Креветки на гриле рецепт с соевым соусом. Маринованные креветки по-корейски. Рецепт приготовления маринованных креветок

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных ;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 0,5 ч.л. орегано.

Рецепт маринованных креветок

1. Ставим на плиту воду и доводим до кипения. Слегка солим (1 ч.л. соли в воду, 0,5 ч.л. для маринада). Погружаем в воду креветки на 10-20 секунд. Затем креветки сливаем, остужаем, очищаем и складываем в баночку. Для 1 кг креветок хватит 1 баночки на 0,5 л.

2. Измельчаем зелень петрушки, выдавливаем чеснок. Выкладываем в баночку к креветкам.

3. Как мариновать креветки? Да очень просто! Добавляем уксус, оливковое масло, соль (0,5 ч.л.) и специи. Все перемешиваем и оставляем в холодильнике на сутки.

Вот и все, маринованные креветки готовы! 🙂 Вот такая вкусная и ароматная закуска может получиться минут за 20. Маринованные креветки можно добавлять в салаты, обжаривать, или подавать в качестве закуски. Рекомендую сделать канапе из маринованных креветок. Приятного аппетита!

Креветки, ферментированные в соли, или по-корейски «сеуджо» — основной компонент почти во всех блюдах корейской кухни. В кулинарных традициях других народов также существуют параллели с сеуджо: в Таиланде и во Вьетнаме это рыбный соус; в Малайзии – белакан (то же, что и сеуджо, только со специями); в Италии – анчоусная паста и так далее.

Процесс приготовления ферментированных креветок – до смешного прост и состоит из одного единственного действия: солишь креветки и затем оставляешь их в покое на несколько недель или даже месяцев.

В зависимости от сезона и качества окончательного продукта корейцы используют для ферментации различные виды креветок.

Одно из главных предназначений ферментированных креветок – это производство с ними кимчи, в таких случаях креветки перетираются до пастообразного состояния. Нередко их добавляют в блюда из яиц, супы и рагу. Иногда сеуджо также используют, как приправу. Многие корейцы чтобы не возится с неудобными для чистки хитиновыми панцирями, используют только пасту из ферментированных креветок, рассол, образующийся в процессе ферментации, или вообще заменяют сеуджо рыбным соусом. Однако в этом последнем случае следует иметь в виду, что рыбный соус – это такой же ферментированный продукт, как и сеуджо. Его вкус заметно отличается от последнего, и поэтому его необходимо использовать в качестве заменителя достаточно осторожно.

Корейские ферментированные креветки в их цельном виде часто путают в некоторых кулинарных источниках с соусом из сеуджо. Но это не совсем соответствует истине, так как во многих случаях кусочки таких креветок настолько велики, что вовсе не подпадают под определение «соус» вообще, а упомянутый мною выше рассол, как раз наоборот, слишком жидкий для того, чтобы выступать в роли соуса. В общем, недоразумений с сеуджо и забот для человека, не посвященного в корейские традиции, всегда хватает.

Следует сказать пару слов о сроках хранения сеуджо. В закрытом виде ферментированные креветки могут стоять месяцами. После вскрытия банки их нужно хранить в холодильнике, и так они могут продержаться тоже достаточно долго, не теряя при этом ни свой характерный вкус, ни яркий и запоминающийся аромат.

Не припомню случая, чтобы я встречал сеуджо в наших отечественных магазинах. Хотя и отмечал, что их можно заменить (чисто теоретически, конечно!) рыбным соусом, однако вряд ли корейский повар или даже обычный корейский обыватель одобрил бы подобные кулинарные экзерсисы — в силу заметного вкусового несоответствия сеуджо и такого соуса.

Можно, конечно, приготовить сеуджо и дома, благо сам процесс ферментации никаких особенных сложностей собой не представляет, но вся проблема заключается в том, что выполнение этой задачи может занять много времени – как минимум, несколько недель. Но с учетом того, насколько редко будет востребовано сеуджо в нашей повседневной готовке, есть ли в этом какой-либо практический смысл? Скорее всего, что нет.

В связи с упомянутым обстоятельством я решил провести ферментацию креветок ускоренным методом, и вот, что из этого получилось.

Ингредиенты:

  • 200 грамм очищенных креветок
  • 1,5 чайных ложки морской соли
  • 1,5 чайных ложки сахара
  • Пол кофейной ложки пасты чили
  • 4 столовых ложки белого уксуса
  • 4 столовых ложки воды

Приготовление:

  1. В средних размеров миске тщательно смешиваем все ингредиенты так, чтобы соль и сахар растворились, а креветки хорошо покрылись полученным маринадом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 дней. Готовый продукт используем по назначению — так же, как и сеуджо. Храним в холодильнике.

Морепродукты давно вошли в рацион жителей европейских стран. В России особо популярны деликатесные креветки на Дальнем Востоке. Специально для гурманов в этой статье подобраны вкуснейшие рецепты креветок, которые можно замариновать в домашних условиях.

По-простому

Если трудно решить, с чего начать, то лучше всего освоить базовый рецепт, а после уже переходить к более усложненным, с большим количеством ингредиентов и приправ. Для приготовления 500 г ракообразных необходимы следующие продукты:

  • лук – 1 штука;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • соль крупная поваренная – 1 ст. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 5 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • черный перец горошком и другие специи – по вкусу.

Переходим к процессу приготовления. Сначала в кипящую воду добавляем соль, а затем креветки. Когда они сварятся, их необходимо охладить и почистить от панцирей. Далее все высыпаем в чистую банку. В чашке мешаем масло, уксус, сахар-песок, соль, различные приправы, нарезаем кольцами лук и чеснок, получившуюся массу отправляем в тот же сосуд. Остается только убрать морепродукты в холодильную камеру на 24 часа – отличная праздничная закуска готова.

С соком лимона и укропом

Для приготовления нам понадобится:

  • сок лимона – 80 мл;
  • укроп резаный – 60 г;
  • соль – пол ч. л.;
  • чеснок – 3,5 ст. л.;
  • душистый перец – половина ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

Кипятим и солим воду. Затем опускаем туда заранее размороженные и отчищенные креветки на пару минут, после чего сливаем воду через дуршлаг и отправляем морепродукт во вместительную чашу. Переходим непосредственно к маринаду. Поджариваем чеснок на разогретом маслице и кладем в сковороду укроп, лимонный сок, перец и соль.

Доводим до готовности в течение 2 минут. Получившуюся кашицу выливаем на креветки. Перемешиваем и даем немного остынуть, прежде чем отправить их в холодильную камеру на два-три часа. После этого морепродукты будут полностью готовы, и вы сможете порадовать своих домашних вкусным обедом или ужином.

С соевым соусом или «по-корейски»

Азиатская кухня славится использованием соевого соуса практически в каждом блюде. Конкретно же этот рецепт заимствован у корейцев и не оставит равнодушными гурманов. Необходимые ингредиенты:

  • очищенные креветки – 500 г;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу);
  • оливковое (можно подсолнечное) масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • кинза (либо петрушка);
  • острый перец чили;
  • крахмал;
  • тертый имбирь – 1 ст. л.;
  • соль.

Смешиваем нарезанные чеснок (2 зубчика), кинзу и имбирь с соевым соусом. В получившейся смеси маринуем креветки около 20 минут. Греем сковородку с маслом и поджариваем чеснок (оставшиеся 1-2 зубчика) с перцем. Добавляем морепродукты и готовим их с двух сторон в течение 6 минут. Почти готовый деликатес высыпаем в миску и на время забываем о нем. Оставшийся маринад выливаем на сковороду и доводим до кипения вместе с соевым соусом, лимонным соком и солью. Теперь креветки отправляем в получившийся соус тушиться около минуты, не дольше, и можно подавать к столу.

На мангале

  • соль морская – 0,5 ч. л.;
  • измельченный тмин – 0,5-1 ч. л.;
  • масло оливковое (подсолнечное) – 2-3 ст. л.;
  • зелень (любая).

Переходим непосредственно к процессу приготовления. Во вместительной тарелке смешиваем все ингредиенты (чеснок предварительно очищен и мелко нарезан), кроме основного. Морепродукт можно готовить в панцире, а можно без него. Меняется только количество маринада. Для целых потребуется в два раза больше смеси.

Поливаем получившейся массой креветки, перемешиваем и оставляем так на 20 минут.

По прошествии этого времени они готовы к приготовлению на мангале. Распределяем ракообразных на специальной решетке и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Необычный и очень вкусный «шашлык» готов.

На гриле

Вкуснейший эксперимент с морепродуктами, который подойдет для большой и дружной компании и придаст вашему отдыху нотку изысканности. Рецепт состоит из таких продуктов:

  • креветки;
  • цедра лимона и его сок;
  • специи;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • соус сальса.

Замачиваем ракообразных (предварительно очистив и промыв их) в смеси, состоящей из всех вышеперечисленных продуктов, не считая соуса, и ставим мариноваться на полтора часа в холодильник. По истечении времени креветки можно насаживать на небольшие шпажки по 3-4 штуки и класть на гриль. Важно оставлять небольшое расстояние между палочками для правильной циркуляции пара. Обжариваем с двух сторон ракообразных по 3 минуты, их сразу можно подавать к столу с соусом сальса.

Салат с кукурузой

Еще один интересный способ разнообразить свой рацион. Отлично подойдет и для желающих сохранить свою фигуру. Нам понадобятся:

  • креветки – 200 г;
  • консервированная кукуруза – 110 г;
  • помидоры (можно сливки) – 2 штуки;
  • уксус (столовый, винный) – 50 мл;
  • болгарский перец – 1 штука;

  • красный лук – 1 штука;
  • лимонный (либо лайм) сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень по вкусу (кинза, зеленый лук, петрушка, кориандр, укроп).

Маринуем креветки любым способом из вышеперечисленных и высыпаем в салатницу. Чистим красный лук и мельчим его. Избавляем болгарский перец изнутри от семян и также мелко режем. То же самое проделываем с помидорами (только с них надо снять кожу) и зеленью. Все это отправляем в салатницу. Можем переходить к заправке.

Заранее нарезанный чеснок смешиваем с маслом, лимонным соком и выбранным уксусом.

Заливаем получившейся массой морепродукты и осторожно мешаем. В завершение можно украсить получившийся салат кинзой или петрушкой по выбору.

Морской цезарь

Новый взгляд на всеми любимый салат для особо искушенных гурманов. Основные ингредиенты:

  • королевские ракообразные – 1 кг;
  • хлеб для сухарей;
  • свежий зеленый салат;
  • масло растительное или оливковое;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидоры черри – 6 штук;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для заправки будем использовать:

  • яйца – 3 штуки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль;
  • перец душистый;
  • масло оливковое или растительное – около 100 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок (или лайм) – 2 ст. л.

Батон сначала нарезаем небольшими кубиками и немного сушим в печке. В разогретую сковороду наливаем масло и добавляем очищенный и нарезанный чеснок для запаха. Через минуту начинаем обжаривать до золотого оттенка сухарики, только что спечённые в духовке. На терке измельчим сырок. Черри режем на две половинки, изначально ополоснув в проточной воде. Пришло время для заправки. Начнем с варки трех яиц вкрутую (использовать будем одни желтки, их разотрем ложкой). Во вместительной миске смешиваем яичную кашу с горчицей, маслом, лимонным соком и измельчённым чесноком. Не забываем посолить и поперчить получившуюся заправку.

В подходящей посудине размещаем разрезанные на относительно равные куски листья салата.

Сверху выкладываем помидоры, следующий слой – креветки, а последний – сухари. Осталось лишь полить салат готовой заправкой и покрыть тертым сыром. Все, необычный цезарь готов!

О том, как готовить маринованные креветки на гриле, смортите в видео ниже.

Пошаговый рецепт с фото

Как вы уже догадались, исходя из ингредиентов, приготовление креветок на гриле - дело незатейливое. Сначала размораживаем их, кладем в глубокую емкость, солим и посыпаем сушеным чесноком, натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря и заливаем оливковым маслом.

Жареные креветки с чесноком - это очень вкусно, но добавлять сразу свежий чеснок не стоит, иначе он подгорит и даст неприятный вкус гари. Добавим его позже. Пока что перемешиваем креветки с остальными специями и оставляем на 10 минут. Маринад для креветок на гриле пропитает их особым ароматом.

В это время ставим сковороду гриль на средне-сильный огонь и натираем в отдельную емкость чеснок или пропускаем через пресс. Можно пожарить тигровые креветки на мангале, для этого нужно просто обзавестись мангальной решеткой. Я же буду готовить дома, поэтому использую сковороду-гриль. Когда она хорошо прогреется, выкладываем на сковороду подготовленные креветки в один ряд, расправляя их тельца.

Жарим 1,5 минуты с одной стороны до изменения серого цвета на оранжевый со стороны обжарки. Рецепт креветок, жареных на гриле, очень быстрый, активное приготовление займет всего 3 минуты. По 1,5 с каждой стороны. Переворачиваем каждую креветку на другую сторону.

Быстро посыпаем королевские креветки, жареные на гриле, чесноком, и готовим еще 1,5 минуты.

Снимем готовые креветки с огня и выкладываем на тарелки, повторяем обжарку по надобности. Теперь вы знаете, как приготовить креветки на сковороде-гриль!

Подаем креветки королевские или тигровые с кусочком лимона или готовим . Еще один беспроигрышный . Отличная альтернатива, очень и очень вкусная!

Рецепт приготовления креветок подошел к концу. Подведу быстренько итоги!

Краткий рецепт: жареные креветки на гриле

  1. Размораживаем креветки, сливаем воду и кладем их в миску.
  2. Посыпаем сухим чесноком, солью, натираем туда же на мелкой терке очищенный имбирь, поливаем оливковым маслом, перемешиваем и оставляем креветки в маринаде на 10 минут.
  3. Отдельно натираем на мелкой терке очищенный чеснок или пропускаем через пресс и оставляем в стороне, креветки в чесночном соусе при жарке будут излучать потрясающий аромат.
  4. Нагреваем на средне-сильном огне сковороду гриль и выкладываем на нее креветки в один слой, расправляя их тельца.
  5. Готовим креветки 1,5 минуты с одной стороны, переворачиваем каждую, посыпаем натертым чесноком и жарим 1,5 минуты с другой стороны, снимаем с огня.
  6. Теперь вы знаете, как приготовить креветки на гриле!

Вот и готовы тигровые и королевский креветки, рецепт которых тоже подошел к концу! Уверена, вы оцените его простоту и вкусноту! Совсем недавно я рассказывала о , блюда с морепродуктами могут быть очень разнообразными, так что не пропустите и другие вариации приготовления.

А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно - это реально, как и приготовить тигровые или королевские креветки на гриле.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям рецепты с креветками, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

В этот раз я хочу дать вам мои самые любимые и удачные рецепты маринада для креветок. В последнее время я достаточно часто их делаю в аэрофритюрнице, но если они очень большие, конечно же мы их готовим на гриле.

Азиатский вариант

Вкусный и ароматный маринад. Идеальный вариант для шашлычков на бамбуковых палочках.

1 кг очищенных креветок

бамбуковые палочки предварительно замоченные на 30 мин в воде

3 столовые ложки кокосового молока или сливок (+ немного еще, если паста будет очень густой)

1-2 столовые ложки растительного масла

1 чайная ложка семян кориандра

1, 5 чайные ложки семян тмина

1 чайная ложка карри-порошка

1 чайная ложка молотой куркумы

3 мелкоизмельченных зубчика чеснока

лемонграсс по возможности

2 перчика чили мелко измельченных

1 шалот измельченный

3 чайные ложки лимонного сока

1 чайная ложка коричневого сахарного песка

соль по вкусу

Семена кориандра и тмина измельчите блендером или с помощью мельнички. Добавьте к ним куркуму и карри Тщательно перемешайте, а потом добавляйте по одному остальные ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая. Если паста получается очень крутая, добавьте немного кокосового молока. В самом конце добавьте сахар и соль и перемешайте снова.

В небольшом соуснике разогрейте растительное масло и добавьте вашу пасту. Влейте кокосовое молоко и протушите от 3 до 5 минут. Снимите с огня и остудите.

Положите в контейнер креветки и покройте их маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Я мариную обычно от 2 до 3 часов.

Замаринованные таким образом креветки можно готовить и в аэрофритюрнице.

Разогрейте ваш гриль и обжаривайте от 6 до 10 минут, время от времени переворачивая шпажки.

Маринад для неочищенных тигровых креветок

1 кг тигровых креветок

сок 2 лаймов

1 чайная ложка венгерской паприки

1 чайная ложка смеси молотых перцев

крупная соль по вкусу

1 чайная ложка цедры лайма

1 столовая ложка смеси прованских трав

немного свежих листьев розмарина

2 столовые ложки оливкового масла

4 мелко измельченные зубчика чеснока

В соусник переложите все ингредиенты и доведите до кипения. Проварите минуты 2-3. Снимите с огня и остудите. Переложите вреветки в контейнер и залейте маринадом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Обжаривайте минуты 3-5 c каждой стороны на очень жарких углях.

просто очень вкусный маринад

Такие креветки очень любит моя мама, они уходят как семечки:)

1,5 кг неочищенных креветок любого размера (не берите самые мелкие, чистить намучаетесь)

300 мл куриного или мясного бульона (в крайнем случае замените водой)

80 гр сливочного масла + - не имеет значения

6 мелко измельченных зубчиков чеснока

4-6 шт зеленого лука (белая и зеленая часть) или лук-перо)) я забыла, как он называется))

2 чайные ложки табаско

1 чайная ложка вустера

2 лавровых листа

2 чайные ложки кайенского перца

2 чайные ложки сладкой паприки

соль перец по вкусу

1 чайная ложка сухого тимьяна

4 столовые ложки коричневого сахара

Отварите креветки в бульоне от 5 до минут в зависимости от их размера. Достаньте из бульона и почистите. Процедите бульон и оставьте себе 200 мл для маринада.

В бульон добавьте все остальные ингредиенты и проварите минут 10. Остудите и залейте им креветки. Накройте крышкой и поставьте мариноваться от 2 до 4 часов.

Разогрейте гриль и смажьте маслом решетки. Выложите креветки и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. В это время с помощью кисточки обмазывайте их остатками маринада. Либо готовьте в аэрофритюрнице 7-10 минут

Это просто супер!

Вместо сахара можно использовать мед, тросниковый сироп или кленовый.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...