Пикирование листочков у цветов. Какие культуры плохо переносят пикировку. Видео: Пикировка рассады

Выращивая овощную или цветочную рассаду, семена сеют в рассадницу или в рассадные ящики. Всходы растут, и вскоре им уже нужно больше почвы, а земляной объём в этих изделиях слишком мал. Растения нужно пересаживать, и огородника ожидает пикировка.

Что значит — пикировать рассаду?

Само понятие «пикировка» произошло от французского слова «piquet», которое переводится как кол. Под пикировкой и подразумевается процесс раннего пересаживания растений, который производится с помощью колышка или пики. Ещё, когда пикируют, прищипывают треть основного корня.

Молодые ростки из маленьких первоначальных горшков, где проводился высев семян, пересаживают или переваливают в бо́льшую по размеру ёмкость с новой землёй.

Интересно, что пикировкой также называют удаление у растения части корня, которое иногда проводится при его пересадке или высадке в землю.

Проводится это для расширения площади питания и роста растения. Тогда произойдёт формирование корневой системы с боковыми и придаточными корнями.

Когда проводят пикировку?

Основным сигналом необходимости пикировки является появление пары настоящих листов. Это может произойти уже через 5-7 дней после всходов, но оптимальное время – от 10 до 15 дней. Можно пересаживать растения и раньше или позже, но при пикировке в раннем возрасте рассады можно повредить ещё тонкие корни, а в более позднем корни плотно посеянных растений сильно переплетутся.

Зачем пикировать и можно ли не пикировать?

В вопросе, нужно ли пересаживать растения и обязательно ли это, мнения разделились на два типа: первые утверждают, что этот процесс обязателен, чтобы качество молодой рассады было отменным, а вторые считают пикировку только лишним стрессом для растений и поэтому изначально сажают растения в больших ёмкостях. Но это плохое решение: избыточная вода не будет уходить через отверстия, и недавно проклюнувшемуся ростку станет трудно получать воздух, так как доступ перекроется. Саженец, если и не погибнет, то будет расти значительно медленнее.

Пересадка нужна растению для дальнейшего развития и получения всех нужных ему веществ. Оставление в маленьком вазоне грозит ему дефицитом места. Корни вылезут из всех дыр, сплетутся, у растения перекроется доступ к необходимым микроэлементам, всходы пожелтеют, увянут и отстанут в росте. Именно для того, что бы это не случилось, требуется пикирование.

Пикировка обязательна в следующих случаях:

  • Вы желаете, чтобы у растений была мощная корневая система (после пикировки начнут развиваться боковые корни);
  • Местом прорастания семян является общий ящик: возникает опасность переплетения корней;
  • Всходов оказалось слишком много/больше, чем вы планировали: пересаживая, вы выберите наиболее здоровые и хорошие ростки, а остальные выкинете;
  • При появлении заболеваний в почве: другая почва спасёт растения;
  • При перерастании: пикировка замедлит развитие и рост растения.

Однако если у огородника имеется место, возможность и опыт, ему пикировка не понадобится, ведь она является всего лишь инструментом для того, чтобы контролировать развитие растений и дать корням больше возможностей для формирования, а не каким-то чудодейственным методом для добывания качественного урожая. Надо ли ему применять пикировку, решать должен огородник сам: это вопрос опыта, знаний и личных предпочтений.

Важно знать, что не каждый овощ положительно перенесёт пересадку, а некоторые и вовсе могут погибнуть.

Как делать это правильно?

Что вам понадобится?

  • готовая рассада (за полчаса до процедуры хорошо полейте её: грунт станет мягче, вам будет легче разделять переплетённые тонкие корни и стебли);
  • колышек (если его нет, возьмите вилочку, планку, карандаш или зубочистку);
  • земля;
  • новый ящик или индивидуальные горшки, куда вы будете пикировать растения;
  • вода для поливания, лейка и пульверизатор.

Методы

  • Пересадка

Новые ёмкости на треть наполните землёй, слегка уплотните её. В середине сделайте ямку для корня растения. Используя колышек, аккуратно достаньте росток с комом земли из горшка. Потом освободите корни от ненужной земли.

На ваше усмотрение, вы можете основной корень сеянца прищипнуть, за счёт чего отрастут боковые. Поместите саженец в сделанное вами углубление, засыпьте землёй и легонько примните её пальцем. После процедуры полейте рассаду и оставьте в тёмном месте на два-три дня.

  • Перевалка

Перевалка – ещё один способ правильного пикирования растений. Отличается от пересадки он тем, что, переваливая растения, не будет риска повреждения корневой системы, а растение быстрее привыкнет к новой почве.

За 2 дня прекратите поливать рассаду. Тогда саженец вместе с землёй выйдет из горшка легко и свободно.

Для начала заполните треть новых горшков землёй. Ёмкость с растением переверните, слегка надавите на дно и достаньте росток вместе с землёй. В том же положении поместите его в новый горшок, засыпьте землёй и обильно полейте. Рассаду на несколько дней огородите от яркого света.

Правильная пикировка рассады:

Томатов

Томаты нужно пересаживать на 10 день после всходов. Последний раз полейте рассаду за 1-2 дня. Чайной ложкой извлеките росток из почвы, берясь при этом не за стебель (его можно повредить), а за ком земли. Сделайте в почве нового горшка выемку и аккуратно перенесите туда саженец: погрузите его до семядольных листьев. Пальцами слегка уплотните землю вокруг растения и полейте тёплой водой.

Другой метод пересадки томатов: пикировка в пеленки. Об этом способе и как его нужно делать на видео:

Петунии

Приготовьте ёмкости и наполните их землёй, которую нужно уплотнить и спрыснуть водой. При помощи зубочистки сделайте в почве углубление, глубиной полтора сантиметра и шириной два сантиметра. Уже другой зубочисткой подденьте петунию с комом земли у самого корня из первоначальной ёмкости и осторожно вставьте его в сделанную вами ямку. Засыпьте землёй.

Перцев

За пару часов до пересадки обильно полейте перцы тёплой водой. Новые индивидуальные горшки наполните смесью из торфа и перегноя с добавлением дерновой или полевой земли, рыхлящих материалов и удобрения. Увлажните и разровняйте почву и проделайте в центре отверстие.

Извлеките саженец и обрежьте у его корня 1/3 снизу для развития мочковой корневой системы. Осторожно придерживая, поместите перец в выемку на ту же глубину, как он рос раньше, и засыпьте землёй. Почву вокруг ростка слегка уплотните пальцами.

Как пикировать перец, заглублять ли и нужно ли сажать его в улитки и пеленки, покажет видео. Оно подробное и интересное.

Баклажанов

За день до пикирования обильно полейте растения водой. Новые ёмкости (объём не больше 250 мл) заполните грунтом и проделайте в центре углубление.

Лопаткой извлеките баклажан с земляным комом из ящика. Слегка прищипните центральный корень, если он вытянутый. Вставьте саженец в ямку до семядольных листьев и полейте водой вдоль стебля для расправления корешков. Засыпьте землёй и уплотните её вокруг ростка.

Старайтесь делать всё очень аккуратно – корни баклажанов очень нежные, их легко повредить. Воду используйте горячую, температурой 27 градусов.

Гвоздики

Гвоздика требует двукратную пикировку. Первую нужно делать после появления первых настоящих листков. Цветок нужно пересадить в просторный ящик схемой 4 на 4 сантиметра.

Вторая пикировка проводится в середине весны. Гвоздику нужно поместить с индивидуальные горшки.

Важно: не заглубляйте корневую шейку, а подросшие ростки, у которых уже более пяти листков, прищипывайте!

Гвоздика требует низкую температуру (не выше 15 градусов) и умеренный полив.

Земляники

Землянику можно выращивать в домашних условиях и без пикировки, если произвести высев мелких зёрнышек сразу в индивидуальные стаканы или горшки. Но не каждый может себе это позволить.

Земляника пересаживается перевалкой: её нужно с землёй извлечь из общего контейнера и не обнажать корни. Грунт при этом не должен быть совсем сухим.

Длинный центральный корень нужно прищипнуть. Затем неглубоко поместите саженец в новый горшок и присыпьте землёй. Полейте тёплой водой и поставьте в тёплое хорошо освещаемое место на несколько дней.

Важно следить, чтобы корешки при пикировании не загнулись вверх!


Как пикировать, если рассада вытянулась?

Способ показан на видео. В нём подробно рассказывается, что делать, если рассада в улитке всё же вытянулась.

Споры о пикировке рассады не затихают уже многие годы. Дачники со стажем опираются на свой опыт. А что делать тем, кто только пробует себя на этом поприще, или тем, кто раньше никогда сам не выращивал рассаду? Попробуем разобраться.

Что такое пикировка? Термин происходит от французского слова, означающего «палка, колышек». Пикировка – это пересадка молодой рассады из общей емкости в отдельные контейнеры. Как правило, при этом производят прищипывание корней, чтобы они лучше ветвились.

Как бы осторожно ни производились действия, это в любом случае травматическая процедура для растения, после которой ему понадобится время на восстановление.

Еще одно неоспоримое преимущество выращивание рассады с последующей пикировкой первоначальный небольшой объем занимаемой площади. Рассада уплотненно растет в небольшом ящике, который легко досвечивать искусственным освещением.

Чем полезна пикировка для рассады?

Как мы уже упоминали, во время пикировки прищипывают корешки, чтобы корневая система растений начала активней развиваться. К тому же процедура позволяет отбраковать слабые растения, чтобы сосредоточиться на выращивании заведомо сильного урожая.

Конечно, ростков должно быть достаточно, чтобы было из чего выбирать. Но если речь идет о выращивании какого либо ценного растения, то чаще всего выбирают беспикировочный способ.

Какие растения можно пикировать?

Большинство растений, которые в нашей полосе выращивают рассадным способом, отлично переносят пикировку. Но есть и такие «недотроги», корневая система которых слишком чувствительна, чтобы нормально переносить эту процедуру.

К таким чувствительным культурам относятся кабачки, тыквы и огурцы. Их лучше или сразу высевать на постоянное место, или выращивать рассаду в одноразовых торфяных горшочках, не требующих пересадки.

Любимцы дачников – томаты, наоборот, после пикировки, как правило, заметно крепчают, наращивают корневую массу и меньше болеют при пересадках. И к моменту высадки в открытый грунт имеют толстый стебель и развитую корневую систему.

По поводу того стоит или нет пикировать перцы и баклажаны существуют разные мнения. Одни считают что перцы и баклажаны плохо перенося пикировку. Но есть примеры успешной пикировки.

Поэтому, пожалуй, стоит полагаться только на собственный опыт в решении этого вопроса. Попробуйте часть рассады пикировать, а другую часть не тревожить.

Когда сеянцы готовы к пикировке?

Самое подходящее время для пикировки рассады это когда у растений появятся по 2 настоящих листика. Как правило, это происходит через 2-3 недели после появления всходов. Причем если пикировать, то рассада еще слаба и может погибнуть. Позже – нежелательно.

Чем рассада старше, тем тяжелее она переносит пикировку. Учтите и еще один нюанс. Если растения растут в одной плошке и расстояния между ними не много, они вытягиваются, корни переплетаются. Обойтись совсем без травм не удастся. Чем моложе рассада, тем быстрее она восстановится.

Чтобы рассада лучше перенесла пикировку грунт перед данной процедурой лучше подсушить. Тогда сеянцы будут эластичными и не будут ломаться, потому что излишняя влага уйдет из сеянца и он не будет таким хрупким.

Рассаду перед пикировкой необходимо опрыскать раствором эпина. При пикировки рассада в любом случае испытывает стресс так как обрываются мелкие корешки. Эпин это антистрессовый препарат, который стимулирует иммунную систему растений. И способствует лучшему укоренению.

Для пикировки сгодится и заостренный колышек. Можно конечно обойтись и палочками для мороженного или палочками для суши или просто обычной столовой вилкой. Это дело вкуса.

Как глубоко сажать рассаду после пикировки?

При пикировке растение сажают в почву почти до самых семядольных листочков. Благодаря этому рассада получается крепкой и коренастой. Исключение – перец. Сеянцы у него и так не вытягиваются и не образуют придаточных корней. Поэтому нет смысла заглублять рассаду.

Кроме этого необходимо следить за тем чтобы корень не подгибался. Для этого заостренным колышком делаем отверстие в почве требуемой длинны. Чтобы поместился и стебель до семядольных листиков и корень. При пикировке сеянцы берем за семядольные листочки, а не за стебель. Так как он достаточно хрупкий.

Пересаживая рассаду при пикировке, не лишним будет обогатить корневую систему растений различными полезными бактериями. Для этого подойдет раствор фитоспорина, в котором содержатся бактерии, которые борются против грибных заболеваний.

А также любым препаратором с азотфиксирующими бактериями, который будет помогать обеспечивать азотное питание нашим сеянцам и усиливать витаминный обмен. Это такие препараты как азотобактерин, азотоген, азофит и другие.

После пикировки у рассады повышенная потребность в фосфоре поэтому в почву предназначенную для пересадки рассады следует удобрить суперфосфатом.

В дальнейшем при росте рассады если листья начали желтеть, то ее необходимо подкормить азотом. Для это можно взять спичечный коробок нитроаммофоски и растворить в ведре воды. И этим раствором подкормить растения.

Частые ошибки при пикировки сеянцев.

  • Недостаточно увлажненный грунт. Чтобы корешки легче извлекались из почвы, надо перед процедурой как следует полить рассаду.
  • Прикирование рассады в слишком большие стаканчики . Поскольку корневая система сеянцев еще слаборазвита, то чрезмерное переувлажнение, которое почти на 100% гарантировано при посадки в большие ёмкости приведет к загниванию корневой системы растения и его гибели.
  • Пересадка больных и слабых растений. Велика вероятность того, что при пикировке такие растения не выживут. Их лучше сразу отбраковывать. Если сеянцев слишком мало, то предпочтительнее беспикировочный способ выращивания рассады.
  • Подгиб корня вместо прищипывания. Длинный корень лучше прищипнуть, чтобы простимулировать образование боковых корешков, вместо укладывания его в посадочную лунку. Неправильное положение корня может привести к нарушениям в росте и развитии растения.
  • Недостаточная забота в период адаптации. После пикировки растения находятся в стрессе. Поэтому им нужно время на адаптацию. В этот период сеянцы нуждаются в особой заботе. Их надо прикрывать от солнца, обильно, но редко поливать. Иногда бывает не лишним полить их стимуляторами образования корней.

Начинающие дачники и цветоводы, которым пришлось столкнуться с выращиванием рассады, не до конца понимают, что такое пикировка. Хотя они часто к ней прибегают, сами не зная того. Выясним, что значит «пикировать рассаду», для чего проводят эту процедуру, и всем ли растениям она нужна.

Пикировкой рассады называют пересадку растения из одной емкости в другую. Обычно сеянцы пикируют из общего контейнера в отдельные рассадные стаканчики или горшочки. Реже – из индивидуальной емкости в другую тару большего размера. Часто процесс сопровождается прищипкой главного корня, но необязательно.


Преимущества пикировки растений:

  • Увеличение площади питания . Посаженные в одну плошку семена дают густые всходы. Для корней ростков почти нет свободного пространства: они переплетаются между собой в поисках питательных веществ. Но и недостаточно в маленьком объеме. К тому же, при последующей высадке в грунт густо переплетенные корни будут разорваны. Это может привести к гибели растения. Но проблем не будет, если пересадить рассаду в отдельные стаканчики.
  • Развитие корневой системы . Если пересадить растения в отдельные емкости с прищипкой главного корня, то начнут расти боковые корешки. Чем их больше – тем активнее питается рассада, и тем быстрее она наращивает зеленую массу.
  • Отбор крепких и здоровых сеянцев . Обычно дачники высаживают больше семян, чем нужно. Это позволяет при пикировке выбирать только самые сильные всходы. Урожай от слабых растений будет неважным.
  • Регулировка роста . После пикировки рассада развивается быстрее, потому что разросшиеся корни доставляют листьям больше питательных веществ. Но на время формирования этой корневой системы надземная часть растения приостанавливается в росте. Поэтому дачники рекомендуют проводить пикирование, если рассада начала перерастать, а высаживать в открытый грунт ее еще пока рано.

Среди цветоводов, огородников и садоводов нет единого мнения в том, нужна ли вообще растениям пикировка, или нет. Одни рекомендуют изначально сеять семена в отдельные емкости и не травмировать корни пересадками. Другие советуют сеять много семян в одну емкость, а затем пикировать лишь самые сильные экземпляры. Конечно, при неправильном пикировании рассада может пострадать, но если процедура проведена по правилам, нельзя отрицать ее пользу. Ведь благодаря ей получают более жизнеспособные и активно развивающиеся растения.

Какую рассаду выращивают без пикировки

Некоторые растения плохо переносят пикировку. Поэтому их семена рекомендуют изначально сеять в индивидуальные горшочки: если не нужно пересаживать рассаду, то корневая система не получит повреждений. К таким относят все растения семейства тыквенных:

  • кабачок;
  • тыкву;
  • огурец;
  • патиссон;
  • дыню;
  • арбуз.

Плохо переносят пикировку также растения со стержневой корневой системой. К таким относят аквилегии, петунии, перцы и баклажаны. Поэтому одни садоводы и дачники пикируют их, а другие предпочитают не тревожить рассаду.

Когда необходимо делать пикировку, необходимые условия

Стандартно рассаду пикируют, когда сформируется первая пара настоящих листьев. Но есть другие признаки, указывающие на то, что растения нуждаются в пересадке. К таким относят:

  • Взошло слишком много семян (загущенные посадки).
  • Вы заметили, что растения начали болеть и гибнуть (вы можете спасти здоровые сеянцы).
  • Рассада растет слишком быстро и вытягивается в высоту (пикировка притормозит рост).

Обычно пикировку проводят только один раз. Но если есть признаки того, что растение начало страдать (стебель слишком вытянулся, корни начали вылизать из дренажных отверстий), то процедуру можно провести еще раз.


Заранее положите на стол:

  • рассаду;
  • лопатку;
  • пикировочный колышек;
  • рассадные стаканчики или горшочки;
  • подходящий для данных растений грунт;
  • воду для полива;
  • леечку или бутылку с пульверизатором.

Не забудьте про удобные перчатки, выбранные по размеру: в больших вы не сможете аккуратно захватывать сеянцы.

Способы пикировки рассады

Пикировать рассаду можно тремя способами:

  1. Классический . Подходит для растений со стержневой корневой системой. Он заключается в прищипке главного корня на 1/3 от его длины и пересадке сеянца в просторную емкость, диаметр которой достигает 10 см. Заглублять следует до семядольных листов.
  2. Перевалка . Подходит для растений, не переносящих классическую пикировку. Иногда переваливают рассаду и противники этой процедуры, если всходам явно стало не хватать места и света. Перевалка заключается в пересадке сеянцев из меньшей емкости в большую без прищипки корня.
  3. Корнями вверх . Этот способ пикирования применяют редко и только для того, чтобы затормозить рост растения. Для этого сеянец загибают буквой «U» и заглубляют так, чтобы семядольные листья чуть возвышались над поверхностью грунта, а кончик корешка был прямо под ней. Направленный вверх корень не может продолжать расти вниз. Поэтому у него образуется много ответвлений. Это позволит провести будущую высадку в открытый грунт с минимальными рисками.

Выбор способа пикировки зависит от того, какая у вас рассада, как вы относитесь к этой процедуре, и для чего вы ее вообще хотите делать.


Пошаговая инструкция по пикировке рассады:

  1. Заполните рассадные стаканчики грунтом.
  2. В их центре сделайте углубления с помощью пикировочного колышка.
  3. Этим же колышком подденьте один росток, придерживая его за семядольные листочки, и извлеките из грунта.
  4. В зависимости от выбранного метода пикировки, отщипните часть корешка, загните его буквой «U» или оставьте как есть.
  5. Поставьте сеянец в подготовленное углубление и привалите его грунтом, слегка уплотнив его пальцами.
  6. Увлажните почву.

Повторяйте шаги 3-6 до тех пор, пока вы не распикируете все саженцы. После этого их следует поставить в хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Опытные дачники и садоводы дают следующие рекомендации:

  • При пикировке растений со стержневой корневой системой прищипывайте главный корень . Это позволит уменьшить стресс от пересадки и заставить рассаду быстрее прижиться в новой емкости. Прищипка корешка позволяет разрастаться боковым корням, которые укрепляют сеянец в горшке и обеспечивают его всеми необходимыми веществами.
  • Поливайте рассаду за 1-2 дня перед пикировкой . Нельзя увлажнять грунт непосредственно перед процедурой. От этого увеличится масса и вязкость почвы. Это приведет к обрыву большей части корня в момент, когда вы будете пытаться достать саженец. Если же перед пересадкой забыть о поливе на 5-6 дней, то корни будут повреждены от каменного грунта, кусочки которого крепко сцепились между собой и не хотят друг от друга отставать. Оптимальный вариант – чуть увлажненная за одни сутки почва. Она легкая и рыхлая, ее кусочки легко отстают друг от друга.
  • После пикирования рассады не поливайте ее около 5 6 дней. Корни растут только тогда, когда вокруг них становится мало влаги. Зачем им разрастаться, если воды и так полно? Но так будет не всегда, поэтому рост корней нужно стимулировать. Если не поливать саженцы в течение нескольких дней после пересадки, то их корневой системе придется активно развиваться, чтобы впитать влагу из всего объема земляного кома в стаканчике.

Пикировка – одна из часто совершаемых процедур с рассадой. У нее есть как преимущества, так и недостатки: именно поэтому дачники и садоводы до сих пор не сошлись в едином мнении, нужна ли она вообще. Ответ на этот вопрос вы найдете опытным путем. Попробуйте вырастить часть растений без пикировки, а другую часть – с ней. И посмотрите, какие из них будут лучше развиваться и больше плодить.

Многие огородные культуры на жизненном отрезке между проращиванием семян и высадкой в грунт рассады проходят этап пикировки. Что такое пикировка, почему без нее выращивание хрустких народных деликатесов для стола не дает желанного результата, что значит правильно спланировать и произвести пикирование ростков? На этот и другие вопросы отвечает предлагаемая читателю статья.

Что понимается под термином «пикировка»

Это слово происходит от французского «piquet» и означает оно – «колышек», иными словами, тонкая палочка, которой, собственно, и производится такая манипуляция. Во время пикировки рассаду переселяют из крохотных горшочков, в которые в свое время были густо посеяны семена, в емкости больших габаритов. Одновременно у каждого сеянца примерно на треть длины прищипывается главный корень.

Для каких целей пикируют рассаду

Эту операцию производят в нежном возрасте, после развертывания первых настоящих листьев, когда проростки еще выглядят довольно слабыми. Следовательно, для проведения пикировки должно найтись веское обоснование.

Во время пикировки рассаду пересаживают в более свободные емкости

Во-первых, семена сеют довольно плотно из соображений экономии площади:

  • рассады нужно много, а подоконник один;
  • не все семена окажутся всхожими;
  • не все проростки проявят одинаковую волю к жизни;
  • в фермерских хозяйствах есть необходимость экономить на обогреве и досвечивании.

Во-вторых, чем моложе растение, тем более оно страдает от дисбаланса воздуха и влаги вокруг корней. Как следует дренировать и аэрировать грунт легче в небольшой таре, например в индивидуальных стаканчиках для рассады.

В-третьих, при прорастании семян первым на волю вырывается зародышевый корешок. Его жизненная задача – искать воду и укреплять растение в почве, к чему он и будет стремиться, удлиняясь вертикально вниз. Если его не остановить, то корневая система сформируется с перекосом в сторону развития главного корня.

Заглубляясь все больше, он великолепно выполнит свою основную функцию, но не позволит побеговой системе получить достаточное количество питательных веществ, потому что:

  • он уйдет из гумусового слоя почвы;
  • он не даст должным образом развиться боковым корешкам.

В итоге растение получится крепким, но урожай даст позже и не такой богатый, как хотелось бы.

При пикировке каждый росток пересаживается в отдельную емкость

Как правильно производить пикировку

Для проведения пикировки понадобятся емкости, свежая почвенная смесь, вода и пикетка – та самая палочка, которая дала название процедуре. Длина ее должна составлять не менее 10-12 см.

Совет. Роль пикетки с успехом выполняет заточенный в форме колышка карандаш или пилочка из маникюрного набора.

  1. Сеянцы по очереди подкапывают пикеткой и ею же поддевают снизу, вынимая из грунта вместе с налипшей на корневые волоски почвой. На этом этапе отбраковывают больные, недоразвитые и чрезмерно вытянувшиеся. Треть корня прищипывают ногтем, чтобы на оставшейся части пошло обильное ветвление. Во избежание калечения хрупкого стебелька сеянец берут за семядольные листочки.
  2. Намечают новое место для проростка и пикеткой делают ямку, достаточную, чтобы главный корешок расправился, не подгибаясь. Заглубляют сеянец почти до семядолей. В случае оседания после полива почвы потребуется подсыпать еще.
  3. Той же пикеткой или пальцем аккуратно прижимают землю к корешкам.
  4. По окончании работы обильно проливают рассаду и на 3-5 дней снижают уровень освещенности.

Внимание! Ослабьте вентилирование в месте, где будут стоять ростки, иначе воздушные потоки будут уносить от растений водяной пар.

Рассада каких растений не подлежит пикировке

Пикировка всегда болезненна для растений. Одни овощи, такие как томаты или капуста, оправившись от стресса, только ускоряют развитие и рано переходят к обильному плодоношению. Малыши других культур не переносят травмирования корневой системы и вскоре погибают. К ним относятся все тыквенные, баклажаны, а также мальвы, маки, аквилегии из цветочных. Взвешенно следует подходить к вопросу пикировки перца.

Рассаду перца не пикируют, а просто «переваливают» в более свободные емкости

Растения последней категории переваливают, т.е. перемещают на новое место, сохраняя земляной ком. О перевалке требуется подумать заранее, например, высеять семена в картонные стаканчики, стенки которых легко разрезаются, что позволяет оставить корни неповрежденными.

Можно вырастить отличную рассаду и вообще без пикировки. Так поступают те овощеводы, кому не требуется ее много. Если в марте места под лампой достаточно для каждого экземпляра, шикарно разместившегося на «отдельной жилплощади», то и лишнюю экзекуцию им устраивать незачем. Нужно только следить за достаточной аэрацией почвы.

Пикировка рассады — видео

Пикировка рассады — фото


Пикировка рассады представляет собой пересадку растения после появившихся двух листочков с одной емкости в другую большего размера. По поводу ее необходимости мнения специалистов разделились. Одни считают, что это необходимое мероприятия для ее дальнейшего роста. Другие же придерживаются мнения, что пикировка является своеобразным стрессом для растения и поэтому изначально проводят высев семян в большие емкости.

Процесс пикировки состоит из пересадки всходов небольшого размера в горшок большего размера, который заполняется новым грунтовым субстратом. Для того чтобы минимизировать возможность травматизации растения, его необходимо пересаживать при условии наличия 2-3 листочков. Подобные манипуляции способствуют быстрому росту и развитию корневой системы рассады, а также укреплению и устойчивости к последующей высадке в почву.

С момента посева семян до появления первых листков всходы не нуждаются в наличии большой площади. В этот период необходимо обеспечить благоприятные климатические условия для их роста: температура, освещенность, полив. Для посева семечек рассады рекомендуется использовать стаканчики или горшочки небольшого размера с отверстием в днище. Данный прием препятствует застою воды в посудине и таким образом, создаются необходимые условия для насыщения кислородом грунта.

Когда всходы начинают расти происходит и развития их корневой системы, поэтому в дальнейшем уход за рассадой предусматривает перемещение их в горшок большого размера. Там растение сможет нормально развиваться и получать все необходимые вещества и микроэлементы.

Если оставить всходы в маленьких стаканчиках при развитии корней происходит нестача площади. Корни начинают вылизать из существующих отверстий, сплетаются, растение не получает необходимого количества микроэлементов. В результате она начинает желтеть, увядать, отставать в росте. Поэтому единственным решением данной проблемы считается увеличения площади для каждого ростка, то есть их пересадка в посудину большего размера.

Пикировка обеспечивает наличие необходимой площади питания для молодого растения. Кроме того, создаются благоприятные условия для развития крепкой корневой системы, а соответственно и здоровой, сильной рассады.

В случае первоначального высева семян в большие емкости усложняется ситуация с дренажем. В таких горшках избыток влаги остается в почве, а не уходит наружу. Таким образом уменьшается количество кислорода, необходимого для питания растения, а также возможность его поступления. При таких условиях выращивания семена взойдут, но растения будут медленнее развиваться.

После высева семян в общий горшок, а не по отдельности, на определенной стадии развития корни соседних всходов начинают переплетаться между собой. Разделения и пересадка всходов помогает предупредить подобное развитие событий, кроме того, облегчается высадка растений на грядку.

При высокой схожести такая манипуляция помогает отобрать более качественные ростки и избавится от больных, тонких и малоразвитых.

Всходы рассады могут подвергаться воздействию различных бактерий и грибковых инфекций. Пересадка в новый грунтовый субстрат помогает уберечь сеянцы от заболеваний и их последствий.

В некоторых случаях нужно приостановить рост растения, которое осуществляется при помощи пикировки. При пересадке взрослой рассады происходит замедления ее роста и таким образом, исчезает угроза перерастания.

Как правильно пикировать рассаду

Чтобы правильно провести пикировку необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Существует два способа пикировки: пересадка и перевалка.

Пересадка. Для осуществления пересадки необходимо предварительно залить всходы теплой воды, это поможет уменьшить ее повреждения при изъятии из земли. Подготовленные ящики, горшки или вазоны необходимо на треть заполнить грунтовой смесью и немного ее утрамбовать. Палочкой или пальцем нужно проделать отверстие до самого днища, куда в последующем поместится корень всходов.

С помощью вспомогательного инвентаря нужно достать расточки рассады вместе с комом земли из общей посудины. Растений желательно придерживать за земляной шар или за листочки. За стебель удерживать не рекомендуется. На следующем этапе из корней рассады удаляется лишний грунт. Иногда проводят ощипывания главного паростка корня для улучшения дальнейшего развития его боковых корней.

Подготовленный всход помещают в образованное отверстие и засыпают грунтом, уплотняя его руками, и поливают. Если рассада небольшого размера ее можно поставить в поддон, наполненный водой. Пересаженные растения на несколько суток в малоосвещенное место.

Перевалка. Метод перевалки отличается тем, что повреждения корневой системы сводится к минимуму и таким образом, растениям необходимо значительно меньше времени для адаптации к новым условиям.

За несколько дней до его осуществления необходимо прекратить полив для того, чтобы растения вместе с землей смогли с легкостью выйти из первоначальной емкости. Треть предварительно подготовленных сосудов наполняется землей.

Посудину с ростком нужно перевернуть, немного нажать на днище и достать растение вместе с комом земли. На следующем этапе растение вместе с землей помещается в подготовленную посудину и засыпается нужным количеством грунтового субстрата. Затем следует провести обильный полив и поставить ростки в малоосвещенное помещение на пару дней.

Какие культуры плохо переносят пикировку

При правильном проведении перевалки корневая система рассады практически остается нетронутой. Ее можно использовать для хрупких и требовательных растений, а также тех, которые болезненно переносят пересадку: перец, баклажан, мак, мальва.

А вот такие растения, как , тыква, кабачок, дыня, желательно высевать в отдельные горшочки и высаживать в открытый грунт на стадии развития четырех листочков.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...