Чем и как сверлить глубокие и большие отверстия в металлических деталях. Как делают сверла


Бывает такое, что нужно просверлить одно или несколько небольших отверстий, а в наличии нет ни нужного сверла, ни дрели/бормашинки, это особенно актуально радиоэлектроникам при изготовлении печатных плат в домашних условиях. В этой статье я расскажу и покажу, как быстро можно сделать сверло из обыкновенной швейной иглы и прикрепить его на небольшой электрический моторчик.

Сначала нам нужна игла для шитья, она в общем-то очень дешевая и продаются они обычно наборами по двадцать штук разной длинны и толщины. Брендовые и дорогие нам не к чему. Конечно недорогие иглы будут плохого качества, но для наших целей хорошо сгодятся и такие, да и не жалко, если сломаешь. На фото ниже пример такого набора, советского образца.


Чтобы иголкой можно было сверлить отверстия в различных нетвердых материалах нужно всего лишь отломать на самом конце кусочек ушка (туда, куда всовывается нить). Сделать это можно пассатижами, как я. Тут будьте аккуратны, чтобы не отломать больше положенного – игла хрупкая в том месте.



Всё – можно сказать что сверло готово к использованию. Если у вас есть сверлящий инструмент, то смело крепите наше только что изготовленное сверло в патрон/цанговый зажим.

На следующем этапе на нужно как-то прикрепить самодельное сверло на вал электродвигателя. Делать это мы будем с помощью пасты от шариковой ручки, кусочка изоляция провода и супер клея. Для начала ищем подходящею по диаметру пасту, чтобы она с небольшим усилием насаживалась на вал двигателя постоянного тока.


Моторчик у меня был изъят при разборке старого нерабочего видеомагнитофона, он компактный, но сделан качественно. Напряжение питания 3-12 Вольт заявлено, но я подаю 20-30 – всё работает хорошо, если использовать его несколько минут не греется, дальше начинается нагрев. Его мощности хватает для просверливания отверстий.

Итак, сначала нужного сделать вал немного шершавим, делаем это абразивным камнем или наждачной бумагой. Это делается чтобы клей лучше схватился с пластмассовым цилиндром.


Наносим немного супер-клея, у меня самый простой SLS 505 на основне цианокрилата, стоит копейки, а хватает надолго. Будьте аккуратны с этим токсичным веществом, пары не вдыхайте, а если клей попадет на кожу, то смойте его тёплой водой с мылом.


Натягиваем кусочек пасты от ручки и ждем пока клей высохнет (около 60 секунд).


Теперь ищем провод, который будет входить в пасту с небольшим усилием. Аккуратно ножницами или канцелярским ножом снимаем кусок изоляции длинной 1,5-2 сантиметра, он нам и понадобится.


Окунаем кончик иглы-сверла в клеящее вещество и натягиваем на нее изоляцию от провода со стороны острия. Теперь, после утолщения можно хорошо присобачить её на мотор.


Вставляем иглу с изоляцией в пасту, закрепленную на валу, предварительно капнув немного клея.


Готово! Ждем немного чтобы клей как надо высох. Если нужно еще немного обильнее поливаем конструкцию еще небольшим количеством клея, но смотрим чтобы в середину двигателя не попало. Вот пару фото готовой конструкции.



Таким же способом можно закрепить и обыкновенное сверло 0,8 мм, что и демонстрируется в конце видео. Испытания прошли более чем успешно, конечно сверло крутиться не очень прямо и махает во все стороны, но главное, что сверлит. Если нужна точность, то просто предварительно накерним место сверления гвоздем или саморезом. Текстолит одно миллиметровый с легкостью просверливается за короткое время, также и с деревом. После того как сверло затупится и станет плохо сверлить опять откалываем часть уха иглы и продолжаем работу.

Чуть ниже вы можете увидеть видео-демонстрация , как ведет себя самодельное сверло в деле.

Любой инструмент со временем приходит в негодность, ломается, выкрашивается, колется, трескается и тупится. Некоторые последствия использования ликвидировать не удается, тогда приходится покупать новый инструмент, а некоторые вполне возможно восстановить и дать инструменту вторую жизнь. Это в полной мере касается сверл, которые имеют обыкновение ломаться или тупиться.

Видео мастер класс по заточке сверла

Для начала давайте посмотрим, как правильно заточить сверло по металлу Видео продемонстрирует основнее моменты, которые необходимо знать, а в тонкостях будем разбираться вместе.

Инструмент для заточки сверла

В быту мы не используем крупные сверла, как правило, самыми ходовыми размерами являются малые и средние - от 0,5 мм до 18 мм. Их и будем затачивать. Только для начала соберем все необходимое для этого. В идеале работу по заточке сверла лучше проводить на заточном станке. Каждый уважающий себя хозяин просто обязан иметь в гараже небольшой наждак. Даже если его нет, не страшно. Обойдемся болгаркой или насадкой на электродрель. Только сначала нужно прочно закрепить электроинструмент на плоскости. Главное - получить вращающийся заточной диск или наждачный камень.

О технике безопасности забывать тоже не следует. Береженого бог бережет. Если вы еще не носите очки, тогда защититесь ими. Случиться может что угодно. Еще очень важно при заточке вовремя охлаждать сверло, поскольку если этого не делать, то сталь потеряет прочность. Во время заточки сверло сильно накаляется, а для охлаждения необходимо периодически макать его в холодную воду или в жидкое масло. Жидкость нужно налить в небольшую емкость и разместить в пределах досягаемости возле станка или закрепленного электроинструмента.

Как заточить спиральное сверло

О том, что сверло притупилось, мы узнаем сразу же при первых оборотах патрона дрели. Сверло перегревается, скрипит и напрочь отказывается резать даже мягкий металл. Чем больше сверло нагревается, тем быстрее оно тупится, поэтому при первых проявлениях признаков потери сверлом остроты, заточите его.

Точим вручную, поскольку специальных приспособления для заточки у нас нет, хотя они здорово упрощают процесс и делают его точнее. Заточить сверло по металлу можно несколькими способами. Рассмотрим два из них. Для заточки сверла до 3 мм, и более 3 мм.

Самый простой способ заточки - это когда мы затачиваем режущую кромку в одной плоскости. При этом задний угол должен составлять около 30˚. Пользуясь этим методом, самое главное - сохранять параллельность режущей кромки поверхности круга. И стабильность положения сверла относительно наждачного круга. Как только вы коснулись сверлом поверхности, ни горизонтально, ни вертикально его перемещать нельзя. С первого раза не получится точно. Зато со второго - обязательно выйдет. Стоит помнить, что если приложить чрезмерное усилие, а вы помните, что мы затачиваем сверло толщиной до 3 мм, то режущая кромка может выкрошиться.

Второй способ более наукоемкий, но тоже не сложный. Спецы называют его коническим методом заточки. Суть его в том, что во время заточки сверло прижимается режущей кромкой и поверхностью задней части, при этом нужно слегка покачивать сверлом так, чтобы на задней перьевой части образовалась конусная поверхность.

Нужно стараться не отрывать сверло от камня во время заточки, и двигать сверлом очень медленно и без рывков. После этого создаем такой же конус на оставшемся пере.

Заточка победитового сверла

С победитовыми сверлами происходит то же самое, что и с обычными. Они могут затупиться, но значительно позже.

сверло по металлу своими руками

Единственное ограничение по работе с победитовым сверлом - у нас не получится заточить его на обычном заточном абразивном круге при обычной скорости вращения круга. Дело в том,что чем выше скорость заточки, тем мягче материал сверла. Победитовое сверло очень твердое, и при обычных оборотах наждачного камня сверло можно запросто перегреть. Два варианта - или уменьшать обороты, или применять алмазный заточной круг.

Есть несколько основополагающих правил, а остальное приходит с опытом:

  1. Победитовое сверло затачивается кратковременными касаниями к кругу.
  2. Следите за тем, чтобы при заточке не сбить центр оси вращения сверла.
  3. Угол заточки не должен быть меньше 160-170˚.
  4. Не охлаждайте сверло моментально, разу после заточки, иначе может треснуть.
  5. Не перегревайте победитовое сверло.

Если следовать этим простым советам, победитовое сверло получит новую жизнь. Не с первого, так со второго раза, точно.

Как заточить ступенчатое сверло

Ступенчатое сверло - белая ворона в семье сверл. Оно позволяет очень точно высверлить отверстие разных диаметров. Причем с очень точной центровкой. Есть разные модели ступенчатых сверл, но принцип один - одним сверлом можно выполнить отверстие от 4 до 32 мм. Они очень просты в заточке. Чтобы восстановить режущую кромку, достаточно просто поправить ее вращающимся кругом с наждачной бумагой.

Так можно продлить жизнь сверлам, и заодно научиться их затачивать. Работать тупым инструментом - не солидно для хорошего мастера.

Для изготовления отверстий в толще материала применяются такие режущие инструменты, как сверла. Компания ВолгаТулз занимается изготовлением сверл и их реализацией. Наши изделия изготавливаются из материалов высокого качества и пользуются неизменным успехом у покупателей, которых устраивают и наши цены на сверла.

Виды сверл

Изделия можно разделить на сверла по бетону, металлу, дереву, стеклу и плитке. В зависимости от того для каких работ они предназначены и формируются цены на сверла. По конструкции сверла, представляют из себя стержень, имеющий хвостовик для закрепления, рабочую часть, режущую часть и бороздки для отвода стружки. Процесс сверления происходит за счёт вращения, подачи по продольной оси инструмента. При этом сверло врезается в материал, а стружка выходит наружу.

В промышленности применяются следующие основные типы сверл: спиральные, перьевые, кольцевые, центровочные, специальные.

Для ручного, механизированного инструмента и пудля сверления отверстий на стационарных станках большим спросом пользуются спиральные сверла с цилиндрическим хвостовиком.

Для работы по металлу сверла изготавливаются винтовой формы, с заострённым концом.

Как делают сверла, нарезание винтовой канавки

Обычно угол заострения бывает 120 градусов.

Спиральные сверла

Спиральные сверла обладают двумя режущими кромками. Они образуются пересечением винтовых поверхностей канавок с задними, которые обращены к поверхности резания. У сверла есть и поперечная режущая кромка, которая образуется пересечением задних поверхностей, а передние поверхности образуют две вспомогательные режущие кромки. По канавкам сверла происходит продвижение стружки.

Плоские сверла

Перовые сверла или их ещё называют плоские сверла, просты по конструкции и цена их не высока. Они изготавливаются как односторонние, так и двухсторонние по форме заточки режущей кромки. У них есть плоская режущая часть и две режущие кромки, которые расположены симметрично к центральной оси. Перовые сверла имеют недостатки. У них нет канавок для отвода стружки во время сверления, а это приводит к порчи режущих кромок, и во время работы часто приходится вынимать сверло, чтобы освободиться от мусора и перовые сверла при работе теряют направление. Они применяются при обработке твердых поковок.

Наши технологии изготовления сверл

Изготовление сверл компанией ВолгаТулз проводится на современном оборудовании с применением качественных материалов.

Спиральные сверла могут быть изготовлены с цилиндрическим, шестигранным и коническим хвостовиком. Сверла с хвостовиком цилиндрической формы производятся диаметром до 20мм. Изготовление сверл происходит в соответствии с принятыми стандартами. Основной размер сверла – это его диаметр. Размер рабочей части зависит от диаметра сверла. Если у него цилиндрический хвостовик, то к диаметру прибавляется 50мм, с коническим концом 2D+120мм. Для работы по металлу с использованием ручного или электро-, а так же пневмо-инструмента изготовление сверл производится из быстрорежущих сталей (Р6М5, Р18 и др.).

Мы заботимся о быстром продвижении нашей продукции и интересах потребителей, а потому цена, за которую Вы можете приобрести сверла, минимальная. В зависимости от того, какой заказ вы оформляете на крупную или мелкую партию, зависит цена заказа.

Сверление больших отверстий не составляет проблем, если правильно подобрать инструмент. Например, проведение таких работ может быть необходимо для закрепления швеллера или металлического уголка. Проще всего использовать электродрель, но для получения отверстия диаметром, например, 15 мм требуется приложить много усилий. Чтобы просверлить в металле отверстие большого диаметра, используются специальные приспособления и технология корончатого сверления.

Особенности создания

Во время сверления необходимо учитывать, что корончатая или ступенчатая конусная насадка должна подбираться таким образом, чтобы она имела меньший диаметр, чем создаваемое отверстие.

При использовании различных инструментов также необходимо учитывать их особенности. Например, при рассверливании конусными изделиями получаются ровные кромки.

Приспособления для дрелей

Существует несколько приспособлений для дрелей, которые позволяют облегчить процесс и сделать большое отверстие ровным:

  • Кондуктор для сверления. Такое приспособление представляет собой корпус, в котором имеется несколько втулок направляющих для сверл разного диаметра. Материал, используемый для создания втулок, имеет большую твердость, чем сверла, поэтому можно не беспокоиться о том, что инструмент при бурении начнет отклоняться в сторону и расширит дыру.
  • Направляющая для дрели. Подобное изделие позволяет зафиксировать инструмент таким образом, чтобы во время сверления он не отклонился в сторону. При отсутствии такого изделия инструмент может уйти в сторону, что приведет к созданию неровной кромки. Также его можно закрепить под углом. Но при сверлении металлических изделий обычно это не требуется.
  • Стойка для дрели. Подобное изделие, сделанное своими руками, может являться недорогой заменой сверлильного станка, так как позволяет более комфортно осуществлять проведение работ. Закрепленный инструмент при использовании стойки движется по штанге с помощью рычага. При этом полностью исключено смещение, так как просверливаемая заготовка надежно удерживается благодаря наличию струбцины.

Используя указанные изделия, можно значительно облегчить процесс высверливания металлических изделий.

Особенность глубоких отверстий

Чтобы просверлить в металле глубокое отверстие лучше всего использовать токарный станок. Во время данного процесса обязательно производить охлаждение. При этом стружка должна принудительно отводиться. Периодически инструмент извлекается из заготовки для удаления стружки.

При работе без специализированных приспособлений не стоит утапливать насадку более чем на 2/3 ее длины. Для охлаждения в процессе работы необходимо использовать воду. Если работа производится за несколько подходов, не допускается изменение угла.

Особенность отверстий большого диаметра

Данная процедура является более сложной, чем глубокое сверление. Работы по вырезанию осуществляются либо при использовании коронки, либо при помощи конусного сверла. Коронки для металла похожи на изделия для бетона и гипсокартона. Отличие заключается только в материале, используемом при создании режущей кромки.

Также сверление может производиться стандартными изделиями в несколько этапов. Для этого сначала используется насадка небольшого диаметра. Затем осуществляется выбор более крупного инструмента.

Наиболее удобным способом является использование конусных сверл. Такие приспособления позволяют за один подход рассверлить отверстие большого размера. Для этого инструмент просто утапливается в материал.

Сверление без лишних хлопот

Во время работы можно использовать насадку небольшого сечения, а также использованный зачистной круг для болгарки. Важно помнить, что он должен иметь меньший диаметр, чем создаваемое отверстие.

Перед проведением работ на заготовке размечается окружность для отверстия, а вторая окружность будет меньше первой на расстояние, равное диаметру используемого сверла. После этого в противоположных местах окружности намечаются 2 отверстия. От них необходимо отступить 3 мм и наметить места для сверления. Таким образом сверление происходит по всей начерченной окружности. При необходимости подработки некоторые участки придется обработать зубилом. В результате создадутся зазубренные края, которые затем нужно будет обточить. Важно следить, чтобы во время проведения работ не происходило увеличение окружности, т. е. не расширять запланированный диаметр.

Конусное сверло

Изготавливаются описываемые типы сверл из инструментальной стали. Хвостовики таких изделий могут быть шестигранными и цилиндрическими. Режущая кромка снимает все заусенцы, поэтому кромка получается ровной. На конце сверлильной головки имеется заточенная вершина, которая позволяет производить предварительное сверление материала.

Используя такие изделия можно:

  • производить создание пропилов диаметром до 30 мм;
  • забыть о неровных краях;
  • проводить растачивание различного диаметра, не меняя насадку.

Благодаря ступенчатым сверлам можно создавать пропилы различного диаметра в листовой стали толщиной до 4 мм. В отличие от простого конусного сверла при использовании таких изделий просверленный диаметр является фиксированным.

К недостаткам можно отнести:

  • необходимость в применении инструмента с малыми оборотами и высоким крутящим моментом;
  • чувствительность даже к небольшим перекосам.

Несмотря на указанные недостатки, данная насадка позволяет удобно работать с металлическими пластинами, быстро высверливая окружности нужного диаметра.

Коронка по металлу

Обработка металла является сложным процессом, поэтому подобные работы обычно производятся при использовании специализированного оборудования. Чтобы производить работу в бытовых условиях, можно использовать корончатые сверла.

Подобные изделия позволяют сделать края круглыми и отцентрированными. При этом для сверления используется стандартная дрель. Изделия состоят из нескольких частей:

  • коронка;
  • центровочная насадка;
  • хвостовик изделия;
  • винты, которые необходимы для закрепления.

При использовании корончатого сверла скорость проведения работ увеличивается до 10 раз. Также к преимуществам можно отнести возможность точно сверлить в диапазоне от 1,2 до 15 см.

При этом во время сверления не нужно производить центровку. Также стоит отметить, что такие сверла по сравнению со спиральными имеют более высокую износоустойчивость.

Перед началом работы производится установка центровочного сверла в центр окружности, после чего и осуществляется сверление. После этого происходит втягивание сверла и работа осуществляется коронкой.

Пресс для отверстий

Одним из распространенных способов является пробивка при помощи специального пресса. Это происходит следующим образом:

  1. Сначала заготовка укладывается на стол пресса и захватывается несколькими зажимами.
  2. Затем металл перемещается под пробивной инструмент. На данном этапе происходит дополнительное закрепление материала при помощи прижимного кольца.
  3. На последнем этапе и происходит пробитие при помощи пуансона.

В револьвере может быть несколько насадок различного диаметра, что позволяет быстро создавать пробоины разного диаметра. Такое оборудование обычно не применяется для работы с металлом в бытовых условиях.

Если работы планируется производить в домашних условиях, следует выбрать универсальный инструмент. Это позволит легко обрабатывать металл, не заботясь о приобретении дополнительных деталей. Подробно с технологией процесса познакомит представленное видео.


Я покажу вам как сделать простое сверло из обыкновенного гвоздя, с помощью которого можно сверлить сталь, дерево, пластик и т.п. Да, вы все верно прочитали, этим сверлом можно будет сверлить толстую сталь порядка 5 мм. Смекалка вещь хорошая, всегда выручит в трудной жизненной ситуации. Так, для повышения уровня саморазвития, предлагаю ознакомиться с данным методом. Возможно, пригодится в жизни.

Изготовление сверла по металлу из гвоздя

Берем гвоздь и стачиваем у него острие на наждаке. Полностью этого делать не нужно, примерно на половину.


Молотком сплющиваем конец под плоскую отвертку.


Далее на наждаке делаем режущие кромки как у сверла.


Вот так должно получиться.


В принципе, сверло готово, но им можно сверлить только дерево, пластмассу или другие мягкие металлы.

Закалка сверла - цементация

Чтобы превратить сверло в сверло по металлу, его необходимо закалить. Для этого нам понадобится сварочный аппарат постоянного тока и металлическая баночка с измельченным графитом. Графит можно получить из старых щеток, размельчив их напильником.


Если нет баночки, можно использовать кусочек плоской стали. Подключаем положительный электрод к баночке, а отрицательный к гвоздю.
Включаем сварочный аппарат.


Опускаем режущую кромку опускаем в графит. Как только маса начинает краснеть - поднимаем гвоздь. Тут главное не сжечь все то, что было выточено. Перегревать не нужно, водим гвоздем добиваясь небольшого искрения. Вся процедура длиться 1-2 минуты.


Данный метод называется цементацией. То есть происходит насыщение режущей кромки углеродом, что в свою очередь добавит прочности.


Далее зажимаем в тисках и отпиливаем шляпку.


Сверло по металлу, сделанное из гвоздя, готово!

Испытания на металле

Переходим к испытаниям. Зажимаем сверло в патроне вертикально-сверлильного станка.


И сверлим стальной уголок как обычным сверлом, периодически сбрызгивая смазкой.


Отверстие просверлено.


Даем вторую попытку.


Выходное отверстие просверлено не хуже чем обычным сверлом.


Теперь задача посложнее - проверить нержавейку. Известно, что просто так это не сделать.


Также сверлим со смазкой.

Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...