Как легко вытащить косточки из черешни. Как быстро очистить от косточек вишню и черешню

Делиться

Отправить

Класснуть

Вотсапнуть

Если удалить косточки из вишни, то вы можете хранить готовый вишневый продукт больше года. Вишня – вкуснейший и полезнейший подарок Матушки природы. Кто из нас не улыбнётся и не вспомнит бабушкино вишнёвое варенье и компоты – эту прекрасную ностальгию из детства? А помните, как мама делала для вас кисель из этой ягоды, и как вы помогали ей убирать косточки из вишни?

Это долгий и монотонный процесс имеет невообразимо глубокое и серьёзное значение, какой бы нелепой сама процедура вам не казалась.

Семечко вишни или черешни содержит в себе гликозид амигдалин – это очень опасное ядовитое вещество. Продукт его выделения – синельная кислота, избыток ее приведет к неприятным, а порой и к печальным итогам.

Отравиться амигдалином при поедании свежей вишни нельзя.

При хранении консервации из вишни больше года начинает выделяться, образовавшаяся в её семечке, синельная кислота, она может запросто стать причиной серьёзного отравления.

Если вы планируете хранить вишнёвый компот или варенье из этой ягоды меньше года, то вынимать косточки необязательно.

Удаляем косточки вручную

Чтобы достать косточки из вишни хозяйкам пригождается всё: от подручных средств в виде стандартных шпилек до бытовых агрегатов. Чаще используют «дедовский» метод – очищение ягоды своими руками.

Как удалить косточки из вишни в домашних условиях? Технология проста: зажимаем вишенку между средним, указательным и большим пальцами, далее ноготком большого пальца поддеваем косточку в месте, где крепится плодоножка, и выталкиваем семечко наружу.

Этот метод эффективен тем, что при особой сноровке процесс идёт весело и стремительно: косточка сама вылетает в ладошку.
Но будет сложно отделаться от бордовой ягодной «кровушки» на руках. Хотя, поговаривают, что избавиться от сока вишни или черешни помогает хозяйственное мыло, щётка и пищевая сода.

Если лень возиться с вишнёвыми семечками, можно задействовать для этого дела и подручные средства.

Единственное условие — петелька на конце.

Легко вынуть косточку из вишни могут английские булавки и шпильки. Вносим в их петельку черешню (в месте крепления плодоножки), цепляем семечко и отделяем его от мякоти.

Народные умельцы приноровились использовать коктейльную трубочку для выдавливания косточки из вишни. С её помощью они просто пробивают ягодку в центре, семечко при этом выскакивает с другой стороны трубочки.

Вы должны приноровиться и научиться, как вынуть косточки из вишни, видео вам в этом поможет.

«Автоматы» вам в помощь!

Ручное удаление косточек из вишни с помощью подручных средств – довольно «кровопускательный» процесс.

Любители славных ягодных консерваций пользуются специальными автоматическими устройствами.

Удалитель косточек из вишен

Каждую вишенку отдельно помещаем в «желобок» прибора, опускаем рычажок. Косточка при этом стремительно выталкивается наружу.

  • Процесс удаления быстрее булавочного «изымании»;
  • Не нужно «отлавливать» семечко.

  • Вишенку следует помещать в отделитель, что называется, с хирургической точностью;
  • Ягодка прокалывается насквозь, что ухудшает её конечную форму;
  • Большие потери жидкости и нежной мякоти;
  • Перепачканные руки.

Машинка извлечения косточки из вишни

Прибор подойдёт людям, мечтающим расправляться с большим объёмом вишнёвых семечек, сохраняя при этом приличный темп работы. Эти механические устройства незаменимы для переработки большого количества ягод.

Стоимость составляет, в среднем 400 – 500 рублей, что недорого, ведь его неоценимая помощь в приготовлении всевозможных вкусняшек очевидна!

Вишенки закладываются большой партией, а уже готовые ягодки спускаются вниз по желобку, прыгая в подставленную тарелку. Косточки складируются внутри прибора.

  • Чистые руки;
  • Потери ценного сока незначительны;
  • Максимум переработанной вишни – минимум времени.

  • Иногда приходится перекладывать ягодки вручную, открывая прибор;
  • Вишенки прокалываются насквозь;
  • Силиконовые прокладки прибора порой соскакивают – без них аппарат не работает;
  • Около 15% ягодок, уже переработанных, косточку сохраняют.

Эксклюзивные десерты

Вишнёвый торт без выпекания

  • 0,5 кг творога;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 0,5 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 гр. сладкого печенья;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. желатина;
  • пак. вишнёвого желе;
  1. Желатин залить 0,5 мл воды до состояния «разбухания». Печенье измельчить в крошку, достать косточки из вишен.
  2. Растопленное масло смешать с хлебной крошкой. Сформировать корж, выложить его в форму.
  3. Сделать желе (по инструкции к упаковке). Создать крем: взбить сметану с творогом, добавить сахар. Влить в массу желатин и всё смешать.
  4. 1/2 вишен измельчить в «пюрешко» в блендере.
  5. Добавить к крему, перемешать, залить коржик. Поставить в холодильник на 30 минут.
  6. Украсить тортик вишнями, залить его фруктовым желе. Вновь убрать в холодильную камеру на 13 часов.

Сырники по-киевски


Дачный сезон в самом разгаре. Надеемся, вы уже лакомитесь вкуснейшей домашней черешней? Ну или, хотя бы, чужими «домашними» ягодами, купленными на рынке или в ближайшем супермаркете. А если этим летом вы планируете черешнево-вишнёвые десерты, вкусный компот или ароматное варенье, советуем обязательно узнать, как быстро очистить сочные ягоды от косточек. И при том не запачкать руки. Почти.



Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки

Любите вишню, черешню и все производные от них десерты, но не любите ломать зубы об их твёрдые косточки? Прекрасно понимаем. Специально для таких вот «приверед» созданы машинки, которые удаляют твёрдое ядро из ягод. Но зачем тратить деньги на сомнительно полезный девайс, если это можно сделать самостоятельно? Да ещё и быстро, (относительно) аккуратно и без потребности за тем полчаса чистить ноги от сока? А в этом вам помогут три простых лайфхака. Выбирайте, какой больше по душе.

Способ первый: «бутылочка»



Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки

Рекомендуем именно этот способ очистки, ведь он наиболее быстрый и при этом «чистый». Вам понадобится инвентарь: бутылка с узким горлышком (от колы или, например, вина) и китайские палочки или пара пластиковых трубочек. А далее всё просто.



Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки

Ягоду ставите на горлышко и ровно посередине насквозь пробиваете палочкой. Косточка падает прямиком в бутылку, а в руках у вас остаётся чистая и мягкая ягода. Видео ниже доказывает, как это легко и просто.

Способ второй: пинцет



Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки

Извлеките косточку пинцетом. Да, именно так просто. Преимущество способа в том, что ягода после такой операции останется целой.

Способ третий: скрепка



Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки

Если под рукой нет пинцета, обычная скрепка или даже шпилька для волос тоже сгодится. Используйте её, как маленькую ложку, чтобы достать косточку. Процесс станет чуть грязнее, но от этого не менее эффективней.

Приятного аппетита!


Мы с удовольствие доедаем черешню и ждем вкусного вишневого периода! Будем перетирать ягоды с сахаром, готовить джемы и желе, замораживать вишенки для будущих зимних штруделей и варить из них варенье и компоты. И везде-везде нам потребуется ягода без косточки. Как удалить ее быстро и без потери вкусного и полезного вишневого сока?


Вручную

Если вишни не много, подойдет медитативный способ удаления косточки вручную. Интересен способ еще и тем, что к действу можно привлечь всю семью и провести веселый вишневый семейный вечер.

Удалять косточки можно тупым концом шпильки, булавочным ушком (не тем, которое расстегивается, а обратным концом), скрепкой. Для этого ягода удерживается двумя пальцами, а тупой конец приспособления вдевается в отверстие у плодоножки. Косточка просто вытаскивается.

Если приноровиться, потеряете не так много сока.

Еще один способ – удалять косточку острой палочкой, для чего вишня прокалывается насквозь со стороны плодоножки. Прямо скажем, способ самый неудачный. Ягода мнется и теряет много сока.

Можно еще выталкивать косточку той же палочкой, но в бутылку. Положите вишенку на горлышко пустой бутылки и протолкните косточку палочкой. Само по себе занятие оригинальное, но вишня, опять же, становится мятой и лишается сока.

Полумеханический способ

Первым делом вспоминается своего рода металлический пистолетик с пружинкой, которая острой частью выталкивает косточку. Она вылетает в держатель с отверстием. Тоже, кстати, тратилось много сока, а по окончании работы все руки и ближайшие предметы интерьера были забрызганы вишневым сиропом.

Современные приборы работают по похожему принципу, но вишен вмещают больше. Это небольшая банка с несколькими ярусами и острыми штыками на внутренней стороне крышки. На первый уровень на платформу с отверстиями складываются ягоды, на второй уровень через отверстия попадает выдавленная кость и сок.

Механический способ

Если вы заготавливаете вишневые консервы в промышленных масштабах, имеет смысл приобрести специальную машинку. Туда вы просто засыпаете ягоды, а она передвигает их по желобу к пружинному механизму, который выбивает косточки. Они сортируются в одну сторону, ягоды в другую.

Есть еще и дорогие электрические машинки, но это для настоящих ягодных производств.

Вишня, как и в прошлом случае засыпается в барабан, а там фиксируется определенным образом, с помощью стержня лишается косточки и выходит без него через отдельный желоб.

Ну а если сохранять вишню целой нет необходимости – например, вы планируете пюре или кисель, – достаточно просто покрутить вишни в барабане блендера. Спелая мякоть быстро отделяется от твердой косточки.

Приятного аппетита!

Александра Петрухина

Замороженные вишни или воздушный вишневый джем особенно хороши, когда есть их ничего не мешает. Но перебрать пару-тройку килограммов ягод перед финальным этапом приготовления – задача не из легких. Рассказываем, как убрать из вишни косточки просто и быстро и какой из способов дешевле и удобнее в домашних условиях.

Самое очевидное приспособление для удаления косточек вишни – руки человека. Если запастись терпением и временем, с ведром ягод можно справиться за 2-3 часа. Под конец процесс становиться практически медитативным и автоматическим. За ним можно отдохнуть от забот и дурных мыслей.

Еще отличная идея – привлечь к подготовке детей. Такая мелкая работа отлично развивает моторику. Совместите приятное поедание ягоды после с полезным обучением сейчас.

Процесс удаления косточек руками прост. Возьмите одну ягодку, разделите пополам и вытащите лишнее. Желательно иметь ногти средней длины, чтоб вишню было удобно разрывать. Нет ногтей – задействуйте маленький нож.

Плюсы:

  1. Обработка без специальных приспособлений.
  2. Медитативный процесс, за которым можно посмотреть фильм и отдохнуть от тяжелого труда.
  3. Практически исключен риск оставить косточку. Вы сами контролируете результат.

Минусы:

  1. Работать придется долго.
  2. От большого объема ягоды окрашиваются руки.
  3. Если очищать слишком усердно, могут заболеть подушечки пальцев.

Булавкой или скрепкой

Обычные канцелярские скрепки или швейная булавка существенно облегчают процесс удаления косточек вручную. Вставляйте закругленный конец приспособления в место крепления плодоножки, прокручивайте и вытягивайте вместе с косточкой. Вишня останется практически целой, только с отверстием наверху.

Плюсы:

  1. Руки проще отмыть от сока.
  2. Ягоды не разрывает пополам. Все еще можно использовать их для украшения блюд и коктейлей.

Минусы:

  1. Есть риск заработать мозоли.
  2. Скрепки и булавки пропускают косточки, для джема это критично.
  3. Процесс такой же медленный, как и при полностью ручной обработке.

С помощью палочки и бутылки

Простой в плане поиска приспособлений и очистки способ. Возьмите бутылку с узким горлом, чтобы ягода лежала сверху и не могла провалиться внутрь. Найдите палку с диаметром, равным диаметру косточки. Положите вишню на вершину горлышка и проткните палкой. Косточка должна упасть в бутылку, а ягода остаться на месте.

Плюсы:

  1. Если приноровиться, обработать вишню можно довольно быстро.
  2. Руки практически не пачкаются и не травмируются.
  3. Косточки сразу собраны в одном месте, способ очень чистый.
  4. При должном контроле пропустить лишнее и оставить ягоду с косточкой невозможно.

Минусы:

  1. Подобрать бутылку просто только в том случае, если вишня крупная. Для мелкой придется взять небольшую емкость из-под масла или соусов – у таких обычно горлышко идеально узкое.
  2. Лучше не надевать светлую и нужную одежду. Некоторые экземпляры ягоды при надавливании выделяют струйки сока.

Чеснокодавилкой

Найти подходящий пресс для чеснока не так уж просто, но если дома такой завалялся, вам повезло. Нужен экземпляр, на концах которого расположились кольцо и штырь.

Такие часто встречаются среди запасов, сохранившихся с советских времен.

Расположите ягоду в кольце и сведите ручки пресса вместе. Штырь проткнет вишню и вытолкнет косточку с другой стороны.

Плюсы:

  1. Не нужно мучиться и подбирать диаметр горлышка, палочки. Кольцо и штырь идеально подходят для обработки стандартной некрупной ягоды.
  2. Очистить вишню получится быстро. Просто кладите следующую и зажимайте.
  3. Оставить косточку внутри практически нереально.

Минусы:

  1. Пресс нужной конструкции найдется не в каждом доме.
  2. При надавливании на ягоду разбрызгивается сок. Залить можно и кухню, и себя.

Механическим прессом

Механические прессы работают по тому же принципу, что и чеснокодавилка. Только обработать ягоду можно в несколько раз быстрее – колец и штырей в конструкции от 3 до 12. Кладите вишню в предназначенные для этого отверстия, накрывайте пресс крышкой и зажимайте.

Штыри выдавят косточки, останется только собрать мякоть. Стоят приспособления в пределах 400-800 рублей.

Плюсы:

  1. Вынуть косточки можно быстро и практически без труда.
  2. Чтобы замарать кухню и одежду, придется еще постараться. Конструкция пресса обычно закрытая, брызги сока остаются внутри.
  3. Невозможно запачкать или травмировать пальцы.

Минусы:

  • Каждую ягоду придется перебрать вручную. Иначе велик риск оставить косточку внутри.

В специальном автомате

Использовать специальные машинки для удаления косточек проще всего, но иметь такую в домашних условиях нерентабельно. Обычно их применяют на предприятиях, чтобы обрабатывать промышленные объемы сырья. Стоят приборы соответственно – от пары до десятков тысяч рублей.

Внешне машинки чаще похожи на мясорубку. Состоят из желоба для подачи вишни и отверстия, из которого выводятся уже готовые ягоды. Сырье засыпают партиями, включают прибор и ждут результат. С таким аппаратом очистить ведро вишни можно за 5-30 минут.

Плюсы:

  1. Очень быстрая обработка.
  2. Минимальная потеря сока и чистота вокруг.
  3. Делать практически ничего не требуется, только успевай засыпать ягоды.

Минусы:

  1. Высокая стоимость прибора.
  2. Есть риск оставить косточку внутри.
  3. Приходится отмывать детали от сока.

С помощью сита

Способ подойдет только тем, кто готовит джем. Зато удалить косточки с ним можно быстро и без машинки, понадобится только плотное сито. Лучше, если оно будет металлическим. Пластиковое легко повредить.

Загрузите ягоду в кастрюлю, залейте водой и проварите 15 минут. Слейте жидкость в отдельную емкость. Вишню партиями пересыпайте в сито и протирайте с помощью ложки. Мякоть окажется внизу, а все косточки останутся на сите. Ведро ягод таким образом получится обработать за полчаса-час.

Плюсы:

  1. Удаляются косточки быстро и без брака, все лишнее останется на сите.
  2. На выходе получится воздушная нежная мякоть.
  3. Не нужно тратиться на специальные приспособления. Все необходимое есть на большинстве кухонь.

Минусы:

  • Сохранить форму ягоды не получится.
  • Не обработаешь сырую вишню. Перетирать такую будет очень трудно.

Вишня – чудесный дар природы. Полезная во всех отношениях ягода, любимая и взрослыми и детьми. Из нее получаются вкуснейшие компоты, кисели, варенья. Еще одни замечательный способ – заморозка. Вот только лучше, когда вишня замороженная – без косточки. Да и в традиционных заготовках косточка нежелательна. И сразу возникает вопрос: «Каким образом производить удаление косточек из вишен?» Особенно, если урожай богатый и исчисляется ведрами.

Вишня — вкусная и полезная ягода. Но при ее переработке всегда встает вопрос: «Как удалить косточки?»

Удаление косточек из вишен подручными средствами

Есть мнение, что переработать даже большое количество ягоды вполне возможно просто руками . В этом случае ягодка зажимается между тремя пальцами (средним, указательным и большим), затем ногтем большого пальца через отверстие (где крепилась плодоножка) косточка поддевается ногтем и выталкивается наружу. При определенной сноровке процесс идет быстро, косточка сама выскакивает в ладони.

Но чаще все же люди стараются использовать различные подручные средства : спички, булавки, шпильки, скрепки. Технология того, как удалить косточки из вишни, при этом одинакова и сходна с первым способом. Через отверстие от плодоножки приспособление погружается в ягодку, косточка поддевается и, как ложечкой, вытаскивается наружу.

При этом булавка или шпилька используются без усовершенствований: работает «хвостик». Спичек необходимо взять две и действовать, плотно сжав их вместе. В этом случае проще подцепить косточку. Чтобы превратить в «выниматель косточек из вишен» обычную канцелярскую скрепку, необходимо ее развернуть. Получаются две петельки, используемые для ягод разного диаметра.


Скрепка разгибается, и получается прекрасный отделитель косточек. Двусторонний — для ягод разного диаметра.

В чем плюсы этого способа ?

  • Ягодки остаются практически целыми, лишь несколько увеличивается отверстие, за которое крепилась плодоножка.
  • Кроме того, вы наверняка удалите абсолютно все косточки. Если и попадет по случайности несколько штук, это будет практически незаметно.

В чем минусы ?


Отделитель косточек от вишен

Приспособление для удаления косточек.

Шаг в сторону технического прогресса – удалитель косточек из вишни. Он может быть различной конфигурации, с сохранением единого принципа работы. Каждая ягодка помещается в устройство отдельно, и механическим надавливанием косточка выталкивается.

Плюсы :


Минусы :

  • Каждую ягодку необходимо с ювелирной точностью уложить в отделитель.
  • Кроме того, ягодки прокалываются насквозь, что ухудшает конечное их состояние, увеличивает потери сока и мякоти.
  • Как и в вышеописанном случае, руки оказываются неизбежно перепачканы соком.

Как экстрактор косточек работает на практике, наглядно демонстрирует видео:

Машинка для удаления косточек вишни

Это устройство (представленное также различными типами с единым принципом работы) идеально подходит для тех, кто решает, как вытащить косточки из вишен в огромном количестве и быстро.


Механические приспособления незаменимы, когда необходимо переработать большое количество ягод.

Стоимость ее в разных регионах и магазинах колеблется от 300 до 600 рублей, что в любом случае приемлемо для каждого потребителя. Вишня закладывается сразу партиями, а переработанные ягоды по желобку спускаются в подставленную посуду. Косточки при этом остаются внутри.

Видео-инструкции по использованию машинки:

Какие плюсы имеет это устройство для удаления косточек из вишни?


Какие минусы ?


Возможно, именно эти недостатки являются причиной того, что большинство из нас предпочитает подручные средства различным механическим устройствам, предлагаемым производителями. Ведь даже если они ломаются, их легко восстановить, не затратив на это ни копейки. А качество переработки при этом зависит только от личной внимательности.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...