Крушина — фото и лечебные свойства. Лечебные свойства крушины

Род Крушина включает примерно 50 видов, распространенных в Южной и Центральной Америке.

Небольшое листопадное, реже вечнозеленое дерево или кустарник без колючек, с очередными листьями; обоеполыми, правильными цветками, которые располагаются пучками в листовых пазухах. Плоды крушины - сочные, шаровидные костянки, с тремя косточками. Крушина декоративна своей листвой и плодами, раскраска которых меняется в процессе созревания. Является хорошим медоносом.

Виды и сорта крушины

Крушина ломкая или ольховидная

Несмотря на свой изящный, нежный облик, крушина может переносить морозы 35° С и имеет большой ареал: вся Европа и Сибирь, Северная Африка, Алтай и Северный Китай. Произрастает в широколиственных и хвойных лесах на разной почве.

Крушина ломкая - небольшое дерево 7 м высотой или большой кустарник с раскидистой кроной, черной, гладкой корой, ярко-зеленой листвой. Ветки без колючек, побеги красновато-бурые с беловатыми чечевичками. Листья у крушины ломкой очередные, цельнокрайние, удлиненно-эллиптические, по жилкам снизу ржавоопушенные.

Цветки бело-желтые по 7 в пучках, мелкие, расположены в пазухах листьев. Плоды шаровидные. К большому сожалению, плоды крушины ольховидной ядовиты, в особенности недозрелые. Засухоустойчива, прекрасно переносит стрижку. Зимостойка, начинает подмерзать только при температуре -40°С.

Существует несколько декоративных форм, самые интересные: широколистная и папоротниколистная крушина - имеющая нитевидные, перепончатые листья с волнообразным краем, сверху глянцевые, голые, темно-зеленые, снизу желто-зеленые, ржавоопушенные или голые по жилкам.

Крушина сорт "Asplenifolia" - куст легок, изящен, своей легкой узенькой ажурной листвой напоминающий папоротник. Летом листва светло-зеленого цвета, осенью становится золотистых тонов. В высоту куст достигает до 2 м.

Цветет крушина "Asplenifolia" в июне мелкими невзрачными желто-белыми цветками, которые являются хорошим медоносом. Ядовитые плоды этого деревца сочные, шаровидные, сначала зеленые, затем вишнево-красные и наконец, почти черные.

Месторасположение крушины

В России в средней полосе крушина - представитель кустарникового подлеска, она предпочитает защищенные места с большим снежным покровом, большой влажностью воздуха. Крушина подходит для тенистых уголочков сада, для участка с сохраненной лесной растительностью.

Почва для крушины

Длина корней у крушины больше в несколько раз высоты надземной части, от этого кустарник может себя прокормить и на бедных почвах. Но предпочтительны участки с дренированной влажной почвой.


Размножение крушины

Размножается семенами черенкованием, отводками, корневыми отпрысками. В лесу можно найти сеянцы или выкопать отводки. Пересаживать лучше всего их в осенний период. Если крушину выращивать из семян, то их нужно сеять осенью.

Использование

Крушину используют как декоративное деревце на приусадебных участках, в парках по всей территории естественного ареала. Декоративна крушина своей зеленой, глянцевитой листвой и плодам, постепенно меняющим свою окраску от светло-зеленой до красной и, затем черной. Используется крушина в качестве опушечного растения, в стриженых живых изгородях.

Партнеры крушины

Прекрасно крушина выглядит в компании с калиной, бузиной красной, рябиной, боярышником, березой, яблоней лесной, черемухой, елью, а также с невысокими хвойниками – туями, можжевельником, елью канадской.

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Особенности крушины ольховидной

Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. А определение «ломкая» характеризует свойства древесины. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий.


Описание

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны.

На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками.

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр.

Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками. Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты. За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами.

География и распространение

Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается.

Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре.

Также не используется трава крушины - молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать.

Рекомендованное время заготовки - ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы. Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев. Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях.

Оптимальное содержание активных веществ в коре крушины ольховидной возрастом от пятнадцати лет. Не имеет смысла проводить заготовку на деревцах, не достигших трехметровой высоты.

Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: начиная от корня, выполняют горизонтальные надрезы на коре, затем вертикально рассекают ее на полукружия. Снимают сырье руками снизу вверх. Ветви оставляют нетронутыми.

В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится.

С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его.

Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: материал начинает буквально крошиться в руках. Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно.

Активные компоненты культуры токсичны. При употреблении внутрь вызывают рвоту и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По мере хранения сырья токсины разрушаются частично или полностью. Безопасной считается кора, которая пролежала не менее одного года. Чтобы сократить период заготовки, сырье просушивают при температуре сто градусов в течение одного часа.

Состав и свойства

Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре. В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин. Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта.

Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ - не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов.

Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают. Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника. Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: она действительно начинает работать лишь через восемь-двенадцать часов после приема внутрь.

В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций.

Применение коры крушины

Показания к назначению средства - хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Противопоказанием к приему средства является беременность. Клинические исследования воздействия препарата на организм беременных женщин не проводились, однако наблюдения за действием активных веществ позволяют предположить вероятность стимуляции выкидыша при их приеме.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

Крушина (на фото) – растение известное многим под названием волчьи ягоды. В чем же польза и вред данного растения? Крушина является красивым, а также очень полезным растением, неприхотливым в уходе. Цветение крушины выпадает на конец мая – начало июня. Размножение происходит семенным способом.

Что такое крушина и как она выглядит

Данное растение может произрастать как кустарник или небольшое дерево. Высота куста варьируется от 1,5 до 7 м. Ствол покрыт корой темного серого цвета. Листья кустарника широкие, эллиптической формы. Цветки растения маленькие, желтого цвета и расположены пучками. Плоды представляют собой шаровидные костянки небольших размеров с 2-3 косточками. Сначала ягоды зеленого цвета, потом краснеют и до конца лета становятся черного цвета.

Где растет? Крушина предпочитает опушки, леса, овраги, речные и озерные берега. Ареал произрастания крушины: Северная Америка и Африка, Европа и Азия.

Посадка и уход не занимают много времени, т. к. растение не привередливо в уходе, имея очень длинные корни, оно способно себя прокармливать и на бедных грунтах. Однако предпочитает участки с влажной почвой. Размножается крушина корневыми отпрысками, отводами, черенкованием и семенами. Пересадку лучше проводить осенью.

Распространенные сорта — фото

В мире насчитывается около 100 видов растения, однако, в медицине используют следующие сорта:

  1. Крушина ольховидная или ломкая.
  2. Американская (каскара).
  3. Жостер слабительный.

Рассмотрим вкратце каждый сорт.

Данный древовидный кустарник достигает в высоту 7 м и имеет гладкий ствол. Свое название сорт получил благодаря своим ломким веткам. Медицина использует корень данного растения как слабительное, а плоды как мочегонные средства.

Американский сорт

Данный сорт является кустарником. Характеризуется многочисленными цветками. Полезными свойствами славится кора кустарника. Медицина результативно использует слабительные свойства коры данного сорта крушины. Такие препараты не вызывают привыкания.

Данный сорт характеризуется искривленным, высоким стволом, покрытым шероховатой корой. На ветвях имеются колючки.

Важно! Не дозревшие плоды данного сорта крушины ядовиты!

Медицина использует плоды, кору и ветви кустарника. Препараты на основе крушины назначаются для лечения многих заболеваний.

Лечебный состав и свойства всех видов волчьей ягоды почти одинаковы. По этой причине ознакомимся с самыми важными компонентами.

Антрагликозиды

Вызывают раздражение слизистой кишечника, усиливают его перистальтику, оказывая тем самым слабительное действие. Данные вещества используют для лечения:

  • почечнокаменной и желчнокаменной болезни;
  • кожных патологий;
  • колитов.

И также результативны антрагликозиды для терапии подагры.

  1. Дубильные вещества. Характеризуются противовоспалительным действием на кишечник, понижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Оказывают бактерицидное действие, результативно борясь с инфекциями. Кроме того, данные вещества содействуют выведению металлов.
  2. Алкалоиды. Данные вещества нормализуют кровообращение, а также давление. Характеризуются седативным, кровоостанавливающим, а также обезболивающим, эффектом.
  3. Органические кислоты. Это природные антиоксиданты, которые участвуют в формировании эритроцитов, а также в выводе токсинов и шлаков. При помощи данных веществ улучшается состояние сосудов и пищеварение. Кроме того, они успокаивают нервы.

Камедь

Данное вещество оказывает следующее действие:

  • уменьшает негативное влияние некоторых медикаментов;
  • снижает уровень холестерина.

Кроме того, камедь понижает аппетит.

  1. Пектин. Данное вещество снижает концентрацию холестерина, нормализует метаболизм, усиливает кровообращение, принимает участие в выводе токсинов, шлаков.
  2. Витамин С. Нормализует функциональность эндокринной и центральной нервной системы. А также данный компонент участвует в гемопоэзе (кроветворении).
  3. Эфирные масла. Данные вещества характеризуются успокаивающим, а также общестимулирующим эффектом. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое влияние.
  4. Флавоноиды. Данные вещества укрепляют капилляры, улучшают эластичность сосудистых стенок, замедляют старение, препятствуют формированию опухолей.
  5. Смолы. Обладают антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Оказывают иммуномодулирующее влияние.
  6. Сапонины. Характеризуются отхаркивающим, противоязвенным, антисклеротическим и тонизирующим эффектом. Вещества оказывают мочегонное, а также седативное влияние.

Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе есть макро- и микроэлементы, описание которых указано в таблице.

Название компонента Полезный эффект
Макроэлементы
Калий нормализует метаболизм;
укрепляет мышцу сердца;
снимает спазмы и отеки;
регулирует артериальное давление
Кальций участвует в формировании скелета и зубов;
нормализует метаболизм;
укрепляет сосуды сердца;
повышает иммунитет;
регулирует работу центральной нервной системы
Марганец участвует в формировании костной ткани и синтезе инсулина;
нормализует обмен липидов;
улучшает усваивание углеводов
Железо повышает иммунитет;
участвует в формировании эритроцитов;
участвует в синтезе некоторых гормонов;
защищает от проникновения бактерий
Микроэлементы
Магний улучшает процесс пищеварения;
укрепляет сосуды и скелет;
успокаивает нервы;
устраняет воспаления
Медь укрепляет сосудистые стенки;
активизирует анаболические и кроветворные процессы;
укрепляет кости;
насыщает кислородом клетки
Бор Регулирует уровень половых гормонов

Кустарник обладает следующими полезными свойствами:

  • противоглистными;
  • слабительными;
  • седативными;
  • антибактериальными;
  • противовирусными;
  • ранозаживляющими.

А также растение оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое и ранозаживляющее действие.

Медицина результативно использует полезные свойства растения.

Важно! В ягодах, а также коре содержатся вещества, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения.

  1. Кора крушины. Благодаря положительному влиянию на кишечник, кору применяют в качестве эффективного слабительного. Назначают для лечения экземы, запоров в хронической форме и кишечной атонии.
  2. Корень крушины. Данная часть включена в состав желчегонных фитосборов.
  3. Листья крушины. Листья растения способствуют восстановлению сил организма после различных болезней, наполняют его энергией.
  4. Ягоды крушины. Средства из ягод назначают для лечения кожных патологий. При помощи плодов лечится водянка, диарея и анемия. Кроме того, это отличное антигельминтное средство.

Важно! Плоды крушины могут вызвать сильное отравление и даже привести к смерти пациента.

Лечебные формы крушины

Обычно данное растение для лечения применяют в форме лечебных настоек, настоев либо отваров. Также фармацевтическая промышленность выпускает сиропы и таблетки, которые продаются в аптечных киосках.

  1. Отвар. Измельчить 20 г продукта и смещать с 500 мл воды. Средство варить 30 мин на маленьком огне. Остудить и процедить. Доза – 1 ст. ложка перед сном. Применяют для лечения запоров, ревматизма, а также кожных патологий.
  2. Настойка крушины. 1 ст. ложка сухой коры заливается 0,5 л 300 спирта. Полученную смесь оставляют настаиваться. Емкость нужно периодически взбалтывать. Через 10 дней настойка процеживается. Ею можно смазывать пораженную заболеваниями кожу. Применяют для лечения пиодермии, фурункулов и других кожных патологий.
  3. Настой из коры. 10 г коры залить 400 мг воды и поставить настаиваться. Спустя 10 часов процедить. Употреблять за сутки 2-3 раза. Результативно используется в акушерстве, гинекологии, для лечения запоров и геморроя.

Противопоказания

Одновременный прием средств, содержащих крушину, и слабительных медикаментов может вызвать ослабление перистальтики либо усугубление запора. Запрещен прием крушины детям до 15 лет, при беременности, а также кормящим матерям.

Внимание! Передозировка крушины может привести к головокружениям и к конвульсиям.

Крушина – растение, помогающее решить множество проблем и избавить от многих болезней, однако следуют придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением, чтобы избежать тяжелых последствий.

По соседству с ольхой, черемухой, ивой в средней полосе довольно часто можно встретить крушину ольховую. Лекарственные свойства коры этого деревца не совсем типичны. Крушина имеет особенности, о которых нужно обязательно знать, чтобы не нанести вред организму.

Ботаническое описание

Крушина ольховая, ломкая (название на латинском языке Frangula) - род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnus). Кустарник или небольшое деревце высотой 1…3 м (отдельные экземпляры до 7 м) относится к семейству крушиновых.

Ствол и ветви гладкие, покрыты серой или серо бурой корой, у старых деревьев почти черной, с трещинками. У молодых кора отливает красно бурым цветом, поперек просматриваются вытянутые вширь чечевички.

Листья черешковые, очередные, эллиптические, цельнокройные с голой блестящей поверхностью и красиво отходящими от центральной жилки боковыми параллельными прожилками, снизу вдоль жилок с волосками.

Цветки зеленовато-белые, мелкие, на коротких плодоножках собранные но несколько штук в пазухах верхних листьев.

Цветет крушина в мае-июле иногда повторно в августе, потому порой на ветвях можно наблюдать одновременно цветы и плоды на разных стадиях развития.

Плоды - шаровидные семянки с двумя-тремя плоскими косточками, с хрящевым клювиком, вначале зеленые, затем красные. Незрелые плоды, ягоды, ядовиты, в полной зрелости - блестящие, черные, в заготовке использования не находят.

Применение и лечебные свойства коры крушины

В народной и официальной медицине используют целебную кору крушины cлабительной, или жостера слабительного (лат. Rhamnus cathartica). Исследования ее химического состава показали большой набор биологически активных веществ; наиболее сильнодействующими являются антрацин-производные гликозиды (франгулин, глюкофрангулин), количество которых достигает 8%, а также алкалоиды (0,15%). Кроме того, обнаружены эфирные масла, немного дубильных веществ, сахара, органические кислоты.

Кора крушины обладает прежде всего слабительным действием, которое обусловлено в первую очередь антрагликозидами и хризофилиновой кислотой; используется также при атонии желудка, спастических колитах, для регулирования деятельности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки.

Применяется кора крушины в виде отвара, жидкого или сухого экстракта, в качестве драже, пилюль, таблеток. Слабительный эффект препаратов проявляется через 6…8 часов после приема. Противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Рецепты

Приводим рецепты суточных доз настоя и отвара коры крушины для лечения заболеваний ЖКТ, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • 2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов;
  • для приготовления отвара 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

Принимают в 2 приема - утром натощак и вечером перед сном. Отвар коры полезен также при заболеваниях печени, геморрое и лихорадке (1 чайную ложку на стакан кипятка, прокипятить 30 минут, принимать по чайной ложке).

Отвар коры (1:5) эффективен так же, как противочесоточное средство.

Необходимо помнить, что собранную кору в течение года нельзя применять в качестве лекарственного сырья, так как в ней содержатся вещества, раздражающе действующие на слизистую оболочку желудка, вызывающие тошноту, рвоту и сильные боли. Свежая кора крушины неприятно пахнет. Во время длительного хранения или при тепловой обработке вредные вещества разрушаются, и препараты теряют отрицательные свойства.

При приеме повышенных доз препаратов коры крушины также возможны боли в животе и ощущение дискомфорта.

Заготавливают кору крушины ранней весной в период усиленного сокодвижения, сбор возможен также во время бутонизации и цветения, если кора легко отделяется от ствола дерева. Заготовку коры следует проводить в местах, отведенных лесничеством. Повторная заготовка на одном и том же участке разрешается не раньше 10 лет, чтобы не нанести ущерб лесным массивам.

Для снятия коры стволики срубают ножом или срезают наискось пилой не ниже 10 см от земли. Кору снимают трубочками или желобками длиной до 30 см. Состругивать кору ножом нецелесообразно, так как при этом получаются узкие полоски с неотделяющейся древесиной на внутренней стороне.

Подготовленные трубочки и желобки раскладывают для сушки на чистую подстилку тонким слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом; сушат на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная кора должна состоять из хорошо просушенных трубчатых желобоватых кусков различной длины, поверхность коры гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами; при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Запах слабый, вкус горьковатый. Экстрактивных веществ в коре крушины - 20%.

Еще раз подчеркиваем, что высушенную кору крушины можно использовать в качестве лекарственного сырья только через год после сбора. Для ускорения срока применения кору можно прогреть в духовом шкафу при температуре 100°С в течение часа.

Упаковывают кору в тканевые мешки, бумажные пакеты деревянную, картонную тару хранят в сухом проветриваемом помещении до 3…5 лет.

Спасибо

Растение крушина более известно под названием "волчьи ягоды". Это растение может расти в виде кустов, а также небольших деревьев. Произрастает крушина в перелесках и на опушках, на речных и озерных берегах.

Известно практически 150 видов крушины, но в лечебных целях преимущественно применяются лишь три:
1. Ломкая (либо ольховидная).
2. Слабительная (либо жостер).
3. Американская.

Об этих видах крушины, используемых в основном в качестве слабительного средства , и поговорим в этой статье. Рассмотрим свойства и особенности применения крушины, противопоказания применения этого растения, и сочетание его с другими травами и веществами.

Крушина ломкая (ольховидная)

Это растение представляет собой древовидный кустарник, достигающий в высоту до 7 метров. Свое название растение получило не случайно: его ветви очень легко ломаются.

Гладкий ствол и ветви растения отличаются темно-бурым цветом, отсутствием пятен и иных образований (в отличие от крушины слабительной, ствол которой имеет колючки). Кроме того, крушина ольховидная обладает еще одним отличительным признаком – формой листовой пластинки (листья - округлой формы, имеют острый кончик).

Цветки крушины, зацветающей в мае либо июне - невзрачные и светлоокрашенные. Плоды же появляются в период с июля по август, причем сначала они отличаются зеленой окраской, тогда как впоследствии приобретают красноватый оттенок, а к концу августа - иссиня-черный.

Сбор и сушка

Лекарственным сырьем преимущественно является кора крушины, которая заготавливается весной (важно осуществить сбор сырья в период между набуханием почек и началом цветения растения). Во время сбора растения желательно пользоваться топором или ножовкой, при этом оставляя невысокие пеньки (до 15 см), что необходимо для порослевого возобновления.

Внимание! Часто крушину ломкую путают с другими кустарниками и деревьями (черемухой , жостером слабительным). Крушина ломкая отличается тем, что в ходе легкого соскабливания наружного слоя пробки на ее коре, можно увидеть слой малиново-красного оттенка, тогда как у иных кустарников и деревьев наблюдается слой зеленого или бурого цвета.

Важно! Для снятия коры делаются кольцевые надрезы, которые соединяются с продольными (такая технология помогает снимать кору в виде аккуратных желобовидных кусков). А вот состругивать кору ножом нельзя, поскольку ее куски получатся не только узкими, но и будут содержать остатки древесины. И еще: если кора растения имеет кустистые лишайники, то их следует удалить. Повторная заготовка сырья на одном и том же участке производится лишь через 10 лет.

Сушится кора на открытом воздухе, но обязательно под навесами, раскладываясь рыхлым слоем и несколько раз перемешиваясь в процессе сушки. На ночь кору, которая сушится на открытом воздухе, рекомендуется заносить в помещение, либо накрывать брезентом.

Сушка растения прекращается, когда кора в процессе сгибания с треском ломается.

Важно! Использовать в качестве лечебного сырья кору крушины сразу после сушки нельзя, поскольку она содержит достаточно большое количество токсинов, провоцирующих сильную тошноту и рвоту . По этой причине кора выдерживается не меньше года, по истечении которого может использоваться, как слабительное средство.

Если же лечебным действием крушины необходимо воспользоваться незамедлительно, а в наличии имеется только свежая кора - можно нагреть ее в духовке при температуре 100 градусов, причем нагревание сырья должно производиться не меньше часа. Под воздействием высокой температуры токсины, содержащиеся в коре, разрушатся, тогда как слабительные вещества останутся.

Правильно высушенное сырье, имеющее слабый запах и горький вкус, хранится не больше пяти лет.

Применение крушины ломкой

В медицине крушина ломкая применяется, как мягкое, но при этом эффективное слабительное средство, результат от приема которого наступает через 10 – 14 часов, что следует учитывать при приеме препаратов крушины ольховидной.

Преимущественно в качестве лекарственного сырья применяется высушенная кора растения, хотя в некоторых случаях возможен и прием ягод (но все же кора обладает более выраженным слабительным эффектом).

В основном ягоды крушины ломкой применяются, как мочегонное средство при отеках и асците (включая асцит, спровоцированный циррозом печени либо сердечной недостаточностью). При запорах хронического атонического генеза, поносах и сильных менструальных кровотечениях также допускается прием свежих ягод крушины ольховидной (но не больше 10 – 15 штук за один прием). Для детей смертельной дозой является 10 – 12 ягод.

Дабы избежать таких неприятных явлений, как рвота, тошнота и воспаление желудка , возможных при приеме свежих ягод, рекомендуется принимать высушенные ягоды, которые хранятся не менее двух – трех лет.

В качестве слабительного препараты крушины ломкой показаны при следующих патологиях:

  • геморрой;
  • запоры;
  • атония кишечника;
  • анальные трещины;
  • глистная инвазия;
  • колиты;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • болезни печени;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • ревматизм;
  • экзема;
  • кожные воспаления, спровоцированные гнойничковой инфекцией ;
  • лихорадка;
  • обильные менструации ;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся болью в области желудка и кишечника;
  • климакс;
  • нервные заболевания;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кожи, связанные с нарушенным обменом веществ.
Кроме того, положительный эффект отмечен при использовании коры крушины ломкой при стрептодермии, пиодермии, фурункулезе и иных заболеваниях кожного покрова, а также подкожной жировой клетчатки, где наблюдается смешанная микрофлора.

Специалисты говорят о том, что действие крушины ольховидной на кишечник - прежде всего, регулирующее, а не просто слабительное, поскольку дубильные вещества, входящие в состав растения, при поносах также дают лечебный эффект.

Вывод: прием препаратов крушины оправдан при всех без исключения нарушениях функции кишечника, а именно при запорах, поносах, либо их чередовании.

Противопоказания к применению крушины ломкой

Длительный прием препаратов крушины ломкой приводит к привыканию, вследствие чего следует либо увеличивать дозу, либо периодически менять слабительное.

При продолжительном применении больших дозировок крушины вполне возможно усиление гиперемии органов малого таза, что крайне опасно при:

  • беременности (может быть выкидыш);
  • различных гинекологических болезнях;
  • склонности к развитию маточных кровотечений .
Препараты крушины ломкой противопоказаны при:
  • злокачественных опухолях ЖКТ;
  • маточных кровотечениях.
Важно! Длительность симптоматического лечения запоров препаратами крушины ломкой – не дольше 8 – 10 дней. При этом желательно исключить сочетание крушины с иными слабительными средствами, что может спровоцировать раздражение кишечника, ослабив его перистальтику и значительно усугубив запоры.

Необходимо четко придерживаться допустимых терапевтических доз, которые подбираются лечащим врачом индивидуально для каждого больного. Превышение предписанных доз может привести к конвульсиям, тошноте, рвоте, болям в области живота .

Крушина ломкая (ольховидная): описание, сбор и сушка, полезные
свойства - видео

Крушина слабительная (жостер слабительный)

Этот вид крушины отличается искривленным стволом, достигающим порой 8 метров, и покрытым шероховатой, отслаивающейся корой практически черного цвета. Ветви кустарника имеют колючки. Листья крушины слабительной - простые и пильчатые по краю. Непосредственно в пазухах листьев находятся собранные в небольшие зонтики четырехчленные цветки зеленовато-желтого цвета, из которых и формируются округлые плоды, размер которых не превышает размер горошины. Сначала плоды имеют зеленый цвет, а затем чернеют (именно черно-фиолетовый цвет плодов и блестящая поверхность говорят об их спелости).

Цветет крушина слабительная с мая по июнь, а плодоносит - с сентября по октябрь.

Внимание! Незрелые плоды крушины слабительной - ядовиты!

Сбор и сушка

В медицинских целях применяются ветви, кора и плоды жостера слабительного.

Кора и ветви данного вида крушины собираются и заготавливаются весной, а именно в период сокодвижения. Сушится сырье на открытом воздухе, но обязательно в тени.

Плоды собираются в сентябре и октябре месяцах, то есть в период своего полного созревания. При этом плоды должны собираться и заготавливаться без плодоножек. Сначала они провяливаются на воздухе, после чего сушатся в сушилках либо печах при температуре порядка 50 – 60 градусов. Хранится такое сырье или в мешках, или в ящиках, порядка четырех лет.

Правильно собранное и заготовленное сырье имеет практически черный цвет, сладковато-горький вкус, слабый и достаточно неприятный запах.

Применение крушины слабительной

Крушина слабительная применяется при лечении следующих заболеваний и состояний:
  • подагра;
  • водянка;
  • ревматизм;
  • нарушение пищеварения;
  • запоры различного генеза;
  • хронические кожные высыпания;
  • трещины прямой кишки;
  • асцит;
  • атония кишечника;
  • геморрой;
  • гепатит;
  • респираторные инфекции;
  • дерматомикозы;
  • язва желудка;
  • отеки сердечной и почечной этиологии;
  • гельминтозы;
  • климактерические расстройства;
  • мигрень;
  • холангит;
  • фурункулез;
  • пиодермия;
  • анемия;
  • лихорадка.
Кроме того, в качестве примочек и компрессов крушина слабительная применяется при лечении ран.

Спелые плоды жостера слабительного можно есть в свежем виде, по 12 – 15 штук утром, на голодный желудок.

Установлено, что семена крушины слабительной активны при лейкемии .

Слабительное действие препаратов жостера слабительного наступает спустя 8 (максимум 10) часов после приема.

Противопоказания

Важно! Зеленые, а, следовательно, незрелые плоды крушины - ядовиты.

Употребление большого количества зрелых плодов может спровоцировать следующие явления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • воспаление ЖКТ;
  • понос;
  • кожная сыпь;
  • боль в животе.
При этом обезвоживание организма зачастую осложняется токсическим воздействием синильной кислоты, которая выделяется из косточек плодов.

Симптомы такого воздействия:
1. Алый оттенок слизистой оболочки губ.
2. Неприятный запах изо рта, напоминающий запах горького миндаля.

Препараты крушины слабительной противопоказаны при:

  • беременности;
  • воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ;
  • склонности к жидкому стулу ;
  • завороте кишок.

Крушина американская (каскара)

Данный вид крушины применятся в качестве отваров, настоек и настоев реже двух предыдущих (преимущественно выпускается в виде жидкого аптечного экстракта).

Родиной каскары является Северная Америка (а точнее Тихоокеанское побережье). Крушина американская имеет вид кустарника с многочисленными невзрачными цветками, собранными в гроздья. Зрелые плоды отличаются черным цветом.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используется кора растения, которую необходимо снимать в период с апреля по август месяцы. Сушится каскара на воздухе, а применяться может спустя год после просушки.

Применение

Как в народной, так и в официальной медицине препараты крушины американской применяются, как мягкое слабительное средство, показанное при:
  • запорах;
  • трещинах в анальной области;
  • геморрое;
  • состояниях после оперативного вмешательства, осуществляемого на прямой кишке.
Данный вид крушины очень ценится в медицине, так как намного меньше раздражает кишечник. К тому же к препаратам крушины американской не наблюдается привыкания.

Вместе с тем, слабительные препараты из крушины американской нежелательно принимать до, либо после приема лекарств, что поможет исключить проблемы с всасыванием и эффективностью воздействия на организм последних.

Действие крушины американской на организм:

  • регулирование мышечного тонуса кишечника (в основном толстой кишки);
  • очищение кишечника при колитах , а также энтероколитах ;
  • способствование заживлению слизистой оболочки кишечника;
  • формирование мягкого стула, не вызывающего раздражения (так, препараты крушины американской замедляют всасывание жидкости из кишечника, вследствие чего объем содержимого разрежается, что является дополнительным слабительным фактором);
  • выведение токсинов из организма;
  • нормализация функционирования пищеварительной системы.

Противопоказания и побочные эффекты

Слабительные средства на основе крушины американской не рекомендуется принимать на протяжении длительного времени, во избежание обеднения организма важнейшими минеральными веществами, а также с целью исключения нарушений водно-солевого обмена.

Каскару следует принимать в следующих случаях:

  • нарушения функций печени и почек ;
  • нарушение сердечного ритма;
  • трещины прямой кишки;
  • запоры у больных, ведущих малоподвижный образ жизни;
Противопоказаны препараты крушины американской при:
  • беременности;
  • кормлении грудью (может спровоцировать понос у ребенка);
  • завороте кишок.
Побочные действия
Умеренное употребление препаратов крушины американской не влечет никаких побочных действий.

При употреблении незрелых ягод каскары и недостаточно выдержанной коры этого растения могут наблюдаться сильная рвота и поносы, сопровождающиеся коликами , желудочными и кишечными спазмами.

Состав и свойства крушины

Состав и свойства всех трех видов крушины практически идентичны, поэтому рассмотрим наиболее важные активные вещества и соединения, которые и обуславливают действие растения на организм.

Антрагликозиды

Оказывают слабительное действие, поскольку вызывают раздражение рецепторов слизистой непосредственно кишечника, благодаря чему значительно усиливается его перистальтика. Кроме того, растения, содержащие антрагликозиды, используются при лечении различных заболеваний кожи, почечнокаменной, а также желчнокаменной болезней , не говоря уже о подагре и колитах.

Дубильные вещества

Оказывают противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника и снижают секреторную функцию ЖКТ.

Дубильные вещества осаждают белки клеток ткани, тем самым оказывая местное вяжущее либо раздражающее воздействие на слизистые оболочки, защищая последние от всевозможных раздражителей.

Дубильные вещества имеют бактериостатическое и бактерицидное свойства, благодаря чему эффективно борются со стафилококками , дизентерийными, тифозными, паратифозными и другими палочками. Кроме того, дубильные вещества выводят из организма тяжелые металлы.

Алкалоиды

Алкалоиды , способствующие нормализации и активизированию кровообращения, обладают обезболивающим, кровоостанавливающим, седативным, а также гипотензивным свойствами.

Органические кислоты

Являются, в первую очередь, естественными антиоксидантами , способствующими выведению из организма токсинов и шлаков.

Действие органических кислот:

  • способствуют процессу пищеварения;
  • улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • стимулируют образование эритроцитов ;
  • успокаивающе воздействуют на нервную систему.

Камедь

Действие:
  • уменьшение неблагоприятного воздействия на организм определенных лекарственных препаратов;
  • понижение уровня холестерина ;
  • подавление аппетита;
  • выведение токсинов.

Пектин

Действие:
  • снижение концентрации холестерина;
  • нормализация обмена веществ;
  • усиление периферического кровообращения;
  • нормализация волнообразного сокращения стенок кишечника;
  • выведение токсинов и шлаков.

Витамин С

Аскорбиновая кислота не только нормализует функционирование ЦНС, а и эффективно стимулирует деятельность эндокринных желез. Кроме того, витамин С способствует усвоению железа, обеспечивая нормальный процесс кроветворения.


Эфирные масла

Обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным, общестимулирующим и седативным действиями.

Зола

Имеет противовоспалительное, антисептическое, дезинфицирующее и ранозаживляющее свойства.

Действие:
1. Замедление процесса свертывания крови.
2. Растворение внутрисосудистых тромбов.

Флавоноиды

Действие:
  • укрепление капилляров сосудов;
  • улучшение эластичности стенок сосудов;
  • замедление старения ;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • препятствование развитию злокачественных новообразований.

Смолы

Свойства:
  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное;
  • иммуномодулирующее.

Горечи

Действие:
  • нормализуют пищеварение;
  • восстанавливают организм при истощении, упадке сил и неврастении ;
  • укрепляют иммунитет .

Сапонины

Свойства:
  • отхаркивающее;
  • антисклеротическое;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • седативное;
  • тонизирующее.
Сапонины усиливают процесс всасывания определенных лекарственных веществ.

Макроэлементы

Калий
  • Нормализация обмена веществ;
  • укрепление сердечной мышцы ;
  • регулирование водного баланса;
  • снятие отечности;
  • нормализация артериального давления ;
  • снятие спазмов;
  • выведение шлаков;
  • предупреждение развития атеросклероза.
Кальций
  • Формирование зубов и скелета;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление сердечных сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • регулирование функционирования ЦНС.
Марганец
  • Активизирование формирования не только костной, но и соединительной ткани;
  • регулирование липидного обмена;
  • улучшение усвоения углеводов;
  • синтез инсулина .
Железо
  • Повышение иммунитета;
  • участие в образовании эритроцитов;
  • синтез гормонов щитовидной железы ;
  • защита организма от негативного действия болезнетворных бактерий .

Микроэлементы

Магний
  • Успокоение нервной системы;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • устранение воспалительных процессов;
  • укрепление скелета.
Медь
  • Укрепление стенок сосудов;
  • активизирование анаболических процессов;
  • активизирование процесса кроветворения;
  • укрепление костной ткани;
  • насыщение клеток кислородом;
  • выведение свободных радикалов.
Бор
Действие:
  • нормализует гормональный баланс;
  • регулирует и нормализует репродуктивные процессы;
  • нормализует функции соединительной ткани.
Свойства:
  • гиполипидемическое;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • противовирусное.

Лечебные свойства крушины

  • Седативное;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • ранозаживляющее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • противораковое;
  • антимикробное;
  • противоглистное.

Лечение с использованием крушины

И народная, и традиционная медицина широко используют лечебные свойства крушины. Но все же следует помнить о том, что плоды и кора этого растения содержат вещества, которые действуют раздражающе на слизистую пищеварительного тракта. Поэтому применять препараты необходимо осторожно, строго придерживаясь предписанных врачом доз и режима приема. В противном случае не избежать отравления .

Кора крушины

Кора используется в качестве эффективного слабительного средства, воздействующего на толстый кишечник. Преимущественно кора крушины назначается не только при хронических запорах, но и при атонии кишечника. Кроме того, отваром из коры лечат экзему .

Корень

Эта часть растения применяется, в основном, в качестве составляющей желчегонных сборов.

Рецепт сбора
Ингредиенты:

  • семена льна – 15 г;
  • плоды тмина – 5 г;
  • корень крушины ломкой – 10 г;
  • корни дягиля – 10 г;
  • листья крапивы – 15 г;
  • мята перечная – 5 г;
  • листья шалфея – 25 г.
Составляющие сбора смешиваются и заливаются 200 мл кипятка, а затем средство настаивается час. Принимается сбор каждый день, в теплом виде.

Листья

Отвар, приготовленный из листьев крушины, помогает восстановить силы после тяжелых перенесенных заболеваний, обеспечивает организм энергией и силой.

Плоды (ягоды)

Отвары из плодов крушины применяются при лечении кожных заболеваний, в частности при лечении фурункулеза и карбункулеза, тогда как посредством порошка из ягод лечат анемию , водянку , диарею .

Кроме того, ягоды крушины являются отличным антигельминтным средством, которое следует принимать крайне осторожно, поскольку всего лишь 15 – 20 неспелых ягод крушины могут спровоцировать серьезное отравление, а в худшем случае - привести к летальному исходу.

Способы применения крушины

В народной медицине крушина преимущественно принимается в виде настоев, отваров и настоек. Традиционная медицина предлагает препараты крушины в виде сиропа, экстракта, таблеток и аптечной высушенной коры.

Отвар

Отвары из ягод, листьев и коры крушины помогают справиться с запорами, кожными болезнями, ревматизмом . Принимаются отвары как внутрь, так и наружно в виде растираний и примочек.

Для приготовления отвара 20 г сухой и тщательно измельченной коры следует залить полулитром холодной воды. Затем средство ставится на небольшой огонь и варится полчаса. Остывший и процеженный отвар пьется по столовой ложке перед отходом ко сну.

Настойка

Спиртовая настойка коры крушины применяется при стрептодермиях, пиодермиях , фурункулах, а также иных болезнях кожи.

1 ст.л. сухой коры крушины заливается 500 мл 30-процентного спирта, и настаивается в темном месте на протяжении 10 дней (температура в месте настаивания средства должна быть комнатной). Настойка периодически взбалтывается, а по истечении указанного времени процеживается. Настойкой смазываются пораженные места, трижды в сутки.

Настой

Данная форма препаратов часто применяется в акушерской и гинекологической практике, как слабительное средство при лечении:
  • геморроя;
  • запоров (как атонических, так и спастических);
  • трещин прямой кишки.
10 г сухой коры крушины заливаются двумя стаканами воды, и настаиваются порядка 10 часов, после чего настой процеживается и принимается дважды – трижды в сутки.

Сироп

Сироп представляет собой густую жидкость темно-коричневого цвета, имеющую специфический запах. Принимается в качестве слабительного средства натощак. Рекомендованная доза для взрослых составляет 1 – 2 ч.л. дважды в сутки.

Экстракт

Аптечный экстракт крушины показан при следующих патологиях:
  • хронические запоры;
  • колики;
  • отеки сердечного, а также почечного генеза;
  • Базедова болезнь;
  • депрессия;
  • подагра;
  • кожный зуд ;
  • мигрень;
  • гепатит;
Принимается экстракт крушины по 20 – 40 капель, дважды в день.

Таблетки крушины

Принимаются по 1 – 2 капсулы перед сном, как очень мягкое слабительное средство, проявляющее эффект спустя восемь – десять часов после приема.

Крушина для похудения

Крушина препятствует всасыванию жидкости непосредственно слизистой толстой кишки, вследствие чего каловые массы разжижаются, а, следовательно, легко выходят наружу. Именно очищение кишечника приводит к снижению веса. При этом крайне важно то, что препараты крушины не раздражают слизистую оболочку, поэтому могут приниматься при различных болезнях ЖКТ.

Крушина для похудения может применяться как в качестве самостоятельного средства, так и входить в состав травяных сборов.

Рецепт для похудения с крушиной

1 ч.л. коры крушины заливается 200 мл кипятка и ставится на водяную баню на 30 минут. Снятый с огня отвар должен настояться еще 40 минут, затем средство процеживается и пьется по 150 мл каждый вечер. Длительность курса – от недели и до одного месяца.

Рецепты сборов для похудения с крушиной

Ингредиенты:
  • корень крушины – 50 г;
  • мята перечная – 10 г;
  • плоды фенхеля – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • корень одуванчика – 10 г.
2 ст.л. сбора заливаются полулитром кипятка, и средство оставляется настаиваться на полчаса, затем процеживается. Принимается настой утром натощак.

Для приготовления еще одного сбора, эффективно помогающего бороться с лишним весом, понадобятся такие составляющие:

  • кора крушины – 2 ст.л.;
  • морская капуста – 2 ст.л.;
  • тысячелистник – 1,5 ст.л.;
  • ягоды красной рябины – 1 ст.л.;
  • крапива – 1 ст.л.;
  • элеутерококк – 1 ст.л.;
  • корень солодки – 1 ст.л.;
  • семена льна – 0,5 ст.л.
1 ст.л. сбора необходимо залить стаканом крутого кипятка, после чего укутать на ночь. Утром настой процеживается и принимается по одной трети стакана трижды в сутки, за 30 минут до употребления пищи. Курс приема сбора составляет два – три месяца, на протяжении которых рекомендуется соблюдать разгрузочную диету и употреблять отруби, способствующие похудению.

Предостережения

Принимая препараты крушины, необходимо помнить о том, что это растение при продолжительном приеме вызывает привыкание. Поэтому для достижения намеченного результата следует увеличивать дозу настоя, что, в свою очередь, может привести к возникновению коликов, и даже боли в желудке . Таким образом, если исходное количество средства для похудения на основе крушины перестанет воздействовать на организм (проще говоря, если снижение веса остановится), следует прекратить прием крушины, перейдя на какое-либо другое растительное средство.

Важно! Перед приемом препаратов крушины необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом . И помните, что крушина помогает сбросить лишние килограммы, но не устраняет причину их набора, поэтому борьбу с лишним весом лучше начинать с выявления причин ожирения .

Крушина от запора

В терапевтических дозах препараты крушины оказывают слабительное действие, обусловленное влиянием этого растения, во-первых, на абсорбцию воды и электролитов, во-вторых, на стимуляцию функции кишечника.

Так, в качестве симптоматического средства крушина применяется при запорах различной этиологии. Кроме того, в виде настоев, экстракта, порошков, отваров и сиропов крушина используется как эффективное механическое, спазмолитическое, а также стимулирующее образование желчи средство.
Крушина может использоваться совместно с другими лекарственными растениями, обладающими слабительным действием, но такие сочетания могут иметь побочные явления, среди которых - тошнота, рвота, боль в животе и кишечнике. Поэтому перед применением таких слабительных сбором следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты от запора

20 г коры крушины помещаются в эмалированную кастрюлю и заливаются стаканом кипятка, затем средство кипятится на водяной бане полчаса. Важно быстро остудить отвар, для чего необходимо поместить кастрюлю в раковину, заполненную холодной водой. Остуженный отвар процеживается и доводится до изначального объема кипяченой водой. Принимается отвар по 100 мл, перед отходом ко сну.

В борьбе с твердым стулом, спровоцированным метеоризмом и сопровождаемым ощущением тяжести в области живота, поможет чайная смесь, состоящая из нижеприведенных составляющих:

  • кора крушины – 10 г;
  • плоды тмина – 5 г;
  • соцветия ромашки аптечной – 5 г;
  • трава золототысячника обыкновенного – 5 г.
2 ч.л. смеси заливаются 250 мл холодной воды , после чего смесь выдерживается в течение 12 часов и процеживается. Одну чашку такого настоя в теплом виде рекомендуется пить вечером, натощак. Людям, страдающим от вздутия живота , необходимо использовать для заваривания растертый или растолченный тмин .

Справиться с запором поможет еще один рецепт с крушиной слабительной, для приготовления которого 10 г плодов заливают стаканом кипятка, и ставят средство на огонь на 15 минут. Снятый с огня отвар настаивается 20 минут при комнатной температуре, а затем процеживается. Пить такое слабительное средство следует по столовой ложке не больше четырех раз в день.

Крушина при беременности

Это растение противопоказано в период беременности , поскольку вызывает существенный прилив крови в область малого таза, что может спровоцировать выкидыш .

Крушина детям

Детям можно принимать в качестве слабительного аптечный сироп из крушины, один раз в день, начиная с трехлетнего возраста. Пьется сироп натощак.

Дозы для детей:
1. От 3-х до 4-х лет: 1/4 ч.л.
2. От 5-ти до 8-ми лет: 0,5 – 1 ч.л.
3. От 9-ти до 11-ти лет: 1 – 1,5 ч.л.

Действие на организм крушины было подробно рассмотрено выше, поэтому остановимся на свойствах остальных составляющих этого сбора.
Свойства коры дуба:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное.
Свойства пижмы:
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • противоспазматическое;
  • жаропонижающее;
  • противомикробное;
  • противоглистное;
  • противолихорадочное;
  • желчегонное.
Свойства полыни:
  • успокаивающее;
  • противосудорожное;
  • противоглистное;
  • кровоостанавливающее;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • общеукрепляющее.
Показания к применению сбора:
  • лечение глистных инвазий;
  • устранение интоксикации , спровоцированной поражением плоскими, а также ленточными червями;
  • лечение заболеваний печени и желчного пузыря (гепатит , холецистит , ангиохолит);
  • лечение заболеваний ЖКТ.
Противопоказания:
1. Беременность.
2. Аллергическая реакция на растения, которые входят в состав сбора.

Важно! Между курсами приема данного сбора показан двухмесячный перерыв. Кроме того, сбор следует применять осторожно при малокровии.

Крушина, изюм и холосас

Холосас представляет собой концентрированный экстракт плодов шиповника .

Действие холосаса:

  • нормализация нормальной функции гепатоцитов;
  • предупреждение хронизации процесса;
  • восстановление оттока желчи;
  • повышение иммунитета;
  • усиление моторики кишечника.
Показания к применению холосаса:
  • гепатиты;
  • холециститы;
  • медикаментозные и алкогольные интоксикации.
Противопоказания:
  • повышенная секреция желчи;
  • желчнокаменная болезнь (препарат обладает желчегонным действием);
  • непереносимость аскорбиновой кислоты.
Крушина, принимаемая вместе с холосасом, не только укрепляет организм, но и за короткое время помогает избавиться от лишних килограмм без побочных эффектов.

Рецепт с крушиной, изюмом и холосасом
Для приготовления средства понадобятся такие составляющие:

  • изюм – 200 г;
  • холосас – 250 мл;
  • кора крушины – 20 г.
Изюм заливается литром кипятка и ставится на водяную баню примерно на полчаса.

В отдельной посуде кора крушины заливается 400 мл кипятка, и тоже ставится на водяную баню на 30 минут.

Полученные отвары остужаются и процеживаются, после чего выливаются в двухлитровую банку, в которую добавляется холосас. Полученное средство размешивается и принимается по 100 мл перед сном, на протяжении месяца.

Такую чистку организма можно проводить не чаще двух раз в год.

Крушина в этом средстве помогает организму быстро, а главное, мягко вывести из кишечника каловые камни.

Изюм же обладает выраженным желчегонным эффектом, но при этом более слабым, чем сироп холосаса. Кроме того, изюм содержит большое количество фруктозы, которая нормализует содержание сахара в крови и поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы .

Данное средство показано полным людям в качестве подготовки к похудению, поскольку способствует мягкому очищению кишечника. Но при этом важно соблюдать тщательную диету, чтобы добиться желаемого результата и не нанести вред организму.

Крушина, чернослив и холосас

Чернослив – отличное средство не только от запоров, но и для похудения, поскольку калорийность его - 260 ккал на 100 г продукта.

Чернослив богат клетчаткой, эффективно избавляющей кишечник от различных вредных отложений. Кроме того, этот сухофрукт содержит множество витаминов и полезных веществ (в том числе антиоксидантов, способствующих сохранению молодости).

Немаловажно и то, что все однокомпонентные популярные диеты (например, овсяная, молочная, гречневая и картофельная) предполагают дополнительный прием витаминов. Именно чернослив может обеспечить организм многими необходимыми витаминами.

Чернослив, являющийся натуральным антидепрессантом , поможет справиться со стрессом , сопутствующим любой диете (особенно строгой).

Наконец, в черносливе содержится большое количество полезного сахара, что придется по вкусу любителям сладкого.

Рецепт с крушиной, черносливом и холосасом
Для приготовления "очистительного коктейля" понадобятся такие ингредиенты:

  • чернослив сушеный – 500 г;
  • сироп холосаса – 100 мл;
  • кора крушины – 50 г.
Чернослив тщательно промывается и заливается тремя литрами воды, после чего доводится до кипения и кипятится на слабом огне 25 минут (при этом ёмкость следует плотно закрыть крышкой). Далее в отвар добавляется кора крушины, и средство кипятится еще 20 минут. Теперь в остывший и процеженный отвар добавляется холосас, и объем средства доводится вновь до трех литров кипяченой водой. Полученное средство принимается по полстакана на ночь, в течение 20 дней. Хранится отвар в холодильнике.

Крушина и клетчатка крупная

Для полноценной работы кишечника и поддержания в норме его микрофлоры необходима клетчатка. Так, для нормального функционирования пищеварительного тракта рекомендуется каждый день потреблять не меньше 25 г клетчатки.

Именно клетчатка, поступая в ЖКТ, поглощает все вредные продукты обмена веществ, тем самым очищая стенки кишечника, и способствуя его работе. Кроме того, клетчатка не только впитывает, но и выводит лишний холестерин, стимулируя естественное снижение веса. Клетчатка, попадая в ЖКТ, увеличивается в объеме, благодаря чему образуется мягкая масса, вызывающая чувство насыщения и подавляющая аппетит.

Особенно полезной для толстой кишки по праву считается крупная клетчатка, которая отлично очищает ее стенки, собирая ядовитые вещества, образующиеся вследствие переваривания пищи. К тому же крупная клетчатка благотворно влияет на кровоток в сосудах именно малого таза, что положительно влияет на работу кишечника в частности, и мочеполовой системы в целом.

Регулярно потребляя клетчатку, можно:
1. Восстановить полезную микрофлору кишечника.
2. Уменьшить риск развития гнилостных, а также бродильных процессов.
3. Увеличить выработку витаминов группы В.
4. Нормализовать обмен веществ.
5. Снизить риск развития атеросклероза .
6. Очистить организм от жиров и холестерина.
7. Снизить вес.

Добавление к крупной клетчатке молотой коры крушины усилит послабляющее действие первой. Кроме того, клетчатка и кора крушины, применяемые одновременно, отлично устраняют хронические запоры.

Крушина оказывает выраженное противовоспалительное действие непосредственно на слизистую толстого кишечника, снижая риск формирования полипов, дивертикулов, а также геморроидальных узлов.

Рецепт с крушиной и клетчаткой
Клетчатка крупная смешивается с высушенной и растолченной до порошкообразной массы корой крушины (оба ингредиента берутся в равных пропорциях). Одна чайная ложка полученной смеси добавляется в 300 мл кефира, тщательно размешивается и настаивается 15 минут (в такую смесь можно также добавить мелко нарезанный свежий огурец). Принимается такая смесь на ужин, поскольку способствует снижению аппетита и обеспечивает утреннее опорожнение.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов;
  • болезни ЖКТ воспалительного характера.

Рецепты с крушиной

Рецепты с крушиной слабительной

Отвар от подагры
1 ст.л. плодов заливается стаканом кипятка, кипятится в течение трех минут, а затем настаивается в плотно закрытой посуде два часа. Далее отвар процеживается и пьется по полстакана перед сном.

Настой от вздутия живота
10 г плодов измельчаются и заливаются 300 мл воды, после чего сырье кипятится 5 минут и оставляется настаиваться на два часа. Принимается средство по половине стакана трижды в день.

Рецепты с крушиной ломкой

Отвар для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы
1 ч.л. коры крушины заливается стаканом кипятка и томится на слабом огне полчаса. Отвар настаивается до остывания и процеживается, после чего пьется по одной чайной ложке трижды в сутки (желательно принимать отвар перед едой).

Отвар от чесотки
1 ст.л. коры заливается 500 мл воды , проваривается на слабом огне 30 минут, настаивается два часа и процеживается. Полученным отваром промываются пораженные чесоткой места трижды в день.

Отвар от боли в желудке
20 г коры следует залить стаканом кипятка. Отвар варится на слабом огне пять минут, после чего настаивается еще полчаса, процеживается и употребляется по 1 ст.л. утром и вечером.

Настойка от артрита
100 г плодов необходимо залить полулитром водки и настоять на протяжении 12 дней. Натираются настойкой больные суставы дважды в день.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...