Настойка из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт. Лучшие рецепты настойки из красной смородины

В народной медицине использование спиртовых настоек – традиция давняя. В то же время официальная медицина относится к ним с настороженностью, не без оснований полагая спирт еще худшей средой для сохранения витаминов, чем кипяток. Так и настойка из черной смородины. Среди знахарей она считается лекарственным средством. Врачи же с лукавой улыбкой рекомендуют ее как вкусный домашний спиртной напиток, а вот каких-то других свойств, выгодно отличающих ее от водных отваров и настоев, не замечают.

Вернее, настойка из листьев черной смородины действительно является лекарством скорее, чем напитком, поскольку она насыщена природными антибиотиками, неприятна на вкус и потому мало применима в других целях. Зато все, что делается на спирту из ее ягод, действительно ценнее в качестве «сопровождения» к застолью. Таким образом, под словом «настойка» здесь нужно понимать два совершенно разных средства.

Состав листьев

Химический состав отдельных частей одного растения обычно отличается, и черная смородина не исключение. Ее листья наиболее склонны накапливать следующие компоненты.

А вот самая ценная и основная часть состава смородиновых ягод заключается в пищевых кислотах:

  • аскорбиновой;
  • лимонной;
  • винной;
  • уксусной;
  • щавелевой;
  • бензойной.

Они обладают дезинфицирующими, антибактериальными, противовоспалительными, слабыми антикоагулирующими (примерно как и ацетилсалициловая кислота – основа «Аспирина») свойствами. Кислоты, в отличие от алкалоидов, не ядовиты, зато они обладают высокой разъедающей способностью. Кроме того, в ягодах смородины много пектинов – загустителей, антиоксидантов и консервантов натурального происхождения. Также в них содержится еще десять витаминов (то есть, помимо витамина С), включая сравнительно редко встречающийся никотин.

Но нужно сказать, что концентрация большей части витаминов в них не слишком велика – до 0,5 мг на 100 г при том, что суточная потребность организма в этих веществах редко опускается ниже 3 мг. Гораздо более весомым представляется содержание в смородиновых плодах микроэлементов – больше, чем в ее листьях. Среди них:

  • калий и магний – регулирующая тонус сосудов в противоположных направлениях биохимическая пара;
  • кальций – без которого не будет никакого роста костей и зубов;
  • натрий и хлор – основа поваренной соли, отвечающая за равномерное распределение жидкости в организме;
  • фосфор – участник многих нервных реакций, действительно делающий нас чуточку умнее;
  • железо – правда, как и в яблоках, усвояемое организмом с трудом, но его присутствие в любом случае помогает решить некоторые проблемы кроветворения;
  • йод – редкий для «сухопутных» растений элемент, наличие которого может только пойти на пользу щитовидной железе.

Есть там и другие микроэлементы, отсутствия которых мы не замечаем, но с ними чувствуем себя все же намного лучше, чем без них. Например, из их числа цинк, медь, сера, молибден.

Микроэлементы делают черную смородину отличной пищевой добавкой, особенно к рациону, не содержащему почти ничего, кроме углеводов. Однако они важнее для профилактики. А терапевтический эффект от приема черной смородины, особенно в эпоху, когда других лекарств просто не существовало, обеспечивали и продолжают обеспечивать пищевые кислоты в составе ее ягод.

Область применения

Народная медицина приписывает спиртовой настойке из черной смородины широкие показания к применению, включая:

  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • пороки сердца;
  • анемию;
  • понос;
  • геморрой;
  • подагру;
  • нарушения сердечного ритма;
  • пародонтоз и другие заболевания полости рта/дыхательной системы;
  • лихорадку;
  • снижение зрения.

В целом применение настойки черной смородины при большей их части и впрямь оправданно, но только если мы говорим о настойке из листьев смородины, а не ягод.

Смородиновые листья содержат несколько видов слабых токсинов, то есть, противовоспалительных и жаропонижающих веществ. Кроме того, дубильные вещества обладают способностью повышать свертываемость крови, а эфирные масла – стимулировать периферическое кровообращение, моче- и потоотделение.

Иными словами, листья черной смородины действительно могут улучшить работу сердца и сосудов, уменьшив скорость и число воспалительных реакций в их стенках (самая частая причина инфаркта и инсульта – инфекция, воспаление и разрыв одной из налипших на стенку сосуда атероматозных бляшек). А хорошее капиллярное кровообращение и активное выведение жидкости из организма с потом и мочой дополнительно снизят давление крови в основном русле.

Польза настойки из черной смородины при простуде, воспалениях кожи, десен и слизистых объясняется способностью снимать воспаление, а при инфекциях пищеварительного тракта – уничтожать всех возбудителей, кроме вирусов и гельминтов. Что касается улучшения зрения, то научная медицина не подтверждает наличия у смородиновой настойки такого эффекта.

Чего следует опасаться

Для спиртовой настойки из черной смородины даются те же показания. Но тут поправки, которые хотела бы внести в личное мнение знахарей официальная медицина, куда более серьезны. Любой врач подтвердит нам, что домашняя настойка из черной смородины на водке хороша всем, кроме одного – полного отсутствия в ней тех самых лечебных компонентов свежих ягод. А именно, витаминов и пищевых кислот, включая аскорбиновую (витамин С).

Правда такова, что этиловый спирт, как, впрочем, и любой другой, разрушает витамины даже быстрее тепловой обработки. Особенно это касается витамина С и всей группы В. Растворяет он и молекулы органических кислот.

Вот почему настойка, приготовленная из кислых ягод смородины, на выходе совершенно не содержит кислинки – ее там нет и быть не может. Вернее, может, но только в напитке, где доля спирта не превышает 15%. Все, что крепче – это просто водка. И изготавливать спиртовые настойки в лечебных целях можно лишь из растений, терапевтический эффект которых обеспечивается другими компонентами: алкалоидами, дубильными веществами, эфирным маслом.

Противопоказания

Самый главный побочный эффект и вред настойки из ягод черной смородины, приготовленной на водке или спирту в домашних условиях, заключается в похмелье наутро, если накануне «подлечиться» ею не в меру активно. И в этом смысле совершенно не важно что пить – настойку из замороженных ягод черной смородины или свежих – судя по отзывам любителей, на вкус они одинаково хороши, а лечебным действием все равно не обладает ни одна из них.

А лечат лишь экстракты крайне горькие (дубильные вещества, эфирные масла и смолы) и/или острые (алкалоиды), которые пить неразбавленными. Среди них настойки болиголова, барвинка малого и аконита, используемые в растительной химиотерапии, а также экстракт валерианы и некоторые другие. Сюда же относится и настойка из листьев смородины, а вот из ее ягод – однозначно нет.

Что касается нежелательных результатов применения настойки из листьев смородины, то она запрещена к приему в следующих случаях.

  • При гастрите и язве . Прием любых экстрактов на спирту усиливает воспаление, вызывает при язве желудка острые боли, увеличивает риск открытия кровотечения из имеющихся эрозий, появления новых. Язвенникам показано изготовление исключительно водных настоев и отваров листа смородины. Есть ее ягоды им тоже вредно, но – только в стадии обострения и в больших количествах, так как все кислоты служат сильными абразивами.
  • При сахарном диабете . Прием спиртного при диабете, с одной стороны, помогает быстрее снизить уровень глюкозы крови, поскольку он повышает чувствительность к ней со стороны инсулиновых рецепторов. С другой же, он ускоряет расход и самого инсулина. Но наибольшую опасность алкоголь несет сосудам диабетика, поскольку данное заболевание провоцирует их ускоренное старение и развитие атеросклероза. И поскольку у настойки черной смородины нет никаких преимуществ перед ее водным настоем или отваром, предпочтение лучше отдать последним.
  • При глаукоме . Глаукомой называется рост давления внутри глазного яблока, который рано или поздно приводит к гибели и сетчатки, и глазного нерва, заканчиваясь необратимой слепотой. Причины ее развития могут быть разными, но зрение при ней тоже снижается, пациента беспокоят чувство «распирания» в глазнице, сужение зрительного поля, головная боль. При этом ускорение кровообращение в сосудах задетого ею глаза (его обеспечат эфирные масла и спиртовая основа настойки смородины) неизбежно приведет к еще более быстрому росту внутриглазного давления.

Секреты изготовления настоек из черной смородины

Итак, если нужно получить вкусный домашний спиртной напиток, разберем рецепты, как сделать настойку из черной смородины быстро и без лишних ухищрений.

Из свежих ягод

Вам понадобятся:

  • три стакана свежих ягод черной или любой другой смородины;
  • пол-литра самогона или водки;
  • стеклянная посуда с плотной крышкой.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды в проточной воде, сложите в чистый бутыль.
  2. Разбавьте самогон фильтрованной водой, чтобы его крепость достигла 40% (водку разбавлять не нужно) и залейте спиртом ягоды.
  3. Закройте крышкой, «определите» будущий напиток в теплое и затемненное место на две недели.
  4. Отцедите сырье из ягод через сложенную втрое марлю и поставьте полученную настойку смородины в холодильник/погреб для хранения.

Из сухих или мороженых плодов

Вам понадобятся:

  • два стакана сухой или замороженной смородины;
  • стакан фильтрованной воды;
  • стакан сахара-песка;
  • пол-литра водки или спирта 40%.

Приготовление

  1. Вылейте воду в эмалированную посуду, добавьте сахар, размешайте и вскипятите.
  2. Засыпьте в кипяток промытые в проточной воде ягоды, убавьте пламя до среднего и варите в течение трех минут.
  3. Затем снимите с плиты и измельчите ягоды прямо в растворе, не отцеживая его, с помощью мялки для картофеля.
  4. Остудите полученный кисель, потом перелейте его в стеклянную посуду, подготовленную для настаивания напитка.
  5. Добавьте к нему спирт, размешайте, закройте плотной крышкой и переставьте в теплое, затемненное место на 20-25 дней, взбалтывая напиток раз в два-три дня.
  6. По истечении срока настаивания отцедите все не растворившееся сырье с помощью сложенной вчетверо марли и ватного фильтра, повторяя процедуру, пока напиток не станет полностью прозрачным. После этого разлейте готовую настойку смородины по бутылкам или поставьте, как есть, в погреб/холодильник.

Из листьев

Вам понадобятся:

  • стеклянная пол-литровая банка с плотной крышкой;
  • свежие листья черной смородины в таком количестве, чтобы заполнить ее на две трети;
  • 400-450 мл водки или спирта крепостью 40%.

Приготовление

  1. Перед тем как настаивать листья черной смородины, вымойте их в проточной воде и обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Заполните ими посуду, залейте спиртовой основой.
  3. Закройте крышкой и оставьте в затененном месте на двое суток. Затем процедите настойку листьев смородины через сложенную вдвое марлю.

Принимать полученное средство нужно по чайной ложке, дважды в день, перед едой. Настойка на листьях черной смородины не подходит для компрессов в местах кожных воспалений и нехороша для спринцеваний. Зато ею в разбавленном на 50% виде можно полоскать рот и горло – например, при различных стоматитах, гингивитах, глосситах, ангине, флюсах.

Чаще всего смородину используют не за вкусовые качества, а за пользу, которую она приносит. Хотя, когда тянет на кисленькое, смородина – это то, что надо. Сколько ее не уваривай в варенье или компоте, а витамины все равно останутся - вот первая загадка этой ягоды. Второй секрет в том, что даже с сахаром она полезна. Рецепт перетертой свежей смородины с сахаром, знают и применяют все. Буквально несколько ягодок в день, и вы получите суточную дозу витамина С. Не менее полезны и напитки, приготовленные из ягод в домашних условиях. Один из таких напитков – настойка из смородины, рецепт которой предельно прост.

Все привыкли считать, что смородина растет преимущественно на садовых участках, но это не совсем так. На самом деле это типичный обитатель дикой флоры распространенный в средней полосе России и Сибири. Наши предки очень любили смородину и использовали ее практически полностью. В настоящее время в фитотерапии используют ее листья и ягоды. Листья этого растения содержат эфирные масла, фитонциды, витамины, минералы, калий, магний, кальций, цинк, бор и другие вещества.

Смородиновый лист применяется при нарушении обмена веществ, в первую очередь при подагре. Кроме того наши предки были уверены, что тот кто употребляет отвар из листа смородины (смородиновый чай), тот может предупредить быстрое старение организма. Современный ученые доказали опытным путём, что люди, употребляющие смородину, регулярно дольше живут и лучше выглядят.

Применяется она и в народной медицине при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, при заболеваниях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Смородина является хорошим средством при заболеваниях кожных покровов. Что касается детских экзем, то механизм действия листа несколько отличается от механизма действия других трав, применяемых в этих случаях, например, череды. Лист смородины способен активировать надпочечники, ученые считают, что причиной тому является большое содержание в нем солей марганца. С помощью листа смородины наши предки лечили даже кожный туберкулез.

Химический состав веществ, содержащихся в плодах смородины еще богаче и разнообразнее, чем в ее листьях. Например, в 200 граммах ягод содержится один грамм витамина C. Кроме того в них содержатся витамины B1, B2, B6, Р, А, Е и Д каротиноиды, помимо этого в ягодах содержатся органические кислоты и антенциановые красители. Несмотря на то, что плоды смородины имеют кислый вкус, в них много сахара до 15%.

Применяют ягоды при простудных болезнях и гриппе, поскольку они обладают потогонным действием. При хрипоте голоса, вызванной болезнью ягоды смородины полезно употреблять с молоком, а также делать полоскания горла их соком. Применяются ягоды при болезнях сердца, гипертонии, а также при авитаминозах как железодефицитных, так и витаминодефицитных, в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек.

Красная смородина в высушенном виде в большом количестве содержит йод. Красная ягода в отличие от черной содержит больше витамина А - настоящего женского витамина, укрепляющие зубы, кости, волосы и помогает женщинам поддерживать красоту. Красная смородина поможет стереть веснушки и пигментные пятна и прекрасно отбелить кожу.

Рецепт настойки «Черная жемчужина»

Приготавливается эта настойка из черной смородины. Ингредиенты для ее приготовления понадобятся следующие:

  • 1 кг смородины;
  • несколько листьев смородины;
  • 0,5 литра спирта;
  • 250 мл воды;
  • 250 гр сахара.

Засыпаем смородину в банку и разминаем ее скалкой, закладываем листья, выливаем воду и спирт. Хорошо размешиваем содержимое и закрываем крышкой. Ставим настаивать в темном месте на месяц. Через месяц достаем настойку и фильтруем ее через марлю два раза. После чего добавляем сахар. Через 3-4 дня сахар раствориться, все это время настойку необходимо регулярно помешивать для лучшего растворения сахара. Через 4 дня настойку можно продегустировать.

Цвет напитка должен получиться темно-красным. По крепости такой напиток будет около 30 градусов. По вкусу – с легкой кислинкой, пьется очень легко. В итоге получится идеальный десертный напиток, пара рюмок которого поднимет настроение холодной зимой и снимет усталость.

Секрет от винодела. Большинство рецептов приготовления настойки на смородине предлагает раздавливает ягоду перед началом изготовления напитка. В этом случае процесс настаивания протекает быстрее, поскольку ягоды с надорванной кожурой быстрее передают все свои питательные вещества напитку. Однако в итоге настойка из раздавленных ягод приобретает консистенцию желе. Процедить такой напиток будет достаточно сложно, мелкие частицы будут забивать сито и все равно пройдут сквозь него и на выходе придадут напитку мутность. Для того чтобы избежать этого эффекта нужно не раздавливать ягоды смородины. Такая настойка будет созревать дальше на месяц, полтора, но в итоге получится прекрасный рубиновый цвет и насыщенность напитка, при этом, он останется прозрачным и не будет содержать мелких взвешенных частиц, которые так сложно отфильтровать.

Рецепт настойки из красной смородины

Рецепт, по которому приготавливается настойка из красной смородины, по составу и количеству ингредиентов не отличается от предыдущего. Отличаться будут только его характеристики. Цвет настойки, приготовленной из красных ягод, будет светло красным, а вкус будет иметь характерный аромат красной смородины.

Алкогольная основа для приготовления настойки может использоваться различная. Можно настаивать смородину на спирту, водке, красном вине, недорогом коньяке даже на самогоне.

Наиболее распространенный рецепт настаивания на водке. Технология изготовления может быть различной, возможно изготовление напитка с кипячением и без, из свежих и мороженных ягод. Нужно учитывать, что в мороженных ягодах процент содержания оды больше чем в свежих ягодах, поэтому воды можно добавить чуть меньше.

Рецепт настойки может не содержать сахара, в этом случае получится настоящий мужской напиток – смородина на водке. Напиток изготовленный из раздавленных ягод будет более концентрированным и насыщенным, но менее прозрачным.

Неразбавленный спирт обладает качеством лучше вбирать в себя экстракт ягод. Чтобы настойка, приготовленная на неразбавленном спирту, имела меньшую крепость, ее разводят водой в пропорции 2:3.

Рецепт ликера из красной смородины

Для приготовления этого напитка нам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 200 вишневых листьев;
  • 700 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонки;
  • 0,5 литров спирта;
  • 2 литра воды.

Оборудование для приготовления напитков в домашних условиях понадобится несложное: две небольшие эмалированные кастрюльки, крупное и мелкое сито, стеклянная тара, в которую будем переливать готовый ликер. После того как подготовлены ингредиенты и оборудование можно приступать к изготовлению напитка.

Вишневые листья отправляем в кастрюлю, заливаем 0,5 литрами воды и доводим до кипения, периодически прижимая листья шумовкой, чтобы не всплывали на поверхность. После того как вода закипит, убираем кастрюлю с огня даем содержимому остыть.

В другую кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и добавляем 700 грамм сахара. Кастрюлю ставим на огонь и помешиваем, чтобы сахар не приставал ко дну. После того как содержимое закипит добавляем ягоды смородины доводим до кипения. После того, как ягоды закипели выключаем огонь и даём содержимому остыть.

Пока всё остывает, процеживаем отвар вишнёвых листьев, на выходе его должно получиться около 0,5 литра. Процеживаем отвар ягод, его должно получиться около 2 литров. Смешиваем оба навара и после полного остывания добавляем спирт и лимонную кислоту. В итоге у нас получилось 3 литра напитка. Ликер почти готов осталось разлить его по емкостям.

Если вы истинный ценитель настоек из ягод, тем более рекомендуем использовать смородину в качестве сырья. Настойка из смородины получается мягкой, ароматной, имеет прекрасный цвет и незабываемый кисло-сладкий вкус.

Не важно, на чём вы будете настаивать на водке или на спирту, и какой рецепт при этом будете использовать. Приготовив один раз настойку из ягод смородины, ни один праздник в вашем доме без нее больше не обойдется.

Сотворенное собственными руками спиртное, станет отличным дополнением к праздничному столу или к душевному застолью. Подойдет любой вид ягод. Главное, не экономить, а приобрести качественные составляющие. Рецепты очень просты, но о некоторых из них стоит поговорить поподробнее.

Настойка на клюкве «Клюковка»

Клюква считается самой лучшей основой домашнего спиртного. Поскольку это сезонный плод, можно использовать заморозку. Следует выбирать вызревшие, не гнилые клюквины иначе одна может испортить напиток. Итак, чтобы сделать «Клюковку», следует приготовить:

250 г ягод;

500 мл 40–45° алкоголя (лучше всего водки);

Ст. л. питьевой воды.

Указанных ингредиентов хватает на 550 мл наливки. Следует хорошо перебрать плоды, чтобы не осталось испорченных. Поместить в литровую банку. Из ягод нужно сделать «кашу», а после залить спиртом. Хорошо перемешать, плотно закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место примерно на 2 недели.

После указанного времени смесь процедить сначала через марлю, а после пропустить сквозь фильтр из ваты. Попробовав определить готовность. Если все нравится, то настойка готова. В том случае если спиртное отдает кислинкой, потребуется добавить немного сиропа. Чтобы получился сироп, ст. л. сахара растворить в 50 мл воды, после чего выдержать настойку еще сутки.

Употребляется настойка холодной, а чем дольше она будет выдержана, тем лучше будет вкус. Поскольку наливка делается на основе сильного спиртного, употреблять ее нужно осторожно, ведь опьянение может наступить значительно быстрее, чем предполагалось.

Настойка на замороженных плодах вишни

Вишневая является не только самым вкусным нектаром, но и полезным. Конечно, рекомендуется использование свежих ягод, но подойдут и из морозилки. Итак, чтобы сделать вишневую наливку, потребуется:

300–500 г вишни (косточки не вынимать);

0,5 л водки;

Сахар (если это первый опыт, то можно взять примерно 4 или 5 ст. л.).

В первую очередь жидкость переливается в банку объемом 0,7–1 л. Количество вишен зависит от объема банки. Вишневая настойка славится своим послевкусием и для его достижения из 7 ягод придется вынуть косточки и раздробить их, остальные помещаются в целом виде. Банка плотно закрывается и погружается в темное место на трехмесячную выдержку.

После, содержимое бутылки процеживается и перемешивается с сахаром, который добавляется постепенно до тех пор, пока не будет достигнут желаемая сладость.

Незабываемая черная смородина

Прежде чем приняться за наливку, нужно проварить сырье и хорошо его размять. Такие действия выполняются, чтобы придать напитку незабываемый аромат. Для создания домашнего спиртного, понадобится:

0,5 л алкоголя;

400 г черной смородины;

Лучше всего использовать глубокую кастрюлю, чтобы на огне растворить в воде сахар и перемешать ее с остальными составляющими. Когда все помещено и перемешано, кастрюля снимается с огня через 3 минуты. После этого ингредиенты переминаются.

После того как сироп приобретет комнатную температуру он погружается в банку и перемешивается со спиртом или прочим. Настаивать наливку необходимо не менее 20 дней, при этом каждый 3 день бутылка встряхивается.

По истечении времени содержимое процеживается через марлевый и ватный фильтр. Полученный нектар разливается по бутылкам и настаивается до применения. Принимается она в холодном виде и хранится в холодильнике не менее года.

«Пьяная» красная смородина

При этом допускается использование как свежих, так и замороженных ягод. Красная смородина, в отличие от других ягод, полностью не заглушает привкус спирта. Для приготовления потребуется:

300 г смородины;

0,5 л алкоголя (по этому рецепту можно сделать на коньяке и спирте);

150 г сахара.

В первую очередь требующие очистки продукты должны быть помыты и помещены в литровую бутылку. Туда же вливается алкоголь, с разведенным в нем сахаром. После того как банка плотно закрывается, она встряхивается и ставится в темное и теплое место на 2 недели. При этом следует раз в 3 дня встряхивать бутылку. По прошествии указанного времени, готовый напиток фильтруется.

«Малиновый нектар»

Для приготовления не потребуется использование редких продуктов. Достаточно запастись в сезон вкусной малиной и после использовать ее как свежую, так и заготовленную в морозильной камере. Чтобы сделать вкусный напиток понадобится:

1 л алкоголя;

3,5 кг ягод малины;

250 г сахара;

Стакан воды.

Для начала малина перебирается и настаивается в теплом месте 3 суток в водке. После того как жидкость вобрала в себя вкус и аромат малины, она сливается в другую посуду. Туда же добавляется сироп. Тщательно перемешав все составляющие, банка закрывается и настаивается примерно 20 суток в месте с низкой температурой, куда не попадают солнечные лучи. По прошествии указанного времени, нектар готов к употреблению и может долго храниться в прохладном месте.

Славяне долгое время не использовали слово ликер, нам куда привычнее слово наливка. Одной из самых известных и вкусных наливок, придуманных в умеренных широтах, бесспорно, является наливка из черной смородины. Готовить ее просто, а пить вкусно.

1 Банк витаминов на одном кусте

Ни для кого не секрет, что черная смородина содержит огромное количество витамина С. Даже листья этой ягоды насыщены аскорбиновой кислотой, что делает их продуктом массового потребления. Если листья снимаются с кустов подчистую, что говорить о ягоде.

Помимо витамина С, ягоды черной смородины содержат витамины группы В, P, А, К, Е, соли калия, фосфора и железа. Также в ягодах содержатся фитонциды, способные улучшать микрофлору кишечника и фолиевая кислота, которая играет роль антиоксиданта. Эта черная ягода даже фигурировала в исследованиях, направленных на поиски средств профилактики онкологических заболеваний. Панацеей она не оказалась, однако негативное влияние на раковые клетки собранный в смородине комплекс полезных веществ имеет.

Смородина – это тот редкий случай, когда очень полезный продукт имеет незаурядные вкусовые качества, а значит большой кулинарный потенциал.

Смородина издревле использовалась в лечении простудных заболеваний, заболеваний кишечника и почек. Также как и , которая помогает в лечении сердечнососудистых заболеваний, спиртовые настои черной смородины отлично справляются с профилактикой анемии, аритмии и прочими болезнями сосудов. Ягода помогает поддержать организм при туберкулезе, инфекционных заболеваниях разного типа и даже при грибковых инфекциях. Единственным противопоказанием может послужить большое содержание в ягоде дубильных веществ, способствующих сворачиванию крови. Таким образом, для людей, страдающих тромбофлебитом и другими сходными болезнями, ягода будет противопоказана.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Классический рецепт смородиновой наливки

Еще один плюс черной смородины в том, что она отлично сохраняет свой волшебный состав при заморозке, термической или механической обработке. Излюбленным вариантом законсервировать полезные свойства ягоды, стало приготовление из нее наливки. Рецепт отличается простотой, и приготовить его сможет каждый. Все что вам нужно, это немного терпения и умение следовать инструкции.

На литр спиртовой основы (лучше всего делать наливку на хорошей водке) нужно 700 грамм спелых ягод. Если вам хочется, чтобы напиток был густым можно взять и килограмм смородины, хотя чтобы добиться сиропообразной смеси важнее взять больше сахара – до 400 граммов. Сам рецепт выглядит следующим образом.

  • Чтобы наливка удалась нужно взять спелые ягоды. Смородину тщательно перебрать. Выбрать поврежденные и зеленые ягоды, убрать все плодоножки, промыть.
  • В бутыль слоями уложить смородину и сахар. Идеальный вариант, когда слой толщиной в одну ягоду пересыпается небольшим количеством сахара. Последним слоем должен обязательно быть слой сахара.
  • Ягоды с сахаром отправляются на пару дней в теплое темное место. Это нужно, чтобы ягода пустила сок.
  • После того как смесь готова, в нее наливают водку, так чтобы она закрыла ягоду. Если вы вылили всю указанную по рецепту водку, но ягода осталась не покрытой жидкостью, смело доливайте еще.
  • Далее рецепт предусматривает плотное закупоривание емкости с наливкой и ее отправку в теплое темное место на 2 месяца. Столько нужно водке, чтобы смешаться с ягодным соком.
  • На заключительной стадии, наливку нужно процедить через фильтр из ваты и довести до приятного вам вкуса. Это делают путем добавления сахара и воды.

Чтобы наливка хорошо хранилась, ее нужно плотно закрыть крышкой, хранить в темном и прохладном месте. При желании, рецепт можно украсить добавлением малины, корицы или других приятных вам специй.

3 И наливка, и микстура

Рецепт спиртовой настойки из черной смородины предусматривает не только возможность создать вкусный алкогольный напиток, но и приготовить лечебную смесь. Сахар и спирт помогают законсервировать некоторые полезные вещества, которыми богата ягода черной смородины. Справедливости ради скажем, что ряд витаминов безвозвратно теряется после подобной обработки. Тем не менее, рецепт наливки всегда пользовался успехом.

Чтобы повысить полезный эффект наливку делают исключительно на качественной водке, медицинском спирте или . Иногда исключают сахар, чтобы адаптировать напиток для нужд людей, которые не могут употреблять сладкое в большом количестве. Есть рецепты, которые предусматривают использование разных лечебных трав. Иными словами, наливка из черной смородины может быть как просто вкусным напитком к столу, так и лечебной настойкой. Наливку не обязательно пить в чистом виде. Ее можно добавлять в чай или кофе, использовать в кондитерских целях. Наливка из черной смородины станет отличным помощником в делах застолья и здоровья вашей семьи.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Использовать можно все сорта, главное, чтобы она была созревшей. Для изготовления аперитива подойдут свежие ягоды, замороженные и вяленые. Органолептика будет меняться, но не настолько явно, чтобы отдать преимущество одной из них. При этом из замороженных получится более ароматная наливка, так как в них больше сока.

Перед началом ее надо тщательно промыть и по возможности снять с веточек, убрать гнилые и плесневелые.

Настойка самогона на ягодах в домашних условиях получается качественной, если сырье прошло двойную перегонку, дополнительно очищено и крепость составляет не менее 65°. Сок снижает концентрацию спирта и, соответственно, крепость, что также нужно учитывать.

Настаивают любые фруктово-ягодные компоненты не менее 2-х месяцев, в идеале – 4. Если раньше отфильтровать напиток, он обретет нужный цвет, но не получит желаемого букета. Место должно быть защищенным от солнечных лучей и температура в помещении в пределах 20-24°С.

В качестве алкогольной основы можно использовать не только крепкий самогон и разбавленный спирт, но и водку, хотя в этом случае получится уже наливка.

ВИДЕО: Алкофан делится секретами

Классический рецепт

В основе данной технологии слегка приваренная размятая ягода. Если правильно настоять на алкоголе, получится очень ароматный напиток с красивым темно-бордовым цветом. Родом он из Украины, где называют смородину поричкой.

Настоящий классический рецепт включает всего 3 компонента — ягоды, сахар и алкоголь крепостью 70°. Сегодня такой сильный градус считается избыточным, поэтому в рецепт ввели воду

Ингредиенты:

  • черная поричка – 4 стакана или 800 гр.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с высокими бортами смешивают песок и воду и делают сироп – проваривают 3-4 минуты, после чего, не выключая огонь, засыпают ягоду. Варят еще минуты 3.
  2. Снимают с огня, еще горячими раздавливают вилкой или толкучкой. Остужают до комнатной температуры.
  3. Заливают самогоном, закрывают плотно крышкой, встряхивают интенсивно. Отправляют в темное место на 2 месяца, стараюсь раз в 2-3 дня сильно взбалтывать.
  4. Спустя 8 недель пропускают через марлевый фильтр, разливают по бутылкам и закрывают крышками. Теперь можно приступать к дегустации. Хранится год в прохладном месте, но не холодильнике.

Простая наливка

Самый примитивный способ без дополнительных манипуляций, но затратный по времени.

Если морозилка не закрываются от летнего урожая. можно поступить очень просто — ягода + дистиллят, и уже через месяц можно будет снимать пробу

Ингредиенты:

  • дистиллят 60° — 1 литр;
  • свежий спелый урожай– 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Основу промыть, перебрать, снять с веточек.
  2. Насыпать в стеклянную емкость, залить алкоголем, закупорить и сильно взболтать.
  3. Отправить в темное место на 2-4 месяца, не реже 1 раза в неделю встряхивая, чтобы перемешивался осадок.

Для такой простой основы не стоит использовать замороженную основу – обильный сок сильно «крадёт» градус.

  1. После настаивания процедить через марлевый фильтр и разлить по подготовленным бутылкам. Хранится не меньше двух лет в закрытом от солнечных лучей месте.

Красная смородина

Плюс этого сырья в ярко-красном цвете готового напитка и насыщенном вкусе. Такую наливку часто называют женской – она пьется легче, чем вино, но в итоге оказывается более забористой.

Что понадобится:

  • дистиллят крепостью 60° – 1 литр;
  • красная смородина – 600 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Засыпают сахаром и перемешивают, чтобы начал выделяться сок, а сахар – таять.
  2. Заливают жижу самогоном или водкой, закрывают крышкой и сильно встряхивают пару минут, чтобы все перемешалось.
  3. После снимают с осадка, фильтруют и разливают по красивым бутылкам. Хранится минимум год в темном прохладном месте.

Поричка + листья

В данном случае листья добавляют нотку пикантности.

Ингредиенты:

  • спирт 92-96° – 1 лист;
  • поричка – 600 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • свежие листья – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют, снимают с веточек и складывают в стеклянную емкость.
  2. Засыпают песком и перемешивают, добавляют листья целиком, если сильно крупные, можно порвать руками на несколько частей.
  3. Отправляют в темное место на 2-4 месяца, регулярно взбалтывая.

Если раньше открыть напиток, вкус будет грубым, очень терпким. К концу 3-го месяца настаивания вкус смягчается, и проявляются пряные ноты.

Белая на спирту

Белая отличается от черной не только цветом — больше всего разнится аромат. Из этого сорта редко делают наливки или настойки, но никто не говорит, что они не пользуются определенной популярностью.

Ингредиенты:

  • спирт 92-96° – 1 лист;
  • смородина – 600 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • свежие листья – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Основу перебирают, моют, снимают с веточек и складывают в стеклянную емкость.
  2. Засыпают песком и раздавливают толкучкой, чтобы растворился сахар, а ягода по максимуму отдала свой сок.
  3. Заливают жижу спиртом, перемешивают, доливают воды, закрывают крышкой и сильно встряхивают пару минут, чтобы все перемешалось.
  4. Отправляют в темное место на 4-8 недель, регулярно взбалтывая.

Поричка + кофе + лимон

Оригинальная органолептика и сочетание необычных ингредиентов выгодно отличают этот рецепт от всех остальных. По вкусу алкогольный напиток больше похож на ликер, хотя по крепости и консистенции все же относится к первому варианту.

Что понадобится:

  • дистиллят крепостью 60° — 1 литр;
  • смородина – 4 ст.;
  • кофейные зерна – 5-6 шт.;
  • сахар – 120 гр.

Способ приготовления:

  1. Помыть, почистить и перебрать, растолочь, добавить перекрученные на кофемолке зерна.

Можно вместо зерен использовать молотый кофе, но тогда не будет акцентным вкус напитка.

  1. Засыпаем песком, перемешиваем, заливаем алкоголем. Отправляем в темное место на пару месяцев.
  2. Снимаем с осадка, фильтруем, добавляем фигурно нарезанные корочки лимона в заранее подготовленные бутылки и разливаем алкоголь. Дегустируем.

Перед употреблением смородиновую настойку всегда фильтруют от ягодного осадка, процеживая через несколько слоев марли. Никаких дополнительных фильтров (угольная колонна, вата с углем, питьевой фильтр и т.д.) использовать не надо. Самое главное, повторимся, использовать чистый качественный алкоголь, чтобы вкус наливки действительно радовал.

ВИДЕО: Как сделать домашнее вино



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...