяют две формы этого заболевания:

  • гниль плодов – первичные очаги поражения локализуются на плодах, что приводит к их быстрой порче и непригодности для употребления в пищу. Развивается на протяжении всего периода плодоношения;
  • монилиальный ожог или ожог листьев – заболевание поражает цветки, завязи, ветви и листья, приводя к их бурению и засыханию. Находясь длительное время на дереве, они приобретают обожженный вид.

Наибольшую опасность для яблони представляет инфицирование коры ветвей, что приводит к развитию на ней трещин и ран, из которых происходит обильное выделение камеди. Эта может приводить к усыханию обширных участков древесины, а также обрастающих ветвей. В самых тяжёлых случаях заболевания поражения затрагивают все дерево. Гриб зимует в основном в форме мицелия на плодах (опавших или оставшихся висеть на ветвях) и ветках. Для определенных районов (Молдавия, Кавказ, Крым) он может зимовать и в форме конидий. С наступлением весны происходит формирование конидиальных подушечек на инфицированных участках, что приводит к весеннему обострению заболевания. Полный цикл своего развития гриб осуществляет за плодоносный период.

Причины возникновения

Существует масса факторов, которые способствуют заражению дерева. Однако главная причина, которая приводит к развитию плодовой гнили – заражение яблони актиномицетом.

К основным причинам относят:

  • различные повреждения в коре (особенно трещины);
  • контакт мумифицированных зараженных плодов со здоровыми частями яблони;
  • повреждение кожицы яблок вследствие укусов насекомых (преимущественно казаркой и плодожоркой);
  • наличие других болезней, поражающих яблони;
  • наличие фитопатологий;
  • контакт различных участков дерева с уже зараженными плодами (особенно уже мумифицированными) или ветками;
  • высокая восприимчивость определенного сорта яблони к данному заболеванию. Но зачастую даже сорта, обладающие устойчивостью к этому заболеванию, оказываются бессильны в противостоянии с ней;
  • не уничтожение инфицированных яблок и веток, которые могут накапливаться под деревом, тем самым способствуя дальнейшему заражению.

Факторы, которые создают подходящие условия для заражения:

  • период цветения;
  • прошедший град;
  • заражение возможно через черешковую ямку, но при условии наличия в ней капельножидкой влаги;
  • температура воздуха около +15 градусов;
  • повышенная влажность воздуха (70 % и выше);
  • грязная тара, которая применялась для сбора яблок;
  • грязные инструменты, при помощи которых проводили обрезку или прививку;
  • недезинфицированные помещения, что использовались для хранения садового инвентаря;
  • ветреная погода (таким образом распространяются споры гриба);
  • сильные осадки (туман, снег, дождь);
  • зима с обильным снежным покровом;
  • холодная затяжная весна.

Симптомы

Для плодовой гнили характерен инкубационный период. От момента инфицирования до появления первых симптомов проходит около пяти дней, а спороношение начинается через 10 дней. Собственно после этого дерево и начинает болеть.

Симптомы гнили плодов:

  • сначала происходит формирование первой червивой падалицы (у летних сортов раньше, у зимних позже);
  • мякоть плода становиться мягкой и бурой;
  • яблоко начинает гнить с небольшого бурого пятна;
  • это пятно постепенно увеличивается в размерах;
  • оно охватывает большую часть плода;
  • на поверхности гниющего яблока в большом количестве образуются подушечки;
  • подушечки имеют серый цвет и могут белеть на фоне бурого цвета яблока;
  • они располагаются в виде концентрических кругов и являются местом образования конидий;
  • плод становится черным или бурым;
  • в дальнейшем происходит инфицирование близлежащих яблок;
  • по мере их созревания увеличивается и количество пораженных плодов;
  • если плод остается висеть на дереве, то грибок по плодоножке из него попадает на плодовую ветку, плодушку;
  • это обуславливает инфицирование близлежащих ветвей, в которых гриб будет зимовать;
  • весной идет дальнейшее распространение инфекции в молодую завязь;
  • увядание, с последующей гибелью обрастающих веточек.

Симптомы монилиального ожога:

  • цветки становятся бурыми или черными;
  • с течением времени происходит их засыхание;
  • затем болезнь перекидывается на завязи, прутики и плодовые веточки;
  • на них листья начинают буреть и ссыхаться;
  • пораженные листья не отпадают и постепенно приобретают обугленный черный вид.

Как бороться?

Данная болезнь очень вредна для дерева, поэтому гниль требует последовательного лечения.

К основным способам борьбы с монилиозом и его профилактики относят:

  • обрезка ветвей, на которых имеются засохшие концы, черные листья и мумифицированные яблоки;
  • сжигание обрезанных веток и мумифицированных плодов;
  • своевременная уборка яблок;
  • предохранение плодов от различных механических повреждений во время их съема и транспортировки;
  • хранение яблок при температуры около 0°С;
  • обязательная дезинфекция хранилища и тары;
  • в течение вегетационного периода различными препаратами (например, фунгицидами);
  • опрыскивания следует проводить периодически;
  • проводить своевременное лечение других болезней;
  • осуществлять лечение инфекционных заражений;
  • защита деревьев от механических повреждений;
  • борьба с насекомыми (особенно с казаркой, плодожоркой, пилильщиком).

Проводить вышеописанные процедуры следует на протяжении всего плодоносного периода, а также до и после него.

Видео “Профилактика плодовой гнили яблонь”

Дополнительно с мерами борьбы против плодовой гнили можно ознакомиться на видео, размещенном ниже.

Зная основные причины развития плодовой гнили, первые симптоматические проявления, а также меры борьбы с ней, можно эффективно противостоять этой опасной болезни.

Плодовая гниль яблони считается грибковым заболеванием, которое довольно часто поражает деревья в садах. Вирусом-возбудителем является сумчатый гриб-аскомицет. Болезнь проходит в две стадии:

Эксперты выделяют две разновидности монилиоза. В первом случае очаги грибка образуются на яблоках, тем самым, ускоряя процесс гниения и делая их непригодными к употреблению. Развитие болезни длится весь период плодоношения. При втором виде – монилиальном ожоге листьев поражаются соцветия, завязи, листва и ветви. Они становятся бурыми и засыхают.

Инфицирование коры считается самым опасным проявлением болезни, в этом случае поверхность дерева покрывается трещинами и ранами, выделяющими вредные вещества. Конидии вызывают усыхание побегов и большей части ствола. Особо тяжелые случаи поражают все дерево целиком. В холодное время вирус обосновывается на плодах (опавших или оставшихся висеть на ветках) в виде мицелия. В более теплых районах даже зимой гриб остается в форме конидий, которые по весне вновь превращаются в подушки со спорами, вызывая весеннее обострение гнили.

Причины и симптомы возникновения плодовой гнили яблок

Основная причина развития плодовой гнили – заражение яблони вирусом актиномицета. Но кроме этого существует еще много факторов-возбудителей болезни. Например, любое повреждение в коре или кожице плодов, особенно вследствие укусов плодожорки. Контакт здоровых саженцев с больными также способен спровоцировать активность микробов.

Нельзя допускать скоплений пораженных веток и плодов рядом с деревом, в противном случае споры снова могут попасть на кору или листву.

Некоторые сорта яблонь в большей степени подвержены этой болезни, но даже устойчивые виды не всегда могут противостоять ей. Также можно выделить ряд факторов окружающей среды, которые способствуют монилиозу.


Стоит отметить, что вредные споры могут поражать не только яблони, но и другие плодовые деревья, например, груши, сливы и вишни.

От момента заражение вирусом плодовой гнили до проявления симптомов обычно проходит 5 дней, а сами споры образуются спустя 10 дней, именно с этого момента яблоня начинает болеть. Все проблемы возникают из-за образования первого червивого паданка. Если плоды подверглись малиозу, то начинается процесс гниения, образуется небольшое темно-коричневое пятно, которое дальше расползается по всему яблоку.

На поверхности образуется множество подушечек серого цвета, но на фоне бурого плода они часто белеют. Внутренности яблока становятся рыхлыми, безвкусными и полностью сгнивают. После этого вирус распространяется по всем ближайшим фруктам, по мере их созревания зона поражения увеличивается.

В случае сохранения яблок на ветке, грибок поражает плодовую ветку, тем самым, заражая все вокруг. Как уже было отмечено ранее, вирус нередко зимует именно в коре и ветвях, поэтому в весенний период стоит ожидать распространения гнили на молодые завязи.

Малиозный ожог в свою очередь поражает само растение. Если дерево заболело в период цветения, то его ветки покрываются серым налетом. Соцветия становятся черными и высыхают, тоже самое происходит с листвой. Но она не опадает, а остается на ветках в неприглядном виде.

Методы профилактики и борьбы с плодовой гнилью

Профилактические мероприятия следует начинать с наступлением весны и проводить до окончания осеннего сбора урожая.


Меры борьбы с плодовой гнилью яблони более радикальные, если вирусный грибок уже обосновался на ветвях или яблоках, то необходима обработка Хомом. Достаточно 40 грамм вещества растворить в ведре воды. Полученной смесью яблони опрыскивают два раза: во время формирования листвы и после цветения. Кроме этого эффективны растворы коллоидной серы и суспензии цирама. Обработка проводится после окончания периода цветения дважды с перерывом 2 недели.

Выбирайте сухую погоду, чтобы избежать ожога химическими веществами. Ветви зараженного дерева в течение сезона необходимо дважды подрезать, убрав при этом все больные плоды и сухие листья. Регулярно подкармливайте яблони полезными минеральными удобрениями. Осенняя обработка саженцев растворами меди позволит уничтожить остатки вирусов не только монилиоза, но и других болезней.

Стоит отметить, что методы профилактики и борьбы с плодовой гнилью яблок помогаю справиться с еще одной распространенной болезнью – паршой. Это тоже грибковое заболевание, которое может перейти на ваши деревья с заброшенных участков. Садоводам стоит запомнить, что плодовая гниль губительна для яблони. Ее споры легко распространяются на соседние плоды и деревья и долго хранятся. Зараженные яблоки необходимо унести как можно дальше от участка и закопать, как вариант ликвидации допускается сожжение на костре

Раннее обнаружение монилиоза позволит сохранить урожай, поэтому регулярно проверяйте деревья на наличие вирусных спор. Отдавайте предпочтение сортам с высокой степенью устойчивости (100% иммунитета не имеет ни один сорт), но даже для профилактические меры в весенний и осенний период обязательны. Создайте максимально антибактериальные условия в помещении, где планируете хранить урожай. Внимательно проверяйте плоды, которые будут лежать зимой, на наличие гнили, т.к. она обладает прекрасной выживаемостью и продолжает поражать уже собранные яблоки.

» Яблоки

Монилиоз — заболевание, которое поражает огромное количество плодовых культур, а бороться с ним очень сложно и долго. Но если проводить специальные профилактические и лечебные мероприятия , вы сможете уберечь свой урожай от порчи. А почему яблоки начинают гнить на дереве и как правильно делать профилактику, мы поговорим далее.

Плодовая гниль считается последствием предварительного повреждения поверхности кожуры яблока. Это могут быть различные вредители (насекомые), град или же просто предрасположенность данного сорта фруктового дерева к заболеванию. Чаще всего это плоды с тонкой кожурой.

С такой проблемой сталкивается огромное количество садоводов. Избавится от нее не так уж и просто. А если вести речь, чтобы позабыть навсегда, то вообще нереально. Биологического метода уничтожения плодовой гнили на сегодняшний день не существует . Да и разработки в этом направлении не проводятся. Все дело в выносливости спор, уничтожить которые достаточно сложно.


Особой активностью болезнь характеризуется в жаркое и влажное лето. А именно таковым и есть сезоны в последние годы.

Использование многоразового опрыскивания фунгицидами, существенно облегчает весь процесс борьбы с монилиозом. Но говорить о полноценном решении проблемы нельзя. Основной причиной такой ситуации считается невозможность одновременной обработки лечебными препаратами всех близ расположенных деревьев и растений . Плюс ко всему развитие спор может происходить даже в микротрещинах плода или же коры дерева. А повредить их могут разнообразные вредители другого типа. «Плохими помощниками» в этом вопросе могут выступать осы, парша, мучнистая роса и листовертка, что способны создавать характерные повреждения для активации монилиоза. И через пару дней, дерево уже поражено. Осталось только дождаться активных признаков и симптомов заболевания плодовой гнилью.

Если не сорвать все до единого зараженные плоды и не сжечь их, ситуация повторится и в следующем году . Вот только количество инфицированных яблок будет уже намного больше. Поздней осенью гнилые плоды и зараженные листья также стоит уничтожить.

После проведения профилактических работ по борьбе с плодовой гнилью и опрыскивания деревьев специальными составами, вы сможете быть спокойны за свой будущий урожай.

За один сезон избавится от плодовой гнили невозможно. Поэтому мероприятия по борьбе с монилиозом рекомендуется повторять каждый сезон, пока вы не убедитесь, что болезнь отступила.

Причины появления плодовой гнили

Разнообразные виды грибов рода Monilia способны, попадая на поверхность семечковых и косточковых деревьев, в том числе декоративных растений, вызывать появление заболевания. Оно именуется монилиозом и повреждает плоды, побеги и листья , активно распространяясь не только на первоисточнике, но и по всему саду.


Ранней весной, когда погода отличается особой сыростью, споры возбудителя плодовой гнили, попадают на пестик соцветия . Активно набирая силы, грибок перемещается вглубь растения, способствуя увяданию соцветий и листьев, а также высыханию побегов. Пораженные части дерева вроде обожжены огнем. Это явление именуют монилиальным ожогом, что считается весенней формой проявления заболевания.

Споры монилиоза могут распространять различные насекомые и птицы, переносить с собой вода и даже распылять по территории ветер. Уже попав на яблоко, на место механического воздействия, плодовая гниль вызывает активное развитие заболевания.

Гриб может спокойно перезимовать в виде грибницы в инфицированных частях дерева и в мумифицированных яблоках и грушах.

Признаки монилиоза

Монилиоз яблонь характеризуется инкубационным периодом. От момента заражения и до образования первых признаков плодового гниения может пройти около пяти дней. Тогда как спороношение наступает несколько позже, через десять дней. Именно с этого времени дерево и начинает болеть.


Основные признаки плодовой гнили на деревьях следующие:

  • в начале, формируются первые червивые падалицы ;
  • мякоть яблока делается мягкой и бурой;
  • гниение плода начинается с маленького пятнышка бурого цвета ;
  • это пятнышко понемногу распространяется по поверхности яблока , пока не заполнит гнилью большую часть яблока;
  • на гниющей поверхности появляются серые пятнышки , которые считаются местом образования конидий;

Летние сорта подвержены более скорому заражению, нежели зимние.

  • яблоко со временем начинает чернеть прямо на дереве, в дальнейшем падать, именно с этого момента и начинается инфицирование близ расположенных плодов;
  • с количеством созревающих фруктов увеличивается и количество инфицированных яблок ;
  • если вовремя не удалить зараженный плод, заболевание будет переходить через плодоножку на другие фрукты;

  • этот гриб сможет перезимовать , и весной снова продолжать инфицировать дерево с новой силой;
  • молодая вязь станет увядать , а веточки портится.

Активному развитию заболевания способствует теплая и влажная погода, в том числе загущенные посадки.

Что делать если гниют яблоки прямо на дереве, как бороться с гнилью?

Благодаря проведению грамотных агротехнических мероприятий не всегда удается избежать распространения заболевания. Поэтому чаще всего использование фунгицидов обязательно .


Уже перед самим цветением необходимо снова обработать деревья. Вот только бордоской жидкостью уже 1%-ной. А если вы увидели хоть одну падалицу, манипуляции стоит повторить снова.

Осенью, в сентябре или октябре, когда урожай яблок будет полностью собран, опрыскивание деревьев стоит повторить . Но уже раствором медного купороса с расчетом 0,1 кг препарата на 10 л воды. Причем каждое дерево необходимо тщательно обрабатывать не менее чем тремя литрами лечебного раствора. Только так вы сможете уничтожить остатки спор, поражающих корнеплод.

К огромному сожалению, на сегодняшний день не существует сортов яблонь, которые отличались бы стойкостью к монилиозу . Практика показывает, что меньше всего заболевают Славянка, и Пармен зимний золотой. И если на протяжении нескольких лет вы не можете избавиться от этого заболевания, что поразило ваши яблони, лучше отдать предпочтение этим сортам.

Профилактика данного заболевания весной и осенью: опрыскивание и удобрение

Наиболее эффективным методом борьбы с монилиозом считается профилактика заболевания, производить которую рекомендуется еще с осени. Не стоит оставлять на поверхности земли ни единого зараженного листика или же плода . Поскольку с приходом весны, оставшиеся споры, активизируются и начнут свое пагубное влияние снова. Чтобы полностью уничтожить зараженные элементы необходимо все сжечь.


С приходом весеннего сезона рекомендуется произвести обрезку сухих веток , побелку известью ствола и скелетных веток. Это позволит истребить споры, что могли перезимовать на коре. Лунки деревьев стоит тщательно вскопать и добавить в почву немного удобрений, к примеру, фосфорные или калийные смеси. А с момента образования первой завязи, лучше все без исключения косточные деревья обработать фунгицидным препаратом. Эти манипуляции рекомендуется производить три раза за сезон. Причем последнее опрыскивание советуют делать за пару недель до сбора плодов.

Избегайте переувлажнения земли около деревьев. Поскольку именно эта среда является идеальной для дальнейшего развития заболевания. Плюс ко всему переизбыток влаги может привести к появлению трещин в коре . И через эти уязвимые участки поры могут свободно попасть в дерево.

В процессе сбора плодов необходимо быть предельно осторожными и внимательными, чтобы не повредить яблоки. Их хранение рекомендуется в сухом месте с температурой около 0°С.

Постоянное соблюдения столь несложных профилактических мероприятий позволит уберечь дерево от дальнейшего заражения и сохранить урожай.

Заключение

Если ваши яблони поразила плодовая гниль, важно не упустить момент, и вовремя принять меры для спасения своих насаждений . Только постоянная и своевременная борьба с заболеванием сможет гарантировать сохранность всего урожая в последующем. Поэтому сил вам и терпения, садоводы и любители.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...