Монилиоз яблони и груши. Почему гниют яблоки на дереве и что делать

13.09.2015

Монилиоз яблони и груши (возбудитель - гриб Monilia cinerea f.mali Wormald - в конидиальной и сумчатой стадиях). Болезнь больше известна под другими названиями: Monilia cinerea Bon. («монилиальный ожог» -весенняя форма конидиальной стадии развития гриба) и Monilia fructigena Pers. («плодовая гниль» - осенняя форма конидиальной стадии гриба).

Широко распространенное заболевание. Наиболее вредоносно в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке.

Круг растений-хозяев, поражаемых монилиозом, достаточно широк. Иммунных сортов деревьев и кустарников не отмечено.

Вред, причиняемый плодоводству монилиозом, очень велик. Плодовая гниль уносит значительную часть урожая уже созревших плодов в саду, а затем в период их хранения. Но не менее опасен гриб, вызывающий заболевание в форме монилиального ожога, когда происходит массовое усыхание ветвей, а затем и полная гибель деревьев.

Остановимся на наиболее характерных симптомах монилиоза на плодоносящих деревьях в разные периоды года. Зимой на пораженных деревьях хорошо заметны многочисленные мелкие плодики (завязь) и нередко цветки, засохшие весной вскоре после цветения. Не опавшие осенью листья, висящие на деревьях иногда до середины зимы, - тоже явный признак монилиоза.

На штамбах и скелетных ветвях сильно растрескивается и отстает кора, на молодых побегах она шелушится. На коре 2-4-го года жизни имеются многочисленные некрозы в виде продольных трещин, часто переходящих в язвы разного размера, расположены они с одной стороны, обычно хорошо освещенной. Иногда на таких побегах сохраняются различной конфигурации участки здоровой коры, отличающиеся светло-коричневым цветом, гладкой и блестящей поверхностью. Нередко это явление садоводы ошибочно принимают за солнечный

ожог или химический ожог медьсодержащим препаратом. Часто на грибнице поселяется зеленая водоросль, придающая коре зеленый цвет. Присутствие такой обильной «зелени» на дереве, особенно на коре плодовых веточек, свидетельствует о сильном поражении деревьев. Наличие на коре лишайников и мха говорит о застарелом, многолетнем заболевании деревьев. На пораженных деревьях однолетние побеги сильно опушены, они покрываются густым слоем мицелия, на коре многочисленные мелкие пустулы со спорами гриба яркобелого или кремового цвета.

Больные плодовые почки тусклые, сильно опушенные, кроющие чешуйки растопыренные, не защищающие нижние части почек от гриба и неблагоприятных условий, особенно при продолжительно теплой и влажной погоде в период покоя деревьев.

При сильном поражении плодовых почек весной они часто не распускаются, а если и раскрываются, то цветки нежизнеспособные, тычинки и пестик в них бурые. Известны случаи обильного цветения деревьев, а затем сильного осыпания цветков из-за поражения генеративных органов. Больные пестики не вырабатывают нектар и не имеют запаха. Такие сады совершенно не посещают пчелы, несмотря на обильное цветение.

Весной появляются дополнительные признаки, свидетельствующие о заболевании деревьев монилиозом. Пораженные первичные листья приобретают морщинистый вид, на них образуются красные точечные пятна, иногда листья полностью краснеют. Бутоны при сильном инфицировании буреют и не раскрываются. При применении фунгицидов у таких бутонов может быть поражена только их верхняя часть, и при их раскрытии верхушки лепестков наполовину бурые.

При поражении пестиков и тычинок цветки засыхают, часто целые соцветия - цветки и листья - становятся бурыми, как бы обожженными, за что и болезнь получила свое название - монилиальный ожог. При отсутствии защитных мер сад может выглядеть, как после пожара.

На вторичных листьях при сильном поражении появляются бурые пятна, при слабом - листья остаются зелеными весь вегетационный сезон, но с конца августа они также начинают буреть полностью или небольшие участки по их краям или вдоль их центральной жилки. На них появляются многочисленные склероции в виде черных точек. В зеленых листьях мицелий гриба остается незаметным все лето. Внешне его проявление возможно в виде порывов по краям, посредине. При применении медьсодержащего препарата часто вдоль жилок появляются некротические полоски. Обнаружить присутствие гриба в листьях и в зеленых и зрелых плодах можно с помощью специального химического индикатора.

После завершения цветения при сильном инфицировании соцветий грибом мицелий из больных плодушек диффузно через плодоножку проникает в плоды, где развитие его может протекать замедленно или бурно в зависимости от погодных условий. При холодной и влажной погоде гриб сильно поражает плоды еще на стадии формирования завязи. При этом мицелий скапливается в какой-либо одной стороне завязи, делая плоды однобокими. Часто в этих местах появляются трещины, которые в дальнейшем зарубцовываются. В местах скопления мицелия на плодах нередко происходят прорастание спор парши и затем бурное развитие мицелия этого гриба, но в поверхностном слое плодов. В зависимости от степени инфицирования характер поражения плодов монилиозом варьирует. При сильном поражении плоды имеют необычно уродливую форму и на их поверхности развивается многочисленное конидиальное спо-роношение, напоминающее «сетку» различных размеров и формы, нередко в виде бородавок или узких некротических полосок, идущих от чашечки к плодоножке. В летний период при дождливой погоде и несвоевременном применении фунгицида на плодах некоторых сильно поражаемых сортов могут появляться монилиальные трещины. Развитие мицелия внутри плодов может происходить долгое время без проявления внешних признаков поражения, но в августе плоды на больных плодушках загнивают, покрываются монилиальными спорокучками. Это осенняя форма гриба, известная как плодовая гниль. Обычно загнивают сразу все плоды, выросшие на пораженной монилиозом плодушке. Проявление плодовой гнили на плодах с больных плодушек продолжается и при хранении. Поражение плодовой гнилью отмечается и при прорастании спор гриба на поверхности плодов. Но прорастают они чаще только в механических повреждениях, нередко вызываемых насекомыми - гусеницами разных видов плодожорок, листоверток, садовых совок, кистехвостов, а в первой половине лета - также и долгоносиками.

В конце августа - сентябре на плодах некоторых сортов (Синап северный, Богатырь) образуются многочисленные склероции сумчатой стадии монилиоза в виде черных точек, напоминающие заболевание «мухоседом».

Зимует гриб почти повсеместно в конидиальной стадии в виде мицелия внутри ветвей и на поверхности коры

в виде мицелия и конидиоспор в пустулах («чечевичках»). Только на Дальнем Востоке, где температура воздуха зимой опускается до минус 40 °С, мицелий погибает. В зонах с теплой зимой, таких как Северный Кавказ, а нередко и Черноземье, конидиальное спороношение (образование зимних спорокучек) начинается иногда с октября-ноября и продолжается на протяжении всей зимы. При температуре -15-17 “С спороношение приостанавливается, но при потеплении вновь продолжается. Спо-рокучки несут массу спор (микроспор). Во влажную погоду на мокрой поверхности коры они прорастают. Разрастаясь, мицелий покрывает сплошным слоем поверхность коры. При этом на коре 2-4-летних побегов и более старых ветвей, в том числе и скелетных, мицелий бывает в виде тонкой серой пленочки, со временем темнеющей почти до черного цвета. На такой грибнице во влажную погоду поселяется зеленая водоросль, придавая коре зеленый цвет.

На коре одно-, реже двулетних побегов после прорастания спор мицелий пышно разрастается. Грибница развивается густой, приобретает вид рыхлого войлока, покрывающего полностью побег, создавая впечатление егоопушенности. Под таким войлоком образуются многочисленные некрозы коры в виде продольных микротрещин.

Зимние спорокучки на молодых побегах в наибольшем количестве появляются весной к началу вегетации, и значительно увеличивается их число к моменту цветения яблони. При этом степень покрытия коры свежими конидиальными пустулами («чечевичками») зависит от обилия и жизненности внутреннего мицелия. При сильном поражении на 10 см однолетних побегов может быть до 30-40 спорокучек.

Зимние споры в конидиальных пустулах являются основным источником первичного заражения весной распускающихся листьев, а затем бутонов, цветов и побегов. Аналогичные споры образуются весной также и на мумифицированных плодах, на которых осенью спорокучки (мицелий и конидионосцы со спорами) уплотнились в зимующие стромы. Весной на этих стромах также прорастают конидии со спорами, которые также являются источником заражения весной.

Однако гриб зимует не только в конидиальной (бесполой) стадии, но и в сумчатой (половой) стадии в виде склероциев, закладываемых осенью на пораженных завязях, плодоножках, листьях и черешках. В зонах с постоянно суровой зимой склероции являются основной зимующей стадией. В других регионах значение склероциев как дополнительного источника заражения деревьев весной монилиозом сильно возрастает после суровой зимы, когда резко сокращается обилие конидиальной стадии.

Весной из склероциев развиваются апотеции, обычно их рост совпадает с распусканием листьев. Оптимальным условием для прорастания является высокая влажность в сочетании с умеренной температурой. В апотециях формируются в сумках аскоспоры, созревание которых приурочено к обособлению бутонов у яблони. Вылетающие аскоспоры способны заражать листья на высоте 1,5-2 и даже 3,5 м от поверхности почвы, хотя-наибольшая зараженность листьев чаще отмечается в нижнем ярусе кроны.

По мнению некоторых исследователей, аскоспоры заражают только листья, реже цветки, конидиоспоры -только цветки и, как исключение, листья. Инкубационный период при заражении аскоспорами составляет в среднем 8-12, конидиями - 7-15 суток.

Наиболее интенсивно инфекция распространяется весной, в фазе обособления бутонов и цветения деревьев. Опасны в этот период длительные дожди и прохладная погода, которые затягивают цветение, а значит, увеличивают вероятность заражения цветков. Массовое распространение спор происходит сразу после выпадения дождей, а также при обильных росах, туманах и сравнительно высокой температуре воздуха - от 7 до 17 "С. При повышении температуры до 20-30 °С и снижении относительной влажности воздуха до 60-65 % конидиальные подушечки истощаются, подсыхают и разлет конидий резко сокращается, а в июле прекращается до появления новой генерации спороношения гриба (в октябре-ноябре).

Споры прорастают на рыльцах пестика, нити (гифы) гриба очень быстро проникают в пестик, цветоножку, а затем в плодовую веточку. В соцветии грибом поражаются один-два или сразу все цветки. Видимые признаки болезни проявляются уже в конце цветения: сначала буреют и засыхают цветки, затем листья, завязи и плодовые веточки. Через плодовые веточки мицелий гриба проникает в скелетные ветви, вызывая их усыхание. Отмирание инфицированных плодовых веточек начинается через 2-3 недели после цветения и продолжается до созревания плодов, сопровождаясь при этом пожелтением и опадением листьев. Чаще массовый листопад происходит в июне и незадолго до уборки плодов. На поперечном срезе таких веточек в центре хорошо заметен некроз. По мере старения ветвей мицелий гриба весной активно проникает в молодые побеги, в волчки, о его присутствии можно судить по образованию на них многочисленных мелких конидиальных пустул.

Меры борьбы. Детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. В конечном итоге крона должна быть прозрачной, но хорошо заполненной плодовой обрастающей древесиной. Фитосанитарная двукратная вырезка засохших ветвей: при появлении первых признаков болезни, затем - через 30-40 дней после цветения. Ветви с засохшими цветками и листьями следует вырезать с захватом 10-15 см здоровой ткани. Часто такого своевременного и регулярного мероприятия достаточно для предотвращения в дальнейшем широкого распространения заболевания в саду.

Своевременное проведение всех агротехнических приемов, направленных на создание благоприятных условий для роста и развития деревьев: весенняя или ранневесенняя вспашка междурядий, поддержание черного пара в течение сезона, по мере необходимости внесение удобрений.

Весной в фазах зеленого конуса и розового бутона применение медьсодержащих препаратов (бордоская смесь, абига-пик и др.) или хоруса для подавления конидиального спороношения на деревьях и предотвращения прорастания конидиоспор и аскоспор (с перезимовавшей листвы) на листьях и бутонах.

В годы эпифитотий монилиоза обязательное применение фунгицидов в период цветения, особенно при прохладной и влажной погоде: первое опрыскивание - в первые два дня раскрытия цветков (не позже третьего дня цветения) и повторное - через 5 дней. Обработку следует проводить дифференцированно по сортам, с учетом сроков их цветения. В этот период можно использовать контактные и системные фунгициды с защитным и лечебным действием.

Следует иметь в виду, что некоторые препараты для обработки растений от болезней и вредителей были признаны вредными для человека, в частности- канцерогенными. Следует внимательно изучить информацию о препаратах перед применением.

Широкую производственную проверку прошли абига-пик, импакт и их баковая смесь, показавшие высокую эффективность в защите яблони от комплекса болезней в садах Черноземья и Северного Кавказа.

После цветения фунгицидные обработки, направленные против парши, эффективны и против монилиоза. При сильном развитии монилиоза, особенно при прохладной и дождливой погоде в начале лета, целесообразно сделать одну-две обработки с применением медьсодержащего фунгицида, чередуя их с другими контактными и системными фунгицидами. Получен положительный опыт применения в летний период баковой смеси импакта в полной рекомендуемой норме и абига-пик в норме 2-3 кг/га; баковой смеси скора (0,2 л/га) с контактными препаратами 2/3 от рекомендуемой нормы расхода.

Осенью после уборки плодов, в начале листопада, для предотвращения осеннего конидиального спороношения и развития мицелия на поверхности коры побегов и ветвей и на чешуйках почек опрыскивание кроны одним из медьсодержащих препаратов.


Название: Монилиоз, или кольцевая гниль, болезнь яблони и груши. Признаки, лечение.

От чего монилиоз так смело ведет себя в саду и как избавиться от этой напасти? Каждое яблоко, упавшее на землю или пораженное на ветке, доставляет огорчение заботливому хозяину. Рассмотрим причины возникновения, профилактики, способы борьбы с повреждением.

Плодовая гниль повреждает весь сад

Развитие плодовой гнили на яблоне

Плодовая гниль повреждает яблоневые сады, делает непригодным урожай других культур, не способных бороться с нею. Вредоносный грибок Monilia, поселяющийся на плодовых деревьях, дал научное название заболеванию монилиоз. Два периода развития характерны для возбудителя:

  1. Кондиальное спороношение (бесполое размножение). Пораженные участки коры, трещины на ветвях при температуре от +15 °С и влажности за 90 % — благоприятные условиями для появления грибка. Образуются маленькие подушечки серого цвета из спор. Ветреной погодой, дождями конидии переносятся на листья, цветоножки, соцветия, черешки здоровых деревьев. Получая монилиальный ожог, побеги распространяют болезнь по дереву. За время вегетации гриб генерирует не одну колонию, подвергая заражению сад.
  2. В склероциальной стадии гриб замирает. В состоянии покоя он может жить в течение зимы в коре дерева или в, оставшихся висеть, пораженных плодовой гнилью, яблоках. Бурые, мумифицированные плоды часто остаются зимовать опавшими.

Первично плодовая гниль яблони, по наблюдениям ученых, формируется на плодах или листьях. Отмечаются формы, в зависимости от локализации поражения:

  1. На цветках, листьях, завязи. Обожженные грибком они засыхают, приобретают нездоровый коричневый, с пятнышками окрас.
  2. На плодах. Яблоки становятся бурыми, с серым грибковым налетом. В мякоть проникают споры, превращая ее в рыхлую, непригодную для еды массу. Плоды могут оставаться на дереве или опадать.
  3. Попадая в ранки на коре веток, грибок размножается, заселяя большие участки и быстро распространяясь. Древесина усыхает, яблоня перестает плодоносить.

Монилиоз переживает зиму в больных плодах и снова активизируется весной

Пережив зиму в больных плодах, осыпавшихся зараженных листьях или в коре, весной грибок оживает и проникает в оживающие части дерева. Монилиоз распространяется на соседние растения.

Бороться с вредоносным заболеванием приходится постоянно. Весной и осенью выполнять необходимые мероприятия. Не забывать о профилактике во время активного роста.

От чего в яблоневом саду возникает плодовая гниль

Возникает болезнь, как следствие проникновения инфекции через механические повреждения частей дерева. Трещинки в кожице плодов, отслоения на коре, побитые градом ветви и листья, поеденные насекомыми, яблоки служат объектами для заселения грибком.

Внедрение спор происходит от соприкосновения больных и здоровых деревьев, при переносе заразы насекомыми, ветром.

Выделяются факторы, при которых энергично формируются бактерии, создающие ветвящийся мицелий. Именно он – главная причина заражения яблони плодовой гнилью. Благоприятные условия:

Цветение яблони — благоприятное условие для развития плодовой гнили

  • время цветения;
  • температура воздуха от 15°С и выше;
  • очень влажная среда (90%);
  • сильные и обильные осадки (дожди, грады, густые туманы, снегопады);
  • ветра, переносящие споры;
  • затяжные, морозные зимние месяцы;
  • загрязненные, необработанные инструменты при контакте с деревьями (прививка, обрезка, привой);
  • при попадании инфекции в черешковую яму;
  • для собранного урожая: не дезинфицированный садовый инвентарь и помещения.

Причины уже обсуждались выше, перечислим их:

  • трещины и другие повреждения древесной коры;
  • лопнувшая кожица у плодов, подпорченная насекомыми;
  • контакт здоровых и пораженных яблонь;
  • слабая устойчивость сорта к заболеванию;
  • прочие фитопатологии;
  • не тщательно обработаны деревья, не обрезаны больные ветки;
  • собраны не все, оставшиеся на яблони и опавшие, зараженные плоды.

Плодовая гниль способна перенестись и на другие деревья в саду

Перечисленные факторы и причины содействуют дальнейшему повреждению, распространению плодовой гнили на все деревья в саду: яблоневые, грушевые, вишневые, сливовые. Монилиоз способен нанести вред семечковым культурам, косточковым и всему саду.

Симптоматика монилиоза

Для неопытных садоводов определить появление на яблоне плодовой гнили в ее зачатии, помогут симптомы грибкового заболевания.

Сначала плод покрывается серыми или желтоватыми пятнышками. Они быстро распространяются по яблоку, переносятся на другие плоды и соседние деревья. Пятна слегка выпуклые, округлые. Мякоть становится рыхлой, водянистой, теряет вкус и в итоге сгнивает полностью. Плоды нетоварного вида, непригодные в пищу опадают или остаются на яблоне. В них грибок перезимовывает, по весне активизируясь вновь.

Цветущие ветки дерева покрываются серовато – белесым налетом. В некачественно обработанных хранилищах болезнь будет прогрессировать и на собранном урожае.

Монилиальный ожог распознается по внешним очертаниям:

  • цветки чернеют или становятся бурыми и со временем засыхают;
  • на завязи и плодовых веточках начинают портиться листья (буреют, сохнут);
  • постепенно листья делаются черными и не отпадают, а остаются на ветвях.

Гниение плодов от монилиоза происходит в последовательности:

  1. Замечается первое упавшее яблоко с гнилью.
  2. Гниль образует характерные для заболевания пятна-подушечки, которые постепенно занимают всю поверхность яблока.
  3. Пятнышки круглой концентрической формы, формируют колонии конидий.
  4. Бурый/черный плод становится мягким, теряет вкусовые качества.
  5. Грибок, от висящих на яблоне плодов, распространяется на соседние яблоки, плодушку, инфицирует ветви, где благополучно зимует.
  6. С приходом весеннего тепла, заражаются почки, завязь. Погибают молодые побеги.

Сначала плодовая гниль пребывает в инкубационном периоде. Первые симптомы обнаруживаются на растении через 10 дней, на плодах чуть быстрее. Борьбу с заболеванием требуется начинать немедленно. Распространяясь, плодовая гниль быстро переходит с одного дерева на другое, пагубно влияя на остальные плодовые культуры.

Меры профилактики и борьбы

Грибок плодовой гнили живучий, и бороться с ним тяжело.

Начинать бороться с болезнью необходимо весной

Меры для предупреждения заражением начитают применять с весны, заканчивают обработку после уборки урожая, осенью. Действия для борьбы реализуют, избавляясь от заболевания, когда оно проявляется. Используются следующие приемы защиты:

  1. Сбор, уничтожение поврежденных плодов и веток.
  2. Предотвращение механических повреждений.
  3. Предупреждение поражения насекомыми.
  4. Прореживающая обрезка густых крон.
  5. Обработка фунгицидами. До того, как почки начнут распускаться, используют для опрыскивания железный купорос (5%).
  6. Использование сортов, высокоустойчивых к монилиозу.
  7. Высадка деревьев на расстоянии не ближе 3-х метров друг от друга.
  8. Обкапывание приствольных кругов.
  9. Возделывание садов на проветриваемых, но не продуваемых холодными ветрами, местах.

Начинать профилактические мероприятия желательно с первыми весенними солнечными деньками. Постоянно осматривать деревья с целью раннего обнаружения признаков поражения. В июне, через каждые две недели, полезно делать 2 или 3 обработки химическими препаратами. Это, предупреждающие заболевание, меры.

Если болезнь поразила плоды, необходимо прибегать к кардинальным действиям

В случае когда болезнь уже поселилась на яблоне, принимаются кардинальные действия, направленные на ее уничтожение. К способам борьбы относится обработка химикатом «Хом». Разводят 40 г препарата на ведро воды (12 л). Опрыскивают дважды: когда формируются листики и после цветения (5л на 1 яблоньку). Монилиоз негативно реагирует на этот состав. Применение растворов, в пропорции 100 г/10 л воды:
  • коллоидной серы;
  • 1%-й бордосской жидкости (ранней весной, до набухания почек, полезнее обработать 3%-м раствором);
  • суспензии цинеба;
  • суспензия цирама разводится 50г на 10 л воды.Опрыскивание выполняют после цветения дважды с интервалом в 12 дней. Чтобы не нанести ожогов дереву, следует избегать дождливой погоды.

Напоминания садоводам

Монилиоз (плодовая гниль) – устойчивое, губительное заболевание яблони. Оно легко и быстро распространяется. Садоводам надлежит помнить:

  1. Споры грибка легко переносятся и сохраняются. Поврежденные плоды выносят подальше от участка, закапывают на 50 м и глубже, или сжигают в костре.
  2. Чем быстрее выявится и локализуется очаг заражения, тем больше шансов сохранить урожай. Для этого нужно постоянно следить за деревьями.
  3. Профилактика весной и осенью обязательна.
  4. Выбирать при посадке сорта, с устойчивостью к монилиозу (100% защищенности нет ни у одного сорта яблони). Например, Пармен золотой зимний, Славянка, Шафранный Пепин.
  5. Закладывать на хранение только здоровые, без признаков болезни, яблоки. Проводить дезинфекцию помещений. Так как грибок комфортно чувствует себя среди урожая, выживая и повреждая плоды.
  6. Яблоневые деревья – обязательные жители садовых участков, от их здоровья зависит, качество подовых культур, удовлетворение урожаем.

Садоводы и дачники нередко сталкиваются с неприятным фактом – яблоки начинают гнить на ветках еще до того, как их сорвут. Не имея видимых повреждений, яблоки гниют прямо на дереве. В чем проблема и как лечить данное заболевание.

Яблочная плодовая гниль имеет научное название – монилиоз. Ученые наработали ряд мер, для борьбы с ним. Эта болезнь поражает плоды яблони. В этом существенное отличие болезни яблонь от монилиоза других косточковых, у которых болезнь распространяется также на ветки и листья. Птицы, потертости о соседние ветки, но большей частью плодожерка, вредят яблоку, чем ускоряют развитие болезни. Если заметили гнилое яблоко на ветке, нужно понимать, что этот плод уже был поражен и в любом случае был бы утрачен. Монилиоз только ускорил процесс. Чтобы знать, как бороться с плодовой гнилью, нужно выяснить факторы, которые спровоцировали ее появление .

Причины появления

Плодовая гниль яблони по распространенности соперничает с паршой. А по опасности для дерева и плодов не имеет себе равных. Она поражает как яблоки, растущие на ветвях, так и плоды, находящиеся на хранении.

Через целую, здоровую поверхность болезнь не проникает в плод. Исключением может стать тесный контакт с гнилым яблоком. Главным источником заболевания служат оставленные на яблоне гнилые плоды. Перезимовавшая на дереве гниль проникает в завязь нового урожая, молодые побеги. Таким образом новое яблоко растет с монилиозом. По мере роста самого плода, растет и очаг заболевания.

Травмированные птицами, градом, оцарапанные стволом и ветками яблоки поражаются инфекцией через повреждения. Еще одним благотворным для гнили фактором является влажная, теплая погода.

Не менее опасна для яблонь плодожорка. Подгрызая изнутри мякоть, она способствует распространению гнили. Ослабленные плодожоркой плоды через червоточины заражаются монилиозом.

Признаки поражения

Первым звоночком для садовода является появление падалицы. Выявление на земле опавших гнилых яблок должно стать стартом для борьбы проблемой. Для ранних сортов яблок это происходит на более ранней стадии, для зимних сортов – на более поздних сроках.

В начале заболевания яблоки гниют изнутри. Это наиболее скрытый этап болезни. Со временем на яблоне появляются плоды с характерным коричневым пятном. Если вовремя яблоко не упадет, то пятно увеличивается в диаметре, на нем появляются расположенные по окружности светлые образования (это и есть споры грибка). Так сказать, внутреннее гниенье. Вскоре все яблоко поражается гнилью – становится коричневым, покрытым наружными концентрическими образованиями.

Методы борьбы с монилиозом

Для избавления от монилиоза необходимо предпринимать профилактические меры борьбы, а также осуществлять правильный уход за яблонями.

Для развития гнили на яблонях существуют благоприятные внешние факторы:

  • Влажная и теплая погода (температура воздуха + 25 … + 28°С);
  • Нечищеные, загущенные посадки;
  • Развитие парши.

Что делать, если уже появился монилиоз яблони. В случае, если гнилое яблоко не сорвать, а оставить на дереве, через плодоножку гниль по плодовой ветке проникнет в соседние ветки и поразит яблоки, находящиеся на них.

Если не сорвать с ветки яблоко, пораженное гнилью, то заболевание может распространиться по веткам, перезимовать на дереве и поразить новый урожай яблок, молодые ветки.

Быстрым но не единственным действием при обнаружении у яблони подобной проблемы является удаление гнилых яблок. Кроме того, необходимо проводить:

  • Ежегодную обрезку деревьев для хорошего обветривания кроны, улучшения освещенности;
  • Удаление усохших и усыхающих веток, устранение всех гнилых яблок;
  • Соблюдать нормы ухода за приствольными кругами;
  • Проводить регулярную подкормку яблонь.

Выполнение этих не сложных мероприятий снижает риск поражения плодовой гнилью.

К более активным мерам борьбы с монилиозом относят лечение яблонь химическими препаратами. К ним относятся – бордосская смесь, азофос, хлорокись меди, абига-пик. Весной, когда появляются бутоны, этими средствами обрабатывают деревья. Также хорошо борется с гнилью фунгицидная обработка от парши, которая проводится после цветения у яблони.

В осенний период, после сбора урожая, проводят обработку медным купоросом. На момент процедуры должны начать опадать листья. Эта мера убережет дерево не только от самой болезни, но и от парши, раковых заболеваний, уничтожит споры грибка, которые выжили после весенней обработки.

В период, когда количество осадков превышает привычную сезонную норму, необходим дополнительный комплекс противогнилостных манипуляций. В этих целях проводят 1-2 обработки препаратами, содержащими медь, чередуя их с иными фугицидами.

Еще одним эффективным средством борьбы с монилиозом, от которого яблоки гниют на дереве, является уничтожение плодожорки. Именно этот вредитель считается главной причиной болезни.

Опасность гусеницы состоит в том, что она поедает не мякоть, а косточки яблок. Таким образом, для насыщения ей требуется поразить значительное количество плодов.

А в свою очередь пораженный гусеницей плод является открытой дверью к гнили.

Для любителей экологически чистых продуктов есть возможность избавиться от вредителя с помощью настойки чеснока, хвойных деревьев. Эфирные масла, содержащиеся в этих растениях, обладают хорошими антибактериальными свойствами. Они прекрасно справятся с задачей, не отравляя окружающую среду.

Сорванные с дерева и удаленные с земли яблоки необходимо закапывать на глубину 50 см. Это делается для того, чтобы не допустить плодожорок на поверхность. В противном случае, они вернутся на яблоню, и снова будут вредить урожаю.

Для успешной борьбы с корневой гнилью является комплексный подход, который включает в себя все манипуляции.

Сорванные целые плоды необходимо хранить в сухом прохладном месте. Обязательным условием для хорошей сохранности яблок являются периодические проветривания места хранения. Поскольку не всегда удается сразу обнаружить заболевания на поверхности яблок, время от времени необходимо проверять плоды на наличие признаков гнили. Пораженные заболеванием яблоки не пригодны в пищу, их необходимо удалять, не допуская контактов с другими плодами.

Полностью защититься от плодовой гнили невозможно. Селекционеры вывели сорта яблонь, наиболее устойчивых к болезни. Для того, чтобы максимально сохранить урожай и сад в целости можно высаживать сорта Банановое, Дарунак, Либерти, Юбиляр, Уэлси. Наименее устойчивы перед монилиозом сорта яблок Белый налив, Антоновка, Орлик.

Возбудители — несовершен-ные грибы из порядка Hyphomycetales, ро-да Monilia—М. fructigena Pers., М. cine-rea Bon. f. mali Worm., M. cydoniae Schell. и другие, способные вызывать различные формы монилиоза — плодовую гниль, мо-нилиальный ожог цветков и др.
— наиболее распрост-раненная в СССР форма монилиоза семеч-ковых. Вызывает ее гриб Monilia fructige-na Pers. из класса Deuteromycetes, порядка Hyphomycetales. Сумчатая стадия его имеет название Monilinia fructigena


Honey и относится к порядку Helotiales. Распространена повсеместно. Возбудитель приспособлен к семечковым, но может поражать и косточковые породы. Поражая плоды, гриб вызывает их полное загни-вание. Первые гнилые плоды обычно по-являются в средине июня (на раннеспе-лых сортах раньше), но массово—к пол-ному созреванию плодов.

Заражение происходит через повреж-дения кожицы плодов насекомыми (глав-ным образом плодожоркой и казаркой), градом и через трещины, образующиеся в результате поражений паршой. Здоровый плод может заразиться и при соприкосно-вении с больным, что особенно опасно в хранилищах. Возможно также заражение через черешковую ямку, но только при наличии капельножидкой влаги. В осталь-ных случаях оно может происходить и при относительно низкой влажности воздуха, однако способствует заболеванию повы-шенная влажность (75—80 % и выше).

Гниль развивается в виде небольшого бурого пятна, которое постепенно увели-чивается и охватывает большую часть пло-да. На поверхности загнивающих плодов появляется большое количество подушечек серого цвета, расположенных в виде кон-центрических кругов. Подушечки представ-ляют собой место развития конидий, кото-рые, попадая на здоровый плод, заражают его, если имеются ранки. Конидии разме-ром 20—24X 12—14 мкм, яйцевидные или эллипсоидальные, собранные в простые или разветвленные цепочки.

Инкубационный период болезни (от заражения до появления первых ее при-знаков) обычно очень короткий — всего 3—5 дней. От момента заражения до по-явления спороношения проходит в среднем 8—10 дней. Это обусловливает появление нескольких генераций гриба в течение ле-та, т. е. быстрое распространение болезни.
В условиях повышенных и пониженных температур, а также при относительно низкой влажности воздуха спороношение патогена может и не появляться. В таких случаях плод приобретает синевато-чер-ную или черную окраску с глянцевым от-тенком (мумифицируется) и остается на дереве. Весной он покрывается подушеч-ками спороношения, которое является пер-вичным источником заражения. Сумчатая стадия (рис. 3) в СССР встречается в единичных случаях и в развитии заболе-вания существенного значения не имеет. Она образуется на мумифицированных плодах в виде апотециев с сумками и сумкоспорамп. Сумки вытянутые, к вершине

Рис. 3. Плодовая гниль, сумчатое спороноше-ние возбудителя болезни.
суженные, в каждой из них по восемь одноклеточных, эллипсоидальных бесцвет-ных спор, размером 12—16,4x5—7 мкм, которые и служат первичными источника-ми инфекции весной.
Болезнь продолжает развиваться и в плодохранилищах. Гриб может давать спо-роношение даже при температуре 2°. При высокой температуре в период хранения развитие гнили усиливается.

На яблоне встречается и другая фор-ма монилиоза — монилиальный ожог, ко-торый проявляется в побурении и засы-хании цветков, а позже завязи, плодовых веточек, прутиков, кольчаток. На поражен-ных ветках буреют и усыхают листья, но не осыпаются. Симптомы болезни прояв-ляются в течение 2—3 дней, что объясня-ется способностью гриба при поражении цветков образовывать мицелий, который быстро проникает в цветоножку и далее в лубяные ткани ветвей, закупоривая прово-дящие сосуды. На пораженных побегах к весне также может появляться конидиаль-ное спороношение (источник инфекции).


В европейской части страны монили-альный ожог вызывает гриб Monilia cine-rea f. mali Wormald, который, как и M. fructigena, развивается только в конидиальной стадии. Подушечки конидиаль-ного спороношения М. cinerea f. mali пе-пельно-серые и более мелкие (0,5—1 мм), чем у М. fructigena (1—2 мм). Инфекция сохраняется в виде мицелия в поражен-ных усохших веточках. Весной на них об-разуются подушечки конидиального споро-ношения, которое и вызывает заражение цветков. Способствуют заражению высо-кая влажность (осадки, туманы) в пе-риод цветения и температура 12—16 °С.

Конидии имеют лимоновидную, реже округлую форму, с двумя полярными со-сочками, бесцветные, размером 8,1 —19,5Х Хб,5—14 мкм. Во время раскрытия цвет-ков они распространяются ветром и насе-комыми, заражают молодые завязи, могут поражать молодые побеги, недоразвившие-ся плоды. Зрелых плодов не поражают. Особенно вредоносен монилиальный ожог во влажную, холодную, затяжную весну.
М. cydoniae поражает айву, образуя на листьях желтовато-коричневые или почти черные пятна, на верхней стороне которых появляется серый плесневидный налет. Гриб формирует цепочки округло-лимоно-видных бесцветных конидий, размером 12,5—17,5x10—15 мкм.

От монилиоза отмирают соцветия и молодые побеги, а также теряется значи-тельная часть урожая (20—30 %, иногда 60—70 %). Плоды погибают не только в саду, но и во время хранения. Сортов, имунных к плодовой гнили, нет. Наиболее сильно поражаются сорта яблони: Анто-новка обыкновенная, Апорт, Ренет Писгу-да, Ренет ландсбергский, Папировка, Бо-ровинка, груши: Сапежанка, Деканка зимняя. Несколько устойчивее сорта ябло-ни: Айдаред, Батулен, Кальвиль снежный, Мутсу, Пепин шафранный, Джонатан, Пармен зимний золотой, Онтарио, Фрай-берг, Уэлси и др., груши: Кюре, Роксола-на, Сен-Жермен, Бере зимняя Мичурина, Аврора и др.

Меры борьбы. Соблюдение всех агротехнических требований по уходу за садом при обязательной глубокой запаш-ке осенью падалицы и листьев. Своевре-менный сбор падалицы и удаление с де-ревьев пораженных плодов. Защита сада от плодожорки и других вредителей, а также от парши. При необходимости обработки насаждений фунгицидами: пер-вая — при появлении первой червивой падалицы (плоды величиной с грецкий орех), второе и третье — через 12— 14 дней. В хранилищах следует поддер-живать чистоту.

В садах, где распростра-нен монилиальный ожог, тщательное уни-чтожение зимующей инфекции — удаление и уничтожение пораженных молодых ве-ток осенью и весной после цветения. Трех-разовое опрыскивание (в фазе обособле-ния бутонов, сразу после цветения, через 10—12 дней после второго) яблони и гру-ши одним из фунгицидов: 1%-й бордоской жидкостью, 0,4%-м цинебом (4—8 кг/га), 0,4%-м купрозаном (6—8 кг/га), 0,4%-м поликарбацином (4—8 кг/га), 0,4%-м по-лихомом (4—8 кг/га). В эпифитотийные годы целесообразна обработка в период цветения 0,1 %-м топсином М (1—2 кг/га) или 0,3—0,5%-м каптаном (7,5—10 кг/га).
Против плодовой гнили за месяц до уборки урожая зимних сортов обработка 0,1%-м топсином М (1,5—2 кг/га).

По этой теме читайте на сайте:

Профилактика заболеваний плодоносящих садов Профилактика заболеваний садов в течении года Предупреждение распространения вирусных и микоплазменных заболеваний Каменистость плодов груши и айвы

Монилиоз ежегодно наносит значительный ущерб плодовым культурам. Особенно интенсивно симптомы болезни наблюдаются в период созревания урожая.

Болезнь продолжает развиваться в период хранения яблок и груш. Проявляется она в двух формах - плодовой гнили и монилиального ожога.

Плодовая гниль , которую вызывает гриб Monilia fructigena, встречается во всех зонах возделывания семечковых культур. Это самая вредоносная болезнь, так как пораженные плоды становятся непригодными к употреблению. Как первичное заражение, так и дальнейшее распространение инфекции осуществляется конидиями. Сначала на плоде образуется небольшое бурое пятно, оно разрастается, быстро охватывает плод целиком или значительную его часть. Пораженный плод приобретает бурый цвет, мякоть размягчается и полностью теряет вкусовые качества.

В зоне поражения на поверхности кожицы образуются серовато-бурые подушечки конидиального спороношения гриба. Диаметром они 2-3 мм, расположены концентрическими кругами. Эти подушечки состоят из плотного сплетения гиф, от концов которых отходят небольшие конидиеносцы с ветвящимися цепочками конидий. Конидии округлой или лимоновидной формы, бесцветные, при созревании легко отделяются от цепочки и распространяются с помощью ветра, дождя или насекомых. Инкубационный период развития болезни очень короткий: через 3-5 дней наблюдается побурение плода, на 8-10-й день после заражения - образование спороношения.

В плод инфекция проникает через ранки на кожице различного происхождения (механические или нанесенные насекомыми-вредителями и птицами), трещины, образовавшиеся на плодах в результате поражения паршой. Инфекция попадает в здоровый плод при тесном соприкосновении с больным яблоком или грушей, поскольку при трении стирается восковой налет и нарушается целостность кожицы. Через здоровую, неповрежденную кожицу заражения обычно не происходит.

В теплую погоду при высокой влажности воздуха создаются оптимальные условия для прорастания спор и внедрения инфекции в плод. В условиях низкой влажности воздуха и слишком высокой или очень низкой температуры спороношение гриба на поверхности плода может и не образоваться. В таких случаях плод приобретает синевато-черную окраску и мумифицируется, что часто наблюдается при развитии плодовой гнили в период хранения.

Пораженные мумифицированные плоды, сохраняющиесяна почве под деревьями, явля ются источником первичной инфекции плодовой гнили. Часто пораженные плоды остаются на дереве до весны. С наступлением теплой и влажной погоды на пораженных плодах наблюдается развитие конидиального спороношения гриба (они покрываются сероватобурыми подушечками), которое и вызывает первичное заражение.

Другая форма болезни - монилиальный ожог - встречается в некоторых южных районах европейской части России, значительно вредит на Дальнем Востоке. Проявляется она в побурении и засыхании пораженных цветков, кольчаток, плодовых прутиков и веточек.

Возбудителем монилиального ожога в европейской части России является гриб Monilia cinerea, который, как и описанный вид, развивается только в конидиальной стадии. Конидии данного патогена в диаметре 1-2 мм, зимуют в основном мицелии гриба в пораженных, усохших веточках. Весной на них образуются подушечки конидиального спороношения, вызывающие заражение цветков. При умеренно-прохладной погоде (температура воздуха 13-15°) и высокой влажности воздуха (туман, обильная роса, осадки) в период цветения создаются оптимальные условия для заражения растений патогеном.

На Дальнем Востоке, в отличие от европейской части России, возбудитель монилиального ожога яблони развивается как в сумчатой, так и в конидиальной стадии. На зараженных плодах, плодоножках и черешках листьев гриб образует небольшие темные склероции, в виде которых он и перезимовывает.

Весной при прорастании склероциев образуется сумчатая стадия гриба. На одном склероции формируется в среднем 4-5 апотециев, которые напоминают шляпки на ножках. В период распускания почек аскоспоры созревают и рассеиваются из апотециев. Аскоспоры, попав на листья, прорастают и заражают самые молодые, только что распустившиеся листья, возрастом до 10 дней. На зараженных листьях образуется конидиальное спороношение. Конидии распространяются и вызывают вторичное заражение цветков и молодых завязей, которые засыхают и опадают.

Высокая влажность воздуха и температура 14-16° - оптимальные условия для развития возбудителя монилиального ожога. В годы с обильным снежным покровом, затяжной, влажной и холодной весной можно ожидать усиленное развитие монилиального ожога.

Меры борьбы

Периодически в течение вегетации и осенью необходимо собирать и уничтожать падалицу, мумифицированные плоды, в том числе висящие на деревьях. Основное внимание следует уделять защитным мероприятиям, которые способны предотвратить повреждение плодов вредителями и поражение паршой. Необходимо также исключить механические раны, служащие воротами для попадания инфекции в плод.

Подавить развитие плодовой гнили помогут обработки фунгицидами . Их проводят начиная с периода появления червивой падалицы (плоды, поврежденные плодовым пилильщиком и плодожоркой) и повторяют через 2-3 недели, в зависимости от продолжительности защитного действия препарата. Если одновременно обрабатывать растения против парши или мучнистой росы, то необходимость проведения специальных опрыскиваний против плодовой гнили отпадет. Из разрешенных для применения на территории России фунгицидов можно использовать препараты «Хорус», «Строби», «Бордоская смесь», «Абига-Пик». Подходят и биологические средства защиты - «Алирин-Б», «Гамаир» и «Планриз».

В зонах садоводства, где встречается поражение деревьев монилиальным ожогом, проводят профилактические мероприятия, направленные на уничтожение зимующей инфекции на опавших (висящих на деревьях) плодах и листьях. Также обрабатывают деревья вышеуказанными фунгицидами в фазу обособления соцветий, разрыхления бутонов и сразу после цветения.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...