Как загустить в домашних условиях крем из сметаны. Сметанный крем
Сметанный крем для торта – классика домашних рецептов. Кондитерские фабрики тоже производят десерты с этой популярной пропиткой. Вот только профессиональным пекарям удается сделать густым сметанный крем, тогда как дома он получается более жидким, «мокрым». Вроде бы, те же ингредиенты, качество продуктов высочайшее – так в чем же дело? Неужели нельзя сделать сметанный крем густым в домашних условиях? Конечно, можно. Достаточно знать и учитывать несколько рецептурных тонкостей, которые помогают загустить сметанный крем до нужной консистенции.
Как делают сметанный крем для торта? Состав и особенности сметанного кремаСметанный крем – одна из самых простых и доступных кондитерских начинок. Причем это касается и набора ингредиентов, и технологии приготовления. Наверное, именно поэтому использование сметанного крема так распространено. Чаще всего делают сметанный крем для бисквита, для медовика, непосредственно сметанника, для эклеров и других пирожных. Сметанный крем можно смешать с какао, сиропом, вареньем. Единственное, чего нельзя сделать со сметанным кремом, - это придать ему устойчивую форму. Потому что сметанный крем – это по умолчанию пропитка, то есть масса, достаточно жидкая для того, чтобы смочить сухое тесто.
Классический сметанный крем состоит всего лишь из двух-трех обязательных ингредиентов:
- Сметана.
- Сахар (песок или пудра).
- Ванилин или ванильный сахар – это уже ароматизаторы, без которых при приготовлении сметанного крема можно обойтись.
Как сделать сметанный крем густым
Существует несколько более-менее эффективных способов загустить сметанный крем. Какой из них выбрать и реализовать, зависит от ваших гастрономических предпочтений, требований к торту и прочих возможностей. Вот на ваш выбор средства, позволяющие сделать сметанный крем гуще обычного:
- Качество сметаны.
Опытные хозяйки уверены, что густой сметанный крем получается только из домашней сметаны, а магазинная для этого не годится. Чтобы проверить, купите жирную сметану минимум 30% для крема на рынке. Чтобы повысить шансы на успех, положите сметану в сложенную вчетверо марлю и подвесьте над миской минимум на 3 часа. Этот способ избавит сметану от лишней сыворотки, то есть жидкости, и крем получится более густым.
- Время и условия приготовления.
Даже самая жирная и густая сметана при контакте с сахаром становится жиже. Чем дольше вы взбиваете крем, тем дольше длится этот контакт и тем меньше шансов на то, что сметанный крем получится достаточно густым. Пользуйтесь миксером, чтобы взбить крем как можно быстрее и интенсивнее. Температура продуктов и инструментов тоже влияет на консистенцию крема, поэтому предварительно охладите сметану, миску и венчики.
- Крахмал.
Картофельный или кукурузный, он сделает крем немного гуще и при этом не повлияет на вкус. После добавления крахмала желательно подержать крем в холодильнике. Можно даже заменить крахмал мукой.
- Желатин.
Универсальный загуститель, в том числе и для крема. Потребует охлаждения и может повлиять на вкус крема, если использовать желатин в большом количестве. Зато точно подействует.
- Сливочное масло.
Неизбежно отражается не только на консистенции, но и на питательной ценности крема. Сметанный крем с маслом получается более тяжелым и насыщенным. По большому счету, это уже другой крем, но он вполне заменяет сметанный в тортах и пирожных.
- Загуститель для сливок.
Это самый современный и простой способ сделать сметанный крем густым. Загустители разных торговых марок могут отличаться названиями и концентрацией, но способ применения у всех похожий.
Густой сметанный крем: рецепты
Для одного среднего торта готовят крем из 500 грамм сметаны, плюс-минус. На это количество понадобится 1 стакан сахара (200-250 грамм) или полстакана сахарной пудры (около 100 грамм) и капля ванильной эссенции. Остальные компоненты и/или загустители указаны в подробных рецептах:
- Густой сметанный крем с желатином.
Дополнительно к указанным компонентам вам понадобится пакетик желатина (10-15 грамм) и 100 мл воды. Налейте воду в стакан и растворите в ней желатин. Через 15 минут подогрейте воду с растворенным желатином, но не доводите до кипения. Остудите при комнатной температуре. Пока остывает желатин, взбейте сметану с сахаром или пудрой в глубокой миске. Когда за венчиком начнут тянуться пики (это произойдет примерно через 10-15 минут взбивания), добавьте ванильную эссенцию и тонкой струйкой влейте остывший жидкий желатин. Снова взбейте крем в течение 1-2 минут.
Перед использованием поставьте миску с кремом в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. За это время желатин застынет, и сметанный крем станет густым. Если хотите еще усилить сгущающие свойства желатина, растворите его не в воде, а в жирных кондитерских сливках. Нагревать их нужно осторожно, чтобы не свернулись, зато сметанный крем с желатином и сливками получится очень упругим. - Густой сметанный крем с крахмалом.
На указанное выше количество ингредиентов вам понадобится 2 чайные ложки крахмала. Жирную сметану положите в охлажденную миску и взбейте миксером с/или охлажденным венчиком. Минут через 10-15 сметана увеличится в объеме. После этого положите сахар или сахарную пудру, ваниль и/или другие ароматические эссенции. Взбивайте еще минут 5, пока сахар не растворится. Если время позволяет, уберите крем в холодильник на 30-40 минут. Если спешите, то сразу же добавьте крахмал и снова взбейте. Нужно некоторое время, чтобы крахмал набух и подействовал. Поставьте миску с кремом в холодильник хотя бы на 20-30 минут.
- Густой сметанный крем с маслом.
На полкило сметаны достаточно 50-100 грамм сливочного масла (не спреда). Достаньте его из холодильника заранее, чтобы согреть и размягчить. В глубокой миске разотрите мягкое масло с половиной сахара или пудры. Когда масло побелеет, а сахар растворится, выложите в ту же миску сметану, остальной сахар и ваниль. Взбивайте охлажденным венчиком на больших оборотах. Через 15 минут крем загустеет и станет плотным и эластичным. Можно использовать его сразу или убрать в холодильник, охладив позже уже вместе с тортом.
- Густой сметанный крем со сгущенкой.
Сгущенное молоко добавляет массе объем, поэтому крема получается больше, чем по другим рецептам. На полкило сметаны возьмите стандартную банку сгущенки, 50 грамм сливочного масла и можете обойтись без сахара. Сметану взбейте в охлажденной миске в течение 15 минут. Во второй миске смешайте размягченное при комнатной температуре масло со сгущенным молоком и тоже взбейте до образования однородной пышной массы. Объедините содержимое обеих мисок, равномерно перемешайте и взбейте окончательно. Такой сметанный крем можно использовать для тортов и пирожных или в качестве самостоятельного десерта, посыпав его толчеными орехами.
- Сметанный крем с загустителем.
Кондитерский сухой загуститель-концентрат для сливок подходит и для сметаны. Ориентируйтесь на объем продукта, указанный на конкретной упаковке. Как правило, на полкило сметаны это 1-2 пакетика. Положите сметану в миску вместе с сахаром и взбивайте до заметного увеличения объема, или взбейте только сметану, а сахар добавьте через 10 минут и продолжайте взбивать до его растворения. Затем добавьте ваниль и 1 пакетик загустителя. Взбейте все вместе на протяжении еще 7-10 минут и уберите крем в холодильник. Через 15-20 минут достаньте миску с кремом и проверьте консистенцию. Если она устраивает вас, можете приступать к использованию крема. Если хотите сделать сметанный крем еще гуще, положите в него второй пакетик загустителя, снова взбейте и охладите 15-20 минут.
- Густой сметанный крем с творогом.
Кисломолочные продукты удачно сочетаются между собой, и такой крем по вкусу почти не отличается от классического сметанного, зато становится намного гуще. На полкило сметаны понадобится 300-400 грамм творога. Желательно использовать гомогенный творог в пачках или протереть рассыпчатый творог, чтобы он стал мягким и однородным. Сложите перетертый творог и сметану в одну глубокую емкость, добавьте сахар и ваниль. Взбивайте миксером сначала на небольших оборотах. Когда масса станет похожа на крем, переключите режим миксера на максимальный и взбивайте до образования густого крема.
Повсеместно популярный сметанный используется кондитерами для пропитки бисквитов и изготовления разнообразных тортов. Мягкий вкус крема с чуть-чуть кисленькой ноткой является отличным дополнением сладкому коржу.
Со вкусовыми данными нет проблем, но она возникает оттуда, откуда не ждешь. Рано или поздно приходится столкнуться с вопросом: чем загустить сметанный крем. Если он получится жидким, то просто будет вытекать из . Так что же нужно делать, чтобы избежать неприятного момента.
Состав сметанного крема
Классика кондитерского искусства любима большинством профессионалов и любителей за то, что готовится соус просто, а ингредиенты бюджетны и всегда доступны. Бисквиты, эклеры, медовики и сметанники без него превратились бы в совершенно другие десерты.
- сметана жирная, от 25%-525 г.
- сахарная пудра - 105 г.
- крахмал - 25 г.
- ванилин (эссенция) - 2 капельки.
Технология:
- Жирную сметану нужно выложить глубокую миску и пробивать миксером четверть часа. Можно для этой цели использовать блендер
- По прошествии времени, малыми дозами нужно всыпать сахарную пудру, влить ванильную эссенцию. Пробивать в течении шести минут
- В самом конце нужно добавить крахмал. Взбивать еще пару минут. Убрать получившуюся смесь в холодильник, как минимум на полчаса
Как видно, никаких сложностей нет, просто добавляется еще одна составляющая.
Мука
Мука - такой же традиционный загуститель для соусов, как крахмал. Для того, чтобы ее использовать в качестве загустителя (да и для других целей), ее нужно дважды тщательно просеять. Чтобы не попались мучные червячки и всякие инородные тела. Муку необходимо брать только высшего сорта.
- сметана 30% - 525 г.
- сахарный песок - 105 г.
- мука - 25 г.
- или ванилин - 15 г.
Технология:
- Взять тридцатипроцентную сметану. Выложить ее в миску из нержавеющей стали. Взбивать миксером на высоких скоростях четверть часа
- Затем, тонкой струйкой. Не переставая взбивать, необходимо ввести сахарный песок, ванильную эссенцию или ванилин. Продолжать взбивать в течение четверти часа
- В конце взбивания нужно тонкой струйкой ввести дважды просеянную пшеничную муку высшего сорта. Продолжать пробивать еще три-четыре минуты
- После того, как масса готова нужно переместить ее в холодное место, рекомендуется самое меньшее на час-полтора
- сметана жирная, от 25% - 525 г.
- сахарная пудра - 105 г.
- желатин - 15 г.
- вода - 105 мл.
- ванильная эссенция - 2 капли.
Технология:
- Желатин нужно замочить в еле теплой водичке на четверть часа. Далее - поставить на плиту. Нагревать соус надо постоянно промешивая до полного распускания. Не закипячивать
- После этого снять желатин с огня. Остудить при комнатной температуре
- Пока желатин охлаждается нужно взбить сметану в течение четверти часа миксером или в блендере на высоких скоростях. Добавить в нее сахарную пудру тонкой струйкой, ванильную эссенцию. Взбивать еще пять минут
- После того, как масса взбита, не прерывая процесса, медленно ввести распущенный желатин и взбить до единородного состояния
- Крем убрать на 3 часа в холодное место
И здесь нет ничего сложного - принцип тот же самый, что и в варианте с крахмалом.
Сливочное масло
В крем можно добавить сливочное масло. крема будет несколько другим. Он будет более плотным и тяжелым. Если подходить к нему совсем придирчиво, то это уже другой крем, но, вариант част в использовании. Он хорош в приготовлении начинки эклеров. Но, если используете масло, никогда не заменяйте его на спреды. Вкус крема будет испорчен и его структура нарушится.
Рецептура:
- масло сливочное 82% - 105 г.
- сахарная пудра - 100 г.
- ванильная эссенция - 2 капельки
Технология:
- Масло нужно загодя достать из холодильника, чтобы оно размягчится
- В емкости из нержавейки перетереть масло с половиной нормы сахарной пудры
- Когда масло станет белым, а пудра вся войдет в масло, нужно добавить туда же сметану, вторую часть сахарной пудры и ваниль
- Взбивать все охлажденным венчиком или миксером на высоких скоростях
- Крем должен загустеть через четверть часа. Он станет плотным и эластичным
Крем можно пускать в работу сразу или убрать в холодное место.
Сгущенное молоко
Сгущенное молоко увеличивает объем крема - его получится больше, чем в других рецептурах.
Рецептура:
- сметана жирная, от 25% - 505 г.
- банка сгущенки - 400 г.
- масло сливочное - 55 г.
Технология:
- Сметану выложить в миску из нержавейки. Взбивать миксером на высоких скоростях в течение четверти часа
- В отдельной миске соединить мягкое сливочное масло со сгущенкой. Взбить до единородной пышной массы
- Соединить содержимое двух емкостей. Тщательно промешать. Взбить еще раз в единородную массу
Этот крем подойдет для любого десерта, в роли самодостаточного блюда (особенно вкусно будет, если присыпать его измельченными орехами).
Загуститель для сливок
Это уже способ для очень ленивых и для тех, у кого мало времени на крахмал и желатин. На стандартные для крема половина килограмма сметаны нужно 2 пакетика загустителя.
Рецептура:
- сметана жирная от 25% - 505 г.
- загуститель для - 2 пакетика
- сахарная пудра - 100 г.
- ванильная эссенция - 2 капли
Технология:
- Сметану переместить в отдельную тару, ввести сахарную пудру. Пробить до увеличения в объеме
- Далее прибавить ваниль и загуститель. Пробивать еще 11 минут. Убрать в холодное место
Творог
Творог и сметана - изделия кисломолочные. А они друг с другом совмещаются великолепно. По вкусу крем, затянутый при помощи мало чем будет разниться с классическим. Наоборот, подарит ему новую, свежую нотку.
Рецептура:
- сметана 25% - 505 г.
- творог - 405 г.
- сахарная пудра - 100 г.
- ванильная эссенция - 2 капли
Технология:
- Творог протереть через сито, чтобы он превратился в мягкую, однородную массу
- В объемной емкости соединить протертый творог, сметану, сахарную пудру и ванилин(эссенцию). Взбивать на малой скорости
- После того, как смесь приобретет состояние крема, перевести миксер на высокую скорость и довести массу до густой консистенции
Сливки
Сливки являются прекрасным загустителем. Единственный минус - они очень выросли в цене в последние годы.
Рецептура:
- пудра сахарная - 35 г.
- ванилин - 15 г.
- сливки 20% - 255 мл.
- сметана 30% - 90 г.
Технология:
- Все молочные продукты необходимо заранее охладить. Затем поместить их в миску и поставить в лед или в холодную воду
- Венчиком нужно взбить все соединенные продукты до появления пены
- Не прерывая взбивания, тонкой струйкой ввести сахарную пудру и ванилин. На взбивание уйдет 9 минут
- Готовый крем нужно убрать в холодильник
Бер манье
Бер манье - это единородная масса из соединенных в равных долях сливочного масла и муки комнатной температуры. Масса скатывается в шарики и добавляется по мере необходимости в соусы.
- мука пшеничная высшего сорта - 100 г.
- масло сливочное - 82% - 100 г.
Технология:
- Вилкой, а лучше , вымесить размягченное сливочное масло вместе с дважды просеянной мукой. Должна получиться гладкая паста
- Если бер манье делается в запас, лучше использовать блендер
- Сформовать из полученной пасты шарики небольшого диаметра
- Хранятся шарики бер манье в морозильнике до первой необходимости
- Перед тем, как добавить бер манье в соус шарику надо дать оттаять и размякнуть
Сметанный крем хорош тем, что для его приготовления не требуется термообработка. Некоторые рецептурники прописываю в вариантах сметанного крема его проварку с сиропом или крахмалом. Но, господа писатели, это уже заварной продукт.
Если требуется загустить крем совсем немного, можно пробить его с бананом. Это даст эффект, но на сильное загустение не надо рассчитывать. Такой крем будет реально использовать в детском питании. Основным и несомненным остается то, что густота изделия прямо зависит от жирности и качества сметаны.
Как загустить сметанный крем? Смотрите на видео.
Как сделать сметану густой? Сметанный крем с загустителем. Взбейте все вместе на протяжении еще 7-10 минут и уберите крем в холодильник. Сметанный крем с маслом получается более тяжелым и жирным по сравнению с первым вариантом, но и очень сливочным, насыщенным и вкусным. Это самый современный и простой способ сделать сметанный крем густым.
Домашний бисквитный торт с самодельным кремом – ни с чем несравнимое, непревзойденное лакомство. Перед тем как приступить к приготовлению сладкого бисквитного крема, необходимо обязательно поместить нераспечатанный пакет или герметично закрытую банку со свежей сметаной в холодильник.
Добавьте в холодную сметану сахарный песок по вкусу и взбивайте крем веничком в течение 5 минут: сначала на маленьких оборотах, потом – на большой скорости. Смешайте все ингредиенты крема, после чего поставьте сладкую гущу на непродолжительное время в холодильник.
Сметанный крем для торта – классика домашних рецептов. Вот только профессиональным пекарям удается сделать густым сметанный крем, тогда как дома он получается более жидким, «мокрым». Конечно, можно. Достаточно знать и учитывать несколько рецептурных тонкостей, которые помогают загустить сметанный крем до нужной консистенции. Как делают сметанный крем для торта? Состав и особенности сметанного кремаСметанный крем – одна из самых простых и доступных кондитерских начинок.
Чаще всего делают сметанный крем для бисквита, для медовика, непосредственно сметанника, для эклеров и других пирожных. Сметанный крем можно смешать с какао, сиропом, вареньем. Ванилин или ванильный сахар – это уже ароматизаторы, без которых при приготовлении сметанного крема можно обойтись. Вы, конечно, можете использовать самую жирную сметану, которую только сможете найти. Перед использованием можно также подержать готовый крем в холодильнике, чтобы он «схватился».
Чтобы заметно загустить сметанный крем, придется использовать другие хитрости и/или дополнительные компоненты. Опытные хозяйки уверены, что густой сметанный крем получается только из домашней сметаны, а магазинная для этого не годится.
Пользуйтесь миксером, чтобы взбить крем как можно быстрее и интенсивнее. Температура продуктов и инструментов тоже влияет на консистенцию крема, поэтому предварительно охладите сметану, миску и венчики. Крахмал. Картофельный или кукурузный, он сделает крем немного гуще и при этом не повлияет на вкус. После добавления крахмала желательно подержать крем в холодильнике. Желатин. Универсальный загуститель, в том числе и для крема. Потребует охлаждения и может повлиять на вкус крема, если использовать желатин в большом количестве.
Попытаться загустить уже готовый крем можно только если взбить его снова, добавив ингредиент-загуститель. Возможно, проще отказаться от этой затеи и приготовить густой крем для торта по другому рецепту. Снова взбейте крем в течение 1-2 минут.Перед использованием поставьте миску с кремом в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. За это время желатин застынет, и сметанный крем станет густым.
Нагревать их нужно осторожно, чтобы не свернулись, зато сметанный крем с желатином и сливками получится очень упругим. Жирную сметану положите в охлажденную миску и взбейте миксером с/или охлажденным венчиком. Минут через 10-15 сметана увеличится в объеме. В глубокой миске разотрите мягкое масло с половиной сахара или пудры. Когда масло побелеет, а сахар растворится, выложите в ту же миску сметану, остальной сахар и ваниль.
Через 15 минут крем загустеет и станет плотным и эластичным. Можно использовать его сразу или убрать в холодильник, охладив позже уже вместе с тортом. Сгущенное молоко добавляет массе объем, поэтому крема получается больше, чем по другим рецептам. Такой сметанный крем можно использовать для тортов и пирожных или в качестве самостоятельного десерта, посыпав его толчеными орехами.
Как сделать густым сметанный крем?
Кондитерский сухой загуститель-концентрат для сливок подходит и для сметаны. Положите сметану в миску вместе с сахаром и взбивайте до заметного увеличения объема, или взбейте только сметану, а сахар добавьте через 10 минут и продолжайте взбивать до его растворения. Через 15-20 минут достаньте миску с кремом и проверьте консистенцию. Сложите перетертый творог и сметану в одну глубокую емкость, добавьте сахар и ваниль. Можно также взбить сметанный крем со спелым бананом или другой фруктовой мякотью.
Чем она жирнее и гуще – тем более густым получится сметанный крем. Удачи вам в кулинарных экспериментах! Достаньте сметанный крем из холодильника и слегка взбейте венчиком. По большому счету, это уже другой крем, но он вполне заменяет сметанный в тортах и пирожных.
Прослойка для торта из сметаны – самая простая и популярная, сделать ее можно в нескольких интересных вариантах, используя для этого доступные продукты. Попробуйте добавить в сладкий сметанный крем ванильный экстракт, стакан грецких орехов, фрукты или какао, и вкус лакомства станет намного ярче, интереснее. Сделать сладость можно какой угодно: жидкой, чтоб хорошо пропитывала коржи, густой, калорийной, диетической.
Как сделать сметанный крем
Если вы знаете, как сделать крем из сметаны и сахара, просто взбейте эти два компонента миксером в течение 10-15 минут. Так лакомство получится густым, однородным. Важно также выбирать качественные продукты, сметана должна быть свежей, с жирностью не менее 25%, лучше брать рыночную, а не магазинную. В качестве загустителя в традиционную сметанную массу добавляют желатин или агар-агар. Воздушную консистенцию можно получить путем добавления мелкого сахара, опытные кондитеры рекомендуют использовать сахарную пудру, с которой лакомство взбивается легче, быстрее.
Классический
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порции: 6 человек.
- Калорийность блюда: 318 ккал на 100 г.
Крем для торта из сметаны и сахара пользуется популярностью благодаря доступности продуктов и простоте изготовления. Лакомство имеет нежную консистенцию, превосходный сливочный вкус, а легкая кислинка кисломолочного продукта придает пикантность. По классическому рецепту сметанного крема, в него входит всего 2 компонента и ароматизатор, он подойдет для бисквитных тортов, Наполеона, медовика и других кондитерских изделий.
Ингредиенты:
- сметана – 500 г;
- пудра сахарная – 150 г;
- ванилин – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Поместите охлаждённую сметану в емкость и взбивайте на небольших оборотах по 1 минуте, сделайте 3 подхода.
- Увеличьте скорость работы миксера, всыпая сахарную пудру по 1 ст. ложке.
- Добавьте в конце ванилин, взбивайте еще минуты до получения густой пышной смеси.
С вишней
- Количество порций: 7 человек.
- Калорийность блюда: 334 ккал на 100 г.
Крем со сметаной и вишнями имеет легкий кисловатый привкус, розовый цвет и нежную консистенцию. Не забывайте о том, что вишня – слишком сочная ягода, которая в процессе даст много жидкости, поэтому в рецепт входит желатин, иначе десерт не загустеет. Угощенье с вишнями отлично подойдет для прослойки готовых или бисквитных коржей в тортах. Если же лакомство разложить по креманкам и заморозить, то получится изумительный охлаждающий десерт.
Ингредиенты:
- сметана – 400 мл;
- сахарная пудра – 250 г;
- творог – 400 г;
- желатин – 30 г;
- вишни свежие (или замороженные) – 300 г;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Желатин заливают водой, оставляют набухать.
- В это время к вишням (без косточек) добавляют сахарную пудру и взбивают блендером до однородной консистенции.
- Затем всыпают творог, ванилин, снова вымешивают. Далее добавляют желатин и тщательно размешивают.
- Кисломолочный продукт взбивают отдельно, потом добавляют к основной массе и все вместе взбивают еще раз.
С клубникой
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Рецепт сметанного крема для торта с клубникой очень прост, но эта ягода добавит десерту пикантные нотки и превосходный аромат. Здесь важно учитывать, что клубника даст небольшое количество сока, и смесь может получиться жидкой. Для достижения густой консистенции в рецепт добавляют еще один компонент – сливки, без которых добиться нужного результата будет сложно.
Ингредиенты:
- сливки холодные – 90 мл;
- сметана жирная – 180 мл;
- сахар – 100 г;
- клубника – 200 г.
Способ приготовления:
- Из ягод сделать пюре.
- Остальные составляющие смешать и взбить до однородной консистенции.
- Добавить пюре из клубники, все хорошо перемешать миксером, поставить в холодильник охлаждаться.
- Намазать готовую пышную массу на коржи, украсить торт сверху кусочками клубники.
Сметанный крем со сгущенкой
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 5 человек.
- Калорийность блюда: 286 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
Попробуйте сделать еще один вариант крема из сметаны – со сгущенным молоком. Этот нежный десерт получается очень мягким, воздушным, а его прекрасный сливочный вкус – легким. Лакомство со сгущенкой можно использовать для пропитки коржей, в качестве помадки для кексов, других вкусных десертов, для приготовления заварных пирожных, вафельных трубочек.
Ингредиенты:
- сметана (минимум 25%) – 200 мл;
- сгущенное молоко – 1 банка.
Способ приготовления:
- Охлажденную жирную сметану взбивают миксером до воздушного состояния.
- Затем добавляют сгущенку и продолжают взбивать, пока не получат однородную консистенцию.
С кефиром
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 7 человек.
- Калорийность блюда: 238 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Крем на сметане с кефиром придется по вкусу любителям воздушных нежных десертов с легкой ненавязчивой кислинкой. Такое лакомство можно использовать как для прослойки медовых, бисквитных, песочных коржей, так и в качестве отдельного блюда. Выбирайте для своего угощения самый качественный желатин, иначе десерт может не застыть, а торт не будет держать форму.
Ингредиенты:
- сметана – 400 мл;
- кефир – 200 мл;
- вода – 50 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- желатин – 10 г;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Желатин соединить с водой и оставить набухать.
- Смешать кефир, сметану, сахар, ванилин и взбить венчиком (миксером, блендером) до однородной консистенции и полного растворения сахара.
- Набухший желатин нагреть на водяной бане до полного растворения, остудить. Добавить в него несколько столовых ложек кисломолочной смеси, размешать до однородности.
- Влить эту смесь в кефирно-сметанную массу, тщательно размешать и поставить в холодильник на 20 минут охлаждаться.
- По истечении времени достать продукт и взбить миксером. Масса загустеет, увеличится в объеме. Отправить снова в холодильник. Через полчаса десерт готов.
С черносливом
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
В десерты можно добавлять не только свежие ягоды, но и сухофрукты, например, чернослив. Такое сочетание подойдет для торта со сладкими коржами, поскольку кисловатый привкус чернослива и сметаны разбавит их приторность. Чтобы приготовить сметанный десерт с этой засушенной ягодой, необходимо небольшое количество ликера, в котором сухофрукты замачиваются. Благодаря этому приему угощенье приобретет оригинальный аромат и легкий алкогольный привкус.
Ингредиенты:
- сметана – 600 г;
- сахар – 200 г;
- чернослив – 200 г;
- ликер (фруктовый) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Чернослив мелко нарезать, залить ликером, оставить на 45 минут для пропитки. Периодически перемешивать.
- Кисломолочный продукт соединить с сахаром, взбить венчиком до однородной консистенции.
- Добавить в массу сухофрукты, тщательно перемешать.
С бананом
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 340 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
Если у вас нет времени возиться со сложным масляным кремом, попробуйте добавить в обычный крем для бисквита из сметаны бананы. Эти фрукты сделают угощенье нежнее, а его консистенцию гуще. Бананово-сметанное лакомство может быть отдельным блюдом или пропиткой для шоколадных бисквитов. С таким кремом отлично сочетается шоколадная крошка или кокосовая стружка.
Ингредиенты:
- бананы крупные – 2 шт.;
- сметана – 500 г;
- сахар – 125 г.
Способ приготовления:
- Бананы перетираются блендером до кашеобразного состояния.
- К этой массе добавляется кисломолочный компонент и все это взбивается миксером.
- Постепенно в смесь всыпают сахар, продолжая взбивать до растворения.
Сметанный крем с какао
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 7 человек.
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Многие сладкоежки любят рецепт крема из сметаны за его простоту небольшое количество компонентов. Если же вы хотите получить несколько другой вкус, попробуйте добавить в десерт какао-порошок. Так угощенье станет по-настоящему шоколадным, его можно будет употреблять в качестве самостоятельного блюда и использовать как начинку для пирожных, блинчиков, трубочек и других кондитерских изделий.
Ингредиенты:
- жирная сметана – 150 г;
- масло сливочное (размягченное) – 80 г;
- сахар – 300 г;
- какао – 80 г.
Способ приготовления:
- Смешиваем кисломолочный компонент с сахаром и какао до однородной консистенции.
- Ставим массу на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания убавляем огонь и варим до загустения. Не забываем помешивать.
- Когда масса загустеет, добавляем масло и мешаем, пока не растворится.
- Снимаем с огня, остужаем.
С желатином
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
Некоторые рецепты приготовления густого крема требуют добавления сливочного масла, но вкус такой массы будет отличается от традиционного классического. Самый простой способ добиться густой консистенции сметанного крема – использование загустителя сливок, который продается в магазинах. Если же вы не хотите добавлять искусственные компоненты, попробуйте сделать лакомство с желатином. Он поможет легко добиться плотной консистенции сладкой массы, благодаря чему ее можно будет использовать для прослойки тортов.
Из сметаны и сахара делают самый простой рецепт крема. Минус у продукта данного вида один – немного жирновато, зато плюсов множество – никаких вредных добавок, только свежее и натуральное.
Используется для придания вкуса выпечке любого характера – слоеной, бисквитной и песочной, не является вредным для детей – если в анамнезе отсутствует диабет, заболевания поджелудочной железы или лактозная недостаточность.
С задачей – как делать крем из сметаны и сахара – справится даже начинающий кулинар, если знает, в каких пропорциях смешиваются ингредиенты.
Если же хочется придать блюду «изюминку», улучшить вкус, с этим можно справиться с помощью добавления натуральных пищевых ингредиентов.
Самый простой крем для тортов из сметаны и сахара
Для приготовления крема в самом простом варианте достаточно 2 компонентов – сметаны и сахара, в пропорции: 500 г густой сметаны – не меньше 30%, 1,5 стакана песку – можно это количество перемолоть заранее в пудру. Некоторые хозяйки, чтобы не переживать, что сладкая масса растечется, добавляют в крем загуститель. В качестве этого ингредиента можно использовать кукурузный крахмал, масло или желатин. Сделать воздушный компонент торта очень просто – взбить сметану с сахаром венчиком или миксером так, чтобы сахар полностью растворился.
Если есть блендер большого объема, он тоже поможет справиться с задачей.
Сметанный крем считается готовым, когда объем смеси первоначальных продуктов увеличивается в 2,5 -3 раза и пышная масса, если наклонить посуду, не растекается. Проверять следует осторожно – если несколько раз отключать электрический прибор, можно опустить массу.
Как взбить сметану с сахаром в пышный крем за минимально короткий срок? Опытные хозяйки знают секрет – сметана должна быть максимально охлаждена. Даже можно прервать процесс, если смесь плохо поднимается, и убрать на время в холодильник.
Но есть способ еще лучше – поставить емкость, в которой взбивают сметану, в холодную воду со льдом.
Как загустить исходный продукт
Загустить сметанную массу можно с помощью следующих ингредиентов.
Кукурузный крахмал
На 0,5 кг сметаны его требуется взять 2 чайные ложки. Сначала массу взбивают до максимального загустения, потом охлаждают в холодильнике, затем достают почти готовый продукт, добавляют крахмал, и размешивают с высокой скоростью, пока продукт не будет «стоять» на перевернутой ложке.
Сливочное масло
Увеличить плотность крема можно с помощью масла, но следует учитывать – вкусовые качества не пострадают, но энергетическая ценность и так не совсем диетического продукта возрастет еще больше, да и консистенция получится «тяжелой» .
Масло достают из холодильника заранее и дают постоять в комнате – специально разогревать не рекомендуется – можно перетопить. Затем его смешивают с сахаром – половину от общего количества – и потихоньку, не прерывая взбивания на низкой скорости, сахарное масло вводят в сбитый крем. Сметана уже должна «поглотить» сахарный песок. Теперь смеси около минуты взбивают на высокой скорости, следя, чтобы не перебить. Готовый продукт перед нанесением на торт держат в холодильнике.
Он не только надежно закрепляет крем, но и превращает его во вкуснейшее нежное суфле:
- Рецепт сметанного суфле: пропорции сметаны и сахара для нежного крема точно такие же, как и у обычного. Желатин – 10 г – высыпают в эмалированную миску – ее потом придется ставить на нагревательный прибор или паровую баню, поэтому следует подобрать посуду надлежащего качества. Заливают 5 столовыми ложками молока – а лучше сливок – комнатной температуры, дают настояться и набухнуть – на это требуется около 10 минут.
- Затем растворяют желатин на огне или водяной бане – главное, чтобы была возможность постоянно помешивать, затем остужают до комнатной температуры.
- Вливают в сметанно-сахарную смесь, 2-3 минуты взбивают, убирают на 30-40 минут в холодильник – не в морозилку.
При нанесении на бисквит пользуются горячими ножами – их нагревают в кипятке, так как суфле уже схватилось.
Эксперименты со сметанным кремом
Всегда есть сладкую выпечку с одним вкусом – скучно. Чтобы получить новые вкусовые ощущения, стоит поэкспериментировать с прослойкой и украшением. Можно воспользоваться уже готовыми рецептами, или придумать что-то новое.
Ингредиенты, необходимые для кулинарных экспериментов:
- сметана – 3 стакана;
- сахар – чуть меньше стакана;
- ягоды или фрукты;
- какао-порошок – 2 столовых ложки;
- растворимый кофе – чайная ложка;
- лимон – 1 средний.
Некоторые хозяйки предварительно процеживают сметану через марлю или протирают через мелкое сито, особенно если продукт изготовлен не с помощью сепаратора – в нем могут встретиться комочки. Кроме того, при процеживании через марлю впитывается излишек жидкости, значит, смесь будет легче взбивать.
Какао и кофе всыпают уже после того, как пышная масса взбита наполовину. Окончательную готовность ей придают после смешения всех ингредиентов.
Хочется фруктового или ягодного вкуса? В этом случае сначала делают фруктовое или ягодное пюре, и добавляют его на последнем этапе. Без загустителя в этом случае не обойтись – фруктовый сок из пюре полностью удалить невозможно – да и ненужно. Достаточно, чтобы пюре из фруктов стекало 10-15 минут.
На каждые 10 г фруктового пюре, добавляемого в кремообразную массу, необходимо вводить 10 г желатина.
Лимонный крем. Чистить цитрус не нужно. Его следует подержать в кипятке, пока он не станет мягким.
Если его помять в руке, то он должен напоминать детскую игрушку из пористой резины – такой материал очень приятен, если его пожевать.
После того как лимон остудили, его проворачивают в мясорубке вместе с мягкой кожурой, предварительно удалив семечки. Затем эту массу добавляют в пышную смесь. Уже по технологии понятно, что нужен загуститель.
А вот если хочется создать ореховый шедевр, загуститель не нужен. Самое простое – добавить в почти готовую смесь чуть обжаренные грецкие орехи, размельченные в порошок и довести до полной готовности.
Миндально-сметанная сладкая масса может превратиться в отличный десерт, который не обязательно выкладывать на коржи или бисквитное тесто – так можно получить готовое сладкое блюдо. Необходимое количество продуктов рассчитывается так: стакан сметаны – половина объема сахарной пудры – яичный белок – 0,75 стакана очищенного миндального ореха. Миндаль измельчают, предварительно обжарив и остудив.
Соединяют остальные ингредиенты и тщательно размешивают, пока в них не будет «стоять» ложка. Вкус яичных белков чувствоваться не должен. Если в планах – украшение кондитерского изделия, орех вбивается на последнем этапе и смесь остужается перед тем, как ее выкладывают на торт.