Ревень: особенности выращивания в открытом грунте. Технология выращивания корней ревеня

Ревень не требователен к све­ту, может расти в затененном месте

Ревень –многолетнее травя­нистое растение. Различают ре­вень овощной и лекарственный. У овощного в пищу употребляют черешки, у лекарственного исполь­зуют корни. В черешках содер­жится 4,2-11,5% сухого вещест­ва, 0,74-1% белка, до 3% раство­римого пектина. Богаты черешки органическими кислотами – яблоч­ной, лимонной, янтарной, щавеле­вой, салициловой.

Особую цен­ность имеют яблочная и лимонная кислоты, преобладающие ранней весной, к осени накапливается преимущественно щавелевая кис­лота, нежелательная для организ­ма человека, в результате пита­тельная ценность ревеня снижа­ется (при варке щавелевая кисло­та частично распадается). Содер­жание витамина С колеблется от 3,5 до 16,8 мг, каротина 1 мг, витамина Р 80 мг на 100 г сырой массы; из минеральных солей пре­обладает калий, есть кальций, фосфор, магний.

Ревень способствует нормаль­ной работе почек и лучшему пере­вариванию пищи.

Биологические особеннос­ ти ревеня

Корневая система ревеня со­стоит из корневища и мощной корневой системы. На верхней части корневища формируются крупные почки. На одном расте­нии развивается 20-30 крупных листьев, диаметр розетки достига­ет 1 м, длина черешков – 60-70 см. Ежегодно, начиная со второго года жизни, образуются мощные пол­ые стебли диаметром до 4 см. высотой до 2 м. На них развивает­ся соцветие, созревают семена.

Ревень не требователен к све­ту, может расти в затененном месте. Для получения раннего урожая его сажают на хорошо освещенном участке, рано осво­бождающемся от снега. Культура холодостойкая и морозоустойчи­вая; если почки не распустились, выносит заморозки до -10°С. Листья начинают отрастать, как только сойдет снег. Ревень требователен к влаге, но не выносит переувлаж­ненных, заболоченных почв. Пред­почитает плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Очень кислые почвы осенью известкуют (3-4 кг на 1 м 2), хорошо растет при рН 4,5-5.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В черешках содержатся сложные сахара, пектин, азот. Пищевая и лечебная ценность ревеня обусловлена наличием в нем яблочной и лимонной органических кислот, а также витаминов С (до 30 мг), Р (до 80 мг), РР, группы В, каротина, минеральных солей и микроэлементов.

Агротехника ревеня

Наиболее при­годны для возделывания в Нечер­ноземье раннеспелый сорт Викто­рия – урожайный, с красными че­решками и среднеранний Огрский местный – урожайный, с крупными сочными черешками.

Ревень хорошо растет, не сни­жая урожайности, на одном месте 10-15 лет. Ревень хорошо растет на легких почвах с рН не ниже 6, суглинистых и супесчаных участках, глубоко обработанных и плодородных.

Предшественники ревеня. Как овощную культу­ру ревень выращивают вне севооборота после картофеля, корнеплодных овощей, капусты и бобовых культур.

При близ­ком стоянии грунтовых вод ревень выращивают на грядах. Почву обрабатывают на глубину 30-35 см. Осенью вносят органические удобрения (8-10 кг на 1 м 2), весной полное минеральное удобрение: аммиачной селитры 35 г, супер­фосфата 30 г, калийной соли 25 г на 1 м 2 .

Размножают ревень семена­ми (посевом в грунт и через расса­ду), но быстрее дает урожай при посадке частями корневищ с од­ной-двумя хорошо развитыми поч­ками от растений трех-четырех- летнего возраста.

Корневища ревеня высаживают в мае или августе. В лунки шириной и глубиной 30 см вносят по полвед­ра компоста или разложившегося навоза и добавляют по 40 г огород­ной смеси. Корневища высажива­ют вровень с землей, почву вокруг уплотняют, поливают, а затем почки засыпают сухой землей или перегноем на 1,5-2 см. Расстояние между растениями 70-80 см.

Рассаду ревеня выращивают в тепли­це, парнике или на грядке. Семена ревеня перед посевом намачивают до набухания и сеют гнездами по 3-4 штуки в лунку рядовым спосо­бом с междурядьями 20-25 см, расстоянием в ряду 12-15 см. Глу­бина посева 2-3 см. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя в гнезде по одному наиболее силь­ному растению. На постоянное место высаживают перезимовав­шую рассаду по схеме 70×80 см (как и корневище).

Уход за ревенем


Внесение удобрений

Основной уход за ревенем – прополка, рыхление. Ревень очень отзывчив на азотные удобрения, особенно в начальный период роста.

В засуш­ливую погоду проводят обильный полив, который можно совместить с подкормкой раствором навоза (1: 8) с добавлением 30 г мочеви­ны на 10 л воды. Ведра подкормки достаточно на 3-4 куста.

Через неделю после посадки растения под­кармливают, внося птичий помет (1: 20) или навозную жижу (1:6).

Через 2 недели после подкормки про­водят прореживание и вносят дополнительно на 1 м 2 (10-15 г) суперфосфата, (5-10 г) мочевины, (15-20 г) сульфата калия.

Ранней весной можно добавить в грунт птичий помет (1 : 20) или навозную жижу (1: 8), а также раствор золы (0,5 л на 10 л воды).

Сбор урожая ревеня

Уборку ревеня начинают весной че­рез год после посадки. Весной следующего года проводят рыхле­ния почвы, подкормки растений азотными удобрениями.

Ревень трогается в рост, как только отта­ет верхний слой почвы. Ускорит отрастание черешков укрытие почек пленкой. В мае они достига­ют длины 25-35 см и бывают гото­вы к уборке.

Черешки срезают в течение всего периода вегетации, выбирая самые крупные, не ослабляя растение беспорядочной срезкой.

Листовые пластины идут на корм скоту или в компост. Появляющиеся цветоно­сы выламывают, так как цветение снижает рост листьев и черешки становятся меньше и тоньше.

Во второй половине вегетации питательная ценность ревеня снижается за счет накопления щавелевой кислоты. Наибольший урожай ревень дает на 5-6-й год.

Размноже­ние ревеня делением корневища позволяет выращивать экземпляры с листьями большего размера, с более длинными и толстыми черешками.

Отлично(5 ) Плохо(0 )

Ревень – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных, с мощным корневищем и крупными листьями, находящимися на толстых и длинных черешках. Вырастают черешки в длину до 80 см и толщину до 4 см, их вес может достигать до 1 кг. В данной статье мы поговорим о правилах выращивания и уборки урожая ревеня.

Лучшие сорта съедобных стебельков

Выращивание ревеня на участке не ограничивается только одним сортом этого растения. При выборе сорта необходимо обращать внимание на сроки созревания и окраску. Черешки зеленого цвета используют для приготовления пюре, щей, а красного – при варке киселя и компота.

Знаете ли Вы? Согласно сохраненным данным, датированным 2700 гг. до н.э., лекари с Древнего Китая считали растение ревень целебным. Засушенный корень ревеня применялся в качестве жаропонижающего, слабительного и очищающего организм средства.

Самыми известными считаются сорта:
  • "Зарянка" скороспелый сорт (первый сбор урожая через 30 дней от весеннего отрастания). Длина черешков от 30 до 44 см. Этот сорт ревеня имеет среднюю побегообразовательную способность.
  • "Упрямец" раннеспелый сорт (сбор урожая через 41-44 дня от весеннего отрастания). Длина черешков 49-55 см. Этот сорт не склонен к обильному цветению.

Климатические условия для ревеня

Растение ревень – неприхотливое, хорошо переносящее разные климатические условия (холод, засуха), может расти в тени, имеет стойкость к вредителям и болезням.

Важно! На одном месте ревень очень долго растет и дает урожай – 15 и более лет.

Ревень имеет мощную и разветвленную корневую систему (которая проникает вглубь почвы до 2,5 м). На зиму ревень лучше укрывать компостом или перепревшим навозом. Корневая система ревеня имеет большой запас питательных веществ, обеспечивающих быстрое отрастание листьев после схода снега.

Как правильно садить ревень

Посадить ревень на приусадебном участке можно с помощью двух методов: вегетативным (пересадка и деление кустов ревеня весной) и семенами (через рассаду).

Знаете ли Вы? В старину бутоны ревеня считались деликатесом, а в северной Азии их и сегодня употребляют в пищу. Родиной огородного ревеня считают Древний Китай, первые записи датированы 27 в. до н.э. (записи в травниках).


Многие начинающие агрономы задаются вопросом, "Как правильно сажать ревень из семян?". Для начала необходимо замочить семена в воде до набухания, затем прорастить их под влажной марлей или мешковиной. Когдаиз семянпроклюнутся белые росточки (длиной 1-2 мм), семена необходимо подсушить до сыпучести и затем высеивать.

Посев необходимо производить в конце апреля - начале мая рядковым способом (расстояние между рядками 25 см). Семена закладывают на глубину 2-3 см. Когда на всходах вырастут 1-2 листа, их прореживают (оставлять необходимо ревень в рядах на расстоянии 20 см). В дальнейшем выращиваемую рассаду ревеня пропалывают, рыхлят, подкармливают удобрениями и поливают.

К осени рассада вырастает до 20-30 см и имеет 3-4 хорошо развитых листочка. Перезимовавшую рассаду ревеня, ранней весной нужно выкопать для посадки. Корни или отрезки корневищ с почками (только что тронувшимися в рост) сажают в лунки с помощью лопаты (на расстоянии 100 на 80 см или 100 на 100 см). При запоздалой посадке, листья растения(сильно развившиеся)необходимо удалять. Во время посадки, корень ревеня плотно прижимают грунтом, а почку прикрывают землей не более чем на 1-2 см (если земля недостаточно влажная, её поливают при посадке).

Вегетативный способ

Иногда, начинающие агрономы задаются и другим вопросом, "Как вырастить растение вегетативным способом?". При таком способе размножении кусты ревеня выкапывают ранней весной. Их корневую систему разделяют ножом на части (каждая часть должна иметь по 1 - 2 ростовых почек с корнем). Из одной корневой системы получается 5-10 посадочных корней. Разделенные корневые системы следует сразу же высаживать.

Уход за ревенем - подкормка, полив, прополка и пересадка

Уход за ревенем предусматривает его прополку, полив, рыхление междурядий и удаление цветочных стрелок, а также подкормку и пересадку. Раз в сезон ревень следует удобрять (минеральными и органическими соединениями). Когда на ревене появляются цветоносы, их также нужно удалять (цветоносы вытягивают из растения все полезные и питательные вещества). Осенью следует убрать все растения ревеня со слабыми тонкими и короткими черешками, а у здоровых - срезать практически всю вегетативную часть.

Пересаживать ревень достаточно сложно, что обусловлено сильно развитой корневой системой и большим размером куста. Предпочтительнее, делать это ранней весной, пока надземная часть не отросла. Но лучше, все же, размножить корневую систему ревеня вегетативным способом.

Правила уборки урожая


Собирать урожай ревеня необходимо начинать на второй год (если посадку проводили вегетативным способом) или на третий год (если посадку осуществляли через семена). Когда корешки достигнут длины 25-30 см, их можно срезать (в первый раз - 3-4 листа). Через каждые 10-12 дней можно срезать больше листьев (но на растении после среза должно оставаться 3-4 листка). В большинстве случаев, ревень срезают 3-4 раза.

При чтении классической литературы в описаниях застолий того времени часто можно встретить названия блюд из ревеня. В наши дни не каждый дачник знает, насколько это вкусное, полезное и неприхотливое растение. Самым первым упоминаниям о ревене около 5 тыс. лет – в древнем Китае выращивали его ради деликатесных соцветий, а также для применения в лечебных целях. В Европе и царской России ревень начали широко культивировать только в 18 веке. Что же собой представляет такое чудесное растение и как выращивать ревень на дачном участке?

    Показать всё

    Ботаническое описание

    Ревень – многолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Ежегодно с наступлением весны из-под земли вырастают большие зеленые листья, зачастую волнистые или с зубчиками по краям. Листья формируются на длинных мясистых черешках цилиндрической или многогранной формы.

    Толстые деревянистые корневища растения располагаются в верхнем слое почвы на глубине до 0,5 м, однако часть корней уходит глубоко вниз, снабжая растение живительной влагой во время засухи.

    Цветет ревень в основном белыми или зеленоватыми бутонами, но есть и разновидности с розовыми и кроваво-красными соцветиями. Поздней осенью надземная часть растения отмирает, а с наступлением весны отрастает вновь.

    В природе ревень распространен на довольно обширной территории Европы и Азии. Известно около 20 видов этого растения. Самым известным из них является ревень лекарственный, произрастающий в Тибете и используемый в качестве целебного средства, да и в некоторых европейских странах его выращивают специально для этих целей. Высота стеблей ревеня лекарственного достигает 2 м, а длина листа – 1,2 м.

    В огородной культуре распространены несколько разновидностей и масса сортов, которые отличаются друг от друга размерами, сроками созревания и окраской. Из наиболее популярных сортов стоит выделить несколько:

    • Виктория.

    Сорт раннеспелый с прекрасными вкусовыми качествами, быстрым ростом и большой урожайностью. Средний вес черешков составляет 200-250 г.

    • Зарянка.

    Еще один сорт с ранней спелостью. Мякоть черешков имеет розово-зеленую окраску и кисло-сладкий вкус.

    • Обский.

    Среднеспелый сорт с нежными кисло-сладкими черешками. Не выносит засухи, но хорошо переносит застой и избыток влаги.

    • Исполинский.

    Позднеспелый сорт с отменным вкусом черешков и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

    Можно долго перечислять многочисленные сорта ревеня – каждый из них достоин того, чтобы занять свое место на дачной грядке.

    Полезные свойства

    Как уже было сказано, ревень издавна применялся китайскими и тибетскими целителями в лечебных целях. Полезные свойства растения давно изучены. Мясистые стебли ревеня содержат:

    • витамины А, Е, Р, С и некоторые из группы В;
    • рутин;
    • кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, янтарную;
    • пектины;
    • клетчатку;
    • микроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, железо, натрий.

    Энергетическая ценность ревеня составляет 13-16 кКал на 100 г продукта, поэтому растение рекомендуется есть тем, кто придерживается здорового образа жизни и питания. Кроме пользы для стройности фигуры, ревень оказывает благотворное действие практически на все органы человека:

    • улучшает аппетит;
    • оказывает желчегонное действие;
    • является хорошим слабительным средством;
    • улучшает состав крови;
    • оказывает противовоспалительное и противомикробное действие;
    • укрепляет общее состояние организма;
    • снижает риск развития пневмонии и туберкулеза;
    • улучшает состояние при артрите и заболеваниях печени;
    • нормализует работу нервной системы: снижает раздражительность и улучшает сон;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инфаркта;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Важно: Употребление ревеня следует ограничить тем, кто страдает сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, мочекаменной болезнью, холециститом, перитонитом, геморроем, а также беременным женщинам.

    Полезными являются не только сочные черешки, но и корневища, которые набирают целебную силу при достижении четырехлетнего возраста. Корневища выкапывают вместе с мелкими корешками, промывают проточной водой, вырезают гнилые и поврежденные места. Затем очищают кожуру с корневищ, а мякоть разрезают на равные кусочки длиной 7-8 см и несколько дней держат на солнце. После этого подвяленные корешки нанизывают на нитку и досушивают естественным способом или в сушилке при температуре не выше +35°С.

    Современная официальная медицина признала эффективность препаратов, в состав которых входят вытяжки и экстракты ревеня – на аптечных полках можно увидеть различные порошки, настойки и таблетки.

    Применение в кулинарии

    Для приготовления блюд используют толстые мясистые черешки, на которых растут большие зеленые листья. Листья в пищу не употребляют, а готовят из них приправы к разным блюдам. Черешки начинают собирать весной, когда другие овощи и фрукты еще не созрели. И за это ревень особенно ценится, ведь прочие витамины в это время года еще недоступны. Любой, кто ел свежий ревень, сравнивает его кисловатый вкус с райскими яблочками.

    Несмотря на то что ревень считается овощной культурой, в кулинарии его зачастую используют в качестве фрукта. Существует масса рецептов, по которым готовят сладкие блюда из ревеня: компоты, варенье, пастилу, цукаты и даже алкогольные напитки (ликер, вино).

    Для приготовления варенья из ревеня обычно берут его в соотношении с сахаром 1:1, и на выходе получают вкусное, слегка кисловатое варенье. Пюре из ревеня с сахаром, которое напоминает по вкусу яблочное, используют в качестве начинки для сладких пирожков и всевозможной выпечки.

    В качестве овоща ревень добавляют в салаты, овощные супы и борщи, да и просто едят свежесорванным в сыром виде.

    Важно: При употреблении в пищу стеблей ревеня многие очищают их от внешней кожицы. Диетологи не советуют этого делать, ведь именно в ней содержится наибольшее количество минеральных веществ и витаминов.

    Выращивание из семян

    Если решено посадить на участке ревень, посадка и уход за ним не вызовут особых трудностей. В природной среде растение ревень размножается семенами – мелкими и очень легкими (1000 штук весит около 13-15 г). Дачники практикуют посев семян не так часто, потому что получить урожай можно будет только через несколько лет. Кроме того, ревень, выращенный таким методом, может не сохранить сортовые признаки и отличаться от материнского растения.

    Посев семян проводят ранней весной (февраль-март) или осенью (октябрь), выбирая солнечное или полузатененное место с плодородной водопроницаемой почвой. Семена ревеня высевают сухими или пророщенными, причем проращивание начинают за 4-5 дней до посева: посевной материал предварительно замачивают на 10 часов в воде, затем сливают воду и раскладывают семена на влажную ткань до прорастания.

    Глубина посева не должна превышать 1,0-1,5 см, а расстояние между рядками – 25 см. Всходы появляются обычно на 8-12 день после посева. Ревень – относительно холодостойкое растение, его семена прорастают при температуре +2+3°С, а листья формируются при потеплении до +4+10°С. Оптимальной для выращивания считается температура воздуха +15+18°С.

    Ухаживать за молодыми всходами несложно: их нужно поливать примерно раз в 10 дней, следя за состоянием почвы и избегая переувлажнения и застоя влаги. С такой же периодичностью ростки подкармливают.

    В течение первого года жизни у ревеня формируется розетка из 5-7 листьев. В конце весны (ориентировочно во второй половине мая) молодые растеньица перестают поливать и удобрять. В это время кустики ревеня нужно пересаживать по схеме 10х10 см, чтобы они могли нормально развиваться. А в конце августа – начале сентября подросший ревень сажают уже на постоянное место.

    Дачники практикуют сажать ревень на постоянное место по схеме 90х90 см, выбирая для этого крепкие экземпляры с толстыми длинными черешками и развитой корневой системой. Посадить ревень можно и следующей весной – в марте-апреле в зависимости от климатического региона.

    Деление корневища

    Как вырастить ревень, чтобы он сохранил все сортовые признаки? В садоводческой практике для этого применяют вегетативный способ размножения – деление корневища. При таком способе и урожай получают намного раньше, чем при посеве семян.

    Для ревеня предпочтительней суглинистый грунт с высоким содержанием органики. Культура способна расти на одном месте до 10-12 лет, поэтому подготовке почвы перед посадкой уделяют особое внимание. Грядки под посадку готовят с осени: вносят 8-10 кг компоста или навоза из расчета на 1 кв. м, а землю перекапывают на глубину 25-30 см. Весной почву удобряют комплексными препаратами, расходуя по 30 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 60 г калийной соли на 1 кв. м. участка.

    Проводят деление корневищ ревеня весной или осенью, причем осенняя пересадка предпочтительней. Она состоит из нескольких этапов:

    • Для деления корневища выбирают куст ревеня возрастом не менее 4-5 лет, выкапывают его из земли и делят на несколько частей при помощи острого продезинфицированного ножа. Из каждого взрослого растения получается примерно 5-7 деленок.
    • У каждой деленки оставляют хотя бы один хороший корешок и 2-3 новые почки.
    • Растения предварительно просушивают на солнце, чтобы после посадки они не подверглись гниению или инфекции. Применяют и другой способ обеззараживания – срезы присыпают древесной золой.
    • Подготовленные деленки высаживают по две в каждую лунку на глубину, которая зависит от характеристик почвы: в легких песчаных грунтах почки должны находиться на глубине 8-10 см, в тяжелых – 5 см.
    • Землю вокруг растений трамбуют и обильно поливают.
    • Пересаженный ревень мульчируют листовым перегноем или садовым компостом. При осенней посадке во время мульчирования розетку засыпают полностью, чтобы сохранить тепло и влагу в земле, а во время весенней посадки при мульчировании розетку оставляют открытой.

    Культура со временем разрастается и образует целую колонию, которую время от времени нужно разделять и рассаживать.

    Уход за растением

    После того как посадили ревень, выращивание и уход за ним не составят большого труда. В первую очередь потребуется прополка и рыхление почвы – это освободит грядку от сорняков и обеспечит молодым корешкам доступ воздуха. По мере взросления куста необходимость в удалении сорняков отпадет, так как густая листва, дающая обильную тень, и мощные корневища будут препятствовать их росту.

    Поливают кусты обильно, особенно в жаркое засушливое время, иначе черешки огрубеют и будут непригодны для употребления в пищу. В среднем за сезон взрослые растения придется полить 4-5 раз, расходуя по 7-8 л на каждый куст.

    Уход за ревенем включает ежегодные подкормки – 1-2 раза за вегетационный период, для которых используют раствор перепревшего коровьего навоза (0,5 л на 10 л воды). Учитывая, что ревень растет на одном месте довольно долго и забирает из почвы питательные вещества, каждые 4-5 лет его удобряют основательно. Для этого под каждый куст вносят по 1-2 ведра перегноя или навоза.

    Важно: Цветение ревеня выглядит весьма эффектно, но при этом значительно снижает урожайность культуры. Поэтому кусты нужно периодически осматривать на наличие цветочных стрелок и сразу же выламывать их у самого основания.

    С наступлением первых заморозков ревень готовят к зимовке, для чего срезают всю зеленую надземную часть.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Ревень считается одним из растений, редко подвергающихся заболеваниям. Это объясняется природной кислотностью растения (рН примерно 4,5), которая препятствует развитию грибков. Однако в редких случаях ревень могут поражать белая пятнистость и ложная мучнистая роса. Для борьбы с инфекцией используют готовые микробиологические препараты, например, "Фитоспорин-М" или "Фитодоктор", применение которых безопасно для здоровья человека. По утверждениям производителей, урожай ревеня можно употреблять в пищу даже в день обработки препаратом, не забыв тщательно вымыть стебли проточной водой.

    Из насекомых опасность для ревеня представляют улитки и слизни, которые наносят вред его листьям. Для борьбы с брюхоногими моллюсками используют ловушки с пивом, мимо которых не пройдет практически ни один слизень – останется только собрать руками вредителей и уничтожить. Эффективны также специально разработанные против скользких вредителей препараты "Метальдегид", "Гроза", "Улицид", гранулы которых рассыпают в местах скопления улиток или слизней. Однако при использовании химических средств нужно помнить об опасности ядовитых для человека веществ.

    При обнаружении на кустах ревеня гречишной блохи, картофельной совки или ревеневого клопа инсектицидные препараты используют только после того, как будет собран последний урожай, иначе стебли растения могут впитать небезопасные вещества и вызвать отравление.

    Сбор урожая

    Сбор урожая черешков начинают со второго года жизни ревеня понемногу – растению нужно освоиться на новом месте и набрать силу. С третьего года жизни собирать урожай можно всю весну и лето, стараясь полностью не оголять куст. Сорванные листья заменяются новыми через 10-15 дней.

    Чтобы получить вкусный и нежный ревень, выращивание проводят по специальному методу – бланширование под колпаком. Культуру накрывают колпаками, похожими на керамические цветочные горшки с отверстием вверху, или перевернутым ведром без дна, через которое верхние побеги получают солнечный свет. Затененные стебли растения из-за недостатка освещения приобретают менее волокнистую и более нежную структуру.

    Обычно спелость черешков определяют по их размеру: пригодными в пищу считаются стебли толщиной 1,5 см и длиной 25-30 см. С 2-3-летних кустов можно за сезон собрать около 2 кг черешков, с более взрослых растений – до 5-6 кг. На каждом кусте оставляют не меньше 1/3 листьев с черешками.

    Собирая стебли, их аккуратно вытягивают из земли, а не срезают ножом, иначе срез может загнить. Затем обрезают листья и убирают черешки на хранение в холодильник не более чем на 5-7 дней, герметично завернув в пищевую пленку. Для заготовок на зиму мытые и высушенные черешки нарезают кусочками 2-2,5 см, запечатывают в герметичный пластиковый пакет или контейнер и помещают на хранение в морозильную камеру.

    Посадив ревень на своем участке, можно обеспечить себя и свою семью свежей зеленью в то весеннее время, когда до созревания богатых витаминами фруктов и ягод еще далеко. Черешки ревеня пикантным кисловатым вкусом прекрасно разнообразят рацион после унылых зимних дней. Растение при минимальных усилиях будет много лет приносить полезный для здоровья урожай, который можно не только употреблять в пищу в свежем виде, но и заготавливать на зиму.

Ежегодно в течение 10-15 лет каждое растение дает 2-3 кг черешков, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, варенье, мороженое, квас и даже … прекрасное вино.

Разнообразие видов ревеня

В пищу используют различные виды ­­ревеня (Rheum palmatum, R. offi­cinale, R. rhabarbarum, R. rhapo­nticum) и их гибриды под общим названием ревень культурный (Rheum x cul­torum). Известно несколько сортов ревеня, лучшие из которых Canada Red, Cherry Red, Crimson Red, MacDonald, Ruby Valentine с красными черешками, Appleton’s Forcing, Victoria, Baker’s All Season с розовато-зелеными черешками, Московский 42, Зарянка, Исполинский, Упрямец, Крупно­черешковый, Огрский 13, Тукумский 5 с зелеными черешками. Сорта ревеня в Реестре Украины не зарегистрированы, но это не мешает растению гордо занимать видное место на наших приусадебных участках.

Наш совет:

И хотя ревень не совсем декоративное растение, но его массивный куст с широкими чуть волнистыми листьями очень эффектно смотрится в саду, а во время цветения невольно притягивает взгляд, поэтому его можно успешно использовать для выращивания в саду.

Основные характеристики ревеня

Ревень - многолетнее травянистое растение с коротким многоглавым темно-бурым корневищем диаметром 4-6 см и крупными, мясистыми, желтыми на разрезе корнями. Стебель прямостоячий, высотой до 2,5 м, мелкобороздчатый, слабоветвистый. Листья ревеня на цилиндрических красных или зеленых (в зависимости от сорта) черешках полуметровой длины отходят от корня, образуя мощную розетку. Пластинка листа диаметром до 75 см, широкояйцевидная, с рассеянными сверху мелкими ворсинками, снизу по всей поверхности густо опушена длинными волосками.

Высокие прямые цветоносы покрыты красными пятнышками.

Во время созревания семян они принимают вертикальное положение и прижимаются к стеблю. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Цветет ревень в июне, обильный урожай семян созревает в июле.

Плод - трехгранный коричнево-красный орешек-летучка длиной 7-10 мм с околоцветником.

Корневая система ревеня

У ревеня очень мощный, крупный куст, поэтому для выращивания каждого растения требуется не менее 1 м 2 площади. Его корневая система проникает в почву на глубину до 2,5 м. Наибольшее количество всасывающих корней располагается на полуметровой глубине, где они защищены от действия засухи. Само корневище короткое, крупное и мясистое. Запас питательных веществ в ревне обеспечивает быстрое отрастание листьев после схода снега.

Поскольку ревень - холодостойкое растение, его корневая система отлично перезимовывает. Надземная часть на зиму отмирает, но уже спустя 3-4 недели после оттаивания почвы на черенках разворачиваются огромные листья.

Для выращивания ревеня лучше выбирать суглинистые, слабокислые, богатые гумусом почвы.

Хорошо растет ревень как на открытых солнечных участках, так и в полутени. К свету чувствительны только молодые растения.

Корневище ревеня не выносит длительного подтопления, но поливы в жаркую погоду необходимы, иначе листовая розетка развивается слабо, а черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми.

В первый год жизни ревень образует розетку из 5-7 прикорневых листьев. Единичные экземпляры зацветают на второй год, массовое цветение наступает на третий год. Со второго года после посадки (в мае) появляются цветоносные побеги.

Наш совет:

Чтобы получить вкусные нежные и сочные черешки, цветоносы удалите сразу же при появлении и делают это на протяжении всего лета, иначе они сильно истощают растения.

Ревень: выращивание и уход

Перед посадкой ревеня почву с осени перекапывают на глубину 25-30 см и хорошо заправляют (из расчета 8-10 кг органических удобрений - торфокомпоста или навоза - на 1м 2). Под весеннюю обработку вносят по 30 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 60 г калийной соли на 1м 2 .

Уход за ревенем во время выращивания заключается в борьбе с сорняками, свое­временных поливах, рыхлении междурядий. Можно под­кармливать ревень минеральными или органическими удобрениями 1-2 раза за сезон (1 ч. ложка мочевины, 1 ст. ложка нитрофоски и 0,5 л коровяка на 10 л воды). Через каждые 3-4 года в междурядья необходимо вносить органические удобрения (1-2 ведра на 1 м 2).

Болезни ревеня

Высокая кислотность ревеня помогает ему активно противостоять болезням и вредителям. Из болезней ревеня наиболее распространены белая пятнистость (аскохитоз), ложная мучнистая роса, ржавчина и серая гниль. Ревень могут повреждать такие вредители, как жуки и личинки ревеневого слоника, гречишная блоха, ревеневый клоп. Пестициды для борьбы с болезнями и вредителями можно использовать только после уборки последнего в сезоне урожая черешков.

Особенности сбора урожая урожая

Первый урожай ревеня собирают через год после посадки, черешки при этом снимают, а не срезают (пенек от среза загнивает). Снимать черешки начинают в мае, когда они достигнут технической спелости: примерно 1,5 см толщины и 25-30 см длины. На растении все время должно оставаться не менее 3-4 листьев. В следующий раз снимать черешки с растения можно через 10 дней. С одного куста ревеня в первые 2-3 года собирают 1-2 кг черешков, в последующие годы - до 6 кг.

За два месяца до конца вегетации прекращают уборку листьев, чтобы растение успело подготовиться к зиме. После наступления заморозков надземную часть ревеня срезают.

Наш совет:

Чтобы обеспечить ранний урожай, растение можно накрыть большим горшком без донышка, чтобы выросшие листья выходили наружу и растение получало солнечный свет. Стебли в это время остаются закрытыми - они вытягиваются и становятся более нежными. Выгнанный таким образом ревень готов к употреблению уже в апреле или мае. У выгоночного ревеня черешки более нежные и имеют интенсивную розовую окраску.

Ревень: посадка и размножение

Размножают ревень (сухими или пророщенными) семенами, высевая их весной или под зиму. Норма высева семян - 8 г на сотку (масса 1000 шт. семян 13-15 г). Семена за четверо суток до высева замачивают в теплой воде на 10 ч, а затем держат во влажной ткани до прорастания. Высевают (в октябре или феврале-марте) на глубину 1,0-1,5 см.

Во второй половине мая при появлении настоящих листочков всходы ревеня рассаживают по схеме 10х10 см. До августа поливают и подкармливают молодые растения каждые 10 дней. На постоянное место их можно высадить в конце августа-начале сентября. Либо можно подрастить сеянцы и высадить их на грядку следующей весной.

При вегетативном размножении ревеня не склонный к цветению куст ревеня в возрасте 4-5 лет ранней весной или осенью выкапывают и ножом (не лопатой!) делят на части, чтобы у каждого нового растения был хороший корень и 2-3 крупные почки. Разрезанные корневища ревеня желательно слегка подсушить на солнце - это предотвратит их загнивание в почве после посадки. При посадке почки должны находиться на глу­бине 5 см на тяжелых почвах, и не менее чем на 8 см - на песчаных. Если посадить ревень неглубоко, растения при оттаивании почвы из года в год будут выпирать наружу.

При вегетативном размножении (делением корневища) у деленок ревеня сохраняются все сортовые признаки.

К тому же выращенный из деленок ревень быстрее вступают в плодоношение. Грядку после посадки нужно мульчировать. Осен­няя посадка (октябрь-ноябрь) предпочтительней, поскольку до морозов у молодого ревеня образуется достаточное количество корней. На следующий год эти растения способны дать небольшой урожай, однако лучше воздержаться от его сбора и дать растению возможность подрасти и окрепнуть.

Лечебные свойства ревеня

С лечебной целью у ревеня используют надземную часть и корневище с корнями. Корни убирают на 3-4-м году жизни растения ранней весной или в августе-сентябре. Надземную часть заготовляют весной. Корни моют в проточной воде, очищают от остатков стеблей, коры и гнили и разрезают на кусочки. Затем их подвяливают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении и досушивают при температуре 60 °С. Сырье хранят в ящиках, бумажных мешках, коробках в сухом помещении.

Срок хранения корневищ ревеня - до 5 лет.

Чтобы получить семена ревеня, у 3-4-летних растений оставляют по 1-2 сильных цветоноса. При побурении соцветий растения скашивают, досушивают в снопах, затем обмолачивают вручную, отделяют семена от половы и других примесей и досушивают до влажности не выше 12%. Хранят в мешках в хорошо вентилируемых сухих помещениях.

Для зимней выгонки кусты ревеня осенью выкапывают, сажают в ящик и помещают в подвал. Зимой его переносят в помещение с температурой 20 °С, а через 25-30 дней с растений уже можно снимать черешки. После уборки ревень нужно занести в подвал, а весной высадить в грунт. В июне с этих растений можно получить еще один урожай. Для следующей зимней выгонки нужно использовать уже другие кусты.

Готовим пироги из ревеня

В Америке ревень называют «растением для пирогов». Из его сочных черешков получаются отличные пироги, крамблы (крамбл - традиционный британский десерт, представляющий собой запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста), желе и другие десерты. Сладкие блюда из этого растения популярны в национальной кухне у немцев, датчан, шведов, эстонцев и латышей. В Британии в блюда из ревеня традиционно добавляют имбирь и гвоздику, а в США - корицу. Молодые черешки всех видов ревеня употребляют в свежем виде. Из них готовят салаты, кисели, мармелад, цукаты, пекут пудинги, пироги, блинчики и оладьи. Ревенем фаршируют птицу (например, гуся), им можно заменить щавель в зеленых щах и борщах.

Ольга КОРАБЛЕВА,
кандидат сельскохозяйственных наук
© Огородник

Несмотря на все многообразие культур, выращиваемых на российских огородах, существуют такие, которые овощеводам еще незнакомы. Например, немногие знают о том, что такое ревень, об особенностях его выращивания и ухода за ним. Для тех, кого заинтересовало это растение, пригодится следующая информация.

Ревень – крупный многолетник семейства Гречишные. Из культурных огородных растений его родственниками являются щавель и гречиха. Куст ревеня состоит из крупных сердцевидных листьев на длинных толстых сочных черешках и мощного ветвистого корневища. Родиной растения, как считается, является Азия, но некоторые его виды можно увидеть свободно растущими и в России – в Сибири и на Дальнем Востоке.

Прикорневые листья на длинных черешках очень крупные, цельные, пальчато-лопастные, по краю зубчатые или иногда волнистые. Прямые толстые стебли полые, на них образуются более мелкие, чем прикорневые, листья и крупное метельчатое соцветие.

Черешки высокие, цилиндрической формы или многогранные, у их основания имеются выраженные раструбы. Они могут вырастать до 0,8 м в длину, 4 см в толщину и весить до 1 кг. Именно из-за этих мясистых кисловатого вкуса черешков ревень и выращивают как огородную культуру.

Цветки преимущественно белые или зеленоватые, изредка красные или розовые, обоеполые. Плоды ревеня – трехгранные орешки коричневого цвета, похожие на щавелевые.

В качестве пищевой культуры используют несколько видов ревеня, существуют также лекарственные и декоративные виды. Ревень – холодостойкое и достаточно теневыносливое растение, может расти без укрытия почти во всех регионах России. С первым теплом он прорастает и активно растет, а уже в начале лета начинает цвести (с 2-х летнего возраста). Любит хорошее питание, но может благополучно расти на одном месте более 10-ти лет и разрастаться, образуя пышные колонии. Однако в этом случае спустя 6-7 лет растения мельчают и урожайность снижается.

Размножается ревень семенами, культурные виды – преимущественно вегетативным способом, то есть делением взрослого куста на несколько частей, в каждой из которых должно быть по почке. В этом случае первый сбор урожая можно проводить уже в год посадки или на следующий.

В листьях ревеня и черешках культурных сортов много яблочной кислоты, которая и придает им характерный вкус. Кстати, по составу и питательной ценности черешки похожи на яблоки. В составе также присутствуют смолистые и горькие вещества.

Свежие черешки используют вместо шпината в салатах или готовят из них кисло-сладкое варенье, цукаты, компот, начинку для пирожков. Из черешкового сока в смеси с водой и сахаром получают вино. Листья отправляют на корм скоту. Сушеные корни ревеня также полезны, экстракт из них в небольших дозах усиливает аппетит и стимулирует пищеварение.

Популярные сорта

Для выращивания ревеня на домашних грядках можно выбрать один из представленных ниже сортов:
  1. Алтайские зори. В Госреестре с 2001 г. Раннеспелый, черешки можно срезать на 23 день от всходов. Крупные листья собраны в полувертикальную розетку. Черешки длинные, рыхлые, с красной кожицей и зеленой мякотью. Средняя масса – 80-120 г. Урожайность этого сорта ревеня – 4,2 кг/м 2 . Вкус отличный.
  2. Бьюти. В Госреестре находится с 2006 г. Среднеспелый, период от отрастания до сбора урожая 42 дня. Лист средний, розетка полувертикальная. Черешок средней длины, кожица красная, мякоть розовая. Урожайность сорта Бьюти – 2,5-3,5 кг/м 2 при средней массе черешка 150 г.
  3. Виктория. Внесен в Госреестр в 2004 г. Раннеспелый (36 дней). Лист крупный, собран в полувертикальную розетку. Черешок средней величины, окраска кожицы – вишневая у основания и зеленая по длине, мякоть зеленого цвета. Допустима многократная срезка. Урожайность ревеня Виктория – 2,0-4,8 кг/м 2 при массе 1 черешка 25-80 г.
  4. Зарянка. В Госреестре с 1993 г. Раннеспелый (30-35 дней). Куст формирует раскидистую розетку, черешки с вишневой пигментацией кожицы и зелено-розовой мякотью.
  5. Крупночерешковый. Год включения в реестр – 1976 г. Раннеспелый (40-45 дней). Черешки длиной до 0,5-0,6 м, с вишневой окраской у основания и светло-зеленой мякотью.
  6. Малахит. В Госреестре с 2008 г. Раннеспелый (39 дней). Лист зеленый, средних габаритов, собран в вертикальную розетку. Черешок с зеленой кожицей и мякотью. Урожайность – 3,6-12,8 кг/м 2 при массе 1 черешка 200 г.
  7. Упрямец. В Госреестре с 1990 г. Розетка раскидистая, черешок светло-зеленый с красным основанием, весит 150-180 г.
  8. Цукатный. Включен в Госреестр в 2006 г. Среднеспелый (25 дней). Розетка вертикальная, лист средний, зеленой окраски. Черешок средней длины, с кожицей красного цвета и розовой мякотью. Урожайность сорта Цукатный – 3,5 кг/м 2 при массе одного черешка 200 г.

Ревень Крупночерешковый, Бьюти, Зарянка, Малахит, Упрямец и Цукатный можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а ревень сортов Алтайские зори и Виктория – еще и в небольших фермерских хозяйствах.

Когда сажать и способы выращивания

Размножение ревеня проводят делением куста, семенами и рассадой. Из всех этих способов лучше выбрать первый, так как при этом новые растения сохраняют сортовые признаки и дают урожай быстрее. Из семян куст, способный к плодоношению, вырастает на 2-3 год после высева, а его выращивание более трудоемкое. К тому же, растения, выращенные из семян, собранных из собственного ревеня, склонны дичать.

Сажать ревень лучше осенью:

  • кусочками корневищ – после того как его листья пожелтеют (сентябрь-октябрь);
  • семенами – примерно в конце октября или же в начале следующего месяца.

Впрочем, допустима и весенняя посадка в апреле-мае. На рассаду ревеневые семена высевают в марте.

Посадка ревеня семенами

Посадку ревеня семенами считают не самым лучшим способом размножения, но все-таки он используется, особенно в тех случаях, когда овощевод впервые заводит у себя на участке это растение или хочет развести какой-нибудь новый сорт.

Подготовка семян к посеву

Приобрести семена ревеня можно в специализированных торговых точках или заказать в Интернете. Самый простой способ посева – подзимний. Это растение холодостойкое и не вымерзает даже зимой, поэтому можно просто заделать сухие семена в почву, укрыть их мульчей и ждать весной всходов.

При весенней посадке семена культуры придется подготовить, чтобы ускорить прорастание. Для этого наливают в чашку чистую воду, добавляют стимулятор роста или сок алоэ и выдерживают в ней семена 2 дня. Затем заворачивают их в мокрую ткань и на 10 дней оставляют в холодильнике. После этого семена переносят в теплое место, где они и прорастают. Затем их заделывают в почву. Стратификация позволяет получить всходы уже спустя 1-1,5 недели, а не по прошествии 2-3 недель как обычно.

Посев на рассаду

Самые ранние сороки посева семян на рассаду – февраль, но лучше подождать до середины марта. Для ревеня используют плодородный грунт, высаживают семена по одному в горшочки или сразу много в совместные ящички. Обеспечивают всходы:

  • питанием, подкармливая их минеральными удобрениями 2 раза в месяц (например, Фертика Люкс);
  • водой (полив по мере подсыхания грунта);
  • освещением (не менее 10 ч).

При посеве в ящики рассаду ревеня на стадии образования 1-2 настоящих листиков пикируют в индивидуальные емкости. За неделю до высадки полученной рассады в открытый грунт растения закаливают.

Посев в открытый грунт

Посев ревеня семенами весной в грунт осуществляют в апреле-начале июня, когда температура поднимется до +16..+20 °С и выше. Высевают семена в бороздки с промежутками в них 3 см и 25 см в междурядье. В фазе 2-3 листочка молодой ревень рассаживают на расстоянии 0,2 м друг от друга.

Посадка ревеня корневищем

Выращивание ревеня из семян – процесс интересный, но длительный. При таком варианте размножения собирать урожай с кустов огородник сможет только через 2 года. Намного быстрее развести ревень получится вегетативным способом. Для этого достаточно иметь в наличии взрослое материнское растение. Приживаются вновь посаженные кусты очень быстро, при этом товарные черешки дают на год раньше.

Подготовка к пересадке

Ревень – культура, которая считается требовательной к плодородию грунта. Наилучшие результаты при выращивании растений удается получить на окультуренных, хорошо заправленных питательными веществами грунтах, по механическому составу супесях или суглинках. Потребность во влаге в период вегетации у ревеня высокая, однако, излишнее переувлажнение плохо сказывается на растениях. Подтопляемые участки и места с близким расположением грунтовых вод ему не подходят.

Кусты ревеня можно высаживать в частичном затенении. Они не сильно требовательны к свету. В тоже время на солнечных делянках огорода растения растут и развиваются более интенсивно, дают ранние урожаи.

Лучшими предшественниками ревеня считаются огурцы, капуста, картофель. Можно сажать его после свеклы, моркови, петрушки, сельдерея. Исключением являются участки, на которых ранее рос щавель.

Почву под ревень готовят тщательно. На каждый 1 м 2 вносят 1-1,5 ведер органики, компоста, торфа, перегноя. Допускается также применение свежего навоза. Кислые почвы предварительно известкуют, тяжелые глины разрыхляют песком или опилками. Кроме органики под ревень вносят и минеральные удобрения: мочевину, хлористый калий (по 30 г) и суперфосфат (60 г) на каждый 1 м 2 грядки. Почву глубоко перекапывают и выравнивают.

Грядки готовят минимум за 2-3 недели до высадки ревеня. При внесении удобрений непосредственно в лунки минеральные составы заменяют золой.

Деление корневища

Пересаживать можно весь ревень или брать только какую-то его часть для дальнейшего размножения. Лучшими кандидатами в материнские растения являются 4-5 летние кусты, которые наращивают больше всего зеленой массы, имеют толстые черешки и не выбрасывают цветоносов. Их присматривают заранее и оставляют для разведения.

Пересаживают ревень делением корневищ осенью (в сентябре – октябре), когда у растений пожелтеют листья, или весной (в апреле – мае) до того, как почки тронутся в рост.

Аккуратно выкапывают весь куст или освобождают от земли его часть. Острым ножом или лопатой отрезают часть корня. Он должен иметь 1-3 ростовые почки и хорошую корневую систему. Из целого взрослого куста получают от 5 до 10 саженцев. У растения-донора, которое оставляют расти на прежнем месте, отделяют 1-2 корневища.

Схема и глубина посадки

Посадочный материал заготавливают и высаживают в один день. Среднерослые сорта ревеня размещают минимально через 50 см друг от друга. Между высокорослыми растениями выдерживают интервал от 70 до 100 см.

При посадке осенью корневище заглубляют так, чтобы почки оказались на 3 см ниже поверхности грунта. После почву на грядке с ревенем уплотняют и мульчируют торфом на высоту до 10 см. Это позволяет избежать глубокого промерзания грунта, из-за чего отрастание листьев с наступлением тепла у ревеня происходит быстрее.

Весной саженцы размещают как с заглублением, так и без него. Однако ревень обязательно поливают. Посадки также мульчируют, но уже небольшим слоем. Делают это для сбережения влаги в грунте.

Уход

За каждым культурным растением растущем на грядке, необходим качественный уход. Ревень в этом плане не является исключением. Растениям необходимы орошения, подкормки, обработка почвы, на взрослых посадках нужно проводить своевременное удаление цветоносов. Только тогда ревень будет давать неплохой урожай на протяжении многих лет и его выращивание будет рентабельным.

Рыхление и прополка почвы

Эти процедуры необходимы ревеню весь период вегетации. Прополки и рыхления почвы помогают держать посадки чистыми от сорняков, обеспечивают проникновения воздуха и влаги к корням растений. Молодые кустики, посаженные из семян или рассадой, особенно нуждаются в таком уходе. Рыхление выполняют после каждого полива или прошедшего дождя, сначала поверхностно, чтобы не нанести вред саженцам. По мере роста и на грядках со взрослыми растениями обработку междурядий можно осуществлять глубже.

Полив и внесение удобрений

Правильный режим орошения очень важен при выращивании ревеня. Поливают растения регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. Чтобы дольше сохранить влагу используют мульчирование.

Ревень, посаженный семенами, подкармливают 2 раза: спустя неделю после формирования всходов и еще спустя 3 недели после окончательного прореживания. Взрослые посадки удобряют сначала весной до отрастания листьев. Затем после первого сбора урожая и еще раз в конце июля. Органику в виде перегноя или компоста вносят на грядки в междурядья 1 раз в 3 года.

Подкармливают ревень растворами коровяка, птичьего помета, настоями трав, золой. При использовании минеральных удобрений берут комплексные составы, в которые добавляют селитру. Для наращивания зеленой массы растения нуждаются в повышенном азотном питании. Подкормку заделывают в почву с последующим поливом грядок.

Борьба с вредителями

Ревень – устойчивое к болезням и вредителям растение. В редких случаях растения могут страдать от мучнистой росы, аскохитоза, корневых гнилей. Среди насекомых вред посадкам могут наносить гречишные блохи, ревеневый клоп. Эффективными во всех случаях являются только обработки растений химическими препаратами. Проводятся такие мероприятия только после того, как будет собран урожай.

Особенности пересадки ревеня в зависимости от сезона

Лучше всего приживаются кусты посаженные корневищами поздно осенью или рано весной. У них нет листьев, и растению не нужно тратить питательные вещества на поддержание их жизнедеятельности. Оно может спокойно укореняться, а уже потом отращивать надземную часть.

Летом высаживать на грядку можно только рассаду ревеня или молодые кусты с кормом земли или листьями без деления. До того, как они приживутся на новом месте, необходимо защищать их от солнца.

Сбор урожая

Выборочно урожай начинают убирать в мае-июне. Черешки с куста срезают ножом, а не выламывают, когда они достигнут 25-30 см в длину и 1,5-2 см в диаметре. С них также срезают и листья, используя в пишу черешки. Для хранения выбирают молодой свежий ревень без дефектов, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике. Сбор урожая прекращают за 1,5-2 месяца до завершения вегетации кустов, чтобы они подготовились к успешной зимовке.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...