Как и когда обрезать сливу осенью. Обрезка старой сливы и уход, весной или осенью? Правила обрезки сливовых деревьев в плодовом саду

Обрезка сливы - обязательная процедура. Ветки растения часто переплетаются между собой, из-за чего интенсивность плодоношения может быть существенно снижена. Чтобы не допустить таких последствий, нужно четко понимать, как формировать сливу, и как именно проводить обрезку.

Обрезка сливы для начинающих садоводов может показаться трудоемкой задачей. И действительно, проведение данной процедуры требует от специалиста определенных теоретических знаний и навыков. Первое, на что нужно обратить внимание каждому отечественному садоводу - это то, что обрезка домашней сливы должна быть систематической и осуществляться хотя бы раз в году.

Таким образом, вы позаботитесь о здоровье растения и приложите все усилия для того, что плодоносило оно каждый год и при этом достаточно щедро. Что интересно, подрезать и формировать дерево в идеале необходимо весной, летом и даже осенью. Все дело в том, что каждый из этапов обрезки имеет огромное значение для сливы и отличается своими индивидуальными характеристиками.

Обрезка сливы весной - оптимальное решение для начинающего садовода. Это время считается наиболее благоприятным для формирования растения, да и вы причините ему меньше вреда. Желательно приступить к такой процедуре в конце марта - начале апреля. Одно из ключевых преимуществ весенней обрезки сливы - это возможность заприметить ветки, которые растут в неправильном направлении. Их вам и нужно будет удалить в первую очередь, поскольку от этого зависит интенсивность плодоношения деревца.

Что же касается летнего формирования кроны, оно необходимо для того, чтобы проредить наиболее загущенные места. Найти их можно по скоплению листвы, которая во многом препятствует полноценному созреванию плодов. Не стоит забывать и о том, что обрезать старые или поврежденные недугом ветки рекомендуется также осенью. Осуществляется такого рода процедура исключительно в санитарных целях.

Видео «Обрезка сливы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно обрезать сливу.

Основные виды обрезки

Сформировать молодую сливу правильно нужно научиться основательно. В процессе имеет значение не только время года, но и непосредственно техника, которую вы используете. Поскольку удаление веток в различные сроки осуществляется с разными целями, вид обрезки также будет меняться. Рассмотрим основные методы удаления ветвей сливы, чтобы четко понимать, что конкретно от вас потребуется в то или иное время года. Обрезка сливы летом, весной и осенью необходима еще и потому, что данное фруктовое растение растет довольно интенсивно. Если ничего не предпринимать, то растение станет загущенным буквально за год.

Именно поэтому ухаживать за сливой нужно грамотно, а для этого чаще всего применяются следующие методы обрезки:

  • формирующая. Этот способ незаменим в первые годы выращивания сливы на приусадебном участке. Очень важно с самого начала задать правильное направление для роста кроны, сформировать ее таким образом, чтобы ничто не мешало образованию и созреванию фруктов;
  • регулирующая. Когда формирование молодой сливы в весенний период осуществлено, расслабляться еще рано. В течение года рекомендуется контролировать особенности развития деревца. При необходимости укоротите некоторые ветки или избавьтесь от тех, что препятствуют созреванию плодов;
  • омолаживающая. С годами растение стареет и плодоносит уже не так интенсивно. В этот период и нужно вспомнить об омолаживающей обрезке. С ее помощью вы избавитесь от поврежденных или зараженных недугом веток, а также от тех, на которых уже практически не формируются сливы;
  • восстановительная. Удалять нужно все сухие или же механически поврежденные ветки сливового дерева;
  • санитарная. После того как ваше домашнее деревце переболело или же вы спасли его от колонии вредителей, самое время провести восстановительную обрезку. Это стимулирует растение к дальнейшему развитию.

Формирование дерева и последующий уход за его кроной - это залог успешности выращивания на приусадебном участке сливового дерева. Лишь в этом случае вы сможете рассчитывать на щедрый урожай.

Обрезка в разное время года

Как правильно обрезать сливу, необходимо разобраться каждому садоводу, желающему завести это плодовое растение в собственном саду. Особенности процедуры будут зависеть от времени года, и этот фактор нужно учитывать перед удалением лишних веток.

Весенняя

Правильная обрезка молодого дерева в весенний период, как правило, осуществляется по следующей схеме:

  • в первую очередь рекомендуется избавиться от тех отростков, которые растут в неверном направлении. В дальнейшем этот момент будет заметно мешать полноценному плодоношению фруктового растения;
  • если крона растения пышная, ее лучше проредить еще ранней весной - до того, как слива покроется листвой;
  • приросты, которые появились в течение прошлого вегетативного сезона, лучше также ликвидировать, поскольку на их месте образуются новые плодоносные ветки.

Изучив особенности весенней обрезки сливы, вы наверняка сможете грамотно сформировать ее.

Летняя

В осенний период очень важно правильно подготовить деревце к зимовке. Обрезать рекомендуется все поврежденные или же пострадавшие от недугов ветки. Таким образом, ваша слива перенесет даже сильные морозы, а с наступлением весны снова начнет активно формировать крону.

Чтобы посадка сливы дала результат, необходимо грамотно заботиться о растении. Помните о том, что если вы выращиваете фруктовые деревья в регионах с суровым климатом, лучше проводить обрезку весной и летом. Не стоит трогать скелетные ветки сливы, если она только начала плодоносить - подобный стресс может не самым лучшим образом сказаться на растении.

Еще один ключевой момент - форма кроны. В случае с домашней сливой отдайте предпочтение чаше или же ярусной форме. Позаботьтесь о своей сливе, научитесь прореживать ее крону, и в один прекрасный день оцените вкус ее питательных плодов.

Ваш личный помощник и консультант в любой ситуации!


На некоторых садовых участках можно увидеть сливу, растущую в виде большой плодоносящей «колючки». Это, когда на всех ветках дерева растет много небольших побегов в виде шипов, побегов побольше, а между ними стараются найти себе место плоды. Начинающие садоводы, мало знакомые с «физиологией» сливового дерева, думают, что все это задумано природой. Мол, и вкусненького покушать можно, и симпатичненько. Только они еще не знают, что вся эта ненужная симпатичность является результатом неправильного ухода. Конкретно, так неправильно или не вовремя сделанной обрезки. Запустили дерево – получили кучу лишних побегов и мало плодов. Проблема? Не совсем, если знать, почему это происходит, и как следствие, знать, как обрезать сливу весной или может быть в другое время года. Но перед началом основных работ, необходимо хоть немного понимать две вещи.

Нужно ли обрезать сливу весной

Это первый вопрос, который задают начинающие садоводы. Действительно, если слива хорошо развивается, на ней вырастает какое-то количество плодов, зачем ее подрезать. Ежегодная весенняя обрезка веток сливы проводится по тем же причинам, что и или другого плодового дерева.

Правда, кроме общих, у этого дерева есть и свои, особые причины избавляться от лишних побегов:
- образование веточных развилок, способствующих разлому веток, особенно в годы большого урожая;
- интенсивное и чрезмерное нарастание молодой поросли, которая может за короткий промежуток времени превратить ухоженное дерево в большой куст.

Это из «личного», а все остальное как у яблонь, абрикос, персика, груш. По поводу симпатичной «колючки», так слива должна быть с большим количеством плодов, а не веток.

Сроки обрезки сливы весной

Когда лучше всего подрезать - это второе, что нужно знать, перед тем как будет проведена правильная обрезка сливы весной, схема которой будет рассмотрена далее.

Что же можно сказать о временных периодах? Разные садоводы предлагают свои временные правила обрезки. Одни рекомендуют делать осеннюю расчистку кроны. Мол, урожай собран, дальше дереву «трудиться» не нужно, можно его привести в порядок. Как вариант подходит, да только в зиму деревья будут входить со свежими срезами – это чревато вымерзанием древесины. У других садоводов предпочтения весенние, и если исходить из логики, то весенняя обрезка сливы более правильная.

Логика здесь проста. Весной подрезали, крону от лишнего прироста освободили, дереву стало легче, следовательно, появится больше завязи, а значит, большим будет урожай. К тому же, до того как придут морозы, свежие срезы успеют зарасти. Срок такой обрезки обычно приходится на март месяц, когда сокодвижение еще гарантированно не началось. Правда, этот вариант может быть применим только для взрослых деревьев, у молодняка свои особенности, о которых будет рассказано ниже.

Как обрезать сливу весной: руководство для начинающих

Однолетний саженец

Первая обрезка - вернее будет сказать формирование кроны, поскольку особо резать на саженцах еще нечего. Работы с молодыми деревцами начинаются с их посадки. Только не нужно сразу ругаться за озвучивание очевидных истин. Дело в том, что обрезать сливу рекомендуется не как другие деревья, ранней весной сразу после посадки, а только в начале сокодвижения, когда уже будет видно, что саженец начал жить, а почки начали раскрываться. Приблизительно, это будет в марте.

Что делать в начале весны?
1. Срезать все побеги от земли на высоту около 50 сантиметров.
2. Укоротить стволик приблизительно до полутора метров. При этом место среза должно быть на уровне хорошей почки.
3. Оставшиеся веточки укоротить наполовину – будет формироваться крона.

Но не нужно расслабляться, впереди еще одна июльская забота. Именно в этот месяц слива обрезается еще один раз. В июле:
1. Центральный проводник трогать не нужно.
2. Все ветки укорачиваются до 20 сантиметров.
3. Побеги вновь появившиеся обрезаются до 15 сантиметров. Но так, чтобы последняя почка была сориентирована вниз.

Все, саженец сливы можно оставить в покое до следующего года.

Обратите внимание!
Поскольку слива подвержена разлому, на формирование скелетных ветвей оставлять рекомендуется побеги, растущие от ствола под углом около 40 градусов.

Двухлетняя слива

Обрезка второго года – начинается с приходом устойчивой теплой погоды. Работы желательно начинать до пробуждения деревьев.

Весной нужно:
- укоротить штамб на почку, расположенную с противоположной стороны от почки прошлогодней обрезки;
- ветки длиной от 60 сантиметров срезать на треть длины;
- убрать лишние побеги, растущие вовнутрь и под острым углом.

В летний период, в июле, новые веточные приросты укорачиваются до 20 сантиметров, боковые до 15, опять же на нижнюю почку.

Обрезка молодой сливы весной: видео

Трехлетняя слива

Обрезка третьего года – продолжает начатое. Центральный побег снова обрезается на почку противоположную от прошлогодней. До 20 сантиметров срезаются боковые побеги, полностью убираются ветки, которые между собой перекрещиваются.

В последующие год-два по достижению сливой 2.5-3 метров формирование кроны заканчивается, а центральный проводник переводится на боковую ветвь. В конечном итоге лет через 5 в саду должно стоять дерево с полностью сформированной кроной, у которой скелетных ветвей от 5 до 7 и эти ветви от ствола растут под углом 40-50 градусов.

Начинающие садоводы, перед тем как обрезать сливу весной, иногда задают вопрос по поводу этого самого угла и возможности его коррекции. Ветку ведь нельзя заставить расти, куда нужно не ей, а человеку. Это ошибочное мнение – можно.

Первый вариант – привязать побег под нужным углом к колышку в земле.

Второй вариант – навесить на ветку груз. Но! Груз не должен все сразу обломать, а сам «держатель» (веревка, шпагат) не должен травмировать древесину. В идеале такой подвязкой может служить широкая лента.

Чуть не забыли.
Еще один момент о целесообразности обрезки при появлении первого урожая. Есть мнение, что в год первых плодов дерево трогать не стоит.

Обрезка сливы весной для начинающих: видео

Как обрезать старую сливу весной

Обрезка старой сливы - заключается в его «окультуривании». То есть, каждый год весной сливу нужно подчищать от лишних побегов, подрезать скелетные ветки, в принципе, все мероприятия такие же, как , груши или персика.

Единственное, можно отметить, что в случае со сливой, омолаживание проводят только деревьев не слишком старых. Яблоню, к примеру, омолаживают в любом возрасте, а совсем старую сливу обычно нет. Но это только условности, при желании, почему не попробовать.

Для тех, кто решится на эту процедуру, отметим, что проводится омоложение обрезанием старых скелетных ветвей до самого сильного волчка. Пример схемы подобной обрезки можно наглядно увидеть на видео ниже.

Обрезка старой сливы весной: видео

Вот и все рекомендации по борьбе с ненужной красотой. Может теперь, не очень опытным садоводам стало понятным, почему так важна правильная обрезка сливы весной, схема проведения работ и почему подрезку дерева нужно делать не когда захочется, а в определенное время. Безусловно, пышной зеленой кроны поначалу может быть жалко, но вкусные сливы важней.

Вместе с этой статьей обычно читают:


При посадке сливы нужно постараться учесть все показатели, способные повлиять на правильное развитие дерева в будущем. Это качество и подготовка грунта, правильное расположение посадок, время проведения работ, но главное - правила посадки в своей климатической зоне.


Сливы на Вашем участке начали «болеть» или перестали радовать хорошими урожаями? Быть может все дело в невыполнении ряда важных осенних работ? В это время довольно важно найти время для того, чтобы внести удобрения, опрыскать деревья от вредителей и провести другие работы.

Обрезка персика весной для начинающих: как правильно обрезать персик весной.
Персик как дерево, по своему «строению», выращиванию и правилам ухода почти ничем не отличается от груши, яблони или другого плодового дерева. Но при его обрезке как раз и проявляется то самое «почти», которое нуждается в особом подходе к данной процедуре.

Большими не вырастают, а, значит, уход за кроной и сбор урожая не причинили бы дереву вреда. Но это не так, сливе обрезка и уход нужны постоянно, поскольку это дерево любит создавать развилки крупных веток под острыми углами, в которых в дальнейшем происходят отломы. Кроме того, после холодных зим в этих острых углах будут образовываться морозобоины. Подмёрзшая ниже развилки ветка будет стимулировать рост большого количества волчков, которые сгущают крону. Впоследствии наблюдается постепенное прекращение возобновления новой плодовой древесины. Данная процедура позволяет предотвратить все эти трудности.

Правильная обрезка сливы должна быть систематической и решать задачи наиболее подходящие для текущего сезона. Начинают уход за деревом от момента посадки и продолжают ежегодно на протяжении всей его жизни. Работая по правильной схеме, дереву придают разреженно-ярусную или кустовидную форму. Делая всё безошибочно и планомерно, дереву можно будет придать окончательную и удобную для обработки и сбора урожая форму уже к 8 году жизни дерева.

Когда делать обрезку слив, сроки, время?

Важнейшей частью ухода за деревом являются знания о сроках обрезки сливы. Наиболее подходящим временем для правильной обрезки сливы считается весна, но в каждом сезоне существуют своё положенное время, когда можно делать обрезку сливы. Основным ориентиром при этом являются не календарные сроки, а погодные условия, тип почвы и возраст дерева.

Первые операции делают в марте после высадки молодых саженцев, а последние – осенью. В следующем году сроки могут сместиться, и первые манипуляции придутся на зиму. В каждый сезон будут решаться свои задачи: весна – подготовка дерева к сезону, где основными манипуляциями будут удаление веток, формирование кроны и скелетных веток. Летом дереву помогают справиться с урожаем, предотвращая обломы веток, а осенью укорачивают слишком рано растущие побеги и подготавливают дерево к зимовке. Ну а если речь заходит о зимнем уходе, то тут правильней понимать зимне-весенний период с обязательной оговоркой о постоянной невысокой отрицательной температуре воздуха. В противном случае, всё может очень печально закончиться для дерева.

Обрезка сливы весной

Обрезка сливы весной является самым ответственным мероприятием по уходу за деревом. Для удаления конкурирующих и повреждённых за зиму веток, первое весеннее удаление назначают на март – для средней полосы России или на начало апреля – для северной. Ключевым моментом является необходимость правильно подгадать время, чтобы после процедуры уже не ударили морозы, но процесс вегетации не успел начаться до того, как садовод нанесёт дереву раны.

Для этого садоводу следует обладать некоторым опытом, позволяющим правильно оценить подходящее время для обработки кроны, а также знаниями о схемах формирования кроны и скелетных веток. Весеннюю обрезку сливы начинают с удаления повреждённых веток, затем переходят к годовалым побегам. Садоводу следует обратить внимание на направление роста побегов и их угол. При остром угле применяется отгибание, а при направленности внутрь кроны – удаление под кольцо. Иначе, крона будет слишком сгущена. После этого переходят к обрезке однолетних побегов, что следует делать выше почки, направленной к наружному краю дерева. В силу определённых особенностей сливы, весеннее обрезание приростов осуществляется на половину их длины. Так продолжают до начала плодоношения, затем дерево будет требовать минимального ухода.

Обрезка сливы осенью

Обрезка сливы осенью является вторым по важности периодом ухода за садом. Все манипуляции с деревом следует проводить только после того, как с кроны будет сброшена вся листва, то есть процессы вегетации закончатся, и слива будет готовиться к зимнему сну. Однако не следует оттягивать начало работ, иначе ранние сильные морозы могут негативно сказаться на состоянии недавно обработанного дерева. В первую очередь, удалению подлежат сухие, поражённые насекомыми или болезнью ветки, а также сломанные из-за урожайного сезона. Также в этот период может быть удалена верхушка, если её высота достигла 2,5 метров, но лучше столь серьёзную манипуляцию оставить на осень, тем самым, повысив шанс нормальной зимовки.

После этого проводят менее значительные манипуляции, а именно – подрезка слишком активно прорастающих побегов и однолетних побегов конкурентов, которые в следующем году летом будут сгущать крону и препятствовать равномерному освещению плодов. Осенью побеги укорачивают не более чем на 1/3, если речь идёт о молодом дереве, а вот уход за старыми деревьями, требующие удаления древесины двух- трёхлетнего возраста, оставляют на конец зимы - начало весны.

Зимняя обрезка сливы с каждым годом становится всё популярнее. Дело в том, что слива относится к косточковым плодовым культурам, для которых характерным является раннее начало вегетативных процессов. Поэтому, ожидая пока сойдёт снег и наступит весна, садовод может пропустить подходящий момент и столкнуться с набухающими почками. В этом случае, все манипуляции дерево перенесёт значительно тяжелее чем, если бы приступили к обрезке сливы зимой.

Единственной оговоркой является то, что под зимой подразумевают всего 1 месяц - февраль, а точнее, его вторая половина. Садовод должен знать, что слива хоть и переносит холод лучше, чем другие косточковые, всё равно является теплолюбивым деревом. Поэтому следует свериться с прогнозом погоды на ближайшие недели и убедиться, что температура воздуха не опуститься ниже 14-15°С. Даже если прорастающий сорт способен выдерживать морозы ниже -30°С, то повреждённые участки коры такой стойкостью обладать не будут.

Правильно проведённая зимняя обрезка сливы позволит нанести дереву значительно меньше повреждений, поскольку дерево будет находиться в состоянии полного покоя. Сами ветки будут значительно легче удаляться, а места распилки будут более гладкими.

Летняя обрезка сливы

Основная летняя обрезка сливы приходится на июль месяц. В основном, данная обработка летом проводится пока дерево молодое и является продолжением процесса формирования кроны.

В первый раз летом укорочение веток проводят в год высадки саженца, в конце июля. При этом все боковые побеги укорачиваются до длины в 20 см, преждевременные же побеги делают ещё более короткими - до 15 см так, чтобы оставить почку, направленную наружу. Центральный проводник при этом не укорачивают.

На второй год формирования кроны плановая летняя обрезка повторяет все манипуляции, проводимые со сливой в первый год. Также следует удалить на кольцо сильные побеги и отогнуть при помощи толстого шпагата те, что отходят от скелетной ветки, под острым углом.

Особенно полезной летняя обрезка является при уходе за подмёрзшей сливой зимой в случае, если весной не удалось установить границу гибели веток. Кроме того, когда дерево полностью покрыто листьями, значительно легче оценить степень сгущённости кроны и сделать правильные выводы для дальнейших манипуляций.

Не смотря на то, что плановая летняя обрезка сливы обычно попадает на июнь, санитарный уход можно производить в любом теплом месяце, если есть риск, что болезнь перекинется на другие ветки или плодовые деревья.

Обрезка сливы старой

Обрезка старых слив продолжается в среднем до 15 лет. Весь это период необходимо поддерживать умеренный рост проводника и скелетных веток. Так продолжается, пока дерево не превысит в высоту 2,5 метра, затем верхнюю часть проводника, включая наиболее сильную боковую ветку, удаляют. Это остановит рост дерева, и садоводу останется только следить, чтобы центр кроны продолжал быть открытым для солнечных лучей. Мелкие ветки у старых слив не трогают, обрезая ежегодно только повреждённые ветки или направленные в центр кроны волчки./p>

Как только у старого дерева замедляется прирост побегов, садоводу следует задуматься про омолаживающую обрезку сливы. Ещё одним признаком необходимости омоложения является уменьшения урожайности и плодоношение только в верхних частях кроны дерева.

Для этого ранней весной у сливы спиливают старые скелетные ветки, полученные раны зачищаются острым ножом, затем обмазываются замазкой. Особо крупные ветки сначала подпиливают снизу, а уже потом укорачивают сверху - это позволит уберечь дерево от лишних повреждений. Ветка обрезается в месте бокового ответвления. Получив сигнал о ране, слива направит туда большой поток питательных веществ, который и вызовет пробуждение спящих почек и постепенное затягивание раны. Из новых побегов, образованных на месте среза, оставляют только 4 самые сильные, остальные же вырезают в июле.

Не следует проводить омолаживающую обрезку за один год - старая слива может плохо перенести такое большое количество ран. Лучше распределить все манипуляции на 2-3 года, в течение которых дерево будут дополнительно подкармливать и подливать.

Обрезка саженца сливы

Первая обрезка саженцев сливы должна происходить сразу при пересадке деревца, что позволит повреждённой пересадкой корневой системе, обеспечить в полной мере питательными веществами те 3-4 ветки, оставленные под скелетные. Обычно возраст такого саженца составляет 1 год, но иногда для пересадки используют саженцы 2-3-х летнего возраста, мотивируя это их большей устойчивостью и лучшей приживаемостью. Однако рост новых побегов у таких деревцев будет значительно замедленным, а значит, отрезать их надо будет в более щадящем режиме.

Для саженцев сливы характерным является неоднородность прорастания побегов, то есть, одни могут вырасти до 2-ух метров, а длина других изменится не более чем на 20 см. Поэтому обрезку молодых побегов проводят не меньше 2-3-ёх раз в год. Центральный проводник сливы обрезается 1 раз в год. Садовод должен стараться сохранить за ним лидирующую позицию в росте, прореживая крону вокруг него от сгустившихся участков.

Очень важным при обработке молодых деревьев является необходимость заложить предпосылки для образования скелетных веток в первый год роста дерева, а через 4 года у сливы закладывают второй ярус. Весь это период, пока формируется крона, будет необходимо обрезать веточки конкуренты и волчки, прорастающие вглубь кроны.

Для того чтобы уход за молодым деревом был эффективным, и не пришлось бы удалять под старость его верхушку, надо заранее определиться с её размерами и формой, ежегодно придерживаясь намеченной схемы.

В заключение, стоит отметить, что если у вас возникла необходимость выполнить качественно, без лишних хлопот, изучения дополнительной литературы, волнений за эффективность и правильность выполнения работы обрезать сливу, рекомендуем незамедлительно обращаться в компанию "Соверен". Наши сотрудники профессионально, качественно и быстро выполнят необходимую обрезку плодового дерева и последующий уход за ним. Кроме того, мы всегда рады помочь своим клиентам в вопросах ландшафтного дизайна и садоводства .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сливы - вкусный и полезный фрукт. Ими можно лакомиться прямо с дерева, использовать для разнообразной консервации и приготовления компотов, печь вкуснейшие пироги со сливовой начинкой, засушивать их впрок. Поэтому почти в каждом саду есть это дерево. Но для того чтобы слива плодоносила, фрукты были сочными и вкусными, за деревом нужно правильно ухаживать. Обрезка сливы - один из самых важных моментов в этом процессе. Именно о ней и пойдет речь в статье.

Почему стоит проводить обрезку

  • На самом деле отростки полезны для дерева. Молодые побеги способствуют его питанию, выбрасывание новых веток совершенно естественный процесс. Но если речь идет об урожае, о качестве и количестве плодов, то в этом случае лучше проводить обрезку ветвей. Тогда основная масса питательных веществ будет поступать именно в плоды, а не в побеги. Потому если есть стремление снимать каждый сезон богатый урожай фруктов, обрезку сливы весной нужно проводить по всем правилам ежегодно.

  • Без подрезания ветвей дерево будет не только плохо плодоносить, но может и вовсе погибнуть. Рост и размер веток, их количество, угол по отношению к стволу следует тщательно контролировать, поскольку слива склонна к быстрому и сильному разрастанию.

Как это сделать по всем правилам, чтобы не навредить сливе?

Когда правильно обрезать сливу

  • Каждый опытный садовод скажет, что проводить обрезку стоит весной, и только весной. Если обрезать побеги осенью, то срезы будут заживать медленно, в зимние морозы возможно подмерзание, дерево будет преждевременно иссыхаться и чаще болеть. Весной дереву будет легче оправиться после процедуры обрезания лишних побегов.
  • Начинать формирование кроны сливового дерева нужно сразу же после высаживания саженца, так как слива достаточно быстро растет и дает первый урожай уже через пять-шесть лет. Следует дождаться теплой, устойчивой погоды - конца весны-начала лета, когда слива уже выкинет первые листочки, а ночные заморозки будут исключены. Раньше начинать обрезку не стоит, чтобы избежать риска заражения дерева и высыхания. Даже ночью температура не должна опускаться ниже нуля. Только тогда обрезка не травмирует растение, а даст ожидаемый результат.
  • Некоторые садоводы практикуют ранее обрезание сливы, сразу после схода снега или даже зимой. Считается, что когда растение находится в состоянии зимнего покоя, ему легче перенести и залечить травмы после обрезки. Но такой прием целесообразен только в областях, где не бывает сильных ночных заморозков даже в конце зимы-начале весны.

Весенняя обрезка сливы

  • Уход за саженцем нужно осуществлять сразу же после посадки. Оптимальный возраст для высаживания сливы - 2-3 года, но можно высаживать и однолетние саженцы. Однолетнее растение укорачивается сверху острым ножом до расстояния не более 60 сантиметров над поверхностью земли. Почку, которая будет находиться сразу под срезом, нужно удалить.
  • Корневая система достаточно сильная, поэтому после обрезки молодой сливы весной, саженец быстро укрепляется, хорошо принимается и быстро начинает выбрасывать молодые побеги. За первый сезон на нем должно появиться несколько побегов. Важно следить за порядком разрастания ветвей и их направлением. Если веточки растут неправильно, их придется удалить.
  • На второй год срезают саженец на 40 сантиметров, также удаляя верхнюю под срезом почку. Тот же принцип касается и обрезания боковых направляющих веточек.
  • Обрезка осуществляется по направлению к наружной почке. Надо обратить внимание на нижние побеги. Их нужно обязательно срезать, оставив не более 7 см. Эти ветки лишь вспомогательные, они служат для формирования ствола и плодоносить не будут. После второго периода вегетации сливы их рекомендуется убрать совсем.

  • На третий год важно провести обрезку таким образом, чтобы сохранилось как можно больше боковых веточек. Основная задача - выбрать семь-восемь сильных и крепких веток, которые должны быть расположены равномерно и последовательно. Оставляют те из них, которые выросли не из соседних почек, а с промежутками в 10-15 сантиметров. Если ветки расходятся от ствола под углом менее, чем в 90 градусов, то расстояние между ними целесообразно увеличить до 25-35 сантиметров. Остальные следует удалить по тому же принципу, что и в предыдущем году - ориентируясь по направлению к наружной почке. Скелетные разветвления, которые расположены под острым углом к стволу, также следует удалить. Важно помнить, что на срезанном стволе и побегах всегда должно оставаться 3-4 здоровых почки.
  • Далее смысл подрезки будет сводиться к тому, чтобы крона дерева не загущалась чрезмерно - это может стать причиной различных болезней дерева и снижения урожайности. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы не образовывались развилки. Как правило, крону сливы формируют кустообразно или в виде ярусов. Размеры штамба - от 30 до 50 сантиметров. Если все сделано правильно, у вас получится в итоге 8 или 10 ветвей, которые будут равномерно расположены вокруг ствола.

Схема обрезки сливы весной

Как правильно обрабатывать раны на сливовом дереве после обрезки

  • У сливы есть свои особенности. В частности, ее древесина склонна к быстрому иссушению. Нередко дерево страдает от такой болезни, как белая гниль - особенно подвержены заражению те экземпляры, которые пострадали от морозов. И хотя в основном слива хорошо переносит обрезку и быстро разрастается, обработать места срезов все равно нужно.
  • Слива подвержена также камедетечению. Оно может возникать на стволе в местах повреждения коры, неважно, было оно произведено механическим способом в процессе обрезки, или грызунами. Дополнительными причинами могут стать глинистая, тяжелая и влажная почва, злоупотребление удобрением на основе навоза или, наоборот, недостатком питания на сухих почвах. Обо всех этих моментах следует помнить, формируя крону дерева.
  • Для обрезки старой сливы весной нужно использовать только очень острый садовый инструмент - нож или пилу. Удалять побеги следует очень аккуратно, чтобы не наносить дереву излишние раны. А затем для обработки срезов используются нигроловая замазка, асфальтовый лак, петролатум. Можно приготовить садовый вар самостоятельно. Наносить эти средства нужно незамедлительно после обрезания.

Влияет ли сорт сливы на особенности обрезки

  • Разные сорта сливы плодоносят на разных по расположению веточках, одни на коротких, боковых, другие - на удлиненных порослевых. В зависимости от этого следует проводить обрезку. Если слива плодоносит на коротеньких веточках, то обрезать ее рекомендуется так, чтобы образовывалась разряжено-ярусная форма кроны, так как такие сорта разрастаются в крупные экземпляры с сильной кроной, за которой нужно неусыпно следить. Это такие сорта, как, например, Зюзинская слива. В остальных же случаях крона может быть сформирована как кустообразно, так и разряженно-ярусно. Скороспелка красная, Искра - у этих сортов укорачиваются только те приросты, длина которых превышает полметра.
  • Слива одного и того же сорта может размножаться порослью или быть привитой. Это тоже играет свою роль при обрезании. Ветки порослевого экземпляра разных возрастов обрезают по-разному. Ветки же одного возраста обрезаются одинаково как для порослевых, так и привитых растений.

Что еще нужно знать про обрезку сливы

  • Один из немаловажных моментов в обрезании сливы - центр дерева должен всегда оставаться свободным. А боковые ветви должны быть в подчинении основным, ведущим.
  • Не рекомендуется допускать большой рост дерева в высоту. Для этого время от времени проводят перевод на боковое разветвление - такой прием благоприятствует росту дерева вширь.
  • Чтобы избежать оголения сливы, ей нужен тщательный и постоянный уход. С этой же целью проводится и обрезание сильного прироста на окончаниях скелетных ветвей. Прирост должен быть не менее 40-50 сантиметров. Важно также тщательно удалять больные, старые, сухие или обломанные ветки. Плодоносить они уже не будут, а вот забирать питательные соки и навредить могут. Оставлять их в саду после обрезки не рекомендуется, лучше сразу сжечь - это не даст распространяться болезням и снова заражать сливу или другие растения.

  • Играет роль, конечно же, и расположение сливы в саду, для получения здорового дерева и обильного урожая. Слива плохо переносит холод и тень, ей необходимы тепло и свет. Поэтому выбирают южную и юго-западную часть сада, которая хорошо освещается. Лучше, если участок будет немного под наклоном. Что же касается грунта, то слива любит суглинок и чернозем. Ей обязательно нужны минеральные удобрения, но переусердствовать с ним нежелательно. Также надо избегать чрезмерного увлажнения почвы - близость грунтовых вод негативно сказывается на росте и здоровье дерева.
  • Опытные садоводы рекомендуют высадить сразу несколько экземпляров разных сортов для лучшего опыления. Шансы на богатый и качественный урожай, таким образом, значительно возрастают. Но расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 3 метров, иначе они будут мешать друг другу.

Обрезка сливы видео

Подводя итог, можно сказать, что обрезка молодого саженца сливы сразу после переноса в грунт сводится к формированию скелетных ветвей со здоровыми почками, затем, на уже плодоносящем деревце осуществляется минимальная подрезка, направленная на формирование кроны нужной густоты и конфигурации, удаление недееспособных побегов и почек.

  • Еще один аспект, о котором часто забывают начинающие садоводы: правильный сбор урожая. Дело в том, что когда растение стало взрослым и начало обильно плодоносить, этот период длится достаточно долго. В результате на ветвях скапливается очень много плодов, которые мешают друг другу вызревать. Сливы становятся мелкими, жесткими и кислыми. Чтобы избежать этого, нужно предпринимать простые шаги: своевременно снимать вызревшие сливы, постоянно просматривать ветви и удалять подпорченные или мелкие плоды, давая возможность крупным поспеть и набраться соков. Для предупреждения проседания и обламывания ветвей под тяжестью обильного урожая их подпирают специальными распорками из дерева.

Слива - привычное для нашего региона плодовое дерево, неплохо уживающееся в в климатических условиях средней полосы. Потому может показаться на первый взгляд, что и уход за сливой весной не доставит особенных хлопот. Однако это не так, опытный аграрник подтвердит, сколько усилий и внимания нужно отдавать саженцам, чтобы результат не разочаровал и через несколько лет можно было бы гордиться действительно богатым урожаем. Потому нельзя пренебрегать советами и помощью специалистов и не лениться полноценно и регулярно ухаживать за своим садом.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...