Чем лучше копать картошку вилами или лопатой. Когда наступает пора копать картошку: оптимальные сроки уборки и сбора урожая на хранение. Фитофтора, которая совсем не вовремя

Картофель выкапывают , ориентируясь на многие факторы: сорт, регион посадки, климат и погодные условия, а также развитие клубней. От соблюдения правил выкапывания зависит продолжительность сохранности клубней и урожайность в целом, какие бы цель и масштабы для урожая ни предусматривались.

Если оптимальный период посадки для большинства сортов – апрель-начало мая (для южных регионов – конец марта), то с выкапыванием дело обстоит сложнее. Поэтому важно знать, как правильно определить время и условия выкапывания, какие инструменты предпочтительнее использовать, а также специфику хранения клубней картофеля, чтобы собрать хороший урожай.

Как определить сроки?

Этот вопрос волнует многих огородников. Давайте разберемся.

По сорту картофеля и времени посадки

Принадлежность картофеля к определенному сорту непосредственно связана со вкусовыми качествами и особенностями хранения, но в первую очередь – со временем выкапывания.

Время посадки – не менее важный фактор определения, когда следует выкапывать.

Не всегда ранняя посадка приводит к скорой вегетации и образованию клубнеплодов, особенно если присутствует излишний полив, либо холодно.

К примеру, слишком поздняя посадка приведет к тому, что ко времени выкапывания, еще будет расти ботва, а клубни не вызреют.

Молодую картошку, как правило, начинают выкапывать, когда цветы на кустах только начнут опадать, что ориентировочно наступает в июне (длится этот период 15-20 дней).

По надземной части

Пожалуй, наиболее часто используемый метод, поскольку наглядно демонстрирует положение дел, но не стоит обольщаться:


Пожухлая наземная часть может и обмануть, скрывая под собой недозревшие клубнеплоды. Это говорит об избытке в почве азота.

По состоянию клубней

Этот способ наиболее верен.

Картошку выкапывают, если:


По погодным условиям

Картошку выкапывают:

  • Незадолго до осеннего периода дождей картофель выкапывают незамедлительно , поскольку излишнее содержание его в сырой земле приводит к порче при хранении.
  • Наилучшая температура для копки картофеля – 10-15 градусов.
  • Сухой теплый день – оптимальное время для сбора картофельного урожая. Просушивают картошку на свежем воздухе.
  • Выкапывают клубнеплоды до наступления осенних заморозков , иначе они не будут пригодны к употреблению.

По лунному календарю

При помощи лунного календаря узнают наиболее благоприятные дни сбора картофельного урожая, влияющие на продолжительность хранения и высокие вкусовые качества.

Лунный календарь на 2018 год показывает благоприятные дни выкапывания картошки:

  • в июле – 14-19, 22-28;
  • в августе – 1-7, 10-11, 29-30;
  • в сентябре – 1-4, 7-10, 26-30.

Если картофель выкапывают с целью быстрого употребления (как часто случается в июле) – правила лунного календаря не являются строгими.

Когда выкапывают картошку в разных регионах?

Определяя, когда выкапывать картошку определенного сорта необходимо ориентироваться на региональные климатические условия.

В зависимости от них время вызревания клубней может варьироваться:

  1. В средней полосе России картошку выкапывают до середины сентября. Выращивая сорта среднепоздние (касается северных регионов); для южных регионов подходят и поздние сорта – сбор урожая оттягивается на 1-2 недели.
  2. На Урале оптимальное время выкапывать картофель наступает в начале сентября, а выращивают только засухо- и морозоустойчивые сорта.
  3. На Юге России популярны ранние сорта, выкапываемые уже в июне, хотя подходят любые, сбор которых зависит от сортовых особенностей.
  4. В Подмосковье традиционно стартуют со второй декады августа, отдавая предпочитая ранние и среднеранние сорта.

Как выкапывают картошку?

С помощью ручных инструментов

С помощью ручных инструментов выкапывают не слишком большие участки, в качестве «бюджетного» варианта используя вилы, лопаты либо ручные картофелекопалки:

С помощью техники

Как правильно убрать картофель на хранение?

Как просушить?

Обсушить картофель можно двумя способами:

  1. На свежем воздухе сразу после выкапывания. В этом случае нужно следить, чтобы урожай не находился долго под солнечными лучами и не позеленел, но лучше не рисковать, если надвигается дождь. Такое просушивание длится 3-4 часа.
  2. Под навесом. Необходима достаточная площадь, чтобы картофель не лежал одной насыпью. Возможное время просушки – 1-3 суток.

Сортировка картофеля осуществляется уже после просушивания по сортам и по размерам: мелкая, средняя, крупная. Поврежденные и больные клубнеплоды отбираются, и если первые пригодны для первостепенного употребления, то вторые рекомендуется устранить вовсе.

В чем и где хранить?

  1. Картофель хранят в подполе, погребе либо подвале при температуре 3-6 С и влажности не более 85%.
  2. Картофель укладывается в деревянные ящики с прорезями или ссыпают в мешки из мешковины (завязывать нельзя), которые ставят не на пол, а на подставки подальше от стен.
  3. А также картофель хранят и на балконе (если утеплить ящики), и в квартире, и в пакете в холодильнике, но эти места не обеспечивают долгого хранения.

Выкопанная картошка полезна, если соблюдена техника выкапывания и хранения:

  • отсутствие солнечных лучей;
  • правильно выбранное время копки (иначе недостанет крахмала и прочих питательных веществ);
  • здоровые корнеплоды картофеля очень богаты на витамины С, В2, В3 и В6.

Видео: Быстрый способ выкопать картофель

Производить сбор урожая овощей, плодов, фруктов, ягод довольно просто. Мы видим, типична ли окраска собираемого, скажем, фрукта, можем сорвать его (ведь на дереве еще много таких же, и мы ничем растению не повредим) и отведать, выяснив на вкус – готов ли. С корнеплодами, а в частности, с картофелем все обстоит иначе: чтобы верно выкопать картофель и чтобы в итоге клубни оказались вызревшими, вкусными, крупными и, главное, сохранились как можно дольше, вплоть до нового урожая, нужно знать ряд тонкостей и особенностей этой культуры. Попробуем разобраться как, когда и чем лучше копать картофель.


Когда копать картофель?

Каждый огородник должен твердо понимать, что на процесс окончательного созревания, в том числе и клубней картофеля, воздействует огромное количество разных факторов. Это и особенности текущего сезона, и состояние почвы и степень заражения вредителями и болезнями и, наконец, сортовые особенности, которые также диктуют свои правила. Например, если вы посадили картофель на майские праздники (или в конце апреля, если почва хорошо прогрелась и была готова к работе с нею), то выкапывать картофель можно примерно в середине августа, вплоть до его конца и начала сентября. Это обычный срок созревания подавляющего большинства самых разных сортов картофеля.

Естественно, не забудьте, а лучше еще при высадке клубней картофеля в почву весной запишите, сорта какого срока созревания вы высаживаете: ранние, средние или поздние, ведь от этого тоже будет зависеть период начала уборки вашего урожая. Не думайте, что разница может быть небольшой. Так, если указано, что сорт картофеля ранний, то выкапывать его можно начинать на целый месяц раньше сорта среднеспелого и на полтора месяца раньше сорта позднего. Помимо этого, окиньте взором ваш участок: если хозяин вы добросовестный и вовремя пропалывали сорняки, то возможно ваш картофель получал максимальное количество питательных веществ из почвы, минуя отсутствующих конкурентов, и его хотя бы на пару недель можно выкопать пораньше. А если сорняков столько, что и ботвы картофельной не видно, то возможно ваш картофель голодал и ему нужно еще немного времени, чтобы окончательно «дозреть».

Как проверить?

Конечно, всегда можно не гадать, а проверить, не пора ли выкапывать картофель, для чего выбрать кустик попроще да поближе к краю и выкопать его целиком, осмотреть клубни, кожуру на них. Если клубни легко отделяются, а кожура на них плотная, то вполне можно приступать и к выкапыванию всего картофеля.

Важно ! Это касается новичков, впервые и самостоятельно стремящихся вырастить картофель на своем участке. Нередко по неопытности и незнанию они начинают выкапывать картофель прямо в разгар лета. Урожай получают хороший, однако клубни такие имеют тонкую кожуру, они быстро варятся, то есть готовы для немедленного приготовления, но вот долго храниться они не будут.

Взглянем на ботву

Если кусты копать не хотите, то окиньте взором ботву картофеля: не пожелтела ли она, не полегла ли. Если это происходит в конце августа, то сама картошка тебе подсказывает, что пора ее из почвы доставать, а то, неровен час, стукнут морозы и картофель станет сладким.

Бывает так, что часть ботвы картофеля полегла и время на дворе сответствующее, а часть ее стоит зелена-зеленёхонька, словно не конец августа сейчас, а июнь какой-нибудь. Почему так происходит? Это бывает у огородников, которым было лень отсортировать сорта ранние от средних и поздних и высадить их на разных делянках. В данном случае нужно выкапывать ту часть картофеля, ботва которой полегла и начала засыхать, а молоденькую ботву постараться не трогать, конечно, если выкопка идет вилами или лопатой. С мотоблоком все сложнее: объезжать эти припозднившиеся кусты не стоит, придется жертвовать ими и будет это вам уроком на будущее.

Фитофтора, которая совсем не вовремя

Кстати, к моменту уборки картошки можно видеть и такую картину: часть кустов уже полегло, ботва на них явно мертвая, а часть «догрызает» фитофтора. Замечено, что у таких кустов могут быть и клубни поражены этой опасной грибной инфекцией. И представьте, что будет, если выкопать такие кусты и поместить пораженные клубни картофеля на хранение вместе со здоровыми? Верно, ничего хорошего: может погибнуть весь или большая часть урожая. Поэтому такие кусты картошки советую копать в самую первую очередь, а клубни, изъятые из почвы, либо уничтожать, либо пускать на корм скоту, кушать я бы их не советовал.


Нужно ли удалять ботву при уборке урожая картофеля?

Споры об удалении ботвы перед уборкой урожая картошки не утихают до сих пор. Лично я для себя твердо решил, что все хорошо в меру: полное удаление ботвы (на уровень почвы) элементарно затруднит затем выкопку картофеля – вам придется искать то место, где был куст. Вторая проблема – все та же фитофтора: когда скосите всю картофельную ботву целиком, растащите заразу по всему участку, а когда будете выкапывать клубни, еще и заделаете грибок в почву – что заразе и нужно. В принципе, ботва может быть и вредна, но в хозяйствах, где картофель убирают машины, жесткая ботва может банально повредить клубни.

Дома я советую делать так: первым делом убираем и уничтожаем все живые, но доедаемые фитофторой растения. Ни клубни, ни ботва таких растений не нужны. Далее скашиваем всю ботву на высоту 12-15 см, не ниже. Так вы и кусты увидите и дадите толчок клубням: дескать, им скоро из почвы нужно убираться, а значит, следует запасаться прочной «коркой». Спустя неделю можно приступать к уборке картофеля. Кстати, здоровая ботва, лишенная фитофторы – это хороший компост.

Копаем картофель

Для начала выбираем подходящий денёк. Прекрасно, если жарко и ветрено, если пару дней до этого не было дождя и еще столько же синоптики его не обещают. Далее проводим контрольную выкопку: кожура картофеля твердая, клубни легко отделяются – значит все готово.

Шаг третий – оцениваем вероятное количество урожая, чтобы знать сколько нужно людей, мешков, тачек, закромов или ящиков для хранения и прочего инвентаря. Как узнать? Простой способ: выкапываем пять кустов картофеля, выбираем из каждого все до единого клубня, делим на пять, получаем средний урожай с куста, довольно точный. Далее умножаем его на количество кустов на участке; снова имеем пусть и приблизительный, но близкий к реальному урожай с участка. Если чего-то не хватает для транспортировки или хранения этого овоща, то срочно докупаем. Помните: чем быстрее вы выкопаете картофель, пока стоит хорошая погода, просушите его и отправите в хранилище, тем лучше.

Выходя на уборку картофеля, советую взять с собой четыре партии мешков, вилы (если почва тяжелая для копки) и лопату (если ей копать вам будет легко). Можно взять и мотоблок, но о нем мы расскажем потом. Он не у всех есть и не все умеют им управлять, но прогресс неумолим и упускать этот момент уборки нельзя.

Зачем столько партий мешков? Все просто, советую сразу после выкопки картофеля разделить ее на четыре партии. Первая партия – это будут клубни-гиганты, самые крупные, которые или скушать можно, или оставить на семена. Во второй мешок кладем клубни картофеля нормальных размеров, граммов до 80-90, в третий – клубни, которые еще меньше (40-50 г, не более), и наконец, в четвертый – всю мелочь, обрезанные, проткнутые вилами, поврежденные клубни, которые пойдут или на еду сразу, или на корм скоту.


Инструмент для выкапывания картофеля

Лопата – это надежный инструмент, однако желательно иметь их несколько штук, так как в процессе бывают ломаются ручки. Цельнометаллическую лопату я бы брать не советовал, лучше взять ту, где имеются щели в корпусе, в них будет просыпаться почва и копать будет легче.

Недостатки лопаты в том, что она нередко портит клубни картофеля – режет, оставляет порезы, но выбор за вами, который зависит и от почвы (лично я в глине копаться лопатой смог бы не более пары часов).

Вилы. Вил тоже желательно иметь пару. Вилы берите с четырьмя или пятью зубьями, не более, так легче снизить риск повреждения клубней картофеля до минимума. С вилами будьте внимательнее, особенно когда вонзаете их в почву, можно легко проткнуть резиновый сапог, так что тут я бы советовал обуть кирзовые сапоги, они будут попрочнее. В принципе, выкопка вилами от выкопки лопатой ничем, собственно, и не отличается (хотя лично для меня выкапывать вилами легче, но это – кому как).

При копке картошки стоять нужно так, чтобы солнце смотрело в спину, так вы видите, что и где копаете. Одевайтесь обязательно основательно, чтобы все части тела были закрыты от солнца, на голове была панама с полями, а на поверхности одежды стойкий аромат спрея от комаров и слепней. Что касается обуви, то идеальный вариант – это сапоги (может в них и тяжело, но повредить ногу, случайно, будет весьма сложно). За вами должно идти несколько человек, отставая на пару лунок не больше и в перчатках, они должны выбирать картофель и сортировать его по мешкам.

Культиватор. Это уже из области современной техники, рассчитан он на тех, у кого имеются свободные средства и способности управлять такой техникой. Культиватор, на мой взгляд, актуален, если картофелем засажено не менее гектара земли. Меньший участок можно потихоньку выкопать втроем. При работе с культиватором желательно удалить всю картофельную ботву, не оставляя на участке ничего. Но первым делом выкопать вилами или лопатой кусты, зараженные фитофторой, а заодно – и клубни с нею. Далее нужно выждать несколько дней, чтобы трава улеглась и не мешала работе.

По погоде – все то же самое – тепло и сухо в течение пары дней. По выбору картофеля: тут, скорее, придется все делать всем вместе и в конце каждого ряда, который пройдет культиватор или вообще – после уборки всего участка.

Для того чтобы работа с мотокультиватором при выкопке картофеля была удовольствием, а не оказалась мукой, необходимо чтобы все рядки были ровными и культиватору не приходилось «гулять» в разные стороны. Далее, расстояние между рядками также желательно, чтобы было одинаковым. Естественно, при выкопке картофеля для культиватора нужно использовать навесное оборудование, предназначенное для выкопки картофеля и никакое другое. Следует настроить скорость вращения узлов, чтобы они выбирали клубни, но не выкидывали их с силой на поверхность.

По собственному опыту могу сказать, что при выкопке картофеля мотокультиватором не следует копать ряд за рядом, лучше копать картофель через один ряд, в противном случае одно колесо всегда будет двигаться по земле вспаханной, а другое – по утрамбованной, так работать сложнее.

Чем хорош мотокультиватор: обычно он позволяет выбирать из почвы все клубни картофеля, редко их портит, облегчает труд и несравнимо значительно его ускоряет. Пара человек следом за культиватором может также идти и сортировать клубни или сделать это потом, когда работа мотокультиватора будет завершена, как мы выше упомянули.


Сушка и хранение картофеля

После уборки всего картофеля перед закладкой на хранение его нужно просушить. Выбирать для этого необходимо солнечный и желательно ветреный денек, но нельзя высыпать картофель на открытом и хорошо освещенном месте: он может накопить, хотя и немного, яда соланина. Самый оптимальный вариант - это навес, расположенный с южной стороны.

Картофель можно сушить по фракциям, поскольку на сушку нужно всего 4-6 часов. Каждую фракцию после сушки в один слой, с оборотом на другой бочок через два часа, нужно укладывать в погреб. Обычный стандартный погреб предусматривает глубину в 2-3 метра, четыре стены, выбеленные известью и обновляемой каждый год побелкой, и закрома – по сути, большие деревянные ящики или стандартные яблочные деревянные ящики, обязательно новые и сухие. При пересыпании картофеля нельзя, чтобы он бился друг о друга и падал с высоты более 10 см, это может привести к негативным последствиям, вызывать все что угодно, вплоть до гнилей.

Необходимо сортировать каждую партию, как мы делали это на поле. Желательно, чтобы был доступ ко всем фракциям картофеля, для проверки, в каком состоянии они находятся.

Для нормального содержания картофеля в хранилище нужно, чтобы температура в нем была на уровне плюс 2-3 градуса тепла, а влажность находилась на отметке в 85-90%.

После закладки всего картофеля на хранение обратите внимание на поле: всю ботву и сорняки, если они без болезней (а сорняки без семян), можно собрать и заложить в компостную кучу. Если заметили признаки грибковых болезней, то ботву лучше сжечь.

Вот и все что можно рассказать о том, когда и как копать картофель.

Травмы на кожуре являются воротами для болезнетворных бактерий и грибков, которые существенно ухудшат длительность хранения урожая.

В то же время слишком поздняя уборка будет не менее вредна - клубни могут возобновить вегетацию, дать новые ростки. В свою очередь молодые побеги будут забирать у картофеля питательные вещества, урожай начнет терять свои вкусовые качества, сократится лежкость.

Когда убирают

Рассмотрим, когда нужно выкапывать спелую картошку и чем определяется время сбора.

От чего зависят сроки

Целый ряд факторов влияет на оптимальные сроки уборки урожая:

  • какой вид сорта посажен (ранний, среднеранний, среднепоздний и т. д.);
  • в какое время проводилась посадка, проращивали ли предварительно клубни (срок созревания при посадке семенной картошки с ростками в среднем на 7-10 дней короче, чем непророщенной);
  • насколько благоприятны были погодные условия (если была холодная затяжная весна или холодное и дождливое лето, срок уборки может затянуться);
  • какие мероприятия по уходу за картофелем проводились (вносились ли дополнительные органические или минеральные удобрения).

Нельзя забывать и о внешних признаках картофеля - состояние ботвы и кожуры отлично сигнализируют о степени готовности урожая к сбору.

Время уборки

Климатические особенности накладывают отпечаток не только на сроки сбора картофеля, но и на виды сортов, которые можно выращивать в каждом конкретном регионе.

Сорта Срок созревания, дней Средняя полоса Северо-Западный регион Южные регионы Урал и Сибирь
Сверхранние 35–50 Вторая половина августа Конец августа Середина июля Вторая — третья декада августа
Ранние 50–65 Последние числа августа – начало сентября
Среднеранние 65–80 Начало – середина сентября
Среднеспелые 80–95 Начало октября. Эти сорта сажают в основном на юге средней полосы, так как заморозки там наступают позже Не сажают, так как из-за наступления заморозков в начале сентября эти сорта могут не успеть созреть Середина – конец октября, но такие сорта сажают редко, так как из-за сильной жары в середине лета картофель перестает расти Не сажают, так как из-за короткого лета такие сорта не успевают вырасти
Среднепоздние 95–110
Поздние 110 и выше

Приспособления для копки

Максимально упрощает уборочные работы техника. Но даже простой инвентарь может быть усовершенствованным. Рассказываем обо всех средствах копки.

Ручные

Традиционные ручные приспособления для уборки созревшего картофеля - это лопата и обычные вилы. Однако в последнее время получило распространение изобретение под названием «чудо-лопата», которая представляет из себя комбинацию лопаты и вил с дополнительным упором, что существенно облегчает процесс сбора.

На трактор

Существует несколько картофелекопалок, отличающихся своей конфигурацией, производительностью и стоимостью:

  • транспортерная - самая технически сложная и дорогая, применяется в больших фермерских хозяйствах;
  • вибрационная - чаще используется в домашних условиях во многом благодаря более доступной цене;
  • веерная - также скорее подходит для небольших объемов работ;
  • барабанная - все реже используется, так как при очистке от грунта часто повреждает своими дисками кожуру картофеля.

На мотоблок

Существует два основных вида картофелекопалок, которые крепятся на мотоблок:

  • грохотная - имеет дополнительную решетку, на которой за счет вибрации клубни очищаются от земли;
  • транспортерная - вместо решетки клубни попадают на ленту, а затем в бункер.

Подготовка к уборке

Как только начали желтеть нижние листья стеблей, необходимо прекратить полив, чтобы клубни не начали гнить. Излишнее переувлажнение в этот период может спровоцировать бактериальную гниль или грибковые инфекции.

Внимание!

Скошенную ботву ни в коем случае нельзя оставлять на грядках гнить или закапывать в грунт - ее нужно подсушить и сжечь в ближайшие несколько дней.

Для ускорения созревания можно за 1,5–2 недели до уборки скосить ботву, оставив не более 8-10 см. Такая мера не даст стеблям отбирать у клубней запасные вещества, а также предохранит урожай от попадания на него болезней типа фитофторы.

Еще один способ для ускорения созревания - это опрыскивание раствором суперфосфата (150-200 г на 1 л воды) за 2 недели до предполагаемой уборки, или медным купоросом (50 г на 1 л воды) за 3 недели до сбора урожая картофеля. Так ботва быстрее усохнет, а клубни дозреют.

Агротехнические требования

При механизированной уборке с помощью картофелеуборочных машин существует ряд требований, а именно:

  • Потери не должны превышать 5% от собранного урожая.
  • Максимальный объем испорченных клубней – 10%. Повреждением считается, если кожура содрана на поверхности больше чем на 25%, есть трещины глубиной более 20 мм, мякоть клубня поражена глубже чем на 5 мм.
  • Чистота собранной картошки должна быть не менее 80%.

Чем и как копать картошку правильно: технология уборки

Делать это можно по-разному. Все зависит от используемых приспособлений.

Мотоблоком

Уборка этой техникой существенно упрощает процесс сбора, однако крайне важно правильно настроить агрегат, чтобы не было порчи корнеплодов. Для этого сначала регулируют глубину выкапывания (обычно достаточно глубины на штык лопаты), затем угол наклона полевой доски.

Перед уборкой не помешает взрыхлить землю между рядами, установив на мотоблок окучник и два рыхлителя.

Трактором

В зависимости от вида установленной картофелекопалки, техника уборки различна:

  • транспортерная копалка - сначала закрепленный спереди лемех подрезает землю, далее клубни попадают на ленту-транспортер, где происходит очистка от грязи;
  • вибрационная также имеет передний лемех, а решетка, на которой за счет вибрации происходит очистка клубнеплодов от грунта, сделана не как подвижная лента-транспортер, а как стационарно приваренная решетка;
  • веерная копалка представляет из себя окучник с прикрепленными сзади прутьями в виде веера, чаще используется вместе с мотоблоком.

Комбайном

Существует две группы комбайнов:

  • прицепной - крупногабаритная дорогостоящая техника более высокой производительности, подходит для крупных фермерских хозяйств;
  • навесной - это мини-комбайн, который крепится к раме трактора, больше подходит для небольших объемов работ в масштабах частных хозяйств.

В обоих типах примерно один и тот же принцип работы - устройство для корчевания клубней имеет регулируемую глубину копания и угол наклона. После выкапывания клубнеплоды по ленте поступают в бункер, где очищаются от земли и ботвы, и затем сортируются. После отсеянный картофель поступает в разгрузочный отсек.

Вручную

Без наличия сельскохозяйственной техники первый помощник в копке картошки - лопата. Но есть и другие варианты.

Копка плугом

Это универсальная картофелекопалка, похожа она на лопату с зубьями. С ее помощью извлекает клубни на поверхность, далее их собирают вручную. Такой способ уборки подходит для относительно маленьких участков, где нет большого объема работ.

Вилами

Подходит для тяжелых почв, когда пласт земли сложно подкопать. Лучше брать вилы с четырьмя или пятью зубцами.

Лопатой

Ею удобнее копать на легкой почве, однако нередко можно повредить клубни. Лучше брать лопату с прорезями, чтобы лишняя земля просыпалась. Использование «чудо»-варианта для копки картофеля позволяет облегчить процесс выкапывания за счет его особой конструкции.

Как выкопать картошку быстро

В масштабах небольшого домашнего хозяйства копка урожая с помощью мотоблока будет самой быстрой и эффективной. Но даже если используется плуг или универсальная картофелекопалка, сбор картошки произойдет гораздо быстрее, чем при ручной копке вилами или лопатами. А использование грохотной или транспортерной картофелекопалки позволит ускорить процесс очистки клубней от земли.

Существует несколько видов мотоблоков, отличающихся мощностью двигателя и захватом (шириной):

  • Самые маленькие имеют мощность 3,5 лошадиных сил, захват 60 см, рассчитаны на участок до 20 соток.
  • Большие мотоблоки с мощностью 9 л. с. и шириной 100 см, способны работать на участке до 4 га.
  • При большей площади участка оптимально применение мини-трактора.

Таким образом, использование мотоблока оправдано даже на небольших участках, тем более что существует множество дополнительных устройств, которые могут быть прикреплены к нему (рыхлитель, окучник, плуг, картофелесажалка и другие виды оборудования), благодаря чему он станет многофункциональным.

Ошибки при выкапывании картофеля

Чего следует избегать при уборке урожая:

  • Слишком ранней или, наоборот, запоздалой уборки, в результате которой картофель или еще не дозрел и может легко травмироваться, или уже перезрел и начал прорастать, накапливать болезни (например, ризоктониоз);
  • Неподходящей погоды для уборки - лучше всего копать картошку в сухой солнечный день при температуре от +10°С до +17°С.

Кроме того, если при уборке используется мотоблок, важно правильно его настроить, чтобы не было порчи клубней. После выкапывания необходимо дать картофелю просохнуть, а затем отлежаться для дальнейшей сортировки и отправки на хранение.

Подготовка к хранению после уборки

Итак, картофель выбран из земли. Что делать дальше? Должным образом подготовить его к зимовке.

Сколько надо сушить картошку

При сухой и солнечной погоде картошку нужно оставить на земле на 2-3 часа, чтобы она обсохла и обветрилась. Более длительное пребывание на солнце опасно тем, что в клубнях начнет вырабатываться яд - соланин. Если земля влажная, то картошку лучше перенести в помещение или под навес, и рассыпать в один слой.

Затем овощ отправляют на карантин - оставляют в темном проветриваемом помещении на две-три недели, чтобы спрятавшиеся внутри клубней болезни проявили себя. После этого картофель сортируют и отправляют на постоянное хранение.

Послеуборочная обработка картофеля

Если имела место эпидемия фитофтороза, клубни необходимо промыть в растворе марганцовки, опрыскать Фитоспорином и просушить. Затем их выдерживают в течение двух недель в прохладе, а затем перемещают в обычное место хранения. Здоровые клубни можно присыпать древесной золой - это убережет урожай от гнили и грибка.

Сортировка

Нужно отделить мелкую картошку от крупной, больную от здоровой, поврежденную от целой. Кроме того, если выращивались разные сорта, то хранят их отдельно друг от друга.

Также отбирают семенной картофель - лучше всего оставлять клубни массой 60-80 г, здоровые, ровные и без повреждений. Далее посадочный материал выдерживают на свету, чтобы он зазеленился, и после этого убирают в погреб на хранение.

Способы хранения

Разместить картофель на зимовку возможно несколькими способами:

  • в погребе, подполе, овощной яме;
  • на балконе или лоджии в ящике или ларе с двойными стенками, дном и крышкой;
  • в термоконтейнере, который можно купить или изготовить самостоятельно.

Что делать на огороде после уборки

Когда картошка убрана, переходят к завершающему картофельный сезон этапу - работе на пустых грядках.

Как обработать землю

После уборочных работ стоит очистить участок от сорняков и ботвы и перекопать. Одновременно с этим можно внести удобрения. Из органических подойдут перегной, перепревший компост, птичий помет или коровий навоз.

Компост содержит в себе весь комплекс самых нужных макро- и микроэлементов, которые чрезвычайно важны для хороших урожаев картофеля. Расход подкормки составит примерно 6-7 кг на 1 м².

Птичий помет лучше вносить один раз в два-три года из расчета 2 кг на 1 м².

Не чаще одного раза в 3 года по огороду разбрасывают коровий навоз, иначе почва будет перенасыщена нитратами. Осенью его можно внести как перепревший, так и свежий, поскольку за зиму он успеет перепреть. Если почва слишком кислая, лучше использовать лошадиный навоз, и воздержаться от применения древесной золы.

Луше всего в дополнение к органическим вносить и минеральные удобрения. При этом фосфорные удобрения (простой или двойной суперфосфат) нужно вносить одновременно с калийными удобрениями (хлористый калий или сульфат калия). Также уместно будет использовать мочевину (азотное удобрение). Если почва кислая, можно использовать натриевую селитру.

Что можно посадить и когда

Очень хорошим удобрением для почвы станет посадка там, где росла картошка, сидератов - пшеницы, овса, ржи, горчицы. Их оставляют на зиму, а весной, за три-четыре недели до посадки картошки, срезают плоскорезом и неглубоко закапывают в почву.

Правильно организованный процесс уборки позволит получить много картошки высокого качества, пригодный для длительного хранения. Поэтому крайне важно знать, какие факторы влияют на определение подходящего срока копки, а также каких ошибок стоит избегать.

Уборка клубней картофеля - самый трудоемкий и ответственный момент. От выбора сроков зависит величина и качество урожая, от соблюдения правил уборки - продолжительность его хранения.

Только созревшие клубни хорошо хранятся до весны. Слишком ранняя уборка может привести к потере урожая. Затягивать также нельзя: картофель в земле поражают вредители и гнили, что также приводит к порче корнеплодов во время хранения.

Остается разобраться, когда и как лучше всего убирать урожай картофеля.

Начиная с периода цветения, молодой картофель выборочно копают на еду. Все знают, что у таких клубней тонкая кожура, которая легко счищается, а сам корнеплод водянистый, содержит мало крахмала (не более 10%). Это основные внешние признаки недозревших корнеплодов.

Полностью созревший клубень имеет плотную кожуру, иногда похожую на пробку. Содержание крахмала повышается до 13-16%, в зависимости от сорта.

Сроки уборки зависят от множества факторов, в первую очередь - от сорта картофеля.

Сорта Вегетационный период, дней
Ранние 70
Поздние 90-100

Высаживают клубни одновременно, сроки уборки урожая ранних и поздних сортов корнеплода различаются на 4-6 недель.

Раннюю картошку для еды выбирают с грядки, начиная с появления цветов, и до конца июля. Часть клубней ранних сортов для зимнего хранения выкапывают в конце июля - начале августа.

Путаницу в точный отсчет сроков созревания вносят объективные и субъективные факторы:

  • климатические особенности региона;
  • капризы погоды в течение вегетационного периода;
  • состав грунта конкретной грядки;
  • небрежное отношение к выполнению правил агротехники.

Не существует единого срока уборки корнеплодов - даже в пределах Средней полосы картошку копают всю вторую половину августа, вплоть до середины сентября.

Уборку клубней необходимо завершить до холодов, когда температура почвы понизится до 6-8°C. Дождливая холодная погода не способствует лежкости клубней.

По старой традиции картошку и все корнеплоды убирали в Куприянов день 31 августа (13 сентября по старому стилю): отлет журавлей символизировал окончание лета.

Как подготовить картофель к копке

В начале августа первым внешним признаком созревания картофеля становится пожелтение верхней части куста. Подобным образом проявляется и начальная стадия фитофтороза после дождливого июля. Проводить защитные мероприятия уже нет смысла - ботву скашивают и удаляют с грядки.

  1. Если это была фитофтора, споры грибка не опустятся в клубни и урожай не пострадает от гнили.
  2. Скашивание ботвы ускоряет созревание клубней - укрепляется кожура и повышается содержание крахмала.

Для уборки механизированным способом ботву убирают в обязательном порядке.

Какими способами копать картошку - плюсы и минусы

Через 7-10 дней после скашивания ботвы клубни готовы к уборке.

Для уборки урожая следует выбрать ясный день, температура должна быть 10-17°C. Нежелательно начинать работу рано утром: контраст температур теплой почвы и ночного холодного воздуха вызывает образование водного конденсата на поверхности клубней.

Выбранные из грунта клубни необходимо просушить перед закладкой на хранение. Солнечный ультрафиолет убивает споры грибков и гнилей, урожай хранится лучше.

Для просушки необходимо приготовить ровное чистое место, куда будет убираться картошка.

Вилами или лопатой

Дедовский традиционный способ - самый трудоемкий. Предпочтительней использовать картофельные вилы с широкими зубцами: по сравнению с лопатой, работать ими легче, клубни повреждаются инструментом значительно реже.

Обычно копают вдвоем: один подкапывает куст и выворачивает клубни на поверхность, другой идет сзади и собирает картошку.

Главное преимущество метода - сортировать клубни можно сразу:

  • отбраковывать больные и поврежденные, зеленые и пр.;
  • сортировать по размеру;
  • отбирать семенные клубни с лучших по продуктивности кустов.

Руками

Без применения садовых инструментов выбирают клубни из грядок картофеля, посаженного под мульчу или в высокие гребни. Мульчу из соломы, травы или листьев сдвигают граблями, а клубни выбирают руками. Некоторые из картофелин наполовину уходят в землю - их подкапывают вилами.

С помощью мотоблока

На участке в несколько соток быстро выкопать картошку поможет мотоблок. Весь процесс копки условно можно разделить на 3 этапа.

  1. С участка убирают высохшую ботву, сорняки, листья и пр.
  2. Собственно, копка картошки.
  3. Уборка вручную вывернутых на поверхность клубней.

Копать картошку с применением техники получается намного быстрее и легче чем собирать.

При неправильной настройке глубины копалка повреждает клубни. Проблема не в технике, а в неумении ею пользоваться. Методом проб настраивают глубину, и клубни остаются целыми, без потертостей и порезов.

Участок картошки площадью 5 соток мотоблок проходит за 20 минут, а 3 человека собирают поднятые на поверхность клубни примерно за 1 час.

Мотоблок и минитрактор только осуществляют тягу рабочего инструмента и передают крутящий момент на вращающиеся части механизма. К мотоблоку или трактору цепляют картофельную копалку транспортерного или вибрационного типа.

Эти навесные сельскохозяйственные орудия схожи по принципу действия.

  1. Режущий элемент подрезает пласт земли.
  2. Поднятый пласт разрыхляется и поднимается на поверхность вместе с клубнями.
  3. Картошка собирается в накопительном бункере или укладывается на грядку для уборки вручную.

Вместо копалки в качестве навесного орудия используют также окучники и культиваторы. Рабочий инструмент настраивают на режим копки картошки: выбирают угол атаки, при котором происходит переворот пласта земли. По сравнению с лопатой, копалка дает намного меньше резаных клубней.

Используем минитрактор

Для обработки больших участков намного выгодней использовать минитрактор. В отличие от мотоблока, на трактор можно навесить многорядную копалку. Инструмент захватывает несколько рядков картофеля в 1 заход.

Минитрактору требуется для маневров «поворот-разворот» свободное пространство - для небольших дачных участков применение такой техники нерационально.

Как копать картофель вручную, применяя только лопату, можно посмотреть в видеоролике.

Картошка выкопана - что дальше?

Не следует откладывать на «потом» сортировку клубней. Большинство дачников выбирают картошку вручную. Отбирать сразу посадочный материал намного проще - это здоровые клубни из-под лучших кустов (70-100 г, без механических повреждений).

Семенные клубни разных сортов желательно сразу фасовать в сетки. В отличие от картошки для еды, семенную следует подержать на свету подольше: пока не позеленеет.

Нежелательно сразу складывать клубни в мешки - пару часов воздействия солнечных лучей пойдет им на пользу. Рассыпанный тонким слоем картофель не только обсохнет, но и оздоровится.

После такой просушки клубни сортируют:

  • мелочь и поврежденные картофелины на корм скоту и птице;
  • клубни с небольшими повреждениями для первоочередного потребления в пищу;
  • крупные целые здоровые корнеплоды на зимнее хранение.

В процессе уборки урожая и сортировки клубни нельзя бросать, садиться на мешок и пр. Синие пятна в мякоти, которые ошибочно считают результатом перемерзания, не что иное, как последствие небрежного обращения с выкопанным корнеплодом.

Перед закладкой в погреб клубни должны пройти реабилитационный период минимум 2-3 недели, а лучше - 1-1,5 месяца в прохладном сухом месте без доступа солнечного света.

  1. Далеко не все признаки болезней видны сразу.
  2. За это время клубни окончательно дозревают - уплотняется кожура, повышается содержание крахмала.

После реабилитации клубни еще раз перебирают и помещают на зимнее хранение в погреб.

Сидераты - это важно

После уборки урожая клубней осталась перекопанная грядка. Картофель не только снижает плодородие грунта - почва заражена вредителями и болезнями пасленовых.

На 6 сотках дачного огорода практически невозможно соблюдать правила севооборота - чередовать овощные культуры раз в 3-4 года.

Опытные дачники поступают несколько иначе - заменяют севооборот овощных культур подзимним посевом сидератов. Особо ценятся редька, горчица, рожь. Эти культуры не только восполняют азотный баланс почвы: уходит проволочник, погибают споры фитофторы, сидераты вытесняют сорняки из экосистемы.

Заключение

Недостаточно вырастить рекордный урожай картофеля, необходимо точно определить время уборки. Слишком ранняя уборка: недобор урожая и невысокое качество клубней, слишком поздняя - риск обморозить клубни и собрать гниль.

Выбрать срок для копки картошки - тоже еще не все, нужно правильно выбрать погоду, выкопать, рассортировать, просушить, выдержать на реабилитации. Только после этого клубни отправляют на зимнее хранение в погреб - картофель здоров и пролежит до весны.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...